- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在、川崎駅西口マンション在住で、以前は大森駅近辺に住んでいました。
正直、川崎へ引っ越す前までは色々不安でしたが、とにかく何をするにも便利ですね。
川崎市も南北に広いので、その地域で環境等全く違うと思いますが、ここ川崎駅西口は再開発で大きく変化しており、利便性においては住みやすいと思います。
早速のレスどうもありがとうございます。確かにラゾーナなんかできてすごいですよね。その分これからの新築は高そうですね・・・
溝口とかいいなと思ってるんですけど。
買い物や食事は溝の口もとても便利ですね。
道が狭くてごちゃごちゃしています。
11さん、どこのどこを見てそうおっしゃっているのでしょうか?
教えてください。
矢向、鹿島田、平間あたりで盛んに新築マンションが建ってますけどあの辺て住みやすさなどはどうですか?
ごみで頭を悩ませないでいいのはうれしい!
でも、4月からは、普通ごみの収集が週3日になるんだよね。
昔は、日曜日以外は、毎日、収集してたのに。
私は武蔵新城をいろいろと見て回ってるんですが駅をはさんでずいぶん印象が違うんですね。
百合丘のあたりってどうですか?私の印象は20年前の何もないとこって感じなんで・・・
>>13
焼却炉を安定的に運転し、長持ちさせるには燃焼カロリーのコントロールが大切です。
その一番基本的なことがどんなものをどれだけ燃やすかです。
最終的には燃やしてしまうかもしれませんが、ごみの分別は結構役に立つかもしれないのですよ。
新百合って百合丘と離れてましたっけ?隣の駅ですよね?今はどうなんですか?どっちが栄えてます?
そりゃ新百合ですよ。
それは知りませんでした。20年前ののっぱらや丘しかないイメージでしたので。そのころ実家でマンション購入したもんで新百合ヶ丘も候補に挙がって見に行ったのですよ。最近は行く機会がなかったもんでその栄えっぷりを存じ上げませんでした。
新百合住みやすいですか?
>>27
坂道と渋滞さえ、気にしなければ、緑も多いし、住みやすいですよ。
駅前に一通りの商業施設と公共施設が揃ってますから。
でも、車はあった方が、便利ですね。
新百合で揃わないもの(電化製品など)もありますが、
新宿や町田へ行けば済むことですから。
鹿島田矢向辺りは住みやすいとおもうよ。矢向なんか主婦には、いいと感じます。駅近辺のスーパーなど庶民のみかた!病院学校なんかは、鹿島田近辺平間近辺・・・!私的な見解だけど。
川崎は今後どんどん発展するでしょうね。
今までは横浜の影に隠れていたけど
川渡れば東京だし。
あまりいいイメージが出ない川崎だけど
数年後にはステイタス持てる街になると思います(横浜より)。
駅前通りが狭いところが多い気がする。
焼肉屋が多い
フロンターレってどう?
横浜FCと対決が楽しみですね。
スタジアムの陸上トラックのところがなんとかならないものか。。
野球では、
太洋ホエールズ→横浜移転、優勝
ロッテオリオンズ→千葉移転、優勝
川崎から逃げ出すと成功するというジンクスがあるんだが。
ヴェルディは調布に行ってJ2落ちしましたからね。
読売ヴェルディーは川崎を名乗んなかったからね。
ヴェルディ川崎ってチーム名だったよ
川崎の公教育のレベルはどうですか? 小学校から私立に入れるほどの財力はないので公立校に通わせたいのですが、荒れていて授業にならないとか、暴力を伴うイジメや恐喝があるとか、親が子どもの教育や行動に無関心だとか、小学校の段階でそういう問題がある地域ってありますか? 勉強については親が家庭学習させればよいので気にしませんが、毎日の学校生活を友達と楽しく安全に過ごすことができるのかどうかが気になります。私自身が昔、ガラの良くない小学校でキレやすい子どもと体罰教師に囲まれ怖い思いをしたので。ちなみに幸区の物件を検討中です。
学校の雰囲気って、地域性もあるかもしれないけど、学年によっても異なるから、
今は、良い学校でも、数年の間に変わる可能性もある。
それに、公立だから、先生が転勤で新しく変わったりすれば、
また、違ってくるだろうし。
それと、問題のある地域があったとしても、ここには書き込みにくいと思う。
まだまだ暴走族も多いしね・・・
保育園は間に合ってます?
暴走族は、いないけど、単独で、うるさいバイクが時々、走ってる。
それじゃ給食費滞納の方も多そうですね・・・
川崎市は、給食費の滞納は、少ない方じゃなかった?
確か、他の自治体と違って、学校ごとに集める方式ではなくて、
全部の小学校を1つにまとめてから、分配する方式なので、
1つの学校で、滞納が多いと、他の学校にも迷惑をかけることになる。
でも、これには、裏があって、滞納が多いと、校長先生の体裁も悪いし、
他の学校にも迷惑がかかるから、校長先生や担任が自腹で給食費を建替えてるから、
滞納は、少ないように見える。