不毛です。
剛毛です
毛も生えないね。
最寄りのバス停から立川駅南口まで、バスだと何分ぐらいかかりますか?
立川までバスで行くのと国立駅まで歩いて電車で行くのとで、どちらが早いか知りたく思ってます。
立川駅までなら、バスで20分〜30分ぐらいではないでしょうか?
道が狭く、バス停も多いので時間がかかります。
南武線の踏切付近はいつも渋滞しています。
国立駅、立川駅に行くなら自転車が便利だと思いますよ。
立川駅まで、車だと道を選べば10分前後ですが、立川行きのバス通りは狭いし混んでいるので、やはり20分、通勤時なら30分くらいでしょうか。
自転車だと、学園通りに出て直進する道が、運転しやすいと思います。
時間を計ったことはありませんが、感覚的には15~20分くらい?
電車だと、国立駅または矢川駅まで歩いて15分。そこから電車で5分。
国立・矢川にはバスもあり、矢川行きのほうが所要時間は短いと思いますが、便数は少ないです。
個人的には、矢川通りの桜のトンネルをバスで進むのがお勧めです^^
マンションエントランスからバス停まで少しでも歩きたくないなら、行きは矢川利用、帰りは国立利用かな。
国立駅~立川駅のバスは時間帯によってだいぶ違います。ちなみにこのマンション建設地から立川駅まで自転車だと15分かからないくらいですが、朝の出勤時間帯で時間が気になるなら国立駅まで歩くか自転車かバス、またはほかの方もおっしゃるように通勤地によっては南武線もありかとは思います。
735です。
みなさんご丁寧に教えてくださってありがとうございます!
なるほど、時間帯によっては結構かかってしまうんですね。
とても参考になりました。ありがとうございました!
立川駅まで自転車で15分かからないくらいって、どれだけ飛ばしてるんだって感じだね(笑)
学園通りからの道や、西国立辺りの裏道は、最近自転車事故が増えてるから、飛ばしすぎないでね
738です。ご忠告ありがとうございます。そんなに体力のない主婦なので飛ばせませんが、最近そのあたりで自転車事故増えてるとは知らなかったので気をつけますね。
市民なら皆知っていると思いますが、大学通りは自転車道路を走って下さい。
まだ周知されてないのか歩道を通る自転車が多いのですが
歩道を猛スピードで走られると危なくて仕方ないです。
そこんとこよろしく!
国立から立川へのアクセスはあまり良くないです。道路事情は最悪です。歩道もないので、自転車は止めた方がいいです。
基本的に国立は車で生活する場所ではないです。
甲州街道へ出るのも大変です。
国立内での徒歩や自転車移動がベスト。
なんか国立って買い物が不便そう。
物価も高そうだし。
何処と比べて?
国立ってイメージでだけでそう思われますよね?私もこの地域に住むまでそんなイメージでしたが実は紀ノ国屋でそう思うだけで、24時間営業の西友に富士見通りにもあるさえき、このマンション近くならコープと至って普通ですよ~。いいものから普段使いのものまであって、小さいお店もいくつもあってあくまで普通の買い物をする主婦目線ですが便利だと思ってます。ちなみに銀行が駅前にいくつもあるのも便利です。
すぐ隣の立川ならさらにルミネにグランデュオに伊勢丹に高島屋に家電量販店もあって1つお隣の駅にこれくらいそろってるとほんとに便利なとこですよ。あ、いつになるかわかりませんが立川にはIKEAもできますね。なんだかお店の宣伝の人みたいになってしまったのでこれくらいにしておきます(笑)あ、また営業とか言わないでくださいね。違いますから。
立川は便利だけど、静かに暮らすにはちょっとね。国立か西国分寺なら静かにゆったりと暮らせる気がしてます。西国分寺のパークシティも良いけど、それこそ日常の買い物とちょっとした食事が不便かなと悩み中。
っていうか大凶がウザいのでライオンズはパス。
また話題が戻っちゃうよ〜(笑)
国立は買い物が不便。
物価は高いよ。
例えば価格が同じ食材だとしたら、他で買うより物が悪い。
他と同じ程度の食材を手に入れようと思うと、価格が高い。
まぁ、食材の良し悪しに拘らない家庭なら、不便を感じないのかもね。