新築時も上階よりは、低層階の方が安く価格設定されているはずなので、
売却時は同じマンションであれば上層階よりや安くなるとおもいますが、
結局は一緒でしょう。
むしろここは、地下になっているので、出来上がるまではマイナスな
評価ですから、出来上がって印象が思ったより良いと同マンションで
お買い得と言う事もあります。
横浜とかで検討すると、地下住戸とかって普通にありますよ。
クラッシーハウス三鷹も1階が地下でテラス住戸になってましたよ。
印象は悪く無かったです。デザインがあまり好きになれなくて辞めましたが。
以前、完成した地下住戸を見学した事がありますが、意外と明るくテラスも広く良かったですよ。
地下住戸で心配な明るさなどは完成しないとわからないですからね。
中古で売る時や貸す時はもちろん完成済みなので、新築のモデルルームで売る時よりもわかりやすいと思います。
テラスが広くて良いけど地下は湿気があるのでは?
レスありがとうございます。他の物件でよい印象のものもあったと聞き、ちょっと安心しました。現物相応の評価になる、ということで、そのリスクの分、低価格なわけですから、あまり心配しても仕方ないですね…。
湿気、確かに上部階よりは高いでしょうね…。覚悟はしていますが、除湿対策も考えないと。
当然湿気はあるでしょうけど、年中ではないし。梅雨時には対策が必要ですね。
湿気は悪く捉えられがちですが、乾燥の季節には逆にいいのかな?(ポジティブに考えすぎですかね(笑))
夫婦ともその点は割り切って考えています。
あまりのポジレスに唖然としています。
地下室の湿気は一年中ですし、建物にも体にも良くはないでしょう。
陽もあまり差さず一年中じめじめする環境を割り切れるなんて、余程低価格に納得しないと買えませんよ。
本当に皆さんポジティブで驚きました。
でも、24時間換気などマンションならではの設備もありますので、じめじめ、ほどではないのかもしれませんね。それに地下を検討されているかたは、除湿にも余念ないのでは?どんな対策を考えてらっしゃるのか、教えていただきたいです。上の階を検討中ですが、テラスにも惹かれています。
一階住戸は中古に出した時に売りづらいイメージがありますね。
築三年くらいのライオンズ武蔵境レジデンスの中古が一年くらい前から売りに出されていますがまだ売れてないみたいですし。
169さん、もう少し詳しい情報をいただけますか?
国立の築10年未満の中古マンション、二階以上でも、半年ほどたってまだ売れていないものを見かけます(それ以前はチェックしてなかったのでわかりません)。価格設定や交通の便(バス停すら遠い)など、売れない理由は色々あると思います。
もし、武蔵境の地下が、便利で安いのに売れない、ということなら、市場の評価はそういうことなのかもしれませんね。
すみません、武蔵境のことはわかりませんが。
もしここが築数年で中古のチラシが入ったとして、個人的には、上のほうなら4千万台半ば、地下なら4千万前後なら、見に行きます。状態見て値段交渉。それ以上だと、+ちょっとで新築買えますし。
広さによって違うのでは?中古マンションの評価なんて、近くで同程度の新築物件と中古の成約された価格によると聞きましたが。あまりも小さい物件(30戸程度)だけは避けられると良いと思います。後は周辺に大きな建物が建ちそうな場所は避けられた方が良い。
住宅地の環境が良いですね。静かで落ち着いていて、広々とした感じで空が大きく見えるところが気に入ってます。
出た!一言営業!
律儀なつっこみ…
でも、購入検討者には今さらな情報。国立なんて、どこでも空広いし。営業さんなら、押し弱すぎ。
しかし静かなぶん、夜はこわそう。
なんで国立西で徒歩15分でそんな高い値段なの? アホとちゃう?
170さんへ>武蔵境のライオンズは地下ではないのですが同じようなテラス付きで1階の西向きなのですが
値下げしてもまだ売れていません。駅までは徒歩17分~18分。周辺にはバスやスーパーもあるのですが
売れていません。物件としては良い物件だと思いますが駅距離、1階住戸、価格がネックになっていて売れないのかも知れません。
登録中だから他社の営業も必死だね。ここの営業もどっちも頑張れ。
住友の営業さんが接客受けていてビックリしました。調査してるんですね。
どうやって住友ってわかったんですか?
住友のマンション見に行ったときの担当がいたとか?笑