横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「プライムアリーナ新百合ヶ丘」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 麻生区
  7. 万福寺
  8. 新百合ケ丘駅
  9. プライムアリーナ新百合ヶ丘
購入検討中さん [更新日時] 2007-10-30 14:54:00

ガーデンアリーナ、シーズンアリーナに続く、
新百合山手における三井の第3弾目のマンションです。

場所は新百合山手中央通り沿いで、一階部分は店舗になりそうです。

みなさんいかがですか?

所在地:神奈川県川崎市麻生区万福寺4丁目19番(地番)
交通:小田急小田原線 「新百合ケ丘」駅 徒歩5分

【参考】
しんゆり・芸術のまちHP↓
http://www.shinyuri-art.com/

万福寺土地区画整理組合HP↓
http://shinyuriyamate.com/

こちらは過去スレです。
プライムアリーナ新百合ヶ丘の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-08-15 20:58:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム町田
メイツ府中中河原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プライムアリーナ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判

1. 843 匿名さん

>>842
    以前、マプレに、丸正がありましたが、
    立地が悪いので、すぐに撤退しました。
    ちなみに、丸正の前も別のスーパーでした。
    丸正の後に、百円ショップが入って、
    今は、岩盤浴のお店になってます。

2. 844 匿名さん

紀伊国屋とかザ・ガーデンは好きですがなぜか成城石井はあんまり
    好きじゃないかな…なんかごちゃごちゃしてるお店が多くないですか?
    あと狭いイメージ……
    OXはどちらかというと高級路線ではないですか?私としては
    ダイエーとかにもきてほしいなぁ。高級住宅街といわれる柿の木坂
    近くのダイエーなんて繁盛してましたし、いいと思うんだけど…
    (オーパがダイエー系ならワンフロアでも食品にしてくれないかなあ…
    なんて)

3. 845 匿名さん

>>844
    駅前のスーパーは、サティとOXで充分じゃないですか?
    マルエツなら柿生にありますが。

地元のスーパーといえば、ゆりストアですが、
    配達してくれるので、年配の方などは、よく利用しているようですね。
    ゆりストアは、袋詰めしてくれるのも嬉しいです。

4. 846 匿名さん

買い物は車で他所へ出てしまうので新百合では我が家はあまりしませんが、サティの地下とOXで足りないということなんてないと思いますよ。それこそ、成城石井と紀伊国屋が好きな人は青葉台まで行けばいいのではないでしょうか。我が家には必要ないですが・・・・。
    成城石井とか、そんなに毎日使う人っているんですかね?サティでも高価なお酒は普通に手に入りますよね。
    成城石井が特別に品揃えがいいとか思わないし、最近はヨーカドーですらめずらしいチーズや調味料なんて売っているわけですから、よほどの成城石井好き以外は使わないんじゃ・・・・と思うのは、私がそこまで料理しないから?(笑)
    駅前にサティもOXもあるんだから、これ以上スーパーは増えないのでは?採算が取れないから丸正も撤退したんじゃないでしょうか。

5. 847 ご近所さん

スーパーネタが出てるので。

私が知る昔のOXは西友や京王ストアといった沿線に住む人のための手軽なスーパーといった感じだった気がするのですが、最近が少し高級路線にしたようですね。ただ、その内容は値段だけ高級(つまり高い)で物が良いとか、珍しい物があるという感じがしません。 もちろん、最近は新百合と栗平のOXしかしらないんですけど。 なんかとても中途半端な感じがします。
    私は高級(中級の上?)路線ではクイーンズ伊勢丹なんかが好きですが、野菜や魚などが好きな我が家では「この品質の物がこの値段で?」とか「こんなものまであるの?」思えるものが結構あったりします。生鮮食料品の仕入れ担当の意気込みが感じられるんですね。 新百合のOXにはそれがないんですよね。普通のものが少し高めに売られている感じといったら言い過ぎかなー。 栗平なんて近くに競合店がないのをいいことに足元をみている感じの価格ばかりで。

結局平日はサティやOXでも週末に車で出かけついでに百合ヶ丘のゆりやストア三和や若葉台のヤオコーと三和などを使い分けです。

山手にはOXという話ですが、それはしょうがないにしてももう少し野菜や魚の品揃えをまともにして欲しいです。

6. 848 周辺住民さん

でも最近前にも増してスーパー混んでると思いませんか?
    住民が増えたからでしょうか。。。
    確かに今のままでもなんとかなりますが需要はあると思います。

あと何気に土日はカフェ難民になります。。。
    OPAの1階のカフェも(名前ど忘れしました…すみません)
    席数は多いのに座れないことが多々あり…スタバはもちろん
    いつも満席だし…穴場ってありますか?

7. 849 匿名さん

おいしいワインを売っている店がありませんね。
    以前は、OPAにPARTYがあって重宝していましたが、
    だいぶ前に閉店しましたよね。
    今は、成城石井に行っています。

他においしいワインを売っている店はありませんか?

8. 850 地元不動産業者さん

仕事柄、いろいろな物件の掲示板を見させていただいています。
     様々な店が撤退するのは需要がないことが理由です。この地域は、良い場所です、しかしながら戸建てであれば、2代目の時期になるとゴーストタウン化し、最終的には老夫婦でマンションに移り住む事が多くなっています。
     また、マンションに住んでいる方も、決して生活が安定している人ばかりではなく、ローンに追われている方が多いため、成城石井やKINOKUNIYAなどの店は以外に流行りません。
     たまプラーザも同じようなことが言えます。

9. 851 近所をよく知る人

ここに住んでいる私たちは格差社会の勝ち組の方が多いのは事実です。
    私も仲間に入りたい。

10. 852 周辺住民さん

高級とか、勝ちとか、それこそ新百合の恥さらしになるようなことを言う勘違い野郎に新百合に来てほしくない。
    夢見るのもいい加減にしてくれって感じ。

新百合は住みやすいけど、「高級住宅街」なんて言葉は、ほんの一部の人々のためにあるのであって、そんな人々は新百合だけでなく、その他の沿線にもいるということを冷静に考えてほしい。

11. 853 匿名さん

人を住んでいる場所や、身につけている宝飾品、車なんぞで
    判断する、見栄っぱりエセセレブ。。
    サラリーでローン組んでマンション買う庶民が何をそんなに気取るのか?不思議。。勝ち組って??恥ずかしいからもうやめましょうよ。。
    ここは庶民の町です。

12. 854 匿名さん

ここの商業施設はクイーンズかプレッセに決まりかけていたのに地元有力者の政治力でOXになってしまったのは非常に残念です。しかも上記2社に対抗する為OXの上級バージョン作るそうです。

13. 855 匿名さん

>>854
    ソースは、ありますか?

14. 856 物件比較中さん

>855
    854の情報が正しいかどうかは知らないけど、充分にありうる話だと思います。なぜか歪んだ政治の力が街づくりに重要な影を落とすんですよね。
    たびたび話題にのぼるドレッセ青葉台も、建設には近隣住民の激しい反発があったけれど、有力な政治家の力が裏で関与したという話を聞きました。

15. 857 匿名さん

良質なお店が出店してくるためには、急がば回れで、既存の新百合のお店を大事にすることが、先ずは必要不可欠です。

新百合に良いお店はありますから、そうしたお店をなるべく頻繁に利用するようにすることは勿論ですが、
    たとえ全体的な品揃えには満足できないお店であっても、中には、食材でもワインでも洋服でも雑貨でも、気に入ったものがピンポイントで見つかったりすることはあるものです。そういったものを新百合で見つけてなるべく購入する。良質なものが売れればお店もそうした品揃えを次第に充実させていく、そういうものです。

既存の良質な店が儲かり、良質な品物が売れる町になれば、あとは良いお店が自然と集まってきますよ。

自分達の町を応援していく気概のある市民が多いところが、結局魅力を増していってます。

16. 858 ご近所さん

>857

だから新百合にはチェーン店が増えていってしまったということになるんでしょうか(笑)
    新百合住人の外食する頻度は他の町に比べて少ないようなので(私見)、若者が気軽に集まれる店ばかりが増えていくのも仕方がないのかな。
    音大もできたことだし。

でもたしかに、パチンコ屋が一つできると周囲に次々とできていったり、同じようにコンビニができると競合点が続々と集まってくるんですよね。
    お互いがお互いをつぶしてどうする、と思いましたが、そういう仕組みなら納得です。
    新百合はパチンコ一店しかないですから、そんなに利用者がいるわけではない一方で、きちんと通い詰める常連もいるということなんでしょうね。
    パチンコの何がいいのかわからないですが。

17. 859 匿名さん

855です

ソースの件ですがモリ○ホテルとかビ○レとか音大横の学生寮とか今度のOXとかどちらさんの所有かな?考えれば分かる事ですよね。

18. 860 匿名さん

クイーンズ〜!
    プレッセ〜!
    残念です〜。
    もう決まりなんでしょうか?????

19. 861 匿名さん

ホント、「勝ち組」だの「セレブ」「高級」だのと、恥ずかしげも無くこんな言葉を口にする“勘違いさん”には近所に引っ越して来て欲しくない。

新百合ヶ丘はあなたたちの期待を裏切りますよ。保証します。
    なぜなら、普通の人が普通に暮らしている普通の街で、良いところも、イマイチなところもありますから。ここには。(どこでも一緒だと思いますが…)
    →どこが良くてどこがイマイチかは、真面目に情報提供してくださっている方の書込みに泣けてくるほど詳しく既出。

(どこが良くてどこがそうでないか、という多面的な理解は“勘違いさん”にはたぶん無理だと思いますが…。)

世の中白黒はっきりするテーマなんて無いですよ。
    ある事象のメリデメ判断をして、結果劣勢の側を全否定するような志向って、「荒らし的掲示板オタク」特有のものなんでしょうが、実社会ではありえません。そんな考え方は生身の人間同士のコミュニケーションでは通用しないですからね。

ある業態を新百合住民はあまり歓迎しないってな書込みがあると「○○の進出反対」とか、
    近隣の街と比較して「結局Aが上だからBには価値が無い」みたいな…

結論ですが、新百合ヶ丘はわかる人にはわかる比較的良い点のほうが多い街のひとつだと思います。

20. 862 匿名さん

>858・だから新百合にはチェーン店が増えていってしまった・新百合住人の外食する頻度は他の町に比べて少ない→若者が気軽に集まれる店ばかりが増えていく・パチンコ屋が一つできると周囲に次々とでき・コンビニができると競合点が続々と集まってくる・お互いがお互いをつぶしてどうする・そういう仕組みなら納得・新百合はパチンコ一店しかないですから、そんなに利用者がいるわけではない一方で、きちんと通い詰める常連もいる

一見、857さんのご意見を受けて語っていらっしゃるように見えますが、内容が矛盾に満ちているように思えます。

①チェーン店ばかり増えた → 具体的にどの店のことを言ってますか?
    ②若者が気軽に集まれる店ばかり増えた → 具体的にどの店のことを言ってますか?

③パチンコ屋ができると周囲に… → この地域にはもうつくりたくてもつくれないと思いますが違いますか?
    ④コンビニ競合店が次々に集まってくる → どこに集まっていますか?

以上、是非具体的に教えてください。
    私には①〜④のご指摘全て理解し難い事象なのですが…

21. 863 ご近所さん

858です。
    書き方が悪く、誤解を与えてしまったみたいですみません。
    私は新百合を色眼鏡で見たことはないし、******のようなくだらない二極論が大嫌いなので、スタンスとしては861さんと全く一緒なのです。真意を伝えられず残念です。

>862
    ①チェーン店は増えましたよ。昔を良く知る者ではありませんが、モリノの中は別として、イトーヨーカドー、サティの上はほとんがチェーン店ですよね。ちなみにそれを否定するわけではないです。私もよく利用します。
    ②若者が気軽に集まれる店として居酒屋、ジョナサン、牛角、かるび家、マック、クレープ屋……色々あげられると思いますよ。駅前を通るだけでもたくさんありますよね。
    ③パチンコ屋の件はあくまで一般論で新百合を論じたつもりはありません。たとえば青葉台は、人がそんなに入っているようにも見えないのに近所にパチンコ屋が何件かあるのです。他の町にも同じことがいえると思います。需要が需要を呼ぶというものです。その点、新百合には一店しかなく、そのわりにつぶれないので常連がいるんですね、と述べただけです。
    ④コンビニも一般論です。秋葉原の例などを思い出して書いただけですので新百合について書いたわけではありません。

以上、弁明です。

どの町にも長所と短所があり、住人は多くの人がそれを自分の中で消化して居心地のよい生活を作り出していっているはずです。
    人の価値観はそれぞれですから、新百合をみて「セレブ」と思う人はそのように思って生活しているのでしょう。それをおかしいといっても、本人が妄想し、それを楽しむのは自由ですからね、大目にみてあげてください。
    いずれにしても、新百合にこれから住もうとされる方は、自分で辺りを散策されると、すぐ普通の町だなあということがわかるはずです。
    でも、とても住みやすいし、普通に居心地のいい町であることもよくわかると思いますよ。
    私の感覚でも大金持ちはごく一部であり、多くは普通の感覚の庶民です。

22. 864 ご近所さん

>861さん
     引っ越して欲しくないと、言われましたが、私は『ご近所さん』と名前を書いています。すでにこちらに住んでいます。しかも2世代目なので私のほうが住民としては長いと思いますが。
     この地域が好きで、自分自身もある意味『***』と考えています。ローンも組まずに、住まいを購入しています。

23. 865 匿名さん

>>862

エキサイトするような内容じゃないです。新百合を美化したくて一生懸命なんだろうけど・・・・パチンコとかチェーン店とかに目くじらたてる必要なんてないのに。858もいちいちコメントバックする必要なし。

>>860

プレッセは東急でしょ? 常識的に考えて新百合進出ってなくないですか? 
    ・・・・んなことないか、町田にも東急ありましたね。

24. 866 匿名さん

>>859
    854さんですよね?
    それは、知ってますが、
    クイーンズやプレッセができるはずだったというのは、
    どこで聞いたのですか?
    あの地主さんが、新百合で力を持ってるらしいことは、
    長年住んでいれば、気づいてますよ。

25. 867 匿名さん

>866
    そんなのどうだっていいじゃない(笑
    別に絡む必要ないでしょ。
    地主が新百合で力を持っていることは、長年すんでいなくても容易に想像がつくし。
    地主がどうこうとか、別にここで何か言ったって何も変わらないし。

26. 868 匿名さん

>>867
    絡んでるのは、そちらでは?
    地主さんのことを言ってるわけではなく、
    スーパーの話をしてるんですが。
    クイーンズやプレッセがOXの高級バージョン?になったというのは、
    確かな話なのかを聞きたいだけなんですけど。

27. 869 匿名さん

ここで確かな話などできるはずありません。

28. 870 匿名さん

いいお店が集まるかは利用客が多いか?増えるかによります?
    青葉台はバス利用者が多いからでは。
    たまプラはようやくといった感じです。
    新ゆりはがんばっているけど、町田ととりあいかな?
    多摩方面(住宅増加中)の利用客が増えれば、店も増えてくれるのではと
    期待しています。

29. 871 物件比較中さん

現在マンションを購入しようと考えているところです。新百合も候補地の一つです。最近この掲示板を知り、参考にさせていただいています。
    あまりにも書き込みが多いため、まだ最近のものにしか目を通せてない状況ですが・・・。
    新百合について少し気になる点があります。最近の書き込みを見る限り、ほんとに『人生の***』とかある種の飲食店を見下すような書き込みが多々見受けられます。私は物件を選ぶ条件として、周辺環境が大事だと思うんです。それはそこに住む人も含めて。なんだか『人生の***』とか書かれてしまうと、共働きで節約して生活をしなければいけないような我が家は、新百合に住んだら白い目で見られてしまうのでは?という不安にかられてしまいます。861さんのような方がご近所にいてくだされば安心なのですが、変にプライドの高い方達ばかりですと、新百合という町が怖くなってきてしまいます。
    実際に新百合に住んでいる方々に質問です。やはり***(言い過ぎ?)は**にされてしまうんでしょうか?ごく普通のご近所付き合いは皆さんしていらっしゃいますか?
    お店の話で盛り上がっているところ別の話で申し訳ありませんが、どうしても気になったもので。せっかく購入する住まいですから楽しく生活がしたいと思っているので。

30. 872 匿名さん

ちょっと話変えていいですか?

ここのマンション完成時期と入居時期がやけに近くありませんか?
    内覧会とか、まともにできるのでしょうか?
    こんなに期待されてる物件なのに・・・。

31. 873 匿名さん

854です

スーパーはトクメイ誘致ではナク、コンペ方式でした。
    と言うことは落選したものもいるわけで。。。
    ってこれ以上言わせないでw

32. 874 匿名さん

すごく知りたいことがあるのですが・・・
    スーパーは、一体いつできるのでしょうか。
    今はまったくといって良いほど、できる気配もないですよね。
    このマンションができるくらい、先ということなのでしょうか?
    ご存知でしたら是非教えてくださ〜い。

33. 875 周辺住民さん

本当に、とにかくスーパーできてほしいです。
    極端な話、どこでもいいですから・・・
    …なんていうと怒られるかな

34. 876 匿名さん

ネタしいれたらお伝えしますね。

35. 877 匿名さん

>872

たしかに、建物完成と入居が同じ月というのは、ちょっと・・・?
    私の仕入れた情報によれば、1ヶ月のブランクを置くのが普通とのこと。
    プライムの場合、何か理由があるんでしょうか。
    1ヶ月のスパンが普通かどうかはさておき、内覧会をまともにしないとは考えにくいので、あまり心配はしていませんが・・・。
    きっと、業者さんにすみずみまで指示が行き届く自信があるので、早い段階で入居を、ということかな?

36. 878 購入検討中さん

しっかり内覧会等で苦情が言えるのでしょうか?通常、30〜50箇所くらいの不具合の箇所があり、時間がかかるはずですが。。。心配です。

37. 879 購入検討中さん

いろいろと不安要素はありますが、まだMRもオープンしていませんから、MRで営業さんに聞くのが一番ですよね。
    私としては、マンション1階の店舗の方がやはり気になります。
    何のお店だったらいい、おしゃれだったらいい、などの既出の感覚的な問題ではありません。
    新築の間は問題は特に生じないようですが、飲食店がマンションに入った場合は必ず問題がおこること(虫、ねずみ、害虫被害も)が気になるのです。
    なので、まずはMRに行き、どのような店舗が入るのかをうかがおうと思います。ただ、デベもどのような店が入るのか直前までわからないケースが多いようですね。私としては店舗よりオフィスや病院の方がいいのでは、とも思います。
    私もプライムが非常に気になるので、他のアリーナの住人掲示板などを見せてもらっていますが、、、色々と不安要素はやはりあります。

38. 880 購入検討中さん

新百合の良さは近隣住民としてもう十分実感しているので、南の方が北よりどうのこうのとか他のところと比較して上だの下だのとかはどうでもいいです。

私も879さんと全く同意見で店舗が一番気になります。
    飲食店が入ると問題がおきるということですが、具体的にどのくらいの規模で被害がでるものなのかです。1Fに飲食店がある場合に2F部分にゴキブリがという意見のほかに最上階の方がひどいとかいうご意見もありました。実際のところ虫やねずみの被害というのはある特定の階の問題ではなく、マンション全体どの部屋にも影響があるんでしょうか?
    (ゴキブリ1匹見つけたら30匹はいる。。といいますが。)

見た目的にも飲食店がいろいろ入るよりオフィス系で統一された方が虫被害以外ににおいなどの問題もおきずにいいような気もしますが、7店舗ともなると、飲食系、病院系といろんな種類のお店が入って雑多な外観になってしまいそうですよね。

実際に店舗付マンションにお住まいになっている方の体験談をお聞きしたいところです。
    入居前は店舗が入るということでいろいろ心配していたんですが、実際に暮らしてみると思ってたほどではないですよ。。とかいうご意見が聞けたらうれしいんですが。。

39. 881 匿名さん

外観が雑多になるなどはあくまでも感覚の問題ですから、気にしようと思わなければ多少気に入らなくても特に問題はないでしょう。外観はあくまでも一つの目安(食いつきにすぎない)で、実際に住む人間にとっては中身が大事です。

害虫被害は特定の階数に限った問題ではないでしょう。ゴキブリは飛びますし、配管をつたってゴキブリやネズミが来るともいいます。が、これだけの大規模マンションで大手デベですから、害虫駆除は頻繁に行うでしょう。・・・よって特に問題視する必要もないのかもしれませんよ。

築5年、財閥系デベの億ション(飲食店あり)に住む友人は、色々と弊害はある旨の発言をしていました。が、マンションはとても気に入っているようですから、慣れればどうということもないのでしょうね。

40. 882 購入検討中さん

現在、店舗(飲食店)が入っているマンションに住んでいます。12階建ての10階ですが、ゴキブリはやはり出ますよ!でも、慣れました。
     2、3、4階の人はいろいろと問題があるとの事でした。あと、問題があるとしたら、店舗に来るお客さんの残したゴミなどは店によっては気になります。

41. 883 匿名さん

たまプラにパンを買いに行く人が多いみたいなので、
    関係ないかもしれませんが、
    OPAのぱんどーら、閉店するみたいですよ。
    一応、TVチャンピオンに出場したお店なんですけどね。
    やはり、事件のことが聞いたのでしょうか。

42. 884 匿名さん

>>883
    ×聞いた→○効いた

43. 885 周辺住民さん

876さん、情報期待しております〜
    とにかくスーパー…熱望しています。
    ちなみにOXだったら栗平みたいに24時間だったり…
    なんてことはないかな…

44. 886 匿名さん

高級住宅街に24時間スーパーは不釣合いのような気がしますが。良くも悪くも青春を謳歌しているような人が多い町でないと成り立ちません。

45. 887 周辺住民さん

マンション建設現場の隣に巨大?w モデルルームが建ってきてますね。
    あれ、モデルルームでしょうね。

私の予想では、80平米 5500万円からかなぁ。
    部屋の場所など条件が悪ければ、80平米5000万くらいでもあるかな。
    10階以上の上層階は、割高になりそうですね。
    低層、中層、上層階で価格に差が出そうな気がしますね。

都内のタワーマンションの下層階やLaLaなど、
    複合施設でのテナント誘致では日本一の企画力を自負している三井なので、テナント等についてはバランスよく力入れて欲しい。
    街並みの中心としての建物だし、ファインコートや他のアリーナ含めて、この地域の核だから、皆見てますよ〜。

46. 888 購入検討中さん

現在販売中の他物件も見ておりますが、正直なところ現在の市況を考えれば、80m2で6,000万円以下であれば十分お買い得だと思います。条件が良い部屋は、80m2で7,000万円以上もあり得るでしょう。
    新百合の駅近で、大手の大型開発とくれば、世間の注目も高く、残念ながら、この位の価格を覚悟せざるを得ないと思っています。

47. 889 物件比較中さん

888さん
    デベの方ですか。
    今年の夏からマンション価格の潮目は変わっています。
    首都圏の8月契約の新築マンション平均価格は前月比15.5%の
    大幅下落となっています。
    新築マンション大量売れ残り時代はもう始まっています。
    強気の価格だと「美しの森大量売れ残りマンション群」の
    二の舞になります。

48. 890 購入検討中さん

>>888

>美しの森大量売れ残りマンション群

確かにあれは酷いw。 新百合もかなりの物件数があるから、
    1期はかなり低めに値段設定するでしょう。70m2で4000万切るなら
    西向き・東向きでも買っちゃうかも...。

49. 891 物件比較中さん

美しの森マンション群もたまプラ駅から徒歩10-15分程度で
    販売開始時220-230万円/坪のところが、竣工後3-6ヶ月で
    180-190万円/坪程度で売買されています。
    新百合丘もたまプラと同じような位置づけでしょうから、
    190-200万円/坪程度が適正価格だと思います。
    何といってもマンション価格は完全に下落局面に入りました
    からね。

50. 892 匿名さん

>889

美しの森は、一番近くて駅徒歩10分で、遠いところでは15分以上かかります。それに全体では1500戸にも及ぶプロジェクトです。本物件は駅から5分、400戸程度。条件が違いすぎて例として適当ではないと思います。立地等のいい競争力のある物件はそうそう価格は下がらないと思います。

51. 893 匿名

>新百合丘もたまプラと同じような位置づけでしょうから

そうでもないみたいです、地価が違いすぎて比べるのはどうかと。
    違うスレに貼り付けていました。

http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/mizusigen/cyousakekka/sub2_1.html

52. 894 匿名さん

敷地の配置だと、レフとウイングは、南向きではないので、
    他の棟より安そうですね。
    ライトウイングは、南側が道路だし、
    ガーデンウイングが一番高いのですかね?
    でも、ガーデンは、北側が駐車場ですけど。

53. 895 購入検討中さん

888です。
    販売関係者ではありません。あくまでも客観的に市況を見ての感想を述べただけです。

現在販売中の美しの森の一連の物件は、全て川崎市犬蔵地区のものです。犬蔵地区に1,000戸以上の物件が一度に集中して販売されたことより、一部需給のミスマッチから物件によっては販売に苦戦したものもあるかもしれません。
    同地区で1〜2年前に販売されたドレッセ〜だけが横浜市アドレス(たまプラから徒歩8分程度)で、販売価格も80M2で5,000万円台後半位とリーズナブルだったこともあり、即日完売が続き大変な盛況だったと記憶しています。その中古は、新築価格より1〜2割程度高くなっているとのことです。

この1〜2年でマンション市況は高騰しており、当然条件の良い物件は価格上昇を受け入れざるを得ないのが現実ではないでしょうか。

仮に、ここが平均価格が80M2で5,000万円半ばであれば全戸1日で完売になるのではないでしょうか。

54. 896 物件比較中さん

895さん
    半年前ならそうかもしれませんでした。「今買わなければ、来年、
    再来年はもっと高くなる」とデベに煽られて、新価格をイヤイヤ
    受け入れていたからです。その間にデベは「売り惜しみ」で完成
    在庫をいっぱい抱えることになりました。
    しかし、サブプライムローン問題などを契機に潮目は完全に変わり
    ました。「今買わなくても来年・再来年はもっと安くなる」と賢明
    に考えて買い控える消費者が増えています。そうなれば、完成在庫
    を抱えてしまったデベは資金回収のため、在庫の大量処分に走らざる
    をえません。新築マンションの需給が一気に供給過多となり大幅
    な値崩れが必至です。
    今は「待ち」のタイミングです。

55. 897 匿名さん

もう少し離れたところにナイスが展開しているノブレス新百合ヶ丘が坪230万円程度らしいです。立地やデベのブランド力がノブレスよりも上であることを考えると、これよりも高い値がつくことになるでしょうね。80m2で6,000万はいくのでは?

徒歩10分超のマンションと徒歩5分のマンションとでは、価格が1〜2割違ってもぜんぜんおかしくないので、美しの森の値引き後の価格で売り出されるような見通しは楽観的すぎると考えます。

56. 898 周辺住民さん

そうですね〜5000万半ばだったら今住んでるマンションの査定より断然
    安いから買い替えで買ってしまいますよ〜
    あと、多分投資として買う人もいるんじゃないかな〜(余裕がある人)
    もし、本当に上記の価格だったら恐ろしい倍率だと思います。
    徒歩5分ですし…

57. 899 ビギナーさん

この物件は雰囲気的にキッズルームはないですかね?
    共用施設が気になります。

58. 900 匿名

>ノブレス新百合ヶ丘が坪230万円程度らしいです。
    麻生区の平均地価を見るとなぜこんな値段になるのかなぞです。
    平均だからそれ以上、以下が存在するのはわかるのですが
    坪230は考えがたいです。
    どんな付加価値がついているんでしょうか?
    896のいうとおり今は待ちが賢明かもしれないです。

59. 901 購入検討中さん

>>897 だから、そのノブレスが売れるかどうかは別問題。
    現時点の価格は適正価格より2割高いので、
    坪230万×0.8×1.1(駅近修正)で坪210万が妥当ではないでしょうか?
    まあ、その値段だったら100%申し込むけど。

>今住んでるマンションの査定より断然安い

その査定価格で売れると思わない方が良いよ。

60. 902 匿名さん

待ちの姿勢が賢いかもしれませんが、
    欲しい時が買い時ですからね。

個人的には、徒歩5分で、5000万台半ばなら、安いと思いますが。

61. 903 匿名さん

以前こちらのスレで他のアリーナシリーズのマンションを購入された方が
    その時点でこちらのマンションは坪250万いきますというお話を聞いたというのがあったと思うのですが、もしそれが本当だとすると下手に安く
    してしまうと「だったらこっち買ったのにー」というような苦情が
    くるなんてことはあるのでしょうか?それとも相場は流動的なので
    まったく関係ないのでしょうか…。
    私としてはお安いのを期待しておりますので…ちょっと心配だったのです。

62. 904 物件比較中さん

先日、プライムアリーナの現地を見に行ったついでにノブレスまで足を伸ばしてみましたが、正直、この距離で坪230万円というのは信じがたい気がしました。あくまで一部の部屋に限ったことであって、とても全般的にあてはまるようには思えないのですが・・・。

それでもノブレスの坪230万円を前提にすれば、プライムも確かに80㎡で6000万円はいっちゃうのですが、この水準の坪単価が2、3年後も維持されているのかというと疑問です。

63. 905 匿名さん

でも、グリーンダイヤモンド(ノブレス?)の方が
    いいなと思うところが一点だけあります。
    低層だということです。
    ただ、それだけなんですけど・・・。
    あの敷地に低層、というのは緑も多く
    素敵だろうな、と。
    ただ、間取りはいただけません。
    本当に信じがたい間取りです。
    もう少し他にやり方はないのか、と思ってしまいました。

・・・やはり比較にもなりませんね。

64. 906 匿名さん

割高感があっても売れる物件は売れますからね。マンションも***、***の二極化が進んでいると見ています。①ブランド力のある三井不動産が、②人気のある新百合ヶ丘の、③徒歩5分の地に、売り出す物件です。このような好立地の物件がそうそう出ないとすると、多少高くても買う人は400人くらいは集まるのではないでしょうか。

個人的には坪230万円でも買おうかなと思います。デベは初期の売れ行きを見て価格を下げるという方法を取り得るのですから、当初の売り出し価格が坪210万円なんてことはならないでしょう。竣工後の売れ残りでようやくこのくらいまで下がるかもしれませんね。

65. 907 購入検討中さん

それがね、多少高くても売れるものは売れる、という時代が過ぎ去りつつある気がする。特に、5000万超えると極端に動きが悪くなっている。
    この物件が竣工まで完売しなかったら、それこそマンション冬の時代に突入だね。

66. 908 匿名さん

例えば、たまプラ徒歩3分のドレッセたまプラーザは、坪280-310万円くらいの値づけでしたが、即日完売していましたよ。50戸程度の小規模物件ではありますが。

67. 909 匿名さん

>906さん
    同意です。
    世間的に給与が下がっているなら安くなるのも理解できますが
    駅徒歩5分で坪平均230万円ならば比較的買いやすい価格帯だとは思います。

安くなる分には全然かまいませんが当選の倍率が上がってしまうかな(笑)

68. 910 匿名

うーん、三井と言ってもパークホームズでもパークコート
    でもないですからね。

69. 911 とっくめい

899さん、共用施設のキッズルーム私も気になるで電話で聞いてみました。とりあえず、ゲストルームは作る予定だそうですが、その他は未定とのことでしたよ。

70. 912 匿名さん

911さん、ありがとうございます。
    まだ先のことなので未定が多いんですね。
    ゲストルームはあの外観からするとなんか素敵そうと期待…

71. 913 匿名さん

910さんの言うとおりここいらは三井といっても郊外型の三井物件の匂いがプンプンします。ガーデンアリーナとかまさにそう。都内のパークホームズ・パークコートとはあきらかにグレード感とか違いますよね!?ここは立地が良い分ファサード重視でお願いします。
    もしかして小田○がJVで入ってるからセンス落ちたのかな?

72. 914 匿名

>908
    ドレッセたまプラがある新石川3丁目とはもともとの(公示)地価が
    違いすぎて比較の対象にならないですよ。坪300はいかなかったらしく
    けっこう根拠のある値付けだと思いました。

73. 915 匿名さん

>914
    この物件の比較対象としてドレッセたまプラを出したわけじゃないですよ。高くても売れた例として出したまでです。坪300万弱で適正価格ですかね・・・

74. 916 購入検討中さん

ここがもし坪230ぐらいで販売されたら絶対買いですよ!
    だってノブレスと同じじゃないですか!
    でもここのスレの伸び方からしても坪230はないんじゃないかと思います。
    周辺の高級一戸建てからの住み替え需要も多いでしょうしね。
    待ってましたとばかりにキャッシュで買っちゃうお金持ちは多いでしょう。

75. 917 購入検討中さん

まあ、ここであれこれ予測しても意味ないけどね。
    買いたい奴は買うし、買えない奴は買えないし、買わない奴はすごく安ければ買う、ってことだ。
    竣工まで様子見でいくけど、完売したら、まあご縁がなかったということで(笑)。

76. 918 購入検討中さん

買い替えで売りに出る周辺の土地を狙うのも手ですね。

77. 919 物件比較中さん

サラリーマンの給料は9年連続下落していますよ。
    新百合ヶ丘といっても所詮は公害のイメージが強い川崎市
    200万円/坪あたりが妥当なのでは。

78. 920 購入検討中さん

新百合駅近、駅前開発、大規模物件、デベ一流とこれだけ条件がそろっている物件は、今後もそうそうはないでしょう。
    小田急線沿線の中では、ぴか一だと思います。

市況動向等(土地価格、建設費用、金利、消費税、etc.)の予想については、色々見方はあると思いますが、工業製品と違い、同一の物は二度と現れません。小田急沿線で検討している者にとっては、多少割高な価格設定をしても、受け入れてしまうのではないでしょうか。

デベとしても、万人が受け入れる価格とする必要はなく、400人だけが受け入れる価格とすれば良いのですから。残念ながら、それが現実だと思います。

79. 921 匿名さん

>919新百合ヶ丘といっても所詮は公害のイメージが強い川崎市。200万円/坪あたりが妥当なのでは。
    あぁ・・・・いまだにそんなイメージを持っている人のほうがかなりいたい人なので。。そんな人が住まない価格で販売してくれないとヘタに倍率上がって買いにくくなるので、勘弁ですね。

80. 922 匿名さん

>921
    919の発言は的外れな気はしますが、そんな言い方しなくても・・

81. 923 サラリーマンさん

どんなに過小評価、リスク見積もっても、
    ずばり、大きな欠点がない物件。

もし、ここがガーデンやシーズンと同等の価格設定だったら、
    即日完売ですよ。
    条件が上がってるのだから、少なくとも、ガーデンやシーズン同等価格よりは、絶対に高くなるでしょう。

ってことは、最低210万/坪として、80平米で5000万あるか?ないか?
    でもその価格なら、投資で買う人いるでしょうから、本当に欲しい人が逆に買えないでしょうね。

230万として、80平米で5500万。250万で、6000万。
    沿線マンション、マンションだけの比較ではなく周辺一戸建てとの価格バランス比較しても、230万/坪の部屋があるかないか?くらいが、希望観測でしょうね。

80平米で6000万だったら、多少躊躇する層でも、5500万の部屋があったら、即買う人かなりいるじゃないかな?ガーデン、シーズン見る限り装備も整ってるでしょうし。
    あくまでも予想ですが、、、

82. 924 匿名さん

ドレッセ青葉台の最下層の安めの部屋が坪230万位。
    もしプライムの平均が230なら下層階は200位??
    6〜8階あたりで230なら買いですよね。

83. 925 匿名さん

マンション市場の価格上昇見通しが大幅に減少http://www.asahi.com/housing/column/TKY200710120127.html

ノブレスは今の値段だとおそらく売れ残るでしょう。
    後発のプライムも同価格程度になる可能性は十分あると思います。
    今頃デベも値付けに頭を悩ましているんじゃないですか。

84. 926 匿名

<デベとしても、万人が受け入れる価格とする必要はなく、400人だけが受け入れる価格とすれば良いのですから。

今後、都心の物件が下落していく中でここだけ強気の価格ままだと
    そうもいってられないような。
    たとえばあとすこしプラスすれば世田谷区域の徒歩10分以内に
    手が届くなんてことになればそちらを選ぶ人も増えるでしょうし。
    他の物件とのバランスも大切だと思います。

85. 927 周辺住民さん

兄弟マンションと称されているシーズンアリーナですが、最上階に
    足場が組まれていて何があったのだろうと思っていたら、住民板に
    意味深な書き込みがありますね(削除されてしまったのもあるけど)。

86. 928 匿名さん

私もすごく気になっていました。
    何があったんでしょうね。

87. 929 匿名さん

マンション市況の変化は確かにあるでしょう。ただ、価格がこれ以上上がらないとしても、短期間で目に見えるほどの下落があるとは考えにくいのでは。期待する気持ちは理解できますが、価格が発表されてがっかりしますよ。

88. 930 購入検討中さん

がっかりするのも何も、高ければ買わないだけの話。

89. 931 物件比較中さん

929さん
    価格にはデベが発表する「表の価格」と需給によって決まる「裏の価格」
    があり、我々がいっているのは「裏の価格(=真の価格)」のことです。
    デベは60百万円と「表の価格」を発表しても、売れ行きが悪かったり、
    ましてや竣工後も売れ残ったりすれば、「50百万円でどうですか」など
    と「裏の価格」を持ち出してくるものなのです。
    マンション価格ですが、1年前から2割上がったというなら、常識的に
    考えて1年後は2割下がってもおかしくないということです。

90. 932 サラリーマンさん

最近の物件を良く見てみると、5000万の物件でも内容全然違うでしょ。
    劣る装備に劣るデベ、劣る立地や環境で、高く値付けしてるのは下落してますが、そうじゃないものは高いままです。
    1億でも5000万のものとその差が満足できるものであれば、売れちゃいますし。

三井の場合、ガーデンやシーズンのあわせて1000戸をちゃんと順調に売ったことを見ると、その辺の値段のつけ方は上手いと思いますよ。

400戸切る戸数くらいすぐ売っちゃいそうでしょ。
    最上階とかは普通買えない価格とか、、、かなり高いでしょうが、
    それ以外については、それなりの価格で差が出てくると思いますよ。

91. 933 匿名さん

>931
    価格最重視の人は、これといった売りの無い、不人気の売れ残り物件をあさるのがいいと思いますよ。安く買える可能性は高いでしょうし。

92. 934 物件比較中さん

「人気の有無」と「売れ残りの有無」は関係ありません。
    人気があっても価格が高ければ売れ残る。
    人気がなくても価格が安ければ完売する。
    要は物件実力と価格のバランスの問題。
    この物件に限らず、新百合で売り出されている物件は、人気は
    あるが価格が高いので、結局売れ残ると思います。

93. 935 匿名さん

確かにそうかもしれませんね。
    ここではあまり話題に出ませんが、設備や構造は良くても
    値段が高めのアスティアも売れてなさそうですし。

94. 936 匿名さん

>931

どなたかもおっしゃってましたが、『マンション価格』と一括りにして考えること自体疑問です。

①同じ時期に似たような価格で販売されても、774さんが言っている「この物件の立地から徒歩5分圏内の4件の新築物件」は確かに明暗を分けました。(おそらく、「大規模&大手デベ」は、この地域の物件ではかなり重要なポイントでしょうね)

②また、南口のレガート発売時も、“当時のセオリーを無視した人気ぶり”で、かなり話題になったものです。

①②は、「平均値」では説明できない事象です。

勿論、価格というのは需給のバランスで決定するもの。消費者は学習して賢くなっていますし、バブル期のように「不動産神話」が復活するとは思いません。
    でも住まいにはそれにプラスアルファの要素があって、「あそこがマンションになったらいいよね」ってな具合で検討している人はこの近所にも、他の住宅地にも結構いるものです。
    (余談ですが、私にとって「あさひ銀行グランド跡地」なんかはまさにソレでした)

相場感は勿論重要。ですが同時に、「あらゆる物件を平均した数値」の意味を過大評価して個別物件を検討するのもどうかと思います。

完成半年前に完売した兄弟2マンションの板を最初から読んでみると(時代や“潮目”は確かに変わったものの)変わらない真実も読み取れます。

ここはガーデンやシーズンと同時期に土地を仕入れたのではないかと思いますから、土地原価は兄弟2物件と「駅からの距離」分の差、あとは建築コストの高騰その他を考えればやはり@230前後ではないかと思います。

ttp://sumai.nikkei.co.jp/mansion/mreview/index.cfm?i=20050920d4000d4   

で、「プロジェクトを仮に2年間塩漬けにして、完成を先に延ばせば・・・」と言っているデベの方の見解、結構的を得ているかも。
    広告記事ですから、鵜呑みにはできませんが。

私はガス燈のある道路を良く家内と一緒に通るのですが、工事中のプライムの場所この場所「ここいいよね」なんて話している口です。

95. 937 購入検討中さん

936様
    おそらく230万ではききません。
    販売開始予定平成20年3月上旬、に意味があります。
    この一帯は万福寺土地再開発地域で、ガーデンは分譲時は保留地
    だったのでスペシャル価格でした。いわば政策価格です。
    今秋換地されれば地価は三井の思うがままです。
    単純に考えてナイス物件+500万、というのが妥当でしょう。

96. 938 匿名さん

値段が高くて当然といったレスが多いですが、デベさんは笑いながら見ているんじゃないでしょうか。
    937さんは実は関係者なんじゃないの、なんて思ってしまいました。

ところで、プライムの兄弟マンションでは何があったんでしょうか。同じデベさんですから、何か不手際があったなら気になります。竣工&入居してから相当建つのに・・・。

97. 939 匿名さん

どうでしょう。
    換地と価格がどれだけの相関関係にあるのかわかりませんが…
    保留地のデメは「フラットが使用できない」って程度の差かと思ってました。

確かに230超の可能性は高いのかも知れませんね。

しかしながら、(他物件を例に挙げて大変申し訳ないのですが)ナイス物件の坪単価がレガート以上だとすると、大変苦戦するように思います。従ってこの物件の「定価」を基準にするのはどうなんでしょうか?

98. 940 近所をよく知る人

レガートの値段とよく比較される方がいらっしゃいますが、
    レガートが発売されたのは、地価がその値の時期ですから
    まったく参考にならないと思いますよ。

レガートが仮に現在発売されていたら、確実に億はいってたでしょうし。

99. 941 物件比較中さん

ナイスは「ユニヴェシオール玉川学園」や「セントスクエア」などで
    「値付けの失敗」による大量の売れ残りが発生しており、価格設定
    に?がつく物件が多いのが事実です。ノブレスも結局は大量売れ残り
    --->「大幅値引きで叩き売り」の可能性が大です。

100. 942 物件比較中さん

940さん
    サラリーマンの給料が9年連続して下落している事実をお忘れなく。
    成約価格は需要と供給で決まるもの。デベの思いとおりにはいきません。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
ユニハイム町田

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

[PR] 神奈川県の物件

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円