近隣在住です。ビックカメラは立川駅前。このマンション近くのバス停から立川行きがありますよ。
わが家の車は、通勤用で、土日は休んでます。車が必要、というのは、単に車を使う生活に慣れているだけ、という気がします。私は長らく23区内駅前に住んでたので、車を使うという発想に乏しいのかもしれません。
でもまあ、通勤に使う以上、駐車場は必要なんですが。
ホームセンターや家電量販店が近くになくても生活に困ることはないですね。1年に何度も利用する場所でもないですからね。
立川のビックカメラへ行けばなんでも揃いますが、車があれば西立川のヤマダ電器やダイクマなんかも利用しやすいかもしれませんね。
「大型ホームセンター」は国立にはないよね
間違ってないのでは?
環境はいいですよ〜、不便だけど
立川駅行きのバスは便数が少ないし、タクシーは苦手だから、我が家は車派
この界隈はマイカー二台所有の戸建も多いよ
ま、色々ってことですね。ちなみにこの辺で駐車場全戸完備のマンションはあまり見かけません…。モナークレジデンス国立はあったかな。
ちなみに駐車場の抽選は前期と後期に分けて行うようなので、早く契約しても必ず当たるとは限らないようです。
インターネット回線が大京系の会社ので入っていて、費用は管理費に込みだったと思いますが(もしくは別で1000円くらいだったかな?)、そういうのは今のマンションでは当たり前のことなんでしょうか?
今が光回線で4000円近くかかっているので、月々かかる費用が数千円抑えられるのは大きいですよね。
車が要らない人達、どうしてそんなに必死なんでしょうね。
ここのいつものパターンですが。
インターネットは建物全体で入っていて、早いし安いのは当たり前だと思いますよ。
ここは管理費に込みと聞きましたよ。
457さん
それを言っちゃったら車が必須って言ってる方たちも必死ってことになりますよ。
人それぞれでしょうから、両方の意見があって当然ですし、どちらも参考にすればよいのではないでしょうか。駐車場のやり取りで、買い物スポットが分かって参考になりましたまし。
〉429さん
うちは、具体的な物件検討以前に、夫婦でライフプランを話し合いながら、試算し予算をたてました。いくら出せるかわからないまま物件検討するような、無計画なご家庭は少ないと思いますよ。経済状況や感覚は人それぞれですから、価格のことはここに書き込んでも噛み合わないでしょう。
構造等は、この物件に限らず、言えば設計図書を見せてもらえますが、見てわかるかたは少ないと思います。不安なら共同住宅をやっている一級建築士を同行させてみては?
設計評価書も対応しているようですし、フラット35S対応(一定の基準以上)なので、まあ問題ないかな、ぐらいが、われわれ素人にわかる限界かと…
407です
まぁ 車なんてあるに越したことないとは思いますけど
無ければ無いで生活できちゃいますからね。
ご自身のライフスタイル次第でしょう。
個人的には、大型のショッピングセンターなんかは
近くに必要ない(どうせ行かない)ので、
住宅地だけの方が安心です。
それより病院(眼科や内科などの専門医)が充実しているか?
の方がきになりますね。
わが家の大人は、職場近くの病院を使うので、地元には疎いのですが、わかる範囲で参考になれば。私もいずれお世話になると思うので、良い内科や眼科、知っておきたいです。
病院は国立駅周辺に集積しているように思いますが、風邪程度ならソジ耳鼻科を利用してます。駅までいく中間くらい、よい先生・スタッフですし、設備も充実。
皮膚科は駅北側のすぐの山下皮膚科。親切で説明も丁寧。
歯医者はありすぎてわかりません…
小児科は桐朋方向に徒歩5分位、ひろみ先生。いい先生ですが好みは別れそう。市内にはほかにもよい小児科がいくつかあります。うちは車がないので^_^;)、高熱時はタクシー、それ以外は自転車利用ですが、小さな市ですから、遠い病院でも10分あれば着きます。
難しい病気や緊急時は、府中の都立総合医療センター(小児病院も併設)車で10分弱(タクシーで千円ちょっと)、国立駅からバスもあります。めったにお世話になる病院ではありませんが、近いだけで心強いし、救急外来も利用しやすく、とても助かっています。
407です、。
早速のレスありがとうございました。
結構充実してそうですね。
ちなみに、リクルートのマンションフリーペーパー(名前忘れました)
で、沿線別の駅(町)のランク付けをしていました。
なぜか、国立は治安の部分のポイントが低くて驚いたんですが
理由わかる方居ますか?
すごく閑静な住宅街って印象なので、犯罪率低そうだったので、、、。
スーモですよね?近隣に住む私も気になって調べたんですが、国立が小さいことと治安がいいのもあって交番が少ないとか聞きました…確かに歩いていて危険を感じたことはありません。ここだと駅前とこのマンションの横の郵政を西国立駅方向へ過ぎたとこに羽衣町の交番があります。
都立府中までタクシーが1000円ちょっと⁈
そんなに安くすんだことないよ
救急外来だったらなおさらね
低層マンションは、広い敷地が必要だから駐車場は少ないですね。
日野や八王子のマンションだと全戸数分の駐車場完備しているとこありますよ。
確かに、都立府中まで夜中はかかるかも。先日昼間で1500円でした。
タクシー料金シミュレーションで、日中1250円でした。時間帯次第かな。