407です
まぁ 車なんてあるに越したことないとは思いますけど
無ければ無いで生活できちゃいますからね。
ご自身のライフスタイル次第でしょう。
個人的には、大型のショッピングセンターなんかは
近くに必要ない(どうせ行かない)ので、
住宅地だけの方が安心です。
それより病院(眼科や内科などの専門医)が充実しているか?
の方がきになりますね。
わが家の大人は、職場近くの病院を使うので、地元には疎いのですが、わかる範囲で参考になれば。私もいずれお世話になると思うので、良い内科や眼科、知っておきたいです。
病院は国立駅周辺に集積しているように思いますが、風邪程度ならソジ耳鼻科を利用してます。駅までいく中間くらい、よい先生・スタッフですし、設備も充実。
皮膚科は駅北側のすぐの山下皮膚科。親切で説明も丁寧。
歯医者はありすぎてわかりません…
小児科は桐朋方向に徒歩5分位、ひろみ先生。いい先生ですが好みは別れそう。市内にはほかにもよい小児科がいくつかあります。うちは車がないので^_^;)、高熱時はタクシー、それ以外は自転車利用ですが、小さな市ですから、遠い病院でも10分あれば着きます。
難しい病気や緊急時は、府中の都立総合医療センター(小児病院も併設)車で10分弱(タクシーで千円ちょっと)、国立駅からバスもあります。めったにお世話になる病院ではありませんが、近いだけで心強いし、救急外来も利用しやすく、とても助かっています。
407です、。
早速のレスありがとうございました。
結構充実してそうですね。
ちなみに、リクルートのマンションフリーペーパー(名前忘れました)
で、沿線別の駅(町)のランク付けをしていました。
なぜか、国立は治安の部分のポイントが低くて驚いたんですが
理由わかる方居ますか?
すごく閑静な住宅街って印象なので、犯罪率低そうだったので、、、。
スーモですよね?近隣に住む私も気になって調べたんですが、国立が小さいことと治安がいいのもあって交番が少ないとか聞きました…確かに歩いていて危険を感じたことはありません。ここだと駅前とこのマンションの横の郵政を西国立駅方向へ過ぎたとこに羽衣町の交番があります。
都立府中までタクシーが1000円ちょっと⁈
そんなに安くすんだことないよ
救急外来だったらなおさらね
低層マンションは、広い敷地が必要だから駐車場は少ないですね。
日野や八王子のマンションだと全戸数分の駐車場完備しているとこありますよ。
確かに、都立府中まで夜中はかかるかも。先日昼間で1500円でした。
タクシー料金シミュレーションで、日中1250円でした。時間帯次第かな。
大病院は近くにあるにこしたことはないけど、あんまりそれに固執しすぎたら物件の選択範囲が狭まりすぎになっちゃいますよね。そこそこの距離にあればよいかなと。
逆に近すぎると、救急車の音が気になりますよ。
パンフレットに突き板フローリング、クロスは珪素土クロスが標準となってますよ。確か木の素材は、ホワイトアッシュ。
ちょうど今、パークシティ国分寺のスレッドでも床材が話題になってますね。
あちらは安っぽい(笑)ベニヤ合板+プリントシートみたいですが。
幅の広い突板フローリングなので割と高級だと思いますよ
大京っていろいろ言われているけど、HPとかのブランディングは長けていると思う。
おしゃれだなーって。
モデルルームに行く機会はないけど、
オプションバリバリな感じなのかね?
担当にもよるだろうけど、ここは営業がうまい。
うまいからこそ逆に嘘くさい部分もわかっちゃうんだけどね。
国立は高いから脱出しちゃったけど地元なので注目。
この物件だからなのか、営業マンのヤル気なのか、モデルルーム訪問前に何度も電話がありますね。
資料請求前後、モデルルーム案内前後と4回目。モデルルーム訪問後はどうなるのか逆に心配になってきました。
こんな熱心?な物件は初めてです。
477さん、うちは資料請求しても全く電話はなかったですよ。モデルルーム行ってからはメールでのやり取りを希望したから、電話はかかってきていません。内容にもよるとは思いますが、メールを希望すれば大丈夫ですよ。