横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「パークシティLaLa横浜の情報交換しましょう【4】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 都筑区
  7. 池辺町
  8. 鴨居駅
  9. パークシティLaLa横浜の情報交換しましょう【4】
ノーブル [更新日時] 2007-11-23 00:12:00

Park CITY LaLa横浜(パークシティ・ララ横浜)に関して語りましょう。Part4です。
内覧会が始まり、竣工まで半年ほどとなりました。
ワクワクしながら盛り上がりましょう〜!!

前スレッド ParkCITY LaLa横浜の情報交換しましょう
Part3 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8911/
Part2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9215/
Part1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8579/

こちらは過去スレです。
パークシティLaLa横浜の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-06-15 00:28:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド新横浜
ヴェレーナ玉川学園前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークシティLaLa横浜口コミ掲示板・評判

1. 201 契約済みさん2

> ろうきんはどうでしょう?
    労金の良さは、繰り上げ返済手数料が無料(これはフラット35も同じ)で、いつでもいくら(フラット35は100万円から)でも繰り上げできるところでしょうか。
    繰上げ返済を早期にガンガンやって、総返済額をなるべく少なくしようと計画されている方にはよいと思います。
    難点としては、労働組合員でないと金利優遇が受けられない場合があるので、管理職の方は注意が必要です(会社の組合によっては、管理職も組合員と同様に取り扱う場合もあります)。
    また、デフォルトで付いている火災保険には、後で地震保険をつけられない等の問題があり、非常に不評だったそうですが、契約時により良い保険を利用する場合はその分の金利を引いてくれるようになったと聞きました(ちょっと自信なし)。

2. 202 入居予定さん

>201さん
    すみませんが、できましたら「ろうきん」のデメリットについても教えていただけませんか?よろしくお願いします。

3. 203 契約済みさん2

>契約時により良い保険を利用する場合はその分の金利を引いてくれるようになったと聞きました(ちょっと自信なし)。
    201ですが、気になって、きちんと調べました。
    ろうきんでは、自分自身で火災保険・火災共済に必ず加入しなければローンが組めません。
    自分で以下選択可能。
    1.ろうきん住宅ローン総合保険(これに地震保険がつけられない)
    2.労金専用住宅ローン火災共済(全労済提供)
    3.所属労働組合等が共済事業として実施する火災共済
    4.その他の火災保険
    また、団信がついているなど、万一のことを考える人にはとてもよいと思うのですが、私は、ろうきんを選択しませんでした。理由は、
    ・他の銀行商品と同様に、融資時に金利確定。
    ・また、別途、0.12%〜0.30%の保証料が金利で必要。
    ・私の場合は一部金利優遇を受けられない。
    ・金利だけを考えたら、他に有利な商品が多い。
    以上、202さんの答えになっているといいのですが。。。

4. 204 契約済みさん

内覧会終わりました。

指摘箇所は10カ所程度。
    一番気になるのがお風呂の手すりがぐらぐらする点です。
    どなたかも指摘されておりましたが、我が家もそうでした。
    基本的にユニット内にしっかり固定しているのですが、
    ユニットの壁が薄く、壁ごとぐらぐらするのです。

このまま放っておくと後々大変な事にもなりかねません。
    これは全部屋対応をしていただきたいと思います。

この掲示板を見ている三井の方!
    お願いしますね!

5. 205 匿名さん

SBIの35年型ではなく固定特約型はどうでしょう?

6. 206 入居予定さん

年内引き渡し可能になりました。

7. 207 匿名さん

>>206さん

そうなんですか?
    情報源は何でしょうか???

8. 208 契約済みさん

三井レジデンシャルから通知が来ました。
    12月1,2,3日と1月10,11日です。

9. 209 匿名さん

入居日が1カ月も違うのですが、棟によって違うのでしょうか?
    うちはフォレストなので1月なのかな・・・

10. 210 契約済みさん

「お引渡し日についてのご案内」が来ました。お引渡し手続き日の繰上げ
    に関するお客様のご希望を確認するようです。棟には関係ないようです。

11. 211 契約済みさん

やりましたね!。
    年内引渡しとは嬉しいかぎりです。
    これで住宅ローン控除も最大200万円となります。
    賃貸に住んでる方は家賃も2ヶ月近く浮くし、新居でお正月を
    迎えることができますね。

12. 212 入居予定さん

12月入居可は嬉しいお知らせですね。
    ところで、住宅ローン控除についてどなたか教えてくださいませんか。
    なんとなく理解していたつもりでしたが、今回の通知に同封されていたチラシを見ていたらわからなくなってしまいました。
    控除期間を選択できるようになっていますが、ばしばし繰上げ返済する場合には10年間控除を選択し、繰上げはせずに月々の返済でじっくり返していく場合には15年間控除を選択したほうが得になると思っていればよいでしょうか。
    また、ローン借入額が2300万円以下であった場合、12月入居でローン控除の借入残高上限2500万円が適用となったとしても、12月分の管理費・修繕積立金(合計約3万円)を支払わなければならないことを考えると、1月入居の方が得であるという考えで間違ってないでしょうか。(現在の住居の賃借料は考えなかった場合ですが。)

13. 213 入居予定さん

固定資産税はいくらになるのかな?年内入居の契約者の方に対して、三井さんその分、安くしてくれるといいのに・・・。

14. 214 匿名さん

年内引渡しは非常にうれしいニュースです。今の住まいの更新をしなくて済みそうです。
    でも引渡し日の選択を迷ってしまいます。私は提携ローンの予定なのですが、11月と12月の金利どちらが高いかなんて今からは分からないですし・・・去年は12月の方が金利が低かったんですよね。
    自分で選んで金利で損したらかなり凹みそうです。

15. 215 入居予定さん

年内入居の場合、19年度の固定資産税はいくらかかるでしょう。これは三井さんから通知でも来るの?契約前に決めとかないと。
    場合によっては管理費等も合わせると、1月入居のほうがお得かもしれませんね。

16. 216 契約済みさん

固定資産税についての書類は同封されておりませんでした。
    提携銀行の方は土日の引渡しがOKでいいですね。
    私は非提携のため月曜日だし、資金実行が可能か聞かないといけないし。。月曜日に資金実行が不可能な金融機関はあるのでしょうか。

17. 217 契約済みさん

ウエスト購入者です。初めて書き込みさせていただきます。

うちは提携ローンを利用予定なので、12月1or2に希望を出そうと思っています。固定資産税のことはまったく気にしていなかったのですが、調べてみると「1月1日現在固定資産を利用している人」が対象のため、年内ぎりぎりに入居しても通常の税額(シュミレーション表に書かれているくらいの額)だと思います。

年内に入居を早めるだけで住宅ローン減税額が最大40万変わってくるなら、固定資産税を払うことを考えても得だと思いますよ。まあ、どうせ戻ってきた分で固定資産税を払うことになるし・・・

18. 218 契約済みさん

12月入居の場合ですと2007年分の固定資産税は
    通常どのような形になるのでしょうか?
    日割り計算で請求という形になるのでしょうか?

19. 219 入居予定さん

固定資産税について、年内入居した場合は2007年分は12月の1ヶ月分のみ支払うことになると思います。ただし、これについては三井との交渉になるのでは。
    また、年明けに入居した場合は、2007年分はもちろん支払いはありませんが、2008年分は全額負担ということになると思います。なので、その差はひと月分の固定資産税額になります。

20. 220 契約済みさん

突然12月入居が可能になり、ちょっと戸惑ってます。
    引渡しをうけて、住民票も移動しないといけないんですよね?
    住民票の移動ってどれくらい時間のかかるものなんでしょうか?

21. 221 匿名さん

住民票の移動
    だいじょうぶ、全部デベの営業がやってくれまますよ。

22. 222 入居予定さん

どなたか教えてください。
    固定資産税ってシミュレーション表に既に入ってると思うのですが、
    これって初年度分は契約時に三井に払うのでしょうか?

これによって用意する諸費用が変わってくるものですから。

23. 223 匿名さん

登記したら、5月頃に、税務署から通知が来るから安心しな。
    で、振り込むだけ。

っていうか、税金を民間企業に納めるつもりなのか?
    どこの誰だかわからない誰かに聞く前に、一般常識を身につけることをオススメします。

24. 224 契約済みさん

かりモクのインテリア相談会に行かれた方いますか?
    そのときのことや、食事券のことなど教えてください。

入居が早まったことでどう変わってくるのか、いろいろ分からないので、迷っています。

25. 225 契約済みさん

入居時期が早まりそうで少し混乱しているみたいですね。
    このところ教えて欲しい系の書き込みが多いようです。

223 さん
    >っていうか、税金を民間企業に納めるつもりなのか?
    >どこの誰だかわからない誰かに聞く前に、一般常識を身につけることをオススメします。
    確かに自分で調べる事も確かに必要でしょうけど。
    でも税金って普通徴収だけじゃないですからね。初めて不動産を買う方にとっては支払う事も初めてはずですから。
    まあここで聞いた事は裏付けで自分でもう一度、調べるべきと思いますよ。

26. 226 匿名さん

教えてくんは嫌われます。
    調べてから聞くことを覚えましょう。

ネチケットですよ

27. 227 入居予定さん

213です。最初に固定資産税について書き込みしました。以前より早まるという「うわさ」があり知らないながらも調べていました。でも、1月1日所有者に対して徴収が行われること。その後の按分については当事者の問題と書かれています。17年度について1ケ月分支払いが発生するとか、年明けの登記において徴収されると書かれている情報が探し出せていません。このような記載が書かれている情報元がありましたらアドレスなど教えていただけないでしょうか?この書き込みを行っている方々はそれなりに調べて(いない人もいるかも)納得できないので、参考意見を求めていると思います。情報を持っている人は、あくまでも参考意見として書き込みしてもらえればいいかと思いますがいかがでしょうか?私も情報が欲しくて、書き込みしたら、少しホットな話題となりました。皆さんも思ったことを書き込み、いろんな考え方、意見を参考にして、一番いいと思われる情報を選択すればいいと思います。入居まであと少しですが、情報共有していきましょう。又、所得税の範囲内で年末調整にて還元されてきますが、所得税が少ない方、逆にローンが少ない方は年末調整の恩恵をうけません。年末調整と固定資産税での還元のバランスがどれほどなのか調べています。

28. 228 匿名さん

話がまた変わりますが。。。

私もウエスト購入者です。
    バスルームの手摺りのガタツキを確認しようと思い、軽く体重をかけとに
    壁全体が剥れてきそうな感じでした。

ウエスト以外で同じ症状の方は居ませんか?
    手抜き工事の結果が、入居日の前倒しに???

29. 229 入居予定さん

222です。

223さん、言葉足らずですみません。
    225さん、フォローありがとうございます。
    シュミレーション表は、1月末を想定して作成されています。
    ですから、1月1日の所有者は自分ではなく三井ですよね。
    そうなると課税対象者は三井であり、購入者ではありません。
    元来は三井が固定資産税の支払いの責務を負います。(227さんが書いてますね。)
    そこを三井が契約者に払わせるために、契約時に支払いをする時に
    一緒に徴収するのではないかと、いう意味です。

それが12月入居が可能になったので、19年分の月割り分は三井に払い、
    20年分は自分で4月か5月あたりに納税するのでは、と思いまして本日契約部に問い合わせをしました。
    回答は、12月分の日割り分を契約者に負担させることはない、というものでした。もちろん20年分は自分で支払いです。

ですので12月入居の場合、固定資産税については4月か5月までは気にしなくて良いということがわかりました。ご参考まで。

30. 230 契約済みさん

224さん

カリモクのインテリア相談会行きましたよ。
    メインは「カーテン」という印象でした。
    頼めば内覧会用にカーテン生地見本を送ってくれます。

食事券ももらって食事にいきました。
    カリモクすぐそばの中華料理店ですが、メニューはコースではなく、
    単品(チャーハンとかマーボー丼等)を選ぶか、自分で頼んだものの総額から1600円相当額(ぐらい)を割り引くというものです。
    店はちょっと不思議な感じでした。

31. 231 入居予定さん

>229さん
    貴重な情報ありがとうございます。

年内入居でも12月分固定資産税はとられないと聞き安心しました。
    あとは、12月分管理費や金利動向、住宅ローン控除の計算などによって、入居時期を検討していきたいと思います。

32. 232 入居予定さん

225です。
    固定資産税。
    ネットで色々と調べると出てきますので皆さんも調べてみましょうよ。
    そんなに難しい税金ではないようです。
    とりあえず12月に前倒し入居の可能性が高そうですね。
    アンケートに私は12月前倒しとしました。
    やっぱり今年に入居した方が控除は有利と考えますし、
    新居で新年は迎えたい(笑)。
    今年に入居をすると年末調整には間に合いませんが
    申告自体がありますのでそこで控除申請をします。
    1月1日付けで購入者に所有者は変わっていますので5月頃に固定資産税の請求が購入者に来るでしょう。
    それ以前(12月分というか今年の入居期間)については三井とどうなるかな?
    今年の分は三井?が払っているんですけどね。
    (たぶん一ヶ月分ぐらいは支払うことになるかなあ。と覚悟しています。無ければそれでいいけど♪)
    1月1日付けの固定資産税については支払う事になりますが
    年末調整以降の控除の申請で戻ってくる事になるのでほぼこれで固定資産税を払う事になりそうです。
    で来年には控除を年末調整で申請して…再来年の固定資産税を払う。
    こんなパターンが続いていきます。控除が続いている間ですけど。
    (*控除については借入金額とかその人の収入とかありますので自分の状況で調べる必要があるでしょうね。また控除についても種類がありますから。控除については資料が付いてきましたからそれを見て計算できます。)
    ただ、来年以降のパターンでは年末調整で年末に税金が戻って翌年の5月に固定資産を支払う。長いなあ。その間に使ってしまいそう。(笑)

控除と税金は人によって変わります。心配な人や興味がある人は自分で調べるか、
    三井もある程度の相談に乗ってくれるはずです。税金相談の案内もありましたし。

とりあえずこんな感じと思っていますが間違いもあるかも…(笑)
    やっぱり自分で調べてみましょう。

さて今後は年末入居を予定して身辺の整理や調整をしていきます。

33. 233 入居予定さん

225です。
    年内の固定資産税は三井さん持ちでしたか…よかった♪

34. 234 デベにお勤めさん

固定資産税を誤解されておられる方が多いようですので一言。

建物の固定資産税はその年の1月1日に建物が存在していないと
    (建築中含む)課税されません。今回の場合12月分を三井不動産
    持つのではなく非課税です。(1月1日に所有する為には1月1日に
    建物が存在しているから所有できるのです)

1月以降引き渡しの方は三井不動産に請求がいきますので代金支払い時に概算で精算して後日確定精算します。(後日一回で精算する場合もありますが三井不動産がどちらかは存じ上げておりません)

35. 235 森の人

>234さん
    解説ありがとうございます。さすがお詳しいようですね。
    私も「建物」分は非課税だと思いました。

しかし「土地」分は課税されるのではないですか?
    229さんの情報によれば契約者の負担はないようなので、
    気にすることはないのかもしれませんが。

>契約者の皆さん
    契約時にもらった「税金の手引き」(白地に赤の冊子)に
    固定資産税・都市計画税について解説がありますよ。
    一般的な精算方法についても書いてありますので、気になる方はどうぞ。

36. 236 契約済みさん

私も12月引渡しを希望していますが、引越しは一日何組くらい
    出来るのでしょうか?
    ここは大規模ですから、せっかく12月に引渡ししてもらっても
    場合によっては年内入居は出来ないのではないかと思っています。
    以前、入居が始まったら出来るだけ早く入居したいと申し出たところ
    棟ごとに入居をしていくので、希望はそれほど自由には受けられない
    ようなことを言われました。
    どなたか、引越しについて詳しく聞かれた方いませんか?

37. 237 入居予定さん

222=229です。

追加の修正情報です。
    12月に引渡しの場合、日にちによっては平成20年1月1日の登記に間に合わない可能性があるとのことです。
    そうなると20年分の固定資産税は引き渡し時に預かり金として一括納入しなければならないとのことでした。
    (223さん、これが民間業者に税金を払うという意味ですよ。わかってもらえました?)

どの日なら登記が間に合うか、間に合わないかの線引きは今まさに検討中の案件だそうです。

基本設定日ならOKなのかは未確認ですが、それ以降を希望する場合だと準備しておかないといけないかもしれません。

38. 238 契約済みさん

230さん

カリモクの話、ありがとうございました。参考になりました♪

カリモクなので、家具を中心に見れるのかなあ…なんて思っていたのですが、違うみたいですね。カーテン中心とは(笑)

39. 239 契約済みさん

>238さん

カリモクのショールームの建物内なので、もちろん家具を見ることも
    できますよ!

40. 240 契約済みさん

239さん

ありがとうございます。
    ローンもあるし、入居が早まることも考えて、家具も本格的に探していかないと、ですね。

41. 241 匿名さん

富山第一銀行いいですよ

42. 242 契約済みさん

鴨居駅には、確かみずほ銀行しかないんですよね?

東京三菱とかにした場合、どうしたらよいのでしょうか?

ららにも、駅にも銀行がないので、不便だなあと感じてしまいました。

皆さんはどうされますか?

43. 243 入居予定さん

242さんへ
    横浜銀行もあります。とりあえず情報連絡まで。

44. 244 契約済みさん

242さん
    私も、それを考えました。ローンの引き落とし口座を給料の振込み口座にしたいので、みずほ銀行にしました。
    金利は有利かどうかわからないけど、日々の生活で他行のATMでお金をおろして手数料をとられていくことを考えると鴨居に支店があってららぽにATMのあるみずほがいいかなと。

45. 245 契約済みさん

242さん

家は三井住友にしました。
    やはり最初は、ららぽーとにATMもないしと思ったのですが
    三井住友の0ne,s plusの特典で住宅ローンがあれば
    ヨーカドーにあるセブン銀行での引き出しに手数料無料になるはずですよ。

46. 246 契約済みさん

我が家は、東京スター銀行にしようかと思っています・・・。
    今日、ローン相談に行ってきたのですが、
    貯蓄連動型の住宅ローンというのが魅力的でした。
    どなたかスター銀行に決めた方はいらしゃいますか?

47. 247 入居予定さん

>246さん
    うちもスター銀行は検討しましたが、それほど貯金のない我が家にとっては金利が高くメリットがありませんでしたので外しました。
    246さんは金利0になる計画がたてられるほど貯蓄があるのですね。羨ましいです。
    うちは今のところフラットと変動のミックス、もしくはSBI保証型に期待したいです。

48. 248 契約済みさん

SBI保障型は繰上返済額が1万円〜可能であることが魅力ですが、
    非提携となってしまうこと、および非提携となることによって
    事務手数料の優遇がなくなることから、我が家ではあきらめました。
    なかなか決め切れませんね。。。

49. 249 入居予定さん

SBI保証型は非提携のため手続きが若干面倒になり、事務手数料の優遇もありませんが、繰上返済が1万円からでき、団信がかかりません。
    また金利が2ヶ月前に確定できることからも、金利によっては我が家の有力な候補の一つです。
    ソニーも9月はがくっと下げたし、期待しています。

50. 250 匿名さん

>242さん
    三菱東京UFJなら、セブンイレブンやミニストップのコンビニATMを利用すれば、時間内であれば、手数料なしで、払い戻しできるので心配ないと思います。今のところ旧UFJは預け入れもできましたが、旧東京三菱は預け入れはできませんでした。
    私の場合、職場の近くにampmがすぐあり、ほとんど並ばずにお金の払い戻しも、預け入れもできるので、三井住友にしようかと思ってます。(振込みすることはほとんどないので)
    みずほ銀行も、コンビニATMでも手数料0円になる条件があったと思います。

51. 251 匿名さん

250さんありがとうございます。
    色々、参考にします。

今は、コンビにとかありますもんね。

52. 252 契約済みさん

そういえば、内覧会のときに思ったのですが、エントランスで左に行くとセンター・フォレストに行き、右だとサウスにいきますよね?その間のところには屋根がないんですが、どうしてでしょう…。。。あったら、雨の日でも便利なのになあと思ってしまいまいました。2階を通れば雨にぬれませんが、ちょっと不便ですよね?

子どもが友達の家に遊びに行くこともあるかもしれないし、ららぽーとに行くにも、屋根があったら傘の心配もないと思うのですが…

53. 253 契約済みさん

252さん

そうですよねえ。私も考えていました。

マンションからららぽーとに行く道も、ほんの少しですが、屋根があったら便利です(*−*)

お買い物に傘差さないでいけるなんて、便利ですし。価値も高くなりますよね。主婦からしたら、お買い物は毎日のことですし、雨の日のお買い物は億劫ですが、屋根があれば、買い物も楽しくなるかも♪

54. 254 契約済みさん

12月入居希望の方ってどのくらいいるのでしょうか?
    この掲示板でも年内入居を希望する方がいらっしゃったので
    多くの方が年内には越すのでしょうか?
    ちなみに私も12月入居を希望しました。

55. 255 ご近所さん

スレ見学者ですが、ろうきんをおすすめします。全国どの銀行でいつ利用しても、手数料210円等は翌月返金されます。いま出張先からなのですが、地方では特にありがたいです。

56. 256 契約済みさん

12月入居の方ってかなりいそうですよね?
    引越しとかの段取りとかってどうなるんでしょうかね?
    集中したらなかなか入居できないって可能性ありますよね?
    ちょっと、心配です・・・。

57. 257 匿名さん

引越しは抽選でしょ。

58. 258 契約済みさん

>257さん

抽選とは?
    具体的に教えて下さい。

59. 259 匿名さん

抽選方法は

60. 260 契約済みさん

引越に関しましてカスタマーサポートに聞いたところ、12月1日から可能だそうです。

61. 261 ノーブル

おひさしぶりです。
    以前、営業さんに聞いたのですが、引越しの希望日を確認し希望者が多い日については抽選となると聞きました(1日何件くらい引越し出来るかは分からないとのことでした)。他マンションと同じ方法のようですね。
    私自身は今のららぽーとの土日の状況から休日祝日は避けて希望しようと思ってます。
    何にしても引渡しが速まって選択出来るようになってよかったなぁ〜と思います。楽しみですね!

62. 262 契約済みさん

家具も物によっては2ヶ月位待たなければならない物もあるので、9月になったら徐々に決めていかなければなりませんね!

63. 263 契約済みさん

カリモクのインテリア相談会行ってきました。
    気になる項目の見積もりだけしてきて、全て「検討中」にしました。
    我が家はリビングの照明、レンジのクリーンフィルターの2点を
    申し込もうかなと思っているのと、エコカラットにも惹かれています。
    エコカラットに関してはリビングだけでも約30万円と値段が張るので
    非常に悩みどころです。

前レスでカーテンに関して挙がっていましたが、カーテンに関しては
    横浜の「カーテンファクトリー」が種類が豊富&安価なので、そこで
    選ぼうと思っています。

インテリア相談会に行った方々はどの申し込みをされているのでしょうか?
    エコカラットなど、何かお勧め情報があったら是非知りたいです。

64. 264 契約済みさん

263さんへ

我が家も相談会行きました。エコカラットやクリーンフィルターの話は聞いてないんです。。。どんなものですか?

フッ素コートについてと、フロアマニキュア、シーグフィルムの話は聞きました。本当にこれが必要なのか、よく分からない感じです。
    みなさんはどうされますか?
    以前、内覧会のときにフロアマニキュアのことを聞いたら、「このフローリングはしっかりしているし、やったらよくないので、やらないでください」と言われたのですが、相談会で各業者の話を伺うと、全部必要なのかと思ったり…
    でもかなりお高いので、どうなんでしょうか?

65. 265 匿名さん

>263さん、264さん

オプションは畳の下に敷く調湿剤を頼みました。
    コンクリートが完全に乾く3年〜4年間敷くと(調湿剤自体7年間OKだったかな?不確かでごめんなさい。)あとは新聞を敷いて対応すればいいと聞いて頼みました。でもあくまでも畳の裏のことであって、
    表面には効果はないです。

エコカラットはオプションで頼むとリビングで約20万円の見積が
    出たので(部屋タイプ80L−L・リビングの東側・西側とつけないと
    効果がないと言われ)金額的に辛いので(笑)外注で1社見積をお願い
    しました。金額は施工費・交通費を含めて12万円弱でした。

うちは夫婦でタバコ吸いなのでエコカラットで臭いなどが軽減できれば
    と思い、お願いする予定です。

66. 266 契約済みさん

265さん

ほかの業者さんに頼むんですね…。そっかあ、うちもほかの業者さんを頼むとまた違うのかなあ、と思いました。いいアドバイスありがとうございます。

67. 267 契約済みさん

>264
     我が家も(株)ミシナコーポレーションの30年UVコーディングを検討しています。ららぽーとのEDコートフローリング材とUVコーディングの相性(濡れ性、付着性)を心配し、昨日に(株)ミシナコーポレーションに問い合わせしたが、本日に下記の回答が来ました。

「永大産業のフラティアシリーズは何度か施工経験がございますが、
    相性・仕上がり具合・耐久性などは特に問題ございません。
    フローリング材を守るという意味では、コーティングをやる意味はあると思います。」

注:ららぽーとパークシティーフローリング材永大産業の製品を使っています(シリーズ名は不明、三井さんからもらって資料にはフラティシリーズと書いていますが、永大産業のWebサイトで調べましたが、該当のシリーズ名はありませんでした、泣)

6月に(株)ミシナコーポレーションに(株)に下記の条件(Type:85H)で見積もりを依頼しましたが、費用は30万です(汗)

【リビング】14.1帖
    【キッチン】3.6帖
    【洋室(1)】7帖
    【洋室(2)】6帖
    【洋室(3)】6帖
    【ホール、廊下、約】2帖

ららぽーとパークシティーのフローリングはあまりにも暗い(光沢なし?)ので、コーディングしたほうが良いではないかと思っています。
    (費用は別にしておいて)
     内覧会の時に三井さんに聞きましたが、要らないと言っていましたが。。。

参考まで。

68. 268 ハム

我が家も かなりオプションは悩みました。
    特に興味があったのは、シーグフィルム・エコカラット・
    バルコニータイル・フロアマニキュア でした。
    その中でも、特にシーグフィルムは興味を持ったのですが家族会議で
    断念しました。
    また、全てにおいて高額ですし、効果も?なので実際に住んでみてから決める事にし、見送る事にしました。(その時は手遅れかも・・・)

我が家もNo.263さんと同様にレンジのクリーンフィルターを注文する
    予定です。かなり気に入りました。
    あと、玄関の人感センサー 意外と便利だと思っています。

我が家はオプションに、お金が掛けられないぶん、家具に力を注ごうと
    思っています。(高価なものは買えませんが・・)
    バックカウンター・ダイニングテーブル・ソファ等 物選びって、
    楽しいですね。あと昔から念願の大型テレビを
    購入しようと思っています。 
    いろんなことを想像するだけで、わくわくしますね!
    入居が楽しみです〜。

69. 269 契約済みさん

オプションは本当に迷いますね。

バルコニータイルや芝生は、今私が住んでいるマンションでも入居時につけた方がいたのですが、大規模修繕工事の際、ベランダの防水工事(だったかな?)をすることになり、全部はがさなくてはいけなくなったのです。はがすときは、業者さんにお願いし、費用は自腹だったそうです。なので、ららはどのような修繕工事になるか分かりませんが、そのようなことがあると費用も色々大変なので、我が家はやめます。タイルがあると、明るくなるし、可愛いんですけどね。

玄関のセンサーは、両手に荷物を持っているときなど便利なので、つけたいと思っています。
    とったらリモコンも考え中で、もともと電気にリモコンがついているタイプにするか、とったらリモコンにするか、迷っています。
    フロアマニキュアは、お値段と相談かなあ…

迷うのは楽しいですが、費用のことを考えると、悩みがひとつ増えますね。皆さんの意見を参考にしながら考えたいと思います♪

70. 270 契約済みさん

263です。
    みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。
    >264さん
    エコカラットは湿度調節、匂い吸収をしてくれる壁と言えば良いで
    しょうか。。説明するのは難しい。。。検索してみて下さい。
    クリーンフィルタは簡単に言うと換気扇のフィルタです。
    フロアマニュキアは私も内覧会時に「必要ない」と言われたのと、
    小さい子供が汚すことが想像できるので話を聞きませんでした。
    フッ素コート、シーグフィルムには魅力を感じましたが、予算の
    都合上却下です(T_T)

エコカラットは外注で考えている方もいらっしゃるんですね。
    確かにオプション会は高い!という話を良く聞くので、INAXの
    ページ等を検討してみようかと思います。
    外注の場合、工期が心配ですが。。鍵渡し後どのくらいかかるんだろ。。

71. 271 匿名さん

265です。

270さんへ
    うちの場合は1日でやってくれるそうです。
    なので鍵引渡し後にすぐにやってもらうつもりです。

72. 272 契約済みさん

みなさん、ありがとうございます。
    色々考えてみますね。

クリーンフィルターは、気になるので検索などして話を聞いてみたいです。

73. 273 ウサハナ

昨日ららぽに行ってみたんですが、けっこう平日も盛況なんですね。夏休みだからでしょうか?
    それで初めてATMコーナーに行ったんですが、みずほ銀行のATMって通帳記帳できないタイプのものなんですね。(コンビニのと似てました)隣のはまぎんは普通のATMだったんですが・・・。
    住宅ローンをみずほにしたのはATMが便利だと思ってのことだったのに、ちょっとしまった!と思ってしまいました。

話は変わりますがフッ素コートは「使ったお客さんからとても好評でした!」とインテリア相談会で担当者からすごく薦められました。
    我が家は浴室とトイレにやってみようか検討中です。

74. 274 契約済みさん

フッ素コートは、キッチンを迷っています。あとは、浴室です。カビがはえるのを少しでも抑えたいんです。今住んでいる家が、浴室に窓がついているのですが、ららでは浴室に窓がついていないタイプの部屋にしたため、カビのはえ方が心配です。

みなさん、家具はどこで買われますか?

75. 275 契約済みさん

クリーンフィルターについて、
    我が家では当初検討していなかったため、オプション説明会では
    説明を受けませんでした。
    今ごろになって「あった方がいいかな」と考え出しています。
    ネットで調べたいのですが、商品名はこれでよいのでしょうか。
    調べてみたら類似品(?)がたくさんで、いったいどれが
    オプション会でおすすめされた物なのかわからず困っています。

76. 276 契約済みさん

私もクリーンフィルターはオプション会で説明を受けていないので(あることすら知りませんでした。。。)、ごめんなさい。

でも私もいいなと思っています。今度聞いてみることにしたいです。

77. 277 契約済みさん

家具、電気をどこで買われますか?

78. 278 ウサハナ

クリーンフィルターの説明聞きましたよ。実物見ました。ちょっと硬めな粗い綿みたいな素材でした。けっこうゴワゴワした感じです。
    ウチは内覧会がまだなので換気扇の整流板を取った中がどうなっているのかわからないのですが、もし市販のフィルターが付けられるような枠がなければ購入しようと思っています。
    担当者の方は整流板があるからそんなには必要ないのでは・・・?みたいな感じでなぜかあまり薦められなかったです。

79. 279 入居予定さん

サウス購入者です。
    オプションも家具も悩みますが、我が家の一番の悩み所はカーテンです。
    立体駐車場からの視線をどのように遮ろうかと思案してます。
    一日中レースをひいておくのか、やっぱり光と風を入れたいので、ブラインドにするか、シェードにするか・・。

こんなことを悩んでいるかた、他にいらっしゃいますか?
    我が家は、現在のマンションではレースは開けてます。むしろ一日中カーテンをあけているほうが少数派なのでしょうか・・・・?

80. 280 契約済みさん

270です。
    エコカラットについてINAXに問い合わせてみたところ、
    「現物を見てみないと見積もりは出せない」と言われ、更にマンション
    新築でオプション会との価格比較検討をしたい旨を伝えたところ、
    「マンションの施工会社との兼ね合いもあるのでできないかもしれない」
    と消極的なことを言われました。
    271さんはそのようなことはなかったですか?業者によって反応は違う
    のでしょうか。見積もりは平面図で行って貰ったんですよね??
    快くやってくれそうなところを知りたいです。

クリーンフィルタですが、ウチは担当の方に勧められましたね。
    これも担当の方によって違うんですね〜。

81. 281 匿名さん

>270さん

271です。
    うちも以前INAXのショールーム(みなとみらい店)で聞いたところ、「リフォーム扱いになるので、引越し後管理会社を通していただきます」といわれました。それとそこでは施工業者を紹介する程度ですとも言われました。

なので、ネットで「エコカラット 業者」と検索をかけてそこから
    探し出しました。特に270さんが言われたようなことはなかったです。
    見積は平面図に描いてある数字を連絡しました。実際、業者さんが実寸をしてからになるので、料金が前後すると思います。

業者さんの名前はまだうちが発注していないのでご勘弁ください。

話はかわりますが、、
    みなさん、9月3日の駐車場等の抽選会って行かれます?
    平日なのでお勤めの方は無理だとおもうのですが、
    お時間があるかたとか行かれますか??
    1週間ほどで連絡がくるそうですが、どんな感じで抽選をするのか
    ちょっと好奇心がありまして。くだらない質問ですみません。

82. 282 契約済みさん

281さん。
    270=280です。
    エコカラットに関する情報ありがとうございました。
    私も検索をかけて探してみます。

83. 283 契約済みさん

>289さん
    うちはタチカワブラインドかニチベイの
    ホワイトのバーティカルブラインドにする予定。
    角度調整が自在にできるので、まっすぐにして開放したり
    角度を付けて外から見えなくしたりできます。
    しかもモダンな感じでカッコよくなります。オススメです☆

84. 284 契約済みさん

279さん

サウス購入者です。

我が家は日中はレースのミラーカーテンをひいておこうと思っています。
    カーテンにした理由ですが、ブラインドは職場で掃除するときにとても大変だったので、掃除嫌いな私には向いていないなと思いました。
    シェードは友人が取り外して洗濯するのが面倒だと言っていました。

本当はカーテンを開けっ放しにしたいのですが・・・自分が思っていたよりも駐車場が近かったので断念です。

85. 285 275

>>278さん
    クリーンフィルター情報ありがとうございます。
    やっぱり購入する方向で行きたいと思います。

86. 286 匿名さん

先ほどニュースに出てましたが、各行固定金利、特約固定金利0.1〜0.3%も下げましたね。

87. 287 入居予定さん

>289さん

私もサウス購入者です。

家はシェードにしたいと思っていたのですが
    前にアクタスで相談したときにカーテンボックスがついてると話をしたら
    サイズによってはシェードは取り付けられないかもと言われました。
    カーテンにするしかないのかなと思いつつ
    あきらめきれずにいます。

88. 288 契約済みさん

住宅ローン金利の件

嬉しいですね。3000万円のローンで100万〜150万、支払総額が下がるので、宝くじにあたったようですね。
    このまま12月まで下がれば良いのですが・・・。

ちなみにフラット35も楽天が9月金利を下げましたね!
    SBIにも問い合わせましたが、9月金利は9月3日発表のようです。

どちらにしてもハラハラドキドキの日々があと3ヶ月続くようです。

89. 289 契約済みさん

289さん

アクタスとは何ですか?
    いろんな情報を知りたいので教えてください。

90. 290 マンコミュファンさん

以前鴨居ららぽーと裏の賃貸に住んでました。住環境が良くないです。工場地帯でトラックが一日中走り、排気ガスくさい。窓を開けておくと黒い煤のようなものが窓のサンにつもりました。こんな状況が耐えられなくなり、妊娠を機に引っ越しました。

91. 291 匿名さん

久々に出没しましたね。スルーしましょう。
    アクタスとはインテリアショップです。イン・ザ・ルームと同じようなお店です。ららぽーとにもありますよ。

92. 292 匿名さん

290さん

このスレが新居のインテリアとかの話題で盛り上がっているところに「住環境最悪」とか投げかけて、結局何が言いたいの?しかも自分は引っ越しちゃってるくせに

93. 293 匿名

照明については皆さんもう決めましたか?
    うちは先日オプション会に行って照明を見てきてから、照明について今まであまり考えてなかったので、急に悩んでいます。
    皆さんは、リビングとダイニングにどんな照明を使おうと考えてますか。うちはリビングはシーリングライト、ダイニングは小さなペンダントライトを2〜3個垂らそうと思ってます。
    メーカーについては全く決めておりません。オプション会ではオーデリックのが良く見えたので、今度ショールームに行ってみる予定です。

94. 294 契約済みさん

>287さん

シェードの件ですが、確か棟内モデルルームのお部屋(サウスコート)が
    シェードを使っていませんでしたっけ?
    シングルがダブルかは覚えていませんが・・・
    カーテンボックスの中に納まっていたように記憶しています。
    違っていたらごめんなさい。

ちなみに私は、北側のお部屋をダブルシェードにする予定です。

95. 295 契約済みさん2

今日、確認会に行って来ました。
    No.188さん、No.204さんが指摘していた。浴室の壁についてる手摺を揺らすと、壁ごとグラグラ動く点について、ご担当に確認しました。

結論を言うと強度的には問題ないとのことでした。
    浴室ユニットのメーカはINAXだそうですが、
    10Kgfの荷重をかけた場合、7mm以内の変形範囲に入っていればOKとの基準があるそうで、全部屋の浴室でこの基準をクリアしていることを確認済みと言っていました。
    また、心配をおかけしたことを、担当者の方は謝っていました。

でも、基準値をクリアしているとは言え、手摺を揺らすと、浴室の壁がグラグラするのは気持ちがいいもんではないですね。
    (ペットボトルの中にいるようなものだから仕方がないか・・・)

96. 296 契約済みさん

>293さーーーん

ウチも照明で悩んでおります。

私も2〜3個小さめペンダントをたらしたダイニングを夢見ていましたが、図面をよくよく見ると、ビミョーにソケットの位置が予想とずれているではありませんか!(我が家の間取りは横長リビングです)

というのも、ウチはカウンターの下に、収納家具を置く予定だったので、ダイニングテーブルの配置を、縦型ではなくて、カウンターと平行に考えていたのです。

よって残念ながら、ペンダントあきらめました・・・。ウゥ
    テーブル縦置きなら問題ないんですよね。。

ウチと同じ悩みのある方いらっしゃいましたら、よきアドバイスお願いしたいです。

97. 297 契約済みさん

>296さん

「ペンダントサポーター」というのがありますよ。

これで解決しませんか??

三井デザインテックのインテリア相談会でも見ました。

98. 298 契約済みさん

296さん

297さんと同じで、そのようなものがあります。
    我が家もダイニングのテーブルの上に電気を置きたかったのですが、微妙にづれていたため、困っていました。この間、相談したところデザインテックの人のアドバイスで、それを付けるか、テーブルの位置を検討しなおすか検討中です。天井に穴を開けることなく出来るのでいいみたいですよ☆

また、カウンターの下ですが、どのようなものを置かれますか?
    色々見てみたところ、カウンター下収納という名前のついたものは、奥行きが25センチほどしかないんです。ららのカウンターはもう少し奥行きがあったし、できればカウンター下には引き戸や開き戸の扉がついているものの方が、中が見えないしほこらないのでそういうのを探したいです。

99. 299 契約済みさん

291さん

ありがとうございます。今度見に行ってみますね。

カーテンやブラインドのことですが、我が家は北側に廊下があるので、人から見えないようなレースを探しています。北側で着替えたりすることがあると思うので、見えたら困りますもんね。

ミラーレースを考えて、今の家で使ってるミラーレースを持っていって付けてみたのですが、廊下からは見えてしまいました。ミラーレースは、太陽の光を反射して見えなくさせるものなので、あまり太陽が差し込まない北側では、ほとんど効果がありませんでした。
    ブラインドはお掃除が大変だし、しばらく使うとポロポロはがれてきてしまうので、なるべくはレースで使いたいと思っています。いいアドバイスあれば、お願いします。

また、皆さんの中で、壁一面に収納みたいなものを付けられる方はいらっしゃいませんか?システム家具というのかもしれませんが(言い方がわからなくてごめんさい)、ららの部屋が縦長リビングのものにしたので、テレビも埋め込めるような収納力がある一体型の収納にしたいのです。どこか、お安いところや、どういうところで買えばいいのか分かる方がいたら、教えてください。m(;.;)m

100. 300 入居予定さん

カーテンの話、いろいろ聞かせていただきありがとうございます。

立体駐車場が思ったより近い・・、私も同感です。ビックリしました。
    なので、我が家ではカーテン問題が重要です。(実際は、私だけしか気にしていないかも〜主婦なので)やはり、いつも閉め切りは寂しいので、下半分でもあけていられるようにシェードにするつもりです。布地はレースより厚めのリネン系にする予定です。
    下を半分開けて、風をいれ、ベランダの緑を室内から見られるようにできればなあ、と思ってます。シェードの取り付けは、インザルームに相談してところ、レールを取り外すなど、専門業者に頼んでの設置が多少必要になる、とのことでした。有料です。

照明ですが、我が家もカウンターと並行にテーブルを置き、片方は壁につけて使う予定です。なので、スポットライトをテーブルに向けてあてようと思ってます。

金利や環境の話も、もちろん重要ですが、たまにはインテリアなんかの夢の話で盛り上がりたいですよね〜。(出費は現実として迫ってきますが・・)

101. by 管理担当

• スムログに「パークシティLaLa横浜」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居
リビオ新横浜

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

[PR] 神奈川県の物件

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸