売れてなさそうだね
青葉台(ドレッセ含む)の他にセンター北・南、たまプラーザ、南町田、藤が丘などの地域をいろいろまわりました。環境と構造の違いが大きいかな?と感じました。1)駅から近いことが将来的な資産価値がある、2)たまプラーザの開発地域は一挙に人数が増えるため学校も子供を全員引き受けられるかどうかが?プリマシティー(長津田)は現在問題になっているようです。また、将来的にゴーストタウンのようになる可能性も?、3)構造がしっかりしている(スラブの厚さ、100年困苦リートなど)。*しかし246の騒音、排気ガスが気にならない人しか無理だと思いますが。。。
ドレッセの販売状況はどうなっているのでしょうか?自分が希望の部屋を契約する前は、誰もいないように。。。と考えていたのですが。契約後は本当に売れているのか気になります。
有償オプションはダウンライト(Lのみ)、食洗器、ピクチャーレール、オーブン、食器棚にしました。
資産価値ということを考えると、都内から急行20分前後のたまプラ、次に青葉台と、この2つは別格なのではないでしょうか。(街の魅力を抜きにしても一般的な不動産価値として)
郊外のマンションに資産価値ないよ。
青葉台の中古の相場は安いよ?
永住する気であれば、そこまで資産価値は気にする必要はないですよ。
同じ価格帯で武蔵小杉も買えますが、青葉台を選ぶ人はたくさんいます。
>277
青葉台は環境もよく素敵な場所だと思いますが都心までの時間を重要視するなら
朝の通勤時は準急で渋谷まで35分、また渋谷からの帰り田都は急行の本数が少なく
やむなく普通に乗らなければならない場合が多いのでその際も35分かかることを
念頭に入れた方がいいと思います。渋谷以遠の都心からだと立ちっ放しで帰宅するのは
けっこうしんどいです。
酔っ払って渋谷から各停で帰るとき
青葉台まで各駅に停まって行くと考えると
気がとおくなりますね。
281に同意
青葉台は専業主婦にはいいけど、働く男にはつらいよー。とほほ
専業主婦は246沿いには住まないよ。
だから246沿いではないD棟に住みます。
想像ですが、ここは246側と一戸建側に大きく緑を配置した設計になっているので
かなり246を感じさせない構造になっていると思います。あざみ野のドレッセは
一戸建の前の駐車場あとに建っているのですが、はじめは大きな建物が目の前に
できるのは迷惑だろうなと思っていたのですが、緑の敷地がかなり大きく充分距離が
あり素敵な感じの公園になっているのでむしろ前の殺風景な駐車場より景観も治安?も
よくなったのでは・・と思うほどです。
外から見たらね。中のことを話してるんじゃない?
入り口で並ばないんだから外からじゃわからないでしょ(笑)
そう?
人が入っていくトコ、見た事なかったからごめんね(笑)
時間と開催イベントによるのでしょうが・・・・
経験からいいますと、午前中は混んではいなかったです。夕方は混んでました。
1階部分の駐車場に駐めて、駐車場側(裏側)から入ってました。
駅からの近さは魅力あっても、246の夜中の騒音も時々すごいし・・・
排ガスは一生だし、それでも価格は結構高いし、正直悩みます。
少し歩いてもたまプラーザのほうが環境いいかも知れないですね。
そりゃ環境は断然よくないでしょう。
環境気にする人はたまプラでもダメだと思いますよ。
郊外に一戸建てを建てることをお勧めします。
遠くへ行けば行くほど可能でしょ、ここと同じような金額で。
青葉台がダメって訳じゃないと思うのだが。。。
『いい環境』って人それぞれだからね・・・。
マンション立地としては、郊外だよね。
環境良くなきゃ買う意味もないと思うけど。
もう少し出して、青葉台で戸建買うか、中古の方が良くない?
青葉台は郊外だけど良いとこだし。
私は、駅近と駅15〜20分とで悩みました。
決め手は、坂がないので汗をかかずに駅に行けること、身体が不自由になったとき楽なこと、タクシー待ちしなくていいこと、友人が遊びに来やすいこと、かな。
バリアフリーとセキュリティーを考えたら戸建てではなくマンションになりました。
価値観は人それぞれですよね。
私も296さんと同意見です。郊外で一戸建てに住んでいますが、年をとるにつれて車の運転も出来なくなってしまうことを考えると、駅に近いところは魅力でした。また、セキュリティーも他のマンションと比較しましたが最も良かったのでここに決めました。
D棟以外って、売れてるの?
売れてますよ。第一期はC、D棟100数件販売で売れ残りは6件位でした。
第二期に混ぜたみたいです。
第一期ではC棟・D棟の一部のみでした。
予想ですが、第二期はA棟・B棟の一部が出てくるのではないでしょうか。
エントランスから部屋までのアクセスを考えると、A棟が最も駅近ですかね。
メインエントランスから近いのは、C棟・D棟です。
A棟はメインからは一番離れています。
A棟の人はほとんどの方がサブを使われるのではないでしょうかね。
駅からも近いし、フラットですし。
あ、でも、メールボックスがメインの方にあるので、一概にはそうは言えないかもしれないかな?
そうなると、A棟ってちょっと不便かも。
っていうか、A棟はものすごい環境かも‥。
A棟・・・
行きはサブエントランスから直線を駅までダッシュ。
帰りはメインエントランスからメールボックス経由。
天気が良ければ富士山見えるかも。スカイガーデンがすぐ上。
環状4号と246との交差部分近い。
サブ出口から商店街近い。
ですかね。
実際、商店街には使える店ないね。
コンビ二ぐらい?
まぁ、帰りに東急に行けばそれでいいけどね。
ドラックストアも近くだし。
独身の男性ならありかもしれないね。
買う気はないんですがMRを覗いてみたいんです。
入り口で名前を書かないとやっぱ入れてくれないでしょうかね。
まだモデル見てない人に一万円相当のお食事券配ってるらしいですよ!よっぽど売れてないんじゃない?
1万円相当ですか。羨ましいです。
それだけコストを使えるということは、元々強気の価格設定(割高)なんでしょうね。
まだ第二期なのに、パスネットまで配ってますね。
黙っていても売れるようなお部屋(D棟)は終わってしまったんでしょうね。
残りはだれも欲しがらないようなお部屋ばかり‥
転勤がある人は気をつけたほうがいいですよ。
誰も欲しがらないような部屋を買ってしまいました。私を含めて5〜60人・・・
黙っていても売れる部屋は残り数十件ありますよ。A棟とB棟はまだ売り出してないので全て売れ残りですねー、第一期のC棟ほぼ完売は偶然おかしな人もしくはお金が有り余ってる人(私を含め)が買っちゃったんですね、きっと(笑)ちなみにプレオープンから通っている私も1000円分のパスネットもらってしまいました。頑張って批判してるのにすいませーん・・・
いえいえ、別に批判なんてしてないですよ。
販売、たいへんそうだなって思っただけですから、購入者の方は気にしないでください(笑)。
お気に入りの間取りに住めるのは何事にも変えがたい喜びですからね。
希望のお部屋が選べてよかったですね。(いやみじゃないですよ)
何かと批判が多いですが青葉台駅近という条件だけでここもあっけなく完売すると思います。
フロラージュもいろんな批判があったものの即完売のうえ、広告にのってたキャンセル物件も
新築より高い値段で売り出されてましたが1週間もしないうちに売れてましたよ。
ここの中学は「谷本中」なの?「青葉台中」なら検討したいんだけど・・・
「谷本中」と聞いた記憶があります。
公立中学校でそんなに差があるのでしょうか。青中は確か私服でしたよね。
青中は私服ですね〜。
校区は「つつじヶ丘小学校」「谷本中学校」です。
でもここのマンションに住む人は私立中学校に行かれる方が多いんではないの?
経済力もあるだろうし・・・教育熱心な地域だし・・・
「青葉台小学校」と「青葉台中学校」は私立と同じくらい人気と実力があるみたいですよ。
ここに入れたいから都内より引っ越してくる方も多いみたいです。
それに経済力があっても「合格」しないと私立には行けないしね〜
もしものときのために、校区も重要だよね。
塾に行くのが当たり前の地域だもんね。
それにしても学校のために都内から引越ししてくるなんてすごい話だ!
はじめまして、現在検討中のものです。
実際に購入された方にお伺いしたいと思いますが、何故、購入されたか簡単でいいので教えてください。参考にしたいと考えています。よろしくお願いします。
フロラージュが完売したのは、アドレスが唯一の美しが丘で、
越境希望者がいるほど人気の小学校が、すぐ横だから‥。
こことはまったく関係ないよ。
「セントヴェールも隣の小学校なら、もう少し売れたのにね。」
って、お母さん方にも言われてます。
購入の決め手
1.青葉台(含む横浜市、東急沿線、急行停車、商業環境)というブランド
2.フラットアクセスで徒歩5分以内
3.内装が好みであった
あきらめたこと
1.246の騒音と粉塵
2.値段が高いこと
3.都内からのタクシー料金
青葉台のマンションで「ブランド」っていうの恥ずかしいです‥。
高級住宅地のほうの青葉台と間違えられてしまう気がします。
もちろん、ここもいいところですけど‥。
フロラージュは送電線が至近距離で一部は建物の上を通っていることが
懸念されていたのにも関わらず完売しましたよね。
ここだって246がなければ申し分ない物件なので、246が妥協できる条件だと
考える人はたくさんいるんじゃないですか?
価格もいま分譲中の港北センターヒルズと比較すると決して高いとは思えません。
フロラージュと比べるより、セントヴェールと比べたほうが‥。
もう販売終わってますから。