この2物件、お互いタワーでお互い横浜駅に次ぐ横浜市内主要駅でかつ販売時期もかぶる可能性がありますよね。最近のタワーでは横綱のポートサイドプレイスに次ぐ大関のポジション争いだと思うのですが、軍配はいかに!
こちらは過去スレです。
上大岡タワー ザ レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-11 02:23:00
この2物件、お互いタワーでお互い横浜駅に次ぐ横浜市内主要駅でかつ販売時期もかぶる可能性がありますよね。最近のタワーでは横綱のポートサイドプレイスに次ぐ大関のポジション争いだと思うのですが、軍配はいかに!
[スレ作成日時]2007-10-11 02:23:00
確かに私も上大岡の利便性の良さに魅力を感じていますが、町並みと教育レベルは圧倒的に東戸塚です。
目指すものとして、たとえて言うなら東戸塚はたまプラーザ、上大岡は武蔵小杉といったところでしょうか。
上大岡は今後タワーが建つ余裕がないが、東戸塚は、駅から少し離れると余剰な土地は十分にある。値段は拮抗すると思います。
東戸塚がたまプラーザは言い過ぎでは?笑
たしかにこぎれいだけど、でもたまプラは・・。
ところでこの2つ、販売時期が同じような時期って
どこかで見た覚えがあるんだけど、本当に重なるのかな?
東戸塚は具体的は話でてきたけど、上大岡はぜんぜん聞かないよね。
上大岡の時期、知ってる人いますか?
価格はどっちが圧勝?
東戸塚の終電早いんじゃなかっけ?
でも京急の人は乗客が・・・
いくら東戸塚は東京や新宿に直通といっても、肝腎の電車の本数が
少なすぎるので、どう考えても便利とは言い難い。
東戸塚上り
7時台:東京方面8本、新宿方面3本
8時台:東京方面8本、新宿方面2本
一方
上大岡上り
7時台:26本 うち特急以上14本
8時台:22本 うち特級以上11本
明らかに上大岡の圧勝だな。
東戸塚は、東京に行きたいのに、新宿方面が来たり、
通過電車が来たり、イライラがつのるばかりなんだよな。
上大岡の場合、東京駅や渋谷方面は品川で乗換えが必要だしね。あと、鈍行や急行?とかも含まれているんだろ?鈍行だと横浜まで時間が掛かるしね。一概に列車本数では比較出来ない。
どちらかというとやはりシネコンの存在で圧倒的に上大岡有利だが、
昨今のシネコン経営って損益分岐点スレスレらしいね。
上大岡で経営が出来るのか?逆に高層マンションの維持の足を引っ張る可能性がある。
東京方面通勤者としては、東戸塚は、湘南新宿ラインが出来てから
東京方面が減便になって以前よりも不便になったと感じているが。
昔は全車東京方面行き、オールボックスシート、
駅も混んでなく、楽々通勤だったんだが・・・。
東京方面減便の上にロングシート化で座席数は激減、
通勤にストレスがたまるようになった。
上大岡駅の前は鎌倉街道が通っているだけなので、環2に乗るのも別所ICから横横に乗るのもちょっと時間がかかる。しかも横横は高い。東戸塚駅から環2や横浜新道(川上IC)へのアクセスはそれよりは余程速い。車での移動も東戸塚の圧勝。
確かに上大岡便利なんだよね〜。
お店の数も多いし、京急のほとんど(快速なども)が止まるし。
しかもその駅前にタワーっていうことでとても気になっているんだけど、
ただ、上大岡の駅前の雰囲気だけがあまり好きじゃなくて・・。
正確には、駅の雰囲気がっていうわけじゃなくて、目の前の鎌倉街道の
交通量があまりに多いこと。
それが目の前となると、うるさくないのかなー?、排気ガスとか
どうなんだろう?とかが気になってしまって・・。
便利さと環境?どちらをとるか、とても悩ましい・・。
子育てを考えたら、ダントツ東戸塚です。上大岡の周辺に公園は皆無(やむなく京急の屋上)、数件隣は風俗ビル、裏通りは汚い飲み屋だらけ。鎌倉街道以外は対面通行の車のすれ違いすらぎりぎりの道ばかり。正直休日に子供と散歩なんていう気にはとてもなりません。
ただ、今後徒歩圏にタワーが新たに立つ可能性は極めて低いですから希少性を考えたら、上大岡は魅力的です。
そもそも上大岡や戸塚に住むならタワーの意味があるのか?戸建てのほうがいいのでは?という素朴な疑問が残りますが。
市立中央図書館の最寄り駅は京急日ノ出町。
上大岡に住めば、定期券で乗り降りできるので
通勤途上に自分用書庫があるようなもの。
また、関内、桜木町へは、市営地下鉄1本の上大岡の方がはるかに便利。
東戸塚に住むと、払っている住民税の元は取れないんだよな。
商業地の公示地価で言えば上大岡は東戸塚の1.5倍だが
住宅地ではどうなんだろうか?
希少性でいえば上大岡が上かな?
今後の伸びシロで言ったら東戸塚かな。
東京勤務のベットタウンとして、いい感じで再開発されたら、10年後は圧倒するでしょう。目指せ、多摩プラ。
上大岡はあくまで、横浜市内の繁華街の位置付け。
所詮、井の中の蛙。
今は高いけど、上がりきっている感じ。
ロフトは撤退、資生堂パーラーも撤退、モスバーガーも撤退、・・・
で、増殖するのは100円ショップやハックドラッグ。
到底将来性あるとは思えないが。
東京勤務者で東戸塚にマンション買う人は、年収も700万前後で4000万円台を狙っている人しか需要はありません。
5000万円以上払える人は、一戸建てか、マンションだったら東横、田園都市線を買うでしょう。
どっちにしろ低レベルな争いです。
もういくつ寝るとお正月。お正月は箱根駅伝。東戸塚住民は、箱根駅伝を徒歩で沿道に応援に行ける。上大岡はそうは行くまい。ここでも東戸塚の圧勝。
>40
ちょっと違うのでは?
以下、インターエデュ掲示板より
-----------
週刊誌に、東戸塚が思い切り取り上げられたことがあります。
・
サンデー毎日
「ニューリッチ(高所得世帯)集中エリアはここだ!」
2003/12/21号
・
興味がある内容だったので、購入して、いまだにとってあります。
たぶん、東戸塚の年収うんぬんがよく話題にあがるのは、この時の記事によるのだと思います。
内容は、国勢調査と住宅・土地統計調査を基にして、
年収1500万円以上の世帯数などを、調べた結果です。
-----
年収1500万以上の「世帯数」総合トップ20
1位、横浜市戸塚区品濃町 404
2位、横浜市中区山手町 377
3位、川崎市麻生区王禅町 327
4位、八王子市片倉町 316
5位、大田区田園調布1丁目304
6位、江戸川区清新町1丁目302
7位、相模原市上鶴間 300
8位、千葉市美浜区打瀬2丁目297
9位、世田谷区北沢1丁目 284
10位、三鷹市下連雀3丁目282
11位、港区高輪2丁目 281
11位、横浜市青葉区桜台 281
・
・
・
でした。品濃町の小学校に関しては、記事に「児童の学力が周辺校より高いとされ、
あえて引っ越してくる家庭さえあるという」と書いてありました。
他に首都圏の県別データも載っています。
でも、あれから3年半近くたってるので、少し変わっているかもしれませんね。
42さんへそれから皆様へ。
東戸塚西口タワーの場合、品濃町の小学校は学区外と聞きましたが、どうなのでしょうか?
学区は、川上北小学校でしょう。
川上北小学校ってどうなのでしょ?
品濃町のすごさはわかるけど、東戸塚の西口を見ると、放置自動車とか一軒家に宗教的な飾り(?)が目立つ地域とか東口とはがらりと雰囲気が変わるけど、実際のところどうなの?
ちょっと緑園へ行く道沿いに墓地反対!って見かけるけど、大規模墓地でも出来るのかな?
西口は品濃町じゃないもんな。
牛小屋もあるし農家もある。
川上郵便局やその周囲の商店あたりは寂れた過疎地という雰囲気。
川上北小学校には川上県営団地の子が大量に在籍しているわけで。
川上北は以前とは全然違う。今年の6年はクラスの半分が中学受験されるとの事。K団地の子供は減ってきている。昔から住んでいる方は まぁ それなりですが。 ここ二、三年に引越ししてきた方々は 大手企業に勤務されている方が多いです。川上北の通学圏=駅までの徒歩圏なので 注文住宅で戸建てを購入するとなると 1坪100万はします。50坪の土地で建物をいれれば最低7000万はします・・・。東口のタワーマンションの購入をやめて 西口に戸建てを購入された方を何人か知っています。
>48さん
となると、西口タワーの小学生が加わり、川上北は今後もレベル
アップが期待できるということですね。東品濃小、品濃小を逆転
するか。タワーは最初から私立小の方も多いかもしれませんが。
これだけ人口が増えつつある東戸塚に東海道線が停車してあげたり、なんか行政的対応はないんでしょうかね。
仕事柄横浜南部で仕事をすることが多いのですが、地図上の距離の割りに、東戸塚と上大岡の遠さを感じます。渋滞必至のバスか、東海道、市営地下鉄というやたらと効率の悪い公共機関。なんで東戸塚と上大岡が電車でつながれなかったのでしょうね。
上大岡〜東戸塚〜二俣川〜中山〜青葉台〜新百合ヶ丘あたりの
各線主要駅を串刺しする路線があったらいいですねえ。
例の横浜環状鉄道構想はまだ完全には廃案になったわけではないらしいが。
元町・中華街〜根岸〜上大岡〜東戸塚〜二俣川〜中山〜日吉駅〜鶴見
http://space.geocities.jp/the_expert_of_sith/hiyoshi.html
横浜市内では上大岡の駅前の路線価は、横浜駅西口新横浜に次いで高い。
駅前のヘリオスタワーも発売と同時に不動産ファンドでかなり買占めがあった。
東戸塚のタワーと比べて議論する意味あまりないと思うけど。
フーン、ヘリオスなんか、買い占めるアホファンドの名称を上げてください。
上大岡駅はバス会社4社が乗り入れている。
東戸塚みたいにちょっと離れても空き地なんてなくて、人口過密地帯だし、
港南台や上永谷からの転居希望者もたくさんいる。
投資で買っても十分利益が出るから、リートも狙っている。
上大岡の駅前タワマンは、他のマンションのようにたくさんの広告宣伝費をかけなくても売れるから、東戸塚と比べてる人は東戸塚を買ったほうがいいですよ。
>>54
ヘリオスタワーの管理組合の記事が以前日経新聞に出てましたよね。
投資ファンドで4分の一くらい所有しているので、管理組合が成立しなくて大変だと。
今は規約を変えてちゃんと機能しているみたいですが。
東戸塚はつい最近までまで何もなかったニュータウンだから、
集ってくるのは近くの住人だけ。
上大岡は昔からのごちゃごちゃした古い街を京急が、
港南台方面や市営地下鉄沿線、京急の横須賀方面からの集客をねらって開発している。
比較しても意味ないよ!
結局、
投資目的で買いたいの?
住環境を手に入れたいの?
ってことじゃないですか?
>>48
昔から住んでいる方は まぁ それなりですが。 ここ二、三年に引越ししてきた方々は 大手企業に勤務されている方が多いです。川上北の通学圏=駅までの徒歩圏なので 注文住宅で戸建てを購入するとなると 1坪100万はします。50坪の土地で建物をいれれば最低7000万はします・・・。
上大岡にそんな土地があったら、すぐに売れてしまう!
昔から住んでいる方は?それなり?差別的発言????
5年前に上大岡から東戸塚に転居したものです。以下、感想や気づいた点書きます。
・珍走族の音がほとんどしない。(我が家は品濃町です)
・モールを使い、地形上の坂道の辛さをなくしている。
(上大岡では毎日、鍛錬していたようなもの。特に雪道では、ズレ落ちてくるオジサン【今では、私もその年代に近づきつつあります】を支える訓練も)
・渋滞がほとんど無い。
・銀行もほとんど変わらず。
・本屋、レンタルヴィデオ屋も大丈夫。
・いちよ、駅界隈に総合病院がある。
・電信柱が少ない。
・駅近に中規模の公園がある。
・駅から離れてるが、ゴルフ場近辺は箱根?ってイメージもある。
そうですね。子育てする方には東戸塚かな。
モールの方には子供が遊ぶ遊戯もあるし、屋上で遊ぶのも容易ですしね。
ちょつと歩けば公園もある。(クラキ公園は遠すぎます)
逆に映画館とか出来る上大岡は大人もしくはDINKS(死語?)には良いかな?ただ、映画館を維持できるの?カミオには水槽があるくらいだし。
決定的なのは坂でしょうね。東戸塚の坂は上大岡に較べれば大したことは無い。モールでその欠点も克服している。
以前は勤務先に近い、上大岡に固執していましたが、異動もあり、冷静に眺めると?東戸塚かな?
東戸塚にはあこがれます。
東京郊外のベットタウンには最適な環境です。
10年、20年先には圧倒的に上大岡と差がついてそうですね。
区という概念はね必要ですかね。ネット時代で何処の行政センターでも最低限のサービスは受けられます。街の視点の方がいいですよ。
両街比較2
比較点 上大岡 東戸塚
薬局 マツモト ハックキミサワ
スーパー イトーヨーカドー他 ダイエー他
高級スーパー 京急? 自由が丘
デパート 京急 西武
大手電気屋 ヨドバシ 小さい
大手ファション ユニクロ ライト他
レンタルビデオ ツタヤ ツタヤ
本屋 八重洲? 有隣堂、リブロ
銀行 5件 5件
鉄道 京急、地下鉄 横須賀(湘南新宿あり)
街の区画 雑多(狭い道多し) 区画整理され整然
駐車場 周辺含めても千台 モールは2000台可能
高速道路 遠い 近い
やれやれ金曜日また人身事故(東戸塚駅ホームからの飛び込み)ですか。
巻き込まれた人はお疲れ様。
東戸塚は電車が止まると悲惨なんだよね。
東戸塚も西口タワーは新道が近いですね。どうなんですかね。
それから、西口タワーに対し眺望権侵害なんたらで東口マンション街から動きがでるくらいですから眺めはよさそう(最も、富士山が見えても不動産価値には影響なしらしいですね)
上大岡も鎌倉街道ぞいでそのうるささは凄まじい。それともよくなったんでしょうか?
今日の我が家は静かです。やはり、祝日で車が少ないらしい。
近年の湘南新宿ラインの飛び込み率は中央線と双璧だろう。
実際、湘南新宿ラインは人身事故でよく止まる。
埼玉や栃木群馬の人身事故が神奈川に影響するというのが
あの路線の決定的致命傷。
湘南「新宿」ラインのはずなのに品川止まりになることはしょっちゅう。
そういう路線なんだという前提で利用するしかないな。
色々比較しましたが、私は高層マンションは敬遠します。間取りも制約されてますしね。今、興味があるのは港南台のかもめ団地の高層化後です。