国立市に限らずディスポーザーの設置自粛をすすめている自治体は多いです。
理由は正規の浄化槽を設置しない悪質事例が出るからです。
今日は、これからモデルルームと現地を見てきます。
資料では半地下室に見えていましたが、実際に行って見ると1.5階が地下でした。
2階部屋でも地面が上にあるのは嫌だなあと感じるのは私だけでしょうか。
493さん
気になって、もらった図面を見てみましたが、1階は、普通に地下1階のようです。2階高さは、公道とほぼ同レベル(道路より若干高い=エレベータホール付近で+30.5cm)です。ただし、2階は目の前に1.39mの植え込みあり。これを地面高さと見間違えられたのでは?
いずれにしても、実質1階なのに、庭もテラスもないのは残念なのかな。道路とのレベル差がほぼないので、移動性を考えるかたにはメリットあり、というところでしょうか。
2階の場合、地面とほぼ同じ高さだと営業から聞きました。たしかに、モデルルームの模型を見ると、若干地面より下がっている気はしましたが。。。
1階(地下)住戸が1番人気みたいですよ。確かにあのモデルルーム見るとテラスに魅力を感じます。広い部屋は、1期と1期2次分譲で売れてしまったみたいですがね。
地下人気は、あのテラスとお手頃価格だからかな。
地下マンションの禁止は、地形的条件も絡むので(斜面地などで敷地内の標高の高い部分を一階に設定)、平坦な国立で世田谷と同じ規制をしても、あまり意味がなさそう。多摩川近くの水害地区はまた別問題として。
2階は確かに他の1階相当ですね。視線は気になるかも。まあ塀が高そうだから、まだましかもしれないか。
セキュリティ的には、通常の1階より、地下住戸のテラスを挟む分、大分よいんじゃないかな。
さっき国立駅使ったら、駅前の看板持ちがマンガを読みながら突っ立ってたよ。
これだから大○は印象が悪いんだよ。
500>>
そんなのしょっちゅうですよ。
携帯いじったり、寝てたりもしてますよ。
野村とかを見習ってほしいですね
それバイトじゃないの? 昔やってたけど
南口のモスバーガー裏(元々東京テクニカルカレッジ跡地)て、駐車場潰したけど、マンション建つ?!どなたか知りませんか?
すいませんでした。ぐぐったらわかりました。。
看板持ちは社員がやってるケースもあったよ。名刺貰ったことあったし
2期の受付が始まりましたね。
今年に入ってHPに掲載されていた部屋がいくつかなくなっているので動きが出てきたのでしょうか。
駅寄りの看板が(仮称)国立プロジェクトになってましたね。
早めに動き出したのでしょうか?
>今年に入ってHPに掲載されていた部屋がいくつかなくなっているので動きが出てきたのでしょうか。
D2ですね。 2期登録販売ではなく、先着順販売の間取りですね。
南西角部屋でしたが、南東希望なので見送りました。
Dって図面みても現地みても南向き角部屋でしたよ?南向き住戸の中での西側東側という意味だったらすみません。このDタイプはとても印象がよかったのですが、第一期で抽選もあった部屋でした。ここは最近の国立の物件にしては珍しく小規模過ぎず程よい住戸数のきれいに南向きが多いマンションという印象でした。
すいません。
503のことがちょっと気になります。
詳細を御存じの方教えてください。
511さんは国立のディスポーザーのことにも詳しい周辺住民の方ですよね?モスバーガーの場所ご存知ないですか?
Dは南向きの一番西側の角部屋です。 モデルルームと同タイプ階層違いです。
決して悪い部屋では無いですが、南向き一番東側のOが希望ですが、2階(実質1階)しか空きがないのでこの物件は諦めています。
釣りですかね。
↑511さんのことです。
>>512
間違ってますよ!このあたりの市で物件を探している周辺住人です。
モス裏の駐車場が閉鎖になっていたので、何か物件でも建つのでは?と知りたいだけですが。
ディスポーザーについては国立は基本的に反対で、
その意向に沿った不動産会社はディスポーザーを付けないと聞いたので
地元民ですから市の意向に沿わないマンションは厭ですからね、聞いただけです。
「匿名」さんもしょっちゅうここで書き込みされてる様ですが
何か意図があってのことかと疑いたくなります。
こんばんは。
私もモスバーガー近くの空き地がマンションになるのかどうか知りたいです。
もしそうなら駅も近いしいいかなと思いまして。
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら情報お願いします。
516さん、512です。それは失礼しました。ただ、どなたのことかはわかりませんが私はその匿名さんではないですよ。同じく近隣で購入を真剣に考えてるものです。
大学道り沿いは商業ビルですよ。
某市議さんのブログに
高層マンション建設計画についての住民説明会(国立駅近くとあります)
があったとあるんだけど、
すっかり、モス裏のことかと思ってたんですが。
どこのことでしょうか。ご存知の方いますか?
ここには高松建設の名前あるけど。
ライオンズとは関係ない話で申し訳ないけど。
それは数年前からある富士見通りの有楽の高層マンション問題のこてではないですか?
有楽⇒住商の13階から10階に下がったマンション計画の事でわないですか?いまだ近隣住居はプンプンみたいですよ。景観を考えて垂れ幕こそ出ていませんが。
最終的に9階まで下がったんじゃなかったかな?地域の人のための施設も作るとか。
マンション出来たとしても、戸数で割れない分割高になってかなり高額になりそうだから、多分うちには手が出せなそうな予想してます。
516さん
環境負荷が高い、というのは平成16年以前のディスポーザのようです。
現在のものは浄化槽設置が基本なので、焼却処分と同じと考えていいと思いますよ(各家庭でシンクのネットでろ過するか、全戸分を一気にろ過するか、プロセスの違い)。自治体の対応も変わっていくんじゃないかな。
ちなみに私は別の「匿名」。携帯からだと、入力しなおさなければ「匿名」なので。
ディスポーザーの件は、みなさん勉強になった感じですね。情報提供の周辺住民さんに感謝です。
とりあえず、今のディスポーザーは大丈夫そうなので良かった。
ディスポーザーは、よっぽど安いマンション以外だと、今は標準でどこでもついているから、ダメとすると選択肢が激減でした(というか、求めるレベルのマンションでは皆無かな)。
それにしても、こういう話が出てくるとは、確かに国立は市民の意識は高いんですね。クリオの件といい・・・。
駅前の看板持ち マンガ読みながら突っ立ってたよ。たぶんバイトなんだろうけど印象よくないよね。ていうかそんな質の悪いバイト雇う大○もお話にならんね。
確かにあれは残念です。他のマンションのでたまにあーゆうバイトさんをみますが、いざ自分が購入しようと思うマンションのをみるとね。だからといって買う買わないには関係ないですが、マンションギャラリーがちゃんとしてますからギャップあり過ぎです。営業の方とかは知らないんでしょうね。
ディスポーザーについては、もちろん市の意向は知っているので、市役所にきちんと設備・環境への配慮の話をして、納得して頂いた上で設置していると聞きましたよ。
本当に気になるならここで話すよりも、直接聞いてみた方が早いのではないでしょうか。
532さんありがとうございます。私は営業の方に聞きそびれてしまっていたので助かりました。
533さん
本当に気になるなら、売主に確認をとるのも大事ですが、市役所にも聞いた方がいいですよ。色々あった市ですから、法に関わらず厳しくチェックしてると思いますよ。
まあ、私はディスポーザにそこまでこだわりませんが。
国立市民はエコ意識が高い人が多いという話は…。都心から引越してきて驚いたけど、自家用車を平気で使う。電車は2路線、バス網も充実してるのに。あれこれ発言する意識が高い人がいる、ってだけでは?まあ、そういう人がいるのは歓迎だし、大切なことですけどね。
先日の277さんたちのいわれたような審査請求(建築確認取り消しの申し立て)は
どうなったのでしょうか? すごく気になります。
すごく前の話題を引っ張り出しますね…それも営業の方に聞いてはいかがでしょうか?その件が気になるのは検討者か購入者だけですよね。販売するにあたってそのようなことはきちんと伝えなくてはならないので、現在の状況を説明して下さると思います。
536です。毎回色んな方に営業とか同じ突っ込みする方でしょうかね?それともただ荒らしたい方でしょうか?あなたの考え過ぎですよ。私はこの地域周辺でマンション購入を検討している者です。こちらも比較物件の一つです。
〉538
私は536さんではありませんが、うがりすぎでは?
実際、審査請求の内容は、ここで聞いてもわからないでしょう。大京は売主として、購入検討者に説明する責任があります。虚偽の説明は、後々問題になるのでしないでしょう。証拠を残したいなら、書面等での説明を求めるとよいと思います。
私も概要は大京で聞きました。どういうかたがどういう趣旨で出しているかは、たとえ聞いていても、こういう板には書き込まないのが常識的な判断だと思います。請求者に迷惑がかかる可能性もあるので。
私は問題なしと判断しました。法的には問題なく、請求者もお一人のようなので、入居後近隣ともめることはないかな、と。そんな風に、法的に問題がなくても、住環境にうるさい人がいる、というのも国立の良いところだと思います。役所も議会も気を抜けませんから。
そもそも審査請求が起こされているということは、違法建築の疑義があるからです。内容はよくわかりませんが、地下マンションにはつきものです。もし、まったく問題ないのであれば請求は窓口で却下されているはずです。現在も請求中で口頭審査までいってれば、五分五分じゃないでしょうか。
しかも 審査請求者が一人というのは間違った情報で、営業がそのように説明しているなら虚偽説明にあたると思われます。かなりの数の近所の方が審査請求申し立てに署名され、口頭弁論が行われたと聞いております。
このマンションはそんなにも住民の方から反対されているんでしょうか。
542さん
とても詳しいみたいですが、どこからそのような情報を聞かれたのですか?
審査請求なんて誰でもだせます。東京都に書類(苦情文章)一枚だすことですからね。今は基本的に住宅性能評価書が付いている物件であれば確認審査機関が間違った作りや企画で有ればその段階で見直しますから、個人が自分の価値を守る為だけの請求は認められないでしょう。
この近くに知り合いがいて評判よくないって聞きました。審査請求って裁判みたいなことですか?地下マンションが問題なんですか?
現地も見に行きましたが1階はやっぱり地下に埋まっていましたし。
大○の営業は頭がおかしいと思うくらいに非常識な営業活動をする。俺は大○とトラぶったから身にしみてわかる。すごく印象悪い会社だよ、ここは。だからこの掲示板にも大○の工作員がウジャウジャしていても不思議ではない。
例えばどんな事があったんですか?
二期登録直前になってネガティブ書き込みが急に増えましたね。なぜか検討者とは思えない発言ばかりで、とても不思議です。
>>548
ウチの場合は、ウチのマンションの隣にライオンズが建設予定だったんだけど、その工事見学に客を無断でウチのマンション敷地内にウジャウジャ連れてきやがった。文句を言っても誤りの一言もなし。
審査請求は高さのことについてみたいですよ。12mに緩和になったのをご近所の方が審査請求したみたいですね。
市の許可もおりてるし、無いと思うけど、図面間違えて12mを少し超えちゃったということでもなければ大丈夫なんじゃないかな。
審査の順番待ちで時間がかかるみたいですね。
う~ん。それはこの物件に対してではなく会社に対してなので、そちらの話題の方で書き込んだらいいと思いますよ。でないと、せっかくの訴えもただの荒らしと思われてしまいますよ。
なんかその図面間違えちゃったかどうかもすでに去年の審査請求でたときに工事を中断して調査し直して大丈夫だったそうですね。もし、ほんとに近隣住民の方が納得されていなければ、国立駅から富士見通りをこの物件へ向かう途中にある有楽の高層マンション問題のように何年経っても何も建たない土地となったのでは?どなたかもおっしゃいましたが、そんなに気になる方は営業か会社に直接問い合わせたらきちんと説明してくれると思いますよ。
確かに虚偽の説明は後々大問題になりますね。
ただネガティブな内容の質問に対する営業さんの答えは
話半分に聞いておいた方が良いのでは?
大京の話だけ聞くと、物件のそばにうるさい地元民が一人いる・・
ということになってしまいますが、その人にも失礼ではないでしょうか?
中立性を保つ為にも、営業に聞くだけでなくご自分で色々と調べる事もお勧めします。
確かに、状況を知らない人たちがここで話しても誰かに迷惑がかかりかねないですね。
東京都建築審査会は傍聴できるんじゃないかな?気になるかたは問合せてみては?たしか3月開催予定だったと思います。
市には開発行為に対する指導要綱があって、この立地でこの規模ならを協議→許可となるように思います。こちらも気になるかたは市に問合せてみては?
売主の立場的には、法的手続きをとって許可がおりてるんだから、大丈夫としか言いようがないでしょう。聞くなら、請求内容に対する売主の言い分ぐらいかな。
この物件の建築確認申請は民間指定確認検査機関がしているんですかねー、A事件を思い出します。
ここの住宅性能評価は、HAだからハウスプラスですね。
まるで売主が設計したかのような話になってますが、財閥系も含め、設計は社外ですることが多いのでは?ここは、安井建築設計事務所が設計。実績からすると問題ないように思いますが…
ハウスプラス、耐震偽装を見逃して国交省から品質確保促進法に基づき処分されていたような
↑560さん
事実で無いこと、曖昧なことを企業名だしたら、訴えられますよ。
特にその辺の話題は過去にも損害賠償請求受けたと言う話も聞きますし。
560さん
あんた適当だね。
ちゃんと調べたの?
気になったので国土交通省ネガティブ情報等検索システムで調べました。
古いことはわかりませんが、2006年1月以降、建築確認・検査機関として、処分は一切受けていないようです。住宅性能評価機関としても、処分の情報はありません。
グループ会社のハウスプラス中国住宅保証株式会社には1件(2008年)、建築確認・検査に関して処分がありました。たぶん、この1件と勘違いされているのではないかと思います。
噂話感覚なのかもしれませんが、web掲示板って公共性の高いものなんですよ。この時代。
殺人予告とか、書きこんだ人が検挙されてるニュースよくあるでしょ?
560さん、大事になる前に謝罪、訂正したほうが、よいのでは?
武蔵野タワーズのスレでもありましたが、常軌を逸したネガレスは気味が悪いですね。
565さん
もしかしたら子供の書き込みなのかもしれませんが…法律や条例などに即していても、反対する人はいるものです。基本的に法律等をクリアしないと、着工にはいたりません。売主も会社の存続に関わることなので、建てるにしても中止にしても、法規通りにやるでしょう。
おっしゃる通りだと思います。特に国立という立地に関しては以前の訴訟問題もありますから手続きや規定等きちんとしているはずです。国立に関しては色々な意見がありますが、私はそれだけ市や市民の方がきちんとされているということですから、このマンションができて国立市民になれることを嬉しく思います。
これでしょう、
(札幌市から報告された構造計算書の偽装物件に係る住宅性能評価書の交付について)H18.5.12
国土交通省HP報道発表資料より、実名で内容がでています。
必要ならURL貼りましょうか
貼ってみれば。
570さん
不要です。建築確認は別機関ですね。ここも確認機関はわかりません。性能評価はオマケなので…
いずれにしても、一連の事件以来業界は厳しくなりましたし、その後軽い処分すら無いなら、誹謗するような検査機関ではないでしょう。不安をあおるのが目的ならともかく、そんなにこだわるところではないように思います。
なんだつまらん
ここは仕様が高いと自慢している人が居ましたが
市のディスポーザー設置自粛願いを聞かずに、設置した唯一のマンションなんですか?
市民なのでとても嫌な気持ちです。
矢川駅も徒歩圏でしょうか?
矢川駅も徒歩15分とのことです。
近所に住むものです
通勤で矢川駅を利用していますが 毎日利用してみると 徒歩15分弱は遠いです
駅を降りると 最初は人の流れにのって歩いていたはずが 人の流れはピーコックの交差点で別方向へ
夜道は寂しいです
今更ですが 駅近を選べば良かったと後悔しています
国立は低層住宅地・戸建エリア中心なんだから当たり前なのでは?
No.580さんは 矢川をあまり知らないんだね
だから〜 駅近の物件を 選べば良かったと後悔しているの
同じ後悔をして欲しくないから 参考に書いているだけ
それを読んで 決めるのは 個々の自由
ここを検討している人は 何でもかんでも思い通りの回答を求めるよね
だからディスポーザーの一件を 指摘されてるんじゃないの?
No.574さんの書き込みにはスルーなんだね
ディスポーザの件は既に一通りのことは出てますから、まずはそちらを読んでみてはいかがでしょうか。
>市のディスポーザー設置自粛願いを聞かずに、設置した唯一のマンションなんですか?
重大な勘違いをされています。多摩地区の他の市でも同様です。
市は「粉砕物を直接、下水に流す」事を懸念しています。
ディスポーザー専用の浄化槽を設置して、処理した物を排水するならば特に問題はありません。
ただ、エコを強調するなら電気も消費せず、設置しない方が自然に優しいでしょう。
581さんは、どういう生活をしたいか、あまり考えずに買っちゃったみたいですね…後悔しないよう気をつけます。
夜、ピーコックの先は確かに寂しいです。治安が悪いようなところではありませんが、夜遅くに静かな住宅街を歩くのは心配、というかたは、本数はとても少ないけど、時間を決めてバスを利用されたほうが良いかもしれません。
私のまわりには、自転車利用者が多いように感じます。矢川駅の市営駐輪場は三ヶ所、この物件なら、うち二ヶ所が便利に使えます。
No.583さんは、No.530さんのレスを読んでみましたか?
やはり、どなたかが書いているように、思いどおりでないと気が済まない…?
それから、この辺りの住人で、建築中は車で来ていたから、矢川駅から歩くのが大変だと思わなかったと話している方がいました。
自転車もたいして楽ではないようです。
歩きなら国立駅からが安全な気がしますが、南武線利用なんですよね…?
583です。
580も含めて流れを当初から読んでいます。
一戸建てですが、中央線沿線のマンションを探しているので、複数個所を見ています。
ディスポーザー設置自粛の件は、どこの物件でも出てくる話題ですから、各市の方針を書いたまでです。
思いどおりって何でしょう? 私はポジでもネガでもありません。情報収集しているだけです。
583さん
最初から読んでいるのなら、浄化槽が備えられているかどうかでないことも読まれているのですね?
そのへんは、どのように感じられているのか、お聞きしたかったのです。
個人的私見でなら、浄化槽設置でもディスポーザーは装備しない方が好ましいと考えます。
国立は文教都市ですし、環境に対する意識も他市とはかなり異なると思います。
他市は一般的に「垂れ流し」を警戒して自粛願い。浄化槽設置であればOKですよね。
ここからは、モデルルームでの営業サイドの説明ですが、高度浄化装置を設置して市には認められたと聞きました。だから国立市で最初の設置マンションとなったのでしょうか。5階建てが認められたのも地下方式にしたからだと聞いています。ここから先の事実は私も知りません。
584です。
私も南武線利用の周辺住民ですが、自転車なら問題ないと思う距離ですよ…。でも、楽な生活に慣れた方には、違うのかもしれません。
建築中は車で来てたからわからなかった、は論外だと思います。気軽に買い換えられる余裕のある人か(うらやましい…)、よほど無計画な人か。
とにかく感じかたは人それぞれですから、私の言うことも、585さんのおっしゃることも、どちらも鵜呑みになさらず、ご自分の足で何度か歩いてみてください。矢川に向かって若干の下りですので、往復されないなら、駅からの登り(ってほどじゃありませんが)を試されては?
矢川は、春になると桜が美しすぎて判断力が鈍ります。後悔のない検討のためなら、寒さの厳しい今がお勧めです。
>>高度浄化装置を設置して市には認められたと聞きました。だから国立市で最初の設置マンションとなったのでしょうか。
違うでしょう。今時設置しようと思えばどのデベも高度浄化槽くらい設置出来ますよ。
市の自粛願いを理解して受け入れるか受け入れないかの違いだけでしょう。
>>市は「粉砕物を直接、下水に流す」事を懸念しています。ディスポーザー専用の浄化槽を設置して、処理した物を排水するならば特に問題はありません。
これは国立市の話しではないですね。だとしたら戸建の垂れ流しに対する懸念です。他市の話しを勘違いされているのでは?もっとよく情報収集してみてください。
あと、お名前変わっていますが・・