横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「プライムアリーナ新百合ヶ丘」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 麻生区
  7. 万福寺
  8. 新百合ケ丘駅
  9. プライムアリーナ新百合ヶ丘
購入検討中さん [更新日時] 2007-10-30 14:54:00

ガーデンアリーナ、シーズンアリーナに続く、
新百合山手における三井の第3弾目のマンションです。

場所は新百合山手中央通り沿いで、一階部分は店舗になりそうです。

みなさんいかがですか?

所在地:神奈川県川崎市麻生区万福寺4丁目19番(地番)
交通:小田急小田原線 「新百合ケ丘」駅 徒歩5分

【参考】
しんゆり・芸術のまちHP↓
http://www.shinyuri-art.com/

万福寺土地区画整理組合HP↓
http://shinyuriyamate.com/

こちらは過去スレです。
プライムアリーナ新百合ヶ丘の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-08-15 20:58:00

[PR] 周辺の物件
リビオ宮崎台レジデンス
ヴェレーナ玉川学園前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プライムアリーナ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判

1. 201 買い換え検討中

キッチンとお風呂に窓があるのが理想なのでライトウイングの角部屋を
    希望していますが、手が届かない値段になりそうなのでドキドキしながら
    価格発表を待っています。

みなさんはどの間取りを希望していますか?

2. 202 周辺住民さん

199さん
    私も「テアトロ ジーリオ ショウワ」ができたことで、
    芸術がとても身近に感じられるようになりました。
    11月には藤原歌劇団の公演が行われる予定で私もチケットゲットしました。5000円〜12000円の値段設定にも関わらず、追加公演をするほどの
    人気のようです。
    日本オペラ振興会HP↓
    http://www.jof.or.jp/

昭和音楽大学の学長は日本オペラ界との関わりが深いそうで、
    日本オペラ振興会のHPにも大学で唯一昭和音楽大学のリンクが貼られてます。
    今後はアリーダなんてやってくれたらうれしいです。あと、劇団四季のミュージカルとかやってほしいな。

夕涼みがてら、ふらっと奥さんとオペラ鑑賞。そのあとに近くのイタリアンでディナーなんて。新百合いい街ですね〜。

3. 203 匿名さん

>>198
    OPAの定礎に新百合の地主さんの名前が書かれてますよ。

4. 204 周辺住民さん

198さん、新百合の街づくりや
    聖マリができることが嫌なら違う街に行けば良いだけのことですよ。

小田急のHPで新百合特集してるのを見つけたので、
    HP貼っちゃいます。
    新百合になじみのない方は
    これを見て新百合ってどういう街がもう一度勉強してください。

「小田急沿線生活情報CUE!」より
    http://www.web-cue.jp/special/info/index.html

5. 205 匿名さん

橋本や遊園や相模大野とは
    比較にならないような気がするのは
    私だけでしょうか・・・?

6. 206 匿名さん

↑そうですね…
    少なくとも橋本は違うような…

7. 207 匿名さん

198です、新百合はほんとうに大好きな街です。新百合を愛しているからこそ、今の開発のあり方に疑問を持っている人って、私の周りにはとても多いですよ。

そして、オーパの雰囲気が好きになれないだけです。新しい開発地のほうもちょっと・・・今さら自然をこわさなくても、動物たちもいっぱいすんでいるのに・・・と思っていました。
    その割にはきれいな街になっているな、悪くないなと思っていたのに、そんなに住居の前に大病院作られてもと思ってしまいます。

で、墓地、ありますよ。
    新しい住宅地の中に。まだ、墓地のあたりは区画整理されているだけで売りにだされていませんでしたけど。
    新百合山手、他にも墓地はありますよ。散策されたらどうですか?
    私はあまり行かないようにしています。

8. 208 近所をよく知る人

がん検診センターだけが入るわけじゃないでしょ。
    それも入るって事でしょう?

プライムの前の道は幹線とか言ってる人いますが、交通量は少ないです。
    あそこが混むのは、雨の平日朝、駅まで送るお父さんを送る車がある時、
    土日の夕方によみうりランド方向から世田谷道に出ようとする地元以外の人が通る時だけですね。レガートとビブレ間の道の方が数倍交通量多いですよ。

オーパは嫌いという人が多いですが、ああいう店も必要かな。
    新百合は中学、高校生とかも多いから。
    ってか、それが嫌なら他にって言っても他の駅前ってもって酷いけどね。
    たまプラ、青葉台だって、駅前にパチンコ屋とか飲み屋とか、港北のセンター南北駅だって同じ。

ただ、新百合山手地区にテナントも出来ることだし、駅前のビル内のテナントもそろそろ見直して欲しいですね。
    もっと言えば、駅北口にくっついてるTUTATYAのあるビルですが、
    上が駐車上だけど、あそこも駐車場やめて2−3フロアーを
    店舗にすれば良いのにと思います。
    あのビルは小物とかちょっと買うのに便利。その分、オーパにもう少ししっかりした店を入れて欲しいね。

9. 209 周辺住民さん

今は静かな中央通りでも、これにぶつかる西通りと東通りが開通したら、交通量は一変してしますよ。
    プライムが出来たら、車の騒音がプライムの建物に反射して周辺はうるさくなるでしょうね。ガーデンアリーナの西側周辺に、世田谷通りの騒音が響いているのと同じようになるでしょうね。

10. 210 周辺住民さん

病院嫌われてますね。
    シーズンのほうの総合病院はOKでプライムのほうの検診センターはNGってことなんでしょうか?総合病院もNG?
    私は新百合は医療機関が少ないので両方歓迎です。
    救急車のサイレンが懸念ですが、検診センターのほうは急患を運ばないんじゃないかな。

11. 211 周辺住民さん

>209さん
    ガーデンアリーナ住民ですが西側に世田谷通りの
    音など、ほとんど響いていませんけど・・・・。
    もしかしてガーデン住民さんでしょうか。
    だとしたら、西側でも場所によって違うということでしょうか。
    ちょっと不思議に思いましたので。
    どちらかというと、連日の工事の音の方がずっと煩いです。

12. 212 周辺住民さん

言葉足らずでした。
    十二神社の中を抜けてガーデンアリーナ方向へ歩いていると、世田谷通りが見えないのに、車の騒音だけがガーデンの建物に反射して聞こえてきます。

>連日の工事の音の方がずっと煩いです。
    私がその辺りを散歩する時って、工事している時間帯ではないので、住まれているときっとそうでしょうね。

13. 213 近所をよく知る人

>西通りと東通りが開通したら、交通量は一変してします

特にどこかとつながるわけじゃないから
    中央通の方は交通量変わらないと思います。

開通してない道路は開通すれば、交通量ほとんど0なんだから、
    増えるといえば増えますが。

むしろ、千代ヶ丘などの住宅地から駅に向かってくる車で、
    新百合ヶ丘駅前交差点で右折しているものは、
    世田谷道、もしくは南口方面へ行くのに、
    手前で右折してシーズンアリーナ側にでるトンネルの道を通って
    平尾とつながっているバス道にいくと思います。
    その分、プライムアリーナ前の道は分散されて車は減るでしょう。

14. 214 匿名さん

>>208
    アコルデの駐車場をなくすなんて、現実的ではないでしょう。
    あの駐車場は、アコルデ以外にもエルミロードや銀行とも
    提携してますし、必要ですよ。

15. 215 匿名さん

>210さん
    警察裏の総合病院はOK、医療機関が充実することは、みんな賛成でしょう。 が、きれいな並木の中央通りが洒落た商業地区になる事の期待が大きくて、坪250万円と言われても何とか資金繰りを工面しようと電卓はじいている矢先、がん検診センターが来ると言われると躊躇しますよネ。

スレッドの前のほうから判るのは、乳がん検診センター、トヨタ、OX、笹子うどん、コンビニ・・・・って、どう判断します?
    どなたか他の中央通り出店計画詳しい方おられません?

16. 216 匿名さん

山手地区に住む方は、期待してるんでしょうけど、
    元から新百合に住んでいる人は、あまり、期待してませんからね。
    中央通りは、山手の顔ですから、出店するのも資金が相当いると予想。
    なので、個人の店は、地主さんが経営しない限りは、厳しいのでは?

新百合ヶ丘の街的には、
    乳がんセンターができるのは、良いことだと思いますよ。
    警察署の側の総合病院と合わせて、近隣住民は、安心だと思います。

17. 217 匿名さん

乳がん診療・検診に特化した専門病院は、地権者の5階建てビルの3階4階に入るそうです。このビルの他のテナントは何でしょうね。
    新興住宅地駅前に必ずある医療テナントだとすると、歯科、眼科、耳鼻科ですか。
    近隣住民の世帯層から、商売ベースで考えると、すでに北口に乱立している学習塾、飲食だとファミレスといったところでしょうか。
    北口で成り立っているマプレ商店街と同じようなもの?
    それでも坪250万でしょうね。

18. 218 匿名さん

>>217
    マプレは、南口ですよ。

19. 219 匿名さん

うちは、日経とってないので、ネットで検索してみましたが、
    乳がん専門病院って、日帰り専門みたいですね。
    地権者のビルってことは、地主さんの意向でしょう。

20. 220 サラリーマンさん

麻生小学校は、子供が少ないので、老人ホームにしようという話もあったようですが、土地提供者の地主さんが、小学校ということで、土地を提供したとのことで、小学校となったようです。

もし、老人ホームとなっていたら、若いファミリーがいない、高齢化の進んだ街になっていたのかもしれませんね。

21. 221 匿名さん

>>217
    日経の記事によると、がん検診センターは、日帰り手術と化学療法もやるそうです。
    1階はNPOが運営する乳がん検診啓蒙活動などを行う施設が入る予定らしいです。
    建物の完成予想図はきれいそうなので、外装の仕上げしだいというところはありますが、
    マンションの窓から見える景色や建物というのは、個人的に重視したいと思っています。

品の良い店ができることにはもちろん賛成ですが、音大もできたことですし、
    オーパとか若者向けの店舗や施設もある程度あったほうが良いのではないでしょうか。
    そうしないと、数年後に老人だけの町になってしまうかもしれませんよ。

22. 222 匿名さん

>>220
    麻生小のところは、昔は、巨大迷路がありましたね。
    確か、南百合の児童数が増加したので、
    麻生小を作ったのだと記憶してます。
    あの場所に小学校があるのも、もったいない気もしますけどね。

23. 223 匿名さん

新百合に戻ることを考えていますが……山手は除外することにします。

この前、見に行った時は期待が大きかったけど、まだまだあまっている敷地に何が建つのか不安だった、そして不安が的中、みたいな感じです。

山手とは反対側(南口でしたっけ?)の住人には、医療機関が増えるのは嬉しいことですね。音大誘致もよかったと思います。音楽があふれている街って素敵ですね。

24. 224 匿名さん

20年来の新ゆり住民です。
    新ゆり山手、いいですね。
    街の姿がだんだん形になってきて、道路・住宅・公園・医療機関なども充実するようでますます住みよい街になってゆくのでしょう。

プライムアリーナは開発計画を見ても大規模では最後のマンションでしょう。お金がある人にとっては間違いの無い選択だと思います。期待大ですが、近頃の相場を考えると坪250以上はいっちゃうんでしょうね。ちょっと手が出ない…

25. 225 匿名

223さん

新百合に戻っても、山手は除外・・・
    では、どのあたりをお考えですか?

私も山手地区の開発は期待していたほどよくなかったので、どうだかなぁと思っているところです。

26. 226 匿名さん

225さん

南口で考えています。
    マンションは中古しか無理になってしまうので、築浅の中古物件でいい間取りが出てくるのをまずは待つ。
    そんなにいい話はなかなかないだろうとも思うので、山口台とまではいかなくても、その近辺で戸建ても視野にいれます。
    でも、最終的には戸建てになると思います。

北口のイメージって、もともとよくなかったので、以前に比べれば相当よくなったと思います。が、自分は住めないかな・・・。

27. 227 匿名さん

南口側は、ほぼ完成した町並みですが、
    北口側は、山手の開発がまだ未知数な所がありますね。

地主さんも、個人のお店をテナントとして入れるよりは、
    大学病院の専門病院を入れたほうが、
    撤退していくリスクも低いので、安心でしょうからね。

28. 235 匿名さん

聖マリアンナ、人気がないんですねぇ。
    命に直接かかわらない科は評判がいいとは聞きますが。
    街が活性化することにはかわりはないですから、いいのではないでしょうかと思っております。
    北口の発展を祈りましょう!
    元巨人のスーパースターも住んでいることですしね!

29. 236 匿名さん

>217さん
    貴重な情報をどうも。中島何とかセンターは五階建てなんですね。予想外。
    協定によると中央通りに面した商業地域のアートセンター側(西側)は飲食店建設不可、東側(プライムアリーナ側)は飲食店建設可だそうです。ご参考。

30. 237 周辺住民さん

なんだか皆さん聖マリがどういう病院を建てるかとても興味があるみたいなので、日経の記事を貼っておきますね。

聖マリアンナ医科大、新百合ケ丘に乳がん専門病院(日経H19.9.14)↓
    http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070913c3b1305413.html
    《記事より抜粋》
    ・地権者が建設する5階建てビルの3、4階(広さ約2600平方メートル)に入居する。
    ・最新鋭の画像診断センターを併設し、地域の小規模病院と連携した検診網も築く。
    ・入院ベッドは置かず、患者には日帰り手術と化学療法を施す。
    ・入院が必要な患者は近くの同医科大病院などで受け入れる。
    ・当初は診察・検診で1日100人以上の来院、年100件以上の手術件数を見込む。
    ・同医科大病院による乳がん手術数は年400件にものぼり、全国でもトップクラス。
    ・欧米で一般的な患者の心のケアや栄養管理まで手を広げられるよう独立型の専門病院の開設を決めた。

プライムアリーナに住まわれる方からしたら、期待はずれな施設かもしれないですが、地域(新百合だけではなく)にとっては、アートセンターと共にとても誇らしい施設だと思いますよ。

それにしてもこの建物「(仮称)中島ブレスト&イメージングセンター」という名ですが、中島=地権者の名、ブレスト=乳がん診療だとしたらイメージングってなんですかね?他の階には「イメージング」がキーワードになるテナントが入ると思いますか、皆さん何だと思います?

31. 238 匿名さん

検索してみると分かりますが、
    ブレスト=乳がん
    イメージング=マンモグラフィーなどによる撮影画像による診断

32. 239 匿名さん

高度な医療技術を持つ病院ができることは地域にとっては良いことだと思います。地域の発展は、結果としてそこにできるマンションの価値も高めるのではないでしょうか。

33. 240 匿名さん

万福寺500番地系住民です。
    この地域、これから何ができるかな、なんて楽しみが多くて気に入ってます。最近アート系の催し物も多いし、(薪能とかチック・コリアとかJ.C.ジェラールとか…)

プライムは物件としては最高ですが、値段も最高(笑)でしょうね。

都心からこの距離の物件で、コンセプトも含めてトータルに開発されているところはなかなか無いと思います。
    好みの問題ですから、他の駅や街との比較をするつもりは全くありませんが…
    北口は、“わかる人にはわかる”すばらしい町になると思います。

ところで、どうも良くわからないのは、特定の傷病専門医ができることをどうこう気にするような書込みがあったことで、“荒らし”だとは思うんですが…
    こんな価値観・倫理観の人が近所にいるのだとするとちょっとショックです。方々のマンションの掲示板に同様の書込みしてる人なんでしょうね。

医療機関welcomeでーす。

34. 241 匿名さん

>>240
    マンションに近接して何ができるか、何があるかは重要ですよ。
    このくらいの書き込みで荒らしだと決め付けるあなたの価値観も
    どうかと思います。あなたの家だかマンションだかアパートだか
    知りませんけど、隣にわけのわからないものができたら嫌でしょ?

だいたい、近隣住民というだけで偉そうに発言して、このマンションを
    買うつもりもないのであれば、二度とここに来ないでください。
    あなたほど荒らしと呼ぶのにふさわしい人はいないでしょうけどね。

35. 242 匿名さん

上麻生住民ですが、193さんに質問です。
    どこがどういう理由で問題なのでしょうか?ご説明お願いします。

まさか戦前からつい最近まで続いたハンセン病とその医療施設に対するいわれ無き差別みたいな意識を、特定の病気に対して持っている訳じゃないですよね。(半分冗談ですが…)
    あなたの身内や知人にがんで苦しんだ方はいませんか?

ここに地権者の方の意向も含めて地域に貢献する施設ができること、誇りに思います。医療機関の充実、いいじゃないですか。

って、「荒らし」にマトモに反応するのもどうかと思ったのですが、ちょっと目に余ったものですから。
    この地域、いい雰囲気になってきてますよね。
    南口と比較してどうだとか、意味無いと思います。

がんばれ、北口。

36. 243 匿名さん

>241
    過剰反応はヤメレ。せっかく素敵なマンションの板なのに、**にされちゃうよ。

37. 244 匿名さん

荒らしだと思ったら、黙って削除依頼すればいいのでは?

38. 245 匿名さん

医療機関の充実は本当に誇らしいです。
    ネガティブな反応を示される方の意図が良く分かりません。

平和に行きましょうね。平和に。

ところで、241様。冷静に答えてくださいね。
    「総合病院から独立した診療体制整備を目的とした、最新鋭の画像診断センターを併設する乳がん専門病院」のどこが「わけのわからないもの」なのでしょうか?

39. 246 匿名さん

241さんとそれ以外の方の話の論点がずれているような気がしたので、一言述べたいと思います。
    医療機関の充実そのものは、地域の発展にとっては素晴らしい事でだれも異論は唱えないと思います。問題は、自分の住む場所の隣にそれができることでしょう。医療機関の新設を賞賛されている方々は、既に当地に居を構えており、ご自身のお住まいからは当該機関が比較的離れている方々と察します。考えていただきたいのは、ご自身の家のすぐ前に病院ができるとした際に、望外の幸せと喜ばれるでしょうか?
    このように書くと皆さんは皆善人となり、総攻撃されるかもしれませんが、自分の家の前に医療機関に進出して欲しい方は、少数派ではないでしょうか。それとも皆さんは、積極的に家の近所に進出を望まれますか?

40. 247 匿名さん

185です。

久しぶりにアクセスしたところ、聖マリアンナ医大の施設の件、あまり
    の反響にびっくりです。

以前、ガーデンアリーナを検討したときに営業さんが新百合山手の商
    業施設などの計画について全く情報を提供してくれなかった経験から、
    情報提供できればという意図で書き込みました。

別にしきるつもりはないですが、良し悪しは人それぞれだと思うし、
    ここで議論したところで計画が変わることはないと思います。

41. 248 匿名さん

>>245さん
    241です。過剰反応してしまい、申し訳ないです。
    誤解を生んでしまいましたが、乳がん専門病院=わけのわからないものと書いたわけではありません。

246さんがおっしゃってくださったことをまさに言いたいのです。
    医療機関がマンションの目の前にできることを気にしている人がいるのに対して、自分の住所を明示した上で、自分が住んでいるところに隣接しないところにできるのには賛成と言っているように読み取れたので、
    例えとして、わけのわからないもの(イメージとしては、極端な例だと大人のおもちゃ屋みたいなもの)が自分の家の隣にあったらどうなんですかと書いたつもりでした。
    普通に読んだらそうは読み取れないよ、というご意見もあるとは思いますが・・・

42. 249 購入検討中さん

病院にネガティブな見解を持つのも人それぞれ。

親類が長期入院した方なら分かると思いますが看病に
    楽なように自宅を売り払って病院近くのマンションに
    住み替えるのは珍しいことではありません。
    医療施設だったら総合病院や介護施設がきたほうが将
    来的なプライム需要に貢献するのにと思います。
    乳がん検診施設ですか、、、。

43. 250 物件比較中さん

>>246
    >自分の家の前に医療機関に進出して欲しい方は、少数派ではないでしょうか。それとも皆さんは、積極的に家の近所に進出を望まれますか?

私個人的には別にあってもなくてもいいと思ってます。どちらでもいいです。
    またこの件は、家の前に病院が進出するのではなく、病院ありきの、住宅購入という順番となるのでは?
    購入検討者には必要な情報ですが、病院に何か問題でも?

もう1つ余計なことを言わせて貰えば、“積極的に”という言い方がずいぶんと極端な二者択一ですね。

>>248
    >イメージとしては、極端な例だと大人のおもちゃ屋みたいなもの

病院とこれとは、極端な話ではなく、次元の違う話ですよ。病気で苦しんでいる方への配慮に欠けます。

44. 251 買い換え検討中

自分のほしいものが、自分の買う物件の周りに出来てほしいというのが購入者感情なのでしょう。
    病気に縁のない人、たとえば乳がんなら男性とか、は、乳がんセンターの必要性を感じませんものね。

45. 252 匿名さん

250さんへ。
    246です。医療機関の新設を賞賛されている方の多くが、マンション購入を検討されている方ではなく、既に当地域に居住されている方々であり、居住地から比較的離れた場所に?医療機関ができることを喜ばれている風に感じられ、また、マンション前に医療機関ができる前提の購入検討者がネガティブな意見を持つことを許さないような雰囲気に感じられたので、それぞれ立場が異なるのではと思っただけです。
    勿論人によっては、医療機関そのものを意に介さないという人もいるでしょうが、そのような方だけではないというのも事実だと思います。
    それを非人道的等の言葉で糾弾するのは如何かと思いレスしました。

46. 253 匿名さん

新ゆり近辺で言えば、王禅寺や山口台の閑静な住宅地にも医療機関は点在しています。
    ここは、広い道路に面して文化施設や医療機関、商業施設が品良く並ぶことでしょう。
    私はこのマンション真剣に検討していますが、トータルな意味で街の価値が上がると思いますから、医療機関大歓迎です。乳がんに限らず、是非どんどん充実して欲しい。

(たとえが適切でないかもしれませんが、「原子力発電所ができる」とでもいうなら躊躇するかもわかりませんが・・・)
    何ができるか、ここで賛否の論議しても何も変わりません。
    情報共有して、ご自身の判断材料にすれば良いだけの話だと思います。

47. 254 ご近所さん

例えば、地主がスーパー建てますよと言っておきながらマンション購入したあとに病院に鞍替えしましたっていうならまだしも、まだ販売もされていないマンション検討している時点で近所に先に出来る建物が気に入らないなら買わなきゃいいのにね。

よく後から引っ越して来たくせに、前からある工場や店などを出ていけとか平気で言う人がいますけどかなり自分勝手ですよね。私も万福寺エリアに家を購入したときは北口のパチンコ屋が気になりましたが、最初からある物はしょうがないがせめて歩道にはみ出したバイクや自転車を何とかして欲しいのとドア付近のタバコの匂いをもっと上空に逃がすなど何とかして欲しいと思う程度です。

あとは、通りの木々が大きく育ち、いくつか店もできて賑やかになるであろう何年か後が楽しみです。

48. 255 ご近所さん

そうはいっても、目の前に総合病院や化学療法を行う癌センターなどの進出を手放しで大歓迎...とはなかなかいかないと思います。
    その意味で、246さんのおっしゃることは、そのとおりと思います。
    気にされない方もたくさんいらっしゃるでしょうが、毎日病院を眺めながら生活というのは、感情的に反発したくなる気持ちもあるでしょう。

たしかに、新百合の街全体としては、医療機関の充実はとても喜ばしいことで、この点に関して反論される方はいないと思われます。問題は、自分の家の目の前、ということなのです。ですから、だったらマンション買うのやめました、という反応があることも普通に受け入れることができると思いますよ。それで値段がだいぶ下がったというのなら話も別でしょうけれど。

49. 256 匿名さん

>>254
    通りの木々が大きく育つには、10年以上、かかると思います。
    グリーンタウンのバス通りは、今の時期、
    緑のトンネルみたいになってますが、
    あれぐらい木が育つと、素敵ですね。

50. 257 匿名さん

マンション前のビルは、まあ、5階建てってことだし、よかった。
    あと、トヨタが入るって言ってる人いたけど、レクサスかな?
    あの並木道ならレクサスが似合ってるけどなぁ。

51. 258 匿名さん

5階建なら、レフトウィングでも高層階なら平気でしょうね。

52. 259 匿名さん

プライム購入を検討中の新百合ヶ丘住民です。
    254さんと全く同感。

何か自分が既に住んでいる場所の隣に何かできる(=だから「反対」する)かのような雰囲気の論議がさかんですが、ウーンって感じです。
    真剣に購入を検討している方なら、(価値観は別にして)気持ちは理解できなくないですが…

万福寺の再開発は地権者の方と三井・小田急を中心とするデベの長年の話し合いの末、公益性・居住性・一定自然や公園を確保すること等々、元々の「所有者」の方との様々な論議を経て、今の形がある、と理解すべきだと思います。

したがって、地権者の方の意思・意向を理解できるか、できないか、選択すればいいだけの話です。(理解できなければ無理に購入する必要は無い訳ですから)

医療機関も含めた公益施設も含めて「街を買う」か「買わないか」しか無いですよ。もちろん、「科学療法をする医療施設があるから“買わない”」という選択肢も大いに結構だと思います。
    でも医療施設の建設そのものをどうこう言う必要も全く無いです。

私は今のところ「街を買いたい」派です。

53. 260 匿名さん

「既に住んでいる場所に後から何ができる」かではなく、街全体の構想を含めて購入可否を決定できるなんて、途方も無く恵まれた検討対象ですよ。

「病院の近くのマンションを買うか買わないか…」
    極めてシンプルな選択肢。

54. 261 匿名さん

もともとこの掲示板って、プライムアリーナを買うかどうかを検討してる人が来るべきところでしょ?
    それにもかかわらず、自分はまったく買うつもりもないのに、既に近隣に住んでいるというだけで口出ししてくる人がいるから、話がおかしない方向に転がって行くのではないですか?
    購入検討者が意見や感想などを求めたとき以外、余計な口出しをするのは自粛していただきたいと思います。

55. 262 匿名さん

プラスとマイナスの意見を聞くことはとても大事だと思います。
    取捨選択は自分の自由です。
    デベさんはどうせいいことしかいわないんですから。
    自分にいい話しか聞きたくないのであれば、このスレだって見る必要ないですよ。
    私だって、プライムアリーナの購入を真剣に考えていましたし、街を何度も見に行きました。6割がた購入にかたむいていましたが、病院ができると聞いて、購入する気はうせてきていますし、今はドレッセ青葉台を検討しています。
    皆さん街を愛されている方なんですから、余計な口出しというのは間違っていると思います。

56. 263 匿名さん

>255
    お気持ちはわかります。

ですが、未だ販売もされていないマンションですから、「目の前に進出」ではないんですよ。「目の前」になるか、ならないか、の選択肢はあなたにありますから。
    「総合病院や化学療法を行う癌センター」が近所にあるマンションを買うか買わないかの選択肢があなたにあるだけです。

ですから、
    「①癌センターの進出自体に反対する」のは違うんじゃないですか。
    「②癌センターが近くにあるマンションは買わない」っていうなら理解できます。

ご高説のように、「“②では無い”ような意見の方がなかなかいない」のか、「いる」のかも含めて、市場原理や地域の倫理観等でなるようにしかならないですよ。

でも、「②の意見の方が多数派だ」と決め付けるのは、地域の社会貢献を考えて街づくりをしている人たち、或は川崎北部地域に(特に救急救命分野や専門医分野の)医療機関が不足していることに対して、そして、そのことで救うべき命が救えなかったケースも有る事に心を痛めて何とかしなきゃ、と真剣に考えてきた人達に対して、極めて失礼だ、とも思います。

何度言って申し訳ないのですが、「買わない自由」「住まない自由」はあなたにあるのですから…。

57. 264 ご近所さん

>医療機関が不足していることに対して、真剣に考えてきた人達に対して極めて失礼

そうまで言うのなら、私は森をこわしてほしくなかったです。
    地権者の自由というのならせめて、少しは「市民の森」としてでも残していただきたかった。
    森だって、地域住民の財産だったのです。あの森には、たくさんのかわいらしい動物だってすんでいたのですよ。
    病院を作ることに反対はしませんが、マンションや住宅街を作ることに反対だった人たちだっていっぱいいるのです。森を残すことを極めて真剣に考えてきた人もいることを知っておいてください。

58. 265 匿名さん

>>263さん
    確かに販売はされていませんが、プライムアリーナの販売予告の方が病院の発表よりも先であったことは事実なのですから、ある意味では目の前に進出ですよね。その物件を買うかどうかの選択肢は残されていますけど。

59. 266 匿名さん

>264
    263です。おっしゃるとおりです。一面的な事を強調して済みません。
    こういった論議を本音でしましょう。
    結局、あらゆることに謙虚にならなきゃいけないってことですよね。
    アドバイスありがとうございます。

60. 267 匿名さん

>>265
    でも、中島ブレスト&イメージングセンターって分かった時には、
    予測できましたよね?

61. 268 匿名さん

>>265
    確かにそうかもしれません。調査不足であるのは認めます。

>>264
    自然破壊を肯定するつもりはさらさらありませんが、かつてのように沿線に土地があり余っているわけではなく、今空いている土地を活用して宅地を造成しなければならないわけですから、ある程度は止むを得ないのではないでしょうか?そうしないと先に住んだもの勝ちで、後から住むことを認めないということになってしまいます。
    そもそも、ご自分が今住まれているところも、おそらくかつては森だったわけで、その森を造成して住宅地にしたわけですよね。そのこともお忘れにならないでください。

62. 269 匿名さん

268です。上の265は267の誤りです。

63. 270 匿名さん

>264様。ご主張ごもっともです。が…

「森をこわしてほしくなかった」のなら、そもそもこの地域を住宅地として検討する選択肢も無いですよね。

「市民の森」が現存するビオトープや保全公園か否かは別として、森を壊さないのなら、そもそもこの再開発計画自体NGです。

「新ゆり山手」再開発全否定ですよね。先ずそこをおっしゃっていただいたほうがわかり易いです。

そんなことも含めて、この板で本音の論議ができることを期待すると共に、

…プライムは是非欲しい…

64. 271 匿名さん

病院が目の前のマンションと
    目の前が246のマンション、
    私なら絶対前者を選びますね。
    本当にマンション選びって人それぞれなんですね。

65. 272 ご近所さん

>262
    なんだか???なコメントですね。
    いや、ドレッセ青葉台も言い物件ですよ。 でも、ここは病院が目の前にできるから検討をやめて、R246の排気ガスモウモウ+騒音ゴウゴウ+目の前崖のドレッセ青葉台に変更しようかな、ということが理解できません。ここと違ってR246は幹線道路ですから昼夜問わずかなりの交通量です。
    もちろん田都であるというイメージや通勤経路など諸々を考慮した結果が自分としてはドレッセ青葉台がいいなぁいうならだれも否定しないでしょう。求めるものは誰しも異なりますからね。 でも病院とR246が比較対照とは驚きです。
    一度ドレッセ周辺を歩かれることをお勧めします。

66. 273 マンコミュファンさん

キャバクラとかパチンコ屋も利用するなら、ドレッセ青葉台の方が良いよ

67. 274 マンコミュファンさん

自然破壊とか書いてる人は、ここ買う金のない、駅遠くのバス地区の人なのでスルーした方が良いよ。

山手地区開発前に何度も周辺の町に説明会があった。
    その結果、緑を残してほしい、通り抜ける車をなくしてほしいという要望が出た。
    地区の周りに緑地ベルト帯(ガーデンのビオトープやグリーン建設中ダイヤモンド裏の緑地帯含む)ができたし、公園も多数ある。
    また、山手地区から千代ヶ丘や高石に抜ける車の通れる道路は新たにつくらず、歩行者だけ通り抜けられるようにした。

こういう経緯知らないんだから。

68. 275 匿名さん

262です。
    ドレッセ青葉台は人気ないんですね(笑)。
    王禅寺に親族が住んでいたので新百合ヶ丘は昔からよく知っていました。
    駅の北口にはなんとなく抵抗感があったので、南口しか考えていませんでしたが、北口が新百合山手と生まれ変わると聞き、街のコンセプトに惹かれてマンション購入を考えたのです。
    そのうえで、一番の欠点と考えたのは、アリーナ近辺は土地が低いということです。坂の上ではなく、坂の下ということにまずひっかかりがありました。そこに病院というマターが絡んできたので、買う気がなくなってきたという表現が正しいです。あとは、新百合の道路事情です。
    R246に関しては、真横でなければそんなに影響はないと思います。一応、246から最も離れた棟の、上階にしぼって考えていますが、いい部屋は全部売れてしまっていました。青葉台は実家があるので、ドレッセ近辺はとってもとってもよく熟知していますよ(笑)。
    とはいっても、親はドレッセ購入を実は反対しているので(同じく246の理由で)、中古物件と戸建ても視野にいれています。
    キャバクラとパチンコ屋ばかりの町と誤解されているようですが、パチンコ屋は確かに多いけど、キャバクラは1件しかないです。清濁あわせもつ街ですが、文化生活を送る上ではこんなにいい街はないと思っています。

69. 276 購入検討中さん

>262
    特定の物件名を挙げるのはやめませんか?
    ここはプライムアリーナ新百合ヶ丘のスレッドです。
    そういう書き込みは荒れるもとになりますので、
    あちらのスレッドに書き込んではいかがですか?
    販売に苦戦してる業者さんの書き込みと疑われかねませんよ。

70. 277 匿名さん

そうですね、同じ地区(ナイスのノブレスとか)ならもちろん名前が
    でてきても納得ですが…私は青葉台は行ったことがないし、突然
    こちらの掲示板に名前が出てきても唐突感というか違和感が…

こちらは(多分)新百合周辺で探している方が多いと思うので、
    できれば新百合の話題、情報、意見交換の場であればありがたいです。

71. 278 物件比較中さん

荒れてますね・・・
    もう病院の話はやめませんか?
    特に新しい情報が出てくる訳でもないし、
    後は個人個人が病院ができることを踏まえて
    購入を検討すれば良いと思います。
    これ以上続けても建設的な議論にはならないのでは?

72. 279 匿名さん

262です。
    すみません、あれているのですね、私のせいなのでしょうか?
    新築マンションを購入する時って、一つだけではなく、いくつか候補にいれるものではないのでしょうか。
    その際、たとえば新百合だけではなく、近辺の物件もみなさん視野にいれるのだと思っていました。
    私の知人も、青葉台と新百合ヶ丘とたまプラーザ、そしてみなとみらいを軸に物件を探していますよ。その際、こういったスレッドはメリットもデメリットも、はたまた周辺の地元情報も手にいれられるので、とても助かっています。みなとみらいの住民版スレッドなどを読んでいると(書き込みはしませんが)住んでいなければわからない情報などがアップされたりしていて、本当に助かっているのですが。。。
    ドレッセ青葉台のスレでも、新百合やたまプラーザ、豊洲なども考えている人がいるようで、かつては他地域の話題でもりあがっていましたよ。比較検討も普通にされているように思いました。新百合周辺って、普通は青葉台やたまプラーザも入ると思うのですが。。。
    でも、こちらは、プライムアリーナだけを検討している人のみが利用するスレッドなんですね。
    もう、書き込みをすることはやめます。

73. 280 匿名さん

>277

すみません、262ですが書き忘れました。新百合から青葉台までは車で10分ほどです。

74. 281 匿名さん

新百合から青葉台までって、10分くらいで着くんですか?
    もっと、かかると思ってました。

75. 282 匿名さん

277です。
    新百合と青葉台はそんなに近いんですね。失礼いたしました。
    我が家は車は運転できないので電車(ほぼ小田急線のみ)生活
    なんです…なので他の線とか距離感に疎いのかな。

いま大変便利に電車を使っているので(急行停車駅でロマンスカーも停まる)私が新百合一直線すぎるのかもですね。

とにかくこちらの物件に期待していますよ〜

76. 283 匿名さん

新百合物件検討する人は、大多数が田園都市線を検討していると
    思います。
    私もその一人です。
    たまプラ、青葉台、新百合、それからやはりみなとみらい・横浜近辺。
    比較検討するのはまったくおかしくないと思いますよ。
    (でも、武蔵小杉は見ませんでした)
    ただ、その中でも、幹線道路沿いは避ける、というか検討外なので
    驚いただけです。
    ここの立地はいろいろな物件の中でもピカイチだと思います。
    あとは、小田急でいいのかってところでしょうか?
    小田急の中では新百合はずば抜けていいと思いますが。

77. 284 匿名さん

>281
    確かに距離的にはそれほどでもないのですがさすがに日中に新百合の駅から青葉台駅まで10分は到底無理ですね。王禅寺のあたりから青葉台の新百合寄りならなんとか10分強も可能だとは思いますけど。 
    駅周辺同士だと一般的に20〜30分程度だと思います。距離的にはちょっとたまプラより遠いといった所ですがおそらく時間的には同じくらいかな。

78. 285 匿名さん

>284
    もえぎ野を経由して裏道を通っていけば可能だと思います。10分かどうかはわかりませんが、裏道は比較的すいています。

79. 286 近所をよく知る人

HPの図を見ると、
    角のエントランス入って一直線の中庭に水が出るようなオブジェがありますね。おしゃれそうです。

上階からは、西向きには富士山が見えるでしょう。東向きは十二神社の緑がみえる。北側はよみうりカントリーまで全部果てしなく住宅地。この地区の周りは全部緑地帯で囲まれてるので、これ以上環境の良い駅から5分の場所はそうそうないでしょう。
    あったら教えてください。

土地が低いとか言ってる人いましたが、
    港北区とかの方と違ってここは全部が土地が高いので水の心配はないですよ。
    30年以上すんで、田んぼがあったころから知ってますが、水害らしきものすらなったことないです。

武蔵小杉とか港北NT近辺は土地が低いところは昔はよく冠水したりしたと聞きますが。

80. 287 匿名さん

>>286
    以前、大雨で、世田谷通りの警察署の交差点あたりに、
    水が溜まったと聞いたことがありますが。

81. 288 匿名さん

プライムの直ぐ北側に低層のマンションが建つそうです。駅5分とはいかないでしょうが・・
    富士山って、新百合山手西側の丘が結構高くて、ほんとうにレフトウィングの最上階くらいでないと見えないと睨んでいます。

ライトウィングは電車の音が気にならないかな? この辺、ガーデンに住まれている方の電車の騒音への評価をお聞きしたいのですが?

82. 289 匿名さん

288さん
    ガーデンのガーデンコート(真ん中の棟)住民です。
    電車の音は基本的には気になりません。
    風の加減か、窓を開けているときに何度か
    「今日は音が大きいな」と思ったことはありますが。
    プライムの位置なら、電車の音は遮断されるのではないでしょうか。

83. 290 ご近所さん

>288
    うちはガーデンの南西低層ですが空気が澄んでいる日は富士山がよく見えます。
    確かにプライムは西側の丘が邪魔してますので、おそらく12階、13階ぐらいがぎりぎりじゃないでしょうか?
    電車の騒音は線路が見えるかどうかです。ガーデンでも直線で線路が見えるところはそれなりにうるさいようですが、うちは目の前の戸建や駅周辺のマンションなどで線路がほとんど見えないので、気をつけると遠くの方でかすかに聞こえるだけでほとんど気になりません。
    プライムも駅周辺の建物が邪魔して線路そのものは見える位置にはないと思いますのでそれほどではないと思いますよ。

84. 291 ご近所さん

数年前一度大雨であふれましたね。
    ガス灯のあたりは高さどうこうでなくすり鉢の地形のため
    周りの地域の水が押し寄せてたまる感じ。
    近年の集中豪雨だと下水処理が追いつかなかったんでしょうね。
    ただ神社の地下に貯水槽をつくったので
    今後は心配不要なはず。

85. 292 匿名さん

>>291
    この辺りは、分流式ですので、大雨が降っても、
    下水はあふれたりはしません。
    なので、道路に溜まったのは、雨水だけですよ。

86. 293 匿名さん

住宅情報ナビに、プライムの完成予定CGが
    アップされていますね!
    かっこいいかも!!

87. 294 ご近所さん

ガーデンアリーナから見て百合ヶ丘駅側に建設中の
    「ノブレス新百合ヶ丘」の価格帯が今日の新聞広告に出ていましたので
    参考までに。

予定販売価格帯は4,400万円〜8,500万円で
    最多価格帯は5,600万円台とのことでした。

単純に比較することはできませんが
    プライムアリーナは、やはりこれよりも高くなりそうですね。。。

88. 295 匿名さん

>293
    おっしゃるとおりカッコいいですね。
    周辺の施設・環境も(今後建設予定のものも含めて)すごく魅力的だし、これはいいですね。

>294
    ノブレス(ダイヤモンドフォレスト)の板もたまに見てますが、ここと比べても全然盛り上がらないですね。
    場所もさることながら、76㎡で4LDKとか、85㎡で5LDKとかっていう驚くべき間取りが原因かも…

89. 298 サラリーマンさん

外観かっこいいですな
    このクラスのマンションだと、外観も大事ですな

90. 299 物件比較中さん

この板盛り上がっていますね!
    近くの戸建を購入したものですがプライムにも興味があり
    (両親が買うかもと言い出しているので…)覗かせてもらってます。

外観とてもいいですね。地味すぎず派手すぎず…親世代でも
    気に入りそうです。
    うちの両親は出不精なので近くにスーパーなどができる予定のこちらは
    魅力的らしいです。
    当方も両親が近くだと何かと安心ですし、
    値段倍率とも、買えるように願っています。

ちなみに、万福寺とても良いですよ。
    南口ほどの華やぎはありませんが、住むにはちょうど良いです。
    これでスーパーができたらもう完璧とか思ってしまう…(笑)

91. 300 匿名さん

L字形(?)などのマンションは地震に弱いなどと言いますが・・・。

どうなんでしょう???

92. 301 匿名さん

>300

誰がそんなことを言っているのでしょうか?
    そんなことはありえないと思いますが?

93. 302 匿名さん

>>300
    >>301
    私も、L字型は、地震に弱いと聞いたことがあります。
    特に、角の部分が危ないみたいですね。
    ただ、ネットで調べた限りでは、
    エキスパンション・ジョイントを採用していれば、問題ないようです。
    なので、要確認ですね。

94. 303 匿名さん

>301

建築業界では常識ですよ。
    ちゃんと調べてから発言しましょう。
    マンションは凹凸がなく、単純なつくりのほうが耐震性は強いんです。
    常識中の常識です。

95. 304 匿名さん

日経トレンディ2007年6月号の特集「人生を変える家」を昨日
    読んだのですが、屋上が段々になっているマンションも構造的に要
    注意だそうです。

96. 305 匿名さん

建物のデザインと強度とのトレードオフというところでしょうが、いまどき大手が耐震基準、建築基準を満たさないものを建てるとも思えないし、しっかり設計してくれていることでしょう。

97. 306 匿名さん

ここと比較検討する物件で青葉台が話題に上りましたが
    他にはみなさんどういうところと比較されていますか。
    私は小田急にはあまり縁がありませんでしたが
    ここの環境に惹かれています。

98. 307 匿名さん

はるひ野の物件や栗平の物件と比較しています。
    これからの街をとるか住環境をとるか・・・
    やっぱり新百合ヶ丘は利便性が良いですよね。

99. 308 匿名さん

新百合ヶ丘は駅の改札口付近は人がごった返してい賑やかだけれど、
    駅周辺の道を歩いている人をあまり見かけないので急行が止まる駅に
    しては寂しい街に思えますが・・・

100. 309 匿名さん

>>308
    この辺りは、車に乗ってる人が多いですからね。
    1日の駅の乗降者数は、10万人くらいですが、
    歩いて変えれる範囲に、住んでる人は、少ないと思いますよ。
    バスターミナルを見てみれば、結構、並んでる人がいます。

101. 310 購入検討中さん

毎日新聞を取っている方はお気づきかと思いますが、
    今新百合に毎日新聞の移動支局が置かれて新百合の情報が全国に
    発信されてます。

芸術のまちとして今後ますます期待されますね。
    毎日新聞『移動支局ニュース』HP↓
    http://www.mainichi.co.jp/idou/archive.html

芸術の街って宣伝しているけど、新百合って発表する場がどのくらいあるのかなって単純な発想から色々調べてみました。
    なるほど、公共、民間、大学施設含めて6施設約5,800席ものあるみたいです。
    『新百合総合芸術祭』みたいなものを開催してオペラ、バレエ、演劇、映画など企画があればもっと面白くなりそうですね。
    参考)
    《公共》
    麻生市民館大ホール…1,010席
    川崎市アートセンター(アルテリオ小劇場…195席、アルテリオ映像館…113席)
    《民間》
    新百合21ホール…450席
    ワーナーマイカルシネマズ…2,126席(9スクリーン)
    《大学》
    テアトロジーリオショウワ…1,367席
    ユリホール…359席
    ラ・サーラ・スカラ(スカラホール)…180席

306さん、ちなみに私は青葉台は最初から検討外です。
    青葉台を検討される方はもともと田園都市線や横浜に住まわれている方が多いんじゃないでしょうかね。

102. 311 匿名さん

>>310
    確か、三井(王禅寺)のゆりストアの側に、小さいですが、
    しまりすミュージックホールというのがあったと思います。

103. 312 物件比較中さん

>>306

急行が停まる駅じゃないと通勤に不便、ある程度栄えていて田舎らしさも持っている郊外、センスのいい街に住みたいなどの理由で、新百合かたまプラーザもしくは青葉台といった感じの方が多いと思いますよ。

青葉台ネタはなぜか紛糾してしまうのでやめましょう……(^^)
    個人的には嫌いな街ではないのですが……目の敵となっているような感じが否めない〜。

小田急沿線となると、成城学園より下ってしまうと、玉川学園か新百合の選択になってくる人が多いのではないでしょうか、と勝手に思っています。玉川学園は急行がとまらないですから、自動的に新百合!となるのでしょう。また、個人的には読売ランドも大好きです。あくまで個人的な理由によりますし、だからといって住みたいとも思わないのですが……。

104. 313 匿名さん

>303

耐震性を形状だけでは決まらないということ。
    色々な要因で決まります。

それが常識なら偏芯した建物は建たなくなる。

105. 314 匿名さん

>313

もちろんそうですが、変形的な建物は耐震性が低くなるということです。

平常の形態の物件に比べてよほどしっかりと建てないといけないというだけの話です。

プライムアリーナは免震ではありませんよね?

106. 315 購入検討中さん

敷地計画を見るとライトウイングとレフトウイングは構造的にはくっついてないんじゃないですかね?。シーズンと同じようにI+IでLかもしれませんね。

107. 316 匿名さん

週間ダイヤモンドで、神奈川のマンションランキングには新百合は一件もヒットしませんでしたね。どうしてなんだろう?
    はるひ野のポイントはあんなに高いのに。
    ドレッセ青葉台さえ上位で(5位だったかな?)ランクインしていました。
    新百合は、実は客観的に見ると人気ないのかもしれませんね。

108. 317 匿名さん

>>316
    以前、別の週刊誌で、新百合はマンションを買うより、
    賃貸の方がお得な街にランキングしてました。
    分譲価格は、都内とあまり変わらないのに、
    賃貸料は、安いからみたいです。

109. 318 匿名さん

プライムアリーナという物件に関して言えば、
    週刊ダイヤモンドの情報にどれほどの意味があるでしょうか?

賃貸料が安いとは、新百合ヶ丘のどちらの物件と比較されているのでしょうか??

「新百合ヶ丘」=「プライムアリーナ」ではありません。

「プライムアリーナ」は「レガートプレイス」以来の好条件の物件だと思います。

110. 319 匿名さん

>>318

たしかにそうかもしれませんし私もそう思いますが、マスメディアが提供するひとつの指針として、新百合<はるひ野 ということではないでしょうか。

新百合の中ではレガートプレイス>プライムアリーナ かもしれませんが、多くの人から見て、ドレッセ青葉台ほどの価値がないと言われているという事実があるというだけです。

ちなみに、私はドレッセ青葉台にマンションの価値を見出せません。はるひ野に住むこともしたくありません。また、神奈川ランク1位だったと記憶している川崎にも住みたくありません。
    特定の地域を批難しているのではなく、あくまでも個人の感想です。

ただ、マンションの評価を数値化するとそういう結果になるよということだけです。

111. 320 匿名さん

週間ダイヤモンドのマンションランキングって、販売予定価格すら未定のプライムが評価対象になっていたのだろうか?
    マンションランキングで、新百合の評価が低くて、みんな、はるひ野やら青葉台へ行ってくれたら、それはそれでありがたいことですが・・・

112. 321 購入検討中さん

316さん
    このマンションはHPがUPされてまだ1カ月も経ってない最新の物件ですよ。週間ダイヤモンドがいつ取材したかは知りませんが記載されないと考えるほうが普通ではないでしょうか?
    また上記の理由で新百合が人気がないというのはどうでしょう?

以前横浜ウォーカーで2007年
    人気BEST100・神奈川タウンランキングというのがありましたが、
    総合順位では1位あざみ野、2位新百合、3位関内、4位たまプラ、5位センター北がランクインしてました。

青葉台は論外として、新百合は『客観的に見て』神奈川でも3本も指に入るほどの人気のようですが。

113. 322 買い換え検討中

どっちにしても、人の評価を気にしすぎてマンション買ったり、諦めたりすることだけはしたくないですね。

114. 323 近所をよく知る人

週間ダイヤモンドの件ですが、
    新百合ヶ丘が良いってのは、小田急沿線住人ならもう昔から常識でしょう。
    最近開発が始まったはるひ野のように特に地域の宣伝する必要も無いでしょう。
    新百合ヶ丘駅利用圏は、40年前から住宅開発されてますが、
    じわじわ造成してきて、歴史が長い。
    売るほうも作ればいつでも売れるから、売り渋ってきた地域です。
    余った土地に建てたような物件ではなく、街全体からの開発、駅から5分の立地、しかも大手の三井と小田急合弁での物件は、、、
    そうそう出ないです。

時々、青葉台と比較してる人がいますね。
    新百合をたまプラやあざみ野と比較するならわかりますが、青葉台と比較するのは論外でしょう。
    人気が出てきた時系列や理由(幹線道路が街の横を走っている点や便利度、都心からの乖離度)で、青葉台は小田急なら相模大野と比較するべきでしょうね。両地域とも土地的に開発余地が多かったので、価格の割に便利だっただけで、すでに街づくりのコンセプトが雑然としちゃってます。
    相模大野や青葉台は、物件価格の上昇とマンションが増えてくることによる環境悪化が進み価値が薄らいで感じられます。

115. 324 購入検討中さん

まあ、人気にしてもなんにしても価格次第でどのような世代が集まるかがきまるでしょうね。車は渋滞による抜け道が少ないエリアですから、高年齢層で車もたない・・・という顛末にならなきゃいいのですが。。。
    まあ、かなりの値段つけてくるでしょうから、そうなるのも仕方ないのかな

116. 325 匿名さん

>>319さん
    はるひ野は何もないのに、どうしてランキングで評価が高くなるのですか?

117. 326 匿名さん

今朝、折り込みチラシが入ってましたね。
    あまり関係ないですが、「行きたいお店がすぐそこにある」って、
    山口台のリリエンベルグ、しもかわは、かなり遠いと思います。

118. 327 購入検討中さん

三井と言ったって、三井純ブランドと比べると、どうしても仕様が落ちるよね。
    ガーデンアリーナも外観・設備がしょぼいし。

まあ、その分安いんだけどねぇ。

119. 328 購入検討中さん

世の中のランキングなんて、当てにならんよ。

例えば、テレビ東京のワールドビジネスサテライトでやる住みたい街ランキングなんて、スポンサーの三井不動産に配慮しているもんね。

パークシティ新浦安を作れば、新浦安が上位に来て、
    パークシティ武蔵小杉を作れば、武蔵小杉が上位に来て、
    パークシティ浜田山を作れば、浜田山が上位に来る。

そして、販売が完了すれば、ランキングから消える。

120. 329 匿名さん

本当に、中立公平なランキングなんて、なかなかありませんからね。
    マスコミに露出が多いってのは、
    その分、宣伝費を払ってるってことですよ。

121. 330 新百合住人

>>323

新百合がいい街というのは多くの人がわかっていることですから、ランキング圏外だろうが圏内だろうがどうということはないでしょう。

ただ、新百合をたまぷらやあざみ野と比較は妥当だけれど、青葉台とは論外というのはどうでしょうか。。。
    少なくとも、青葉台と相模大野では街の雰囲気は全く違うと思います。
    私は、新百合と比較できるのは青葉台だと思いますよ。あざみ野・たまプラと比較というのでは、贔屓目で見すぎではないでしょうか。青葉台は山口台、王禅寺に相当する高級住宅地もあちこちにあるし、いわゆる一般人が住むセンスのいい住宅地もいたるところにあります。違う点は、青葉台のほうが道路事情がよいということぐらいです。
    新百合だってマンションが建ちすぎて、価値が薄らいでいると感じている住民だっているのですから・・・。

何が言いたいかというと、ここでまた青葉台を叩くのはやめましょうということです。「青葉台を買えない僻み」などととらえられてしまいますよ。実際、青葉台の物件のほうが新百合より高値なのですから。いいかどうかは全く別の問題として。

私がなぜ、このスレッドを読んでいるかというと、転勤で地方に住んでいる親族がプライムアリーナを検討しているからです。
    私としては、親族があまりに近い所にいるのもちょっとどうかと思い、青葉台とたまプラを勧めてみました。ですが、たまプラよりは青葉台のほうが住みやすいけれど青葉台は高すぎるといって却下でしたよ(笑)。

いずれにしても、他地域を名指しで批難するのはやめましょう。
    上にもありましたが、多くの人が新百合と青葉台を比較検討していることを忘れないで下さい。

122. 331 匿名さん

330さんに同感。
    特定の地域を批判するのはやめましょう。
    相模大野にも失礼ですよ。

123. 332 匿名さん

>327
    先日、三井純ブランドのパークシティ(新築)にお邪魔してきましたが
    そんなに仕様がいいとは思えずでした。
    ガーデン、シーズンと同じ仕様なら、ここはかなり仕様が
    いいと思いますが。

124. 333 匿名さん

本を買いに、青葉台まで車でよく出かけます。
    青葉台のブックファーストは本当にいいです。本好きな方で遠出をしたくない方は一度行ってみてください。この界隈であれだけの蔵書を誇る本屋は他にはありません。
    飲食店も新百合よりは選択肢がたくさんあっていいかと思いますが。

なんか青葉台が批判されていると書いてあったので、フォローしときました。新百合に住んでいても青葉台が好きな人もいますから安心してください(笑)

125. 334 匿名さん

青葉区麻生区の比較>
    公共機関(区役所、法務局、税務署、警察、集配郵便局)の所在地は青葉区の場合、市が尾駅の南北徒歩10分から15分辺りに点在。一方、麻生区は新百合ヶ丘駅周辺徒歩10分以内に集中。両方に住んでみると、この差は意外と大きい。

126. 335 匿名

↑そうですか?
    普通よく利用するのは区役所ぐらいだと思いますが青葉区
    あざみ野駅構内に出張所があるのですごく便利ですよ。
    たしか郵便局も駅構内にありますね。
    新百合を検討する方は同じ川崎市宮前区なんかは考慮にいれないん
    ですか?鷺沼なんかかなりいいとこだし青葉台よりかは都心にも
    近いですけどね〜。ただ価格は青葉台と同じくらい高いです。

127. 338 購入検討中さん

新百合が魅力的な街であることは確かです。
    ただし都心への通勤、教育環境問題。
    奥様視点ではなく、旦那視点、子供視点を考慮に入れると
    やはり子供が巣立った夫婦に一番よい街と思います。
    プライム購買層もこの層かと思います。
    だからきっと値付けは高いんでしょうね。残念。

128. 339 購入検討中さん

通勤地獄の田都から抜け出して、
    複々線で今後ますます便利になる小田急線に住み替えたいと思う方が
    結構この物件を検討されているみたいですね。

この物件は上記の方々に加え、もとから新百合に住んでいる
    王禅寺などの大邸宅街に住まわれている方も積極的に動いてるようです。
    例え1億5,6千万くらいしてもおつりがでるくらい資産を持っている方は大勢いらっしゃいますので、恐ろしい街です。

いずれにしても新百合ヶ丘は県内有数のブランドタウンなので
    人気になることは確実でしょうね。

129. 340 申込予定さん

339さん

私も同感です。ブランドタウンにできるブランドマンション。
    相当人気がでるのは必至でしょうね。
    一番高いお部屋は1億4〜6千万くらい行きそうです。

新百合山手の話題ですが、笹子うどんの地下にも何かお店ができるみたいですよ。
    笹子うどんも結構お洒落な佇まいですが、その地下にできるお店も
    しっとりとしていてお洒落なお店になりそうです。

その他プライムアリーナにできる7店舗はどんなお店が入るかとても興味があります。

おしゃれなガス灯のある新百合山手中央通りに相応しいお洒落なお店が
    入ってほしいですね。

個人的にはパリシャンゼリゼのようなオープンカフェ希望です(笑)。
    っていうのも、中央通りの幅10mに渡るセットバック空間(民有地)はそれを可能にしてくれるような思えるのですがいかがすかね?

130. 341 匿名さん

>340
    >一番高いお部屋は1億4〜6千万くらい行きそうです。

って、そんな広い間取りの部屋が予定されているのですか?
    HPに出ている間取りは、広くても専有35坪ですが・・・・

131. 342 341

補足
    HPの物件概要に、〜124.78平米(1戸)とありました。 1億円弱が精一杯。

132. 343 ビギナーさん

私は近所に住んでいて検討中のものです。よく、青葉台のマンションと比較されているのでMRに行ってきました。正直、ここのマンションと比較し、客観的に見てドレッセのほうがレベルが上でした。青葉区在住で私学に進学させる家庭が横浜市トップであることや、生活レベルなどを考え、私の家ではあきらめました。ここに決めようと思っています。

133. 344 匿名さん

このマンションと比較し・・・って
    まだMRもオープンしていないし、かなり情報が限られていると
    思うのですが・・・・??
    どうしてレベルが上とか下って決められるのでしょうか。
    単純に不思議です。
    お値段も出ていないのに、ここに決めようって・・・?

134. 345 匿名さん

NO343さんは、青葉区のほうが生活に金がかかり、こちらの方(地域)が庶民的な人が多く住まわれるので生活しやすいと思ったのではないでしょうか。また、販売価格もドレッセよりは安くなるであろうことより、こちらに決めようとしているというふうに読めますが、それが何か?

135. 346 ご近所さん

345=343見え見えです(笑)

なんか青葉台の方がこちらのスレットを必死になって荒らしているようですが、呆れるを通り越して目障りです。

はっきり言って幼稚で下品です。

136. 347 匿名

>341に賛成。
    1億6千万なんて成城学園前徒歩10分以内のマンションの一番広い
    部屋と変わらない。わたしなら迷わず成城学園前を選ぶだろうな。

137. 348 申込予定さん

新百合は街づくりには「芸術の街」という明確なコンセプトがあり、
    それに基づいて、オペラハウス「テアトロジーリオショウワ」や
    アートセンターなど芸術文化施設が多いことにとても魅力を感じます。

343さんのような方が読めば昭和音楽大学なんてレベルの低い大学を誘致したって!
    とつまらない感想しか持たれなそうですが。。

青葉区や青葉台駅が人気なのは分かりますが、それらの街づくりにコンセプトはあるのでしょうか?
    単に綺麗に街づくりをしたところで集まってきた人が「私学に進学させる家庭」がトップだの言っているような見栄っ張りな人達の集まりのようでは、傍から見てて哀れに感じます。
    ちなみに一言付け加えますと、青葉台より新百合のほうが高所得者の数は断然多いですけどね。

138. 349 匿名さん

私学って、たぶん中学からのことを指しておられると
    思いますが、ちなみにこのマンションの学区になると思われる
    麻生小学校は、中学受験率去年は90%でした。
    もしも、本当に343=345さんが、上記の理由で
    青葉台をあきらめ、こちらにされるのならば
    考えなおした方がよろしいですよ。

139. 350 購入検討中さん

もう新百合VS青葉台はやめませんか?
    結論が出るわけでもないですし、不毛です。
    好きな街に住めばいい話です。(わざわざこのスレで青葉台の宣伝をされている方はどうかとおもいますが。。)

マンションの情報が限られいるので、なんだかどんどん荒れてきているように思います。

ところで348さん、私も新百合の「芸術」をテーマにした街づくりがとても気に入ってます。
    11月にはテアトロジーリオで藤原歌劇団「蝶々夫人」や大学オペラ「ピーア デ トロメイ」 (日本初演)が上演されますし、バレエなどの上演も目白押しです。
    アートセンターがオープンして色んなイベントも企画されているみたいですね。

芸術の街に芸術の季節が来ようとしています。今からとても楽しみです。

参考)
    藤原歌劇団HP↓
    http://www.jof.or.jp/
    テアトロジーリオショウワHP↓
    http://www.tosei-showa-music.ac.jp/concert/hall/teatorogario/

140. 351 匿名さん

かつての新百合住人です。
    あいかわらず青葉台が槍玉にあがっているのですね……落ち着きましょうよ、皆さん。
    それにしてもたまプラーザやあざみ野との比較は少ないですね。新百合はたまプラやあざみ野に負けているのは認めるけど、青葉台だけは認められない!ということなのでしょうか……。客観的に見て、どっちもどっちです。それらの比較を幼稚で下品という人もどうかと思います。双方が冷静に利点と欠点をわかりやすく披露する場であればいいだけです。

ドレッセ青葉台を検討している人は新百合も検討している場合が多いそうです。青葉台のMRに行った人から聞いた話では、ドレッセの最高価格は1億7000万だそうです。
    私はその金額を払えるのなら、ドレッセ裏の高台の高級住宅地の大豪邸を買った方がいいと思います。3億弱の豪邸(高名な医師の家)と2億弱の豪邸が売りに出ています。

また、それらのお金があるのなら成城学園を買うという気持ちは普通にわかりますが、勤務地がどこかにもよりますし、その人の抱えている事情にもよると思います。
    私は成城学園にこだわってアパートに住んでいる友人も知っていますよ。その人はどこに住んでいるのかと聞かれると胸を張って成城学園と答えており、多くの人が感嘆の声をあげてセレブだと賞賛しています。

アパート暮らしをどうこういうつもりはありません。
    人の価値観はそれぞれだということだけです。
    ただ、私は、東急グループには強い疑問を持っているので、どちらかを選択しようかで迷っているのであれば、断然小田急線沿線を押しますし、私も新百合に戻る予定でいます。
    それでも新百合を「お高くとまっていて住みづらい」といって出て行った人もいますから、本当に人の価値観はそれぞれなんですよ。

141. 352 匿名さん

>>349
    でも、麻生小の私立中進学率は、42.4%ですから、
    半分以上の子が受験失敗ってことですか?

山手地区から、麻生小は、そんなに遠くないですが、
    麻生中は、結構、遠いですね。

142. 353 購入検討中さん

351さん
    それにしてもたまプラーザやあざみ野との比較は少ないですね。新百合はたまプラやあざみ野に負けているのは認めるけど、青葉台だけは認められない!ということなのでしょうか……。

とありますが、

たまプラやあざみ野にはまともな物件がないので比較の対象にもならないということです。
    こう言ってしまうとなんですが、犬蔵の物件なんて気にも留めておりませんが…あちらは供給過剰で売れ残ってるみたいですし。。あざみ野なんてここ最近物件ありましたっけ?

143. 354 ご近所さん

>>350

本当に「芸術」をわかっている人なんて新百合の住人の中にどれぐらいいるのかね。
    何もわからないくせに「芸術」なんて言って喜んでいるほうがよっぽど恥ずかしいと思う。
    今までろくに音楽にふれたことがない人たちに「芸術」を語って欲しくないと思うのは私だけだろうか。
    少なくともマナーはわきまえていただきたい。
    命を賭けて懸命に芸を披露している方の前で話をしたり、眠ったり、イビキをかいたり、携帯のマナーモードを鳴らしたりするやつは来ないでもらいたい。周囲にも大きな迷惑だ。
    そして恥ずかしいから、新百合=芸術の街と言うのだけはやめてもらいたい。

144. 355 匿名さん

351さん
    逆に私は青葉台の方がたまプラ・あざみ野には負けは認めるけど、
    新百合には絶対勝っていると妄想していたけど、

当の新百合住民ははじめから青葉台には興味を持っていないことに
    対してすごく腹が立って、色々と荒らしているように思いますが。

145. 356 匿名さん

353さん、
    ドレッセたまプラーザは駅3分、億が数戸の希少物件ですが、第一期即日完売でしたよ。抽選で泣いた方がけっこういたそうです。犬蔵は川崎市だからということで、見送っている人が多いとの話です。
    あざみ野にも素晴らしいマンションはありますよ。ちょっと前の物件になりますが、中古はないのかと問い合わせは多いそうです。

いずれにしても、新百合ヶ丘はあざみ野よりたまプラーザより青葉台より素晴らしい理想郷だと思っている人が多いようですから、色々と検討されている方は新百合に決められたらいいのではないでしょうか。

どこのスレを読んでいても、どこも住みづらい世の中だなあと思います。
    批判は自由ですが、他者を貶めて何か利益はあるのでしょうか。
    建設的な意見や寛容の精神がないのが非常に残念でなりません。私は団塊ジュニアですが、日本の教育ってやっぱり間違っていたんだなあと実感します。

146. 357 購入検討中さん

354さん
    新百合の住人の中にどれぐらいいるのかね。

って偉そうなことを言っているけど、あなたは分かっているのかね(笑)?

少なくとも昭和音大の理事長はそうは思ってないみたいですけどね。
    毎日新聞移動支局HP↓
    http://www.mainichi.co.jp/idou/news/20070919dde001040059000c.html

147. 358 ご近所さん

354です。
    もちろん、自分もわかっているなんて思っていない。
    自分は音楽に挫折した身ですから。別にめずらしくもなんともない。そんな人間は沢山いる。それでも音楽を真剣に勉強してよかったと思っている。
    だからこそ、音楽や芸術に生きている人に対して、尊敬の念を常に持ち続けているだけだ。
    特別な才能があっても、幼少の頃から血が出る以上の努力をし続けて芸を披露してくれていることに気づいてもらいたい。
    少なくとも、繰り返すが、マナーだけは守っていただきたい。ミーハーな気持ちなんかで来てもらうと、周囲が迷惑をする。
    それから、昭和音大をレベルが低いなどという奴がいたが、人格を疑う。
    若い者が夢と希望を持って頑張っているのだから、応援してやってほしい。

148. 359 匿名さん

>>358
    音大のレベルは、分からないですが、
    学生達のマナーは、かなり悪いですね。
    南口のセブンの張り紙を読めば、分かります。
    音大ができる前は、あんな張り紙は、なかったんですから。

149. 360 匿名さん

NO.345ですが、NO.343さんとは別人です。
    NO.346さんは随分断定的かつ独善的な言い方をされたので、大いに気分を害しました。NO.346さんは、「新百合はお高くとまっていて、見栄っ張りで、生活しにくい町」(庶民的で生活しやすいの対極)といえば、喜んでくれたのでしょうか?大人気ないと思いましたが、一言言わずにはいられなかったもので投稿します。

150. 361 シンユリーズ

>「新百合はお高くとまっていて、見栄っ張りで、生活しにくい町」

そうなんじゃないでしょうか(笑)。
    やたらと藝術をふりかざしますし、周囲の街を見下していますし。
    生活しにくい町かどうかはわかりませんが。。。

そして、358さんに共感します。
    昭和音大の理事長さんが新百合を持ち上げるのは当たり前ですよ。

諏訪内晶子さんは、横浜市青葉区の小さなコンサートサロンで、聴き手の皆さんにご自分が磨かれたとおっしゃっていました。そこでコンサートをすると、国内外の大きなコンクールで優勝できるというジンクスまでうまれているのだそうです。
    諏訪内さんでさえ、そんなに謙虚な姿勢をお持ちなのです。
    藝術を錦の御旗のように振りかざすのって、ちょっとみっともない気がします。

151. 362 匿名さん

麻生区が、芸術の街って言い出したのは、最近ですよね。
    川崎市は、ミューザができてから、音楽の街と言ってますが。

そんなことを言い出さなくても、
    すでに、この街には、音楽は、根付いていると思ってます。
    芸術というと、音楽以外も入るのでしょうが、
    映画祭が少し、頑張っているぐらいで、後は、ほとんどないですよね?

青葉区と言えば、千住明さん達のご兄妹も住んでいましたね。

152. 363 匿名さん

新百合ってこんなにさむい人たちばかりなんだ。

153. 364 匿名さん

354さんの言い方はどうかと思いますが、発言の真意はなんとなくわかります。

先日、NHKでサイトウ・キネン・オーケストラが放映されましたね。
    小澤征爾さんがヨーヨー・マさんと真剣な対談をされていたのが印象的でした。アジア人が西洋音楽を何故やるのか、できるのか、それに何か意味があるのか、と。
    ヨーヨー・マも、その命題に相当苦しまれたそうです。
    芸術家はみな相当な苦しみを背負われて今の栄光があるのだと思います。

それでも、彼らは、音楽の素晴らしさを伝えたいと思って演奏してくださってるのですから、マナーを守って、私たちは楽しめばいいのだと思いますよ。何も難しく考える必要はないと思います。

154. 365 匿名さん

それにしても、なぜ急に、新百合=クラシック・オペラの街 になったんでしょう。

唐突な気がしないでもないです。
    日本人だし、いきなり「今日からクラシックの街だから」といわれても、それなりの土壌がないのではないでしょうか。
    もちろん、ある人にはあると思いますが、ポップス全盛の日本では少数派のはずです。

後だしじゃんけんであることにはかわりないです。
    川崎やみなとみらいのホールには規模で完全に負け、青葉区の小さなホールにさえ歴史と実績で勝負はついている。
    そもそも新百合に、海外の名だたるオケとか、著名な音楽家とかが、断続的に来てくれるなんてあるのかな?

どうせなら、歌舞伎とか、落語とか、日本伝統芸能でせめてもよかったのに。
    薪能がありましたが、是非続けてもらいたいと思います。
    薪能なんて、普通にやっている街なんてなかなかないんですから。
    日本人なんだから、日本の伝統芸能のほうが、肌でわかるというものだと思います。

155. 366 匿名さん

新百合 vs 青葉台は見てて面白い。
    マンションの掲示板なのにこのネタのせいでスレが荒れている時点で新百合の負け!って思ったら、ドレッセ青葉台のスレもいい感じで荒れてるね。。。

どこに住もうと自分幸せって思った人の勝ちっすね。

156. 367 匿名

>「新百合はお高くとまっていて、見栄っ張りで、生活しにくい町」
    ・・にしては駅前がお粗末すぎます。
    お高くとまっていて見栄っ張り・・でも毎日の買い物はヨーカドウなんですよね?!

157. 368 ご近所さん

>367

ヨーカドーの何が悪いのですか?
    駅前が粗末なのは反論できませんが、ヨーカドーはいい企業ですよ。
    ちなみに、地下の食品売り場は小田急ですので。
    私はヨーカドーの方が好きなので、たまプラのヨーカドーはよく行きます。

158. 369 購入検討中さん

ここ最近スレッドが荒れていて残念でなりません。
    以前のような、有意義な意見交換の場に戻るよう願ってやみません。

159. 370 ガーデン居住者

芸術の街、っていうのはご存知のとおり、川崎市が音頭とって始めたものです。今では昔(になったはずだが)、1970年代の川崎といえば、工場地帯と工場労働者のまち、公害のまちというイメージを抱かれ続けてきた。80年代に入って、川崎市は何とかそのイメージからの脱却を図ろうと多摩区から分かれた麻生区、その中心に新百合ヶ丘を据えて、川崎市の副都心(確か最近では格下げになったはず・・)に位置づけたわけですね。その開発コンセプトに「芸術」をかかげたのだけれど、結局、お役所主導の「芸術のまち」なので、いまのところ何かと中途半端なことが目立つようにも思いますが。

でも、ほんとにその名に恥じないまちに育てていくのは住民ですもんね。住民だけでなくここで活動する人、昭和音大の学生、駅前でへたくそ(ごめんね)だけどストリートミュージシャンしてる子ら、みんなにかかっている。また、それを見守る目も大切にしたいですね。芸術のまちといっても、まあ、シンユリの真価が問われるのはこれからってところじゃないでしょうか。

それにしても川崎市さん、昭和音楽学院、映画学校という新ユリ初期に誘致した専門学校に依存したのか、芸術=音楽、映画になっていやしないか、というのが、ちょっとした疑問であり不満です〜。365さんのおっしゃるとおり、もう少し和の文化も大事にしてほしいし、何でパフォーミングアートばっかりなんだろう??って結局、立地している学校に依存しているだけ、っていう気がします。だいたい、音楽に力を入れているように見えて、一般市民が利用できるスタジオ一つないし。最近の公民館ならどこでもあるよ〜。公演のためのホールばっかりあってもねえ。
    芸術、芸術というなら絵画、工芸などクラフト系のものにも力を入れてほしいと思うし。たとえばギャラリーや工房とかがあってもいいと思うんですけどね。

どうもいまのところ、市がやっていることは「芸術のまち」とかいっても”あとから乗っけたコンセプト”だけで計画性があるんだかないんだか、お役所主導のお粗末さを露呈してしまっているように思う。
    芸術、芸術って声高にいうのも、昔から住んでいるものとしては、結構、こっ恥ずかしい。。っていうのが本音です。

160. 371 匿名さん

>365
    「新百合=クラシック・オペラの街」なんて誰か言ってるのでしょうか?
    だとしたらちょっと恥ずかしいかも…
    確かに「薪能」良かったですよね。ずっと続けて欲しいですし、落語もいいですよね。
    個人的には、昨年も確か開催された「ジュリアード・ジャズ・オーケストラ」みたいなやつをまたやってくれると嬉しいんですが…

何れにしても色々なジャンルのいい音楽を身近に聴く機会がとても増えてきており、すばらしいことだと思います。

実際に名実共に「芸術のまち」になるのか否か、私達観客のレベルや音大の活動その他も含め年月と共にはっきりしてくることでしょう。
    「芸術のまち」なんて大上段に振りかぶる必要は無いとは思いますが、私は十分にセンスの良い音楽(或は演芸等)好きが多く居るイカした街になると思ってます。

ところで、半分“遊び”なんでしょうけど、田園都市線の近くの駅との比較をする書込みが多くておもしろいですね。真面目に住居を比較検討している方ならお休みの日に丸一日くらい、ゆっくりと街全体を散策されたらいかがでしょうか?
    「比較自体意味が無い」のは、その通りだと思いますがそもそも雰囲気が大分違いますよね。
    田園都市線の名前が挙がっている街は全て東急が計画的に開発してきた場所で、整然としており、色々なお店があってとても便利です。一定年月も経過して「こなれて」きている感じでとても住みやすいと思います。

それに対して新百合ヶ丘は(比較されている地域に比べたら)お店の数など多くはありませんし賑やかなのも駅前の限られたエリアだけです。どちらかと言えば派手さは無いと思います。
    (だから、「丸一日くらい、ゆっくりと街全体を散策」なんていってもあまり間がもたないかも(笑))

派手すぎず、地味過ぎない…賑やか過ぎず、寂し過ぎない…そんなバランスに魅力を感じる方は検討されたらいかがでしょう。
    マンションも地元の方の買換え需要がかなり多いようで、一度住んだらなかなか離れたくない街なんだと思います。

161. 372 匿名さん

>370
    長文ですね。ご指摘のスタジオや工房はアートセンター内に出来ますよ。

162. 373 購入検討中さん

昭和音大のレベルがどうこうという話がありましたが、正直なところ、昭和音大は音大としてのレベルは決して高くないでしょう。ここを出てプレーヤーになれる人はかなり稀といえるほど少ないです。同じ川崎市にある洗足のほうがまだ少しでも多いかなと思います。そもそも、昭和音大の募集要項をみると、芸術の道は一生の精進であって、それはプレーヤーになるということではないのだというようなことが書いてあります。早い話が、プレーヤーとして食べていくのは難しいです、とハナから買いてあるわけです。就職先をみると、たしかに音楽関係以外の道に行く人が大多数なようです。ですが、例えば野球やサッカーに一所懸命に励む青少年がいますが、彼らが努力したからといって全員がプロになれたり、関係先に勤められたりというわけではありません。それでもある時期に、若い一時期に、あることに打ちこめるというのはかけがいのないことではないでしょうか。その姿を周辺の皆さんにも見届けてもらいたい、その環境がこの街にはあるのだと、理事長さん、でしたっけ、はおっしゃっているのではないかと思います。新百合ヶ丘が芸術の街なのかどうか、所詮は広告の宣伝文句みたいなもので冷静になれば何をもってそんなことを言っているんだかというようなものですが、少なくとも昭和音大さんはこの街に来られてそうおっしゃっていただいているのですから、いいことなのではないでしょうか。

163. 374 ガーデン居住者

372さん
    あれ、そうでしたか。。。
    確か、録音室とかフィルムメーキングのための工房は予定されていたように聞いていましたが、要するにあそこは映画関係とか小劇場的演劇のための施設だと(勘違いかな?)。複数人で楽しむ音楽練習用スタジオとか、美術系の工房は予定されていないと市からも聞いていたものですから。
    何かで確認してみます。

164. 375 匿名さん

>374
    ガーデン入居者さん。申し訳ありません。アートセンターのサイトで再確認しましたら、仰るとおり映像用の施設のようです。失礼しました。(と同時に、がっかりです。)

165. 376 ガーデン居住者

アートセンターの件は区役所の地域振興課にでも尋ねてみようかと
    考えていましたが、いつのまにかサイトが出来ていたんですね。
    早速、確認してみましたが、なんだかやっぱり映画学校の付属施設みたいな・・・。市は映画学校を利用しているうちに、映画学校のための施設を作るはめになってしまったんじゃないですかねえ。一般の市民は映画作らない、って・・・。
    こんなに芸術観賞用のでかい施設ばっかり、なんで必要なんだろう。
    でも、どなたかもいってらっしゃいますが、落語なんかはよさそう。
    人形劇(なんで?)もあるみたいだし、ストレートプレイには向いてそう。いいじゃないですか、映画だけじゃなくて、落語!ぜひやってほしい
    ですね!
    うちの親は足腰も考えてガーデンは購入しませんでしたが
    プライムの立地ならいいかも、といっているんで、目の前で落語、
    とかいったら喜びそうな気もします。

166. 377 匿名さん

>371

田園都市線の近くの駅との比較をする書込みが多くておもしろいですね。
    >「比較自体意味が無い」のは、その通りだと思いますがそもそも雰囲気が大分違いますよね。

ドレッセ青葉台の検討者で新百合も検討しているという人が多いのかと思います(その逆は少ないと思います)。理由は、青葉台と新百合が似てるからというようなことではなく、青葉台が高過ぎるからです。特に、ドレッセ青葉台は、青葉台とはいっても立地的にかなり難があります(246に隣接している、崖下である等)。そのような物件があれだけ高額であるなら、何も青葉台にこだわる必要はないじゃないか、ということから他の物件にも目を向けたら新百合が視野に入ってきたということなのではないでしょうか。繰り返しになりますが、ドレッセ青葉台の立地がもう少しましだったら、あるいは価格がもう少し安かったら、新百合を検討することはなかったと思います。

田園都市線の名前が挙がっている街は全て東急が計画的に開発してきた場所で、整然としており、色々なお店があってとても便利です。

東急の計画は、極論すれば沿線にひたすら建物を建て続けることだけです。その結果、沿線住民の数が田園都市線の輸送能力をはるかに超えてしまいました。その問題をどうやって解決するかという面での計画は、今の東急には残念ながらないようです。

167. 378 匿名さん

>>349
    麻生小では、私立中受験率を発表してるんですか?
    90%受験して、私立中に進学するのは、42%ということは、
    麻生中は、私立残念組みが多いってことですか?

168. 379 匿名さん

>377
    そんなに青葉台が好きだけどドレッセが嫌なら、
    青葉台で他の物件を待つor中古でも探せばいいのに。

新百合より都心からの距離が遠く、環境悪くて、高くて、電車激混みじゃ
    新百合メインで考えてる人は敢えて青葉台を検討しないでしょう。
    田園都市線ブランドにも興味ないし。

169. 380 匿名さん

>新百合より都心からの距離が遠く

ちょっと違うのでは? 青葉台から渋谷までは急行で30分かかりません。
    新宿に出る人は田園都市線は論外だし、渋谷〜永田町なら田園都市線が有利でしょう。乗り換えなしで行けますから。混雑度は違いますが、つい最近までは小田急線のほうが通勤事情は悪く、小田急利用者が田園都市線に流れてきたのです。今は形勢が逆転していますが、ということは、田園都市線利用者がまた小田急に流れる可能性があるということです。

新百合も青葉台もよく似ていると客観的には思いますよ。マンションも多く、豪邸ゾーンもいくつかあり、ゆとりのある一般住宅街もある。そして、アパートもいっぱいある。

違う点は、小田急線のほうが歴史が古いというぐらいじゃないでしょうか。
    ですから、新百合か青葉台かで悩む人は多いのです。
    一般的には、なぜか青葉台のほうが価格が高いので、都心への通勤事情などを考慮して新百合を選ぶ人もいます。
    しかし、青葉台には横浜方面勤務の人も多いです。
    その場合、小田急より田園都市線のほうが通勤に楽ですから、青葉台を選ぶ確立があがります。

ちなみに、新百合戸建てか青葉台戸建てかで悩んでいる人もたくさんいますよ。私の地方にいる友人は、新百合がかつての良さを失っているのを残念に思って、購入に二の足を踏んでいました。結局、田園都市線の混雑を経験してみて、新百合に決めましたが。

170. 381 新百合っ子

なぜか地方の人には小田急百貨店は人気ないんですよ。
    お中元とかでも、小田急はレベルが下がるらしい。
    すごく田舎っぽく感じる、と田舎の人に言われました**。
    なのに、同じ電鉄系の東急百貨店は高級に感じるんだって。
    地方にまで東急ブランドを浸透させたということで、百貨店的には東急の勝ちなんでしょうか。やっぱ新宿VS松涛なのかな。
    私は東急百貨店より小田急百貨店のほうが好きなんですけどね。
    サービスも小田急のほうがいいし。
    小田急百貨店にはがんばってもらいたいなあ。

小田急は新宿〜成城学園、あとは新百合、玉川学園ぐらいしか人気ないですよね。町田から向こうに行けば街並みはまるで変わってしまうし。それに中央林間から向こうはヤンキーが多すぎる。。。
    東急は二子新地〜鷺沼間は田都ではないといわれていますね。
    同じ沿線間でも随分と開きが出てしまうところが似ていると思います。

171. 382 匿名さん

>>380
    青葉台には新百合出身の人がけっこういますよ。
    皆さん、小田急線が通勤に適さないから越してきた、と言っていました。

172. 383 物件比較中さん

382さん
    小田急線が通勤に適さないから越してきた」とはどういう意味でしょうか? 田園都市線に比べて混雑度は低いと思いますが。

173. 384 匿名さん

382です。
    3〜4年ほど前までは東急のほうが小田急より通勤環境は上だったということです。
    私も10年前は学生でしたが、都心の大学に通う時、朝は急行なのに新宿まで1時間ほどかかっていました。田園都市線に変えたところ、渋谷までは30分ほどでいけましたよ。
    高校時代に小田急を使っていた友人が、ほとんど毎日痴漢にあうとのことで、こちらも田園都市線に変えていましたね。みんな、田園都市線は天国とまで言っていましたが・・・。
    小田急から田園都市線に変えた人たちは、今はとっても後悔しています。
    私は横浜線沿線に住んでいますので、どちらも使える立場で便利です。
    本当に、つい最近までは、田園都市線のほうが何倍も快適だったのですよ。

174. 385 匿名さん

たしかに、昔は、小田急より田都のほうが全然上でしたね。
    田都にはじめて乗った時、こんなに車窓の風景が違うものかと驚いたし、いずれ田都沿線に引っ越したいとも思ったものだった…。
    それが、小田急が田都を凌駕する日がくるとは…。
    車窓の風景はあいかわらず田都が何倍も上だとも思うものの、あの混雑は地獄です。
    今は小田急利用者は田都をみくだして喜んでいるみたいですが、いずれまた田都から小田急に移る人がたくさん出てくるでしょう。
    田都は小田急より地価は高いわけだから、持ち家を売って小田急に越してくれば生活も多少は楽になるというものです。

175. 386 匿名さん

この板とドレッセ青葉台の板を両方見てると面白いですね。
    高価なお買物をされる訳ですから、イメージやブランド(的なもの)に左右されるよりは、中期的な展望も含めて街の構造をご理解のうえご検討された方がいいかも… です。
    (投資目的の方はともかく、)「沿線と街の性格」が相当異なりますので、永住志向でご検討されている方にはあまり意味の無い論議かとも思います。
    勿論、色々な価値観がありますから押し付けるつもりはありませんが…

田園都市線小田急線の電車の混み方ですが、平成以降、すなわちここ15〜20年くらいは、①たまぷら→渋谷 ②新ゆり→新宿 の朝の通勤時間帯については比較にならない程①の方が混雑しています。
    小田急もラッシュのイメージが強いのですが現在は(決して空いてはいませんが)それ程すごくはありません。

25年〜30年くらい前までは小田急線は横浜線からの乗換えで都心に通勤する人も含め、全国でもワーストのラッシュでした。昭和40年代には町田市が都心のベッドタウンとして急速に人口増加し、一時期「人口増加率が日本一の市」でした。
    「山崎団地(=できた当時は“東洋一の規模の団地”だと言われていました)」や「本町田団地」その他すごい勢いで団地が建設されたものです。

町田の団地建設ラッシュが一段落し、ショッピングゾーンとして発展した後、小田急沿線では都心通勤圏(相模大野〜新宿間)の駅近で、東急と比較する程大規模かつ計画的に開発された住宅地はありません。また、沿線にそのような候補となる土地もほとんどありません(駅近は津久井道に沿って線路が敷かれており古い街が多くアップダウンも激しい)。万福寺もそういった意味では数少ない駅近の開発地域と言って良いと思います。

東急沿線には商業施設と住宅地が計画的に配置された機能的で洗練された街が複数あり、近年の住宅地としての人気・知名度もコンスタントに高いと思います。このような雰囲気は古い街が多い小田急線沿線にはあまり求められない特徴です。
    こういった環境と併せて港北ニュータウン地域と地下鉄が接続されていることもあり、通勤ラッシュは将来展望も含めて田園都市線は益々過酷になるか、少なくとも軽減される見込みは無いものと思われます。

一方、小田急線には上記の通りこれから先、爆発的に利用者が増えるような要素は考えられないのに加え、複々線化が進みますから通勤ラッシュについて言えば田園都市線とは全く逆の展望だと思います。

これを「田園都市線の方が活気がある」と見るか、「小田急線の方が落ち着いている」と見るかは、物事を角度を変えて眺めているだけで、どちらが正解ということでは無いと思います。物事には常に一長一短ありますから、ご自分にとって何が優先度の高い要素なのかをお考えになれば良いと思いますよ。

176. 387 周辺住民さん

複々線が完成した暁には、
    現在の混雑率188%から160%台まで改善するようです。

これはラッシュピークの時間帯でも新聞や雑誌を楽な姿勢で読むことができるようですね。

参考)小田急HP「小田急の複々線化事業」より↓
    http://www.odakyu.jp/company/business/railways/four-track-line/fukusen...

所要時間もかなり短縮されるそうで、
    新百合から新宿だと現在の快速急行21分から17〜18分で到着できるようになりそうですね。下北まで1駅10分、代々木上原2駅13分ってところでしょうか。
    そうなると表参道なども最短16、17分ってところでしょうね。

まだ実現化には程遠いですが、川崎市営地下鉄の新設や横浜市営地下鉄の延伸という話もありますし、今後ますます便利になっていくでしょう。
    川崎市営地下鉄HP↓
    http://www.city.kawasaki.jp/82/82tetudo/home/index.html

横浜市営地下鉄に関しては新百合の延伸に反対してきた東急が皮肉にも運営の限界を感じて賛成に回るかもしれないですね。

177. 388 物件比較中さん

387さん
    横浜市営地下鉄に関しては新百合の延伸に反対してきた東急が皮肉にも運>営の限界を感じて賛成に回るかもしれないですね。
    具体的に教えてください。

178. 389 物件比較中さん

もう、みんな長すぎて読む気になれません。

179. 390 匿名さん

>389
    最近の若者は長文を読めないそうですね。
    少しは忍耐力と学力の向上につとめましょう。
    別に難しいことを言っているわけではないのですから。

180. 391 近所をよく知る人

総工費55億円をかけて2005年から行われている駅舎改良工事もあと5ヶ月です。
    完成するとエレベーターの設置によるバリアフリー化など、駅の利便性向上を図られ、カフェなどの商業店舗が6店舗入るそうです。

小田急電鉄HPより↓
    http://www.odakyu.jp/cgi-bin/info/pg02348.pl?key=1093&info_kubun=d...

「ますます小田急。ますます新百合。」です(笑)

181. 392 匿名さん

389さん

要は『新百合はいい街だ』ってことを言っているんですよ。

182. 393 買いたいけど買えない人

新百合をやめて青葉台を買ってしまった者です。
    今、ものすごく後悔しています。
    引っ越さなければよかったなあ(涙)。
    青葉台を賃貸に出して、また新百合に住もうかな。。。

183. 394 購入検討中さん

新百合ヶ丘は小田急・三井・川崎市の強力な3大バックアップがあり、
    住んでいる方も教養のある方が多いです。
    ですので、住んでいて非常に安心感があります。(変な店もできませんしね。)

「芸術の街」としてのコンセプトを大事にして今後も神奈川のブランドタウンとしてますます発展していくでしょう。

184. 395 匿名さん

>>391
    構内に新規と既存合わせて6店舗ということは、
    既存は4店舗ということなので、
    新しく出来るのは2店舗だけなのでしょうか?

既存の4店舗は、OXのコンビニと売店、コーヒーショップ、
    残り1つは、なんでしたっけ?

新しく、カフェができるとプライムのホームページには、
    書いてありましたが。

185. 396 周辺住民さん

395さん
    残り一店舗はパン屋の北欧(HOKUO?)です。

既存店舗の面積が約291m2で新設が約1,189m2ですから、
    単純に4倍近くの面積になります。

だとするとテナントも変わってくるのではないでしょうかね?

186. 397 匿名さん

>>396
    北欧の存在をすっかり、忘れてました。
    北欧も小田急の系列のパン屋ですから、
    OXと北欧は、おそらく確定でしょうね。

187. 398 新百合住人

お言葉ですが、青葉台に住んでいる方も教養の高い方が多いですよ。
    医師、高名な大学教授、研究者、会社経営者、芸術家などなど・・・ふつうのサラリーマンもいっぱいいますしね。新百合と一緒です。
    それでも青葉台にはキャバクラもパチンコもあるというだけです。
    新百合にだって北口にパチンコ屋はありますよ。
    394さんのような発言がいつもスレが荒れる原因なのです。
    新百合と青葉台を比較検討している方がたくさんいることを念頭において発言してください。
    また、自信たっぷりに芸術の街というなんて見苦しいですよ。
    あなたも教養を身につけてください。

188. 399 匿名さん

北欧ってあまりおいしくない・・。
    是非、違うお店に入ってもらいたい。
    まだサンジェルマンとかアンデルセンとかのほうがいいと思う・・。

189. 400 匿名さん

確かに、北口のパチンコ屋さんは、気になりますね。
    プライムに住んだら、毎日のように、通るわけですし。

190. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド新横浜
シュロス府中武蔵野台シルクハウス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

[PR] 神奈川県の物件

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸