直床情報の者です。
仕様と価格・眺望を単純比較したら、直床・駐車場不足・眺望いまいちのジークレフに対し、二重床で駐車場戸数分確保・ソフィエスが断然上。
立地比較は、市場で徒歩13分のソフィエスに対し、夏見で徒歩10分ジークレフが断然上。
それを踏まえての検討でいいのでは。
価格はソフィエス+300万=ジークレフですね。
あとは個々の価値観ですよ。
>59
確かにここのスレの意義から少し外れた情報が多いですね。
ただ住み慣れた船橋近辺で探している人は多いので参考にはなってると思うのであまり熱くならなくてもいいんじゃないですか?
ここは良くも悪くも特徴がない物件ですから近辺の物件と良い比較対象でしょう。
モデルルーム、できたんですかね?サーパスの前を通りかかったら看板もできていました。
市街化調整区域だといけないの?
全然わかんないからウィキで調べてみたら、市街化を抑制する地域ってそのまんまなんだけど、
裏側は親水公園にするって言っていたから、公園になるってことなんじゃないの?
ソフィエスに行ったときはそんな説明だったと思うけど・・・。
ソフィエスは結構バラがついてたし、最近通りかかると明かりがかなり増えてて、
比べて考えたいのに、焦るんだよね。
直床って、子どもが小さいから厳しいかなぁ?
>59さんは何者なんでしょうか?
ここを見ている人は価格から見てもソフィエスやアンビシャス、本町ライオンズを比較してる人が多いと思いますのでここでの内容はとても参考になる内容だと思います。
実際に私もソフィエスとアンビシャスのMRは行きました。
ここを見てる人はここの情報と近辺での売れゆき情報はとても重要じゃないですか?
あなたの内容こそここを有利に思わせたいのでは?とかんぐっちゃいますよ。
因みにソフィエスは本当に部屋は残り少なくて週末に行ったらお客はすでに3組居ましたので駆け込み需要があるのでは?
>64
申し訳ないが小さい子供がいる所は直床はやめた方がいいと思う。
今住んでるマンションは直床だが本当に子どもの走る音やたぶんWiiみたいなゲームしてる音がドタドタする。ここの資料などもらってないから実際にモデルルーム見て確認するつもりだが本当にここが直床ならば今住んでる築15年マンションと変わらないからやめるつもり。
資料がこない
直床じゃ遮音性悪いでしょうね。上下斜めに音が伝わるのでここは厳しいなぁ
ここは今ひとつ強みがない物件だね。
船橋で徒歩10分であれば駅近とは言えないのだから仕様や駐車場など充実させて欲しかった。
ここを検討するのであれば仕様レベルでも中古でも良いのでは?
値引も期待出来るが当分無理だろうし入居は竣工から見ても1年後〜からであれば金利等考えても中古も視野に入れざるおえない。
あくまでもわが家の場合はです。
ソフィエスタワーとの比較が多いみたいですね。
どうやらソフィエスはもう完売間近みたいなので、
間取りやカラーが選べるこちらのマンションを検討しています。
ここ仕様設備はそんなに悪くないと思いますよ。
床暖房も食洗機もスロップシンクもついていますしね。
マンションによってはこういうのもオプションって多いみたいですし。
うちはこれだけそろっていれば大満足です。
駅からも近いですしね。
色々な情報があるみたいですが、百聞は一見に如かずと言いますし、見れば
納得するでしょう。人それぞれですよね。
今からモデルルームに行くのが楽しみです。
なんだか急にソフィスタワー関連の書き込みが増えましたね。
一人やたら通いつめてそうな詳しい人がいるようですけど。
私の実家も昨年マンションに引っ越して、直床構造のようですけど、
音は全然気になりませんでしたよ。
やたら小さな子が多いマンションでしたけど。
むしろ今住んでる二重床の方が軋む音とか、
上の階で子供が走る音とか聞こえて気になります。
私もソフィエスタワーは見に行きましたけど、
駅までの道が夜暗そうなのと、目の前が市場通りで騒音や
排気ガスが気になるのと、長い期間ずっと売れ残っているのが
気になって検討からはずしました。
実家にも勤務先にも近くて良いかなと思ったんですけどね。
広さのバランスも変でしたし。
駅に近いのに環境が良さそうだし、
日あたりが確保できて、欲しい設備もすべてそろっていて、
期待できるかなぁと。
駐車場はすぐ近くに敷地内より安い月極め駐車場があるそうですよ。
お値段が身の丈にあうようだったら、かなり良いと思うんですけど、
どうなのかなぁ。
確かにここの物件は船橋駅に近いのに環境が良さそうですよね!
日あたりも良さそうですし、静かでしたし、場所が良いと思います。
床暖房とか、ガラストップコンロとか、バルコニーのシンクとか
欲しいなと思っていたものがちゃんとついていて、しっかりしていそうですし。
70さん
>間取りやカラーが選べるこちらのマンションを検討しています。
間取りが選べるのは知りませんでした。。。
洋室3つの3LDKとかもできるのですか?
71さん
>駐車場はすぐ近くに敷地内より安い月極め駐車場があるそうですよ。
本当ですか?ちなみにいくらくらいなんでしょうか。。。
私もここは、身の丈に合うお値段だったら、とても良いと思っています。
・・・けっこう皆さんしっかり情報収集していらっしゃるんですね。
皆さんは今週見学に行くのですか?我が家も今週希望でしたが、
電話したのが遅くて、既に来週の午後しか枠がありませんでした。。。
でも色々と質問していたら営業の人が家まで来てくれて、希望のお部屋は決めてみました!!
特に人気のお部屋だそうで、抽選になってしまうかもしれないとのことでしたけど。。。
明日寒くなかったら、お買いものついでに場所だけでももう一回見に行ってみようかな。
↑
今まで1日に1回くらいの書き込みがMRオープンに合わせて急に夜中に連投。
しかも文面が全部同じだしわかりやすいね(笑)
でもあんまり言うと言われちゃいそうだからやめときます(笑)
私的には間取りが選べるのとスロップシンクはベランダで野菜作るので嬉しいですね。
ただ駐車場を近くで借りなきゃいけないとか(>71)は分譲なのな嫌だな。先日も市川で100件位のパンク事件があったりしますから地下やシャッターゲーとは必要ですよ。
直床、二重床は普通に考えて二重床の方が断然静かだから周りの生活音をあまり気にしない人とか角部屋や最上階狙えば良いんじゃないですか?
どちらにしてもMR に行って考えてみたいのですが今週はいっぱいなの?
今日モデルルームを見てきた者です。
今週から再来週までの土日に資料請求者に対する事前優先案内会をしていて、90組くらいいらっしゃるそうです。
やはり気になっている人は多いみたいですね。
床について議論されていますが、ここは直床です。
ただ暑さは20センチ以上との事でした。
担当者の方によると、子供のドタバタ音は直床の方が響きにくい、物を落とす音は二重床の方が響きにくいとの事でした。
モデルルームの説明だと、ちゃんと防音性を考えているイメージでしたが…。
この立地でこの価格はかなりお買い得ですね‼
早く申し込まないとなくなっちゃいそうで心配です‼
船橋で徒歩圏で有れば魅力的です。
前向きに検討しているので近日中にMR に行ってみようと思いますが>75の意見は本当ですか?
色んな友人に話を聞きますが二重床の人の方が騒音の事は言ってないですよ。
だいたい直床の方が足音とかもよくするといいますし私自身の経験でもそう思います。
私は今まで慣れてるので音は気にしないから良いのですがここの情報は参考にしてるのであまり無責任な書き込みは逆に気持ちが下がるので正確性のある情報お願いしますm(_ _)m
直床と二重床とでは、二重床の方が最新のつくりです。
週末にMR行ってきました。
二重床の太鼓現象は、普通の二重床<直床<対策された二重床の順とのこと。
私はこの物件の直床はマイナスポイントと判断しました。
それ以外の設備は、床暖房、複層ガラス、カメラ付インターフォン、スラブ厚200mm、食洗機、収納など、そこそこ充実していました。
市場通りから一本入っていて、周辺の建物も高さが低いので、住む環境としては良さそうです。
我が家としては、建物はギリギリ及第点、あとは価格と駅までの距離(徒歩10分はちょっと遠い)での判断になりそうです。資産価値はそれほど期待できないと考えています。
75です。
無責任な書き込みをしたつもりはありません。
ただ、モデルルームの方がそう言っていた、と書いただけです。
そして自分自身はあまり詳しくないので、「ちゃんと防音性を考えてているんだ」と、その説明を聞いて思ったまでです。
でも78さん、79さんの書き込みを見て、やはり二重床の方がいいんだなと理解出来ました。
モデルルームの説明を聞いたけど、どこでも「二重床がいい」と書き込みされているので、そういう事かとスッキリしました。
↑文章がばらばらになって見にくくてすみません。
>81
そういう意味では、売主、販売会社、施工会社が別々なのも不安材料です。
売主が関西の会社なので、工事現場はちゃんと監督してくれるのか、契約後にトラブルが起きたら売主と販売会社のどちらとやりとりすればいいのか、などなど。
経験者の方のご意見を伺いたいです。
>83
そこはあまり心配でないのでは?
いまはこういう形は多いですし売主がしっかりした所であれば施工会社が違っても全責任を持てると思った作りでしょう。
でも 神鋼不動産株式会社ってどうなんですかね?
MR見に行ってきました!
オプションをつけなくても良さそうな所がいいと思います。
気に入ったのですが、船橋のことを全く知らないので子育て環境が気になります。
保育園、幼稚園、小中学校について何でもいいので評判など教えていただけたら嬉しいです!
病院などはクチコミで調べることができたのですが学校の評判はわかりませんでした。
直床も厚さ次第では、いいのかもしれないけど、20cmでは薄いよね。
ちょっと前に売っていた木々津田沼前原も直床だったけど、床厚27cmくらいあったよ。
八栄小学校は一学年五クラスのマンモス校です。中学校は更にマンモス。30年近く前は荒れていたみたいです。現在はどうでしょう。わかりません。
87さん有難う御座います!
昔は荒れていたんですね・・・今もそうなんでしょうか。。
今の学校の様子がわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
85、88さん
お子さんはまだ小さいのでしょうか?保育園、幼稚園の情報もとあったので。
中学校のことは現在わかりませんが、その年によって派手な生徒がいたりまちまちみたいですよ。まだ小さいお子さんがいらっしゃるなら現時点でのことは参考にならないかもしれませんね。
個人的に船橋市は特別教育熱心な区ではないように感じています。
あまり参考にならないかもしれませんね。すみません。
ここの物件に直接関係有るかわからないけど、
旭硝子跡地に1500戸の住宅が予定されている。
旭硝子敷地内に小学校が出来れば良いが、
もし現行の学校に通学だと学区の変更等があるかもね。
ソフィエスタワー船橋、
ジークレフ船橋夏見、
ライオンズ船橋本町、
の三件で比較検討中です。
駅距離はジークレフとライオンズがいいかなと思っていますが、
仕様はライオンズが多分いいのかなと思います。
ジークレフは場所が良さそうなんですが、東側の私立大学教職員の寮が空き部屋だらけで、空地も広い為、マンション計画でもありそうかと懸念しています。
ここの営業がデメリットを教えてくれるかどうか。
>92
おそらくデメリットは営業マンは言わないでしょう。
私もこの3件で考えてますが、
○距離 ライオンズ>ジーク=ソフィ
ライオンズが一歩抜け出してあとはあまり変わりません、実際に歩いみましたが歩く道を考えたり信号を考慮したら違いがほとんどありませんでした。
○仕様 ライオンズ?ソフィ>ジーク
ここに関しては人それぞれ必要性が違うので一概には言えませんが個人的には直床のここはかなりのマイナスです。
○駐車場 ソフィ>ジーク>ライオンズ
これは圧倒的にソフィでしょう。機械式といえど100%。ジークは防犯気にしなくて最悪近隣で¥10000位で借りればOK。
ライオンズは立地的にも駐車場は少ないでしょうし周辺もあまり有りません。あっても高いです(¥15000〜)
○デベの安心度 ライオンズ=ソフィ>ジーク
とりあえず 神鋼不動産という会社が比較したら1番落ちるでしょうか。何かある確率は1番高いでしょうね。
○眺望 ソフィ>ジーク>ライオンズ
ライオンズの場所は窮屈感が凄くて眺望どころでは有りません。
間取り ジーク>ライオンズ=ソフィ
ここは値段有りきですが基本的にはジークの最低m2が1番広いので。
○総評
ライオンズの値段がおそらく強気に低層階65m2でも¥3000万後半〜でしょうからその価格の価値があるか?という事でコストパフォーマンスを考えて個人的にはジークとソフィに絞られます。
どちらかと言えばソフィは最初は高かったが今は最終消化でお買い得感は大きいかも知れません。
あとはポイントは人それぞれですね。
85、88です。
90さんありがとうございます。
そうですよね。学年によりますもんね。
荒れてないといいのですが。。。まだ先の話ですが。
ここか、南口のライオンズかを購入しようと思い、
調べています。
ライオンズはそんなに高いのですか?
同じくらいの価格かと思っていました。
電話したら教えてくれますか?
93さんは、何で知りましたか?
もし、高い理由(設備とか、使われている材料?など)も
お分かりでしたら、教えてください。
95さん
93 さんではないですが私が電話で聞いたところでは
70m2では4000万円くらいだそうです。
南口なので北口よりも高いのと、駅からも近いからなようですよ。
設備や材料は聞きませんでした。
広さや階数でも変わるようです。
電話で問い合わせたら丁寧に教えてくれますよ。
私もここかライオンズかで考えていますが、
『ご近所さん』の95さんは場所はそれぞれいかがですか⁇
情報をいただき、ありがとうございます。
電話をしてみます。
私は、今は北口に住んでおります。
この物件ができる場所は、近年になり、いくつかマンションが建築されております。静かだと思います。
南口は、色々なお店も駅前に多く、北口よりも便利です。
しかし、人が多いのと、夜もたくさんの飲食店があるので、どうしたら良いかと考えている次第です。
引越しは何度かしましたが、船橋には長く縁を持っております。何かありましたら、質問ください。
この物件とライオンズの比較ということですが、
市場のタワーマンションは比較しないんですか?
床の構造も二重になっていますし、
船橋駅最寄りの物件では私はライオンズと、
市場のタワーマンションを検討しています。
特に市場のタワーマンションは床の構造も二重床になっていて、私は評価できると思うのですが。
別にどこでもいいがライオンズはありえないよ。
場所を実際に見に行けばわかるけどライオンズの場所は酷いね。
マンションと古い民家に囲まれて駅距離以外7分も歩いてあんなに圧迫感あるの?って所だから。
あれだったらもう少し駅近の賃貸で十分でしよ。ちなみに車維持も大変だよ。
あの物件を3000万以上で買おうと思うのはライオンズ好きの古いブランド人間だけだよ。
ライオンズはともかくとして…
〉100
何ていうか…お疲れ様です‼
船橋3物件は普通に比較すればどこが1番コストパフォーマンスが優れているか良くわかると思うがここのスレは比較したら嫌がる人が張り付いてるからその物件スレで意見した方がいーよ。
〉100
営業お疲れ様。
今どき二重床が直床より良いって何かと思ってたけど、ミエミエすぎますね。全部同じ人?
そればっかり話題が集中して変だと思った。
〉100=103?
違ったらすいません。
当たりだったら、もう良いって。
そっちの掲示板も見に行ってあげるから。
がんばって書いてるみたいだし。
お家に帰ってください。
100はこうして見ると逆にカワイイですね。
これが噂のフージャーズクオリティなのかな。
所詮船橋駅徒歩エリアで3000万台の新築ってそれなりの妥協が必要なんだから選ぶポイントは人それぞれで良いんじゃない?
正直ここの掲示板に出てくる物件はどこもリセールバリューはたいして変わらないと思うからどれだけ安く買うかだろ。
今日モデルルームに行ってきました。
部屋や色はだいたい決めたのですが、間取りで迷っています。
ウォールドアという部屋に変更可能かもとの事なのですが、
見たことがなく、イメージがつきません。
思いきってウォールドアにしてみるか、和室のままにした方が良いか、またはワイドリビングが良いのかどうか悩んでいます。
ウォールドアの使い勝手などご存知な方いらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
ホームページ更新されましたね。
立地は日当たりも良くていいと思います。
船橋にはあまり新築マンションが立たないそうで。。。
抽選は必須ですかね。
先日モデルルームを見学しました。
立地と設備は評価できると思います。
価格に関しては、上記と周辺市場を考慮にいれるなかで、
妥当、ないしは若干安めであると現況では判断しております。
プレミアムゾーン、エコロジーアンドエコノミーマンション、正統派のハイクオリティーなどの
3つのキャッチフレーズ(おそらく販売会社の統一アピールワード)に見られる、
コンセプトとしても立地にあっているかと考えております。
重説等を確認したうえで、正式価格決定の後に最終判断を下したいと考えています。
さて、〉107さんのウォールドアに関する質問ですが、回答がまだされていないようですので、
僭越ながら私見を述べさせていただきます。
ウォールドアに関しては近年採用される物件が増加しており、標準間取りでの採用も
目立つようになりました。
住宅の一時取得(初めて住宅を購入する)世帯の中でトップボリュームを形成する
ヤングファミリー世帯(世帯主の年齢が20台後半~30台中盤 長子が乳幼児~小学校就学前)から
高く評価されています。
評価のポイントとしては、居室が3部屋必要でない場合は広いリビングの2LDKとして、
将来的に居室が3部屋必要になった際には洋室が3つある3LDKとして、
子供が巣立ち、居室の必要数が変化した場合には再度2LDKとして、というように、
ライフステージによる家族構成の変化に対応することが可能である点が最大のメリットです。
さらに不必要に広さを求める必要がなくなる(=専有面積が大きくなった際の、分譲価格、管理・修繕金、
税金などのコスト増加がなくなる)ことも大きなメリットとして考えられています。
見学したタイミングが早かった為か、この物件でウォールドアが選択可能であるのは初めて知りましたが、
通常の場合ですと数十万円のコストが必要となるはずです。
>107さんのライフステージと想定される家族構成が上記メリットに合致するのであれば、コストを鑑みて
考えてみても良いかと存じます。
ただし、ウォールドアの場合はバルコニーに和室とLDが並ぶタイプ(縦長LD)の場合は一体感がでるため
使い勝手が良いですが、ワイドLDのウォールドアは一体感が持たせ難いです。
検討間取りが縦長LDでしたら、お勧めかも知れません。
以上、長くなってしまいましたが、ご参考にしていただけたら幸いです。
>107さんの住宅購入のご成功をお祈り申し上げます。