犬蔵の区画整理物件、元締めの東急物件ですね。
隣接する美しが丘のフロラージュ(完売)と比較して、
どんな価格を付けてくるのか気になります。
こちらは過去スレです。
ドレッセ美しの森セントヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-16 21:05:00
犬蔵の区画整理物件、元締めの東急物件ですね。
隣接する美しが丘のフロラージュ(完売)と比較して、
どんな価格を付けてくるのか気になります。
[スレ作成日時]2006-09-16 21:05:00
あと10戸となっていますね。残りがいよいよ10戸になったんでしょうか?改めて間取り検索すると、使い勝手も工夫されており、室内も収納も広く取ろうとしてあるように思います。
工事幕はどのあたりまで取れたんでしょうか?
ローンもまだどれにするか決定していないし、その他大小きちんと決めることが多くなりお尻に火がついてきました。楽しい火ですけど・・。
セントベールの間取りは全体的に収納面積が広いですね。
使い勝手がよさそうです。
あらためて、自分が契約した部屋以外の間取りを見ても思いました。
>470さん
24時間営業のスーパーは助かりますね。差し支えなければ情報源について教えていただいてもよろしいですか?私も駅前再開発エリアに入る店には関心があっていろいろ調べているのですが、なかなか情報を得られず苦労しています。
羽田のバスは便利ですね。始発の飛行機に乗れるし。一本だし。
成田は水天宮派です。水天宮からは
バスの運行時間が安定しているので。
たまプラからは使ったことないですが、どうですか?
昔のたまプラの駅前環境は最悪でした。
最近はモンスーンカフェ、焼肉屋、イタリヤ料理屋など
よくなってきています。
再開発でさらによくなることを期待しているのですが、
利用客がそれにみあわないといまいちになりそうで怖いです。
(10、20年後もすばらしくあり続けるために)
市営地下鉄の始発がたまプラだったら利用客が倍以上に
なったのにと残念です。
混雑するかもしれませんが、東急が駅前をコントロールしている
限り、他の路線のように悪くなりはしないと思っています。
(住宅街にそぐわないものは作らせないでしょう)
473さん
たまプラーザ あざみ野 ぶらり日記というブログ?です。
田園都市沿線の様々なお店などの情報が毎日更新されて、とても便利です。
書かれている方(確かタツロウさん)のお人柄があらわれているような優しい穏やかな文章で便利に情報が得られるとともに心和みます。
お勧めします。
美しの森のマンション群に何かと順位を付けるような不動産屋さんのサイト?もありましたが、ああいうのは、人目をひくでしょうけれども、何か無意味でその方のマンションへの批評も悪い意味でお人柄が現れているようで、セントベールが高順位であっても読後に嫌なものが残りました。
こういう方からマンションは買いたくないなあなど思いました。
たまプラーザ〜成田空港のバスをいつも使っています。
大体1時間40分から2時間というところです。
湾岸が混んでいるときはアクアラインを通るのでよほどのことがない限り2時間をこえることはありません。
あと金沢まいもん寿司もよろしいのでは。
アクアラインがありましたね。
湾岸の渋滞ばかり気にしていました。
水天宮経由と変わらないので今度使ってみます。
食べ物だと、おいしいケーキ屋さんが近くに2つもあり
どちらで買えば良いか悩みます。
>473さん
ありがとうございました。さっそく見ています。
私は成田に行くときは電車を使います。大丈夫だとは思うものの国際便は遅れた場合が厄介なので。帰りはもっぱらバスですね。成田に着くころにはたいていぐったりしているので、バスで近所まで運んでくれるのは本当に助かります。
T-CATで出国審査がなくなったので、
電車、バスを使い分けるのがよいですね。
安く上げるのであれば京成線ですね。
今日たまプラーザテラスをちょっと覗きましたが
すごい賑わっていました。
お店も行ってみたくなるところばかりでしばらく
楽しめそうですね。
よくこういった再開発でお馴染みとなるような
お店ではなく、珍しいお店もあって
たまプラーザらしさが出て良かったです。
全体完成が楽しみですね。
私もこの前行ったときに、アン プチ パケを2回のぞきましたが、いつもお客さんで賑わっていて、ショーケースの前に行けても、横にずらっとお客さんが並んでいて、全ての種類をゆっくり見て吟味できませんでした。
どれも、おいしそうですし、見た目もしゃれていて、迷いに迷ってしまいました。
とにかく、たまプラーザは、パン屋さん、ケーキ屋さんがたくさんあって、プチ贅沢を楽しめるところだと思います。
こちらにすると、嬉しい事ですが、お店にすれば、厳しいところですね。
たまプラーザのパン屋さんケーキ屋さんで、生き残るのは大変ですね。
自然にお互い切磋琢磨してレベルが高くなるのも、うなずけます。
ただ、これだけのお店が共存できるという事は、やはりここでは、日常的に需要が多いということなのでしょうね。
お向かいのディフェールも、ファンなので、頑張ってほしいです。
住まいを探すときに、近くにおいしいパン屋さんがあることが、条件の一つだったので、ここは望んでいた以上で、本当に色々試すのが、楽しみです。
ブルータスのお土産ランキングにも入ったベルグの四月、さすがにたまプラが全国に誇るお店です。いつも込んでますが定番のマカロンを食べればその人気も分かります。そしてパンと言えばベルコリーヌ。バゲットの美味しさもさることながら、テラスでお茶もいいですよね。この2件はたまプラの至宝ですね。
こんばんは。
たまプラーザ駅周辺の賑わいについて話題が盛り上がっている所に申し訳ありませんが、オプション説明会後に悩んでいます。
我が家は、
・フロアコーティング
・防カビコート
・UVガラスフィルム
・キッチンの食器棚
を検討しています。
食器棚はタカラスタンダードにしようかと考えてます。マンション用商品だから別の所で安く買えるというわけではないらしいので(ネット情報ですが)、40ウン万でもそう悪くないかなと思いました。
が、コーティング等に悩んでいます。
悩んでいる点は、①高い…。ネットで目移りしてしまう。②防カビコート、洗面所はやってくれないの?という点。です。
どなたか東急さん以外の別業者に頼まれるという方はいますか?
業者選定のポイント&料金などなどよかったら教えてください。
別件ですが、外観について。
外の幕(?)が取られて、タイル面が見えていますね。足場がない部分もあるので外観全部完成かと思ってあせった方いませんか?「え?タイルない部分があるの?」と。そんなおっちょこは私だけでしょうか。電話で問い合わせたらちゃんとこれから施工でした…。
オプションの価格はすべてにおいて高いですよね。フロアコーティングもウィンドウフィルムもよその業者に頼めば半額くらいでできそうですからね。私だったら、オプションはオプションでないとできないもの以外は選ばないと思います。
たまプラSCOPEというサイトがあります。
たまプラ便りというコーナーの9/30の記事に美しの森が取り上げられています。
読むと、さらに便利で新しくなる駅前環境も享受できるうえに、宮前美しの森公園を象徴とする、自然環境に配慮した安全で良好な住環境であることがわかります。
たまプラについて公平な立場で書かれているということで、誰でも違和感なく楽しめるサイトだと思います。
ほかに人気のブログもありますが、新しいお店などの情報は本当に早くて参考になります。
反面、美しいもの至上主義というかキレイすぎて私は少々疲れるときもあります。。。
(穏やかな口調ながらけっこうダメ出しもされますし笑)
こんな感想もあるということで・・・。
「ベルグの4月」のマカロンは、あのピエール・エルメ氏も絶賛したそうですね。個人的にはアントルメグラッセ(アイスクリームのケーキ)もお薦めです。
セントヴェールの北西側の広大な東急のマンションってそろそろ販売してもよさそうなのですが、セントヴェールの売れ行きから延期になったのでしょうか。
確かドレッセがもう2棟建つんですよね。
うつくしの森全体を見ても完売していない物件が多いですから、どのような値付けになるか注目です。
駅からも離れていきますし思い切って下げない限りは苦戦するんじゃないでしょうか。
<ミクロ>
・駅から10分超
・殺人的ラッシュの田園都市線
・付近にコンビにすらない
・周りは売れ残り新築マンションだらけ
・数百戸の大規模
・犬蔵地区のマイナスイメージ
<マクロ>
・新築マンション大量売れ残り時代到来
・9年連続サラリーマン賃金下落
・規制緩和、埋め立てによる都心・湾岸部での土地の大量「生産」
・少子高齢化の進展
・現在全国で700万戸の空き住宅
・中古住宅市場整備への政策転換
・デベの大量完成在庫
以上の要因から、たまプラ駅徒歩12-15分程度の立地なら、170-180
万円/坪程度が「適正価格」であると思います。
490さん
いままで「田園都市線」に憧れて沿線物件を買っていた消費者が、
最近は殺人的ラッシュのイメージが定着したこの路線を避けるよう
になり、需要が停滞しており、価格低下要因となっているのです。
>殺人的ラッシュの田園都市線
東急はグループで赤字を抱えていて、鉄道の利益はその穴埋めのために使われていると聞いたことがあります。
だから、とにかく路線人口を増やして収益をあげるしかないのだとか。
聞いた話なのでどこまで真実かはわかりません。
が、最近の電車の混雑度は本当に殺人的。
数年前にこの近所に越してきましたが、今は失敗したと思っています。
東急は何か対応策を考えているのでしょうか。
それとも、さらに沿線を再開発し続け、住民を増やし続け、さらなる混雑激化に拍車をかけ続けるのでしょうか。
これなら、家を売りたくても売れるはずがありません。
友人は横浜線沿線だけど、長津田で乗り換えて座って通勤。
彼曰く「俺もすごい苦労してる。最低でも電車2本は見送ってる」とのこと。座るために30分前倒しで家出てるって。
その彼が一番腹立つことが、座席がしまわれている電車が来た時と、座席数が少ない電車が来た時だとか。
朝は席取り合戦で長津田も大変みたいだよ。
田都の殺人的ラッシュは確実に田都の評価を落としているのは紛れもない事実です。
ラッシュ時に各駅停車で対応するしかない鉄道に未来はありません。
>ラッシュ時に各駅停車で対応するしかない鉄道に未来はありません
ちょっと前までは小田急がそうだったのにね。
それで、小田急から田都に鞍替えした人が多かった。
かくいう私もその1人。
時は流れて小田急は劇的な変化をとげ、田都の凋落が始まった。
私は朝のラッシュも地獄だけど、帰りの酒の臭いが漂うラッシュの方が嫌だな。
東急もこれだけの沿線利用者の声には、きちんと対応を考えて貰いたいものですよね。
それでこそ将来までも長く発展する可能性を持った優良企業として、生き残るはずです。
そうでなければ残念ながら、東急という企業自体が自然淘汰されてゆくでしょう。
目先の儲けだけに囚われてしまっているのでしょうか?
お客の利益になることを考えるというのは商売の基本と聞いています。
企業精神としてちょっと情けない話です。
沿線の利用客に不快感を与え続けてどうしていつまでも平然としていられるのか・・・。
自分は東急以外からこちらへ引越しますが、将来はこういう人間が居なくなってゆくのかも知れません。
そんなことでは489さん(マンション鑑定士と称する方)のような何か敵対心を持たざるを得ないことがあるのかな?と思えるような書き込みはちょっと別としても、不満の多い書き込みがこの際とばかりドッと現れるのも分かります。
しかしながら びっくりしたのは492さんのように「絶対嫌」としながら「半額なら考える」と仰り、よほど魅力があるのかな?とかえって思わせられました。
私ならそんなところは半額では絶対買いませんから。
勿論、私自身は様々な情報を総合して 契約して良かったと思っています。
ラッシュの話はさておき・・・。
最終期は30戸ほど販売されるようです。入居までには完売?の調子ですね。
目下の検討課題はオプションです。
フローリングコーティング
10年持つコーティングは、10年経ったものが少ないので、本当に良いのかわからない。
かつ、コーティングし直すことを考えると、剥離が大変。
あとは、色との関連で、チェリーだったら艶が強くでもいいけれど、ホワイトだとテカテカ過ぎてどうかな?という懸念。
ということで、ワックスにしようかと思っています。フローリング業者も、ワックスを勧めているようですし・・・。
キッチンの食器棚
オーダーの食器棚は、40万はちょっと高すぎます。
デザインの統一性という点では、タカラスタンダード社製が良いのですが、やはり35万くらいと高いです。
ちなみに、他のオーダー家具業者に見積もりを依頼したら、20万ちょいでした。
「デザインの統一性」に10万超える価値があるか・・・?
ベランダのタイル
オプション会で紹介されていたINAXのイージーセラだと、自分で敷けば半額以下でできることが判明しました。施工まで依頼しても、20万かかりません。
エアコン
3月入居なので、エアコンが必要な時期まで3ヶ月くらいある。
半年サイクルで新製品のでる電化製品を、いまから申し込むメリットは?・・・なさそう。
新製品にこだわらないとして、5月頃にでも旧製品の在庫品を買えば3割引きでは効かないくらい、安いでしょうね。
ということで、我が家ではオプション会で「一応」申し込んだいろいろなものをキャンセルすることにしました。ご参考までに。
>489
「啓蒙」=「人々に正しい知識を与え、合理的な考え方をするように教え導くこと」
マンション鑑定士先生は、他の無知な掲示板利用者にありがたい教えを講じてくださっているのですかね。
そこまでいうなら、それぞれの見解に合理的な根拠を見せてもらいたいものです。
>少々肩がぶつかる程度の混雑を殺人的ラッシュと思われているのか?
田都のラッシュは「少々肩がぶつかる」なんてレベルじゃないじゃないですか!
まさにあなたがおっしゃるように、身動き一つできませんよ。
たまに両足がついていないこともあります。
東海道が酷いのは私も経験済みですが、あの独特のボックス席の影響もあるのではないでしょうか。
小田急線の場合、田都と違って車両の幅が広いので、混雑度がそれほど変わらなくても乗客にとっての不快度が低いと言えるのでは?
田都は車両の幅は広げられない、複々線化は絶望的、小田急のような快速も無理ですから、将来を悲観するのも仕方ないです。
私は、どうして東武線と合体してしまったのかと思います。
朝はたいして変わらないとしても、帰りに座って帰ることがほぼ確実に無理になりました。
「田園都市線」というだけで、物件の実力以上に高い値付けがされた物件を購入し、毎日の殺人的ラッシュにうんざりして、「こんなところにマンション買うんじゃなかった」と後悔している人
→それは田都のなかでもあまり住環境がよくないところを購入してしまった方ではないですか?そういうところなら値段もそれなりのはずですが。その方の住まいに対して重視するポイントがどこかにもよりますが、ラッシュで疲れて、さらに駅から家までもホッとできないのでは、当然後悔もされるでしょうが衝動買いされたわけでもないでしょうし・・・。
マンションは物件の実力だけで値段が決まるのではありません。
当然環境や立地によっても付加価値は変わります。
実際田園都市線は人気です。駅によっても暮らしやすさの度合い等でやはり人気不人気はあり、それによって値付も変化してます。
そしてここはセントヴェールの板なのであえていいますが、楽しみながら便利に生活ができるうえに、身近に自然を享受できる静かな環境にもあります。
値段はそれなりにしますしラッシュもありますが、そこは消費者の価値観でしょう。
ラッシュ対策は今後も課題ですが、マンション鑑定士と称する方、啓蒙されるなら板違いです。
ベランダタイル、私もオプション会で別で購入して自分で敷くと浮くお金は10万少し、という見積もりが出て、それなら自分でやろう・・・と思ってしまいました。
自分の通勤する電車の込み具合というのは、掲示板で調べたりする必要も無いくらい、まさに隠しようも無い、自分で体験できる明らかな情報でありますから、ここに購入される方は、すべて織り込み済みでの判断ということになると思います。
主人は、今や人口減で寂れた感じのところより、人の集まる安心感にむしろ将来性、価値をおいているようで、うちの場合は、主人が積極的にたまプラーザという場所を選びました。
そして、なにより、他の生活では、マイナスになりうる鈍感力をフルに使っているようです。
通勤だけでなく、何かにつけて生きにくい昨今、どの沿線に住んでも、鈍感力は、今や大事な能力のひとつになってきているような気がします。
現在、残りあと10件のようですが、
どうして価格が未定なのですか?
セントヴェールは永住するつもりで買うならいいと思います。
たまぷらは確かに生活には便利だし、外食する場所も多いし、ショッピングの楽しみも享受できます。
が、私としては、本屋が満足するレベルになかったのが残念でした。
そして、セントヴェールが駅よりけっこう遠いこと、夜は駅からの道が暗い気がして1人で歩きたくなかったこと、周りにマンションがいくつも建つであろうこと、その割には寂しい雰囲気が漂うこと・・・あとは学校の問題などを総合的に判断して、やめました。
ラッシュの問題はたしかにひどく、東急は真剣に対応を考えてもらわないと、沿線の価値が下がってしまうと思います。
小田急は沿線に魅力はそんなに感じないものの、鉄道としての魅力は東急に比べるとはかりしれないほど良いです。
小田急沿線の価値は今後うなぎのぼりではないでしょうか。
田都から小田急に移っていく人も増えるのではないかと思います。
契約者が納得しているなら問題ないと思いますが、
田園都市線のラッシュが「少々肩がぶつかる程度」と言った嘘はいけませんな。
私は田園都市線、東海道線、東横線での通勤をを経験しましたが
やはり田園都市線が一番酷かった。
田園都市線の殺人ラッシュは名前どおり確実に寿命が縮む気がしました。
東海道線も酷いが足が中に浮くことはありません。
それに混雑が嫌なら京浜東北や京急に乗り換える事が可能です。
実際私は京浜東北で通勤していました。
東横線は横浜駅で座れる時がある位ですし、、、
田園都市線が人気というのは実際に通勤を経験したことの無い人の
意見だと思います。
最近は田園都市線のラッシュが尋常ではない事が知れ渡ってきたので
マイナスイメージに変わるのも時間の問題だと思いますよ。
なんか苦しい感じの書き込みが増えてきているので、楽しいたまプラーザテラスのレポート?を。
近所に住んでいるので、つい週末になると、ふらふら出かけてしまいます。
昨日は、TO THE HERBSに行ってきました。
3時のお茶を、と思って入ったのですが、お隣の方がなにやらおいしそうなシーザーサラダを。。。
サラダの入った大きなガラスのボールがよく冷やされているらしく、水滴で曇ってさらにおいしそう。。。
テーブルでサラダにドレッシングをかけ、クルトンを入れ、その場で混ぜ合わせて、最後にかたまりのパルメザンチーズをおろしてかけてくれます。
お好みで、オリーブオイルとこしょうをかけてくださって、できあがりです。
健康的に、おやつは、サラダということで、主人とシェアすることにしました。
それだけでは、やっぱり、寂しいので、イチゴのミルフィーユのパフェのハーフもシェアすることに。。
ただのサラダだけなのに、テーブルでサーブしてくれるパフォーマンス、サービスの良さ!
新鮮でおいしいサラダ!
塩辛くないドレッシング!
ハーフがあるので大きすぎず、くどすぎず、甘過ぎないパフェ!
しかも、お値段は非常にリーズナブル!
満足度はかなり高かったです。
娘たちが待っているので、本格的には、食事できず、残念!でしたが、また、来たいと思えました。
季節がいいので、外のデッキでしたので、より気持ちよかったです。
いすの一つ一つにひざかけがおいてあったのも、きめ細かな心配りだと思いました。
ちなみに、新しいマンションのバルコニーは結構広いので、ここの木のテーブルのようなのをおけたらいいなあなどとも思いました。
まるで、お店のコマーシャルのようになってしまいましたが、本当にお勧めできます。
他のレストランもひととおりゆっくりまわりたいです。
来週は、管理説明会もありますから、どのお店にしようかなあ。。。
通勤のマイナスもこういう週末の楽しみを徒歩で味わえるということで、相殺できるかな?
うーん、今度は嘘つき呼ばわりですか・・・。
私は毎日8時前後の準急に乗っていますが、
「殺人的ラッシュ」に遭遇したことなどなく、
せいぜい「肩がぶつかる程度」の混雑です。
ちなみに、毎日「殺人的ラッシュ」に遭遇されている皆さんは
何時何分のたまプラ発の準急に乗られているのですか?
人を嘘つき呼ばわりしたのですから、はっきりと書いてくださいね。
そうでなければ、あなたの書き込みこそ「嘘」と認定されますよ!
>516
渋谷まで(またはそれより都心まで)乗っているんですよね?車両はどのあたりですか?車両によっても混み具合は違いますよね。女性専用車両に乗っているなんてオチはなにしてくださいね(笑)
(つづき)
私は、むしろ、通勤時の恒常的な「遅延」の方が問題だと思います。
今朝も、たまプラ〜渋谷間は、約8分の遅れで、
二子玉付近は、自転車のようなノロノロスピードでの走行でした。
本当に毎日田園都市線で通勤されている方なら、こっちの方にストレスを
感じるはずなのに、おかしいですね。
まぁ、「殺人的ラッシュ」が嘘でないなら、ちゃんと乗車時間を示してくださいね。
518に書いた(つづき)は、516の文章のつづきですので、念のため。
>516
私は513さんではありませんが、肩がぶつかる程度の混雑とはとてもじゃないけど思えません。
ちなみにたまプラ8時〜8時15分の電車に大体乗っています。
車内の空気を薄く感じたり、呼吸困難になることもママあります。
両足が空に浮いていることだって稀にありますよ。
どうしたら516さんのような感覚を身につけられるのかと、ある意味、うらやましく思います。
私は混雑もさることながら、毎回の遅延にうんざりしています。
ドアにお客様がはさまれた、具合の悪いお客様がいるため・・・
こんなアナウンスばかりですね。
つまりは、鉄道の乗客限度をはるかに超えていることが原因と思います。
車両の中のほうにうまくもぐりこむとそれほど混雑を感じないときはあります。522さんは、うまく中にもぐりこむ方で、521さんはドア付近でもみくちゃにされている方ということでしょうか?こんなことで嘘をついても何の得にもなりません。どちらも本当のことをおっしゃってはいるんだと思います。
521ですが・・・脆弱な体質ですか。。。
ならばそういうことでけっこうです。
これ以上、不毛な論争を続けたくありませんので。
人によっては肩が触れ合う程度と感じ、人によっては呼吸困難に陥るほどと感じる。
人の感覚とはそういうものです。
いつまでたってもかみ合うことはありません。
個人の感覚を議論しあっても、意味がないということでしょう。
田園都市線は、通勤に関してはすでに十分マイナスイメージありますよ。
毎日通勤してますが、それに代わる魅力があるので住み続けてますが。
会社でラッシュ話をしても、いまさら・・・というぐらい知れ渡ってます。
とはいえ乗り入れ組も含めて日々満員状態のこの状態が、もう少し色々な沿線に淘汰されていくといいですね。
犬蔵には今後もマンション建っていくんですよね?
青葉台にはドレッセができて世帯数が一気に増える。
地下鉄沿線も再開発&大規模マンションが続々開発。
田園都市線、よくなりようがないです。
ますますラッシュは悪化するでしょうね。
田園都市線の混雑度合いについて、意見が食い違っているようですが、
真相を知りたい方はこちらのスレッドを一度頭からご覧になることをおすすめします。
田園都市線にて・・・
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9052/
あの混雑を「肩がぶつかる程度」と感じられる能力はとても貴重だと思います。ちなみに私は田園都市線の通勤で肋骨にひびが入った方を知っております。
田園都市線混雑の話は、どの田園都市線マンションの板でも定期的に熱く盛り上がる話題ですね。
混雑している、遅延することがあるという点は事実だと思いますが、実際の捉え方は人それぞれなので、後は自身で体感してみるしかないでしょう。それしか方法はないと思うんですよね・・・。
ちなみに我が家は夫婦とも9時出勤必須ではなく、ちょっとラッシュから外れることもあってあまり問題にしていません。8時ごろの電車も経験済みですが、まあ瞑想していれば何とかなります。体力あるのかな(笑。
オプションについては、いろいろ検討したのですが、全く頼まない方向になりそうです。
カーテンと照明については、すぐに必要になるので悩みましたが、入居までに自分で用意しようかと思っています。エアコンは505さんと同様、入居後に検討すれば良いかなあと考えています。
あとは直近だとローンの申し込みですね。うちはまだ最終結論が出ていないので、大急ぎで検討しているところです。いろいろ決めることが増えてきて忙しくなりそうですね。
511さん
> 現在、残りあと10件のようですが、
> どうして価格が未定なのですか?
最終期の販売予定が「11月中旬販売予定」となっていますので、その近辺になれば公表されると思います。それ以前に知りたいのであれば、モデルルームに行けばおおよその価格は分かると思います。
う〜む。。。
これはやっぱり自分の足で時間帯、乗車位置、その他問題になっているあらゆることを網羅して メモを取りながらしっかり確認してみるしかない!!
親戚の者からもラッシュの酷さは聞いているので嘘とは思えない。
更に、「肩が触れ合う程度」と「足が宙に浮く」という表現等々をただの感覚的相違とはとても思えない。
う〜む。。。
ヒマな主婦なのでそのうち実行してみます。
で、疑問。
ラッシュを日々実体験している方々は、平日のこんな時間帯にどうしてこれだけ書き込めるのです?
主人なら考えられない。出勤したらそんな合間は 間違いなく無い。
みなさん、どこで読んだり書き込んだりしておられるの??
う〜む。。。
>ヒマな主婦さん
そんなことしてどうするの(笑)
主婦なら、別に田都が混んでいようがいまいが、どうだってよくない?
旦那さんは我慢して乗ってるんでしょ?
旦那さんに感謝して食べさせてもらってればいいじゃん。
>530
なぜこんな時間に書き込めるかというと、私もヒマな主婦だからですよ☆
3月まで都心に通勤しておりましたので、いわゆる殺人ラッシュはたっぷり経験しました。妊婦さんは絶対に乗ってはいけない電車だと思います。
530さん
世の中にはいろんな勤務形態、通勤形態の人がいるので、通勤ラッシュを実体験していて、なおかつ今書き込める人も居ると思いますよ。不思議なことではないです。
たまたま今日休暇だったり、午後から出社なのかもしれないし、532さんのように、つい最近まで体験していた、という方もいらっしゃるでしょうし。
混雑は準急になりだいぶ改善されましたね。
昔の快速に戻ったとおもえば遅さもさほどでは?
大手町、水天宮まで一本。
きれいな住宅街、緑の多い住宅街、
便利な自動車交通網が認められ、
人が増えてしまったのが実情かな?
それとともに良い店が増えさらにアップ。
風俗などの不快な物件少なし。
人気がでて混むのはしょうがないのでは?
妥協が必要では。
通勤環境だけなら東、北に行けばよいし。
>>530
きっとご冗談で言われているのでしょうが、はっきりいって愉快ではありません。
通勤ラッシュ時は1人でも乗客が減ってほしいと乗客が願っていることを考えてみたことはありますか?
多くの人が、耐え難きを耐えて通勤しているのですよ。
>537
電車は運賃を払えば誰でも好きな時間に乗れるのですよ。通勤客が特別な存在ではありません。そもそもあなたも「殺人ラッシュ」を作り出している一人ではないですか。そんなこと言うならあなたが時差通勤すればいかがですか?空いている電車で通えますよ。
>538
それはわかっていますよ。用があって乗るならともかく、ヒマな主婦が好奇心で乗ってみるというのが不愉快に感じただけです。
時差通勤はできる人はみなさんしていると思います。
また、朝から大事な会議がある場合は、遅延があることを予測したうえで、1時間前倒しで電車に乗ったりもするわけです。みんな苦労しているんですよ。
引越しが先か転職が先か、田都利用者同士で笑いながら話したことがあります。うちは今、海外赴任を申し出ています。田都に乗りながら、海外のとある国を必死に思い浮かべ、ひたすら我慢している感じです。
混雑が不満なら住めなければと思ってしまいます。
昔の小田急ひどかった。
今後どうなるかわからないし、
住環境の良さに目をつぶってあげては?
契約済の方の投稿が減って、匿名さんやご近所さんばかりになって、読んでいて有意義な投稿が、なくなってしまって、残念です。
田園都市線の混雑は周知の事実です。
だからといって、ここに不満をぶつけても、なんの役にも立たないと思われます。
341戸ものマンションの約300戸強の物件が契約済のはずです。
60戸ほどの普通のマンションで言えば、もう5棟ほども、売り切っているという事実があります。
田都の混雑を知らずに買われた方も、これから買われる方も皆無と思われます。
ですから、契約済の多くの方、また検討中の方に役立つ情報交換の場にしていただけたらと思います。
540さんは東急の関係者さんですか?
混雑が不満なら住むなというのには吃驚してしまいました。
イチ利用者の発想ではないですよ。
>今後どうなるかわからないし
少なくとも田園都市線がよくなるはずはないですよね。理由は既出しているので述べません。
>住環境の良さに目をつぶって
ここまで人が増えて、自然が破壊されて、マンションが次々と建設されていくのに、まだ住環境がいいと思っている人がいるとは驚きです。
やはり、東急の関係者さん?
商業施設が充実していることは認めます。
が、それだけではないでしょうか。
電柱すら地中化されないのに、今のご時勢で住環境がいいだなんていえないと思いますが。
昔の小田急が酷かったと言いますが、小田急は企業努力でかなり改善されました。東急の企業努力がゼロとは言いませんが、焼け石に水です。
私は、この沿線に未来はないと思います。
墨田区からの移転します。
子供を育てる上で緑がありよいと思います。
日本の電柱地中化は少ないと思います。
有名なパン屋・ケーキ屋があり楽しみです。
でも商業施設はどうかなと思います。
子供を育てる上で適度な施設と思いますが。
すでにお住まいのみなさんは
幸せに暮らしていると思っていましたが違うようで。
我が家は期待に胸膨らましております。
514さん、TO THE HERBSの楽しいレポートをありがとうございます。
セントヴェールの板らしい、明るい雰囲気を久しぶりに楽しめました。
お子さんがいらしても時々ご夫婦でそうした時間を楽しまれるなんて素敵ですね。
我が家も、バルコニーにはカフェテーブルセットを置こうと思っています。
アルミ製を考えていますが、木製も見た目も座り心地も、温かみがあっていいですね。
ところで契約者のみなさま、ローンは決定されましたか?
我が家はいまだに悩み中です。
ローン、悩みますよね。
金利の上昇があまりなければ
3年更新が良いと思えるのですが
如何でしょうか?
ちょっと前に仕入れた情報ですが、
2.8前後の金利であれば30年などの長期固定の方がいいそうです。
金利が間違いなくあがることを考えると、
短期固定は一般家庭にはあまりにリスキーかと思います。
ボーナス返却はそんなに額を多くせず、
月々の返済は給料の3分の1を心がけるといいそうですよ。
電柱の地中化=住環境がいい(苦笑)
電柱の地中化=再開発地域や人の住んでいなかった湾岸マンションならではのものですね。
まあこの物件とは水と油でしょう。
一昔前は田舎だったのかもしれませんが、渋谷まで電車で20分程度のエリアです。自然を期待する人には向かないでしょう。郊外とはいえ、都市化されていますから。
私はこのあたりは住むにはいいところだと思いますよ。通勤環境はイマイチですが、家族と過ごす週末をイメージするとワクワクします。
544です。
そうですね、今なら金利もまだ低水準といえるので、基本長期固定で、
それに短期を組み合わせるミックス型がいいかな、と思ってます。
三井住友は、One’sダイレクト、ネットからだと繰り上げ返済手数料が無料なのが魅力かな、と思っています。
余談ですが、提携銀行の中だと、中央三井信託の資料がダントツ見やすく感じました笑
ところで美しの森エリアには宮前美しの森公園という、清流の流れる自然を身近に感じられる公園があります。憩いの場として子供達の遊び場として、住民皆で協力して大切にしていきたいですね。
TO THE HERBS の話題大好きです。でも、オプションの話も気になっています。皆さん検討進んでいるようですね すばらしいです。
我家は残念ながらほとんど進んでいません。進んでいない中からですがバルコニーのタイルの話題をひとつ・・・。
ネットで調べると結構安いんですよね。そこで「自分でできるかなー」と住宅のリホームをやっている知人に聞いてみました。即答で「あんた自分でやりなさい!」といわれてしまいました。タイルは並べるだけ。カットは通常のカッターで切れる。プロじゃないんだからゆっくりやればいいでしょう!だそうです。よって、工作には自信があると「言い張っている」子どもに手伝ってもらって、引渡し後にゆっくりと施工してみることにしました。(追伸、タイルもいろいろあるそうで品質の悪いのを買うと後で割れたり劣化したり(もちろんプラスチックの部分らしいです)で大変だから、そこそこのを選びなさい。INAXのなら大丈夫でしょう だそうです。) 次は、カーテンを検討してみます。
ローンはもっと問題ですね。
金利がもっともっと上がってくることを心配していたのですが、米国のあの問題のおかげか、いまだに目に見えてあがっていませんよね。このままこの水準を維持したときに、お金を借りたほうが得か、できるだけ頭金を積んで借り入れを減らすほうに注力すべきか?とか考え込んでしまっています。もう頭は完全にオーバーフロー状態です。(昔のアニメなら真空管が3本位パンクして飛んでいる状態です。)
頭の真空管(古い人間なので・・・)がこれ以上割れる前に、気分転換をしたいです。私はケヤキ通りや桜並木あたりからセントヴェールまでの美しが丘公園を含む通勤道が あたかも公園の中を歩いているようで大好きです。この道を歩くだけで結構気分転換ができそうです。
桜並木の桜は見事です。そのあとにくる、透き通るような若葉もとてもきれいです。もう少し本格的には、生田緑地もあります。岡本太郎の美術館も面白いですよ。また、来年の夏はなんといっても美しの森公園です。公園で蛍が舞うのを見早くみたいですね。
544さん
森の住人や近隣のみなさんと一緒に、いつまでも蛍が飛べる環境を守っていきたいですね。
みなさん、ローンでお悩みのようですね。
新生銀行で返済期間は20年で、当初10年固定金利にしようかと思っています。
いまだと金利2.3%ですので、20年の長期固定より0.5%も低いです。
繰り上げ返済で10年以内に返済してしまえばいいので、イケルかも?
と思っています。
ほか、大手都市銀行も当初10年固定の金利は2.1%と低めに設定していますね。
三菱UFJは頭金20%以上あれば保証料不要ですけど、他は保証料がかかりますので、金利がすこし低い優位性が圧縮されますね。
セントヴェールはダイジョーブなのでしょうかね?>東急さん
横浜のマンション構造計算書に改ざん、首都圏の調査を指示
10月16日0時4分配信 読売新聞
国土交通省は15日、横浜市西区に建設中の分譲マンション(9階建て、99戸)の構造計算書に改ざんが見つかったと発表した。
同じ建築士が担当した物件が首都圏を中心にあるため、同省では、各自治体に偽装の有無を調べるよう指示した。
このマンションの建築主は積水ハウス(大阪市)で、民間の指定確認検査機関「東日本住宅評価センター」(横浜市)が建築確認を行った。問題の構造計算書は、「藤建事務所」(埼玉県八潮市)の遠藤孝・1級建築士(60)が担当した。
国交省によると、遠藤建築士はコンピューターで構造計算を行う過程で、建物の壁や柱が強度不足とならないよう、計161か所で実際とは異なるデータを入力していた。また、実際に壁の強度不足を示す「NG」が出た場合も、6か所で「OK」の表示に替えていた。
>552さん
バルコニーのタイルで迷っていましたが、やはり自分で
出来るのですね。INAXのタイルはホームセンターで
手に入るのでしょうか?
次はカーテンのレポートお待ちしています。
カーテンも消耗品なので、あまりお金をかけるつもりはありません。
リーズナブルで見栄えのよいものを探したいですが、
オーダーだとやはりお高いでしょうか?
たまプラの東急にもオーダーカーテンのお店があるようですが・・
まずは、リビングのカーテンだけ考えています。
私もバルコニーが広いのが、気に入りましたので、テーブルと
チェアーでお茶するのをとても楽しみにしています。
しかし セントヴェールも角部屋、最上階、広い部屋など高くて
いい部屋はすべて契約済みですね〜〜。
やはりお金持ちはいい所を押さえていらっしゃると感心しました。
タイルはホームセンターでもインターネット通販でも買えますよ。ベランダを埋めるだけの量となると重いので、私だったら通販で家に届けてもらいますね。
オーダーカーテンはピンキリですよ。安いところでは1万円でオーダーできるようなショップもあります。その一方で上を見ればキリがありませんが。
552さん
とても貴重なお話をありがとうございます。というのも、ホームセンターで安いベランダタイルを見つけ、色も希望どおりで手触りなども隣にあったメーカー品(TOTO)と変わらなかったので、どうかな?と思っていたのです。
確かに年月とともにプラスチックの部分に値段の違いが出そうですね!
TOTOのバーセアをその場で2〜3枚組み立てた感想ですけれど、本当に簡単でした。
ですのでお子さまでも、大丈夫だと思いますよ。完成すれば愛着もわくでしょうね。ただ、大人でもけっこう重量を感じましたので、その点だけ注意が必要かもしれません。セライージーはもう少し軽いようですけれど。
「ベランダのタイルは必要?」という板がありました。読むと参考になりますが、さらに考えることも増えたような・・・。
私は544で皆さんにローンの決め具合を質問しておきながら、ついついこんな感じでインテリアなど楽しいほうへ現実逃避してしまっています。。。
バルコニーが広いのでタイル、悩みますね。
うちもイペのウッドデッキに是非したいと思っていたのですが、お値段と、半年から1年で色があせてグレーになって行く所が、渋くて良いと感じるかどうか。。。
今週末、INAX のショールームの予約を取ったので、見てきますね。
タイルとエコカラット、色々検討してきます。
器用な方、また遺伝的なものか、工作の得意なお子様のいらっしゃるお宅、うらやましいです。
自分で労働する分、お安くすむだけでなく、皆で家を作って行く感じがしていいですね。
うちは、たぶん無理だなあ。
カーテンにつきまして。
それほどこだわらなくても、そこそこの質で全ての部屋をオーダーすると10万円超える場合もありえます。だからといって遮光性や暖房効果あるいはホルムアルデヒドなど考慮すると既製のお手頃なものでは頼りないのも事実です。それから色選びの難しさ。微妙な色合いや明るさの違いで壁紙とのバランスが良かったり悪かったりで部屋の印象ががらっと変わります。まずは失敗のないよう、1.5x2mぐらいのフック付きサンプルを貸してくれるお店がおすすめです。
最終期の購入を検討しています。MDにいきましたが、時間がなかったので、詳しく営業さんに聞きませんでした。中庭はフェンスがあるのでしょうか?フロラージュから公園に抜ける庭です。犬を飼っていますが、マンションの共用は抱いて通るきまりです。あの中庭が自由に入れますと、荒れるのではないかと心配しています。ご存知の方 お知らせください。
真ん中の庭(セントヴェールガーデン)は開放されており、誰でも通れるようになっていますよ。
>553さん
’三菱UFJは頭金20%以上あれば保証料不要ですけど、’
と書かれておりますが、本当ですか??
保証料とはローン保証料のことですよね??
三菱UFJのホームページにそのことが書かれている所ありますかね?
以上よろしくねがいます。
>563
思い切り書いてありますよ。一度でもご自身で探されたのでしょうか?
http://www.bk.mufg.jp/info_cam/200710_jutaku/index.html
此方はずーとロムってました。
本日が初書き込みです。
本日、「先着順受付住戸」を申し込んで参りました。
近日、本契約となります。
末永いお付き合いとなる方もいらっしゃると思います。
今後は、皆様よろしくお願い申し上げます。
皆様のロムを参考にして、この物件にしましたので、お礼に私の好きな「たまプラ」近辺のお店を書き込んで置きます。今回はメタボ系+αです。順不同!!
1.赤坂一点張 たまプラーザ店 (赤坂の一点張は・・・・だけど、此所は美味しい)
2.ステーキハウス岩下正明(元大洋ホエールズの選手だったとか・・・特にランチはお得)
3.純手打ち讃岐うどん「綾」(尻手黒川線沿いの噛み切るのが大変な饂飩屋。駐車場が無いので、歩いてギリギリ行けるかな?)
4.ベッカライ・徳多朗(ここはアンパンを中心に何でも旨いよ。路上駐車が難しい所なので、駅の逆側ですが散歩でお腹を減らして買いに行きましょう)
5.壱語屋 たまプラーザ店(駅逆側。良い肉を上品に食べさせてくれます。ランチがお得)
6.あざみ野 うかい亭(隣のあざみの駅です。方向音痴な方は席に着いたらトイレとかに行かないで下さい?記念日にはお勧めです)
7.とうふ屋うかい鷺沼店(隣の鷺沼駅です。外構えは派手だけど中は落ち着いたお店です)
568さん
いろいろと情報どうもありがとうございます!
今度MRにいくときに寄ってみようと思います。
たまプラは本当にたくさんお店があるので週末のたびに探したり行ってみたりするのが楽しみですね。
入居が待ち遠しいです。
ちなみにあと何戸くらい残っているんでしょうか。
(想像では先着が10戸、最終期30戸)
最終期も順調に売れて早く完売するといいですね。
>>569さんへ
5/15の貰った資料では、次の通りでした。
・先着順受付が8戸(−1戸<私>)
・次回以降販売戸数が31戸
(最終期の前に、今月10戸程販売する可能性もあるそうです)
9月初にMRに伺った時は、来年年初までに決めれば大丈夫ですよって感じでした。ところが今週MRに行ったらここの所順調だとの話でした。欲しい場所や間取りの物件が少なくなってましたので、急遽申し込みました。
今、契約した人も11月末まではオプション家具とかの受付をするそうですが、オプション説明会を開催する時間が無いので、たまプラ東急に直接行って、担当者に相談・申込する機会をセッティングしてくれるとの事でした。
ちなみに、5日ほど前に仕事の空き時間ができ、港北センターヒルズのMRにひやかしに行ったら、センターヒルズは順調で12月で今のMRを閉める事に変更するかも知れないとの話でした。当初は来年3月までの予定だったそうです。