物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市麻生区万福寺4丁目19番(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「新百合ケ丘」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
393戸(他に店舗予定7区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]小田急電鉄株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]小田急不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プライムアリーナ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
-
402
購入検討中さん
私はドレッセをキャンセルしてこの物件にかけることにしました。
246とは離れた棟でしたが、排気ガスや崖が気になってしまいまして。
あとはプライムの価格が出るのを待つばかりです。
-
403
近所をよく知る人
ところでちょっと話題そらしますが、
イトマンの跡地ってどうなるのでしょうかね?
あそこもマンションでもできるのでしょうか?
思いっきり新百合ネタで申し訳ないんですが。。
-
405
近所をよく知る人
-
406
匿名さん
HOKUO おいしいじゃないですか〜。
だめですか?
私はわざわざ違う駅から買いに来てました。。。
なくならないでほしいな〜。
でも、駅中のお店、期待しちゃいますね。
-
408
匿名さん
>>399
北欧は、あそこで、焼いてたわけではないですから。
昔、マックの隣にあったジローの方が好きでした。
>>403
あそこが、マンションになっても、前の道が狭いですからね。
でも、個人的には、図書館に近くて、良い場所だとは思います。
>>405
昔の計画(バブルがはじける前)では、
確か、あの場所は、屋外運動施設となってました。
土地の持ち主が、誰かにもよりますが、フットサルは、
最近、流行ってますし、どうなんでしょうね?
-
410
匿名さん
それにしても405さんの言われている場所に建てばかなり人気がでるでしょうね。
周りは麻生ガーデンのあるプール付きマンションベルクレエ新百合ヶ丘、
麻生スポーツセンター、レガートプレイス。
北側が線路に隣り合わせなのが難点ですね。
-
414
物件比較中さん
>>390
同じようなことを延々と書くから読む気になれないのです。
大体どの長文レスも、最後の2、3行でことが足りています
あなたも行間を読むという日本語能力と、簡潔に伝えるという技術を身に学ばれた方が良いかも知れません。
-
415
匿名さん
長くても短くても、検討者に真面目に情報提供しようとする誠実なカキコであれば良いと思いますが…
-
416
購入検討中さん
>414
あなたが読む気になれないなら読まなければいいのではないでしょうか。
誰もあなたの感想に興味はありませんし、長文を書いてくださってる方々の方があなたよりもよっぽど有益な情報を提供してくださっています。
-
-
417
周辺住民さん
北欧のクリームパンはおいしい。
他の店のクリームパンはもう食べれない。
平日限定ですが、ほぼ毎日食べてます。
-
418
購入検討中さん
私もプライムを検討中です。
スーパー来てほしいですね。新百合の弱点は病院、保育園が
少ないこと。日常生活コストが高いことです。
ビブレがサティになって少しはましになりましたが、食パン
とか平日は普通に定価ですよ。唖然としますよ。
新百合と青葉比較ですが、つまり川崎と横浜なんですよね。
青葉検討の方は横浜在住の方が多いのでは。
一応横浜のはしくれですし、そんな魅力もあるのでしょう。
都心の方から見れば新百合、青葉どうこうなく
神奈川だと二子玉ぐらいまでしか知らないですよ。
-
419
購入検討中さん
本日のレスは、ずっしりとした内容のものが多く、興味深く読ませてもらいました。内容が濃ければ、一般的には長文となるのも自然かと思います(長文イコール秀作ではないことは、いうまでもありませんが)。
これからも関連情報をご教示下さい。
-
420
購入検討中さん
ほかの地域から購入を検討しています
とはいえ価格によっては無理ですが
ここを読んでいるとたくさんのことが
伝わってくるので愉しみにしています
-
421
匿名
>418
二子玉は東京都世田谷区です。
また、ビブレがサティになってマシだと思う人は少数派だと思います。
横浜は鎌倉にならぶ神奈川のシンボルであり、行政の本拠地です。
桜木町、関内、みなとみらいについで青葉区は重要地域とされています。
要は、大企業があるか、高額所得者がどれだけ住んでいるかということです。
横浜市でも南と北では街並みにもそれなりの差があります。どちらが上ということではなく、個人の好みの問題でしょう。
私は玉川学園に長く住んでいましたが、新百合と青葉台とどちらが上かなどという問題に、多くの人が興味を持っていません。玉川学園もマンションが建ち始めてから街の雰囲気がかわったようにいわれています。それは新百合も青葉台も同じでしょう。
このようなことを言うと、特定の地域を出すなといわれるのでしょうが、自分の住んでいる地域を他に比して上だ下だということこそ糾弾されるべきなのではないでしょうか。
新百合は、他の地域からの受け入れを拒否するムラ社会なのですか?
青葉台に住んでいる人は、たとえば新百合で開催される「芸術イベント」に参加することは許されないのですか?
新百合住民を教養ある住民と位置づけている人ばかりのようですが、スレを見ている限りはそう思えず、あまりに不愉快に思ったので投稿しました。教養がある人とは、他者に対して想像力を持てる人のことをいうのだと思っていました。
-
422
匿名さん
>新百合は、他の地域からの受け入れを拒否するムラ社会なのですか?
>青葉台に住んでいる人は、たとえば新百合で開催される「芸術イベント」に
>参加することは許されないのですか?
すごい想像力です。
誰もそんなこと言ってないと思うけど・・・
-
423
匿名さん
>>422さん
そう受け取られても仕方ないと思うくらい、青葉台・青葉区バッシングがひどかったことは事実だと思います。
私も新百合っていわゆる「新興住宅地」なのに、随分と前近代的だなあと見ていたひとりです。ドレッセ青葉台のスレもちょっとみてみましたが、新百合のスレほど排他的な雰囲気はありませんし、新百合を見下した発言もなかったように思います。
さて、北欧のパンですが、クリームパンがおいしいのですね。
知りませんでした。
というのも、私がクリームパンが苦手だからです。
そうですか、、、チャレンジできないのが残念です。
-
424
物件比較中さん
青葉台と新百合で物件比較中です。
新築と中古を含めて考えています。
それにしても青葉台は高すぎです。笑っちゃうくらい。
駅から徒歩15分以上かかるのに、5年程の中古マンションで6000万だって!
昨今のマンション景気にのっかっているのでしょうが、それにしてもと思ってしまいます。
通勤は多少遠回りになっても小田急のほうが楽みたいだし、価格も新百合の方が庶民にはやさしいので、うちは新百合にしようと思っています。
-
425
匿名
うどん笹子 はいつオープンでしょうか?
出前とかもしてくれるようなお店ですか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
-
426
匿名さん
気になりますよね、おいしいうどんだといいですね。
うどん(麺)ですから、出前はないんじゃないでしょうか。
でも出前、してもらいたいですねえ。
-
427
匿名
>423同感です。
ご自分のことをシンユーズ?と名乗り『新百合住民はお高くとまっていて
・・他の街を見下しています』のようなコメントに対してだれも戒める
様子もないし・・みなさんそう思っているのでしょうか。青葉台のスレを見ててもさすがに↑ここまでのコメントはないですね。新百合が好きな気持ちはよくわかるのですが小田急は成城学園前という素敵な街だってあるんですから、ちょっとひいてしまいました。
-
428
匿名さん
>427
シンユリーズさんは、お高くとまっている住人が多いと思われるような発言に対して、皮肉をこめて自戒を求められたのだと思いますよ。きわめて常識的な人だと思います。423さんとシンユリーズさんは同じことをいっているのです(のはずです)
自分のことをシンユリーズと名乗ろうが新百合っ子、新百合住人と名乗ろうが、別にまわりを見下していることにはならないと思います。
427さん、コメントされるならちゃんと読んでください。
また、スレを荒らそうと思われるような意図的な発言は控えてください。
-
429
匿名さん
>>427
ここ数日、見てましたが、青葉台との比較には、
レスはつけませんでした。
レスをつけても、荒れるだけだと思ったので、
黙っていた方が良いかと思っていました。
行き過ぎたレスには、黙って削除依頼を出せば良いと思います。
後は、管理人さんが判断してくれますからね。
-
430
周辺住民さん
1個青葉台と比較する書き込みがあると
10個くらい反応の書き込みあります。
勝手に拡大解釈して、言ってないことまで言ってる前提で反応してますが、釣られて過剰反応してもしょうがないでしょう。
意見は人それぞれなので聞き流せない人は書き込まない方がいいですね。
-
431
ご近所さん
レガート向いのフットサル場は駅に近いですが、
電車の切り替えを踏む音がうるさすぎですね。
下の道も最近交通量多いしよく渋滞してるので、
排気ガスもあるし、あまりマンションには向かないでしょうね。
旧イトマンスイミングの跡地は賃貸マンションになるんじゃないでしょうかね?その横が賃貸のマンションだし。
-
-
432
匿名さん
笹子うどんはかなり有名な名店らしいですよ。
オープンが楽しみですね!!
-
433
by427
あの・・どういう意図があったにせよわたしは『他の街を見下しています』に相当衝撃をうけたので。すごく露骨でえげつない表現だと思いました。スレ荒らしだとお思いになるのならこのコメントごと削除してください。
-
434
匿名さん
フットサル・グラウンドより、住宅展示場がこの先どうなるのか気になります。
-
435
匿名さん
新百合のマンションスレッドはガーデン・シーズンアリーナの頃から
見ていますが、青葉台との比較ってあまりなかったような記憶です。
たまプラのドレッセとの比較くらいはありましたが。
青葉台と比べているのはほんの一部の方ではないでしょうか。
新百合の街自体の情報の方が欲しいですよね。
-
436
匿名さん
>435さん
私もそう思います。
ただ、たまプラのドレッセと実際に比較検討した人はいないと思いますけど。
まずは値段が違いすぎますし(笑)
いずれにせよ、通勤に便利かどうかでマンションは検討する人が多いと思うので、小田急・千代田線利用者じゃなければ新百合は検討しないはずです。
と言う意味でも、青葉台との比較って全くもって意味がないかと思います。
-
437
匿名さん
>>435,436
ドレッセ青葉台と比較している方が多いからではないでしょうか。
私もそうです。糾弾されるかもしれませんが・・・。
R246・崖・田都・でも青葉台駅3分の値段の高いドレッセと、街並みのきれいな新百合山手のアリーナ ということかと思います。本当は免震マンションがよかったんですが、どちらも違うので残念なところです。
我が家は主人の通勤先が霞ヶ関なので、小田急も田都もどちらもOKなので悩みどころです。
休日は車で出かけることが多いので、246沿いはデメリットばかりではないですし、新百合は渋滞が多いのでメリットばかりではない。日頃は外食が多いので青葉台のほうが楽しそうではある、そんな感じでしょうか。
また、子供を私立の小学校にいれたいのですが、青葉台ならかなり限られてきてしまい・・・その点では新百合のほうがいいかとも。
こちらはMRがまだですよね。楽しみにしているのです。
うちは本当に、真剣に比較して悩んでいます。
-
438
購入検討中さん
私も近辺に住んでいて真剣に購入を検討しています。
でもこれは本当に免震マンションでないのでしょうか?だとするとちょっとショックです。
しかもL型は単純な作りのマンションに比べて地震に弱いということもだいぶ前のご意見にありましたし。
これはL型なのかI+Iなのかよくわかりませんが、これだけいつ大地震がおきるかもわからないといわれ続けている昨今どうして免震でないものを造るのか理解できません。素人考えですが、免震にするとただでさえ高額なものがさらに高額になり買える人が少なくなるから。。とかなんでしょうか?
立地的には申し分ないのでちょっと予算的には無理をしてでもと思っていたのですが、もし無理をして購入できたとしても入居時期予定の2年先までの間に地震がおきてどうにかなったらどうしようとか気が気でなく、入居後も不安でしょうがないです。一生のうち最高額の買い物を決断するには金額的にも精神的にも相当な覚悟が必要ですが、このマンションは免震ですから大丈夫です!と太鼓判を押してもらうことで少しは精神上穏やかに購入できる気がするのですが。。
でもでもやっぱりこのマンションの立地は魅力的なのでかなり悩むところです。。
-
439
匿名さん
>437
外食が多いなら確かに青葉台の方がいいかもしれません。 うちが外食するのは土日くらいですが新百合近辺はいいところが少なくて。。。和食系やおいしい蕎麦屋なんかが近くにあればいいんですけど。笹子うどんは美味しいらしいので少し期待です。
確かに新百合の駅周辺の道路事情が良くないところはデメリットですね。でも、距離的に遠回りでも意外と脇道を使えばそこそこ何処へでも行けますよ。尻手黒川線が一部もしくは全部完成したら駅周辺の混雑も緩和されると期待してるんですけどね。
-
440
匿名さん
都内に通う息子。 田都の時は居眠りして寝過ごしても中央林間。それが新百合に越して来てからは、おちおち居眠りも出来ないと、新松田駅で目覚めて思ったらしい。
-
441
購入検討中さん
笹子うどんの下はオーナーさんの知り合いがカウンターのみの
小さな飲み屋を開くそうです。
カフェを期待していただけにちょっと残念。
笹子うどんは確かに美味しかったけど、お値段が少し高めでした。
中央通りにできる商業施設はやはり高級なお店になるのでしょうかね。
-
-
442
匿名さん
>438
この程度(十数階)の規模のマンションで、免震構造を探しても
まずないと思うのですが。
あと、不動産売買契約で通常規定される危険負担についても勉強
されておいたほうがよろしいかと。
-
443
匿名さん
>442
深沢ハウスは免震だったんですよ。
ドレッセ青葉台も免震だったら迷わず購入していたのかなあ。
免震だから大地震がきても絶対安全なんてことはないのでしょうが、普通のマンションよりは安心感があるような気がする、ということです。
そして、中層マンションこそ免震に適していると、何かで読みました。
新百合(青葉台も)は昔は山だったわけですから、地盤も強いはずですし、安心といえば安心だとは思うんですけど。
ということで、438さんにはとっても共感してしまいます。私と本当に同じことを考えている!
ところで、新百合から通える私立小となると、桐光とかでしょうか。
青葉台の桐蔭よりは最近はいいらしいので(桐蔭を批判しているのではありません。実はかくいう私も出身なので)。
まあ、子供が受からない可能性もあるので、取り越し苦労になるかもしれませんけど・・・。
昭和音大は付属小とかありませんでしたっけ?
新百合にもしあるのだとしたら、いれたいなあなんて思ったり・・・。
すみません、調べればわかることをぐだぐだと書いてしまって・・・でもなんだか削除するのも面倒くさいので投稿しちゃいます。
-
444
匿名さん
>441
呑み屋ですか・・・・かなり残念かも。
私もおしゃれなカフェかケーキ屋さんあたりがよかったなあ。
-
445
匿名さん
桐光、玉川学園、カリタス、洗足、森村、あたりでしょうか。
確かに選択肢は多いかもしれませんね。
新百合から玉川の幼稚園に通われている方も多いですね。
私もチョッと気になります。
-
446
匿名さん
玉川学園と森村はパスしたほうがいいかもしれませんよ。
玉川の大学となればまた話は別ですが。
よっぽどお金があるなら、また、話は別です。
なんていったって、美空ひばりが息子を通わせていたのですから。
森村に通っていた友人を数人知っていますが、子供は通わせたくないと言う発言が多いのが事実でした。
三田佳子さんが息子を通わせていましたが。
中傷するつもりはありません。気分を害した方がいたらすみません。
不適切と思われたら削除してください。
洗足は梅宮アンナの母校でしたっけ?
違ったらごめんなさい。
のだめカンタービレが撮影されていたのは洗足?
あまり情報ありません。
カリタスはいい噂も聞きます。あまり詳しく知りませんが。
桐光と桐蔭なら、光の方が今はいいのでしょうね。
桐蔭はマンモスすぎて、全ての生徒に目が行っていないそうです。
-
447
匿名さん
>>443
>>445
その他に、相模女子の附属、和光(鶴川)も近いですよ。
桐蔭なら、新百合からもバスで通えると思いますが。
-
450
周辺住民さん
カリタスの幼稚園バスが麻生小学校
の下のところに来ていますね。
私もカリタス出身なので、とても
懐かしくながめています。
私の頃は、向が丘遊園までしか
幼稚園バスはなく、親に連れられて電車で
通っていました。
カリタスはとても良い学校だと思います。
私も娘だったら絶対に入れたのですが、
息子なので・・・。
性格にもよると思いますが、男の子は
かなり少数派なのでちょっとかわいそうかも・・・。
学校のスレではないのですが、失礼しました。
麻生小学校も教育熱心な方が多く、良い子が多い印象です。
プライムアリーナから麻生小学校までは徒歩10分くらいでしょうか。
そんなに遠くはないと思います。20分以上かけて山口台の方から
通学している子もいますよ。
-
451
443
学校スレではないのに皆さんありがとうございました。
新百合はやっぱり選択肢は広がりますね。
カリタス、いい学校と聞きます。
でも、男の子は中学校から転校しなくてはいけないですから、厳しいかもしれませんね。知人の息子さんがカリタスに行っていますが、本当にいいお子さんで、うらやましく思っています。
うちも息子です。
夫は体育会出身なのでラガーマンにさせたいそうですが、私は芸術家にさせたくて(笑)。かっこいい男の子がチェロ弾いていたら素敵じゃありませんか〜?
なんて、本当にまた漫画並みのどうしようもない夢を見てしまった。
親が親だからたかがしれてるのに——。
皆様の情報に感謝いたします。ありがとうございました。
-
452
匿名さん
446さん、のだめカンタービレの撮影舞台になっていたのは洗足学園であってますよ。
-
453
物件比較中さん
うちも息子でこれから幼稚園なので最近の情報嬉しく読みました。
とても参考になります、ありがとうございます!
都内からの引越し予定なのでなにぶん情報が少なく…
麻生小はとても良さそうな感じなのですが
鉄塔がすぐ横なのが気になってます…
-
-
454
物件比較中さん
>453
私も新百合に鉄塔が多いのが気になっているんです。
プライムアリーナだけでなく、新百合の戸建ても買える範囲内でいくつかあたってみましたが、なんだか鉄塔が多いような・・・。
田都沿線も候補にいれていますが、青葉台・藤が丘は鉄塔が少ない。
たまぷら・荏田は鉄塔が多い(藤が丘も場所によっては鉄塔が近い)
私が見て回った範囲内の話なので間違っているかもしれませんが、そんな感じを受けました。
鉄塔はなくならないですよね・・・。
地震のときも危険な気がしないでもないですよね・・・。
-
455
ビギナーさん
昨日、新百合ヶ丘に行ってきました。町や駅周辺の雰囲気がとても気に入りました。勝手に将来ここに住むんだなと想像してしまいました。
一つ気になったのが、鶴川方面から車で行ったのですが、道が狭く混雑していたのが気になりました。今後は道路は拡張される予定とかはありますか?ご存知のかた、教えてください。
-
456
匿名さん
新百合は裏道もけっこう細いんですよね。。。
以前、あまりに道路が混んでいるので、ナビを見ながら裏道に入ったところ、おまわりさんに止められました。
右折だか左折だかが禁止だったとかで……。
だったらちゃんとわかりやすくアピールしてよ、と思いました。
鶴川街道(でしたっけ?)の拡張は無理なんじゃないでしょうか。
何の情報もないですが、古い道路ですし、住宅も街道沿いに建っていますので、単純にそう思います。
-
457
匿名さん
私も初めて新百合を訪れた時、町並みのきれいさに
感動しました。
(主に南口ですけれど・・・)
それまで新百合ヶ丘って急行の停まる駅、くらいの
イメージだったのですが、一気に気に入りましたね。
今では本当にお気に入りの街です。
それも、このマンションに買い換えられれば最高なんだけどな〜。
-
458
匿名はん
453,454さん、私も鉄塔が気になっていました。
今年になって一戸建てを探し始め、ずっと新百合の駅に近いところや、多摩線、田都線の数十件まとまって売りに出された建売住宅をみてきました。でもほんとに鉄塔の近いところばかりでした。(454の方とダブルようですみませんが。。)
知人が昔鉄塔のすぐ脇の一戸建てに住んでいて、雨の日にはジージーと音がしたと聞いていたので、できれば鉄塔は避けたいと思っていましたが、それに固執していると、今自分の希望する地域で家を買うのは無理な気がしてきました。
確かにプライムの後ろの方に鉄塔はありますが、少し離れているといえば離れてますし、少なくとも音がどうのという問題は大丈夫ではないかとか一戸建てよりはマンションの方が構造的に影響は少ないのではないかとか(たぶん違いますよね。。)、駅徒歩5分という好条件に惹かれてこの際鉄塔に目をつぶろうとしている自分です。
位置的に見ればガーデンアリーナの方が鉄塔に近いですが、ガーデンの住民の方で特にそれに関して問題とか感じておられる方はいらっしゃらないでしょうか?(こちらの検討版でだいぶ前ですが騒音に関してガーデンに入居している方の書き込みがあり、とても参考になりましたので。)
-
459
匿名さん
鉄塔って、地震の時に倒れることってあるんでしょうか?
-
460
ご近所さん
ガーデン脇の鉄塔には現在送電されていません。 皆さん購入時に営業から聞いたり東電に確認していますので確かです。 東電が言うにはあの鉄塔はあくまで予備的なものなので今後も送電する予定はない、との事ですが未来永劫に渡って保障する訳ではないとのスタンスのようです。
鉄塔を気にしていた人も、一応送電の予定がないと信じて購入していたようです。気にしない人にとっては鉄塔の前は価格が少し安めでラッキーかもしれませんけど。
鉄塔は地震で倒れるでしょうか。さすがに地盤が強固なところに建てているでしょうし、鉄塔が倒れるくらいならマンションが無事とも思えませんけどね。
ただ台風で倒れたのはニュースなどで聞いたことがありますね。でもガーデン脇の鉄塔はとても低めですしガーデンがいわゆる壁になっていますので大丈夫じゃないでしょうか?
-
461
匿名さん
>>455
>>456
世田谷通りなら、麻生警察署の前から鶴川方面にある車の販売店が、
最近、通りより後ろの方に建物を下げたので、
道が広がるのではと思っています。
でも、一部のお店が、移動できなさそうなので、拡張範囲は狭そうです。
鉄塔は、気にする人は、気にするでしょうね。
鉄塔が目の前だったら、音は気になるかもしれませんが、
少し離れていれば、音は聞こえませんよ。
(今、住んでる所が、鉄塔から100メートルくらいの所です)
-
462
匿名さん
鉄塔の件を売主に確認すると嫌がられますよね。
うちだけかもしれませんが、なんだかすごく感情的に説明されて、不愉快になったことがあります。
不動産業界的には、鉄塔ってNGワードなのだなと感じました。
-
463
購入検討中さん
ガーデンアリーナの側の鉄塔は送電されていないんですね。
知らなかったです。ということは横つなぎの(という言い方で
良いのか…)鉄塔も全て今のところは送電されていないんでしょうか。
だとしたら近くの戸建も検討してみようかな、なんて思っています。
(しかし以前行ったときはそういう話はなかったんです)
プライムだったらいずれにしても結構距離があるので
私だったら気になりません。
-
-
464
周辺住民さん
ガーデンの世田谷通り沿の鉄塔と
反対側の土地の高いところ、道を挟んだ住宅地横の鉄塔は、
ガーデンアリーナの敷地をぐるっとを迂回する形で、
地下で結ばれてます。
-
465
匿名さん
高圧線の鉄塔がすぐ真横にあるのによくあんなマンションに住むな
いくら新百合ヶ丘駅近くでも買う人の気が知れない・・・
と通勤の電車の中からずーーっと思っていたので、
送電されていないと知って驚きました!
新百合ヶ丘より下り方面から通勤している人のほとんどは、
電気バリバリだと思っているんじゃないかな!?(笑)
-
466
購入検討中さん
アメリカでは、鉄塔付近や高圧線の下に住んではいけないという法律があると、知人から聞いたことがあります。
あくまで聞いた話なので、真偽のほどはわかりません。
でも、家の中は今や電化製品だらけですから。
あまり気にする必要もないのかもしれませんが・・・鉄塔近くの戸建ては売りに出される傾向が多いことも事実ですね〜。戸建ての場合は、電波が悪いとか、電化製品がよくこわれるなどのデメリットがあるみたいです。
-
467
匿名さん
アメリカの州によっては高圧鉄塔周囲〜メートル以内に学校を作っては
いけない、などの規則があるのでその事ではないでしょうか。
-
468
匿名さん
高圧線で電化製品が壊れやすくなるなんてあるわけないじゃないですか。
鉄塔の陰になって衛星放送の受信に影響がでることはありますけど、
テレビや携帯電話などの強い電波だったら問題ないですね。
音以外に高圧線が人体や日常生活に及ぼすことはまずありません。
でも、その辺が理解出来ない人にとっては精神的によろしくないですよね。
似たような例としては墓地なんかがそうですよね。高圧線よりも
無害ですけど、精神的プレッシャーは…
自分は、高圧線は平気ですけど墓地は無理です。鉄塔や墓地が
あるところって、新たに建物が建つ可能性が低いですから、
精神的に耐えられる人で有れば、むしろメリットになるんですけどね。
-
469
匿名
線路沿いつまり電車の高圧線近くのマンションでは
入居前の説明会で”テレビはブラウン管だとうつりに
影響があるかもしれないので液晶の方がいい”という
説明がありましたよ。もうすぐ関係なくなる話ですが。
-
470
匿名さん
462です。
以前、不動産会社にお話したことが、まさにアメリカの鉄塔に対する条例のことだったのです。特定の病気になる可能性が高いとか、そんな理由だったように記憶していますが、「科学的に何の根拠もないんですよ!」
と、とにかくすごい剣幕で否定されました。
その物件をやめたいというよりは、その不動産会社とのおつきあいをやめたいと思いました。新百合の会社ですが(苦笑)
>468
電化製品の件ですが、私はその不動産会社から聞きましたよ…。
持ち主は、病気になったということは全くないけれど、オーディオがこわれたとかなんとか…そんな感じだったように覚えています。
でも、私の友人は20年間、鉄塔のそばの物件に家族で住んでいましたが、友人はもちろん、今も住み続けているご両親、90近いおばあ様までご健在ですから、影響はないのではないかと思います。
が、気になってしまう…そんな感じです(笑)
-
471
周辺住民さん
俗に「電磁波が発ガン等の病気を引き起こす可能性が高い」
というのは疫学的な調査結果で、科学的な根拠というより統計的要素が
強い調査です。
逆に「可能性は無い」とする論文も多々あります。
また、「可能性が高い」という調査と「可能性は無い」という調査の
数を比べると、ほぼ拮抗している、という調査をした方も学会で
見たことがあります。
家電品はどうでしょう。多少、湿気とホコリが多いところでは、
特定方向に電磁界がかかるので、マイグレーションという、回路が
ショートする現象が発生しやすいかもしれません。
-
472
匿名さん
鉄塔はそんなに近くないのですから
そんな議論は・・・・。
それよりも、この物件自体のもっと詳しい情報を知りたいですよね。
MRオープンはまだまだ先という感じですね。
HPには、共用施設等の記載がないのですが、
どの程度のものがあるのでしょうか?
やはりパーティルーム、ゲストルーム、オーディオルーム、くらいは
あるのでしょうか。
スカイラウンジとかあったりするのかな。
14階でそれは無理かな。
どこぞには、喫煙ルームなるものがありましたね。
それはそれですごい!!と思いましたが。
やはり大規模マンションであるからには
共用施設が充実していて欲しいと私は思う方なので
期待しています。
-
473
周辺住民さん
送電鉄塔は十分離れているし、だいたい送電もしていないんだから、プライムへの送電線/鉄塔の電磁障害なんか有り得ません。このネタでのレスは終わりにしましょう。みなさんが使っている携帯端末の電磁波のほうがよっぽど危ない!!
-
474
匿名さん
>>472さん
確かに未公開の間取りは知りたいですね。
ただし、共用施設については、後々の維持費に跳ね返ってきますから、
無駄なものは作らないでほしいと思います。
もちろん必要なものはないと困りますけどね。
-
475
購入検討中さん
きょうひさしぶりに新百合ケ丘に行き
建築中の物件とその周辺を見てきました
ちょっとした買い物のできるところが
コンビニだけでは心もとないので
店舗部分に期待する気持ちが湧きました
-
476
購入検討中さん
新百合というロケーションに魅入られている者ですが、皆さんは、このマンションの価格をどの程度迄であったら受け入れられるのでしょうか。近隣のナイスの物件は、240万円/坪弱のようですので最低でも250万円/坪、場合によっては270〜280万円/坪になってしまうのではと戦々恐々としています。
-
477
匿名さん
いつもこの掲示板で疑問なんだけど、○○万円/坪ってマンションの中の
どのレベルの部屋を指しているの?
平均・最安?
素人質問でごめんなさい。
-
478
購入検討中さん
477さんへ。476です。
ナイスのスレで以下の記事を見ました。
QTE:
小田急線新百合ケ丘駅から徒歩9分、川崎市万福寺土地区画整理地内に位置する6・8階建て全290戸の規模で、専有面積は約68〜103平方㍍、予定価格は4,400万円台〜8,500万円台(最多価格帯5,600万円台)、坪単価240万円弱というもの。完成予定は平成20年8月末。
(省略)
売れるかどうかは全て価格にかかっている。「ガーデンアリーナ」は坪単価185万円ぐらいだった。それより3割近く上昇しているわけだが、三井不動産レジデンシャルと小田急不動産が同じ区画整理地内で計画している「プライムアリーナ新百合ヶ丘」(393戸)も同じ価格帯かそれ以上になるのは確実だ。
首都圏マンションは、都心部を中心に新価格マンションが続々供給されているが、一部の物件を除き浸透度はいま一つだ。このマンションも、旧価格からかなり上昇している。人気の小田急線のもっともポテンシャルの高い新百合ヶ丘駅圏で、新価格が果たしてユーザーに支持されるかどうか。今後のマンション市場動向を占う試金石マンションの一つだ。問い合わせは約500件あるという。
UNQTE:
この内容から察するに、平均坪単価が240万円弱ということだと思います。
-
479
物件比較中さん
マンションの建て方はどうなんでしょうか?パンフレットではエントランスを中心に絵が書かれていましたが、V字なんでしょうか?見栄えはいいかもしれないですが、地震の際には一番危険ですね。。。
他の間取りがどうなっているのか早く知りたいです。基本的に新宿まで通勤なので比較している中では、一番気に入っています。私には少し値段が張りますが。。。青葉台よりは良心的ですね。
-
480
匿名さん
現在、中古の一戸建てに住んでいますが、マンションに住み替えることを考えています。一番の理由としては、老後のことを考え平面移動できることや、セキュリティーのことですね。
ここのセキュリティーは有人ではないのでしょうか?少し残念です。
-
481
周辺住民さん
坪240万円のナイス物件の売れ行き次第で、プライムの価格が決まるでしょうね。ナイスがこんな値段で即日完売にでもなろうものなら、プライムの価格はナイス以上に跳ね上がるでしょうし、不調なら三井もここの価格戦略を見直してくれることでしょう。
プライムのセキュリティは、タウンセキュリティがセコムで、マンション自体のセキュリティがALSOKのようです。それなりに安心だと思いますよ。
ガーデンの中古にプレミアが付いている位だから、理想の間取りに届かなくても、自分の資金繰りで買える部屋をこの物件で押さえようと考えています。
-
482
匿名さん
ここ買うなら、ガーデンアリーナかっておけばよかったのでは?
-
483
買い換え検討中
>481
もうガーデン中古出てるのですか!?プレミアつき!?
新築で1年以内に売りに出る物件には何か問題があると聞きましたが……単に、値上がりを見込んで転売をもくろんでいるなら、相当な目利きの人でお金持ちなんですね(笑)
>482
どうしてですか? 単純に理由をお聞かせください。
やっぱり老後はマンションの方がいいのかなあ……。
現在30ですが、戸建てかマンションかで悩んでいます。
夫は田舎の出なので、戸建て神話を持っているのですが……。
戸建てって、これから20年、30年先にも需要はあるのでしょうか(笑)
ナイスの物件、築浅の中古ですが見に行ったことがあります。
ちょっと、というかかなり、住み辛そうでした。
好きな人にはいいんでしょうが、この平米数で何故4LDK?みたいな、そんな気が強くしました。
単純に考えて、駅に近いプライムのほうが価値は高いと思います。
あとはやっぱりコストパフォーマンスですよね。
ところで、レガートプレイスは中古でないのでしょうか(笑)
-
484
匿名さん
>483
マンションを手放す人の理由は様々でしょう。
急な転勤や急に両親の介護が必要になって田舎に帰る人、何らかの原因で払えなくなって売る人など様々です。 販売会社の営業に聞けばちゃんと教えてくれるはずです。
私の知り合いでもこのあたりではありませんが、入居直前に海外転勤が決まって一度も住まずに売った人や、(いい話ではありませんが)離婚が原因で売ってしまった人がいますよ。 昔中古を見に行ったときも離婚が原因で家を売っていました。離婚が原因での中古の場合は気にする人がいるのでちゃんと説明するんですと営業が言ってましたね。
-
485
賃貸住まいさん
比較的、やさしい値段でいいところがあると聞いたので、ここにきました。また、現地にも車で行きましたが、車を多く利用する人は正直、向いていないと感じました。やはり、安いなりの理由がありました。しかし、電車通勤の人は、お買い得だと思います。
-
486
匿名さん
>485
まだちゃんとした値段は出てないんですけどね。
-
487
匿名さん
-
488
購入経験者さん
>484さん
不動産会社(持ち主も含め)があげる理由はだいたい決まっていて、
○海外転勤(高めの物権の場合好まれるらしい)、地方転勤
○親との同居(二世帯、田舎に帰るなど)
○戸建て買い替え(あるいはマンションに買い替え)
のどれかだそうです。
私も築3年の中古物件を購入しています。
仲の良さそうな30代の夫婦が二人で住んでいました。海外転勤という説明に何の疑問も持っていなかったのですが、実際は離婚だったそうです。
事件があった場合は不動産会社は説明をする義務がありますが、個人的な事情は話さなくてよいことになっています。
また、あえて不動産会社に内情を語る売主もいないでしょう。
484さんのあたった営業マンは、きっととてもいい人だったのでしょうね。
一般的には、やはり上下の音の問題とか、住み始めて見過ごすことのできない問題が発生した(例えば駅から遠いなど)ケースが多いと思います。
うちのマンションで海外転勤の家が二件ありますが、一件は賃貸に出し、もう一件は寝かせている状態です。最近の会社は海外駐在手当ては手厚いので、海外転勤を理由に家を売るというよりは、家を売りたいから海外転勤を口実にするといった方が正しいのかなとは思います。
-
489
シンユリーゼ
プライムアリーナの斜め向かいにできる
『川崎市アートセンター』のHPが10月31日のオープンに合わせて
リニューアルされてます。
「アルテリオ小劇場」、「アルテリオ映像館」では様々なイベントが
企画されていて、シンユリに住む者としては今からとても楽しみです。
『川崎市アートセンター(kawasaki ART center)』HP↓
http://kawasaki-ac.jp/index.html
-
490
匿名さん
>>484
ガーデンの中古は、数軒、出てましたよ。
初めから、転売目的だったんでしょうね。
新築未入居で、売りに出てましたから。
でも、数週間は、チラシに載ってました。
レガートの方は、入居開始から、半年後?くらいに、
2LDKの部屋が売りに出てるのを見たくらいですね。
それも、1週間だけでチラシに載らなくなったので、
すぐに、売れたんでしょう。
今日、ポストに、プライムのチラシが入ってました。
-
491
匿名さん
-
492
周辺住民さん
489さん
そう言えばそろそろ『しんゆり映画祭』の季節ですね。
毎年8月に行われる麻生小での野外上映会は
こどもと一緒に必ず行きます。
アートセンターとのタイアップでどのようにこの映画祭が
発展するかとても興味があります。
しんゆりに馴染みのない方も是非参加してみては?
私もHP貼っちゃいます。。
第13回『kawasaki しんゆり映画祭』
http://www.siff.jp/siff2007/
-
493
周辺住民さん
5年ほど前になるかもしれませんが、新百合駅前のお祭りに行ったことがあります。
映画学校の関係者たちも来ていたのかな?
私は出店のおじさんに「映画学校の生徒さん?」なんて聞かれたりして、いろいろと楽しい時間を過ごさせてもらったのを覚えています。
駅前のお祭りって、今もやっているんでしょうか?
夫が新百合出身なので、新百合山手散策ついでにお祭りがあるなら行ってみたいなあと思っています。
-
494
匿名さん
>>493
区役所前で10月14日に、あさお区民祭りがありますよ。
でも、最近は、規模も縮小されて、バザーみたいな感じですが。
他にも、福祉祭り、アートフェスティバルなど、
結構、お祭りは、やってますよ。
-
495
匿名さん
新百合は、一般市民が大規模で参加できるイベントがいっぱいあって本当にいいですよね。
青葉台に住んでいるのですが......青葉台にはないんです。
古い町はそういった地域のつながりを大事にする部分がありますよね。
クラシックとか、映画とか、文化を大事にするって本当にいいなあと思います。
唯一、欲を言えば、脚本コンクールとか、映画コンクールとか(町おこしでそういうの最近多いですよね。新百合は町おこしする必要はないですが)、日本全国から注目されるような企画があったらもっといいかなあと思います。
10月14日、行ってみます!
-
496
匿名さん
新百合、人気ありますね。
自分も、できればここを買いたいと思っているひとりですが・・
ただ、売り出し前からこんなに評判になってしまうと、三井が意を強くして、ものすごく強気の価格設定をしてくるのではないかと心配になります。
-
497
匿名さん
ここは相当高くなるよ。
ドレッセ青葉台よりはるかに売り手中心になること
間違いありません。
三井なんかただの利益追求のデベです。
-
498
匿名さん
ここの価格設定が見ものです。万が一にも、高い高いと悪評ぷんぷんの某青葉台物件よりも高くはならないと思いますが。
-
499
周辺住民さん
物件の格から言えば、246排ガスの某青葉台物件よりも高くないとつりあわないでしょう。
-
500
物件比較中さん
以前どこかに書いてあった有人セキュリティーがあったり、土地の評価価格から言っても、青葉台のほうが格は上だと思います。物件の格ではなく、『環境から言えばこちらがいいところですよね』とか言い方を考えないとつまらない話題になるのでやめましょう。個人的には青葉台より少しでも安くなればいいと思っています。恐らく安くなるでしょうが。
-
501
匿名
つい最近発表された公示地価も参考になりそうです。
この辺の地価は上昇していましたか?
-
502
ご近所さん
評判のよくないドレッセ青葉台は最高価格が1億7000万だそうですよ。246沿いの低層階3LDKでも5000〜6000からだそうです。
さすがにプライムでその根値づけはしないと思います。
ガーデンは最高7000ぐらいだったと聞いていますが・・・。
1億だしたら立派な戸建てが買えますが、もはや戸建てが上かマンションが上かという時代ではなくなっているということなのだと思います。大地震が来た場合は、マンションが崩壊したら何もなくなってしまうので、土地があるほうがいいと言えるでしょうが・・・。
>501
今は都心だけではなく、郊外も軒並み地価があがっています。藤沢なども、かつてではありえなかったような値づけをマンションにしているそうです。新百合の地価は2年前よりは間違いなく上昇していますから、プライムもそれなりの高値でくるはずですね。ただ、ある意味、プチバブルですから、いずれ値崩れする覚悟はされたほうがいいかもしれませんね。
-
503
物件比較中さん
502さん
評判の良くない○○○は最高価格が。。。。とか、疲れます。“評判の良くない”などどうでもいいじゃないですか。あちらはあちらで高い値段で購入する人がいても、ご本人が納得するのであれば。私は買わないですけど。
少なくともあちらよりは安くてよい物件になる事を期待しています。
-
504
購入検討中さん
以前どなたかが書かれていましたが、三井さんはナイスさんの販売状況を見た上で、価格設定をするのではないでしょうか。ナイスさんの販売が順調に進んだ場合は、相当強気な値付けをしてくるのではと危惧します。
-
505
物件比較中さん
NO.500さんへ質問です。
こちらも、有人セキュリティーはあるのではないでしょうか?全部で393戸もあり、セキュリティーには万全を期すと思います。
-
506
周辺住民さん
新百合山手は「セキュリティタウン」で安心の街を謳ってますが、
HP見てもマンション内のセキュリティについてはよくわからないですね。
商業施設があるし、昼間は誰かいそうですけどね・・・
-
507
購入検討中さん
ナイスさんの新聞広告見ると、強耐震構造マンション耐震強度1.25倍というのを売りの一つにしているみたいですね。
プライムはそういうことに関して何もたぶん地震対策的に売りにしているものってないんでしょうね。その点はちょっと残念です。
今のところ新聞広告でみる限り間取りもごく普通って感じですし、駅近で外観がしゃれてそうな以外、特にプライムは他のマンションとここが違いますという特徴的な宣伝のうたい文句が出ていないような気がします。まあ、新百合徒歩5分ってだけでもう十分ってとこですか。。
新聞広告が入っていた藤和不動産の読売ランド前が最寄駅物件の、ワイドスパン(バルコニーの幅が10m)タイプの部屋の方が同じ専有面積でもリビングが広々とした感じになるので自分はそっちのつくりの方が好みなんですが、やはり新百合が通勤に便利なので駅近のここが価格の問題さえクリアーになれば間取りの好みなんかはどうでもよくなってしまうかもしれません。それにしても価格が早く知りたいです。今プライムについてあれこれ夢を膨らませていても価格を知って即夢破れたり。。ってことにもなりかねないんですから。。
-
508
物件比較中さん
>507
読売ランド前、いいですよね〜。個人的にはすごく思い入れのある町で、大好きなのです。大好きな作家も住んでいますし。
ただ、通勤&生活の便利さ、という点では、やはり新百合なんですよね。
ナイスの物件は、やはり耐震強度が最大の魅力なんだと思います。
そうはいっても、実際に地震が来てみないと何ともいえないのだとは思いますが、一種の保険ですよね。
以前にも免震の話題が出ていましたが、プライムはあくまでも普通の耐震強度のマンションなので、残念といえば残念です。V字型だと強度も弱まると言われているそうですし。
でも、やはり、駅からの近さという点がマンションはとても大事なポイントだと思います。
夫はレガートプレイスの中古で上階が出れば即買いすると豪語していますが…やはり出ないですね〜。
-
509
匿名さん
>>507さん
耐震強度1.25倍は、住宅性能評価の『耐震等級2』ですね。で、
住宅性能評価つきのマンションでは、7割が耐震等級2を取得し
ているようです。
ところで、耐震等級1(建築基準法の規定)だと、数百年に一度
発生する大地震(震度6強から7)に対して倒壊しない、数十年
に一度は起こりうる地震(震度5強)に対して損傷していないと
なっているのに対して、耐震等級2って耐震等級1の1.25倍
の強度となっていて、じゃあ、どのくらいの地震(震度)に堪え
られるのってのがわかりませんよね。
-
510
購入検討中さん
>509
結局、地震大国日本に住んでいる以上、マンション購入も戸建て購入も博打なんだと思います。どんなに素人レベルで調べても、最後は売主と建築業者を信じるしかないのかと。
ヒューザーの事件以降、さすがにもうあの手の事件は起きないだろうと思っていたのですが、どうやら今もチョコチョコと大手デベを中心に起きているようです。もはやニュースで報道もされていませんね。どうしてなのか、その裏事情を考えてみるとなかなか面白いです。
その点、プライムアリーナの場合、新百合が新百合の威信をかけて、三井と小田急が満を持して売り出すマンションだと思っているので、他のマンションよりはリスクは相当減る、むしろないのではないかと思っています。だからこそ、私は買いだと感じているわけです。
とにかく、MRが楽しみです。
-
511
匿名さん
>509
今もチョコチョコ起こしちゃっている大手デベってどこ?
報道されていないことをあなたが知っているのは何故?
-
512
匿名さん
-
513
匿名さん
>511
ネットで検索してみると色々出てきますよ。
財閥系大手もちらほら。
裁判になっている事例もいくつかあるみたいですね。
今の時代、調べようと思えばいくらでも調べられますよ。
その情報が正しいかどうかまではわかりませんがね。
日本人は臭いものに蓋、長いものに巻かれろという国民性なのでしょう。
同じような事件が他国で起こればまちがいなく暴動ですよ。
>512
他のスレにも投稿しているみたいですが、意図がわかりません。
冷静に考えて、新百合物件が売れ残るわけがないでしょう。
-
514
周辺住民さん
513
値段しだい。
郊外物件はかなり売れ残っています。
たまプラ美しの森でも竣工物件がかなり売れ残り、1-2割引きで
バーゲンやっています。当初販売価格230万円/坪に対して190万円/坪
が実勢相場です。
新百合も、昨今のマンション売れ行き不振の影響が大であり、この価格帯
で完売はホボ不可能でしょう。おそらく竣工後も2割程度は売れ残り、
バーゲンセール突入は必至です。
-
515
住まいに詳しくない人
2割の売れ残りは多すぎると思いますが、
販売するほうは、売れ残るような価格設定をするような気がします。
適正価格で完売するより、適正価格より1〜2割り高く設定した方が、
利益は大きくなりますよね。
ガーデンアリーナの時は、適正価格で完売してしまったと思います。
残念ながら三井不動産はガーデンアリーナと同じように、
安くはしないような気がします。
-
516
匿名さん
ガーデンアリーナ、新築未入居でチラシに出てますね。
関係ないですが、外観の写真に、布団が干されてるのが写ってますね。
-
517
ビギナーさん
地震が心配ならマンションやめて一戸建てにすれば良いんですよ。
3500万クラスのマンションを話題にしてるならマンションしかないでしょうが、5000万〜6000万以上クラスのマンション買うなら選択肢は幾らでもある。
最大手三井と電鉄系小田急の組み合わせなら沿線最強の信用力でしょう。
この組み合わせで地震に耐えられなかったら他に対抗できる信用度ないですよね。
今世間で問題になってるのは、結局、建物の柱の中まで見れないんだから、中小だと説明そのものがごまかしや嘘、施工がいい加減という話ですよね。
もし、一般の耐震基準では不安なら超耐震構造一戸建てを立てるのが一番ですよね。
-
518
ご近所さん
ガーデンは安いといっていますが、
当時としては、特に安くはなく、沿線の他の物件と比べれば、
やはり新百合価格でしたよ。
多摩線も含めて沿線の主要駅での立地や設備、デベの良い物件の価格動向が一番のポイントでしょうね。
良い物件は高くても売れますから、安めの価格はあまり期待できないですよ。
-
519
購入検討中さん
517さん、5,600万だせばいくらでも選択技はある。。と思いますよね。私も実はそう思ってました。
しかし、実際問題新百合に限っていえばその予算では新築で一戸建てと呼べる一戸建てはなかったです。今は土地がバブっているためか7000万出してもえ?こんなに狭い敷地で上物はこの程度のつくりでこの値段か?って感じばかりでした。
何件か見るうち目も肥え希望条件もふえていき、その分予算ももう少しあげればなんとかなるのではと思い、とうとう8000万円台の家も数件あたって見ましたが、鉄塔のすぐ脇だったり駅からバスで15分とか。。
それらもことごとく売れ残っているみたいで値下げされて数ヶ月たった今でも新聞広告に出ています。
次にじゃあ中古はというと、やはり駅から離れたバス地域となり、敷地面積はそれに比例して広くなりますが、築浅物件ではないため水周りその他いろいろ手を加えないといけない箇所が多くてさらに出費がかさみます。
当方40代後半ですが、そこまでお金をかけて駅から離れた一戸建てを今買っても将来維持していくのも大変そうで、やはり歳をとってからのことを考えると駅に近いマンションの方が良いであろうという結論に達してここを検討しています。あとはひたすら大地震が起きないことを祈るばかりです。
-
520
匿名さん
そうですよね〜〜〜〜〜。
うちも6000万〜7000万までで探しましたが、
一戸建て、ろくなものがありませんでした。
新百合山手の一戸建ても、やはり日当たりが悪かったり
鉄塔の近くだったり、閉塞感のあるものだったり・・・と。
それだけだせば、一戸建ても・・というのはよく言われる事ですが
そういうわけでもないですよね。
一戸建てでも、もっと沿線を下るとか、バス便を視野に入れると
もちろんありますけれど。
それだったら駅近マンションで設備の整った、
それも眺望のよさそうな広めの部屋を選んでしまいそうです。
資産価値は一戸建て、と言われればそれまでですけどね。
-
521
匿名さん
設備と保安では間違いなく駅至近のマンションでしょうね。月々借金返済以外に、4万円近い修繕積み立て費+管理費+駐車場代をよしとするのなら・・
-
522
周辺住民さん
>517様
「5000万〜6000万以上クラスのマンション買うなら選択肢は幾らでもある。」というのが一般のイメージかもしれませんが、519さんのおっしゃるとおり真剣に物権を探し出すとほとんど選択肢の無いことに気づきます。
間取り、立地。部屋のグレード等々考えますと新百合ヶ丘では6000万円のマンションと同じ条件の戸建は倍以上の価格になってしまう、というイメージでした。
結局バス便で難点の多い戸建よりマンションを選択しました。
-
523
匿名さん
転売するなら、立派な戸建より駅に近いマンションのほうが楽だと思います。戸建もマンションも使用年数に応じて値段は下がります。戸建のほうが修繕にしろ建て替えにしろ物入りですからね。
お金に余裕があるなら、戸建とマンションと両方持つのがいいのでしょうね。最近はそのような老夫婦もけっこういるみたいです。不動産屋が言っていました。
-
524
匿名さん
新ゆりに限定して一億円以下で探すなら明らかにマンションの方がいいと思います。
そもそもこの場所場所自体、利便性を理由として選択肢に加えている方が多いと思いますので新ゆりからさらに長い時間バスに乗るのなら、あまり新ゆりの意味が無いかも。
もう少し別の駅で徒歩便の一戸建てを検討したほうがリーズナブルだと思います。
私も522さんと同じような感じでマンション・戸建にこだわらずに色々見ましたが同じ価格帯の戸建は正直比較の対象にすらならなかったです。
-
525
匿名さん
>中小だと説明そのものがごまかしや嘘、施工がいい加減という話
あたっているようであたっていないと思います。
大手の施工でも、全て大手の手によるものはほとんど無いのが実情。
下請け、孫受け、建設も大手の名前を借りて中小が行っていることは常識です。都内だけでも相当数のマンションを建設しているわけですから、全てに目が行き届かないのも当然というロジックなのでしょう。
だから、耐震強度などは建築確認業者に丸投げされ、そこの業者は物件数が多すぎて自分のところだけでは手に負えないとして、性善説で全て許可を出してきたのではなかったですか?
みなとみらいの大手施工のタワーマンションも問題が出たそうです。なぜか事前にばれて、大規模な修繕をほどこしたそうです。そのマンションは建って間も無いのに、けっこう売りに出されていますから、居住者の安心を結局は買えなかったのでしょう。
そのようなケースをいくつか見ると、私は、免震にこだわりたくなる人の気持ちもよくわかります。
-
526
匿名さん
>525
みなとみらいで是正工事があった物件の施工会社って、ここにも名を
連ねてますね。下請け、孫受けが施工しているのは事実だろうけど、
管理責任は、元請会社。
あと、免震にこだわっている人がいるけど、長周期振動に対して弱点
が指摘されている点についてどう考えているのだろう。
-
527
物件比較中さん
「免震」の効果は理論・実験によるものが主であり、実績が立証され
たものではありません。またタワマンは将来の修繕費用がいくらかかる
のかも未知数です。
-
528
匿名さん
-
529
511
>510,513さん
ネット情報ですか。裏事情という表現をしていたので、すごい情報
をつかんでるのかと勘ぐってしまいました。
-
530
匿名さん
何故マンションだと地震が心配なのか良くわからないのですが…
過去の震災の例を見ても一般的には戸建よりマンションの方が安全だと思いますが。
528さんがおっしゃるように地震のことが一番心配なのであれば賃貸に住み続けるというのが最も妥当な選択肢だと思います。
-
531
匿名さん
1ヶ月位前に会社の住宅購入説明会に参会して不動産に数十年間
携わってきた人の話を聞きました。
それによると耐震に関して一般の人の認識は
免震>耐震、制振
という認識の人が多い。
しかし実際は免震、耐震、制振で優劣は無いので
心配する必要はないとの事でした。
むしろ今購入するならば住宅性能評価の有無とその内容を確認する
必要が有るとの事でした。
特に強調していはのは住宅性能評価の有無でした。
将来の資産価値に影響するので住宅性能評価を取得していない物件は
お勧めしないそうです。
-
532
531
書き忘れてしまいました。
住宅購入説明会で耐震等級は高ければそれに越したことはないが、
耐震等級1で何も問題ないと言っていました。
-
533
ヒラリーマンさん
524>
プライムアリーナのすぐそばで小田急不動産、三井不動産の
戸建があります。
1億以下なら十分手が届くと思います。
私には、手が届きませんが...
どんな理由で、正直比較の対象にすらならないのですか?
ぜひ理由を教えてください。
-
534
匿名さん
>531さん
少なくとも現時点では、住宅性能評価が将来の資産価値に影響する
までには至っていないように思いますよ。
無いよりはあったほうが良いくらいの位置付けでしょうか。
-
535
匿名さん
534さん
531です。
少し説明不足でした。
正確には「将来の資産価値に影響する可能性がある」と
言っていました。
訂正いたします。
「中古物件で昭和XX年前(法改正以前)とそれ以降で価値が変わってしまう
事が住宅性能評価に関しても起こりえるので出来るだけ
住宅性能評価を取得している物件をお勧めする」と言う内容でした。
不正確な内容でごめんなさい。
-
536
匿名さん
地震による身の危険を案じているのなら、賃貸、分譲にかかわらず新築マンションの方が耐震度は高い。(もちろん手抜き工事なんかは論外。)
地震による資産の損害を案じているのなら、戸建てで地震保険に加入するのがよろしい。建物の再建や修復は、マンション住民の総意が必要ですが、戸建てなら自分の判断だけで出来ますから。
-
537
購入検討中さん
>>505さん
レスが遅くなりすみません。有人セキュリティーですが、私がいろいろと見てきたMRでは、有人の場合“コンシェルズサービス”あり、24時間有人とうたっていました。ここは、書いていなかったので恐らくないものだと勝手に考えていたのですが、違いますかね。。。正確な情報じゃなくてすみません。
-
538
匿名さん
HPの間取り図を見て気が付いたのですが、洋室の入り口は引き戸と
開き戸が混在していますね。引き戸のほうがスペースを有効に使え
るって何かで読んだけど、希望する間取りが開き戸の場合、オプシ
ョンで引き戸に変更できるのかな?
デベさん、見てたら検討してね!!
-
539
匿名さん
>537さん
24時間セキュリティとコンシェルジェサービスは通常の場合、別物で
すよ。24時間セキュリティだと、昼間は管理人が、夜間は警備員に交
代するという形で常駐します。コンシェルジェは昼間は常にフロントに
いるので不審者が入り込みにくいって程度のセキュリティ効果はあるか
もしれませんが。
-
540
周辺住民さん
近所に住むものですが、現在も正直、あまり住みやすいと感じたことがないですが、これ以上人が増えると、疲れそうです。もう少し、小規模なマンションであって欲しかった。マンションだらけで、小学校も希望の学校に入学できない(犬蔵のような)地元の人が出てきそうです。ごめんなさい、正直な気持ちを書きました。このように感じている地元の人がいることを分かってください。
-
541
匿名さん
麻生小も、学区内にマンションが増えたことによって、
増築したみたいですね。
山手は、麻生小・麻生中の学区でなくても、
良かったような気もしますが。
特に、麻生中は、遠いですし。
-
542
匿名さん
こんばんは。先日近くの戸建に越してきた者です。
プライムに後ろ髪をひかれつつもう買えないのですがご近所情報など参考になるのスレ拝見しています。
540さんのご意見興味深いです。このあたりが住みにくいとは
どういった事情でしょうか?学区など以外でもし要因があれば
よろしければ教えてください。
(個人的には人が増えるのは活気がでていいのかな?と思えてしまうの
ですが、そう簡単なことではないのかなぁ…)
-
543
匿名さん
デベの販売戦略は、新百合駅近大規模マンションで、注目度も高いので、基本性能に絞り販売価格を抑えて広い購買層を狙うのではなく、より付加価値を付けて、他物件との差別化を図りハイエンドの層を狙うのではと見ています。その観点から、コンシェルジュ+24時間有人管理は備えるものと予想します。
然し、駐車場の数が若干不足しているように思われますが。駅近マンションなので、車がなくてもよいのかな。
-
544
匿名さん
>542様
私は540様ではないので良く解りませんが、北口の世田通を渡ったあたり、万福寺・平尾・千代ヶ丘などに昔から住んでいる方々(=274さんの書込みにある説明会を受けた周辺住民の方々)にとってはこの開発で街のイメージや生活環境が大分変わってきていますから、色々な思いがあるのだと思います。
274様がおっしゃっているように、色々な配慮がされた開発ですが、それでもすごく静かに暮らしていた方にとっては、賑やかになりすぎなのかも…
私自身も近所の住民なのですが、住みにくいと感じたことは無いですよ。街もきれいになってきて様々な施設ができ、今後がとても楽しみです。ただ、小学校や幼稚園などの事情はその年代のお子様をお持ちのご家庭にとってはすごく大きな問題ですよね。
-
545
匿名さん
>543さん
確かに393戸に対して駐車場285台はちょっと少ないように感じますね。
393−285=108 285/393=72.5%
全戸数分はいらないと思いますが、(駅に行く時は必要無いとしても)新ゆりだと車は有ったほうが断然便利ですから…
-
546
購入検討中さん
駅近はリタイヤ層が多いので意外と駐車場が埋まらない場合があります。
また機械式に入らないクルマはマンション外の駐車場を借ります。
修繕計画を考慮すれば全戸数分するのはプライムのターゲット層からみれば危険なのでは。
クルマを持つのをやめて、ちょっとの距離でもタクシーを使うようにしてもクルマの購入費、維持費を超えることはまずありません。リタイヤしたらそれで充分。
-
547
匿名さん
駐車場附置率…ガーデンアリーナ100% シーズンアリーナ90%
546さんの言われていることは良く理解できるが、実態としてどうなのだろうか?
上記両マンションにお住まいの方、駐車場の空き具合について情報いただけませんか?
-
548
周辺住民さん
シーズンアリーナの住人ですが、
駐車場は3割はあいています。
うちは、機械式が初めてで、
すごく車を出すのが面倒に感じるので、
車を使う気になりません。
普段の生活に車はいらないかも・・・。
渋滞がすごいしね。
お年の方も、あまり坂がないので、
歩いて買い物に行っていますね。
-
549
購入検討中さん
話が変わってしまいますが、教えてください。
アリーナを検討しようと思っていますが、このあたりはマンションの洗濯物は皆さんどうしているのでしょうか。
マンションによっては、外に干してはいけないという決まりがありますよね? 布団を干すとかはいくらなんでも論外だと思うのですが、日常の洗濯物も干してはいけないのでしょうか?
また、その場合、皆さんどこに干しているのでしょうか。
我が家は乾燥機つきの洗濯機ですが、しわができてしまうので使用していません。
こちらでうかがうのはちょっと違うかもしれませんが、ガーデンアリーナなどの方が見られていたら、ご意見うかがいたいと思います。
よろしくおねがいします。
-
550
匿名さん
バス便のマンションと違い駅近なので駐車場100%だと余るのではないでょうか。
それより、駐輪場とバイク置き場がそれぞれ100%(ガーデンアリーナ、シーズンアリーナ200%)、バイク置き場4%(ガーデンアリーナ10%、シーズンアリーナ7%)と少ないような気がします。
あと、マンションで意外と盲点なのが、子供用自転車の置き場所ですかね。
-
551
周辺住民さん
>549さん
ガーデンアリーナは洗濯物を干しているのが外から一目瞭然ですよ。
最近のマンションは物干しが外から見えないように配慮して設置し
ているケースもあるので、プライムアリーナはそうしてほしいな。
ヨーロッパの都市だと景観のために洗濯物を外に干すのを法律で禁
止されている(罰金あり)ようだけど、日本で禁止されているのは
高層マンション(安全のため)くらいではないでしょうか。
-
552
匿名さん
>548さん
547です。早速のレスありがとうございます。とても参考になりました。
ってことは90%×(1−0.3)=63%もあれば十分ってことですね。
72.5%なら適正どころか余裕ですね。
ガーデンも似たような状況なのでしょうか?
-
553
匿名さん
>551さん。
それ程気になる状況でもないと思いますが…
ガーデンも植栽がとても綺麗で良いマンションだと思いますよ。
荒れる予感がするのでこのネタはこのへんで。
-
554
購入検討中さん
551さん
ガーデンやシーズンでは、外から洗濯物が丸見えなんですか!?
普通、ベランダの手すりの位置より低いところに物干し竿が設置されているのではないのでしょうか?
昔のマンションでも、そのような配慮はされていると思います。
それとも、入居者の方が物干し竿の位置を勝手に変えて、高いところで洗濯物を干しているということですか?
もしそうだとしたら、私の新百合のイメージと相当違います・・・。
-
555
匿名さん
>551さん
貴方のおっしゃるとおりガーデンもそういった配慮がされている素敵なマンションですよ。ご心配無く。
553さんのおっしゃる通りこのネタはこのへんで…
「私の新百合のイメージ」なんて大上段に振りかぶる必要も無いと思いますが、ごらんになっていただけれれば解りますよ。大丈夫です。
-
556
購入検討中さん
549です。
純粋に、今のマンションが外に洗濯物を干してはいけない環境なもので、プライムが、ベランダの手すり下に物干し竿が設置され、外干しOKな環境であればいいなあと思っていただけなのですが・・・。やっぱり、太陽で洗濯物を乾かしたいと思ってしまうタイプなので。
ただ、新百合山手は新しい街なので、ヨーロッパやみなとみらいのように景観に対する条例が出されているかなとも、思っていました。
このネタが通常荒れるタイプのものであるなら、削除してください。
-
557
周辺住民さん
>550さん。
自転車を使用するのは、駅若しくは買物にゆく場合だと思いますが、プライムの立地ですと使用する機会はあまり無いように思います。
駐輪・バイク関連は大丈夫のように感じますが如何でしょう。
-
558
周辺住民さん
ガーデンの駐車場は、かなり空いているという印象です。
正確なパーセンテージはわかりませんが。
便利のいいところから順番に埋まっていて、
遠いところや、機械式の二番目の列等が空いていますね。
住んでみて思うのは、意外に車を持たない人が多いということでした。
プライムはもっと駅近なので、車なし生活の方も多くなるのでは。
他にも友人のマンション等いろいろ見ていますが、100%で埋まっているマンションはありませんね。
将来車を買った時用に空家賃(?)を払って
駐車場を契約している方もかなりいらっしゃるようです。
それから、もちろん洗濯物干しは、ベランダ手すりにラインに
設置してありますよ。
-
559
周辺住民さん
>549さん。
ガーデンアリーナ住民です。
この板、色々貴重な情報が得られるので楽しく読ませてもらってます。
おっしゃるようにガーデンも『ベランダの手すり下に物干し竿が設置され、外干しOKな環境』ですよ。
「アリーナ」シリーズの“真打”にあたるプライムも当然その“環境”の筈で、何も心配なさることは無いと思います。
確かに駐車場は大分空いている印象ですね。駐輪場・バイク置き場も埋まってはいないと思います。プライムの場所なら予定されている設置数で十分だと思いますよー。
-
560
匿名さん
>566さん
新百合山手都市景観形成地区が指定されています。ただ残念なのは、届出開始が平成19年3月15日からなので、それ以前については適用されないという点です。
ガーデンアリーナの状況は三井不動産販売のHPに中古物件が掲載されているので、写真を見ていただければわかります。植栽は確かにきれいですね。
-
561
匿名さん
>558さん。
547です。重ね重ね貴重な情報ありがとうございます。
どうやら駐車場の心配は全く無さそうですね。
-
562
匿名さん
ところでこのマンション。モデルルームはどこにつくるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
-
563
匿名さん
プライムアリーナの隣の敷地に千代ヶ丘寄りに建設中です。
-
564
匿名さん
ガーデンの新築未入居が掲載されていたチラシに、
手すりの外側に布団が干してあるのが、写ってましたね。
他の階は、バルコニーの内側なら、手すりより上に干してあるもの以外は、目立っていないようでしたが。
参考までに、レガートは、357戸のうち、駐車場は281台、
自転車置き場は714台、バイク置き場は18台だったみたいですよ。
-
565
匿名さん
-
566
周辺住民さん
ガーデンアリーナ住民です。
布団干しは、厳重に注意され(個別に)
もうなくなっています。
住民としても許せなかったので、最近なくなって
ほっとしています。
どのマンションでも最初の何ヶ月かは布団干しをする人が
どうしてもいらっしゃるようで、
どのスレでも一度は話題に上っている感じです。
みなとみらいの、バルコニーでの洗濯物干し禁止地区でも
違反者は沢山いるようです。
だいたい、悪気のないお年寄りの方などが多いと聞きますが・・・。
規約をきちんと理解した上で入居して欲しいですよね。
プライムアリーナのスレッドなのに脱線して申し訳ありません。
-
567
匿名さん
>>566
あの写真は、9月撮影って書かれていましたから、
最近まで、干してた人がいたんですね。
でも、いなくなったのなら、良かったですね。
今、新百合の駅から徒歩15分くらいの駐車場100%マンションに、
住んでますが、駐車場が、全て埋まったことはありませんよ。
でも、バス停にも近い立地だからかもしれませんが。
プライムは、駅に近いんですから、この程度で、充分だと思います。
-
568
匿名さん
>567さん。
たまにいるようですが、ほとんど無くなって来たって言う感じでしょうか?確かに戸建から移り住んできたリタイヤ組の方々などは戸建の感覚で干してしまうようです。
でも最近はほとんど見ませんが。
-
569
物件比較中さん
駐車場の数は少し少なめですが、私も駅近なので問題ないと思います。基本的にここのマンションターゲットは年配者が一戸建てから移り変わることを考えていると思います。恐らくある程度高くなることが予想されますので、他の物件も価格が高く駅に近いところはそのような傾向がある見たいです。
私は基本的にこの地域を車で行く際は道幅や渋滞のためいつも困っているので、少しでも車が少ないほうが嬉しいです。
近隣に住んでいる友人はこれ以上車が増えると困るようなことを言っていました。
いずれにせよ環境問題のことを考えても電車利用しましょう。
-
570
近所をよく知る人
569さんの言われる通りですね。
レガート、ガーデン、シーズン、そしてプライムと、ここ数年の駅近大型物件は王禅寺等の新ゆりバス便戸建居住者からの買換え需要が相当多いようです。
子供の関係でガーデンにお住まいの方をたくさん知っているのですがそういった方が多いとおっしゃってました。
ここは特に駅までの道も比較的フラットですし、中でもそういった需要が多いのではないかと思います。
私自身も老後(?)の事を考えると、そういう選択肢なのか、もしくは沖縄の離島あたりに移住しようか、なんて、ちょっと不真面目に迷っています。
或は今からこの物件のような駅近のマンションを買っておけばいいじゃん、というのが答えかも…
すみません、脱線した話題で…
-
571
匿名さん
今日も、雨でしたから、駅周辺は、渋滞してましたね。
世田谷通りも、混んでました。
ところで、山手中央通りって、路線バスが走ってるんですね。
-
572
匿名さん
以前に見たテレビの報道番組で、イギリスやヨーロッパでは築100年のマンションが普通に高値で売買されていると入っていました。
日本のマンションは、せいぜい持って50年だそうです。
リフォーム、大規模修繕は、今のマンションの至上命題ですね。資金の調達など、居住者だけではどうにもならないようです。
まだ若いのなら、老後の心配をして駅至近マンションを買わなくてもと思います。
-
573
匿名さん
>571
私が新百合に行く時は、いつも駅周辺は渋滞しています。
さすがに夜はそうでもありませんが……。
世田谷道といい、駅周辺といい、道路事情の改善はないのでしょうか?
マンションの車保有率が低いというのが以外でした。
今時、あまり車を持っていない人はいないと思っていたのですが。
-
574
物件比較中さん
>572さん。貴重なアドバイスをありがとうございます。
私、若くは無いんです。45歳ですから、あと15年くらいで確実に今の仕事はリタイヤです。
あと50年は生きていませんので、マンションの耐用年数よりもどのタイミングでどこに住んでいるか、という点が気になるだけなんです。(真剣に迷っている訳じゃないですよ。)「父さんは東京は卒業だ…」ってな暮らしもいいかな、と。
ただ、あと10年くらいしたら孫の顔を見るようになるような気もするので、そうするとこの辺に骨を埋めて、子供の近くにいた方が良いかな、とも。
以上、しょーもない話ですいません。でもプライムいいですよね。
-
575
ビギナーさん
ビギナーの素朴な疑問なのですが..
うちは家を探して一番はじめに多摩線沿いのマンションを見にいきました。分譲物件の中で一番広くて高い部屋の、しかもいろいろオプションをすでにつけている部屋でとてもリッチなMRでした。自分たちには参考にならないようなこんな豪華絢爛なMRを見てどの部屋にしようかなどととても決められないと思ったことがあります。そのあとは何件か一戸建てをみましたが、一戸建てはどれももうできあがったものを見るので他のものと比較検討しやすかったんですが。
結局は予算に合う希望物件が見つからなかったのでやはりマンションの方が便利でいいかなと思いプライムを検討中ですが、マンションを買う人はMRだけをみてどの階のどの部屋にしようとかよく決心できるなあと。何を基準に決めればいいのかよくわからないのですが..(ってこのマンションの検討版にかきこむことではないかもしれないですね。すみません。)
あと気になっているのが一戸建てを検討していたとき、買い替え組みには抽選の持ち玉を何倍かにして当たりやすいようにするということも聞いた
ことがあります。
プライムはバス地域の一戸建てを持っている方々の買い替えが多いのではと予想されているみたいなので、もしそういうことがあると、うちのような賃貸組は希望の部屋を購入することは難しいのかなとかちょっと心配しています。ガーデンもきっと人気の部屋の倍率は高かったでしょうし..
なにしろいい歳をしてはじめて家を購入することになりそうなので、いろいろ考えてしまいます。的はずれなことを言っていたらすみません。
-
576
匿名さん
>5752さん
どの程度の広さは考えていますか?
予算はいくらですか?
お話から類推する金額ではプライムアリーナは
買えないような気がしますが?
-
577
物件比較中さん
>575さん。
おっしゃること、良く分かりますよ。
今のマンションのモデルルームはほとんど、普通にある和室はつぶしてあって、DEN(書斎)とか、広めの洋室にして生活感を消してあります。
家具なんかも普通に売っているようなものは置いてありませんし…
でも、この売主(三井&小田急&三菱)は良心的だと思いました。アートセンターの向かいにあったガーデンやシーズンのモデルルームもそういうつくりでしたが、もう何回も通って隅々までメジャーで計って、何でも聞きましたし、「ホントはこんなにカッコよく行かないですよ」、なんて会話も普通にしてましたし…
何回も行く必要はあると思いますよ。
あと、抽選のカラクリに関しては、三井不動産の方か何かが書いた本に詳しく書いてあり、「なる程」と思いました。
-
578
物件比較中さん
>576様
買えても買えなくても自由な意見交換の場にすれば良いのではないでしょうか?値段もわからないのに今結論が出る訳もありませんし。
575様のおっしゃっていること、ごく普通で、「そんなこと言わなくても…」って思うんですが。
-
579
匿名さん
>575さん
抽選の操作については、いろいろな噂がありますが、売主さんしか知らないことですし、聞いても公平にやってますという答えしか返ってこないでしょうね。
買い替え組みについては、私は逆の話を何かの本で読んだ記憶があります。特約つきでの契約の場合、手持ち物件が都合よく売却できないと、契約が白紙撤回となるため、買い替え組みは敬遠されるとのことでした。
575さんの聞いた話で買い替え組みが優遇されるとのことですが、その場合の売主さんにとってのメリットって何でしょうかね。仲介手数料が入ること位しか私には思いつきませんが、そんなにおいしいのかな?で、どちらが本当でしょうか?
-
580
周辺住民さん
近所に住んでいて、この板を興味深く読ませてもらっているものです。
576さんの書込みの意図が解らないのですが、ずいぶんひどい言い方だと思いますよ。ご自分の書込みを良く読み返して見てくださいね。恥ずかしくなりませんか?
575さん。モデルルームや(あまりお役に立てないかも知れませんが)この板で、何でも遠慮なく聞いてくださいね。
少なくとも、私が知っていることであればお役に立ちたいと思います。
(買う、買わないは別にして)この地域について感心を持っていただける方が多いことをとても心強く思っています。
-
581
匿名さん
昔、倍率の高いマンションに申し込んで、
外れたことがありますが、当選した人は、
銀行の人に頼んだと言ってました。
-
582
物件比較中さん
>575さん。ご心配ごもっともです。
576さんのようなつまらない書込みは気にされないでくださいね。
倍率と言っても、宝くじとは違いますから、本当に買うのが確実な方にはデベも売ると思います。
ポイントは、
①モデルルームに足繁く通い、営業と人間関係をつくり、確実に買う意思と資力のある人だと認識させる
②すると、営業の方も希望の部屋が重複しないようにできるだけ調整してくれる
③抽選は確かに八百長ではないが、たくさんのキャンセル前提の応募を入れたりして実質的な確立をすごく高くしてくれる
ってな感じかと…
がんばってくださいね。応援してます。
-
583
物件比較中さん
確かにこの物件もいくつかの部屋(広めの部屋、角部屋)は競合しそうですよね。
576さん、当たるといいですね…って、気が早かったですね。
-
584
物件比較中さん
583です。
「576さん、当たるといいですね…」
じゃなくて
「575さん、当たるといいですね…」
の誤りでした。失礼しました。
-
585
匿名さん
新百合山手が整備されてきれいになった分、津久井道でちょっと新百合から離れると、とたんに昔ながらの雑然とした雰囲気になってしまうのがちょっと気になります。(鶴川まで行くと、野村の新興高級?住宅地がありますが)
同じ沿線なのに、ほんの数駅違うだけで(急行停車駅かどうかという違いもありますが)、マンション価格に差がありすぎると、将来的にどうなのかなって思ってしまいます。この物件も実際の価格がわかるまでは、なんとも言えませんよね。
-
586
購入検討中さん
HPを見るとモデルルームって平成20年1月中旬からようやくオープンなんですね。
価格やモデルルームがオープンになってない状況でこんなに期待値の高いマンションってそんなにないですよね。
デベさんももったいぶらないで、もっと色んな情報をオープンにしてほしいです。
あ〜それにしても、憧れの新百合に早く住みたいです。
-
587
周辺住民さん
585さん
以前にも書いてありましたが、新百合は小田急、三井、川崎市が特に力を入れて開発したエリアですので、差が出てくることは必然的でしょうね。
小田急も新百合より遠いエリアでは本線よりも多摩線のほうを力を入れているので、柿生・鶴川よりは五月台、栗平などのほうが人気がありますよ。
-
588
匿名さん
-
589
購入検討中さん
これだけ好意的な意見が続出する掲示板を見たことがありません。他物件は必ず長所、短所が語られるのですが、ここには短所らしい短所がありません。素晴らしいの一言です。来年まで待たずに、早く売り出して欲しいです。
-
590
匿名さん
>587
新百合山手の辺りはいいけど、向坂とかの方にいけば雑然としているし道路も狭い。本当はそっちの方がリアルな新百合北口なんですよ。新百合山手はあくまでも新しい街です。歴史がないんです。センター北や港北ニュータウンとの違いをいかにして出してくれるか、期待しています。
-
591
匿名さん
短所と言えば、北口のパチンコ屋さんぐらいですかね。
後は、世田谷通りの渋滞。
物件自体の短所では、ないですが。
-
592
ビギナーさん
575です。
多くの皆さんの励ましを頂き、マンション購入に向けてもっと自分も勉強しなければという前向きな気持ちになれました。
皆さん本当にありがとうございました。
-
593
匿名さん
>589
道路の件を忘れていないでしょうか。
あの渋滞はなかなか抜けられないので泣きますよ。
それなりに騒音も排ガスも出ますし、ごくたまにですが、暴走系の人も大きな音で走るバイクも通ります。
あえて言うなら、立地が北口かということですが、北口を再開発しているので、そうなると全否定になっちゃいますから。
あとは、北口付近のセンスが感じられないチェーン店の存在、世田谷通り沿いの雰囲気、、、といったところです。
やっぱり、坂を下って自宅、というよりは、坂を上って自宅、のほうが気分としてはいいでしょうね。
-
594
購入検討中さん
暴走系の方ってプライムの前の道走られることってあるんでしょうか?
-
595
購入検討中さん
車はしんどいですよ。。。あそこは。
土日のあっち側は行きたくないですもん。
ただ、尻手黒川がのびたら少しは緩和されるでしょうが・・・
まあ、どうせ値段高いからお金持ちの車を持たないご老人の方々
に人気がでるマンションでしょう。。。
-
596
匿名さん
車がない(というか運転できない)我が家にはうってつけの
物件に思えてきました…はやく具体的に動きたいですねえ。
しかし来年か…待ち遠しいです!
-
597
購入検討中さん
この物件は、私のように小田急線が気に入っている者にとっては、相当ポイントが高いと思います。
唯一つ気がかりな点は、購買される方の年齢層が高くなるかもしれない点です。同世代の方が多く、活気に満ちたマンションが希望ですが、静かに円熟した大人のマンションともなりかねず心配です。販売の際に、購買される方を見て最終決定するつもりです。
-
598
購入検討中さん
なんか2LDKの間取りが逆に人気出そうですね。
私は部屋数はいいので水まわりをゆったりした仕様が希望です。
占有面積が狭い部屋は水まわりもコンパクトにされてしまうの
が難点なんですよね。
-
599
匿名さん
>>597
そうなんですよね。確かに引退された方ばかりだと、ちょっと住むのは遠慮したくなります。ちなみに私は30代後半ですが、いろいろな年齢層の方がいてバランスの良いところに住むのが理想です。
>>598
その2LDKはどういう方が買うのか気になっています。それこそ引退した老夫婦?それとも独身者や共働きの若い夫婦でしょうか?
-
600
物件比較中さん
>599
共働きの家庭は都心に買うと思います。どんなに遠くても成城学園か東急の二子玉まで。もちろん都心通勤の場合に限りますが。最近は豊洲や有明など、今まででは考えられない場所に大量の供給がありますので、あえて郊外を選択する必要がないみたいです。転売もかなり楽みたいですし。
横浜方面勤務の場合は今度は小田急はありえないので、東急になるでしょう。
一般論で考えれば、20代の夫婦は親の援助がなければ難しいでしょうから、若くて30代のファミリーだと思います。うちは30代前半ですので、同世代が多ければいいなあとは思っているのですが・・・・。
新百合のアリーナ物件を見て思ったことは、目だって高級感がない割には、かといって庶民感もなく、中途半端な感じが否めないことです。プライムは、他のマンションとの差別化をはかってもらいたいと、個人的には思っています。新百合なら、成城なみの高級マンションができても間違いなく売れると思うのですが・・・・。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件