売主:
施工会社:
管理会社:
1.000を超えたので新しいスレッドを作成いたしました。
まぁ遊びの掲示板ですので、好きなことを書いていただければと思います。
ただし内容がマンションの運営には全く左右されないことだけはご承知ください。
こちらは過去スレです。
大崎ウエストシティタワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-09-14 11:55:20
売主:
施工会社:
管理会社:
1.000を超えたので新しいスレッドを作成いたしました。
まぁ遊びの掲示板ですので、好きなことを書いていただければと思います。
ただし内容がマンションの運営には全く左右されないことだけはご承知ください。
[スレ作成日時]2010-09-14 11:55:20
>>543
管理組合(理事会)=自治会は無理な話ですね。自治会はあくまで任意で参加です。
上記の方のように興味無い方もいらっしゃいます。
住民全員の意見・考え方を聞くのも、ほぼ不可能です。ツリーや門松・椅子や机、
芝生の竹柵、掲示板、お神輿、更には枯れた植木は何の種類の植木を植えるのか?
備品の購入等々、いちいち毎回必ず住民全員に これやっていいですか?
なんて聞いて回れるわけがない。アンケートと言っても毎回全戸分印刷ですか?予算と労力は?
そういう事を住民の代表として話し合い、決め手行くのが理事会なんです。
勿論理事さんの中でも意見は分かれます。そういう時は多数決です。もし住民全員に聞いた
場合も多数決ですよね?理事会も同じです。そうして承認されたものが議事録に出てますよ。
毎回御覧になってますか?ツリーと門松は前回の理事会にて、賛成多数で決まりましたね。
あとは予算の見積もりを取り、これ位ならオーケー、これは少し高いからもう少し予算を
おさえようと話し合われるわけです。ロック何とかですか?皆さんのお金から出すんですよ?
いいんですか?ツリーに100万位出しても?駐車場の稼働率は?管理費滞納者もいますよね?
100万は大袈裟にせよ幾らまでなら出してもいいんですか?皆違う金額をいいますよね?
自分の意見をダイレクトに反映したいなら、次期理事への立候補をお薦めします。今の日本の
政治じゃないですけど、自分の意見を1番通したいのなら自分が政治家になるのが早いでしょう。
もちろんここは20名以上?理事がいますから、上記のように話合いの末、結論が出なければ
多数決です。理事の中にも椅子・机反対はかなりいらしたようです。それで決まった事なんです。
知人のご主人が理事の1人ですが、毎月1回、理事会は3時間以上かかるようです。報酬こそあれ
正直大変な様子です。でも嫌がおうでもこのマンションの内情が解り、勉強になるそうです。
報酬を貰ってるから当たり前という意見は非常に失礼だと思います。理事の皆さんはここの
資産価値が落ちないように頑張ってくれてます。勿論こちらも言う事は言っていきましょうよ。
その中で、温かな目で、且つ協力的に、冷静で客観的な意見をどんどん理事会に言っていきましょう。
解りづらい長文失礼しました。