物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区向洋町中5丁目6番2(地番) |
交通 |
神戸新交通六甲アイランド線 「アイランド北口」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
455戸(266戸(1工区)、189戸(2工区)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上15階 地下1階建(1工区A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 関西支店 [売主・販売代理]東急不動産株式会社 住宅事業ユニット 関西住宅事業本部 [売主]新日鉄興和不動産株式会社 関西支店 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社 関西支店 [販売代理]都市環境開発株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)レジデンス六甲アイランド口コミ掲示板・評判
-
290
周辺住民さん
職場で以前から六甲アイランドでマンションを買うか悩んでる人から
「六アイの新しいマンション、むっちゃ安いの何で?」と聞かれたので
日陰規制外地、W5との提携、W4の目玉作戦、ブリリアとの訴訟、知ってる範囲を答えました。
「そんなとこ買う奴、安けりゃええんか。怖いのが集まりそうやなぁ。」
で、中古にするそうです。
-
291
匿名さん
でも六アイの中古マンってどれも古いでしょ。最低でも築10年以上建ってるし。古いのはエレベーターも各階停止で無かったり、配管が変だったり、そもそも震災経験してるしでまるでいいとこなし。今山のように売り物出てるけど正直勘違い価格で見向きもされてないでしょう。それに比べれば新築のよさは少なくともある。賃貸という手もあるし。
-
292
周辺住民さん
E7、8、10、W7が震災後の施工だよね。メディケアを除いて。
売り出し値段が高めの少戸数棟は全階エレベーター停止が基本じゃない?
新築ったって、ブリリア住民の話を聞いていたらすんごい安普請らしいし、
選択肢としては
震災後の物件に賃貸で入って気に入ったら交渉して買う。がいいのかな。
-
293
物件比較中さん
私は六アイの中古も検討して比較してみましたが、やはり設備面では断然ブリリアがよかったです。
ただ、建物自体は積水中古のほうが高級感があり、しっかりした造りだとは思いました。
しかし、管理費・修繕費・駐車場を入れると、それだけで月4万強とんでいってしまうため、やはり新築ブリリアが気になるところです。
-
294
匿名さん
六アイの中古マンション、変な形ばっかりだよね~
配色も時代遅れ?って感じだし・・
-
295
匿名さん
↑
少し前の建物だからじゃないでしょうかね
あの当時はちょっと変わったデザインの物や
派手な配色のマンションが人気あったのでは?
六甲アイランドは人工島のわりに生活しやすい
立地なので雰囲気の良い場所で生活したい人は
良いのでは?
-
296
周辺住民さん
屋根の無い、いかにも団地作りのブリリアはなんとも…
-
297
匿名
周辺住民という名の周辺中古オーナーは自分の物件は持ち上げるくせに外様の新築は必至で叩くという妬ましい印象ですね。井の中の蛙的な地域性でしょうか。それに一言で震災後って、震災から一体何年経ってると思ってるんだろうね。
-
298
匿名さん
でも、仔細に見ると、建築そのものは、やはりブリリアの方がずっと安普請。
デザインも好き嫌いはあるでしょうが、手抜き感というか団地感ではブリリアが遥かに安物。
その時代の意気込みを感じるか否か、デベの代表作にしようか安売りしようかの思い入れも違う。
床暖とかの有無は、時代の差でしょうが、中古も元々は(途中で外した人も多いけれど)
暖房用のボイラーが付いているから、簡単に設置できるし。
(W3に住んでいましたが、簡単でした)
-
299
匿名さん
その安普請の新築より高い値付けをする勘違い中古の多いこと多いこと。売り物増える一方ですな。
1000万単位で値付け間違えてるね。
-
-
300
匿名さん
今や安普請でしかデベ様も造ってくれない街なのですよ。
外様デベ以外は安普請ですらも敬遠して作りたがらないのです。
新築より高く中古それも築浅でもない10年以上前の中古物件が高値取り引きされるとお思いですか。
その安い新築ですら大して売れていないというのに。
それにいくら安普請と言っても、断熱性や設備機能の向上は10年もあれば目を見張るものがあります。
安普請と馬鹿にする前にこの時代に液状化経験のある埋立地域の中古高層タワーとか選びますかね?
先日大手仲介が、六アイの中古は今まったく売れないと言ってましたよ。新築の方がましなのでは?
-
301
購入検討中さん
No.300さん
本当におっしゃるとおりだと思います。
中古と比較しても、ランニングコストの差には目を見張るものがあります。
六アイの中古には全く興味が湧きませんでした。
外見は確かに安普請かもしれませんが、その分価格を抑えてあるので、二人では十分過ぎるほどの広さが手に入りそうです。
-
302
周辺住民さん
あの目玉の隣に住む気によくなれるね。
すっごい神経太いんだね。
-
303
匿名さん
-
304
匿名さん
管理組合が機能し始めてから威力業務妨害で訴えられたら一発で負けると思うけどね。今でも負けるだろうけどデベはさすがに訴えないだろうからさ、井桁じゃないから。
それにしても反論の根拠がそれとは、つくづくあさはかな街だよな。激安中古の心の拠り所は目玉の嫌がらせか。
-
305
周辺住民さん
昔、復興住宅ができたときにウェストからイーストに越した人たちが沢山いたんだよ。
ブリリアレジデンスができて、また移動が起こるかな。
-
306
匿名さん
300さま
中古に、まともな値段が付かない事には同感。
その誘因の大きな一つがブリリアであることも。
自分の経験からもこれは認めます。
でも、W3に住んでいましたが、このあたり、殆ど液状化って気にならなかった。
W3の構内では、1センチも下がらなかったのでは?
砂も、殆ど吹かなかった。(良く見ると、ちょっとだけというのはあったけれど)
向かいの小磯記念美術館は大変なことになっていましたが。
住宅地区の地盤改良が成功していたということでしょうか。
事実に基づき補足しておきます。
-
307
匿名さん
そうですね。当時液状化についてはその通りでしょうが
街全体で見れば液状化フォーカスされてしまったこと、
パイプラインおよび本土との大橋が遮断されたこと、
および、今回の震災で又も悪夢がよみがえり
六アイが市場で敬遠されていることは疑いようがないことです。
近隣住民と名乗るここの方々も
どうも高みの見物と勘違いしている人が多く
地盤沈下の止まらない街ぐるみでの対応や解決策を模索するような
前向きな姿勢も行動もないくせに、単に言いたいことばかり言って
叩ける所、叩きやすい所を叩いて
自らの首を絞め続けてるのには気付いていない。
安物サラリーマンのグダ撒く姿を見せられるようで閉口するばかり。
周りが見えていない、井の中の蛙と言われるのも仕方ないでしょう。
その井戸にもどっぶりゴミがたまって浚渫が必要な時期でしょうね。
まあ、否応なくしばらくすれば、ご自慢の井戸水脈にも変化が訪れて
水が出なくなるような大きな問題が起こるのでは。。。一例えですが。
その時、六アイの中古は壊滅に壊滅を重ねる異常事態になるでしょう。
-
308
周辺住民さん
-
309
匿名さん
碓井民朗著 一流建築家の知恵袋 マンションの価値107より
反対看板は好環境の証拠
モデルルームを見た帰りに現地を見たら、予定地の周辺に「マンション建設反対!」という看板がいっぱい立っていた。さてあなたはどう感じるだろうか。腰が引けて、これは買うのはよそう、と思う人もいるかもしれないが、実はこれは非常にもったいない話だ。
こうした反対運動が起こるようなマンションは、非常にいい環境にあると考えるべきなのだ。反対運動が起こるのは日当たりの問題が多いから、少なくとも日当たりはかなりいい物件と見て問題ない。
-
314
周辺住民さん
309さんの言っていることは正しいことです。
間違っているのは、ここに建築を進めている事業者の
周辺街区に対する配慮が欠けていることだけなのです。
配慮もできない事業者の作品がどれほどのものかは
購入する方々の責任で判断すればよいことなのです。
目玉が睨んでいることぐらいなんでもないでしょう。
購入する方々は、大金やローンを一生の大半を費やして返済し続けるのです。
六甲アイランドは住むにはいい街なのです(商売はちょっと辛いけどね)
街の幾つかのホームページで研究してみてください。
「ろくあい」・「六アイ」などで検索かければ自治会はじめ、
学校や福祉会館 その他いくつものサイトから公正な情報が得られます。
此処の書き込みで得られることよりは、ずっとタメになりますよ。
-
316
匿名さん
現地を見ましたが、こんなにレベルの低い反対運動は見た事ありません。
非常にみっともない。
-
317
匿名さん
そうですね。
ニュー ブリリア?はともかく
旧 ブリリアは色んな意味で終わってますね。
あれを見て、自らのほうの物件の資産価値を気にしない神経が異常。
-
318
匿名さん
ブリリアではなく,周りが終わってるように思えるのですが・・
-
319
匿名さん
ブリリアは、始めから始まっていないかも。
まぁ、同じ年月経った時には、随分うらぶれた感じになるのでは?
20年経って、六アイ第一期の積水他リーダー物件は、それなりにまだましだと思います。
付属の庭なども、良い感じではないかな。
W3のピンクのつつじとか、感心しましたが。
管理組合の取り組みというところもあろうが。
やはりブリリアは、団地感溢れているように感じます。
-
-
320
匿名
この前アイランドセンターの駅降りたが、駅前の池がプールと化してた。
子供たちだけでなく親も一緒に水着着て泳いでいた。
この街はそのうち伝染病の宝庫と化すだろう。
-
321
匿名
微笑ましい風景があるんですね。
昔ながらの面影があって素敵なのではないでしょうか。
-
322
匿名さん
-
323
匿名さん
また中古持ち上げ。
WだろうがEだろうが終わってるよ
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
中古持ち上げというか、正直な感想ですが。
中古持ち上げしなくても、ブリリア沈下しているということかも。
-
326
匿名さん
六アイの中古を買えないんだろとか揶揄してる人
ギャグにしてもセンスが無い
-
327
匿名さん
かわいそうに
中古物件もうじゃうじゃ多すぎて
あんな価格じゃ絶対に売れないよね
勘違い値付けも痛々しい限り
西宮浜とかと大差ないでしょう
-
328
匿名さん
環境を考えると割安かも知れません。
子育てには良い環境。
子供は私学に入れて、その時点で本土の高級マンションにお引っ越し。
または、本土で戸建?
過去に多かったパターン。
新築時200万円/坪で買えた人はね。
中古を買う人はどういうパターンかな?
-
329
匿名さん
中古を買う人は、生活に余裕を持たせたい&家にこだわりがない人。
東灘区であの値段ならいいんじゃない?
で、外車に乗って、年に一度は海外旅行かな~
-
-
330
周辺住民さん
六アイはすでにone of them の郊外だと思う いい意味で
自転車で引ったくりされるのが嫌で、都会から遠すぎるのも嫌な人なら
絶対お得です 神戸線まで10分で行けるんだよ
でも、お役人よ ライナー代だけは何とかして値下げあるいは定期代を安く出来ないでしょうか
マンションの中古価格、よく知らないけど、
それを安くしてもここに来る人はライナー代を払える人しか来ないからそんなに低収入な人は来ないかも・・・
ってことは高い運賃が街の安全には貢献してるってことかな?!
-
331
匿名
六アイを一番はじめに買った親世代の子ども世代が、結婚して六アイ中古を探すってパターンをよく聞きますが。もちろん新築もですけど。
-
332
匿名さん
P&Gさんがシンガポールに大量に移動するらしいから今まで社員さんが住んでたマンションが中古市場にたくさん出てるね。 随分安く買えそう。
-
333
匿名さん
もうP&Gは移動済みだと思いますが。
実際、幹部で日本に異動したからとRIC物件を買って大金を掛けてリフォームしたとたん、
本部移転で転勤になって、もう日本に戻ることはないからと捨て値で売った人がおられます。
-
334
ビギナーさん
浦安の友人が埋立地のマンションに住んでいましたが、震災時に液状化と地盤沈下で、水道管やマンホールが道路から2メートル近くも飛び出すような状態となりました。建物自体の被害はあまりありませんでした。当然ガス、水道と下水が使えなくなり、さらに計画停電で電気も使えずエレベータも使えず10階まで階段を上って部屋に入り、すべてのライフラインが停止した状況で真っ暗な部屋で凍える状態となりました。家族は実家のある大阪へ避難しました。神戸の埋立地は大丈夫なのでしょうか
-
335
匿名さん
震災時に六アイに住んでいました。
液状化については、住宅エリアについては問題ありませんでした。
ほんの少しだけ地面が下がったぐらいで、砂も、良く見れば、少し白い砂があるかなという程度。
サンドパイルのお陰かも知れません。
一番大丈夫だったのは、所謂一期地区で、特に三番街あたりは全然問題ありませんでした。
イースト5番は、全面道路とかなり高さの差が出て、後に大改修をしていたかと記憶しますが。
一方、道一本隔てた倉庫・工場エリアは、液状化は酷かったと思います。
一期住宅地区では、長期の地盤沈下を想定して、地中に階段を余計に埋めてあったりしたので、
想定範囲内であったと言えると思います。
魚崎の浜側に車で出て、被害の大きさや浮き上がったマンホールを見て驚いた記憶があります。
島は、本当に平穏でした。勿論、ライナーや水道の被害はありましたが。
地震の後は、静穏な冬の晴れた日で、生産・商業活動が停止し、しんとしていました…
-
336
周辺住民さん
日々の自然災害を見ていると,どこのエリアが安全であるとか一概には言えませんよね。
-
337
匿名さん
なんだかんだ橋げた一個落っこちたらアウトだからしんどいよ。まさに陸の孤島になる。
-
338
匿名さん
-
339
匿名さん
アホらしい・・
橋が落ちるぐらいの地震が来れば、電車の線路や高速もめちゃくちゃになってるよ。
寿命って・・点検してるからきっと大丈夫じゃない?(笑)
-
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件