- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫? その④
-
986
匿名
またまた大きな地震で上階の方々は物が落ちましたよ!
いい加減に地震は収束して欲しい!
また余震の続く毎日で気が気でない生活!
-
987
匿名さん
32階に住んでいますが 何一つ落ちなかった ずれてもいません 低層 高層 どちらがよいかはいちがいには言えませんね
-
988
匿名さん
35階
震度3なら「あ、揺れてるね?」程度で済むと思うんだけど、
物が落ちるほどの物件なんてあるかな?
-
989
匿名さん
超高層は普通のマンションや戸建てより、揺れないでよ。
会社で地震の揺れについて話しあいますが、超高層が一番揺れませんね。
-
991
匿名さん
会社の同僚に聞いた話ですが昨日の地震で同僚の住む戸建てでは
地震の揺れが凄いのて家の外に逃げたら、すでに何組も外に出てる家族がいたそうです。
やはり超高層は良いですね、我が家も耐震の30階が住まいですが、今回のような大きな地震がくるまでは
超高層耐震は大きな地震では凄い揺れを覚悟してたが。3月11日の地震を含めて思ってたような揺れは
全然感じませんでしたので、マンション買って良かったと思ってます。今回ぐらの地震の揺れなら
全く恐怖を感じません。震度3程度はマンションが揺れてるのが分かりません、部屋の照明が揺れてる
の見て地震が分かるしだいです。
-
992
匿名
思ったほど揺れないのは良いけど、装置、建物自信はあと何回耐えられるんだろうか…
-
993
匿名さん
-
994
匿名さん
-
995
匿名
-
996
匿名さん
>991です
嘘ではありません。
ゆっくり揺れるので恐怖感がないのです。部屋の置物や積んだ本も倒れないし。
戸建や低層マンションより恐怖感感じないのは確かですよ。
-
-
997
匿名さん
>991です
ただし震度7以上の地震が来れば分かりませんが、今回の震度6ぐらいでの揺れは全く問題ないですよ。
-
998
匿名さん
実は九州地方とかそういうオチではないよね?
うちは首都圏の高層だけど、心底恐怖を覚えた。
-
999
匿名さん
>>996
我が家も都区内40階超の免震高層だけど、これって実際に住んでみないと恐らく永久に分からんと思うね。
3/11以降いろんな人に「高層階だから揺れたでしょ?」と興味津々で聞かれたけど、
もう最近は答えるのが面倒。一昨日の余震だって「やけに長いな」とは思ったけど揺れ自体は全然。
朝、職場でフツーの低層マンションに住んでる女の子とか「昨日すごく揺れましたよね、もう怖くて」
とか言ってるの聞いて「へぇー」とか思うだけ。
-
1000
匿名さん
>996です
私も職場で同じように聞かれますよ。
職場の人はだいたい信じてくれますけど、こうゆうスレに書き込む人は殆ど信じませんね。
何故なんだろう?
-
1001
匿名さん
マンコミ見て、これからのマンション選びの参考になるのにねぇ~。
超高層マンションは震度6位いまではいいだとか?海岸埋め立ては液状化するだとか参考にすればいいのに。
みんな直じゃ無いんだよな。地震だと低層マンションや戸建てのがいいと思うのは間違いだよ、
阪神震災でも壊れて潰れたたのは低層マンションや戸建てだったし。今回地震で液状化して
家が使い物にならなくなったのは戸建てですし、学習してないよねホントに。
-
1002
匿名
で、免震装置や建物自信はあと何回耐えられるの?
震度6何回分を想定したもの何でしょう…
-
1003
入居済み住民さん
正直後悔しています。
船酔いをするような揺れが長く続き、大丈夫だと信じていても不安になります。
そしてエレベーター。
災害時は、やっと自宅にたどり着いても、地震でエレベーターは動きません。
余裕があるなら山の手の低層マンションをお勧めします。
-
1004
匿名さん
この前の地震ではその辺のぼろアパートでも倒壊なんかしてないもんな。
ちなみに震度7というのは気象庁によれば、
テレビ等、家電品のうち数kg程度の物が空中を飛ぶことがある。
ほとんどの建物の外壁タイルが剥離、窓ガラスが破損し地上に落下する。
耐震性の高い住宅・建物でも、傾いたり、大きく破壊されるものがある。
多くの道路の表装がめくれ、通行が困難になる。
鉄道・高速道路等の広域交通機関が破壊される。
大きな地割れが生じる。
地滑り・山崩れが発生する。
地表部の隆起等で地形が変形する。
まだこういうのには見舞われていないから、判断を下すのは時期尚早。
-
1005
999
>>1002
3/11の後、早速点検に来てたみたいだけど、積層ゴムの免震装置は地震の時に数cm動いてたことが確認されたということだけど、今現在は特に問題なしとの発表。ゴム自体は勿論経年劣化するのでそのときは当然取り替えますが。(というか交換前提に装置を作ってある)
「地震が×回来たらダメになる」とかそういう性質のものではないのよねぇ。
建物自体はひび割れ等一切報告されてないので、別に今までの管理続けりゃいいんじゃね?(だって、建物に伝わった揺れ自体が大したこと無かったわけだし)
>>1003
そういう高層マンションあるらしいね。たまに聞くけどご愁傷様。
「大風のときに揺れてる感じがする」とかね。都市伝説かと思ってたけど物件によるんだね。(当然か)
都内や埼玉あたりの低層マンションで「帰ったら足の踏み場も無いほどに物が散乱」ってのは職場でよく聞いたけど、そういう高層マンションもそりゃあるよね、きっと。幸い我が家は見事に何一つ動いてなかった訳で本当ラッキー。エレベータも聞けば3時間くらいで復活したらしいし。(職場からの帰宅の方がよほど大変だったよ)
ま、今回でどこが液状化するかもかなりの精度で判明したし(埋立地とか一口で言っても全然違うことも分かったし)、どの建物が揺れにどう反応するかも大体分かったわけだから、ある意味、ピンポイントで優良可不可の判定が出来る(ブローカーさんには特に)絶好の機会だったんじゃない?
-
1006
匿名
タワーマンションに住んでいるけど自宅に居る時に地震が起こるのでしょうか。
出かけない人は別として、みんな震災時にはどこに居るのかわかりませんよ?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)