- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市西区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
横浜湾岸地域マンション議論スレⅢ
-
861
匿名さん
崖地はやばいよ。山手の高級住宅地だって、関東大震災のときに、家屋がほとんど倒壊したことは横浜市民は教科書で習っているよ。常識。
-
862
匿名さん
ドンキホーテの裏あたりでも崖崩れがありましたね、そういえば。
-
863
周辺住民さん
あのね、コンクリで固めながらほってくのは当たり前なの。埋め立て地や海底の地下トンネルは湧き出る水を常に強制的に排水してて、水が出が多い場所を通す場合にはその排水量を上げないといけないの。コンクリで固めたら水が入ってこないとか思ってた?はずかしいのはどっちだか。
ごめんなさい、本題と関係ないのでもうこれでやめときます。
-
864
匿名さん
マンション作るのと国家事業の海底トンネルじゃカネの掛けかた
違うだろ?
みなとみらい線が深いのは、MMの地盤が上っ面しか固まってないから
掘り込まないと危なかっしくて走らせられないの。
まあいつ起きるか分からない地震にビビってたら家なんか買えないな。
鶴見の高級住宅地も崖多いし、田都周辺は活断層がガンガンあるし。
金沢八景方面は元々地盤が危険。
地震が怖けりゃ南朝鮮でも住むしかないな。
あっちは手抜き得意だからマンション自然崩落するかもしれないけど。
-
865
匿名さん
ということでみなとみらいが一番ですね。 にっこり。
-
866
匿名さん
というか、私の場合、通勤途中に東海道線の下敷きになってお陀仏のような気がします・・・
-
867
マンション投資家さん
なんか地震時の安全性の話で皆さん盛り上がっているけど、
みなとみらいは2箇所しかない西区の災害避難場所の一つ
という事をご存知?具体的にはMMMやフォレシスが建って
いる場所から臨港パークまで。区の指定する避難場所なんだ
から、安全性は自明でしょ。議論の余地なんて全く無し。
-
868
匿名さん
>>867
いくら区が指定していても
緩々地盤だから道路は寸断、救援物資が来ない避難地区はちょっと怖い。ヘリポートあるし海から運ぶ手もあるけど都合よくそこにくるとも限らないし。十分な貯蔵倉庫があっても住んでいる人口と集まってくる人数考えたら
どうかな。
-
869
周辺住民さん
もし868が言うように、みなとみらいがユルユル地盤だったら、指定避難場所にはならないでしょ。みなとみらいの震災対策実施状況を誰よりもよく把握している行政が避難場所に指定しているのだから、素人が考えるよりも信頼性は高そうだ。
そしてこんなこと書くと今度は、建築・土木技術なんて信じられないとか、自然の前では人間は無力だとか、そんな観念論が持ち出されるのがお決まりのパターンだけど、そんなこと言いだしたら洞穴にでも住むしかないね。
-
870
匿名さん
そもそもの素朴な疑問なのですが、ここらのエリアを否定している人達って
一体どんな素晴らしい場所に住んでいるんでしょう?
これはあくまで、首都圏の各エリアの価値観がよくわかっていない、地方出身者の価値観
なのですけれど、「横浜市〜都心〜千葉市」間のウォーターフロントを散々検討した結果、
みなとみらいや横浜駅東口周辺のエリアが一番いいかなと思ってこのスレを覗いています。
通勤については、多少妥協をするとして・・・・(^^;;)、
海が徒歩圏内もしくは部屋から見えるような場所で、チャリで回れる程度の範囲
(下手すると歩いて回れるの範囲)にこんなに色々そろっていて、交通の便も良く、
更にこれからも血税がたっぷり注がれる(力が入っている)街って、
他にあるのかなあと・・・。上に列挙されたマンションは、周囲の建物まで、
わりと最近の地震対策がなされていますし。みなとみらいは街丸ごとですよね。
それでも多くの人達否定されている状況をみると、僕は随分と数多くの良い場所を
見逃していたんだなあと・・・。
お手数ですが、ここらの悪い点を書くにあたり、おすすめの場所や現在お住まいの場所を
書いていただけると、勉強になって嬉しいのですが。
-
-
871
周辺住民さん
みなとみらいからの通勤は楽よ?みなとみらい線、100%座れるし。
地震とか震災の安全性は横浜市のwebサイトの防災マップ(今現在はメンテ中ですが)見れば判断できるんじゃないの?素人がどうこう憶測するよりよっぽど確実でしょう。なお、避難地域指定は開けたところが指定されるので住宅の安全性とは別問題。
みなとみらいはオシャレかもしれないけど、庶民が家族で生活するにはちと不便そうに感じる。物価は高いし休日は観光客等でごった返すし。かといって、横浜関内方面は治安に不安というイメージがあるかも。まあ、実際はなんということもないんだけどね。山手方面は不便。坂がしんどいです。横浜中心部は一長一短。その辺が分からないのは、やはり地元に住んでない脳内みなとみらい住人が多いせいじゃないかなあ・・・?
私は山手に住んでますが、坂が辛いので引っ越します。
-
872
匿名さん
山手素敵ですよね。山手の方が物価が安いんですか?
みなとみらいと大差無い気がするのですが。。。
-
873
周辺住民さん
元町は高いですが、千代崎町の方に降りると安いんですよ。新山下にはドン・キホーテやホームズもありますしね。しかし、帰りは坂を上らなければなりません(これが辛い)。車があれば楽かもしれませんが、駐車場が足りないんです。しかも高い。
-
874
マンション投資家さん
山手は、もはや「ブランド性」だけでしょ。
横浜ならではの歴史や由緒、それを物語る観光名所はあるけど
いま住む場所としては、不便きわまりないし、その割にクソ高い。
-
875
匿名さん
山手は「ブランド性」があるからこそ高いの!
ブランドは一朝一夕には作れませんから。
「ブランド性」が有るからこそ不便でも値段が高いんです。
-
876
匿名さん
No.867
MMの地盤が強固だからではなく、臨港パークという公共の公園があるから
そこが広域避難所に指定されているだけ。
ちなみに、MM地区には震災時避難所はありません。
あと、先年の耐震偽装問題への対応として横浜市が竣工済みマンションの
設計再検証を実施する中で、埋立地に建てられたマンションの問題として
液状化現象によるマンションの倒壊の可能性を指摘しています。
たとえ躯体が耐震基準を十分満たしていても、支持層まで柱を下ろしてい
ても、もとの支持層の強度が十分でないと支持層から柱が浮き上がって
マンションが倒れてしまうとのことです。
コットンハーバーなどは阪神大震災規模の地震がくれば建物がひっくり
かえる可能性が極めて高いとの報告があります。
気になるならMM地区の地盤強度を調べてみてはいかがでしょうか。
-
877
匿名さん
>>876
>あと、先年の耐震偽装問題への対応として横浜市が竣工済みマンションの
>設計再検証を実施する中で、埋立地に建てられたマンションの問題として
>液状化現象によるマンションの倒壊の可能性を指摘しています。
>たとえ躯体が耐震基準を十分満たしていても、支持層まで柱を下ろしてい
>ても、もとの支持層の強度が十分でないと支持層から柱が浮き上がって
>マンションが倒れてしまうとのことです。
>コットンハーバーなどは阪神大震災規模の地震がくれば建物がひっくり
>かえる可能性が極めて高いとの報告があります。
コットンハーバーって、直基礎(杭なし)でしたよね??
-
878
匿名さん
そうそう、JFEの鉄強度偽装&フジテックのエレベータ強度不足の事件はどうなったの?
-
879
匿名さん
>>869
ゆれやすさマップを見たときはあのあたりの区は全部ゆれやすさに関しては真っ赤かでした。ようは地盤がゆるゆるということ。
埋立地でも構造物を立てる場合はかなりしっかりとした基礎工事を行うでしょうが、そのほかの場所、たとえば道路や公園といった実際にみんなが避難をするために使う場所はそんなしっかりとした人工地盤の上にあるとは思えない。
そもそもあの場所が避難場所に指定されたのは行政が持っている開けた場所があるからだけではないでしょうか。
-
880
匿名さん
”だけ”ってことはないと思いますよ。危険地帯と最初からわかっているのであれば、
避難場所には指定しないでしょう。大地震が起こったときはどこへ?用意されていないと?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件