- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-08-04 18:05:46
三井、三菱、住友などの旧財閥系のデベが良いと言われていますが、本当でしょうか?
一般的に、財閥系は高級マンションと言われていて、販売価格も割高ですよね?
それに比例して、売却するときも高く売れるのでしょうか?
そもそも、本当に価格に見合う物件なのでしょうか?
買った時に高い分だけ、売るときに高く売れればそれでも良いですけれど。
それから、マンションそのものの「品質」についてもご意見をいただければと思います。
数十年前ならいざ知らず、近年では建築業界も品質管理レベルが上がって、建物自体の品質格差など無い様にも感じます。
その他、管理面なども含め、財閥系のメリット(あるいはデメリット)を教えてください。
[スレ作成日時]2010-09-15 09:29:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
財閥系が良いと言うのは本当か?
-
182
匿名さん
-
183
匿名さん
181さん
私も三菱地所のマンションを現地確認しましたが、手袋だけではなくて、靴下の上から靴下を穿かされました。
部屋の中では更にスリッパでした。
そこまでする必要あるの?と思いましたが、今は、他の人が買う物件かも知れないので当然のことだと思います。営業開始時間直前におしかけて急な内覧だったため、たまたま部屋を掃除していたスタッフの女性が居ました。
その人も全く同じスタイルで作業していて、「見ていないところでは雑なのでは?」と言うのが普通でしょうけれど、その姿を見て非常に安心した記憶があります。
結局、そのマンションを買いました。
-
184
匿名
-
185
匿名さん
都心の財閥系のマンションに住んでいますがデベの対応はまあまあ
上京した住民のクレームは凄いと噂を聞きます、まさに理事も含めてモンスター住民が多数。
大学の初老の教員という住民は、レーザー照準器を自前で買って床を検査、2回張替えさせた
サッシが歪んでいると思い込んで、2度交換させたらしい。水栓も水ハネがすると2年後に交換要求。
夜に食事しながらリビングの天井を見ていると小さな影が・・、天井は3回張替え。
室内のパイプスペースの空間を見つけると、削ってクロス貼って部屋にしろと主張して実行。
自動車に擦り傷がつけられたと大騒ぎで、警察呼んで防犯カメラと一日中ニラメッコで犯人探し。
1年後にクロスの張替え、水栓やサッシのドアーの交換クレームなんて日常茶飯事で竣工から2年間
毎週のように週末に建設会社が来てました。
挙句の果てに3年経過して今回の地震で、タイルに小さな亀裂を見つけると、鬼の首を取ったように
理事長がデベの担当者を呼びつけて欠陥だ、無料で直せ・・猛抗議したらしい。
こんなクレームに対応してくれる財閥デベと建設会社には頭が下がります。
-
186
匿名さん
>185
そのクレームに対応して応じているんだから、「まぁまぁ」どころか
すごいんじゃない?
-
187
匿名さん
体力有るから販売中の物件で地震被害が出ている所は、修理代の面倒見てくれると聞いた。地所物件だったかな。
-
188
匿名さん
地震後の対応見てると、財閥系にして良かったなと思った。
-
189
匿名
財閥系はその名前自体がブランドだと思うけど、それは製造業・商社・金融などと共通のものだから、不動産に限った安心感は一律に語れないと思う。
無理に一律化するなら、
古い歴史=ノウハウ有=金かけている=高い
という構図かな。
財閥系企業に勤める親類縁者に顔が立つ、というメリットもある。
ただ、過去レスにあるように、個々の戦略については頷けない部分もあるので、将来、消費低迷・低価格化の時世に取り残される懸念もあると思う。
個人的には、無駄にコストをかける部分を削って欲しいかな。
-
190
匿名さん
>189さん
住友に住んでますが実態は違うと思います、友人もと三菱勤務で実際の話し
古い歴史=ノウハウ有=金かけている=高い →×
商業ビルでは古い歴史、マンションではせいぜい40年
ノウハウは販売戸数の累積があるから有 但し実際に作るのは設計事務所とゼネコンです
金をかけている× 高く売れるようにポイントで金をかけてる←ゼネコンは泣かされてる
高い△ 高くても売れる○
無駄に広いエントランス、チャチな舶来品のオンパレード 過度な駐車場の数
高い人件費で販売コストが高い、無駄と思われるセキュリティー満載
これらは、分譲する時だけ財閥系に有利 ずっと住み続ける住民には重い負担で不利?
結論
財閥系もカタカナデベもマンションの中身は同等、外側は財閥系有利
立地は昔は財閥系有利、現在はあまり変わらない 見栄だけは張れるけど生活には無関係
住みたい場所と時期に、財閥系があって買えただけ。
中古物件を見るとわかります「旧財閥系分譲・・・」それがどうした?
-
191
匿名さん
>185さん
単なる頭が逝かれたモンスタークレーマーの話しですね。
ゴネ得の変質者は大手デベや財閥系マンションなど関係なく、必ず一人や二人は生息してます。
-
-
192
匿名さん
「旧財閥系分譲」・・・それになびく人も多くいるってことでしょ。
それこそが、安心感とステータスなんですよ。
ライ○ンズなどの物件では付けられないセールスポイントなんですから。
-
193
匿名さん
>>191
>ゴネ得の変質者は大手デベや財閥系マンションなど関係なく、必ず一人や二人は生息してます。
ゼネコンの話では、その比率が半端じゃないらしいです。
ブランドエリアにはもう少し多いらしい。
郊外から上京した人がいきなりお金持ち気分になるのかも。
ゼネコンは他のマンションもやっているから、比較できるんじゃないの?
-
194
匿名
確かに財閥系は、売るための無駄な仕様が多い気もするね。イメージでステータスをくすぐるような。
地域によるが、立地も、さも高所得層への仲間入り、とでも言うような場所も多く、気分を高揚させ、実態は、高所得の高齢者の多い、急坂の不便な場所というケースもある。
選ぶのは冷静に、ということかな。
-
195
匿名さん
洗面所のドイツ製の水栓の調子が悪いので。TVで宣伝している水道屋さんに来てもらいました
運良く調整で治ったけど、パッキンが特別なので壊れたら全部交換らしい。
ユイットバスは交換したら200万円 使いにくいタンクレストイレも便器だけで20万円。
キッチンもフローリングもサッシも特注品だらけでホームセンターじゃ部品がない。
とにかく貧乏性には将来不安だらけです。
やはり国産の汎用品で高性能が一番だと思いますが、戸建てじゃないから選べませんでした。
-
196
匿名さん
>190さん
>但し実際に作るのは設計事務所とゼネコンです
確かに。でも建物の基準は財閥系の基準ですよね。そこが重要なのでは?
法定耐用年数47年に対して、会社ごとに捉えている耐用年数も違うと聞いたのですが・・・。
財閥系ではその点の説明をされました。そこまで住むつもりはありませんが・・・。
例えば、財閥系ではないにしても、長谷工では長期優良住宅で100年もつマンションを出したり、
大手企業はそれなりの技術を持ってマンションを建てているように感じます。
財閥系は賃貸に出すときに、付加価値的に、家賃も上乗せできました。
ブランドはブランドでやはりプラスなんだと思いますよ。
その分高く買っているのも否めませんが(笑
-
197
匿名さん
-
198
匿名さん
>196さん
>でも建物の基準は財閥系の基準ですよね。そこが重要なのでは?
だからゼネコンが嫌がります、建築費は叩かれる、仕様は厳しい、アフターは長期間で
何度も呼び出される、住民は成金のクレーマーが多い。
基本的な躯体はカタカナデベでも同じですよ、建築性能評価の耐震基準1の最低がほとんどだそうです。
コンセプト(販売層)が違うので、エントランスを豪華にしたり、エレベーターが多かったり。
周辺に小規模なグランドヒルズ平成初期に坪単価700万円の物件がありますが
全戸駐車場付きがネックで借り手が付きにくく管理費が2倍で困っているようです。
数年前に92㎡8200万円で売りに出された部屋も最後は4980万円のチラシを見ました。
目白ガーデンヒルズも初期の頃は賃貸で坪2万円で借り手がいたようですが、
5年経過して1.3万円に急落してチラシが時々入ります。
財閥系といえども周辺相場には勝てないようです。
築3年のうちのマンションも2LDKが2つ賃貸に出ましたが1ヶ月足らずで借り手が決まったようですが
同じマンションで2割も割高の賃料設定の3LDKは、内見もまばらで3ヶ月以上空いています、
家賃は27万円だそうです。
分譲するときはブランドですが、中古や賃貸になるとやはり立地が優先されるようです。
但し30年の築古になると、安マンションに対してブランドマンションは高値がつきますから、
管理はやはりブランドマンションはいいのかもしれません。
-
199
匿名さん
引き続き
このスレで、分譲の普通のマンションと財閥マンションに住んだ人がどれほどいるのかと思います。
賃貸マンションと財閥マンションでは比較にならないし、
財閥マンションだけでも違いはわかりません。
防音遮音がいいなんて財閥マンションとは無関係で、同じマンション内でも部屋の広さ、階数
角住戸等で全く違います。管理組合の役員を続ける情報が多いからよくわかります。
結局自己満足で、違いはむしろその住戸によるものかもしれません。
-
200
匿名さん
夏に財閥でない分譲マンションから財閥の分譲マンションに引っ越します。
買い替えをしようと思ってたまたま気にいったマンションが財閥のだった、というだけで、
特に次は財閥のにしよう、とか思っていませんでした。
財閥かどうかより、最近のマンションは造りが前ほどよくない、と言われているようなので
そのほうが気になります。
今のマンションは築7年ですが、ここのほうがいいのかな~。
-
201
匿名さん
2010年の都内の供給戸数
1 住友不動産 2576
2 野村不動産 2456
3 三井不動産 1946
4 藤和不動産 1679
5 大京 1471
6 三菱地所 1271
埼玉県の供給戸数
1 タカラレーベン 567
2 大京 460
3 三井不動産 255
4 住友不動産 176
千葉県の供給戸数
1 野村不動産 808
2 三井不動産 468
3 有楽土地 274
4 大京 235
5 オリックス不動産 225
マンションは地域性で明らかに仕様もコンセプトも違う営利追求が目的だから
つまり分譲価格に見合った設備とグレードしか作れないということ。
都心の財閥系は二重床二重天井は当たり前、舶来水栓、タイル張りバスルーム
ディスポーザー、カラーサッシ業者しか窓拭きできないワイドサッシ・・・・
同じデベでも郊外では、直床だったりするからね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)