蕎麦屋が無いって?このスレには青葉台に住んで30年とか、子供のころから青葉台に住んでいた方がいらした筈ですが・・・・
駅の近くにありますよ。それもドレッセ青葉台の近くに。ファストフードやパチンコ屋、スポーツクラブなど、通りがかりでも目につくレベルの情報しか持ってないことから見ると、真剣に購入を検討しているかたは少ないようですね。「更科」という店、今後万一に青葉台に行くことがあれば探してください。すぐに見つかりますけどね。味は平均レベルです。そういえば昨年、年越し蕎麦を「更科」で食べた時、昔のKO大学の名物教授の池井優さんが、ジャージ姿で自転車にのって蕎麦を買いにきましたよ。懐かしくなり声をかけたら「この近くに住んでますから」と笑って答えてくれました。
あとドトールの裏側にももう一軒ありますが、ここは美味しくないので知る必要はありません。美味しい蕎麦が食べたければ、鷺沼の「よしみや」あざみ野の「加吉」あたりがお薦め。長津田にも一軒あるらしいが、まだ行ったことはありません。