物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区向洋町中5丁目6番2(地番) |
交通 |
神戸新交通六甲アイランド線 「アイランド北口」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
455戸(266戸(1工区)、189戸(2工区)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上15階 地下1階建(1工区A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 関西支店 [売主・販売代理]東急不動産株式会社 住宅事業ユニット 関西住宅事業本部 [売主]新日鉄興和不動産株式会社 関西支店 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 関西支店 [販売代理]都市環境開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)レジデンス六甲アイランド口コミ掲示板・評判
-
689
匿名さん
基本的には持ち主が負担すべきものですから、売主負担が当然ですが。
全ては契約内容によると思う、事実かどうか知らないが他のスレで
一年に限り売主負担云々と云うのがあった。
つまり、一年たてば後は管理組合で宜しくと云うことやね。
今、話題になってる厚生年金基金の、破綻した会社の負担分を生き残った会社が
負担すると云う問題と同じ構造やね。
-
690
物件比較中さん
そもそもお隣のブリリア六甲アイランドブランズリビオも、
相当長期間販売して売り切りました。
よって今の時点で売れ残りだの騒ぐ必要はありません。
事業主によると今後二年で残戸の販売を予定してるそうです。
-
691
匿名
匿名必要ないとおっしゃる能天気な奴が羨ましい。
俺は怖くて仕方ない。
-
692
検討中の奥さま
-
693
購入検討中さん
確かに修繕積立金が心配ですよね。
モデルルームで聞いたときも上手くごまかされましたし。
これだけ残ると大幅値引きによる入居者レベルの低下、それでも売れなければ賃貸に出るでしょうからますます修繕計画そのものが成り立たなくなりますね。
-
694
ご近所さん
-
695
物件比較中さん
近いうちに叩き売り状態になるんじゃない?
北側のブリリアも、完成後、600万以上値引きしてたし。
修繕積立金とかは、売主が負担して支払うのが常識ですが、聞いてみないとわかりませんね。ただ、まだ100戸以上は残ってるようなので、毎月の負担も相当でしょう。
修繕積立金だけをとっても、1戸5000円としても100戸では…。それが毎月続くわけだから。
売主が負担するしないで、管理組合ともめたマンションも聞いたことありますし。管理組合が機能してない新築のマンションは、まとまりも薄いから、押し切られてしまわないかな?心配ですよね。
-
697
匿名さん
-
698
物件比較中さん
尼崎やら梅田より六甲アイランドのほうが標高が高いですよ。
-
699
匿名さん
尼は南部は工場地帯だからなぁ まぁどうでもいいけど
-
-
700
物件比較中さん
営業マンの態度が悪いと、あちこちから聞きますがどうなんでしょうか?販売状況もよくないみたいなのに…。
嫌な思いされた方、いらっしゃいますか?
-
701
購入検討中さん
全然問題なかったですよ。
親切で丁寧でした。
当たり前だけど。
-
702
ご近所さん
営業マン、レベル低いです。
優秀な営業はもっと売れ線の物件を担当するのでは。
-
703
物件比較中さん
私も嫌な思いをしました。ウエスト7が気になっているみたいな話をしてたら、ウエスト7の悪口ばっかり。挙げ句の果てに、さっさとモデルルームみて帰ってくれみたいな態度。感じ悪くて最悪でしたよ。思い出すだけで怒りが収まりません。いろんなモデルルームに見に行きましたが、あんな不愉快な接客は初めてでした。
-
704
匿名さん
人工島だと圧密現象による地盤沈下とか地震発生時の液状化現象が発生する可能性が
高いといわれていますね
これらへの対策はしているとは思いますが想定外の地震や津波が起きた場合
何がおきるかわかりませんから海側に住むとしても人工島の物件は避けてしまいますね
-
705
購入検討中さん
704さん
その分安くなってるんですよ。
でないとあの広さであの価格はあり得ません。
お分かりですか?
-
706
購入検討中さん
先日見に行きましたが7割強程は売れてましたよ、完売もそう遠くないと思います。
-
707
匿名さん
7割は嘘だよ。
実際はもっとあると思うよ。
花の数とか、営業さんこコメントには薄い申し込みも含まれてますから。
-
708
購入検討中さん
まだ200弱はあるはず。
販売中の住戸が七割成約ってことだと思います。
未販売もあるようですからね。
-
710
住人
上層階はほぼうまってますよ。住人のガラは悪くありません。管理組合・管理会社が頑張っているのでマナー(廊下のチャリ乗車走行・廊下ロビーでの犬の散歩他一部います。)はかなり注意告知しています。確かに営業マンの当たりはずれが大きかったです。購入の際に替えてもらった人もいます。総合的に小さい子供連れで住むには広くて安くて、まあまあ良かったかなとは思ってます。窓をしめれば外の音は全く聞こえません。逆に上・左右の音は正直よく聞こえます。あと個人的には犬を飼うつもりでしたが、鳴き声で速攻苦情が来そうなのでやめました。飼ってる人は比較的少ないですが、建物が子の字型なので、犬の鳴き声がかなり反響してます。管理人・コンシェルジュは対応早いし、いいですよ。設備は最新だしあとは住人次第でしょう。正直子供の塾通いは、皆さんかなり盛んで、うちは出遅れてます。勉強出来ないと肩身せまそうです。
-
711
購入検討中さん
この安さなら上層階が埋まり、一番お手頃な低層階が次に埋まって行くのでしょう。
中途半端な中層階が最後まで残るパターンでは?
音が聞こえるとよく書かれてますが壁が薄いのでしょうか?
コストカットが原因でしょうか?
そうなると住民には解らない箇所もコスト削減がなされているのではないかと不安に思います。
万が一売却を考えても近隣マンションの販売価格は暴落しています。
嫌でも永住しないと大損しますね。
-
712
物件比較中さん
近隣マンションは築20年を過ぎて老朽化してます。
しかもバブル経済時の分譲であったため暴落していますが、
ここはそもそもの分譲価格が破格状態ですからね。
実需で住むならお買い得かと思います。
緑も豊か潮風も気持ちいいですし、公園もたくさんありますしね。
-
713
匿名
-
714
最近住人
711さんへ
どういう物件が、損しない得する物件なんですか?
ご自身はどんなとこ住んでるの。
是非ご教示を。
-
715
住人A
-
-
716
物件比較中さん
最近だと森ノ宮のファインシティ大阪城が、
資産価値(中古での価格維持)が良好なのではと思われます。
あとはクレヴィア江坂イーストサイド。
どちらも分譲価格と周辺の中古価格からの考察です。
-
717
契約済みさん
携帯の電波が悪くてすぐ切れます。Softbankですが、全然使えない。
それ以外は満足しています。
-
718
住人A
森ノ宮?大阪?
問題外でしょう。
住むんじゃなく 不動産屋なの?
-
719
物件比較中さん
住宅購入は株とは違いますが、ある意味で投資です。
リスクを背負って買うからには家賃生活するよりもメリットがないといけません。
10年後、15年後に買ったマンションを手放すときに、
「やっぱりちょっと無理しても買ってよかったね。」って言いたいでしょ。
だから言ってるのよ。こんなことは考えていてもマンション販売会社営業マンは口が裂けても言わないよ。
お客がそんなこと真剣に考え始めたら、売れなくなっちゃうもの。
-
720
物件比較中さん
ここがどうのという訳じゃなく、普遍的な考え方として
家計運営においても、会社経営と同じで、貸借対照表と損益計算書は必要不可欠だと思うけど。
貸借対照表を付けてたら、投資目的じゃなくても、資産価値の下落は見過ごせないはず。
というか、居住目的でも、不動産投資に変わりはないんだけどね。
だって、個人資産のポートフォリオ上けっこう大きなパーセンテージになるわけでしょ。
購入したらあっという間に、債務超過で自己資本がマイナスじゃあ、
年金も当てにできないこれからの世の中、しゃれになりません。
-
721
物件比較中さん
売るつもり、売らないつもりではなく、不確定な未来に対するリスク管理の問題なんだけどね。
住み続ければ資産価値下落は関係ない。確かにその通り。
だけど、例えば病気、事故等で収入減(なし)となれば、資産売却。
そのとき、資産(時価評価)より負債が多いと気づいても手遅れ。
そういうリスク管理の視点、BSセンスがあれば、
将来利益を生む「投資」と減価しかない「消費」という観点も考慮した物件選びがあるってこと。
-
722
匿名さん
-
723
ご近所さん
シティヒルの外、西側に新しい認可保育園の建設計画あるようです。六甲アイランド自治会議事録から。
-
724
匿名
資産価値の話は大事だけど、江坂や大阪城公園は環境違いすぎて普通の一次取得者は検討しないのでは?
あと、本当に資産価値(売却損)重視なら中古を買う方が賢いです。
現に転売の可能性を意識している不動産屋は中古購入者が多いですし。
-
726
周辺住民さん
アオイア跡の空き地もマンションになりそうですね。
議事録に書いてあった。
また東京建物なのかな?
-
-
727
入居済み住民さん
アオイアの跡地は住宅地じゃないのに、用途変更までしてマンションを建てようとしているグループと、
本来の土地用途計画を守ろうとしているグループとに分かれてるよ。
大雑把に分けると、島内で商売してるのが前者、
眺望に大きく影響を受けるメディケア住民が後者かな。
メディケア住民なんて死に絶えていくから時間の問題だと推進派が笑ってるとか笑ってないとか。
-
728
周辺住民さん
ブリリアに積水2期にアオイア跡地にマンション・・・
かなり人口が増えそうではあるね。
アイランド造設当初の計画人口3万人には届かなそうですけど。
-
730
マンション住民さん
建てれば建てるほど価格は下がるんだろうね。
その前にもっと商業施設を充実させればある程度の価格でスムーズに売れて行くんじゃないの?
低価格のマンションばかりなら消費に回す金額も低いんでしょうね。
となると更に六アイに出店する勇気ある店舗は少なくなるんだろうね。
-
731
入居済みさん
-
732
匿名さん
住民層はよくないでしょ…
なにも知らないのですね。
-
733
匿名さん
あんたも知らないでしょうが。
ダメなコメントだなぁ。
-
735
匿名さん
値段は確かに安く物件の仕様も良いので人気があるのはわかります。
他にも駐車場100%で物件の耐震施工もいいのですがどうしても東北の地震とかを
思い出すと海付近や液状化現象などおきないか心配ですね
住民層は良くないかわかりませんがマンション付き合いなどは朝のゴミ捨てや
あったとしても挨拶するぐらいで気にすることではないと思ってます。
他には周りに工場が多いので朝道が混むとか騒音や排気など気になります。
-
736
入居済み住民さん
工場といっても食品工場なので、たまに酢やプリン、パンの匂いがするくらいですよ。
道路は、住区は渋滞と無縁ですが工場区はトラックとか多いようです。
-
737
匿名さん
住民層を語れるって事は732さんもここの住民もしくは近隣住民ってことですよね。じゃないとわかり得ないですから。
まさか噂話しや、妄想や、ごく一部の人をさしておっしゃってるのでしょうか?
もしそうなら片寄った偏見だらけのコメントですね(笑)
-
738
購入検討中さん
購入を検討している者です。
入居されている方に質問させていただきたいのですが、
体育館の使用は有償とありますが、いくらで借りられるのでしょうか?
-
-
739
入居済み住民さん
-
740
物件比較中さん
No.739さん
ご回答いただきありがとうございます。
検討する上で、少し気になっておりましたので。
それでは失礼しました。
-
741
匿名さん
>>736
においは風向きにもよるでしょうね。
パンやプリンに心惹かれてしまったのですが、工場直売とかで安く売ってたりしないですか?
-
742
匿名さん
何気にいいですねーそれ。
まー普通にないと思いますが。
-
743
購入検討中さん
とうとう昨日裁判の判決が出たようですね。
住民の勝訴、3事業主が敗訴したようですね。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130607/waf130607095100...
説明義務違反で3社に320万円支払い命令 神戸・六甲アイランド日照権侵害訴訟
神戸市東灘区にある六甲アイランドのマンション住民12人が、隣接するマンションによって日照権の侵害を受けたとして、両マンションを建設、販売した4社を相手取り、慰謝料計1200万円などを求めた訴訟の判決が6日、神戸地裁であった。植屋伸一裁判長は「日照権の侵害について説明義務を怠った」として、販売した東京建物(東京都)など3社に計320万円の支払いを命じた。建設した不二建設(東京都)には説明義務はないとして、請求を棄却した。判決によると、六甲アイランド住居地域では、神戸市が日照を確保するための建築要綱を定めていたが、ラグビー練習場跡に建てられた原告側マンションは、要綱の適用外だった。住民らは購入時に適用外の説明を受けておらず、購入後に完成した隣接するマンションで、日陰が最大約3時間半にわたって生じていた。植屋裁判長は「要綱適用外は特殊で、購入の判断に影響を与える」と指摘。日照権侵害は「耐えられないほどではない」として認めなかった。
-
744
周辺住民さん
-
745
匿名さん
慰謝料320万円だったんだ。
逆に勝訴だな。
ただかなりの売れ残りマンションだけに建てるべきではなかったのかも知れませんね。
W7の販売も始まりかなりの苦戦が強いられますね。
今回の支払い命令や売れ残りなど悪いイメージ満載のマンションですから極端な値引きがあれば喜んで買いたいと思ってます。
-
746
匿名さん
日照権は認められなかったんですね。
重要事項説明義務違反だけでは、原告側の実質敗訴?
しかし、裁判って時間かかりますね。
-
748
入居済み住民さん
原告の方にきちんと支払いや対応をして頂きたいと思います。
-
751
買い換え検討中
今日モデルルーム見学に行きましたが、一言で言うと「無し」ですね!
設備・仕様も普通過ぎるし、収納も少ない。
安くても買う価値無しだと個人的には思いました。
初めてマンション購入する方には良いと思いますが…。
-
-
754
周辺住民さん
買い替え組は目が肥えてますからね。
理想の物件を探してくださいね。
-
755
匿名さん
751こんなとこにしがみついてないで、自分のコメントも消して他にいけば?
-
756
住民さん
御影のそこそこ値段高くて狭いマンションから、引っ越しましたが、
子供連れには広くてマンション内にも幼稚園児・学童多く、とても住みやすいですよ。
(大学近いし、親御さんも周辺の本土出身が多く比較的品がいいです。逆に犬は恐れられています。
注意掲示多し)
収納は 部屋タイプよく探されては。
阪神沿線の同価格帯の物件と比較すれば、かなり収納が広いのまだありますよ。
(全体的にもともと 安くて㎡広いので。)
悪意の不動産業者らしき書き込みには惑わされず、このスレ見ずに ご自身で判断されて下さい。
私は買って住んでみて、まあまあ満足してます。
-
757
買い換え検討中
質問です。西向きのお部屋に住まれてる方いらっしゃいませんか?お部屋はすごく気に入ったのですが西日がどーしてもきになります。
営業担当のかたによると、ガラスが2重構造になってるからいうほど、西日もきにならないはず。といわれるのですが。。。
西向きリビングにすんでるお友達は口をそろえて夏はエアコンもきかないし最悪だといいます。
新ブリリアの西向きに住んでる方、いらっしゃったら回答願います!!
-
758
購入検討中さん
西日対策としてlow-eガラスがありますけど、ブリリアは通常ガラスです。
ブリリアの二重ガラスは西日対策じゃなくて結露対策です。
営業さん、いい加減なこと言ってますね。
西日は冬は暖房費節約になりそうですが、真夏は厳しいと思います。
遮光カーテンは必須かと。
-
759
no.758さん
回答ありがとうございます。結露対策なのですね。
西向きのお部屋に住んだ事がなくて、人それぞれの価値観だと思うのですがどうなのかな?と思っています。
洗濯物やお布団を朝からの太陽の光で乾かしたいし、やはり南向き希望なので。
お部屋自体は気に入っていたため、すごく残念です。
-
760
匿名
検討者です。
別の掲示板でこちらの警察出動が多いという書き込みがありました。
ご存知の住民さんいらっしゃいましたらご教示ください。
-
761
付近住民
つい数日前、夜10時ごろブリリア前に数台パトカーが赤ランプを回して止まってましたが。
事故かな?ぐらいで深く考えずに通り過ぎてしまいました。
-
762
入居済み住民さん
西日の件
今西向きに入居済みです。
昨年まで同じ島内の南向きに住んでましたが
当たり前ですが、物件の古さもあったのか、夏は南向きリビングのほうが圧倒的に暑かったです。
南からの日差しは気にならないが、西日は苦手という方は向かないでしょうが、
代わりにメリケン含む夜景はかなりきれいです。
同じブリリア西向きの住人の皆さんは夕方~夜はベランダで涼んでらっしゃる方多いので、
ベランダ喫煙のご主人宅には、かなり苦情が来るようです。
パトカーの件
私も数日前の夜は ブリリア南側のW4前にパトカー来てるの見ましたが、
別掲示に書き込んだ人は、警察の出動回数をなぜ把握してるのでしょうかね?
住人も気付かないのに、毎日ブリリア前に張り込んでるんでしょうか?
このスレはB級不動産業者らしき書き込み多いですね。
-
763
周辺住民さん
上の方が書かれている件かどうか分かりませんが
ちょっと前に、その場所すぐ近くの公衆電話ボックスから子どもの声でイタズラ電話があったらしく(110で殺人事件ですとか)、
かなりの数のお巡りさんが来たらしいです。
子どもが小学校で聞いて来ました。イタズラの犯人はわかりませんが、学校で児童みんなに先生から注意があったそうです。
-
765
周辺住民さん
764の人 また出たね。
ちなみにその電話ボックスは、小学校すぐのW5と6の間ですよ。
ブリリア関係ないんでは。
かなりこの物件に相当 うらみがあるんでしょう。
あまり執着せずに、他行ったら。
-
766
入居済み住民さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
-
768
匿名
警察出動の件、情報ありがとうございます。
いたずらなんですね。
もちろんいたずらは悪いですが、事件が多いのかと不安になりました。
ありがとうございました。
-
769
契約済みさん
-
770
付近住民
768さんへ
いたずらは 763の方が書かれている1件しか分かっていませんよ。
他の方の書き込みの件はいたずらと断定されていないのに、なぜ「いたずら」でまとめたのでしょうか?
-
771
購入検討中さん
営業さんは調子のいいこと言って買わせるのが仕事です。
情報の取捨選択は見る人が判断すること。
よってネガティブなレスを、
いたずらと決めつけるのは間違い。
-
772
匿名さん
売れ残りは180くらいだそう。
完売はあと一年ちょっとかな。
-
773
付近住民
昨日も夜9時半ごろ、パトカーが止まってましたね。
遠めに見ただけだったんだけど、一体なんだろう。
-
774
匿名さん
まだ売れ残り180もあるんですか??
そんな状態でもう一つのマンションも出来るとかここにとっては最悪ですな。
-
775
匿名さん
-
776
匿名さん
-
777
匿名さん
このマンション最初から読めば批判な意見しかほぼ無いような感じがしますが、実際買ってしまった人の意見からしたらどうなんでしょう?リアルな意見が聞いてみたい。
-
778
匿名さん
-
779
付近住民
-
780
no762さん
西日の件。回答ありがとうございました。
長い間、住む家となると 悩める所です。
確かに西側のロケーションは最高ですよね。
真夏がどれほどのものかがきになります。
-
781
入居済み住民さん
皆さん見てて分かるでしょうが、このスレは六アイに限らず、ネットで顔が割れないため
実際購入する気のない(ホントは買えない)人のひがんだストレス発散と、
書き込みの時間からも、2流不動産業者の売れない営業マンのコンプレックスからの物件批判投稿が余りに多く、
実際の検討者の方の参考には全くなりませんね。
住人として事実を投稿するのも、バカバカしくなりました。
見ている方も、全く参考にならないし、ストレスたまるので、
ご購入検討の方には自身で、知人・ホントの住人など実際の匿名でない情報収集をお勧めします。
-
783
周辺住民さん
あちこちって あんたもなんでわかんの。
さらにひまだね~
もうやめたら。
-
785
島内住民
>783
782ですが、私は帰宅後、毎日チェックしてますから。
賃貸に出してるマンションを売るタイミングの参考にするために。
-
786
匿名さん
わたくしは暇です
チェックしていますが正直弱っています。
-
787
検討中の奥さま
W7レジデンスがほぼ完売だそうで、こちらのマンションも検討したいと考えています。
この辺りは詳しくないのですが、W7レジデンスのモデルルームを何度か訪れ、六甲アイランドが気に入りました。
同じような価格帯で、何故かこちらは大分残っているようなのですが、住み心地などはいかがでしょうか?
実際に住まれている方のご意見頂けるとありがたいです。
-
788
匿名さん
住み心地はいいですよ。
積水のW7、ハイペースで売れてますね。
ブリリアはあと150弱売れ残っているようです。
ゆっくり物件選びを。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件