田園都市線の混雑は決して馴れるものではありませんが、以前何回か青葉台から7時台に急行に乗ったとき、車両内部で網棚に荷物をおける位置を確保できたので、ドア付近に押し込まれるより楽かなって思いました。
たまたま運が良かっただけかもしれませんけどね。。。
ここは、自分が納得するマンションを見つけるための、情報交換の場なのでは?
買ったあとは、そりゃあ住めば都でしょうね(笑)。
住めば都・・・その通りだと思います。
未だ住んでないので都にはなってませんが。
全て満足することができれば理想ですが、ある部分は妥協でした。
246とかね。
通勤はいまの会社に何年働くかもわかりませんし。
早起きすると結構空いているので、それもアリかと。
私は青葉台に30年あまり住んでいました。
朝は、それなりに気力が充実してるので、田園都市線の激混みも根性で耐えていましたが、体に一日の疲労が溜まっている夜の下りの田園都市線が辛かったです。
夜、下りの急行は、渋谷駅でドアを開けたまま長い時間停車しています。
すでにすし詰め状態になっている車内に、後から後から人が乗り込んできます。そして、発車のベルが鳴ると、乗り遅れてなるものか、という人たちが、人のはみ出しているドアを目がけて突進してきます。
車内にギュウギュウに押し込まれた人たちは、鷺沼、たまプラーザ、あざみ野で少しずつ降りて行き、最後に青葉台でドッと吐き出されます。青葉台に住んでいる人のなんと多いことか…!
今は、「人気の青葉台」「憧れの青葉台」から脱出して、人気もなく、憧れられもしない所に住んでいますが、精神的にも肉体的にもすごく楽です。
通勤に重きを置き、なおかつ都心に通勤している人にとっては、田都のラッシュがたえられないのなら、住めないかもしれないですねえ。
田都のラッシュですが、なんか対応策みたいなのはないんですかね?
私は鎌倉生まれの鎌倉育ちです。学校や会社は遠方にあるのが当たり前だったので、郊外に住むことに何の不満も不便もありません。鎌倉に比べれば、青葉台は便利で住みやすくていいですよ〜。
都心に憧れは全くありませんし、逆に都心は住むところじゃないなあ、なんて思っているので、都心に住みたい人の気持ちはよくわかりません。
私なら、都心に近づくのなら、成城学園まで、と思っていますが、成城学園は高いですからねー。青葉台と成城学園を比較するのは無理があると思いますが、青葉台という選択に非常に満足しています!
私も都心敬遠組です。
土日の活動地域が川崎、横浜周辺なので。
それに都心は高いですしね。
京急沿線が穴場ですよ。
都心・川崎・横浜に近いし、安い。
ラッシュもたいしたことないし。
多分、青葉台に住もう・もしくは住んでいらっしゃる皆さんは、都心敬遠組なんですよね!?
そのあたりの価値観は同じなわけですから、きっと仲良くできることと思います。
ラッシュは地獄だけど、だからといって京急沿線には住みたくないなあ。
これも価値観の問題ですが。
要するに、ラッシュを避けようと思えば、いくらでも選択肢はあるわけです。私の友人は地方から出てきて青葉台に住んでいますが、田舎らしさと都会らしさが同居している町だと言って気に入ってすんでいますよ。彼はラッシュもそんなに不快じゃないみたいです。ただ、痴漢に間違われないよう、万全の注意をはらっていて、それが疲れると嘆いていました。
確かに、ちょっと何かがあたっただけで、痴漢!?と思ってしまいますからね。。。
恥ずかしながら、今日の今日まで知りませんでした。
鉄筋のマンションでも、木材は使われるのですね。。。
鉄筋マンションの外壁=鉄筋+コンクリート
だとばかり思っていたので、ちょっと驚いてしまいました。
青葉台を含め、田園都市線沿線を検討している人は、京急沿線には死んでも住みたくないと思うでしょね。
青葉台に住みたいと思う理由の中で、大きなウエートと占めているのは、そのイメージの良さではないかと思うからです。
駅前に主要銀行が揃っていたり、大きな書店が2つもあったりと、非常に便利な街ですが、この程度の利便性を備えた場所なら、他にいくらでもあるでしょう。たとえば、駅周辺の利便性なら、センター北のほうが断然上だと思います。
また、郊外のよさ(田舎らしさ)といっても、実は青葉台の大気は意外に汚染されています。以前、自治体の観測データを見せてもらって驚いたことがあります(京急沿線の鶴見より大気が汚染されていました!?)。
結局、利便性の面からも、郊外としての環境面からも、良いことは良いのですが、そんなに素晴らしいということはないと思っています。
にもかかわらず、青葉台がこんなに人気なのは、要するに、ここは「それなりの人」が住んでいる街、お洒落な街、というイメージが広く浸透しているからだと思います。
そして、そういうイメージを重視する人(大多数の人がそうかもしれません)は、田園都市線の混雑がすごくても、坂が多くて高齢者にはきつくても、空気が意外に悪くても、青葉台に住みたいと思うのではないでしょうか。
でも、先入観を一旦横に置いて、もう少し柔軟に、そして合理的に考えてみると、これだけの金額を出すなら、もっといい場所が他に見つかると思います。
決してドレッセが良くないと言っているのではないので、念のため。
>もっといい場所が他に見つかると思います。
512さん、それはどこですか?
オススメはセンター北ってことですか?
そっかーイメージがいいだけに、割高に
設定されているともとれますねえ。
私も「青葉台」というイメージ、先入観の良さから候補の一つでした。
私が「青葉台に住みたい」と思ったのはイメージが先行していたからだと思います。
しかし結婚前に主人が田都線には懲り懲りになっていたので、
都心への通勤が気の毒で仕方なくなったのも確かです。
子供が成長して私自身働く事になった時、自分も乗りたくないと思います。
結局あきらめて(というか買えなかった!?)立地的には田舎で
価格も安い別物件を購入しました。
でも人それぞれ、どこを妥協して折り合いをつけるかでしょうね。
結局うちはこことは立地と価格で折り合いがつきませんでした…
センター北、いいですか!? 私には、完璧に街づくりを間違えたとしか思えません。青葉台との比較対象にはなりようがない。
以前にセンター北・センター南も検討しようと、夜の10時過ぎにドライブしたことがあります。そんな時間なのに、駅前では小さい子たちが奇声を発して遊びまわり、スタバでは母親たちが大声で語り合っていました。
将来、自分たちに子供が生まれたとしても、正直、ここで子育てしたくはないと強く思いました。
また、鶴見より青葉台の大気が汚れているというのも、にわかには信じがたいです。昼間に246沿いで大気検査をしたのではないですか? まあ、ドレッセはまさに246に面しているので、だとすれば問題なのですけれど。
>結局あきらめて(というか買えなかった!?)立地的には田舎で
価格も安い別物件を購入しました。
差しさわりのない範囲で教えてください。
都心に勤務されているということですが、路線はどこですか?