93です。みなさま、お店の情報ありがとうございました!
紀ノ国屋もあるんですね。国立をよく知らなかったのですが、なんか雰囲気のいい街ですね。
安いお店もあるようですし。
先日、街を歩きましたが、100さんのおっしゃる"落ち着いた上品な国立の街並み”、まさにそんな感じでした。
地縁もなく、イメージ先行で国立を検討していましたが、予想通りでよかったです。
さえき安いし、美味しいです。
>>101
でもこの物件は遠すぎて、とてもじゃないけど紀ノ国屋は買い物圏じゃないですよ。
国立の街並みを楽しめる場所に建ってないし。
大学通りを楽しみたいなら駅近物件、もしくは大学通り近物件です。
国立に住んでるものは、別に歩ける範囲ですよ。だってそうでしょ?沢山の戸建に住んでる方もいるんですから。私のところは、矢川にもう少し近い一戸建から此処ならと住み替えを予定してます。
104さんに同感です。私もちょっと駅から離れた静かな場所のほうがいいかな。大学通りやその周辺の環境は好きですけど、人も多いし。
現地は決して国立らしい上品な、とか、無いよね。
103さんのいう通り。
とにかくあの立地では高いよね。レジデンス国立と変わらない価格帯はないだろ、と思いますね。
まぁ、広告入った時は「おぉ!」と思ったけど、場所でがっかりした人は多数でしょう。どうせなら中一丁目とかあの辺なら良かったのに。だったら価格に文句ないけどね。
要望書出そうと思ったら先約がいました!抽選にトライするか、無抽選の部屋にするか・・、ん~迷いますね。間取りを再度検討して出直しま~す!
いくらザが付いても、ライオンズだからMRを見てあまり仕様に期待するのはどうだろうね?
人気物件だった武蔵国分寺の内覧会で、狭さと安っぽさにガッカリした人が多いらしいので
あまり購買意欲をあおるのは賛成出来ないね、109さん。
その軽~いノリが営業そのものなんだけど・・
110さんがどういう方なのかわからないですが、マンションって人によって「合う」「合わない」があるように感じます。
自分は、財閥系、特に三井は何軒も見ましたが、結局「なんか違う」という域を出ませんでした。
一方、ここは夫婦ともども納得がいく雰囲気でしたし。
結局、その人が自分が気に入ったところを選べばいいわけで、価値観の押し付けはいかがなものかと。
武蔵国分寺の内覧会でがっかりした人が多かったって本当ですか?
かなり欲しかったのに抽選で外れたので、どのようになったのか気になってました。MR見た限りでは良さそうでしたよね。
ザ・ライオンズ武蔵国分寺公園は内覧会では無くて、事前確認会と言うものらしいですよ。
部屋の設計変更等された方の確認会らしいです。
内覧会は来年1月中旬からとのことです。
>>112
111さんではありませんが、客観的に見て110さんの言い分の方がおかしく見えます。
109さんが特に購買意欲を煽っているようには感じられませんし、気に入ったマンションを
気に入りましたと言って何が悪いのでしょう?
109さんはこのマンションを気に入らなかった人の意見を否定しているわけでもないし。
でも胡散臭い書き込みがあるなぁとか思っちゃうよ。長くこのスレ放置されてたのにMR開いたとたん、だからね。
国立にはここ以外に計画ないのかな。さくら通りあたりとか、郵便局あたりとかさ。空地あるじゃんね。
営業が先約がいますって言う場合はだいたい無抽選の部屋のところに営業マンが押し込みたいだけの場合があるからな。
マンションは周りの雰囲気に惑わされず、自分で良いと思ったものを購入すべきだと思いますよ。営業の方の言うことに踊らされると、購入後に後悔することもあるかと。中古で安くなったとか、値引きが始まったとか、今後いろいろな情報が入ってくると思いますので。何か気になる部分があり、それに納得できないのであれば、買わないべきです。
確かに、110さん、必死ですね。
今週末登録開始ですよね。
我が家は主人と意見があわず、いまだ間取りが絞れていません。
ある程度は設計変更できるので、お互い歩み寄りもできるのですが、
キッチンについては大きく変更できないようなので、ピュアライトのキッチンにするか対面にするかといったところで意見が分かれています。
宜しければ皆様のご意見もお聞かせください。
せっかくの新築物件購入なのに、家族でもめていてはこの先が大変ですね。
まだこの先も良い物件が出るかもしれないし、無理して登録して焦る必要は無いと思いますよ。
お互いに後悔するのでは?
うちもピュアライトキッチンが素敵いいなぁと思ってます。
我が家もピュアライトキッチンにはかなり惹かれています。主婦にとってはあんな素敵なキッチン持てたら嬉しいですよね。作業するスペースは大事です・・・。あと料理した時の臭いとか煙が窓を開ければリビングにこもらないかな?とか思ってます。間取りが結構変更きくようですから、大変大きな買いものですし、ご主人とたくさん話し合われていいと思いますよ。我が家も間取りのパンフレット見ながらよく話し合ってます。
私はあのキッチンはイマイチですね。
一見豪華でかっこいい!と思いましたが、動線が多すぎて調理が疲れそうです。
窓も明るくて良いかと思ったんですが、晴れの日は陽が当たり過ぎて料理が早く劣化しそうです。
コンセントの位置もちょっと的外れな場所だったんで、あの間取りはパスです。
それにしても124さんと121さんは同じ方ですか?
書いてある内容がほぼ同じなんですが・・?
ピュアライトキッチンは収納と作業台が多く、使い勝手良さそうですね。バルコニーが少なくなってしまうのが難点かも。どちらを優先させるかも検討のポイントだと思いますよ。
126さんのおっしゃるとおり広いんですが、炊飯器やポット、トースターなど、調理家電の収納スペースがなく、カウンター上がごちゃごちゃしそうで残念。
学区にあたる第二小学校が実際どんな雰囲気か、ご存知のかたがいれば教えてください。ネットだとネガティブな情報が多いので…
あれだけ窓が大きければ日当たりも良さそうですね。明るいキッチンに憧れていたので気に入ってます。今まで見たのは小さい窓が多かったので。
>129さん
実際の雰囲気ではありませんが、私もはじめは同様の情報を読んで心配しました・・・ですがこの物件のご近所の知人に確認しましたらあの事件のあと教員が総入れ替えになり、今はとてもよくなったそうです。と、こういうことを書くときっとほかの物件と一緒で国立の学校は右だの左だのただの掲示板荒らしみたいな人が色々書きたがると思いますが(笑)本当に購入を検討されている方には私同様気になることだと思いましたので一言書かせて頂きました。
121です。
皆様、色々ご意見をいただきありがとうございます!大変参考になりました。
再度主人と相談してみます。(私はやっぱりピュアライトかな・・?)
もちろん、夫婦で意見が合わず「買わない」という選択肢もあるかもしれませんが、
「あの時買っておけばよかった」という後悔の方が大きそうなので、
私も主人も「買わない」という選択肢はないと思います。
ちなみに・・
私は124さんとは別人ですが、同じように相談されている方がいて安心しました。
地下をご検討中の方はいらっしゃいますか?
132さん
情報ありがとうございます。ちょっと安心しました。国立の学校は右だ左だ、という話はネットで散々拝見しましたので、もう十分。私の書き込みがきっかけで荒らされませんように…
学校で何があったの?
釣りの誘導濃厚
ピュアライトキッチンって、夏暑くないんでしょうか?
なんか想像では、バルコニーで調理しているような感じになりそうで..。
あと、よほど大きな冷蔵庫を購入して、何でもすぐに冷蔵庫に入れないと
作業台の上は日が燦々と当たるので、作り置きの料理も果物も何も置いておけないですよね。
惣菜パンとかケーキとかも速攻冷蔵庫行きのような。
"ザ・ライオンズ鷺宮"で初めて南キッチンの間取りを発表したら、
その間取りが好評で、
その間取りの部屋から売れていったということで、
それ以来大京は、南キッチンを売りにしているみたいですが、
玄関から冷蔵庫までも遠いし、
人気の理由がどうしても理解しがたく...。
南キッチンを実際にお使いになられた経験のある方、
是非、ご感想をお教えください。
デメリットだけをあげると139さんのご意見のようになると思いますけど、
131さんもおっしゃるようにブラインドで調整してはいかがでしょう?
このマンション、すべての間取りがピュアライトキッチンではない(むしろ少ない?)ので、
他の間取り(対面キッチンタイプ)を検討されてはいかがでしょうか?
そういえば、標準でブラインドはつくのかしら?
ブラインドを使ったらせっかくの窓際キッチンの意味が無いのでは?
窓も開けられないし外も見えない・・
私は139さんと同じ疑問ですね。
見た目は珍しくておしゃれだけれど、毎日の生活には要らないなぁと思います。
それに南面窓際は、家族で過ごせるスペースのほうがうれしいです。
日の当たらない地下ならアリかな。
なるほど。それならワイドリビングの間取りではいかがでしょうか?南向きで何種類かありますよ。家具の配置もしやすく私は好きです。
そのキッチン嫌なら選ばなければいいのではないですか?。他の間取りもありますしね。陽射しの強い時はブラインドして使えそうなのに、真っ向否定の方は・・・。
ここは、間取りのタイプが多いいから迷いますね。単調なプランよりは、少し特徴のある方が良いかなぁーとも思ちゃいます。挑戦ですけどね。
うーん、144さんではないし、別段営業の肩を持つ気はないし、魅力的なキッチンだとも思わないけど、日当たりに関してはブラインドでいいような。日差しが弱ければ開ければいいし、強い時間ってそんなに料理しないし…昼食も丁寧に作る人は別ですが。
主婦って台所に立つ時間が意外に長いです。
男性には分からないでしょうけれど。
ピュアライトのデメリットは外からキッチンが丸見え。
それは考えたんですけど、ここは道路からかなり離れてるし塀が高くまであるから平気だと気づきました。ガラスもエコガラス使ってるとのことで暑くなりすぎるのも個人的には解消しました。