前スレが規定のスレ数を超えましたので【2】をたてました。
所在地:神奈川県横浜市 都筑区中川6丁目1-1(地番)
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「センター北」駅から徒歩5分
旧スレ
港北センターヒルズ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9390/
こちらは過去スレです。
港北センターヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-19 11:08:00
前スレが規定のスレ数を超えましたので【2】をたてました。
所在地:神奈川県横浜市 都筑区中川6丁目1-1(地番)
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「センター北」駅から徒歩5分
旧スレ
港北センターヒルズ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9390/
[スレ作成日時]2006-12-19 11:08:00
買う側の立場、売る側の立場、双方を経験して理解しましたが、不動産の売買戦略は極めて緻密な計算に基づいており、購入者の属性や心理状況に応じ、絶妙なトーンとタイミングで戦略的にアプローチします。まぁ数千万規模の物を販売しているのですからあたりまえですが。
購入者は、当初は冷静に判断し”高すぎる”と解釈していても、気が付けば良い面しか見えなくなり、なんとしても入手しようと必死になります。
かく言う私は、冷静になりすぎて踏み切れませんでした。
一番高い買い物をするので、冷静さは必要だと思います。要は、どのエリアに住むのか?、いくらまで借金できるのか?それとタイミングではないでしょうか? 1年前に踏み切りましたが、買ってよかったです。
10年後のココの中古価格はどうなってますかね〜。
こんだけの立地ですから、3000万円は下らんと思うんですがね。。。
ノースポートモールもうすぐオープンだね!
10年後はわかりませんが、いずれにしてもここは大当たりか大暴落のどちらかでしょう。
でも10年後ならもう実績あるんだけど。
駅徒歩10分以下、100㎡販売価格5000万台だったマンションが、現在4000万弱。
3000万は下らないと思えば良しという考え方もあるけどね。
この辺りは高層マンションばかりで競合するからー。
でもまぁ大型店舗が大幅に増えたからそれがどうなるかが、今後の鍵かも。
ちょっとここも未練あるかな。一期はまだ良かったと思うし。
706です。皆さん10年後の想定ありがとうございます。
手放さなければならない最悪の状況を想定した場合にどうなるか・・・ということを
考えたかったのですが、やはりある程度高止まりすると思います。(もちろん阪急撤退など
あると別ですが。。。)
すると、少し無理してでもGOかな。。。でもやっぱり高いなあ。。。
東横や田園都市線でも手が届く価格だから悩むところです。
この街完結型にするか、都心に出やすくするか。。。
ここは都心に出にくいのでしょうか? 確かに渋谷には1本で行けないですが・・・
しかし駅近だし、横浜には1本です。渋谷や東京には1回乗り換えますが
田園都市沿線の駅から10分以上歩く場所よりいい気がします。
また街が新しく公園が多くて環境がよく、車道・歩道が完全に分かれていて
住宅街は車の通り抜けができないような街になっています。とても住みやすいです。
センター北駅に行けば、チキン・ハンバーガー・ドーナッツ、
それにアイスクリーム・ケーキ、焼き肉屋に海鮮屋に鮨屋・ラーメン屋・・・
食べれない・買えない物はないです。
映画館もスポーツクラブも家電店ももうすぐでき、ボウリング場や神社まであり
ないものはないです。高速道路や新幹線も便利です。
こんないい場所がほかにあるんでしょうか?
若くても、老後になっても便利で完結な街だと、私は思っています。
安い映画レイトショーに早く行きたいよ・・・・
>ここは都心に出にくいのでしょうか?
出にくいでしょう。
>田園都市沿線の駅から10分以上歩く場所よりいい気がします。
私はやはり田都がいいですね。好みの問題でしょう。
>こんないい場所がほかにあるんでしょうか?
みんな自分の住んでいるところは気に入っているでしょう、住めば都・・・。
>若くても、老後になっても便利で完結な街だと、私は思っています。
ニュータウンって今はみんな若いけど、一斉に年をとるので、
多摩ニュータウンみたいなことになるんですよね。
ふむ、714と715、どっちもどっちだけれど、比較の問題としてとらえるならば715の方が相当なお××という印象をうける。
ところで715の学説によればニュータウンの人口というものはすべからく静態的なものであり、動態人口は考慮する必要無しということかな?
NTの中だけの世界で生活するのなら714の書いてるとおりでしょう。
でもやっぱ人それぞれ。
10年近く住んだ自分として、結論はもうちょっと都心に出やすいところを選びました。
しかも子供の数が多すぎて、子育て終わった身には逆に住みにくかったりします。
私は奥さんに、『駅や買い物にフラットで、年をとってからでもとても便利なので、ここに決めよう(センプレ)』と、言われ決めました。 私自身は、沖縄か信州の農村で自給自足でよかったのですが・・・・・。 やっぱり人それぞれの価値観ですよね。しかし一般的な価値観は、やはり物件価格や地価、賃貸価格と比例しているのでしょうね。
確かに全てが完結できる街というのは凄く魅力。
わざわざ都心にいかなくてもいい、という考え方ですよね。
確かに今も私は都心にいくこと少ないし・・・(もちろん仕事以外で)
子供が多すぎる・・・というのは興味深い意見でした。。。
そういう見方もできますね。
う〜ん、どうしようかな。。。
都心に出るには渋谷まででさえ交通費が往復@¥1,000かかります。
メトロを利用すればそれ以上。
そういう意味でも都心には出にくいですね。
田園都市線と地下鉄の乗り継ぎも良くないと聞いています。
都心への通勤という点では、同じあざみ野からの乗り換えでも江田、市ヶ尾、藤が丘のほうがスムーズだと思います。少々格上ですが青葉台は急行停車駅なので更に利便性が高いでしょう。
田都でも青葉台あたりまでに住んでると休日はたまプラやニコタマ、
渋谷や自由が丘など同じ沿線で過ごすことが多いと思います。
またメトロも乗り入れているので都心へも出る機会も多いです。
NTにはほとんどのものが揃ってそうだし足りない場合は横浜に出る方が便利なのでは?
どちらの沿線で住むかでライフスタイルが全く違うものになるのではないでしょうか。
>>723
>>少々格上ですが青葉台は急行停車駅なので更に利便性が高いでしょう。
>東急が自由が丘をイメージして造ろうとして失敗した街なのに
何で断定してしまうのでしょうか?「格上」と言うのも主観だし、「失敗」と言うのも主観的
意見なので、指摘する意味ないですよね。
>どこが格上なんでしょう??
疑問文で言われても…。
個人の主観でしょうから「私には格上とは思えない」と言ってくれればそれで良いのに。
722さんのコメントは利便性の話だと思うので、そこの話にしませんか?
都心へのアクセスは田都がいいのは当たり前でしょ。
乗り継ぎがそんなに悪いとは感じませんが、終電も早いし、
一回乗り継ぐことは来年新線が出来ても変わりませんし。
でもそのことばかり書き込んでも仕方ないと思うのですが・・・
ちなみに田都の人は土日はモザイクとか東急とかららぽーととか今度出来る
ノースとかに遊びや買い物にくるんでしょ?
確かに子供は多いけど、逆に緑も多いし、バリアフリーな街づくりしてるし
ご年配にも結構喜ばれているように見受けられますが・・・
仕事柄、いろんな街を見てますが、なかなか無い素敵な街だと思いますよ。
710さんの言うとおり、この街が暴落する時は、他も同じだろうと私も思います。
多摩NTと違って、コンパクトに巧く開発出来てて、いんじゃないでしょうか?
田都だっていろいろある。
アクセスでは全然いい梶ヶ谷の友達はショッピングにスポーツ(国際プール)にとしょっちゅう
ニュータウンに来ますよ。
いつもニュータウンいいねえって言われます。
> 723
> 東急が自由が丘をイメージして造ろうとして失敗した街なのに、どこが格上なんでしょう??
地価です。
>728
横浜YCAT経由で羽田までは30分ですし、成田までは90分です。
新幹線も新横から乗れます。
空港や新幹線を毎日使うような方は港北NTを選ばないのでは?
ここをそんなにけなさなくても。
みなさん多摩NTと比べたがりますが、根本的に港北NTと多摩NTは開発期間・交通機関・地理的なものを含め全く違いますよ。
多摩NTは周辺が山みたいな場所で、短期集中で開発され同世代が集中型。
陸の孤島みたいな感じがします。
港北NTは時間をかけて徐々に開発されてきており、田都沿線、今後は地下鉄沿線と並んで開発されていくでしょう。確かに世代集中がしているとは思いますが、育った子供たちは多摩NTと違って
港北NTから進んで出て行く人は少ないと思います。
港北NTも昔は山しかなかった。それを切り崩しただけ。
そして今は子連れの同世代ばかり。。。
新百合と雰囲気など似ている感じがするのですが比較したことはないですか?
比較してこちらに決めた方決め手は何ですか?
>727
休日の渋谷方面行きの電車はどの時間もすごく混んでる。
それに比べあざみ野発の地下鉄はいつも空いてる。
田都のほうが年齢層の幅が大きいこともあるけどやはり都心
で過ごす人が多い。明らかに行動範囲が変わってくると思います。
>根本的に港北NTと多摩NTは開発期間・交通機関・地理的なものを含め全く違いますよ。
では大阪の千里NTはどうでしょう?こちらの廃れ方のほうが将来の港北NTに近いかな?
>港北NTから進んで出て行く人は少ないと思います。
いると思いますよ、たくさんね。NTは開発のコンセプトがどこも同じだからね・・・。
長く住みんですから一喜一憂しないで落ち着いた大人になりたいものです
あれこれ比較するのは賃貸時代の悪い癖だと思います。
家に資産価値を求めるからいけないでないの。
都心の一等地じゃあるまいし。
売るときと購入金額の差は家賃だと思えばいいだけでしょ。
>728
730さんの意見に賛成!!
年に1・2回しか使わない人にとって新幹線や空港などどうでもいい事です。
頻繁に使うのなら新横や横浜駅に近い所にでも住んだら…。
だいたいここで『空港も新幹線も普通に遠いじゃん。』という発想する事自体がおかしいね。
他でコメントして下さい。
私はこの地元に40年近く住んでいますが、住むのには良いところだと思います。
価値観の違いがありますから都心のど真ん中が良いという方もいるかも知れませんが、
その方々と意見しあっても食い違いが出ちゃいますよね。
私はこの街はけして空洞化など起こらないと思います。
緑道は多い、大きな公園もあるし、乗り換えはあるにしても東京までさほど遠い距離でもなく
横浜は直ぐに行けます。高速道路のインターもさほど遠くもなく乗れますよね。
また、モザイクモール、東急、らら横浜、ノースポート・モール、病院など、
日常的に困ることはほとんど考えられません。
緑が恋しくなれば、直ぐそばに山も畑も田んぼもあるんですよ。
このマンションのように駅に近く、資産価値が下がりにくいことに価値観を持たれている方も多いでしょうし、
駅から離れていても緑道のそばの静かなところに価値観を持たれている方もいると思います。
そうした方々が共存できる街なんだと思います。
私はここに40年ほど住んでいますから、田園都市線の青葉台やたまプラーザも良く知っております。
でも、けして港北NTはそちらに劣ることはないと思います。
毎週、東京、横浜方面に行く方ばかりじゃないでしょ・・・
通勤に関しても会社に近いことに重点を置いている方はそちらに住めば良いだけです。
緑もあって静かで、駅から近く通勤にも便利、そして都心のような賑やかさ、お店もいっぱいある、、、
そんな場所があるとしたら、この程度の金額でマンションや一戸建ては買えません。
何を取り、何を捨てるかですよ。。。
そんな選択を考えた場合、このNTは、少しずつ両方の良いところを得られる場所だと思います。
740さん。全く同感です。その通りだと思います。
温泉に早く入りたいな〜
740さん、何を取り、何を捨てるかですよね、、、まったくもってその通り。
私は40過ぎですが、持家をするのがいいのか?もういっそう賃貸でいいか?・・
と考えております。昨日?の朝日新聞の記事では80才まで生きる老後の資金は
夫婦で約3500万(住居費含まず、7年に一度車の買い替えや
1000万のリフォーム費用を含む)必要だそうです。
年金をもらって足らずの金額が、3500万ですよ・・・・・・
今から準備しないと、60歳すぎて気がついたらもう遅い・・・・ですよね。
港北NTは価格の高さに「中身」が追いついていないかな・・・。
みなさんのレスを読ませて頂きました。色々意見はあるでしょうが、私も740さんがおっしゃる通りだと思っています。もちろん東京に出勤する方にとっては他の物件と比べて不便であれば魅力も半減しますし、どれを捨てるか捨てないかですね。うちの場合は会社の近くと言う事でここに決めましたし・・・。港北NTの良い部分は子供に優しいところ。これって子供に優しいということは年配の方にも優しいんですよ。でうちの母なんて長年住んでいた東京を離れ一緒にセンター北に越しちゃいますよ。まあ価格は今高くなってるのが現状なので中身がついていってないのは事実にしても決めた人間は全てそれを考慮して決めているわけなのでいいのではないでしょうか??
センター北のように便利で緑あふれる所に住んじゃうと、もう他所には住めなくなりますよ。
744さん。もちろんいいと思います。
価値観のあう場所に住めばいいのだと思います。
そういう意味で私は、東京まで1時間で行け
セン北駅近に緑道・公園がたくさんあり、生活必需施設も揃っていて
百貨店・映画館・温泉まであるこの地域に魅力を感じてます。
中身は後から変えれますが、立地・環境・利便性は変えれませんから。
都心へのアクセス以外はすべての面ですごくいいところだと思います。
ただ1〜2年前に比べて新築分譲価格が信じられないくらい上がっていて
正直びっくりしました。以前を知るものとしてはとてもNT価格と思えません。
今がバブルのピークでなければいいですね。これからも相場が変わらないので
あればまたは上昇すればいうことないですね!