価格表は説明会で見せて貰えましたよ。
郵送で教えて貰えるかは直接問い合わせた方がいいかもしれないですね。
378さん
国立の土地情報で言うと、国立は北口と南口(学園側)でぜんぜん扱いが違うんです。
北口の駅地価のマンションよりも、南口の徒歩10分のマンションの方が価値が高いんですよ、
実際に路線かもぜんぜん違います。
国立に興味が無い人から見ると、意味がわからないかもしれませんが、
学園側って価値があるんです。
まぁ、それでも15分は遠いですけどね・・。
やっぱ国立は大学や桐朋学園のある南口のイメージですよね。
駅に近いというよりも、どういう環境の場所かということですかね。
大学のある通りはいいですよね。大木もある並木道で歩道も学生が広がってたくさん歩いているし、活気があって。学生街のためか、広いから歩道に自転車も止められます。
有力な学校があるから自由な雰囲気というか。
国立のよさは、普通の(と言っても戸建てはなかなか手が出ませんが)静かな住宅地だけれど、ちょっと散歩に出ると、賑やかな街も多摩川の緑もあるところかな、と思います。
お店もこじんまりしたものが多くて、オーナーさんともすぐに顔馴染みになれたり、居合わせた子供に気軽に声をかけたり、うまく書けませんが、暖かい街です。
忙しく過ごしていて遠出はしたくない、という日々ですが、土日の近所の散歩でリフレッシュできます。子育てにもいい環境だと思いますよ。
資料請求しましたが、1期販売済み住戸の位置、2期販売予定の住戸の位置、販売価格は郵送では公表しないととの事でした。現地へ行くしかないのですね。 武蔵野市の桜堤と比較する客は客扱いしない感じがしました。
予算8000万円では到底無理なのでしょうか。
徒歩15分との宣伝文句を信じて歩いてみましたが、駅から17分くらい掛りました。
結構早足の方なんですが。
富士見通りの商店街が楽しめる~との書き込みが以前ありましたが、お店を見ながら買い物しながらだと軽く30分以上は掛りそうです。
立地はまあ静かですがあまりの遠さに、人気の無さが理解出来ました。この距離を毎日となると確かに疲れそうですね。
あと車でも駅から走ってみたのですが、晴れた日の午後の西日がずーっと強くて前がほとんど見えませんでした。この点もテンションが下がりました。
やはり駅からの距離(もちろん環境プラス)は大切だと思いました。
私たちも夫婦で歩いてみましたが、少し早足かな、というレベルでちょうど15分でした。
17分だと、少しゆっくりめに歩かれたのでしょうか。
385さん
二期以降の正確な価格はわかりませんが、最高額でも8千万はしなかったと思います。高いと言っても国立ですしマンションですから。ただ、そんなに広い部屋もなくて、広くて90平米台だったと思います。
徒歩分数表示は分速80m換算と決まっているので、実際はそれより速い人、遅い人様々だと思います。
ちなみに時速にすると4.8キロ。ジム通いをしている人はわかると思いますが、ダラダラではないけど、そんなに速足でもないな、という印象です。
まあ、こんなこと書いたところで、距離感覚は人それぞれなので、何の役に立ちませんが…^_^;
私は女性ですが、普段徒歩15分を歩き慣れてるせいか、初めての時は夫婦で17分、2回目に一人で普通に歩いて信号待ちもちゃんとしても改札口からマンション入口まで15分でしたから、慣れると違ってくると思いますよ。ちなみに車では3分でした。どの物件でもそうですが、色んな時間帯に数回歩かれると自分の目でお店の情報とか交通量もわかっていいですよ。
どなたか夕日が眩しすぎて…と書かれてましたが、都心と違って高い建物も少ないせいか、隣の立川や国分寺はさらに坂があったりすることもあり眩しくて見にくいところが多々あります。私もこちらの多摩方面へ越してきてからは夕方はグラサンして運転してます。
普段歩き慣れているので、私の場合は駅の改札から12分程で着きました。歩くスピードは人それぞれなので、あまり書いても意味ないかもしれませんが。駅からの道は平坦で、ほぼ真っ直ぐなので、実際には表示より余計に距離があるということはなさそうです。
夜に歩いてみたのですが、富士見通りは街灯がずっとあるので防犯も特に心配いらないかなという感じでした。
駅すぐ近くに大きな駐輪場があったので、余裕ある時は徒歩、急ぐ時は自転車、雨や荷物が多い時はバスを使うというようになるかなと考えてます。
やっぱりそうですか?実は私も徒歩15分と覚悟して昼と夜に歩いてみたのですが、15分だと駅のホームにいたので検討し始めたんです。特に私は家族が夜遅くてもあの明るい商店街を歩いて帰れるのはかなり安心しました。雨の日や荷物があるときはバスもありですしね。
深夜人通りのない道を駆け足で歩けば、15分かからないと思います。
朝、夕など信号待ちや人通りのある時間帯なら、改札まで16、17分ぐらいかかりますよ。
矢川駅なら、12分で行けるかもしれません。
ここのスレって一体どうしたんですか?
ちょっとネガな書き込みがあると、即刻その反対意見の書き込みがどっと増えたり
しかも内容がとても普通の検討者とは思えない感じの目線なので
あぁやっぱりな・・と思いました。
まあ、お一人で書かれているのかもしれませんが。
そんな穿った見方をしなくても。ネガスレに対して解決策を考えるって、検討者にはごく普通の思考回路だと思いますが…。むしろネガスレは、マイナス面の情報提供というよりは叩くことや荒らすことに目的があるものが多くて、違和感を覚えます(386さんのことではありませんので誤解なきよう)。
ちなみに地元の感覚では、矢川の範囲はさくら通り以南かな。矢川のほうが近くても、現地を「矢川」と言われても、はぁ?という感覚です。ただ、大京はなんで2駅利用可と書かないのかな?とは思いましたが。