横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「プライムアリーナ新百合ヶ丘」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 麻生区
  7. 万福寺
  8. 新百合ケ丘駅
  9. プライムアリーナ新百合ヶ丘
購入検討中さん [更新日時] 2007-10-30 14:54:00

ガーデンアリーナ、シーズンアリーナに続く、
新百合山手における三井の第3弾目のマンションです。

場所は新百合山手中央通り沿いで、一階部分は店舗になりそうです。

みなさんいかがですか?

所在地:神奈川県川崎市麻生区万福寺4丁目19番(地番)
交通:小田急小田原線 「新百合ケ丘」駅 徒歩5分

【参考】
しんゆり・芸術のまちHP↓
http://www.shinyuri-art.com/

万福寺土地区画整理組合HP↓
http://shinyuriyamate.com/

こちらは過去スレです。
プライムアリーナ新百合ヶ丘の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-08-15 20:58:00

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ橋本II
リーフィアレジデンス八王子北野

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プライムアリーナ新百合ヶ丘口コミ掲示板・評判

1. 2 社宅住まいさん

徒歩5分、7000万中心かな?

2. 3 物件比較中さん

新百合で7000万。あり得る。だけど、新百合ってなにがあるの?豊かな自然?

3. 4 周辺住民さん

3さん

新百合ってなにがあるの?
    って聞くより「〜はあるの?」って聞いたほうが
    答えるほうも答えやすいですよ。

もちろん豊かな自然もあります。

4. 5 近所をよく知る人

3さん、新百合には芸術がありますよ。

毎日新聞の移動支局が9月中旬より昭和音楽大学に「しんゆり」移動支局(仮称)を置き、情報発信や事業展開を行うそうです。

新百合は昭和音楽大学が移転開校し、さらに、秋には万福寺土地区画整理事業地内に新たな芸術活動の拠点施設となるアートセンターがオープンします。官民一体となった「しんゆり・芸術のまち」PR委員会(委員長・大須賀〓彦小田急電鉄社長)も結成されました。
    移動支局はこうした地域をあげた活動を支援していくそうです。

詳細:毎日新聞「毎日新聞移動支局」HPより↓
    http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070720ddm01004016900...

5. 6 近所をよく知る人

遂に出ました、という場所ですね。
    駅までほぼフラットで5分。
    両側にはきれいな並木道。
    駅までの途中にスーパーが出来るとなれば
    場所としては最高なのではないでしょうか。
    このご時勢で、お値段も相当なものになるでしょうが
    間違いなく売れるでしょうね。
    敢えて難点を探すとすれば、道路の騒音くらいでしょう。
    でも、この時期まで待てなかったので
    他を買ってしまいました。残念!

6. 7 社宅住まいさん

でも、
    南口の商業施設が通り道で、
    ペデストリアンデッキを歩くと到着でき、
    子供の通学も安全だった、
    レガートプレイスより条件はよくないので、
    それより高いと、検討難しいです。

7. 8 近所をよく知る人

7さん
    レガートプレイスが発売されたのは、
    地価が底値の時ですからそれより高くなるのは、
    覚悟しなくてはいけないと思いますよ。

近くには「川崎市アートセンター」の建設が進んでおり、
    その隣には「(仮称)中島ブレスト&イメージングセンター」という建物がが整備されています。
    どうやら医療関係の施設ですが、鹿島施工のしっかりした建物が完成しそうです。

4LDKで120㎡の部屋もあるそうですが、
    1億は確実にいくでしょうね。

8. 9 ご近所さん

同じミス発見^^;)

>新百合ってなにがあるの?
    >って聞くより「〜はあるの?」って聞いたほうが

「と聞くより」ですね。
    他人の忠告する前に我が振り直すべきですね。
    恥ずかしい♪

9. 10 物件比較中さん

この物件、新百合山手中央通り沿いのどのあたりに出来るんですか?
    そして皆さん、どちらでこの物件の情報収集してるんですか?

10. 11 近所をよく知る人

10さんは新百合の人ではないみたいですね。

場所は新百合山手中央通りを新百合駅から入って、
    最初のT字を過ぎた角地からずーと沿道に建つような感じでしょうね。
    (今は何もないので説明が分かりにくくてごめんなさい。)

将来、笹子うどんの道路挟んで隣。アートセンターのはす向かい。
    中島ブレスト&トレーニングセンターの道路挟んで隣になるところです。

プライムアリーナにも店舗ができるそうなので、スーパーなどと
    合わせて便利な街になるでしょうね。
    あと、ガス灯もおしゃれですしね。

物件の情報は建築現場の仮囲いに掲示してある建築計画や
    ちょっとしたマンションの情報を元にしているだけです。
    それ以外にHPなどには情報はまだUPされていません。

11. 12 物件比較中さん

10です。早速のレスありがとうございます。
    実は新百合に住んでいます。北口のほうはどうも疎くてすみません。

今度現場付近を見に行ってみますね。勉強してきます。

あの辺りは、昔とは見違えるほどきれいになりましたよね。
    ガーデン、シーズンのように素敵なマンションだといいですね。期待しております。

12. 13 物件比較中さん

都心と新百合で悩んでいます。

坪300万だったら銀座に近い都心物件も買えます。

みなさんは新百合と都心物件どちらを選びますか?

また、その理由を簡単に教えてください。

13. 14 匿名さん

13さん、坪単価だけで図れないでしょう?
    その都心物件が60平米前後だったり、治安や環境の面が悪かったり、部屋の設備がちゃちかったりしたら、そりゃ新百合選びますよ。
    全く同じ条件なら、通勤場所に近い都心になるのでは?
    でも、そんなことありえないでしょう?

14. 15 匿名さん

>13
    自分の思いや生活習慣を20〜30個くらい書き出して見ればいいんじゃないですか?
    何でもいいんですよ。 例えば、
    ・通勤は30以内に抑えたい
    ・買い物は銀座や青山に良く行く
    ・週末は箱根などの温泉に行きたいなぁ
    ・夏はやっぱり蝉の声が聞こえるなど自然がいっぱいの方が好きだ
    ・美術館に良く行く
    ・歩ける距離に安いスーパーが必須
    ・車で出かけるのは苦にならない
    ・やっぱり住む場所は見栄が張れるところでなきゃ

とか、銀座とか新百合に関係なく希望や現在の生活をいっぱい書き出します。
    その上で、どうしても譲れない順番に並び替えます。 そうするとおのずとどんな物件がいいかが見えて来るんじゃないですか?

ホントは自然がそこそこ好きで会社も町田にあってどちらかと言えば普通の人なら新百合のほうがいいと思っても、住む場所の見栄が絶対譲れないっていう人なら銀座近辺を選んだってそれはそれでいいでしょう。 美術館が観劇を行くこともない人が「都心は気軽にコンサートや観劇に行けるからいいわ」なんて理由を付けて買う人もいないでしょうし。
    また、以外と車を使わない生活でも問題ないことに気が付いて車手放したりね。
    要は人ぞれぞれ価値や生活の基準が違うんだから人に聞いてもしょうがないと思いますよ。

15. 16 周辺住民さん

>13
    都心で住環境がいいところだと坪300万ではなかなかないんじゃないですかね?
    しかも銀座って言ったら東京の東側のほうになるので私はパスですね。

私の場合は交通利便性よりも周囲の環境を重視していますので、
    断然新百合です。

新百合も新宿から快速急行で21分で着きますし、
    将来的に複々線が完成すれば10分台で都心に出れるわけですから
    利便性が悪いって訳ではないですけど。

新百合は都心に劣らない魅力的な街ですよ。

16. 17 物件比較中さん

都心と新百合で悩んでるんだったら物件選択肢の多い都心にすれば?
    あるいは、新百合よりも二子玉川とか、たまプラとかを検討すればいいのに。

17. 18 物件比較中さん

みなさんのご意見、とても参考になりました。

>新百合よりも二子玉川とか、たまプラとかを検討すればいいのに

た、確かにおっしゃるとおりです。
    その辺を忘れてました。

18. 19 周辺住民さん

二子玉川や多摩プラだったら、新百合の同じ条件より2000万くらい高いんじゃないですか?新百合で一戸建てが買えますよ。同等に検討できないでしょう。

率直に言って、一生に1度の買い物なんだから住環境の良さと便利さどっちも欲しい。だけど、、、汚い街の中じゃ嫌だって人が圧倒的に多いのが今じゃないですか?
    特に小田急、東急沿線を検討してる時点で、第一に環境重視なんだと思いますよ。東京の東側なら便利で相対的に安いところはありますから。

小田急、東急沿線のマンションは基本的に環境は、まあ良いっていっていいと思います。
    逆に言えば、比較検討するとき、駅からバスかどうか?ここで、大きく価格に反映されるでしょう。ここで同条件で1000万くらい差が出ると思います。

19. 20 サラリーマンさん

>二子玉川や多摩プラだったら、新百合の同じ条件より2000万くらい高いんじゃないですか?新百合で一戸建てが買えますよ。同等に検討できないでしょう。

二子玉川はともかくとして、たまプラの地価は新百合とほとんど変わりませんよ。ドレッセたまプラも徒歩3分で結局坪300万いかない程度ですからね。

No.17は田園都市線を引き合いに出したいみたいですが、
    個人的に通勤地獄で且つ各駅停車しかない路線は勘弁ですね。
    小田急みたいに複々線の楽々通勤で且つ快速急行がある路線にはまずなれないでしょうからね。

20. 21 物件比較中さん

>No.17は田園都市線を引き合いに出したいみたいですが

いや、そんなつもりはまったくなかったのだが。。。

ただ、都心の物件を検討できるくらい予算があるのなら、新百合以外にも目を向けてみたらどうかと思ったんで。
    物件供給の豊富さで言っても、たまプラ、武蔵小杉は群を抜いてるしね。
    小田急なら成城学園前・代々木上原なんかがいいが、新築物件は難しいからなぁ。

21. 22 匿名

>20
    本年度の公示地価ご覧になっていますか?
    たまプラと新百合じゃかなり坪単価に差がありましたよ。
    でも通勤楽々で環境もよく割安なら新百合、魅力的ですね!

22. 23 マンション投資家さん

>二子玉川や多摩プラだったら、新百合の同じ条件より2000万くらい高いんじゃないですか?新百合で一戸建てが買えますよ。同等に検討できないでしょう。

本年度の地価で、たまプラ(美しが丘)は二子玉川(瀬田)の6割程度の価値しかありません。
    そもそもこの二つを並べるのが、大きな間違えですね。

本年度の地価で新百合(上麻生)はたまプラ(美しが丘)の9割5分の違い。
    お互い年によって新百合が高い時もあるし、たまプラが高い時もあります。だからはっきり言ってしまえばどんぐりの背比べ程度でしょう。

今後の地価を上昇させる要因として、
    たまプラは駅前再開発
    新百合は駅舎改良工事、アートセンター建設、小田急複々線の完成、川崎市営地下鉄の建設(未定)、横浜市営地下鉄の延伸(未定)
    が挙げられるでしょうね。

どちらが将来的にさらに価値を伸ばす街になるか先見性が問われますね。

23. 24 ご近所さん

新百合は今年から昭和音楽大学が移転してきたことで、
    本物の音楽に気軽に接する機会が非常に増えました。

中でも「テアトロ ジーリオ ショウワ」は素晴しいの一言です。
    本格的なオペラやバレエの上演が可能で、今度の藤原歌劇団の歌劇団の
    上演もとても楽しみです。

たまプラと新百合の比較で盛り上がってますが、
    商業施設を誘致するたまプラに対して、
    文化・芸術施設を誘致する新百合。

暮らしを豊かに感じられるのは人それぞれだと思いますが、
    私は物質的な豊かさよりも精神的な豊かさを求めるので、新百合を選びますよ。

「テアトロ ジーリオ ショウワ」HP↓
    http://www.tosei-showa-music.ac.jp/concert/hall/teatorogario/

24. 25 ご近所さん

中でも「テアトロ ジーリオ ショウワ」は素晴しいの一言です。
    本格的なオペラやバレエの上演が可能で、今度の藤原歌劇団の歌劇団の
    上演もとても楽しみです。

↑訂正
    「今度の藤原歌劇団の上演もとても楽しみです。」

すみません、間違えました。。

25. 26 ご近所さん

「プライムアリーナ新百合ヶ丘」HPついにアップされましたね。
    http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/A7010001/main.html

新百合ヶ丘駅 徒歩5分
    総戸数 393戸 他に店舗予定7区画
    間取り 2LDK〜4LDK
    専有面積 61.25平米(14戸)〜124.78平米(1戸)

「HPより抜粋」
    新百合ヶ丘開発の中心的役割を担ってきたのは
    三井不動産(現・三井不動産レジデンシャル)と小田急グループでした。
    新百合ヶ丘開発の歴史、それは地元と共に歩んだ私たちの歴史といってもいいでしょう。
    1960年の小田急線「百合ヶ丘」駅開業から間もなく半世紀。
    一大再開発によって生まれる新しい街が、
    いよいよその全貌を現します。
    魅力ある新都心・新百合ヶ丘をめざして、私たちはこれからも歩み続けます。

今からとても楽しみな物件ですね。

26. 27 匿名さん

小田急線の都内に住んでいます。
    「テアトロ ジーリオ ショウワ」ってそんなに良いものでしょうか?
    ちょっとした地方都市にも、立派なホールはたくさんあります。
    器だけあっても、中身がないのでは大した役には立ちません。
    私は月に5、6回コンサートに行く大の音楽ファンです。
    川崎駅西口にも素晴らしいホールがありますが、中身(良質なコンサート)が伴っていないので、外来のオケがサントリーホールとは違うプログラムをやることがある、年に1、2度しか行きません。
    サントリーホールが改装中だったこの4ケ月の間でも、1度しか行っていません。
    サントリーホールは毎月3回は行くので例外として、都心を挟んで東側の上野のホールへ行くことの方が遥かに多いのが現状です。

同じ沿線の新百合にホールができても、全く眼中にありません。
    読売ランドに練習所がある某オケが、それなりに本格派のプログラムを定期的にやってくれるのなら、少し足が向くかもしれません。
    あとは、一緒に聴く観客のレベルしだいでしょうか。
    良いホールがあって、地域住民が高い意識で中身を支援するという構図ができると、本当に素晴らしい音楽環境が出来上がると思います。
    川崎や杉並をフランチャイズにしているレベルのオケ、また、藤原歌劇団では、私は参加しませんが。

27. 28 購入検討中さん

こちらを検討しようと思ってるのですがガーデンと
    シーズンは坪単価どのくらいだったんですか?ここは
    250くらいであれば嬉しいんだけどな

28. 29 ご近所さん

共用施設についての記載がないのですが
    どの程度あるんでしょうね。
    駐車場は意外にも、地下ではなく、パーキング棟を建てるのですね。
    やはり、経費削減なんでしょうか。
    駐車場は地下の方がよかったですね。

29. 30 ご近所さん

>駐車場は意外にも、地下ではなく、パーキング棟を建てるのですね。
    >やはり、経費削減なんでしょうか。

周りに比べて、土地が低いので万が一水没しないようにだと思います。
    同じ理由で、シーズンもパーキング棟だと思います。
    ガーデンが地下駐車場なのは、高い場所にあるからだと思います。

十二神社隣の公園(まだ開いてない)は、結構広いですが、
    あそこは地下に水槽があって雨水を一時的に貯めておく場所になってます。
    あのレベルよりも土地が低いですよね。

30. 31 物件比較中さん

藤原歌劇団って言えば、二期会とともに日本のトップレベルじゃない?
    27さんは、海外の歌劇団しか見ないのかしら?

31. 32 24です

27さん
    私が言わんとすることは、新百合にすばらしいホールができて、海外からの一流のアーティストの上演を近所で気軽に見れるということは勿論ですが、劇場ができることによって、新百合に「人と人とが出会う最高の場」つまり都市におけるコミュニティの中核的機能が出現したことが何よりも重要だと思うのです。

「テアトロ ジーリオ ショウワ」は所詮大学の大講堂でしかありませんが、舞台芸術を愛する学内外の人々にとって、理想のコミュニティを実現する場になることを願っています。

ちなみに、毎日新聞社が移動支局を新百合に設置して、
    「芸術の街」として活動を全国に発信するそうです。
    ちなみにメイン会場は「テアトロ ジーリオ ショウワ」です。
    毎日新聞社HP↓
    http://www.mainichi.co.jp/idou/news/20070720ddm010040169000c.html

32. 33 購入検討中さん

「しんゆり・芸術のまち」のHPを見ましたが、
    新百合って三井と繋がりが深いんですね。

「しんゆり・芸術のまち」PR委員会役員の副委員長は
    三井不動産の専務が就いていますね。

三井不動産レジデンシャル」のHPを見ると、
    新百合の深い繋がりがわかります。↓
    http://blog.37sumai.com/story/history/2005/08/post_12.html
    <一部抜粋>
    1968年に三井不動産のマンション第一号が建設された地が、実は百合ヶ丘でした。三井不動産の集合住宅の記念すべき第一歩が百合ヶ丘から始まり、70年代からは大規模な一戸建て開発「新百合ヶ丘住宅」など、この街における数多くの住宅の開発に携わることになったのです。

今後も三井を深くして、より一層よい街にしていきたいですね。

33. 34 周辺住民さん

「テアトロ ジーリオ ショウワ」はきれいだし、良いと思いますよ。
    芸術の街が良いかどうか知りませんが、変なものができるより良かったですよ。
    北口も、ガス灯の通りは商業施設ができてくるので、この2−3年で雰囲気がかなり変わって賑やかになるでしょうね。
    今まで、南口の駅前や北口の区役所だけでしたが、街に広がりが出ますね。

34. 35 ご近所さん

スーパーはきっとこのモデルルーム等が閉じた後に
    最後にできるのでしょうね。
    そのスーパーが何か、
    このマンションの一階部分にどんなテナントが入るのか、
    それによって随分街の雰囲気が違ってきますね。
    あの町並みからはやはり、おしゃれな雰囲気のちょっと高級スーパーが
    出来てほしいところですが。
    このマンション先に一戸建て郡やこのマンションの価格帯からいくと
    そうなるのは必至のような気もしますが。

新百合山手通りをガーデンアリーナの方へ上がっていったところに
    コンビ二が建設中ですし
    便利になることは間違いなしでしょう。

35. 36 匿名さん

どこかで、スーパーはOXと聞きましたが。。。
    あくまで、噂なので信憑性は低いかもしれません。
    でも、高級なスーパーは期待薄いと思ってます。
    山手地区は、そこまで高級ではないですから。

36. 37 ご近所さん

>新百合山手通りをガーデンアリーナの方へ上がっていったところに
    >コンビ二が建設中ですし

あれはコンビニになるんですか?確定情報ですか?

37. 38 購入検討中さん

いくらくらいなんでしょう!
    たまぷらよりは安いとしても、、、250マンくらいかな。。。

38. 39 物件比較中さん

万福寺会館の向かいあたりの場所ですよね。
    私もコンビニって三井の人に聞きました。

マンションの価格も一戸建の価格帯とそれ程差が無い
    そうで(場所、面積にもよりますが)ライフスタイル
    での選択となりそうです。
    ライトウイング側は高そうですね。

39. 40 近所をよく知る人

坪単価230万くらいって感じでしょうかね?
    マンションなので、階数や場所でかなり差があるでしょうけど。
    80平米で5500万くらいにはなるのかな?
    80平米で6000万とかだとかなり高すぎな気がしますが、、、そこまでいくかな?
    マンション底値の時だけど、ガーデンアリーナだと80平米で4500万くらいでしたよね?

40. 41 近所をよく知る人

ガーデン、シーズンの販売の際に、その後出来るマンション
    (まさにこのプライムアリーナのことですが)は、坪単価250はいくと
    言われました。その当時は「まさか」と思っていましたが
    最近ではなるほど、という気分です。
    それでも、このマンションは仕様をその当時と同じレベルで保っている
    ようなので、良心的という気がします。
    標準装備の施設がとても多いですね。
    最近のマンションは全てオプションで、というのが多いですから
    オプション料金が込み、という感覚で見ると、
    もし、250でも今の価格としてはいいと思います。
    そもそも、新百合山手の中ではまさに特等席。
    広さも十分とってあるような・・・。
    まだ情報が少しですが、かなり期待度大ですね。

41. 42 匿名さん

いくら何でも坪250はないのでは?それでは価格的に割高だと不満の多い田都沿線物件と同じ価格帯に入ってしまいます。

42. 43 周辺住民さん

HP見る限りでは、外観が良さそうですね。
    白黒加工写真ですが、表面のタイルというかデザインが高級そうですね。ガーデンとかシーズンは普通のマンションスタイルですが、プライム!って高級感のある演出してそうです。

田園都市線のマンションの価格考えれば、坪250万ありえますよね。
    同価格なら、残った土地に何とか建ててる感のある田園都市線の東急系より、こっちの方が街区全体を造成している環境面で買い得感ありますね。

新百合でもあの場所はちょっと他にない場所でしょうから。
    マンションとしてコンセプトの好みを別にすれば、駅までフラット5分で、街区内に店も出来るので、凄く便利で高級物件が立つ立地ですよ。

43. 44 匿名さん

同感。このマンションは新百合山手の顔になる物件。資産価値有り。

44. 45 購入検討中さん

新百合ヶ丘駅周辺は、わが国の良好な都市景観の代表例の一つとして
    「日本都市景観百選」に選出されているんですね。

南口の山口台には行ったことがありますが、
    まさに洋館のようなお洒落な豪邸街という感じでした。

北口の新百合山手も街の完成時には中央通りにガス灯が立ち並び、
    アートを触れた人々がカフェでくつろげるような
    ハイセンスな街になってもらいたいです。

45. 46 近所をよく知る人

そろそろしんゆり映画祭が始まりますね。
    来年からはワーナーマイカルに替わって山手地区にできる
    アートセンターがメイン会場になりそうです。

けっこういい映画がそろっているので、
    新百合の雰囲気を味わう意味でもみなさんも参加してみてはいかがですか?

第13回しんゆり映画祭公式HP↓
    http://www.siff.jp/siff2007/

川崎市アートセンター(新百合山手に建設中)HP↓
    http://kawasaki-ac.jp/

46. 47 ご近所さん

HPに間取りが載りましたね。
    レフトウィングはほぼ真西で、間口も狭く比較的安価。
    ガーデンウィングは日照がかなり遮られそうで、一番安価。
    ライトウィングは広めの部屋が多く、とっても高い。
    のかなぁって思いました。

80㎡台の部屋は、トイレの手洗いが一体型で、そんなに高級!って
    わけでもないように思いました。
    手の届く範囲の値段かも?っていう淡い期待を抱きましたが...
    (坪250は全然手が届かないので)

47. 48 匿名さん

素朴な疑問です。このスレで複数の方が、このマンションを絶賛されてます。価格も250は高くない等、デベが聞いたら喜びそうなことを書かれていますが、その真意を測りかねます。このスレをデベの人も見ていると察し、ネガティブな意見を出し少しでも安くなるよう願う、或いは他の申込者を辞退してもらうよう願うのもありかなと思いますがその逆です。書いている人はデベの関係者?

48. 49 不動産鑑定士

↑48さん
    あたりまえでしょう。
    この掲示板の最大目的は、マンション購入検討者同士が、対象物件
    のデメリット情報を収集することです。メリットなんぞ黙っていても
    営業担当やメディアが伝えてくれますから。
    したがって物件のメリットばかり強調するスレは間違いなくデベの
    自作自演と思ってまず間違いありません。
    軽く読み流しましょう。
    常識的に新百合の片田舎で250万円/坪なんて、ぼったくりもいいとこ
    ですよ。たまプラの美しが森で大量に売れ残りが発生し投売り状態
    になっていることを考えれば、郊外で高値物件は注意した方がいい
    ですよ。

49. 50 ご近所さん

確かに坪250万は高過ぎと思いますが、
    たまプラの駅歩15分の犬蔵マンションとは違うと思います。
    駅歩5分&フラットな道のり&静かな住環境は魅力だと思います。

50. 51 周辺住民さん

最近、マンションが高騰しているので、不満が多いようですが、
    良い書き込みが自作自演とはいえませんし、辞退促す書き込みとは限りません。

田園都市線等の物件と比較して、ここに限っては、最低限、坪250万は確実だと思います。
    物件の広さ見ても、61.25平米(14戸)〜124.78平米(1戸)。
    坪250万単純計算で、一番狭いもので、6500万くらい、広いもので、9500万くらいになります。
    この計算だと、近郊の多摩プラや青葉台の物件と比べても安いです。
    その上周辺環境等の立地条件は遥かにいいです。
    今後何年後も含めてこの周辺をみると最高級物件の立地であることは確実です。

はるひ野とかの物件と比較しても、これくらいの差がないとバランス取れないし。坪250万は最低行くでしょうね。

51. 52 近所をよく知る人

新百合山手の中では、一番駅から近いので、駅からの坂のみですが、
    決して、南口のように、平坦ではありません。南口に
    自転車で行こうとすると、駅前の坂は、押していく事になります。

加えて、マンションの四方が、道路に面していますが、
    通風・日当たりの面で、プラスですが、2面が幹線道路沿いと
    考えると、空気が心配です。

52. 53 匿名

坪250万約400世帯、果たして新百合に誘致できるんでしょうか?
    最低6500万〜なんてガーデンアリーナ、シーズンアリーナの一番高い
    部屋に相当しますよね。つまり今までより明らかに何ランクか上の年収世帯を集めないといけないということ。年齢層もすこし高めになるのでしょうしまず駅前の店の質の向上も必要では。

53. 54 匿名さん

ガス灯の下に、赤い垂れ幕?みたいので新百合山手って、
    書いてありますが、かなり、ダサいと思うのですが。
    ずっと、あのままなんでしょうかね。

それと、山手地区では、場所は駅に近くて良いと思いますが、
    >>52さんが書かれているように、駅まで坂ですし
    (と言っても、この辺りでは、たいした坂ではないですが)、
    駅に行くには、某遊技場を通らないといけないのが、
    南口側との差ですね。

54. 55 匿名さん

確かに、よい事を書くとすぐにデベとかなんとか書かれるのって
    変だと思います。
    素直な感想を述べただけなのに。
    それから、私もあのせっかくのガス燈に赤い垂れ幕は
    センスを疑います。
    一時的なものだと思っていたのに
    なかなか取らないんですね。
    それから、否定的なことを書いて、倍率を下げさせようなんていう
    考えこそ、理解できません。

55. 56 購入経験者さん

大通りに面したところはB1のようですね。階数を数えたら15階あるので、14階地下一階ということは、グランドレベルは、坂の途中くらいと設定してあるようです。

56. 57 匿名さん

プライムアリーナHPに、駅北口と津久井道の高低差4メートルと説明する図があります。そんなものでしょうか?感覚的には10メートル位ありそうな気がしますが。

57. 58 購入検討中さん

新百合の山手地区では一等地でもね〜。。。惹かれはするけど、今のようなイケイケドンドンの価格がでてくるようならココは回避だな〜。

58. 59 購入検討中さん

あ、、、追記。イケイケドンドンなら何も新百合でなくても、、、とおもってしまう。人によるとおもうけどね。街並みが気に入れば買いだろうけどね。。。

59. 60 購入検討中さん

53さん

>坪250万約400世帯、果たして新百合に誘致できるんでしょうか?
    最低6500万〜なんてガーデンアリーナ、シーズンアリーナの一番高い
    部屋に相当しますよね。つまり今までより明らかに何ランクか上の年収世帯を集めないといけないということ。年齢層もすこし高めになるのでしょうしまず駅前の店の質の向上も必要では。

私はこのレベルで人を集めるのは新百合の立地では無理だとおもいます。
    今すでにマンションの売れ残りが増えてきている中で(特に神奈川エリア。近くのたまプラ美しが丘エリア見ればわかるはず。)、センター北やたまプラほどの土地の魅力がないエリア。(これは地価みればわかるはず)
    どれくらいの値づけしてくるか見ものです。

60. 61 いつか買いたいさん

いや〜ここいいですよ。立地最高ですね。
    きっと強気の価格でしょうからウチは無理ですけど…

でも新百合ってお金持ちの方も多いですからその方が住み替えとか
    その子供とかに援助してとか??で、きっと売れるでしょうねぇ…
    なんか少し悔しいけれど…

61. 62 匿名さん

センター北と新百合だったら迷いなく
    新百合を選びますね!
    たまプラで同じ間取り、同じ価格ならたまプラを
    選びますけど。
    なんでセンター北?

62. 63 匿名さん

すごい個人的な感想になるけどタマプラとか港北方面って
    そんなにいいかなぁ…?以前賃貸でちょっと住んでたけれど
    私にはあんまり魅力的じゃなかったな。
    庶民派なので新百合のほうが落ち着くというか…

電車的にもなんとなく小田急のほうが好きなんですよね。
    まあ、これは好みとかライフスタイルかなあ。
    私はおしゃれさんでもないのでタマプラとかちょっと腰ひけぎみなのかも。
    あ、でも新百合にも小規模でいいから百貨店がひとつあるとうれしいな。

63. 64 匿名

センター北の物件の価格上昇は地下鉄が東横線の日吉まで
    伸びるからと駅前の開発が理由だと思います。
    たまプラも駅前の大規模な再開発が影響してるかと。
    それぞれ価格上昇に理由があるのですが新百合も価格が大幅に
    上昇するような要因ってあるのですか?

64. 65 匿名さん

聞いた話だと川崎市出資の(?)武蔵小杉などを通って川崎行きの
    鉄道は決定だそうですね。(名前忘れました)

あと未定ではあるものの横浜市営地下鉄があざみ野から新百合まで
    延伸という話もありますね。

あとは…アートセンターなどで芸術のまちをどれだけアピールして
    根付かせていくかでしょう。ちょっと地味かな…

65. 66 申込予定さん

川崎地下鉄の話は、新百合丘〜武蔵小杉は第1期工事予定。計画では11年後
    に完成予定。武蔵小杉〜川崎は第2期工事、あくまで計画。これらは大分前に決定しています。常識的に考えて、公共事業は当初予定の2-3倍の時間を要するので、新百合丘〜武蔵小杉の完成は25年後程度でしょう。
    期待せずに待ちましょう。

66. 67 匿名さん

え!そんなに先なんですね。がっくり…
    なんとなく楽しみにしていたのになあ

67. 68 匿名さん

私は仕事の関係で
    青葉台、美しが丘、新百合ヶ丘、港北センター南のそれぞれに
    数年ずつ住んでまいりましたが、
    どこもメリット、デメリットはありますね。
    まぁ、自分はどこも住めば都になりますが。
    人によって価値観も生活の仕方も違うので、
    どこが一番とは言えないと思います。

ただ、港北NTは街が新しいので発展性もあってこれからが楽しみです。
    田園都市線小田急線沿線の住宅街とは趣きが違いますね。
    自分の今住んでいるところが都になってしまっているからだと思いますが、
    次回、物件を探すとしたら、
    また港北センター辺りがいいなと思っています。
    交通の便がよく、広々していて、整備されています。
    駅、公園、役所、学校、図書館、病院、ショッピングセンター、スポーツ、アミューズメント施設、お洒落なレストランなど近くに何でもありますのでね。
    これを一度味わってしまうと、なかなか他に移れないかも。。。

68. 69 近所をよく知る人

>また港北センター辺りがいいなと思っています。
    交通の便がよく、広々していて、整備されています。
    駅、公園、役所、学校、図書館、病院、ショッピングセンター、スポーツ、アミューズメント施設、お洒落なレストランなど近くに何でもありますのでね。

都心への交通の便は新百合の方が格段に上だと思いますが、
    広々と整備された気持ちよさは、圧倒的に港北センター辺りですね。

かつては、駅、公園、役所、学校、図書館、病院、ショッピングセンター、スポーツ、アミューズメント施設ー
    なんでも、駅前に揃っていて住み易いという点で、新百合は、優位で、
    郊外でも住みたい人が多かったのでしょうが、

もっと、大規模に、駅前に整備されたところが出始め、
    再開発の一貫として、駅前の公共機関の集約が盛んになってきた今、
    新百合の優位性が、以前に比べ、弱まっている事は、否めません。

先日、東横線の元住吉駅を利用しましたが、駅がかなり大規模にセンスよく開放感ある形で前面改装されてました。(かなりお金がかかっているようでした。)新百合の駅も、そうなるか、心配になりました。

69. 71 匿名

>センター北および南は有名になりすぎて旬を過ぎました。
    都内から遠い割りに価格上がりすぎです。

センター北は横浜に近いです。
    都心に出るには少々不便で都心勤務の方には魅力が半減しがちですが
    横浜方面勤務の方も多いみたいです。
    地下鉄はラッシュはないし行きはともかく帰りは座れる可能性
    アリですからそういう方達には通勤は申し分ないんですよね。
    駅前もかなり充実しているので生活するうえでとても便利です。
    そのうえ地下鉄が日吉まで伸びるということで価格上昇も納得
    できる気がします。

70. 72 匿名さん

先週末パークスクエア相模大野のMRへ見学に行った時、
    すみふの人がこのプライムアリーナの折込みチラシ(広告)を
    見せてくれました。

私からは一切このマンションの話はしなかったのに、
    すみふの方から話だしたので驚きました。
    相模大野のすみふも注目しているようです。この物件は。

71. 73 購入検討中さん

たまプラ、センター北との比較で盛り上がってきましたね。
    まあ、しかしあんまり高値つけてくるとご年配が多いマンションに
    なってしまうかもしれませんね。

う〜ん、、、デベさんは高値でいいかもしれませんが、少し若い世代
    にも手が届く値付けをお願いしたいものです。
    本当に魅力なくなっちゃうよ。。。

72. 74 匿名さん

麻生区は、元から高齢者比率が高いですから、
    周囲の戸建からの買い替え組みも多そうですね。

73. 75 匿名さん

そうですねえ。道路はさんで前にできるアートセンターとか
    年配の方には魅力的でしょうね。(退職後の楽しみ?)
    病院もできるし、スーパーもできるし、アクティブにすごせそう。

74. 76 匿名さん

75です。今読みなおしたら↑なんか業者っぽい感じ…
    違います、念のため…

私的にはアートセンターってちょっとナゾなんですけど、
    できてみてのお楽しみですね。

75. 77 匿名さん

病院できるのですか?

76. 78 匿名さん

以前ローカル新聞のようなものに書いてありました。
    場所がはっきりとわからないのですが万福寺周辺でした。
    産婦人科や小児科のある総合病院っていま貴重なのでいいなあと
    思った記憶があります。

77. 79 周辺住民さん

地域の救急も含めたベットのある総合病院は、麻生警察署の横に出来ますよ。シーズンアリーナの向かい側です。
    聖マリアンナ以外で、多摩区麻生区にそういう病院がなくなっちゃったので誘致しました。(以前、向ヶ丘にありましたが老朽化等で閉鎖しました。)

また、プライムアリーナの向かい側が中島ブレスト何とかセンターという建物を工事してますが、ここに医療機関が入るようです。
    こっちは、小児科とか歯医者とかの街医者だと思います。
    これは周辺の千代ヶ丘万福寺地区にとってはかなり便利ですよ。
    街医者は無いことは無いのですが、周辺の小児科とかいつも混んでいるし、点在してたりしてたので、一箇所にまとまってくれるととても楽です。

あと、中央通のアートセンターが出来てきましたが、かなりいい感じですね。あの通りは凄くかっこよくなりますよ。

78. 80 周辺住民さん

登戸徒歩5分ほどの場所に、
    築2年ほどの立派な救急の病院が
    あり、聖マリアンナに経営を任せているはずですが。

79. 81 匿名さん

新百合ヶ丘って行ったことないけど、とってもよさそうな街ですね。
    出身が横浜で、マンション探そうと思うと、田都より北の路線って
    そもそも検討対象にならないのよね。
    都内で遊ぶのも渋谷・表参道ぐらいで、新宿まで行かなかったし・・・。

80. 82 匿名さん

中島ブレスト何とかセンター、トヨタがはいるらしい。別のスレッドで読んだ。

81. 83 ビギナーさん

トヨタなら、レクサスが入って欲しいな

82. 84 匿名

坪250万なら小田急沿線の世田谷区内の物件も比較対象にならないですか?

83. 85 匿名さん

81さん、まさに2年前の私がそうでした。
    田都より北の路線はまさに眼中にありませんでした。
    が、あるマンションが気になり、見に来たところ
    一目で新百合が気に入り、今は新百合に住んでいます。
    それまでに20件以上は横浜近辺のマンションを見て回りました。
    が、さまざまな理由で決められず、(それぞれに欠点があり)
    まさにこれが縁なのかなと思っています。
    思った以上に新百合は住みやすく、心安らぐ街です。
    それ以上に、マンション自体が気に入ったというのもありますけどね。
    新百合に馴染みのない方、一度いらしてみてはいかがでしょうか。

84. 86 匿名さん

トヨタかあ…日常的なお店のほうがいいなぁと思うけど
    車好きな人も多いですからね、素敵な外観だといいな。

あと私も最初は世田谷あたりで探していた者なんですが
    坪250万くらいだとあるにはありますが、やはりそれなりの
    もので購入する気にはなりませんでした…

85. 87 ご近所さん

広い敷地に建つ建物だから、何店舗か入るのでしょう。
    その中に、トヨタも入るのでは?
    建築現場の表示には、確か医療機関及び店舗見たいな感じになってたと思います。

86. 88 ご近所さん

87ですが、↑は、プライムアリーナの向かいの建物のことです。
    プライムアリーナのことではありません。念のため。

87. 89 匿名さん

アートセンターの工事用の養生がとれて、建物全体が見えるようになりました。なかなか良いですね、無機質で。中で片岡知恵蔵の無声映画を上映するとはとても思えない。
    隣の中島何とかセンター、頼むからしゃれた建物にしてくれ。

88. 90 匿名さん

同感!
    頼みます。中島なんとかさん。
    それから、プライムアリーナの中の店舗も
    頼むからおしゃれなお店にして下さい。

89. 91 購入検討中さん

やはり小田急沿線の状況や近隣のたまプラの状況など勘案すると
    高くなりそうですね。また、病院もか・・・

高齢の方々の駅近への鞍替えが多そうですね。。。う〜ん。。。

90. 92 匿名さん

シーズンアリーナ、キャンセル住戸5590万で出てますね。

>>みなさん
    資料請求の際に、あまり高い希望価格を書かないでくださいね。
    そうすれば、価格設定の際に多少は考慮されるでしょうから。

91. 93 周辺住民さん

ガーデンアリーナ、ヒルトップで未入居中古のチラシが入っていました。売主が事業者となっていたので、これもキャンセル住戸なのでしょうか?

ほぼ同じ売主で1、2年前にガーデンアリーナ、シーズンアリーナを売り出しているので、どのような価格設定をするのか興味深いですね。

92. 94 近所をよく知る人

未入居といえ90㎡中古で、
    ガーデンアヒルトップ売値6900万+仲介手数料です。
    これでれるってことは、プライムの値付けはそれ以上だというこでしょう?うーん。

93. 95 匿名

↑新百合やはり安いと思います。
    先日あざみ野のイディオス(駅徒歩10分)築6年中古が75平米5900万で
    売られてました。ココはすごく有名で人気があるんですけどそれに
    しても田園都市沿線は高い・・です。

94. 96 匿名さん

↑これ以上だったら少し離れれば戸建も検討できますよね。
    あえてマンションが良いという考えもあるので一概には言えませんが…

確かに立地といいHPを見るかぎりの雰囲気といい強気な値段設定
    を予感してしまいますね。
    でも今後他にマンションができそうな場所も
    ポツポツあるような気も…(用途地域が違うかな?)

昨日現地を偵察に行ってきましたよ。地下を掘ってる感じ?で
    大規模な工事が進んでいました。いずれにせよ楽しみではありますね。

95. 97 近所をよく知る人

新百合を名乗るナイス物件来年20年06月竣工予定。
    新百合駅歩9分。
    ここは、69〜103 440万〜8500万の値付け。
    (なんか部屋数の多い独特の間取り)

プライム竣工は2年後の21年09月上旬予定。
    新百合駅5分、やや勾配あるがこれは近い。
    店舗は7店予定だとか。
    プランは62〜125

ガーデン、シーズン以後、この一、二年で
    どれだけ値が動きますか。
    プライム奥になる戸建は、建売で1億超えで現在出てますけど。

96. 98 近所をよく知る人

>97 440万→4400万の間違いです。

97. 99 匿名さん

プライム奥の建売は、
    万福寺、千代ヶ丘小田急物件で7500万〜8500万です。
    三井のデザイナー物件で1億超です。

98. 100 ご近所さん

南口なら徒歩5分の上麻生1丁目の宅地が2億7000万で売り出されてます。
    新百合のメインは南口の上麻生(山口台)、王禅寺の一戸建てエリアです。

長く新百合に住んでいる者の認識としては、
    上麻生1丁目>上麻生2丁目=上麻生4丁目(山口台)>王禅寺西4丁目>その他の王禅寺>万福寺>千代ヶ丘って感じですね。

90さん
    中島なんとかさんとは失礼ですよ。
    彼は新百合の超超有力者です。彼がいなければ、今の新百合はないと言っても過言ではありません。

99. 101 匿名さん

↑いや、そんなの買える人だったらそもそもこんなとこ見てないのでは…

ランク付けはそもそもナンセンス?
    私だったら実質的利便性をとります。徒歩10分よりは5分。
    スーパー他が近いかどうかなど。(庶民なんで…)

中島さんという方は新百合の大地主さんですよね。
    どうか一族の力で道路渋滞対策及び北口のロータリーについて
    一声お願いしたいですね。

100. 102 匿名さん

>>100
    大きな邸宅が並んでるのは、だんぜん王禅寺西4丁目周辺ですね。
    元祖、新百合の高級住宅地は、王禅寺の消防署の周辺ですね。
    その序列は、南側の駅に近い順って感じですよ。

その他の王禅寺(駅まで完全にバス便エリア)よりは、
    北口側の駅徒歩圏内の方が、電車通勤の人には、便利だと思いますよ。

101. 103 匿名

プライムアリーナの掲示板なので
    王禅寺と山口台のどちらが上かなどという話題は不要ですよ。
    どちらでも関係ないです。
    さらに、万福寺より王禅寺、山口台が上かどうかも
    このマンションを買う人には全く関係ない話です。
    ちなみに私は万福寺住人ですが。

102. 104 匿名さん

>>97
    ナイス物件の掲示板がないようですが、
    みなさん、そちらには興味ないのでしょうか?

103. 105 匿名さん

>>104

プライムアリーナを検討している人にとっては、あちらは最寄駅百合
    ヶ丘であることやデベの差で比較検討する対象からは外れるのでしょ
    うね。

97さんの新百合を名乗るという表現に座布団一枚。

104. 106 匿名さん

>>105
    公式HPの現地案内図には百合ヶ丘駅が描かれていないし、
    物件概要その他にも新百合が最寄みたいに書いておきながら、
    実は百合ヶ丘駅の方が近いのですね。
    少しでもイメージをアップして、値段を高めに設定するための
    戦略でしょうが、こういう売り方すること自体、完全にマイナスです。

105. 107 匿名さん

ナイスのは名前がころころ変わりすぎでしたよね。
    まさかもう変わらないでしょうね、という感じです。
    いったい何の意図が??

106. 108 購入検討中さん

こちらの物件を購入希望しています。
    そこでご近所の方がおられましたらお伺いしたいのですが、
    近くに未就学児が遊べるような場所や公園はありますでしょうか?
    坂を登ればあるようなのですが、ちょこっと散歩したいときなどの
    穴場があればと思いまして…
    もしご存知でしたら教えていただけたらうれしいです。

107. 109 ご近所さん

>No.108
    周りは公園だらけです。多すぎるくらい。
    http://www.31sumai.com/yahoo/A7010/
    ここの地図で濃いほうの緑色は全部未就学児が遊べるような公園です。

1、十二神社の横から世田谷通り沿いまでつながっている公園
    2、プライムアリーナの西の通りを挟んだ向かいから千代ヶ丘方向(もみじ丘公園東側交差点横まで)、シーズンアリーナ方面は郵便局の方までつながっている公園
    3、ガーデンアリーナの北側高台の公園
    上記は換地後の今年10月から使えます。

あと、プライムアリーナの北側一戸建てに接して、
    千代ヶ丘子供文化センターがあり、その周りにも公園があります。
    ここは既に使えます。

もみじ丘公園前などは幼稚園バスで子供を送り出し後の人がよく長々立ち話してますね。

108. 110 匿名さん

もみじ丘公園ってどこ?

109. 111 匿名さん

>>104
    ナイスの物件の掲示板ありますよ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8907/
    名前が変わる前のなので、見つけにくいですが

110. 112 匿名さん

>>111
    ナイスの掲示板あったんですね。ありがとうございます。
    それにしても格が違うというか・・・
    販売時期がダブった場合、三井の営業は間違いなくナイス物件を
    引き合いに出してきそうですね。

111. 113 購入検討中さん

109さん、ご丁寧にありがとうございます。
    緑の部分が全部…とは嬉しいです。

この前建設現場を見に行ったときには駐車場のような更地しか
    ない印象だったのでちょっと心配だったのです。
    今住んでいるところはわりとあるほうなので…どうしようかなと。
    でも杞憂でしたね。街の感じが駅近なのにのんびりゆったりしていたのが
    印象的で、とても気に入ってしまったので…
    安心してMRオープンを待ちたいと思います!

112. 114 購入検討中さん

なんか、感覚的なものですが、230マンくらいからですかね〜。250マンいったら売れ残るでしょうね。たまプラですら売れ残ってますからね。。。
    今週の週刊誌にマンションバブル崩壊・・・といった記事がありましたが、そろそろこの高値路線も修正時期にくるとおもいます。
    明らかに供給過剰だし神奈川の急騰したエリアは危ないよ。。。

ネガティブ意見ですみません。

でも、この物件は5分の距離ですし。。。まずまずなのかな。
    はるひ野で5千万超えてるからな〜。世の中間違ってる。

113. 115 購入検討中さん

感覚的には230マン前後からかな〜。
    マンションバブルもいつ終焉してもおかしくないし、急騰した神奈川エリアは危険よ。。。たまプラも売れ残りが激しくなってるしな〜。
    はるひので5千万超えてるしな。。。

ネガティブ意見で申し訳ないけど、ここの価格設定はみものだ。
    250マンいったら残るな。。。

114. 116 購入検討中さん

しまった。。。投稿がかぶりました。すんません。

115. 117 ご近所さん

たまプラは、駅近に関しては売れ残ってないんじゃない?
    駅近は250万より遥か上でしょ。

ここの物件を検討する場合、都内の物件との競合でしょうね。

都内物件が下がれば、連動するかもだけど、新百合ヶ丘物件というだけでも稀少だから高いのに、駅まで5分で、街全体の開発で街が綺麗って条件のそろった物件はそうそう出てこないと思うけどな。

116. 118 匿名さん

たまプラといえば、高い高いと言われて叩かれていたドレッセ・フロラージュもあっという間に完売でしたよね。
    あそこは仕様が低かったので、見送りましたが、ここは仕様もよさそうだし、売れ残るなんてことはなさそうだと思います。
    まさに希少価値のある物件のような気がしていますが。
    本当にきれいな並木道で、何年か先が楽しみです。
    道路のうるささは西に面した棟の問題だと思いますから
    それを除けば、かなり条件いいですよね。
    ガーデンアリーナも条件のいい角部屋があっという間に売れたことから
    需要はやはりあると思います。
    ・・・・業者さんじゃありません。悪しからず。

117. 119 購入検討中さん

ニュースを見ていたら、郊外マンションの値崩れが始まったとの報道がされていました。アメリカのサブプライムに端を発し、日本の不動産バブルが終焉を迎えているということのようです。

高値ピークは終わったということで、その頃にマンションを買わなくてよかったと思う反面、不安な部分もありますよね。
    三井さんは値段下げないんでしょうね。思案のしどころです。

118. 120 匿名さん

今後のマンションの価格の動向には色々な見方があるようですが、
    建築資材は、かなりの勢いで急騰しています。
    ステンレスや銅の価格は、ここ1、2年で倍になったと聞きました。

今のバブル的な状況が崩れたとしても、価格が下がることがあるのでしょうか?

119. 121 ご近所さん

この物件、多少高くても
    この立地はうらやましいです。
    売り出し時期や入居時期の関係で、
    ここの兄弟を購入しました。
    (そのときも抽選でした。)

兄弟購入時、営業の人から、
    ここにマンションが建設されることは
    聞いていましたが、
    子供の学校の関係で、
    待てなかったので・・・・。

たまぷらの犬蔵は駅から遠すぎるので、
    売れ残っていますが、
    ここは、町並みもきれいで、何でも徒歩ですむところが、
    最高です。

うらやましくて、買い換えたいくらいです
    (でも無理)

120. 122 匿名さん

うちもです。
    でも、待てませんでしたよね。
    立地は本当に最高ですね。
    でも、あの当時からプライムアリーナ(名前はまだ未定でしたが)は
    坪単価250はいくと言われていました。
    100前後の広いところが欲しかったので、結局ここでは予算的に
    無理だったんですが。
    とにかくいいなあ〜。

121. 123 匿名さん

兄妹さんも素敵じゃないですか。しかも相場的に良い時に買えていて
    うらやましいと思います。(金利もかな?)
    距離もそんなにはないですよね?
    同時期発売だったら条件などを天秤にかけて悩んでそうです…

にしてもその当時から250を考えていたとは…価格設定が恐ろしい!

122. 124 匿名さん

>120

埼玉の話、ですが、新築マンションは売れずに値引きがすごいそうです。

まあ、埼玉なので・・・新百合とは比較のしようがないですね。

建築資材は暴騰していても地価下落やマンション価格をさげざるを得なくなった場合、マンションの構造部分で経費削減するようなことはもうしないと思いたいです。
    が、業界の人に言わせると、マンションは見えない部分でいいかに儲けるかが勝負だそうで・・・結局、マンションではなく戸建て購入になりそうな気がしています。

123. 125 匿名さん

冷静に考えてみてください。
    こんなにバブってるのは、東京と神奈川。
    東京は地価高騰があるにしても、神奈川は。。。

資材価格が上がっているなら、なぜ埼玉・千葉は安いのかな???
    デベにもうけさせすぎよ。。。冷静になるべきとおもう。

・・・といいつつも、新百合の駅の反対側にはお金持ち多いからなあ・・・

124. 126 匿名さん

デベにしてみれば最終的に売れればよいわけで…
    やはり最初は高値で様子見してくる…かな?

125さんの仰るとおり別に2割くらいの地価の差を
    ものともしない人も確かに大勢いらっしゃいますからね。。。
    団塊の世代が一番お金持ちと聞いたこともありますし…

子供たちが独立した後のお屋敷は大きすぎる、だけど
    なじんだ新百合からは離れたくない…
    という夫婦とかには絶好のロケーションですよね。
    お屋敷も二束三文ということもないでしょうし、
    ああ、なんだか書いてて羨ましくなってきたわ;

125. 127 ご近所さん

不動産ってくらいで、動かせないですからね。

新百合の駅近くは、物件がなかなかでなかったんですから。
    まして、地域全体の開発で環境や街並良く、便利さも申し分ない物件なら、お金があるなら買うでしょう。

同じ物件は二度とないから、景気はどうあれ、本当にほしい人は買いますよね。

それに、三井小田急だったら、万が一売れなくっても資金繰り困らないだろうし。値引いてくるってことはないでしょう。

300万あがっただけで買えないような層は、ここははじめから買えないですよ。

126. 128 匿名さん

マンションも立地などで人気有り無しの格差がよりはっきりしてきたと
    いうことでは。
    景気回復を見越して、建設する順番考えてるんでしょうかね。
    坪単価が高くなるなら、もう少し狭い80未満の部屋も用意して
    ほしいところですが。

127. 129 ビギナーさん

テレ東のWBSで紹介された売れ残り物件は
    この掲示板の埼玉のところにありましたね。

駅まで5分なのに4割売れ残ってるらしいですが、
    中身見ると、狭い部屋が多いですね。
    2980万円〜4675万円 専有面積 59.33m2〜81m2 。
    会社も地元の不動産業者みたい。

新百合物件とまったく関係ないですが、
    ベルポート朝霞仲町のスレのNo50の人が実際に見に行って
    詳しく書いてますね。
    かなり酷いので見てみたら面白いですよ。
    要するに83戸に対してエレベーター1基とか、床暖房やスロップシンクもないとか、駐車場も足りないとか、、、一度見てみてください。

売れ残り物件ってのは、やっぱ普通に考えて、、、え?ってものが多いみたい。
    環境的には排気ガスが凄すぎるような物件とか、当然備えてるべきものは端折っていたり、、、あと、狭い物件が多いですね。
    売れ残ったんで値引きってより、もともと何の工夫も無く物件価値もあげないでボッってる感じなんでしょうね。

128. 130 匿名さん

ここは、広めの部屋が多いのでいいと思います。
    120まであるようだし。
    やはりせっかく郊外に住むのだから
    ゆとりのある間取りにしてもらわないとと思います。

129. 131 ご近所さん

レフトウイング側の上階は、
    天気が良ければ富士山が見えると思います。
    目の前の道路も世田谷道沿いと比べると、
    それほど気にならないのではないかと思います(あくまで推測ですが)。

新百合ヶ丘周辺で未開発の土地がどれだけ残っているかを考えると
    ここの立地は、本当に良いと思います。

参考になるかどうかはわかりませんが、
    新百合ヶ丘駅徒歩7分で築15年の中古物件(3LDK、約96㎡)が
    5,900万円弱で売りに出されています。
    もちろん、バブル期後半の値段と単純に比べることはできませんが。。。

130. 132 ご近所さん

ガーデンアリーナ住人ですが、
    ガーデンアリーナ販売のときは、角部屋の90平米超の部屋や
    80平米クラスだと高層階など条件のよさそうなところは速攻で埋まってました。
    75平米だと多少条件の悪いけど価格的にお徳な部屋が意外に速攻で埋まってました。
    6000万出せる人にはいい物件かもですね。

131. 133 匿名さん

駅の反対側だったらよかったんですけどね……。
    私はレガートプレイスが欲しかったのですが、MRに行った時はすでにいい部屋はなくなっており、購入をあきらめました。
    新百合山の手は、どうしても以前に山だったという印象が強すぎて、腰が引けています。昔はどこも山だったといえばそうなんですが……。

132. 134 匿名さん

新百合がアートの町になるっていわれてもピンときません。。。
    利用する人ってどれだけいるんでしょう。
    昭和音大を誘致できたからって言ったって、昭和音大って音大の中では相当レベルが?だと思うのですが。
    逆に、今までの新百合の閑静なイメージがくつがえるような感じがして、なんだか残念です。

133. 135 匿名さん

芸術の街と言っても、実際に根付いているイベントは、
    映画祭と音楽祭ぐらいですね。
    音楽祭の方は、知名度は低いですけど。

134. 136 匿名さん

それでも「芸術の街」というキャッチフレーズは強いと思います。

新百合ヶ丘近辺で、有名なヴァイオリンの先生はいらっしゃるのでしょうか。

また、マンションでヴァイオリンの練習は可能なのでしょうか。子供がヴァイオリンが大好きで、暇さえあれば弾いています。今は賃貸に住んでいて、契約時に楽器持込不可ということだったので、近くの私の実家で弾かせています。

防音設備はつけなくてはいけないと思いますが、こちらの「兄弟マンション」の板では上下左右の音が響くという書き込みがあり、楽器がどこまで許容範囲なのか悩んでいます。

135. 137 匿名はん

>136さん
    兄弟マンションで言われている「音が響く」というのは、走り回ったり飛び跳ねたりしたときの重量衝撃音のことだと思います。
    二重床はドスン!という音が太鼓のように響きやすいのですよ。
    声などは聞こえにくい構造なので、マンションの規約上楽器OKなら、防音設備をつければ問題ないと思います。

136. 138 匿名さん

>137さん

そのドスンという音は、左右からも聞こえてくるのですか?

角部屋は上下の生活音が聞こえる(壁に耳をつけると話し声まで聞こえる)という話をききましたが、左右の音は全くないということでした。

部屋によって、音の響き方が違うということなんでしょうか。

137. 139 匿名はん

プライムアリーナの前のデザイナース賃貸マンションっていつくらいから入居なのかな、前9月って書いてあったような?
    その隣の土地(坂の上の方)にクレーン車みたいの止まってるけど、また何かできるみたいだし、環境も変わっていくのかな。

138. 140 匿名さん

>>136
    ヴァイオリンなら、とりあえず、音大の音楽教室?でも習えますよ。
    有名な先生かどうかは、詳しくないので、わかりませんが、
    個人の教室もありますよ。

139. 141 匿名さん

へ〜、あのマンションってデザイナーズなんですか?
    最初はイマイチな感じでしたけど
    出来上がりかけてきたら結構いい感じになってきたなと
    思ってました。

140. 142 匿名さん

>>140

昭和音大がレベルが低いから嫌なんじゃないですか?
    音大の音楽教室があるのは調べればすぐわかりますから。
    音大、というだけでアッパーなイメージを持つのは間違いですよ。
    国立音大とか桐朋音大なら別ですけど、あそこはもう地域が抱え込んでいますから移動は無理でしょうし、昭和ぐらいしか誘致できなかったんでしょう。

141. 143 匿名さん

>142

新百合あたりに住んでいるのであれば、本人に意思があれば音楽の勉強を続けることは充分可能だと思います。

昭和音大は音大全体の中ではレベルは中くらいだと思います。けして悪くはありませんよ。いい先生だっていらっしゃいます。

ただ、将来に演奏家になりたいと思うのであれば、昭和より国立や桐朋のほうがいいと思います。

142. 144 匿名さん

音大の話ついでですが、
    綺麗なホールができてくれたので、すごく良いですよ。

「芸術」には興味がないですが、
    生の演奏が手軽に聞けるってのは生活に色がでるとおもいます。
    ポスターとかあると今まで聴いたことなくてもちょっと行こうかなと思いますね。

新ゆりにワーナーマイカルがあるおかげで、
    ちょっといってすぐ映画も楽に見られます。
    アートセンターでは、映画学校もあることだし単館系のような映画も上映してほしいし、落語とかもやってもらいたいですね。

駅前の区役所のところの図書館はもうちょっとパワーアップもらいたい。
    昔はあの規模で十分だったと思いますが、今は結構利用者多いのでもうちょっと広い図書館にしてほしい。

143. 145 匿名さん

駅前のデパートの中を充実してもらいたいものです。

大学生が増えた=若者のファッションとファーストフードがますます充実する なんてことはもうやめてもらいたいです。

昔の新百合(といってもせいぜい5年前くらい)はよかったんですよ。
    落ち着いた店も今よりは多かったし、マリナドブルボンもあったしワイン屋もあったし・・・。今は安かろう悪かろうの店ばかりが目立つのが残念です。

先日、新百合山の手を散歩してきました。住宅の隣りがいきなり墓地で仰天しました。あのあたり、もう一つ、墓地があったように記憶しています。賃貸マンションの近くあたりです。やっぱり古い住宅地なんですね。

144. 146 匿名さん

>>145
    新百合の駅前にデパートはありませんよ。
    あれは、スーパーとSCです。
    需要がなかったから、撤退していった店が多いだけだと思います。
    商売ですから、採算が取れないところには、出店してこないでしょうね。

145. 147 匿名さん

ビブレのところには、本当はデパートが出来る予定だったんですってね。
    残念です。
    ところで、駅の改修工事をやっていますが
    駅中のお店ってできるんでしょうか。
    どなたかご存知の方いらっしゃいますか。

146. 148 匿名さん

「しんゆりやまのて」ではなく、「しんゆりやまて」ですよ。
    いわゆる高級住宅地の「山手」はもちろん「やまのて」と
    読むのが正しいのですが…

「山手」を名乗るだけでなく「やまて」と誤読するなんて、
    実にみっともないですよね…

147. 149 匿名さん

>>147
    西武グループですね。
    20年前の計画で、計画通り建ったのは、エルミロードと映画館、
    ホテルぐらいですね。
    ホテルと映画館は、場所が違ったかもしれませんが。

駅構内には、元からあったOXのコンビニは戻ってくると予想してますが、
    確か、カフェができるのでは?
    よく見たら、プライムアリーナのホームページに、
    カフェが開店するってかいてありますね。

148. 150 匿名さん

>148

やまのて、ではなく、やまて なんですね。あまり深く考えていませんでした。とにかく、今まではあちら方面にはほとんど用がなかったので。

で、デパートじゃなくショッピングセンターですね。たしかにそうでした。ビブレがサティになって、地元はけっこうブーイングです。

お店の質は青葉台やたまプラーザのほうがいいですね。
    車でどちらもすぐなので、食事は青葉台によく行きます。青葉台にはいいお店が多いし、たまプラーザには評判のケーキ屋さんもけっこうあります。もちろん、新百合のリリエンベルグも評判です。
    駅にカフェができたらいいですね!

149. 151 匿名さん

>>144
    昔から、麻生区の人は勉強熱心な人が多いので、
    朝から図書館に並んでましたよ。
    柿生小の図書館を分館にして、
    一般市民も利用できるようにしたばかりですから、
    図書館の拡張なんて、無理だと思いますよ。
    今は、ネットで市内の図書館の蔵書も予約できますし。
    持ち込み勉強禁止でないので、朝から並ばないと、
    席に座れないのは、不便ですけどね。

>>150
    カフェばっかりできても。。。
    リリエンベルグよりもニコラスの方が、
    古くから地元に住んでる人の間では、評判がいいような気もしますね。

150. 152 匿名さん

サティ、たしかにかなり見劣りしてきました。
    以前はワーナーマイカル、とてもよく利用していましたが、最近は近場にもっといい新しい映画館ができてきましたよね。ということで、あまり使わなくなってしまいました。新しい映画館は椅子が違うんです。

商業施設の充実、これが新百合の課題なのではないかと。
    需要がないといいますが、以前とは随分事情が変わってきたと思います。
    それなりに生活に余裕がある人が多く住んでいる地域だとも思います。
    もう一度、かつての新百合を取り戻してもらいたいと思うのは私だけではないと思うのですが。

151. 153 匿名さん

>>152
    以前に比べたら、新百合の知名度も上がり、人は増えましたが、
    庶民的な人が増えただけですよ。
    かつての新百合って、いつのことでしょう?
    個人的には、エルミロードができた頃が、一番良かった気がしますが。
    地元の人が、地元でお金を使わないのが、問題でしょうね。
    今は、良い店がないから、横浜や都内へ、
    そして、ますます、良い店は出店してこなくなるという悪循環ですね。

152. 154 匿名さん

そうそう、そうなんですよね〜!
    なので私は同じ品物なら地元で買い物するようにしています。
    便利で良いお店がなくなったらイヤですもんね。

新百合は町田が近いからちょっと商業的に見劣りする印象です。
    もちろん住むには断然新百合派ですが。

ところで私は最近発見したんですがオーパの珈琲屋(だったかな?)
    ってすごいのが出てくるんですね。目を疑いました。楽しかったです。
    関係なくてスミマセン…

153. 155 匿名さん

プライムアリーナにカフェが開店するのですか?
    HP見たのですが見つかりませんでした。
    どのあたりでしょうか?
    本当なら嬉しいですね!タリーズとかかなぁ〜

154. 156 匿名さん

>154
    「オー ビッグ」でしたっけ?
    一度だけ行ったことがあります。
    オーパはもはや109と同じなのではないでしょうか。足が向きません。
    以前はオーパの下に、すてきなオープンバーみたいなのがありました。
    もう10年近く前です、まだ大学生だったな〜。
    少なくても、10年前の新百合はよかったと思います。今さら過去を思ってもはじまらないし、老人ぽいのでやめますけど。。。

155. 157 匿名さん

現状の新百合ヶ丘駅周辺の道路状況では、
    大型店舗は出店してくる見込みはなさそうですね。
    新百合の弱点は、道路です。

156. 158 匿名さん

タリーズもスタバもいらない。
    外資系じゃない、かといってドトールでもない、新百合らしいカフェを求めます。
    リリエンベルグもニコラスも、だからいいんじゃないですか?
    けど、ヨーカドーの下のモーツアルトはお気に入りです。

157. 159 匿名さん

>>158
    新百合らしいカフェって、どんなのですか?

158. 160 匿名さん

すみません、言葉たらずで。必ずつっこまれると思ってました。

新百合の住宅地に似合う、地元を愛してくれるようなオーナーの経営するカフェ、みたいな感じです。

わからないですよね、美しい国発言みたいになってしまいました。
    削除してくれてかまいません。

159. 161 匿名さん

>>160
    でも、現実的には、駅前に複数のカフェがある以上、
    地元の人が開店するのは、厳しいのでは?
    駅から離れた所(確か、千代ヶ丘)なら、
    若いオーナーがやってるカフェがあるみたいですね。
    (タウン紙にのってました)
    あと、グリーンタウンの商店街の中に、いつの間にか、
    ジャズ喫茶ができてました。

別に削除依頼するようなことではないですよ。

160. 162 匿名さん

そうですねえ、新百合らしいカフェ…確かにちょっと惹かれますね。

しかしテナントとなるとなかなかデベとわたりあうのは個人だと
    難しいかな?と勝手に想像しています。
    そうなるとやっぱりチェーン系カフェかな…マックカフェとかだったら
    ちょっと微妙…

161. 163 匿名さん

新百合って、チェーン店でも2番手、3番手が多い気がします。
    スタバができたのも、つい、最近ですし。
    やはり、町田に行けば、充分ってことなんでしょうかね。
    町田で足りない時には、新宿に行くでしょうし。

162. 164 匿名さん

千代ヶ丘のリリーカフェですね!
    あそこが移転して山手へ来てくれないかしら。
    とにかく、せっかくの素敵な並木道沿いのお店、
    おしゃれなものが入ってくれないと・・・。
    リリエンベルグまでいかなくてもいいような
    美味しいケーキ屋さんなどどうでしょう。
    需要は十分あるような気がするけどなあ。
    たまプラやあざみ野には、住宅街でも流行っている
    お店っていっぱいありますよね。
    先を見越して、出店してほしいです。

163. 165 匿名さん

そうですよ!
    せっかくの新しい街なんですから、他のどこにでもある街なみをこれから新たに作る必要なんかないですよね!
    個人的には、美しい並木道に似合うきれいな専門書店があってもいいかなあと思います。児童書専門店とか旅行書専門店とか・・・きれいな、というのがポイントです。

実は私、四年前に新百合から青葉台に越してきました。
    青葉台もすご〜くいい街だし、フィリアホールがあったり蔵書が豊富な本屋があったり飲食店も充実していて文化生活を送るのにふさわしいとも思うのですが、駅前のパチンコ屋とかキャバクラとかにいまだになれません。なぜか黒服の人がたってたりするし・・・。

新百合がこんなにきれいにうまれかわりつつあって、ちょっと悔しい気持ちと、いずれ新百合に戻ろうという気持ちでいっぱいです!
    だからこのマンションのスレも注目してみています。

ガス灯、本当にきれいですよね。青葉台の街灯はセンスないんです。
    うらやましいです〜!

164. 166 匿名さん

エルミロードの地下の食品売り場は、
    地元枠があったって聞きました。
    だから、麻生ガーデンとニコラスがテナントとして入ってますよね。

ガス灯は、赤い垂れ幕が、少しみっともない気がします。
    路面店ができても、駐車場がちゃんとないと、
    たまプラのように、路上駐車が増えそうで、嫌ですね。

新百合も駅から離れた所には、結構、良い店がありますよ。
    有名だからといって、美味しいとは限らないんですけどね。

165. 167 周辺住人

こちらの板はすっかり「新百合ヶ丘の古き良き時代を懐かしむスレッド」と化していますね。私のような庶民がこのスレッドを読んでいると、昔からこちらに住んでる方々との間に壁を感じてしまい寂しい気持ちになります。

数年前の状況は存じませんが、住みやすくて礼儀正しい方が多い現在の新百合ヶ丘をとても気に入っています。ローンを抱える身で節約を心がけてますので、オーパに入ってる100円ショップ等の良心的な価格のお店にも助けられています。できれば、庶民が増えて新百合ヶ丘の質が落ちたと嘆かないで、新百合ヶ丘が若返って活気が出てきていると思っていただけないでしょうか?

166. 168 匿名さん

>>167

誰もそんな意味で発言していないのでは???
    お金持ちもいるでしょうが、貧乏とは言わないまでもつましい生活をする学生もいっぱいいるわけですし、大方の住人は一般世帯だと思いますし、家だってローン抱えて節約もしている平均的な家庭ですよ。

でも、100円ショップが好きな方もいるんですよね。
    成城石井とか紀伊国屋とか明治屋に出店してもらいたいと内心では思っていました。
    若返って活気がでてきた、ですか・・だったら町田でいいじゃん、と思ってしまうのですが。
    でも、新百合ヶ丘がいい街ということは間違いないですね。やはり167さんのおっしゃるように、住人の質はいいと思います。

167. 169 周辺住民さん

成城石井とか紀伊国屋...あると便利だけど、それしかないと不便のような。
    一時期青葉台がその状態で買い物に大変苦労した覚えがあります。
    パチンコ屋やキャバクラがあって嫌という方もいますが、
    私の住んでいた北側の住環境はとてもよかったですよ。

個人的には普通のスーパーやパン屋、ドラッグストアなどができてくれるとうれしいです。

168. 170 匿名さん

>>167
    住人の質が落ちなんて、誰も書いてませんよ。
    新百合に住む人の大部分は、庶民なんですから、
    高級スーパーよりも良心的な価格の店の方が繁盛すると思いますよ。
    百合ヶ丘の三和の隣の八百屋さん(野菜以外も販売)なんか、
    とっても安くて、混雑してますよ。

それに、高級スーパーが出店してこないってことは、
    庶民的な町ってことだと思います。

若返ってきたように思えるのは、新百合ヶ丘でも、一部だけで、
    実際は、少子高齢化が進んでいます。
    駅から距離のある王禅寺・白山は、小中学校が統合されるくらいですから。

169. 171 匿名さん

安いから繁盛しているとういうよりは、品物がよくて良心的な値段だから繁盛していると思います。

青葉台は成城石井も紀伊国屋もありますが、東急レシピ、東急ストア、西に足を伸ばせばつるかめストアもありますし、藤が丘に行けばより品揃えのよい東急ストアがあります。もちろん99もあります。三和も車ですぐです。
    青葉台に人が集まるのは、金持ちや一般家庭、はたまた学生や外国からの留学生までもが、自分のニーズにそった買い物ができるショップが多いということがいえると思います。
    高級スーパーがいいかどうかは別として、そういう店でしか売っていないものもあるわけですし、それなりのニーズはあるはずです。なので、たまプラとか青葉台に客が流れるのではないでしょうか。

新百合の一番の欠点は道路事情と思います。
    鶴川街道は常に渋滞。抜け道は道幅がせまく、一通だらけ。道路がどうにかなれば、もっと快適な町になると思うのです。

170. 172 匿名さん

>>171
    鶴川街道って、どこのことかと思ったら、
    世田谷通りのことなんですね。
    津久井道やせたまち(世田谷町田線)とも言いますが。

駅周辺の道路は、都市計画が失敗なので、
    今さら、どうしようもできないでしょうね。
    今、工事中の尻手黒川が山口台から世田谷通りまでつながれば、
    少しはマシになるかもしれませんが、大して期待できないような気もしてます。

171. 173 ビギナーさん

今の青葉台って昔の良さが消えてガラ悪いですよ。

20年前から住んでる人は品が良いでしょうが、
    後からネームバリューにつられて流入してきてる人が問題でしょうね。
    学生の頃から青葉台に住んでいる人は結婚して、もう青葉台を出ちゃってるでしょう。
    そういう人が港北NTに逃げて、いま、港北も同じように雑多になってきてますね。
    よい店や人が渋谷が柄悪くなって、恵比寿に逃げたのと同じですね。
    渋谷は便利だけど、もう、行かないや!買い物もする気にならないって人は渋谷には行かないですよね。
    新ゆりもああならないようにして欲しいです。

172. 174 匿名さん

それを言うなら新百合も同じですよ。新百合と青葉台の住人の違いの意味がまったくわかりません。先日、会社帰りに、駅を出てすぐの植木で立ちションしている若者を見かけましたたし、若者はふつうにたむろしています。人口の多い住宅地には色々な人がいますよ?

昔のよさって、いつを昔と言うのか知りませんが、青葉台は山でしたから。30年前の真の田舎らしさを求めるのであれば別ですけれども。

私の知る限り、青葉台の住人の方ってそれなりに教育熱心で、良識もわきまえた人が圧倒的多数です。新百合と同じです。
    青葉台駅でたむろしている高校生たちは品がないとも思いますが、あくまで高校生ですし、日体大の人たちがもくもくと走っている姿をみると、さわやかな気持ちにもなります。

かくいう私は実家が青葉台で、住みだして15年以上たちますが、青葉台から港北に逃げた人なんてひとりも知りません。都心に居を構えた人は何人も知っています。親は便利になった、電車の混雑がひどくなった、ということは口にしても、住人のガラが悪くなったなんて一言も言っていませんよ。

新百合を賛美する気持ちは私も同じですが、よく知らないのによその町をけなすのはいかがかと思います。

173. 175 匿名さん

ガーデンアリーナ住人ですがお邪魔します。
    プライム、いいですね。“アリーナ”シリーズの真打登場って感じでしょうか。
    (ですが、私の身分ではとても高くて手が出ないでしょうから、ガーデン買っておいて良かった、というのが偽らざる心境です)

この板もなかなか盛り上がりつつあるようですが、この地域自体について知りたい方はガーデンアリーナやシーズンアリーナの昔の板を時系列にたどってゆくと参考になるかも・・・

マンションの掲示板って、必ず同じような経過をたどるから面白いですね。東急系の近場の駅との比較論議とか・・・

個人的には新ゆりの良さは「バランスの良さ」に基づく“住み易さ”だと思ってます。
    近所にこれ以上大規模な商業施設等は無くて良い(これからはデパートの時代じゃないですし、郊外型量販店なんかは便利だけど家の近くにはNG・・・もっとも新ゆりの規模ではそもそも出店しても成功しないように思いますが)ので、北口側に日常生活に不自由無いようなスーパーなんかがあれば十分だと思ってます。

今日は近所の十二神社で「しんゆり薪能」を見てきました。
    派手すぎず、地味すぎず、大きすぎず、小さすぎないこの新しい街に相応しい素敵なイベントだったと思います。
    この感覚は他の街と比較してどちらが上だ下だ、という価値観とはちょっと違うんですよね。私は間違いの無い選択だったと実感しています。

174. 176 匿名さん

「しんゆり薪能」行かれたんですね〜いいなぁ。
    チケット完売のポスターがあったのであきらめてしまいましたが
    当日券狙ったらいけたかな。。。

175. 177 匿名さん

176さん。
    五時半位までは当日券がいくらかありましたよ。
    前売り4000円、当日4500円だったと思いますが、この地域の住民は特別に前売り3500円で入手できました。

176. 178 ご近所さん

私にとって町田が便利なのはヨドバシカメラとマツモトキヨシのような激安ドラッグストアなので、
    新百合の駅近には、激安家電とドラックストアが出来て欲しい。
    高級スーパーとかカフェはいらないなぁ。
    それとビデオレンタル屋をもうちょっとやブックオフのような中古書店も欲しい。
    これは新百合じゃなくて、多摩線沿線でも良いんだけど。

177. 179 匿名さん

激安家電は駅近にはいらないです。
    今以上に車渋滞するのは迷惑。

車で行ける範囲内で十分。
    家電など大きな買い物の際は町田まで行けばいいし。

激安ドラッグストアは欲しいですね。
    HACも競合がいないからだとおもいますが、いまいち激安観はないですね。

178. 180 ご近所さん

あと松屋か吉野家が欲しいところだね。
    最悪すき屋でも。
    マック2つもいらないから。

179. 181 匿名さん

新百合は、テナント料が高いから、
    激安の店はできないって聞いたことがあります。

>>178
    町田にある店は、新百合にはいらないでしょう。
    それなら、町田に住めばいいのでは?

家電量販店は、以前、駅から少し離れた所にありましたが、
    今は、紳士服の店になってます。
    車で行けば、宮前のヤマダやサトームセン、
    最近できた若葉台のケーズなどがありますから、
    駅前の道路事情を考えると、反対ですね。

180. 182 匿名さん

家電量販店って、そんなに必要ですか!?
    町田にヨドバシがあるからいいんじゃないでしょうか、ブックオフもあるし。

個人的には、ブックオフは店員が本の価値をまるでわかっていないから、不愉快になるケースが多いです。
    この前、本をたくさん売りにいったのですが、あまりに適当な根付けであきれました。なのに、私の後にきたおじさんがAVを何本も売りにきたのですが、店員どうしで興味深々。私の本のときとは熱意が違いました。
    あまりに頭にきたので、本をうらないで裳って帰ってきました。

新百合にはもっと質の良い本屋ができてほしいと思います。
    小田急の本屋は、駅にあるわりには、なかなか品揃えとしては満足しています。

181. 183 匿名さん

>>182
    新古書店は、プレミアなんて考慮して買い取りはしてません。
    なので、価値のある本は、別の古本屋に持っていったほうが、
    良いと思います。

以前、OPAに古本屋(ブックオフではない)があったんですが、
    すぐに出て行きましたね。
    OPAは、テナントの入れ替わりが激しいような気がします。

以前、地下にあったあゆみブックスは、良かったですね。

182. 184 匿名さん

やっぱり新百合にはおしゃれなカフェですよ。
    オープンカフェ。
    それにはあの並木道がぴったり!!
    絶対カフェを入れてほしい。です。
    あとは花屋さんでしょうか。

183. 185 匿名さん

アートセンター隣のビルには聖マリアンナ医科大の乳がん検診センター
    が入るそうです。情報ソースは本日の日経新聞です。

184. 186 匿名さん

>>185
    出てましたね。日経に載ってる地図だとちょうど交差点のあたりで、
    マンションと道を挟んで真向かいのように見えます。
    病院は近くにあった方が良いですけど、あまりに近すぎるのは
    どうかと思います。専門病院ですし、ビルの2フロアだけなので、
    それほど目立たないかもしれないですけどね。
    それにしても、マンションができる前に誘致するのもどうかと…
    マンション完成後なら、住民の反対運動の可能性もありますから。

185. 187 匿名さん

なんで聖マリ!!!
    めちゃめちゃヤブで有名じゃないですか。単なる良性ポリープを癌といってみたり。
    ・・・まあ、いいや。聖マリをどうこういうスレッドじゃないし。

風水では、家の近くに大きな病院があるのはよくないといわれていますね。検診センターということなので、手術とかは関係ないんでしょうけれど、道路も混むだろうし、なんか嫌な感じ。聖マリだし。

本屋、カフェ、花屋とか、生活を豊かにしてくれるお店がいいな〜。

あゆみブックス、本当になくなって残念。
    学生時代は本当にお世話になったな〜。専門書が充実していて、オーナーの本に対する姿勢が垣間見れて、小さい書店だけど頑張ってほしかった。
    良心的な本屋がつぶれていくのは、本当に胸が痛い。

186. 188 匿名さん

177さん、状況教えて下さってありがとうございます。
    当日やっぱりチャレンジすればよかったなぁ〜
    次回は住人としてのチケットぜひ入手したいです!

向かいは乳がん検診センターですか。。。
    ちょっと意外な感じ…

187. 189 匿名さん

188さん。177です。
    ちょっと「夕涼みに薪能」って感じで最高でしたよ。

別にお金をたくさん使った訳でも何でもないのに、すごく贅沢な夜でした。

家電量販店もドラッグストアも24H営業の牛丼チェーン店もいらないからこういった雰囲気をずっと維持してゆきたいと思っています。(お客が見に行かなければこういったイベントも萎えてしまいますからね。でも昨日の盛況ぶりからすると大丈夫だと思いますが…) 

自分にとては日常生活の中にこんな催し物があるって最高です。
    是非是非、次回はいらしてくださいね。

188. 190 近所をよく知る人

若葉台のケーズは駐車場の広いし、近いし使えますね。

地下の本屋はよかったけど、入り口がイキナリ階段で地下、
    立地が悪かった。OPAとかのあると良かったのにね。
    しつこいけど、ビックカメラ、ワンフロアくらいの店舗でいいから、あると便利だな。

マックは駅の両側に一件ずつあるけど、どっちもいつもお客多いですよね。ミスド、ケンタも、はやってるし、松屋とかできると確かに人気でそうです。絶対採算取れると思いますけどね。

プライムアリーナの周りだったらカフェ、ケーキ屋、雑貨、本屋、美容院、花屋、レストラン、スーパーが良いかな。

189. 191 匿名さん

薪能、また次回もあるんでしょうか。
    是非そうしてもらいたいですね。
    今回は行けなかったのでとても残念でした。
    本当に、ああいうイベントが近くで催されるなんて最高ですよね。

冗談で言われているのかもしれませんが、私も家電店や牛丼屋さんは
    要らないです。
    変なお店がないということで新百合が気に入ったのに。。。
    (唯一北口のパチンコ屋さんは気になりますが)

テナント、美容院ってありかもしれません。
    でも美容院も供給過多なような気がします。

やはり、アートセンター帰りのお客さんを狙って
    カフェは一軒は入るでしょうね。
    カフェが入りそうな雰囲気だった角のお店は
    うどん屋さんということですし。。。
    あのうどん屋さんもおしゃれに仕上がりそうですけどね。

とにかく、期待しています。

190. 192 匿名さん

191さん。
    かなりの盛況でしたから、続編があるものと期待しています。

「雑踏系」「買物の便利さ」は町田にまかせて、新ゆりは「住む街」としての良さを維持してもらいたいです… というか、そうなりつつあってとても満足しています。

191. 193 匿名さん

>住む街としての良さを維持してもらいたい…そうなりつつあってとても満足

乳がんセンターができても???

192. 194 匿名さん

>>193
    もしかしたら、今回の病院の発表は三井不動産も寝耳に水かも
    しませんね。どういう営業トークをしてくるのか今から楽しみです。

193. 195 匿名さん

>>191
    薪能は、小田急開業80周年記念だったと思うので、
    次回はどうなんでしょうね?

194. 196 匿名さん

>>194

「有名な病院の検診センターですから、ご家族の方がいつ乳がんの不安をもたれてもすぐに解決できますよ。うらやましい限りです」的なトークじゃないでしょうか。

近隣の駅に住んでいるとか、山口台方面に住んでいる人にとってはなんとも思わないor多少は便利、ぐらいに思うかもしれないけど、新百合山手にとっては大打撃だと思います。

そして、近くに墓地があるのってどうだろう。
    せめて、墓地のまわりだけは緑の多い公園にしてみるとか。
    なんでも売ればいいというわけではないと思うのです。

営業トークって、基本はデメリットをメリットにしてしまう、究極のポジティブシンキングだと思います。
    以前に検討した物件の横に墓地があって、それが気になっている旨の発言をしたところ、「その昔、家を買うときは墓地のそばを探せという言い伝えがありましてね・・・どうして皆さん嫌がるんでしょう、昔の人なら探してでも買ったもんですよ」と言われました。

195. 197 匿名さん

>>196
    以前、墓地っていうのは、将来も環境が変わらない可能性が高いので、
    良いとテレビで言ってました。
    発想の転換でしょうね。

196. 198 匿名さん

随分と大胆な発想の転換ですね(笑
    大地震、大水害などがおこらない限り、未来永劫墓地ですものね。

芸術の街とうたうなら、正直……オーパをまずどうにかしてもらいたいなと思っています。昔からずっと。あのチープな雰囲気が好きになれません。
    だって駅前ですよ、ある意味、新百合の顔なんです……イオンとかジャスコとかのほうが、生活しやすさの面から考えても、何倍もいいと思います。
    100円ショップを否定しませんが、別に駅のまん前に持ってくることはなかったと思います。聖マリの誘致(?)といい、新百合はつめが甘いという印象を受けます。

197. 199 匿名さん

川崎北部は人口増加に病院病床数が伴っていません。
    小田急多摩線の始点であり、急行停車の駅である新百合ケ丘駅前に、ブレスセンターのような専門病院、麻生警察横に総合病院ができるというのは、検査や病気になってから、都内の大学病院に電車や郊外の病院にバスで通うことを考えると、住民にはメリットと思います。

墓地ってどこのことでしょう?神社か稲荷の間違いではありませんか。

少し前のシンユリ北口もピカピカでよかったですが、21日チックコリアを、徒歩で聴きに行けるようになったんですから、まだまだシンユリって
    これからですよ。

198. 200 購入検討中さん

そろそろマンションの話題を・・・
    やはり価格設定が一番の興味ですね。
    橋本や遊園の駅前マンションが4000万台でありますので、本当はその辺で落ち着いてくれるとよいのですが、、

199. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル国立II
アージョ府中

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

[PR] 神奈川県の物件

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸