某市議さんのブログに
高層マンション建設計画についての住民説明会(国立駅近くとあります)
があったとあるんだけど、
すっかり、モス裏のことかと思ってたんですが。
どこのことでしょうか。ご存知の方いますか?
ここには高松建設の名前あるけど。
ライオンズとは関係ない話で申し訳ないけど。
それは数年前からある富士見通りの有楽の高層マンション問題のこてではないですか?
有楽⇒住商の13階から10階に下がったマンション計画の事でわないですか?いまだ近隣住居はプンプンみたいですよ。景観を考えて垂れ幕こそ出ていませんが。
最終的に9階まで下がったんじゃなかったかな?地域の人のための施設も作るとか。
マンション出来たとしても、戸数で割れない分割高になってかなり高額になりそうだから、多分うちには手が出せなそうな予想してます。
516さん
環境負荷が高い、というのは平成16年以前のディスポーザのようです。
現在のものは浄化槽設置が基本なので、焼却処分と同じと考えていいと思いますよ(各家庭でシンクのネットでろ過するか、全戸分を一気にろ過するか、プロセスの違い)。自治体の対応も変わっていくんじゃないかな。
ちなみに私は別の「匿名」。携帯からだと、入力しなおさなければ「匿名」なので。
ディスポーザーの件は、みなさん勉強になった感じですね。情報提供の周辺住民さんに感謝です。
とりあえず、今のディスポーザーは大丈夫そうなので良かった。
ディスポーザーは、よっぽど安いマンション以外だと、今は標準でどこでもついているから、ダメとすると選択肢が激減でした(というか、求めるレベルのマンションでは皆無かな)。
それにしても、こういう話が出てくるとは、確かに国立は市民の意識は高いんですね。クリオの件といい・・・。
駅前の看板持ち マンガ読みながら突っ立ってたよ。たぶんバイトなんだろうけど印象よくないよね。ていうかそんな質の悪いバイト雇う大○もお話にならんね。
確かにあれは残念です。他のマンションのでたまにあーゆうバイトさんをみますが、いざ自分が購入しようと思うマンションのをみるとね。だからといって買う買わないには関係ないですが、マンションギャラリーがちゃんとしてますからギャップあり過ぎです。営業の方とかは知らないんでしょうね。
ディスポーザーについては、もちろん市の意向は知っているので、市役所にきちんと設備・環境への配慮の話をして、納得して頂いた上で設置していると聞きましたよ。
本当に気になるならここで話すよりも、直接聞いてみた方が早いのではないでしょうか。
532さんありがとうございます。私は営業の方に聞きそびれてしまっていたので助かりました。
533さん
本当に気になるなら、売主に確認をとるのも大事ですが、市役所にも聞いた方がいいですよ。色々あった市ですから、法に関わらず厳しくチェックしてると思いますよ。
まあ、私はディスポーザにそこまでこだわりませんが。
国立市民はエコ意識が高い人が多いという話は…。都心から引越してきて驚いたけど、自家用車を平気で使う。電車は2路線、バス網も充実してるのに。あれこれ発言する意識が高い人がいる、ってだけでは?まあ、そういう人がいるのは歓迎だし、大切なことですけどね。
先日の277さんたちのいわれたような審査請求(建築確認取り消しの申し立て)は
どうなったのでしょうか? すごく気になります。
すごく前の話題を引っ張り出しますね…それも営業の方に聞いてはいかがでしょうか?その件が気になるのは検討者か購入者だけですよね。販売するにあたってそのようなことはきちんと伝えなくてはならないので、現在の状況を説明して下さると思います。
536です。毎回色んな方に営業とか同じ突っ込みする方でしょうかね?それともただ荒らしたい方でしょうか?あなたの考え過ぎですよ。私はこの地域周辺でマンション購入を検討している者です。こちらも比較物件の一つです。
〉538
私は536さんではありませんが、うがりすぎでは?
実際、審査請求の内容は、ここで聞いてもわからないでしょう。大京は売主として、購入検討者に説明する責任があります。虚偽の説明は、後々問題になるのでしないでしょう。証拠を残したいなら、書面等での説明を求めるとよいと思います。
私も概要は大京で聞きました。どういうかたがどういう趣旨で出しているかは、たとえ聞いていても、こういう板には書き込まないのが常識的な判断だと思います。請求者に迷惑がかかる可能性もあるので。
私は問題なしと判断しました。法的には問題なく、請求者もお一人のようなので、入居後近隣ともめることはないかな、と。そんな風に、法的に問題がなくても、住環境にうるさい人がいる、というのも国立の良いところだと思います。役所も議会も気を抜けませんから。
そもそも審査請求が起こされているということは、違法建築の疑義があるからです。内容はよくわかりませんが、地下マンションにはつきものです。もし、まったく問題ないのであれば請求は窓口で却下されているはずです。現在も請求中で口頭審査までいってれば、五分五分じゃないでしょうか。
しかも 審査請求者が一人というのは間違った情報で、営業がそのように説明しているなら虚偽説明にあたると思われます。かなりの数の近所の方が審査請求申し立てに署名され、口頭弁論が行われたと聞いております。
このマンションはそんなにも住民の方から反対されているんでしょうか。
542さん
とても詳しいみたいですが、どこからそのような情報を聞かれたのですか?
審査請求なんて誰でもだせます。東京都に書類(苦情文章)一枚だすことですからね。今は基本的に住宅性能評価書が付いている物件であれば確認審査機関が間違った作りや企画で有ればその段階で見直しますから、個人が自分の価値を守る為だけの請求は認められないでしょう。
この近くに知り合いがいて評判よくないって聞きました。審査請求って裁判みたいなことですか?地下マンションが問題なんですか?
現地も見に行きましたが1階はやっぱり地下に埋まっていましたし。
大○の営業は頭がおかしいと思うくらいに非常識な営業活動をする。俺は大○とトラぶったから身にしみてわかる。すごく印象悪い会社だよ、ここは。だからこの掲示板にも大○の工作員がウジャウジャしていても不思議ではない。
例えばどんな事があったんですか?
二期登録直前になってネガティブ書き込みが急に増えましたね。なぜか検討者とは思えない発言ばかりで、とても不思議です。
>>548
ウチの場合は、ウチのマンションの隣にライオンズが建設予定だったんだけど、その工事見学に客を無断でウチのマンション敷地内にウジャウジャ連れてきやがった。文句を言っても誤りの一言もなし。
審査請求は高さのことについてみたいですよ。12mに緩和になったのをご近所の方が審査請求したみたいですね。
市の許可もおりてるし、無いと思うけど、図面間違えて12mを少し超えちゃったということでもなければ大丈夫なんじゃないかな。
審査の順番待ちで時間がかかるみたいですね。
う~ん。それはこの物件に対してではなく会社に対してなので、そちらの話題の方で書き込んだらいいと思いますよ。でないと、せっかくの訴えもただの荒らしと思われてしまいますよ。
なんかその図面間違えちゃったかどうかもすでに去年の審査請求でたときに工事を中断して調査し直して大丈夫だったそうですね。もし、ほんとに近隣住民の方が納得されていなければ、国立駅から富士見通りをこの物件へ向かう途中にある有楽の高層マンション問題のように何年経っても何も建たない土地となったのでは?どなたかもおっしゃいましたが、そんなに気になる方は営業か会社に直接問い合わせたらきちんと説明してくれると思いますよ。
確かに虚偽の説明は後々大問題になりますね。
ただネガティブな内容の質問に対する営業さんの答えは
話半分に聞いておいた方が良いのでは?
大京の話だけ聞くと、物件のそばにうるさい地元民が一人いる・・
ということになってしまいますが、その人にも失礼ではないでしょうか?
中立性を保つ為にも、営業に聞くだけでなくご自分で色々と調べる事もお勧めします。
確かに、状況を知らない人たちがここで話しても誰かに迷惑がかかりかねないですね。
東京都建築審査会は傍聴できるんじゃないかな?気になるかたは問合せてみては?たしか3月開催予定だったと思います。
市には開発行為に対する指導要綱があって、この立地でこの規模ならを協議→許可となるように思います。こちらも気になるかたは市に問合せてみては?
売主の立場的には、法的手続きをとって許可がおりてるんだから、大丈夫としか言いようがないでしょう。聞くなら、請求内容に対する売主の言い分ぐらいかな。
この物件の建築確認申請は民間指定確認検査機関がしているんですかねー、A事件を思い出します。
ここの住宅性能評価は、HAだからハウスプラスですね。
まるで売主が設計したかのような話になってますが、財閥系も含め、設計は社外ですることが多いのでは?ここは、安井建築設計事務所が設計。実績からすると問題ないように思いますが…
ハウスプラス、耐震偽装を見逃して国交省から品質確保促進法に基づき処分されていたような
↑560さん
事実で無いこと、曖昧なことを企業名だしたら、訴えられますよ。
特にその辺の話題は過去にも損害賠償請求受けたと言う話も聞きますし。
560さん
あんた適当だね。
ちゃんと調べたの?
気になったので国土交通省ネガティブ情報等検索システムで調べました。
古いことはわかりませんが、2006年1月以降、建築確認・検査機関として、処分は一切受けていないようです。住宅性能評価機関としても、処分の情報はありません。
グループ会社のハウスプラス中国住宅保証株式会社には1件(2008年)、建築確認・検査に関して処分がありました。たぶん、この1件と勘違いされているのではないかと思います。
噂話感覚なのかもしれませんが、web掲示板って公共性の高いものなんですよ。この時代。
殺人予告とか、書きこんだ人が検挙されてるニュースよくあるでしょ?
560さん、大事になる前に謝罪、訂正したほうが、よいのでは?
武蔵野タワーズのスレでもありましたが、常軌を逸したネガレスは気味が悪いですね。
565さん
もしかしたら子供の書き込みなのかもしれませんが…法律や条例などに即していても、反対する人はいるものです。基本的に法律等をクリアしないと、着工にはいたりません。売主も会社の存続に関わることなので、建てるにしても中止にしても、法規通りにやるでしょう。
おっしゃる通りだと思います。特に国立という立地に関しては以前の訴訟問題もありますから手続きや規定等きちんとしているはずです。国立に関しては色々な意見がありますが、私はそれだけ市や市民の方がきちんとされているということですから、このマンションができて国立市民になれることを嬉しく思います。
これでしょう、
(札幌市から報告された構造計算書の偽装物件に係る住宅性能評価書の交付について)H18.5.12
国土交通省HP報道発表資料より、実名で内容がでています。
必要ならURL貼りましょうか