物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市麻生区万福寺4丁目19番(地番) |
交通 |
小田急小田原線 「新百合ケ丘」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
393戸(他に店舗予定7区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]小田急電鉄株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]小田急不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プライムアリーナ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判
-
101
匿名さん
↑いや、そんなの買える人だったらそもそもこんなとこ見てないのでは…
ランク付けはそもそもナンセンス?
私だったら実質的利便性をとります。徒歩10分よりは5分。
スーパー他が近いかどうかなど。(庶民なんで…)
中島さんという方は新百合の大地主さんですよね。
どうか一族の力で道路渋滞対策及び北口のロータリーについて
一声お願いしたいですね。
-
102
匿名さん
>>100
大きな邸宅が並んでるのは、だんぜん王禅寺西4丁目周辺ですね。
元祖、新百合の高級住宅地は、王禅寺の消防署の周辺ですね。
その序列は、南側の駅に近い順って感じですよ。
その他の王禅寺(駅まで完全にバス便エリア)よりは、
北口側の駅徒歩圏内の方が、電車通勤の人には、便利だと思いますよ。
-
103
匿名
プライムアリーナの掲示板なので
王禅寺と山口台のどちらが上かなどという話題は不要ですよ。
どちらでも関係ないです。
さらに、万福寺より王禅寺、山口台が上かどうかも
このマンションを買う人には全く関係ない話です。
ちなみに私は万福寺住人ですが。
-
104
匿名さん
>>97
ナイス物件の掲示板がないようですが、
みなさん、そちらには興味ないのでしょうか?
-
105
匿名さん
>>104
プライムアリーナを検討している人にとっては、あちらは最寄駅百合
ヶ丘であることやデベの差で比較検討する対象からは外れるのでしょ
うね。
97さんの新百合を名乗るという表現に座布団一枚。
-
106
匿名さん
>>105
公式HPの現地案内図には百合ヶ丘駅が描かれていないし、
物件概要その他にも新百合が最寄みたいに書いておきながら、
実は百合ヶ丘駅の方が近いのですね。
少しでもイメージをアップして、値段を高めに設定するための
戦略でしょうが、こういう売り方すること自体、完全にマイナスです。
-
107
匿名さん
ナイスのは名前がころころ変わりすぎでしたよね。
まさかもう変わらないでしょうね、という感じです。
いったい何の意図が??
-
108
購入検討中さん
こちらの物件を購入希望しています。
そこでご近所の方がおられましたらお伺いしたいのですが、
近くに未就学児が遊べるような場所や公園はありますでしょうか?
坂を登ればあるようなのですが、ちょこっと散歩したいときなどの
穴場があればと思いまして…
もしご存知でしたら教えていただけたらうれしいです。
-
109
ご近所さん
>No.108
周りは公園だらけです。多すぎるくらい。
http://www.31sumai.com/yahoo/A7010/
ここの地図で濃いほうの緑色は全部未就学児が遊べるような公園です。
1、十二神社の横から世田谷通り沿いまでつながっている公園
2、プライムアリーナの西の通りを挟んだ向かいから千代ヶ丘方向(もみじ丘公園東側交差点横まで)、シーズンアリーナ方面は郵便局の方までつながっている公園
3、ガーデンアリーナの北側高台の公園
上記は換地後の今年10月から使えます。
あと、プライムアリーナの北側一戸建てに接して、
千代ヶ丘子供文化センターがあり、その周りにも公園があります。
ここは既に使えます。
もみじ丘公園前などは幼稚園バスで子供を送り出し後の人がよく長々立ち話してますね。
-
110
匿名さん
-
-
111
匿名さん
-
112
匿名さん
>>111
ナイスの掲示板あったんですね。ありがとうございます。
それにしても格が違うというか・・・
販売時期がダブった場合、三井の営業は間違いなくナイス物件を
引き合いに出してきそうですね。
-
113
購入検討中さん
109さん、ご丁寧にありがとうございます。
緑の部分が全部…とは嬉しいです。
この前建設現場を見に行ったときには駐車場のような更地しか
ない印象だったのでちょっと心配だったのです。
今住んでいるところはわりとあるほうなので…どうしようかなと。
でも杞憂でしたね。街の感じが駅近なのにのんびりゆったりしていたのが
印象的で、とても気に入ってしまったので…
安心してMRオープンを待ちたいと思います!
-
114
購入検討中さん
なんか、感覚的なものですが、230マンくらいからですかね〜。250マンいったら売れ残るでしょうね。たまプラですら売れ残ってますからね。。。
今週の週刊誌にマンションバブル崩壊・・・といった記事がありましたが、そろそろこの高値路線も修正時期にくるとおもいます。
明らかに供給過剰だし神奈川の急騰したエリアは危ないよ。。。
ネガティブ意見ですみません。
でも、この物件は5分の距離ですし。。。まずまずなのかな。
はるひ野で5千万超えてるからな〜。世の中間違ってる。
-
115
購入検討中さん
感覚的には230マン前後からかな〜。
マンションバブルもいつ終焉してもおかしくないし、急騰した神奈川エリアは危険よ。。。たまプラも売れ残りが激しくなってるしな〜。
はるひので5千万超えてるしな。。。
ネガティブ意見で申し訳ないけど、ここの価格設定はみものだ。
250マンいったら残るな。。。
-
116
購入検討中さん
-
117
ご近所さん
たまプラは、駅近に関しては売れ残ってないんじゃない?
駅近は250万より遥か上でしょ。
ここの物件を検討する場合、都内の物件との競合でしょうね。
都内物件が下がれば、連動するかもだけど、新百合ヶ丘物件というだけでも稀少だから高いのに、駅まで5分で、街全体の開発で街が綺麗って条件のそろった物件はそうそう出てこないと思うけどな。
-
118
匿名さん
たまプラといえば、高い高いと言われて叩かれていたドレッセ・フロラージュもあっという間に完売でしたよね。
あそこは仕様が低かったので、見送りましたが、ここは仕様もよさそうだし、売れ残るなんてことはなさそうだと思います。
まさに希少価値のある物件のような気がしていますが。
本当にきれいな並木道で、何年か先が楽しみです。
道路のうるささは西に面した棟の問題だと思いますから
それを除けば、かなり条件いいですよね。
ガーデンアリーナも条件のいい角部屋があっという間に売れたことから
需要はやはりあると思います。
・・・・業者さんじゃありません。悪しからず。
-
119
購入検討中さん
ニュースを見ていたら、郊外マンションの値崩れが始まったとの報道がされていました。アメリカのサブプライムに端を発し、日本の不動産バブルが終焉を迎えているということのようです。
高値ピークは終わったということで、その頃にマンションを買わなくてよかったと思う反面、不安な部分もありますよね。
三井さんは値段下げないんでしょうね。思案のしどころです。
-
120
匿名さん
今後のマンションの価格の動向には色々な見方があるようですが、
建築資材は、かなりの勢いで急騰しています。
ステンレスや銅の価格は、ここ1、2年で倍になったと聞きました。
今のバブル的な状況が崩れたとしても、価格が下がることがあるのでしょうか?
-
121
ご近所さん
この物件、多少高くても
この立地はうらやましいです。
売り出し時期や入居時期の関係で、
ここの兄弟を購入しました。
(そのときも抽選でした。)
兄弟購入時、営業の人から、
ここにマンションが建設されることは
聞いていましたが、
子供の学校の関係で、
待てなかったので・・・・。
たまぷらの犬蔵は駅から遠すぎるので、
売れ残っていますが、
ここは、町並みもきれいで、何でも徒歩ですむところが、
最高です。
うらやましくて、買い換えたいくらいです
(でも無理)
-
122
匿名さん
うちもです。
でも、待てませんでしたよね。
立地は本当に最高ですね。
でも、あの当時からプライムアリーナ(名前はまだ未定でしたが)は
坪単価250はいくと言われていました。
100前後の広いところが欲しかったので、結局ここでは予算的に
無理だったんですが。
とにかくいいなあ〜。
-
123
匿名さん
兄妹さんも素敵じゃないですか。しかも相場的に良い時に買えていて
うらやましいと思います。(金利もかな?)
距離もそんなにはないですよね?
同時期発売だったら条件などを天秤にかけて悩んでそうです…
にしてもその当時から250を考えていたとは…価格設定が恐ろしい!
-
124
匿名さん
>120
埼玉の話、ですが、新築マンションは売れずに値引きがすごいそうです。
まあ、埼玉なので・・・新百合とは比較のしようがないですね。
建築資材は暴騰していても地価下落やマンション価格をさげざるを得なくなった場合、マンションの構造部分で経費削減するようなことはもうしないと思いたいです。
が、業界の人に言わせると、マンションは見えない部分でいいかに儲けるかが勝負だそうで・・・結局、マンションではなく戸建て購入になりそうな気がしています。
-
125
匿名さん
冷静に考えてみてください。
こんなにバブってるのは、東京と神奈川。
東京は地価高騰があるにしても、神奈川は。。。
資材価格が上がっているなら、なぜ埼玉・千葉は安いのかな???
デベにもうけさせすぎよ。。。冷静になるべきとおもう。
・・・といいつつも、新百合の駅の反対側にはお金持ち多いからなあ・・・
-
-
126
匿名さん
デベにしてみれば最終的に売れればよいわけで…
やはり最初は高値で様子見してくる…かな?
125さんの仰るとおり別に2割くらいの地価の差を
ものともしない人も確かに大勢いらっしゃいますからね。。。
団塊の世代が一番お金持ちと聞いたこともありますし…
子供たちが独立した後のお屋敷は大きすぎる、だけど
なじんだ新百合からは離れたくない…
という夫婦とかには絶好のロケーションですよね。
お屋敷も二束三文ということもないでしょうし、
ああ、なんだか書いてて羨ましくなってきたわ;
-
127
ご近所さん
不動産ってくらいで、動かせないですからね。
新百合の駅近くは、物件がなかなかでなかったんですから。
まして、地域全体の開発で環境や街並良く、便利さも申し分ない物件なら、お金があるなら買うでしょう。
同じ物件は二度とないから、景気はどうあれ、本当にほしい人は買いますよね。
それに、三井小田急だったら、万が一売れなくっても資金繰り困らないだろうし。値引いてくるってことはないでしょう。
300万あがっただけで買えないような層は、ここははじめから買えないですよ。
-
128
匿名さん
マンションも立地などで人気有り無しの格差がよりはっきりしてきたと
いうことでは。
景気回復を見越して、建設する順番考えてるんでしょうかね。
坪単価が高くなるなら、もう少し狭い80未満の部屋も用意して
ほしいところですが。
-
129
ビギナーさん
テレ東のWBSで紹介された売れ残り物件は
この掲示板の埼玉のところにありましたね。
駅まで5分なのに4割売れ残ってるらしいですが、
中身見ると、狭い部屋が多いですね。
2980万円〜4675万円 専有面積 59.33m2〜81m2 。
会社も地元の不動産業者みたい。
新百合物件とまったく関係ないですが、
ベルポート朝霞仲町のスレのNo50の人が実際に見に行って
詳しく書いてますね。
かなり酷いので見てみたら面白いですよ。
要するに83戸に対してエレベーター1基とか、床暖房やスロップシンクもないとか、駐車場も足りないとか、、、一度見てみてください。
売れ残り物件ってのは、やっぱ普通に考えて、、、え?ってものが多いみたい。
環境的には排気ガスが凄すぎるような物件とか、当然備えてるべきものは端折っていたり、、、あと、狭い物件が多いですね。
売れ残ったんで値引きってより、もともと何の工夫も無く物件価値もあげないでボッってる感じなんでしょうね。
-
130
匿名さん
ここは、広めの部屋が多いのでいいと思います。
120まであるようだし。
やはりせっかく郊外に住むのだから
ゆとりのある間取りにしてもらわないとと思います。
-
131
ご近所さん
レフトウイング側の上階は、
天気が良ければ富士山が見えると思います。
目の前の道路も世田谷道沿いと比べると、
それほど気にならないのではないかと思います(あくまで推測ですが)。
新百合ヶ丘周辺で未開発の土地がどれだけ残っているかを考えると
ここの立地は、本当に良いと思います。
参考になるかどうかはわかりませんが、
新百合ヶ丘駅徒歩7分で築15年の中古物件(3LDK、約96㎡)が
5,900万円弱で売りに出されています。
もちろん、バブル期後半の値段と単純に比べることはできませんが。。。
-
132
ご近所さん
ガーデンアリーナ住人ですが、
ガーデンアリーナ販売のときは、角部屋の90平米超の部屋や
80平米クラスだと高層階など条件のよさそうなところは速攻で埋まってました。
75平米だと多少条件の悪いけど価格的にお徳な部屋が意外に速攻で埋まってました。
6000万出せる人にはいい物件かもですね。
-
133
匿名さん
駅の反対側だったらよかったんですけどね……。
私はレガートプレイスが欲しかったのですが、MRに行った時はすでにいい部屋はなくなっており、購入をあきらめました。
新百合山の手は、どうしても以前に山だったという印象が強すぎて、腰が引けています。昔はどこも山だったといえばそうなんですが……。
-
134
匿名さん
新百合がアートの町になるっていわれてもピンときません。。。
利用する人ってどれだけいるんでしょう。
昭和音大を誘致できたからって言ったって、昭和音大って音大の中では相当レベルが?だと思うのですが。
逆に、今までの新百合の閑静なイメージがくつがえるような感じがして、なんだか残念です。
-
135
匿名さん
芸術の街と言っても、実際に根付いているイベントは、
映画祭と音楽祭ぐらいですね。
音楽祭の方は、知名度は低いですけど。
-
-
136
匿名さん
それでも「芸術の街」というキャッチフレーズは強いと思います。
新百合ヶ丘近辺で、有名なヴァイオリンの先生はいらっしゃるのでしょうか。
また、マンションでヴァイオリンの練習は可能なのでしょうか。子供がヴァイオリンが大好きで、暇さえあれば弾いています。今は賃貸に住んでいて、契約時に楽器持込不可ということだったので、近くの私の実家で弾かせています。
防音設備はつけなくてはいけないと思いますが、こちらの「兄弟マンション」の板では上下左右の音が響くという書き込みがあり、楽器がどこまで許容範囲なのか悩んでいます。
-
137
匿名はん
>136さん
兄弟マンションで言われている「音が響く」というのは、走り回ったり飛び跳ねたりしたときの重量衝撃音のことだと思います。
二重床はドスン!という音が太鼓のように響きやすいのですよ。
声などは聞こえにくい構造なので、マンションの規約上楽器OKなら、防音設備をつければ問題ないと思います。
-
138
匿名さん
>137さん
そのドスンという音は、左右からも聞こえてくるのですか?
角部屋は上下の生活音が聞こえる(壁に耳をつけると話し声まで聞こえる)という話をききましたが、左右の音は全くないということでした。
部屋によって、音の響き方が違うということなんでしょうか。
-
139
匿名はん
プライムアリーナの前のデザイナース賃貸マンションっていつくらいから入居なのかな、前9月って書いてあったような?
その隣の土地(坂の上の方)にクレーン車みたいの止まってるけど、また何かできるみたいだし、環境も変わっていくのかな。
-
140
匿名さん
>>136
ヴァイオリンなら、とりあえず、音大の音楽教室?でも習えますよ。
有名な先生かどうかは、詳しくないので、わかりませんが、
個人の教室もありますよ。
-
141
匿名さん
へ〜、あのマンションってデザイナーズなんですか?
最初はイマイチな感じでしたけど
出来上がりかけてきたら結構いい感じになってきたなと
思ってました。
-
142
匿名さん
>>140
昭和音大がレベルが低いから嫌なんじゃないですか?
音大の音楽教室があるのは調べればすぐわかりますから。
音大、というだけでアッパーなイメージを持つのは間違いですよ。
国立音大とか桐朋音大なら別ですけど、あそこはもう地域が抱え込んでいますから移動は無理でしょうし、昭和ぐらいしか誘致できなかったんでしょう。
-
143
匿名さん
>142
新百合あたりに住んでいるのであれば、本人に意思があれば音楽の勉強を続けることは充分可能だと思います。
昭和音大は音大全体の中ではレベルは中くらいだと思います。けして悪くはありませんよ。いい先生だっていらっしゃいます。
ただ、将来に演奏家になりたいと思うのであれば、昭和より国立や桐朋のほうがいいと思います。
-
144
匿名さん
音大の話ついでですが、
綺麗なホールができてくれたので、すごく良いですよ。
「芸術」には興味がないですが、
生の演奏が手軽に聞けるってのは生活に色がでるとおもいます。
ポスターとかあると今まで聴いたことなくてもちょっと行こうかなと思いますね。
新ゆりにワーナーマイカルがあるおかげで、
ちょっといってすぐ映画も楽に見られます。
アートセンターでは、映画学校もあることだし単館系のような映画も上映してほしいし、落語とかもやってもらいたいですね。
駅前の区役所のところの図書館はもうちょっとパワーアップもらいたい。
昔はあの規模で十分だったと思いますが、今は結構利用者多いのでもうちょっと広い図書館にしてほしい。
-
145
匿名さん
駅前のデパートの中を充実してもらいたいものです。
大学生が増えた=若者のファッションとファーストフードがますます充実する なんてことはもうやめてもらいたいです。
昔の新百合(といってもせいぜい5年前くらい)はよかったんですよ。
落ち着いた店も今よりは多かったし、マリナドブルボンもあったしワイン屋もあったし・・・。今は安かろう悪かろうの店ばかりが目立つのが残念です。
先日、新百合山の手を散歩してきました。住宅の隣りがいきなり墓地で仰天しました。あのあたり、もう一つ、墓地があったように記憶しています。賃貸マンションの近くあたりです。やっぱり古い住宅地なんですね。
-
-
146
匿名さん
>>145
新百合の駅前にデパートはありませんよ。
あれは、スーパーとSCです。
需要がなかったから、撤退していった店が多いだけだと思います。
商売ですから、採算が取れないところには、出店してこないでしょうね。
-
147
匿名さん
ビブレのところには、本当はデパートが出来る予定だったんですってね。
残念です。
ところで、駅の改修工事をやっていますが
駅中のお店ってできるんでしょうか。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか。
-
148
匿名さん
「しんゆりやまのて」ではなく、「しんゆりやまて」ですよ。
いわゆる高級住宅地の「山手」はもちろん「やまのて」と
読むのが正しいのですが…
「山手」を名乗るだけでなく「やまて」と誤読するなんて、
実にみっともないですよね…
-
149
匿名さん
>>147
西武グループですね。
20年前の計画で、計画通り建ったのは、エルミロードと映画館、
ホテルぐらいですね。
ホテルと映画館は、場所が違ったかもしれませんが。
駅構内には、元からあったOXのコンビニは戻ってくると予想してますが、
確か、カフェができるのでは?
よく見たら、プライムアリーナのホームページに、
カフェが開店するってかいてありますね。
-
150
匿名さん
>148
やまのて、ではなく、やまて なんですね。あまり深く考えていませんでした。とにかく、今まではあちら方面にはほとんど用がなかったので。
で、デパートじゃなくショッピングセンターですね。たしかにそうでした。ビブレがサティになって、地元はけっこうブーイングです。
お店の質は青葉台やたまプラーザのほうがいいですね。
車でどちらもすぐなので、食事は青葉台によく行きます。青葉台にはいいお店が多いし、たまプラーザには評判のケーキ屋さんもけっこうあります。もちろん、新百合のリリエンベルグも評判です。
駅にカフェができたらいいですね!
-
151
匿名さん
>>144
昔から、麻生区の人は勉強熱心な人が多いので、
朝から図書館に並んでましたよ。
柿生小の図書館を分館にして、
一般市民も利用できるようにしたばかりですから、
図書館の拡張なんて、無理だと思いますよ。
今は、ネットで市内の図書館の蔵書も予約できますし。
持ち込み勉強禁止でないので、朝から並ばないと、
席に座れないのは、不便ですけどね。
>>150
カフェばっかりできても。。。
リリエンベルグよりもニコラスの方が、
古くから地元に住んでる人の間では、評判がいいような気もしますね。
-
152
匿名さん
サティ、たしかにかなり見劣りしてきました。
以前はワーナーマイカル、とてもよく利用していましたが、最近は近場にもっといい新しい映画館ができてきましたよね。ということで、あまり使わなくなってしまいました。新しい映画館は椅子が違うんです。
商業施設の充実、これが新百合の課題なのではないかと。
需要がないといいますが、以前とは随分事情が変わってきたと思います。
それなりに生活に余裕がある人が多く住んでいる地域だとも思います。
もう一度、かつての新百合を取り戻してもらいたいと思うのは私だけではないと思うのですが。
-
153
匿名さん
>>152
以前に比べたら、新百合の知名度も上がり、人は増えましたが、
庶民的な人が増えただけですよ。
かつての新百合って、いつのことでしょう?
個人的には、エルミロードができた頃が、一番良かった気がしますが。
地元の人が、地元でお金を使わないのが、問題でしょうね。
今は、良い店がないから、横浜や都内へ、
そして、ますます、良い店は出店してこなくなるという悪循環ですね。
-
154
匿名さん
そうそう、そうなんですよね〜!
なので私は同じ品物なら地元で買い物するようにしています。
便利で良いお店がなくなったらイヤですもんね。
新百合は町田が近いからちょっと商業的に見劣りする印象です。
もちろん住むには断然新百合派ですが。
ところで私は最近発見したんですがオーパの珈琲屋(だったかな?)
ってすごいのが出てくるんですね。目を疑いました。楽しかったです。
関係なくてスミマセン…
-
155
匿名さん
プライムアリーナにカフェが開店するのですか?
HP見たのですが見つかりませんでした。
どのあたりでしょうか?
本当なら嬉しいですね!タリーズとかかなぁ〜
-
-
156
匿名さん
>154
「オー ビッグ」でしたっけ?
一度だけ行ったことがあります。
オーパはもはや109と同じなのではないでしょうか。足が向きません。
以前はオーパの下に、すてきなオープンバーみたいなのがありました。
もう10年近く前です、まだ大学生だったな〜。
少なくても、10年前の新百合はよかったと思います。今さら過去を思ってもはじまらないし、老人ぽいのでやめますけど。。。
-
157
匿名さん
現状の新百合ヶ丘駅周辺の道路状況では、
大型店舗は出店してくる見込みはなさそうですね。
新百合の弱点は、道路です。
-
158
匿名さん
タリーズもスタバもいらない。
外資系じゃない、かといってドトールでもない、新百合らしいカフェを求めます。
リリエンベルグもニコラスも、だからいいんじゃないですか?
けど、ヨーカドーの下のモーツアルトはお気に入りです。
-
159
匿名さん
>>158
新百合らしいカフェって、どんなのですか?
-
160
匿名さん
すみません、言葉たらずで。必ずつっこまれると思ってました。
新百合の住宅地に似合う、地元を愛してくれるようなオーナーの経営するカフェ、みたいな感じです。
わからないですよね、美しい国発言みたいになってしまいました。
削除してくれてかまいません。
-
161
匿名さん
>>160
でも、現実的には、駅前に複数のカフェがある以上、
地元の人が開店するのは、厳しいのでは?
駅から離れた所(確か、千代ヶ丘)なら、
若いオーナーがやってるカフェがあるみたいですね。
(タウン紙にのってました)
あと、グリーンタウンの商店街の中に、いつの間にか、
ジャズ喫茶ができてました。
別に削除依頼するようなことではないですよ。
-
162
匿名さん
そうですねえ、新百合らしいカフェ…確かにちょっと惹かれますね。
しかしテナントとなるとなかなかデベとわたりあうのは個人だと
難しいかな?と勝手に想像しています。
そうなるとやっぱりチェーン系カフェかな…マックカフェとかだったら
ちょっと微妙…
-
163
匿名さん
新百合って、チェーン店でも2番手、3番手が多い気がします。
スタバができたのも、つい、最近ですし。
やはり、町田に行けば、充分ってことなんでしょうかね。
町田で足りない時には、新宿に行くでしょうし。
-
164
匿名さん
千代ヶ丘のリリーカフェですね!
あそこが移転して山手へ来てくれないかしら。
とにかく、せっかくの素敵な並木道沿いのお店、
おしゃれなものが入ってくれないと・・・。
リリエンベルグまでいかなくてもいいような
美味しいケーキ屋さんなどどうでしょう。
需要は十分あるような気がするけどなあ。
たまプラやあざみ野には、住宅街でも流行っている
お店っていっぱいありますよね。
先を見越して、出店してほしいです。
-
165
匿名さん
そうですよ!
せっかくの新しい街なんですから、他のどこにでもある街なみをこれから新たに作る必要なんかないですよね!
個人的には、美しい並木道に似合うきれいな専門書店があってもいいかなあと思います。児童書専門店とか旅行書専門店とか・・・きれいな、というのがポイントです。
実は私、四年前に新百合から青葉台に越してきました。
青葉台もすご〜くいい街だし、フィリアホールがあったり蔵書が豊富な本屋があったり飲食店も充実していて文化生活を送るのにふさわしいとも思うのですが、駅前のパチンコ屋とかキャバクラとかにいまだになれません。なぜか黒服の人がたってたりするし・・・。
新百合がこんなにきれいにうまれかわりつつあって、ちょっと悔しい気持ちと、いずれ新百合に戻ろうという気持ちでいっぱいです!
だからこのマンションのスレも注目してみています。
ガス灯、本当にきれいですよね。青葉台の街灯はセンスないんです。
うらやましいです〜!
-
166
匿名さん
エルミロードの地下の食品売り場は、
地元枠があったって聞きました。
だから、麻生ガーデンとニコラスがテナントとして入ってますよね。
ガス灯は、赤い垂れ幕が、少しみっともない気がします。
路面店ができても、駐車場がちゃんとないと、
たまプラのように、路上駐車が増えそうで、嫌ですね。
新百合も駅から離れた所には、結構、良い店がありますよ。
有名だからといって、美味しいとは限らないんですけどね。
-
167
周辺住人
こちらの板はすっかり「新百合ヶ丘の古き良き時代を懐かしむスレッド」と化していますね。私のような庶民がこのスレッドを読んでいると、昔からこちらに住んでる方々との間に壁を感じてしまい寂しい気持ちになります。
数年前の状況は存じませんが、住みやすくて礼儀正しい方が多い現在の新百合ヶ丘をとても気に入っています。ローンを抱える身で節約を心がけてますので、オーパに入ってる100円ショップ等の良心的な価格のお店にも助けられています。できれば、庶民が増えて新百合ヶ丘の質が落ちたと嘆かないで、新百合ヶ丘が若返って活気が出てきていると思っていただけないでしょうか?
-
168
匿名さん
>>167
誰もそんな意味で発言していないのでは???
お金持ちもいるでしょうが、貧乏とは言わないまでもつましい生活をする学生もいっぱいいるわけですし、大方の住人は一般世帯だと思いますし、家だってローン抱えて節約もしている平均的な家庭ですよ。
でも、100円ショップが好きな方もいるんですよね。
成城石井とか紀伊国屋とか明治屋に出店してもらいたいと内心では思っていました。
若返って活気がでてきた、ですか・・だったら町田でいいじゃん、と思ってしまうのですが。
でも、新百合ヶ丘がいい街ということは間違いないですね。やはり167さんのおっしゃるように、住人の質はいいと思います。
-
169
周辺住民さん
成城石井とか紀伊国屋...あると便利だけど、それしかないと不便のような。
一時期青葉台がその状態で買い物に大変苦労した覚えがあります。
パチンコ屋やキャバクラがあって嫌という方もいますが、
私の住んでいた北側の住環境はとてもよかったですよ。
個人的には普通のスーパーやパン屋、ドラッグストアなどができてくれるとうれしいです。
-
170
匿名さん
>>167
住人の質が落ちなんて、誰も書いてませんよ。
新百合に住む人の大部分は、庶民なんですから、
高級スーパーよりも良心的な価格の店の方が繁盛すると思いますよ。
百合ヶ丘の三和の隣の八百屋さん(野菜以外も販売)なんか、
とっても安くて、混雑してますよ。
それに、高級スーパーが出店してこないってことは、
庶民的な町ってことだと思います。
若返ってきたように思えるのは、新百合ヶ丘でも、一部だけで、
実際は、少子高齢化が進んでいます。
駅から距離のある王禅寺・白山は、小中学校が統合されるくらいですから。
-
171
匿名さん
安いから繁盛しているとういうよりは、品物がよくて良心的な値段だから繁盛していると思います。
青葉台は成城石井も紀伊国屋もありますが、東急レシピ、東急ストア、西に足を伸ばせばつるかめストアもありますし、藤が丘に行けばより品揃えのよい東急ストアがあります。もちろん99もあります。三和も車ですぐです。
青葉台に人が集まるのは、金持ちや一般家庭、はたまた学生や外国からの留学生までもが、自分のニーズにそった買い物ができるショップが多いということがいえると思います。
高級スーパーがいいかどうかは別として、そういう店でしか売っていないものもあるわけですし、それなりのニーズはあるはずです。なので、たまプラとか青葉台に客が流れるのではないでしょうか。
新百合の一番の欠点は道路事情と思います。
鶴川街道は常に渋滞。抜け道は道幅がせまく、一通だらけ。道路がどうにかなれば、もっと快適な町になると思うのです。
-
172
匿名さん
>>171
鶴川街道って、どこのことかと思ったら、
世田谷通りのことなんですね。
津久井道やせたまち(世田谷町田線)とも言いますが。
駅周辺の道路は、都市計画が失敗なので、
今さら、どうしようもできないでしょうね。
今、工事中の尻手黒川が山口台から世田谷通りまでつながれば、
少しはマシになるかもしれませんが、大して期待できないような気もしてます。
-
173
ビギナーさん
今の青葉台って昔の良さが消えてガラ悪いですよ。
20年前から住んでる人は品が良いでしょうが、
後からネームバリューにつられて流入してきてる人が問題でしょうね。
学生の頃から青葉台に住んでいる人は結婚して、もう青葉台を出ちゃってるでしょう。
そういう人が港北NTに逃げて、いま、港北も同じように雑多になってきてますね。
よい店や人が渋谷が柄悪くなって、恵比寿に逃げたのと同じですね。
渋谷は便利だけど、もう、行かないや!買い物もする気にならないって人は渋谷には行かないですよね。
新ゆりもああならないようにして欲しいです。
-
174
匿名さん
それを言うなら新百合も同じですよ。新百合と青葉台の住人の違いの意味がまったくわかりません。先日、会社帰りに、駅を出てすぐの植木で立ちションしている若者を見かけましたたし、若者はふつうにたむろしています。人口の多い住宅地には色々な人がいますよ?
昔のよさって、いつを昔と言うのか知りませんが、青葉台は山でしたから。30年前の真の田舎らしさを求めるのであれば別ですけれども。
私の知る限り、青葉台の住人の方ってそれなりに教育熱心で、良識もわきまえた人が圧倒的多数です。新百合と同じです。
青葉台駅でたむろしている高校生たちは品がないとも思いますが、あくまで高校生ですし、日体大の人たちがもくもくと走っている姿をみると、さわやかな気持ちにもなります。
かくいう私は実家が青葉台で、住みだして15年以上たちますが、青葉台から港北に逃げた人なんてひとりも知りません。都心に居を構えた人は何人も知っています。親は便利になった、電車の混雑がひどくなった、ということは口にしても、住人のガラが悪くなったなんて一言も言っていませんよ。
新百合を賛美する気持ちは私も同じですが、よく知らないのによその町をけなすのはいかがかと思います。
-
175
匿名さん
ガーデンアリーナ住人ですがお邪魔します。
プライム、いいですね。“アリーナ”シリーズの真打登場って感じでしょうか。
(ですが、私の身分ではとても高くて手が出ないでしょうから、ガーデン買っておいて良かった、というのが偽らざる心境です)
この板もなかなか盛り上がりつつあるようですが、この地域自体について知りたい方はガーデンアリーナやシーズンアリーナの昔の板を時系列にたどってゆくと参考になるかも・・・
マンションの掲示板って、必ず同じような経過をたどるから面白いですね。東急系の近場の駅との比較論議とか・・・
個人的には新ゆりの良さは「バランスの良さ」に基づく“住み易さ”だと思ってます。
近所にこれ以上大規模な商業施設等は無くて良い(これからはデパートの時代じゃないですし、郊外型量販店なんかは便利だけど家の近くにはNG・・・もっとも新ゆりの規模ではそもそも出店しても成功しないように思いますが)ので、北口側に日常生活に不自由無いようなスーパーなんかがあれば十分だと思ってます。
今日は近所の十二神社で「しんゆり薪能」を見てきました。
派手すぎず、地味すぎず、大きすぎず、小さすぎないこの新しい街に相応しい素敵なイベントだったと思います。
この感覚は他の街と比較してどちらが上だ下だ、という価値観とはちょっと違うんですよね。私は間違いの無い選択だったと実感しています。
-
176
匿名さん
「しんゆり薪能」行かれたんですね〜いいなぁ。
チケット完売のポスターがあったのであきらめてしまいましたが
当日券狙ったらいけたかな。。。
-
177
匿名さん
176さん。
五時半位までは当日券がいくらかありましたよ。
前売り4000円、当日4500円だったと思いますが、この地域の住民は特別に前売り3500円で入手できました。
-
178
ご近所さん
私にとって町田が便利なのはヨドバシカメラとマツモトキヨシのような激安ドラッグストアなので、
新百合の駅近には、激安家電とドラックストアが出来て欲しい。
高級スーパーとかカフェはいらないなぁ。
それとビデオレンタル屋をもうちょっとやブックオフのような中古書店も欲しい。
これは新百合じゃなくて、多摩線沿線でも良いんだけど。
-
179
匿名さん
激安家電は駅近にはいらないです。
今以上に車渋滞するのは迷惑。
車で行ける範囲内で十分。
家電など大きな買い物の際は町田まで行けばいいし。
激安ドラッグストアは欲しいですね。
HACも競合がいないからだとおもいますが、いまいち激安観はないですね。
-
180
ご近所さん
あと松屋か吉野家が欲しいところだね。
最悪すき屋でも。
マック2つもいらないから。
-
181
匿名さん
新百合は、テナント料が高いから、
激安の店はできないって聞いたことがあります。
>>178
町田にある店は、新百合にはいらないでしょう。
それなら、町田に住めばいいのでは?
家電量販店は、以前、駅から少し離れた所にありましたが、
今は、紳士服の店になってます。
車で行けば、宮前のヤマダやサトームセン、
最近できた若葉台のケーズなどがありますから、
駅前の道路事情を考えると、反対ですね。
-
182
匿名さん
家電量販店って、そんなに必要ですか!?
町田にヨドバシがあるからいいんじゃないでしょうか、ブックオフもあるし。
個人的には、ブックオフは店員が本の価値をまるでわかっていないから、不愉快になるケースが多いです。
この前、本をたくさん売りにいったのですが、あまりに適当な根付けであきれました。なのに、私の後にきたおじさんがAVを何本も売りにきたのですが、店員どうしで興味深々。私の本のときとは熱意が違いました。
あまりに頭にきたので、本をうらないで裳って帰ってきました。
新百合にはもっと質の良い本屋ができてほしいと思います。
小田急の本屋は、駅にあるわりには、なかなか品揃えとしては満足しています。
-
183
匿名さん
>>182
新古書店は、プレミアなんて考慮して買い取りはしてません。
なので、価値のある本は、別の古本屋に持っていったほうが、
良いと思います。
以前、OPAに古本屋(ブックオフではない)があったんですが、
すぐに出て行きましたね。
OPAは、テナントの入れ替わりが激しいような気がします。
以前、地下にあったあゆみブックスは、良かったですね。
-
184
匿名さん
やっぱり新百合にはおしゃれなカフェですよ。
オープンカフェ。
それにはあの並木道がぴったり!!
絶対カフェを入れてほしい。です。
あとは花屋さんでしょうか。
-
185
匿名さん
アートセンター隣のビルには聖マリアンナ医科大の乳がん検診センター
が入るそうです。情報ソースは本日の日経新聞です。
-
186
匿名さん
>>185
出てましたね。日経に載ってる地図だとちょうど交差点のあたりで、
マンションと道を挟んで真向かいのように見えます。
病院は近くにあった方が良いですけど、あまりに近すぎるのは
どうかと思います。専門病院ですし、ビルの2フロアだけなので、
それほど目立たないかもしれないですけどね。
それにしても、マンションができる前に誘致するのもどうかと…
マンション完成後なら、住民の反対運動の可能性もありますから。
-
187
匿名さん
なんで聖マリ!!!
めちゃめちゃヤブで有名じゃないですか。単なる良性ポリープを癌といってみたり。
・・・まあ、いいや。聖マリをどうこういうスレッドじゃないし。
風水では、家の近くに大きな病院があるのはよくないといわれていますね。検診センターということなので、手術とかは関係ないんでしょうけれど、道路も混むだろうし、なんか嫌な感じ。聖マリだし。
本屋、カフェ、花屋とか、生活を豊かにしてくれるお店がいいな〜。
あゆみブックス、本当になくなって残念。
学生時代は本当にお世話になったな〜。専門書が充実していて、オーナーの本に対する姿勢が垣間見れて、小さい書店だけど頑張ってほしかった。
良心的な本屋がつぶれていくのは、本当に胸が痛い。
-
188
匿名さん
177さん、状況教えて下さってありがとうございます。
当日やっぱりチャレンジすればよかったなぁ〜
次回は住人としてのチケットぜひ入手したいです!
向かいは乳がん検診センターですか。。。
ちょっと意外な感じ…
-
189
匿名さん
188さん。177です。
ちょっと「夕涼みに薪能」って感じで最高でしたよ。
別にお金をたくさん使った訳でも何でもないのに、すごく贅沢な夜でした。
家電量販店もドラッグストアも24H営業の牛丼チェーン店もいらないからこういった雰囲気をずっと維持してゆきたいと思っています。(お客が見に行かなければこういったイベントも萎えてしまいますからね。でも昨日の盛況ぶりからすると大丈夫だと思いますが…)
自分にとては日常生活の中にこんな催し物があるって最高です。
是非是非、次回はいらしてくださいね。
-
190
近所をよく知る人
若葉台のケーズは駐車場の広いし、近いし使えますね。
地下の本屋はよかったけど、入り口がイキナリ階段で地下、
立地が悪かった。OPAとかのあると良かったのにね。
しつこいけど、ビックカメラ、ワンフロアくらいの店舗でいいから、あると便利だな。
マックは駅の両側に一件ずつあるけど、どっちもいつもお客多いですよね。ミスド、ケンタも、はやってるし、松屋とかできると確かに人気でそうです。絶対採算取れると思いますけどね。
プライムアリーナの周りだったらカフェ、ケーキ屋、雑貨、本屋、美容院、花屋、レストラン、スーパーが良いかな。
-
191
匿名さん
薪能、また次回もあるんでしょうか。
是非そうしてもらいたいですね。
今回は行けなかったのでとても残念でした。
本当に、ああいうイベントが近くで催されるなんて最高ですよね。
冗談で言われているのかもしれませんが、私も家電店や牛丼屋さんは
要らないです。
変なお店がないということで新百合が気に入ったのに。。。
(唯一北口のパチンコ屋さんは気になりますが)
テナント、美容院ってありかもしれません。
でも美容院も供給過多なような気がします。
やはり、アートセンター帰りのお客さんを狙って
カフェは一軒は入るでしょうね。
カフェが入りそうな雰囲気だった角のお店は
うどん屋さんということですし。。。
あのうどん屋さんもおしゃれに仕上がりそうですけどね。
とにかく、期待しています。
-
192
匿名さん
191さん。
かなりの盛況でしたから、続編があるものと期待しています。
「雑踏系」「買物の便利さ」は町田にまかせて、新ゆりは「住む街」としての良さを維持してもらいたいです… というか、そうなりつつあってとても満足しています。
-
193
匿名さん
>住む街としての良さを維持してもらいたい…そうなりつつあってとても満足
乳がんセンターができても???
-
194
匿名さん
>>193
もしかしたら、今回の病院の発表は三井不動産も寝耳に水かも
しませんね。どういう営業トークをしてくるのか今から楽しみです。
-
195
匿名さん
>>191
薪能は、小田急開業80周年記念だったと思うので、
次回はどうなんでしょうね?
-
196
匿名さん
>>194
「有名な病院の検診センターですから、ご家族の方がいつ乳がんの不安をもたれてもすぐに解決できますよ。うらやましい限りです」的なトークじゃないでしょうか。
近隣の駅に住んでいるとか、山口台方面に住んでいる人にとってはなんとも思わないor多少は便利、ぐらいに思うかもしれないけど、新百合山手にとっては大打撃だと思います。
そして、近くに墓地があるのってどうだろう。
せめて、墓地のまわりだけは緑の多い公園にしてみるとか。
なんでも売ればいいというわけではないと思うのです。
営業トークって、基本はデメリットをメリットにしてしまう、究極のポジティブシンキングだと思います。
以前に検討した物件の横に墓地があって、それが気になっている旨の発言をしたところ、「その昔、家を買うときは墓地のそばを探せという言い伝えがありましてね・・・どうして皆さん嫌がるんでしょう、昔の人なら探してでも買ったもんですよ」と言われました。
-
197
匿名さん
>>196
以前、墓地っていうのは、将来も環境が変わらない可能性が高いので、
良いとテレビで言ってました。
発想の転換でしょうね。
-
198
匿名さん
随分と大胆な発想の転換ですね(笑
大地震、大水害などがおこらない限り、未来永劫墓地ですものね。
芸術の街とうたうなら、正直……オーパをまずどうにかしてもらいたいなと思っています。昔からずっと。あのチープな雰囲気が好きになれません。
だって駅前ですよ、ある意味、新百合の顔なんです……イオンとかジャスコとかのほうが、生活しやすさの面から考えても、何倍もいいと思います。
100円ショップを否定しませんが、別に駅のまん前に持ってくることはなかったと思います。聖マリの誘致(?)といい、新百合はつめが甘いという印象を受けます。
-
199
匿名さん
川崎北部は人口増加に病院病床数が伴っていません。
小田急多摩線の始点であり、急行停車の駅である新百合ケ丘駅前に、ブレスセンターのような専門病院、麻生警察横に総合病院ができるというのは、検査や病気になってから、都内の大学病院に電車や郊外の病院にバスで通うことを考えると、住民にはメリットと思います。
墓地ってどこのことでしょう?神社か稲荷の間違いではありませんか。
少し前のシンユリ北口もピカピカでよかったですが、21日チックコリアを、徒歩で聴きに行けるようになったんですから、まだまだシンユリって
これからですよ。
-
200
購入検討中さん
そろそろマンションの話題を・・・
やはり価格設定が一番の興味ですね。
橋本や遊園の駅前マンションが4000万台でありますので、本当はその辺で落ち着いてくれるとよいのですが、、
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件