犬蔵の区画整理物件、元締めの東急物件ですね。
隣接する美しが丘のフロラージュ(完売)と比較して、
どんな価格を付けてくるのか気になります。
こちらは過去スレです。
ドレッセ美しの森セントヴェールの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-16 21:05:00
犬蔵の区画整理物件、元締めの東急物件ですね。
隣接する美しが丘のフロラージュ(完売)と比較して、
どんな価格を付けてくるのか気になります。
[スレ作成日時]2006-09-16 21:05:00
121さん、壁ですか。
敷地内に壁があるのでしょうか?なぜ、壁が必要なのでしょうか?
道路と同じ高さなら、フェンスでいいような気がするのですが、
モデルルームで模型を見てなくてすみません。
たまぷらで徒歩10分で4200万円台ならおっしゃるとおり倍率つくかもしれませんね。
壁というより、塀と言った方がいいかもしれません。
塀ですか。やはり道路よりも下がっているから塀にしているのかもしれませんね。
実際、現地を見にいってきます。ありがとうございました。
実はそこに要望書出している者ですが、おっしゃるとおり、塀というイメージですね。
半分は道路沿いの壁、半分は地下、という感じでしょうか。
最近既に販売済のお隣の物件であるフロラージュは内覧会の話題で盛り上がってますが、
共有部分がひどいとの意見が結構ありますね。
この物件は、共有部分の内覧や修理要請等のステップはあるのでしょうか。
別のドレッセにすんでいるものです。
共有部分の内覧は私が住むドレッセではその当時ありませんでしたが、
アフターサービスで2年後まで、何回か共有部分を住民で申告し合い、管理組合より
修理依頼をして、無償で直してはもらっています。
この物件はもちろん管理組合がまだできあがっていないと思うので、
直接の交渉は厳しいように思いますが、どうなのでしょうか?
入居してからは一番早くて入居3ヶ月後にアフターサービスがあると思いますが、
できれば今すでに気になる部分は入居前に直してもらいたいですよね。
125さん、道路より上側はどうしてフェンスにしなかったのかご存知ですか?
それから、リビングからテラス以外の外の景色って少しでも見えるのでしょうか?
以前別の物件で半地下(というより半分以上地下)のモデルルームを見たことがあるのですが、
塀がものすごい圧迫感だったのですが、もし外が見えればそこまでの圧迫感がないのではと
思うのですが。
盛り上がっている外装とは話が違って申し訳ありませんが、
セントヴェールの西側にある空き地ですが、国が所有していると聞きました。
土地販売に関する情報や建つ計画など情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、
教えていただけますか。
128さん
直接は聞いていませんが、フェンスで外が見えると、逆に人の目がきになるからかも
しれません。(聞いてみます)でもたしかに普通1階はどこもそうですね。
CGで見せてくれましたが、、、外はほとんど見えませんでした・・・
駐車場の抽選方法について教えてください。
登録状況ご存知の方いらっしゃいますか?
人気はあるのでしょうか。
今日ギャラリーに行ってきました。ちょこちょこパラが付いてました。賑わってたので、土日で結構、登録ありそうな雰囲気です。
134さんは車をお持ちなのだから契約前に駐車場のことを当然営業に聞いているはずです。
その上で聞いているということは御自分が聞いていることと他の契約者や検討者が聞いていることを検証したかったのではないでしょうか。
営業に聞けという回答ならこのスレの存在意義は何なのでしょうか。
ともかくこのMSにはご親切なご近所が多いということがよく分かりました。
なんかもっともらしい事言うだけ言って結局回答はなしですか・・・
135さんとなにが違うのでしょうね。
>>138
134の文章からなぜそこまで読み取れるのか僕には疑問です。
そもそも検証って、営業担当者が抽選方法について嘘をついていたりしないかどうか確認するんですか?もしそうなら、そんなに信用できない担当者なのに契約したことのほうが問題かも。。。
ちなみに、僕は契約者ですが、駐車場の抽選方法は聞いていません。フロラージュと同じようなやり方になるんじゃないかなと予想はしていますが、おいおいわかることなので気にしてませんでした。
個人的には、自分の疑問は基本的に自己責任で解決させるべきで、今回は手続き的な話なので一番確実なのは営業担当者に確認することだと思います。ほんとに知りたきゃ面倒がらずに聞いてみるのがいいんじゃないですか。
聞きづらい質問や、回答を営業トークでごまかされたりしたらここで聞いてみるのもいいとは思いますけどね。
出た自己責任!でもこういう「***について教えてください」という書き込みは意図的に掲示板の流れを操作する場合に使う手でもあるのであまり気にせずスルーするのが一般的でしょう。
バラはどの間取りあたりについてましたか?
バラがついている、ということは、今期からはもう抽選ではないのですか?
先着順?
抽選前のバラって登録が入った部屋につくんでしょ。
私が今まで見たマンションは全てそうでしたよ。
そういうことなんですね。知らなかったです。
失礼しました〜。あのバラは契約した部屋ということだと
勝手に勘違いしてました!
どういう間取りにバラがついていたか、私も気になります。
2期登録を検討しているものです。土曜に行ってきました。
赤ん坊連れファミリーが多いのが目立ちましたね。
周りで登録している方多くみられましたよ。
ちなみにうちは1階の庭と駐車場付の部屋を検討しています。
ドレッセ契約者です。駐車場の件でさんこうになれば、、、ドレッセは同じ場所の位置(三箇所にあるので)や、大きさや、条件(三段式の上や、左ハンドル専用など)、などでブロックわけをしてあってブロックに自分の希望順を入れて東急に送りました。あらかじめ自分にも番号が渡されておりそれを抽選されます。自分が引かれたときに、空いているブロックで希望順の一番高いものををらえます。一応希望者全員に割り振りはあったようですが、最期にあたる方からは、不満があったそうです。
隣のフロラージュがそろそろ完成ですので外回りの仕上げなど参考になりますね。フロラージュの掲示板ではそのあたりの雑さが指摘されていますが、、、。心して良い仕上がりを熱望しましょう。
明日、第2期の抽選会ですね。2期希望の方は結構いらっしゃいますか?
第2期平均倍率どれくらいだったんでしょうか。
完売したのかご存知の方いらっしゃいますか。
今週MR見に行こうと思っている者です。B棟の日当たりについて聞かれた方いらっしゃいますか?A棟とのスペースはありそうに見えますが、日照時間が気になります。
>>152
数ヶ月前に見たっきりなのでよく覚えてませんけど…
西向きなので午前中は厳しいですが、昼からは問題なかったはずです。
ただ、B棟の両端に近づいていくと徐々に北側/南側の棟の自己日影がかかったはずなので、その辺の考慮は必要でしょう。
購入者です。ここ数週間MR行っていませんが、検討されている方いますか?
契約しました。第2期は多いところで4倍で、大体は1倍だったようですよ。家族連れと、
年配夫婦で7:3といった感じでした。(私がいった日は)
第二期二次登録今日までですよね。販売状況はどうなんでしょうか。美しの森物件の中では駅近かつ大規模でかなり注目されていると思うのですが…。
順調な売れ行きのようですね。
駅近ですが、他の美しの森の物件と比較しても
特に高いって感じもしませんし、ここは完売しそうです。
購入者です。
今住んでいる所がここから近いため、ちょくちょく現地を見に行っています。
現在工事中の道、着々と整備されてきていますね。綺麗に出来上がるのが楽しみです。
さて、家には小さな子供がいます。小学校までの通学路になる尻手黒川道路の横断が少し心配です。
ここに歩道橋が出来たら安心して通学させられるのですが・・・
工事ついでに出来ないでしょうかね〜
こういうのは、皆で依頼すれば出来るのもなんでしょうかね?
うちも購入者で1歳の子どもがいます。
歩道橋ができたら、犬蔵小学校ももっと安全に通わせられる気がしますよね。
できないなら、緑のおばさんを保護者が交替ですることになるのかな〜と
思ったりしますが、うちの子が小学校に通う年齢になるまでにどう変わるのか、
引っ越したらものすごーく気になるだろうなぁと思っています。
それ以前に幼稚園のことがいまとても気になっているのですが、
購入者の皆さんで幼稚園を検討されている方はいらっしゃるのでしょうか?
ここの掲示板で話すことではない、とどなたかからお叱りを受けそうな内容ですみません!
マンションについては、順調な売れ行きと書いてるのを信じてよいのかわかりませんが、
言葉通り受け取らせていただくと、やはりうれしいですねー。
このまま予定通り4期までで完売、になるといいなぁと思います。
2期2次の抽選は、締め切りの直前に営業の方に様子を尋ねてみたところ、20戸の分譲のうち、1倍住戸14戸、複数倍率住戸が5戸とのことで順調そのものという感じでした。
161さん、我が家も幼稚園が気になります。
どこのバスがくるのかフロラージュさん入居始まってるのでわからないでしょうかね?
物件の営業に聞いても、いまひとつはっきりした答えっていただけなくて。
この近辺は激戦?らしいので、沢山の幼稚園バスがきてくれたらいいですよね。
IHにするつもりはありませんが、
①ガスコンベックをつける
②電子コンベックをつける
③なにもつけない
で悩んでいます。すでに決めている方はどのような選択をしていますか?
ガスコンベックは電子レンジ機能がないので、別途レンジが必要ですよね。
つけるとしたら私なら、ガスオーブン+電子レンジ機能で省スペースな電子コンベックを選びます。
けれど、うちは今使用しているオーブンレンジで十分なので、③なにもつけない、です。
うちは契約済みさんが言われている通りに考えて、電子コンベックをつけました。
今はオーブンレンジを使っているのですが、使っているレンジ台が使いづらくて変えたいのと、
オーブンレンジよりコンベックの方が大きなものも調理しやすいかなという
判断をしました。ただ、付けてしまってから、買い替えも可能な、オーブンレンジのまま
でもよかったかもと思ったりもしています。
セントヴェールのHPをみますと、販売中住戸なしと出てきます。第2期は完売ということでしょうかね。
>164さんへ
我が家でも相当悩みました。結論は・・・
・現状使用中の電子レンジが古くないので捨てるのはもったいない
・ガスオーブン使用中は電子レンジが使えない
・ガスオーブンのほうが安い
などの理由から①の「ガスコンベックをつける」にしました。
しかしなにぶんにも、コンベックを使うのが初めてなので、
この決断が正しかったかどうかは、使ってみるまでわかりませんが…。
164です。みなさんご意見ありがとうございます。
結局まだ決めかねているところですが、どうせだからちょっと高くても
電子コンベックをつけちゃう、に気持ちが傾いています。ただ、将来的に壊れて
交換というときは高くつきそうな気がします。
まだ数日の猶予があるので再度検討してみます。
わたくしは今の電子レンジで、肉や菓子、パンやグリルなど焼けるので、何もつける予定ありません。ちなみに素人ですみません。コンベックはどういうときに便利なのでしょうか。
幼稚園情報、フロラージュに書いてますよ?私がこちらと勘違いして書いたんですが。
あちらで幼稚園情報聞きにきた方が、セントヴェールに戻って
話題にするかと思っていましたが、自分だけの情報にしちゃったみたいですね…苦笑
フロラージュスレ探してみてください。そこの№591です。
172さんありがとうございました。
非常に参考になります。
我が家の子はプレには間に合わないので、今秋の一発勝負だと
思っていますが、基本的には早いもの順なのでしょうか?
やはりバスかつ給食が魅力的だと思っているのですが。。。
青葉区の、バスおよび給食のある、幼稚園はやはり人気で抽選が多いです。
愛和系は間違いなく抽選です。夜中に並び夜中に抽選。落ちたら速やかにその日の朝は
他の幼稚園へ願書提出goです。そのための夜中抽選、即時開票です。
あらかじめ併願を考えて別の幼稚園の願書を貰っておきましょう。
しらゆり系、さくらなど人数多いところは願書提出日初日なら基本大丈夫らしいですが、
それでも最後は抽選だった年もあると聞きます。年によって人気は流動的。
早くに行って、願書提出するにこしたことありません。
しらゆり系の人数少ないところを求めるなら、2歳児プレから入れるべきでしょう。
募集人数少ない分、兄弟優先枠などで満員で、空きもあまり出ません。
給食バスで、定員の少ない幼稚園に惹かれてしまった場合、一発勝負はちょっと危険ですね。
必ず併願幼稚園を考えておきましょう。
この場合は、愛和系とは違い第二希望は、空きのある別の幼稚園を探すか、キャンセル待ちを
かけることになります。
あるいは、年中入園希望のために年少プレの幼児教室願書を貰いに行きましょう。
川崎のゆりかごなどは、在園児ママの紹介が優先など、特殊なこと言ったりしますが、
説明会に出席してもらった葉書に、第一志望○すれば入れますね。落ちたというのは聞いたこと
ありません。勿論あまり人数が集まれば園舎も広くないので落さざるを得ないでしょうが。
柿の実は日本一のマンモス幼稚園 潮見台もマンモスなので大丈夫といわれています。
特に潮見台はここからでも意外とバスでも遠くありません。
都筑区は並んだ順の幼稚園があるので、本当に1週間前から並んだりします。
結局は並ばなくても入れること多いんですが、確実なことを求めると並んでしまうようですね。
以上、覚えている限りのバス給食幼稚園のこの辺りの事情でした。
購入を検討しているものです
皆様がお部屋を決定・検討する決め手となる要素などを
参考に教えていただけると助かります。
自分の場合
・可能なら南向きか最悪西南西
・エントランス(駅)に近い
・なるべく上の階、一階はイヤ
・電線が視界を横切っているのはイヤ
・80㎡くらいは欲しい
・予算は、いっても5千万後半?
・キッチンはリビング向き、
だいたいいっしょです。収納やはりなども要素かと思ってます。
マンション名、かっこよすぎ
174です。175さんご丁寧なご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
愛和系はすごいですねえ。
そんなに人気の秘密はなんなのでしょうか。
抽選日が分かれていればそれなりに併願もできるのでしょうね。
人気はどこもあり、一概に愛和系が一番人気ってわけではないんですよ。
ただ、抽選があらかじめ「決まっている」のが愛和系なのでわかりやすいのです。
他の幼稚園はその年によって優先枠で埋まってしまい「抽選すらしてくれない」場合もあります。
ですから、さくらもしらゆり系もとても人気あります。のんびりして入れる幼稚園など、
バス給食幼稚園で「ある」とは思わない方が良いかも。
前述にも書きましたが、川崎の潮見台や柿の実など、超超マンモス幼稚園なら別です。
ここだって人気ないわけではないんですよ?ただ本当に!人数が多いんです。
柿の実など、一学年で500名だったかなぁ・・・とにかく凄い
敷地の中に山がありアスレチックがありミニ動物園があり校舎が点在しているという・・
見たことないですが、子供には楽しそうな幼稚園と聞いています。
潮見台は運動系の幼稚園ですね。園庭は芝生でプールがあって(温水プール?)
確か体育館などもあったかも?園の様子をビデオで取れる撮影会があったりとか
他に川崎市といえば有馬しらゆり ゆりかご 宮崎台 などありますが、
このうち宮崎台幼稚園はとても人気の幼稚園ですが、周辺で満員のために?
この辺りまでバスが走っているのはみたことないですね・・
有馬しらゆりも人気です。小規模なのでまずプレや兄弟の優先枠で決まってしまうことが
多いので、抽選すらしてくれない・・してくれても数名なので最初からあきらめて
しまうような人も多いのでは。これは同様に横浜の大場しらゆりにも同じことが言えます。
その点愛和系は、一応一般枠数十名など枠があるので可能性をかけて抽選にのぞんでしまう
群集心理?みたいなものでは。後、前述で書いたとおり夜中抽選なので、併願が出来るメリットが
大きいです。祖父母に子供を見てもらってパパ・ママ二手に分かれて別々で並んだりして
仮に落ちても朝に別の幼稚園に駆け込むこと出来ますからね。
幼稚園は本当に園によって特色あると思うので、「ビタミンママ」というこの辺りの地域
(川崎市宮前区 横浜市青葉区 都筑区 他一部)幼稚園情報誌を書店で購入
することをおススメいたします。もうすぐ2007年度版が出ると思いますよ。
購入者です。新居での暮らしまで1年近くあり、待ち遠しくてたまりません♪
セントヴェールについて、パンフレットに載っていないオススメポイントを
営業さんから教えてもらったので書いてみます。
・玄関ドアは一般よりも少し大きなサイズを使っていて重厚感を出している(チャイムまで黒い)
・フローリングの床はブリジストン製(?)で傷がつきにくい素材を使っている
・お風呂などの引き戸にはストッパーがついていて、急いで閉めてもゆっくりしまる
(他にも隠れ情報お持ちでしたら教えてくださいませ)
2月に契約してからまだ一度も現地に足を運んでいませんが、もうだいぶ工事も進んでるんでしょうか。美しの森のマンション群が全て出来上がったら、各マンションで植えた様々な種類の木や花が素敵な町並みを演出してくれるのでしょうね♪子供の通学や通勤など、色んな問題もあるとは思いますが、新生活がただただ素直に楽しみです。現地の写真とか載っているサイトとかないですかねー。私も次現地に行ったら写真を撮って投稿したいと思います。
グランノアのスレにセントヴェールとの間にある農地のことが書いてあったのですがこの件について何か情報をお持ちの方は教えて下さい。
ちらっと聞いた話では、
近い将来に商業施設が建つ可能性があるようですね。
しかし、あくまでも噂レベルの話なので、
心配な場合は、東急さんに確認された方がいいと思います。
こんどGWに訪問予定で写真撮ろうと思ってますが、最近行かれた方いますか?第3期も始まりますが、どうでしょうかね。
175(182)さん。ご丁寧な書き込み重ねて御礼申し上げます。
実はちょうど10月末頃に2人目の子供が生まれる予定なので、
親二人が自由に動ける状態ではない可能性が高いのです。
そうなると給食・バス幼稚園はあきらめるしかないかな???
「ビタミンママ」探してみます。
第三期始まりますね。ここは、美しの森(犬蔵)の中では、一番の立地
だし、完売するんでしょうね。
検討中のものです。沿線の私立小学校やインターナショナルスクールについて情報を教えていただければ大変ありがたいですが。。
↑女子か男子で変わってくると思いますが。。良く言われるのは女子の私立小学校の方が
この辺りは豊富と聞きます。
東京の私立小については以下のページに出ています。
http://www.tokyoshigaku.com/shotou/23ku.html
神奈川の私立小で沿線といえば、洗足くらいしか思いつきません。。。
インターは男子であれば、St.Mary'sがありますね。二子玉川に。知り合いのお子さん(帰国ですが)が
通ってらっしゃいます。
191,190,189さん
情報有難うございました。
セントヴェール裏の農地にできるかもしれないという商業施設について確認された方、いらっしゃいますか?
もしご存知でしたら、情報を教えてください!
噂レベルでの話・・・セントヴェール裏(グランノア前)農地は外資系スーパー&ドラッグストアで
ライオンズ1Fは三菱系コンビニだそうです。
こう書くとソースは言われそうですが勘弁してください。
すごいな。ずっと農地という説もありましたので、これが本当なら衝撃です。個人的にはお店があると便利でいいなと思うし、美しい森全体がマンションだけだと人通りが限られて治安も悪くなりがちなので良いのではないかな、と思います。
>外資系スーパー
COSTCO?
そんな大きいのはさすがに無理か。
昨日テレビで話題になっていたテスコの方では??
コストコは港北ニュータウンに出店検討って聞いた気が。
でもどっちでも本当だったら嬉しいな。
>195さん
本当ですか?確かにコンビニは一軒欲しいですよね。
個人的にはあと、スーパーと病院(内科や歯科)が欲しいです。
外資系・・・どこでしょうね。路上駐車は困るので、ちゃんと駐車場作って欲しいですね。
スーパーにしては、敷地が狭すぎるのではないでしょうか。
便利なのは、いいんですが、交通量が増えそうで心配です。
今話題のテスコは小規模ですので可能性あるかもしれませんね。でも確かに交通量は路上駐車は心配。休日の美しが丘公園の路駐は横断時の見通しも悪くしていて危なくて困ります。
202-205さん、ありがとうございます。助かります!
おっしゃっている通り、おちついた外観でいいと思います。前による行ったのですが、
公園ー学校ーフロラージューセントヴェールと歩くと、歩道が意外と暗かったですが、
街灯はたつのでしょうか。(特に学校の前)
>207
まあそんなに目くじら立てるなって。
実際、建物の余裕度はフロラージュもセントヴェールも大して変わらない。
見た目は違うように見えるぶん、フロラージュのほうが工夫されているようには思うが。かなり苦心したんじゃないか?
横浜と川崎の建蔽率の違いもありますしね。ところでセントヴェール予定者のメリットは同じ売主&施工のフロラージュで先に入居が始まってるということではないでしょうか。私はある新築MSに先月から入居していますが、内覧会のチェックポイントや共有施設の使い勝手など住んでみていろんな疑問や課題が出てくるものですね。入居前はローンのことや引越しのことでなかなか思案が巡らなかったのが正直なところですが、その点この物件はお隣の掲示板で色んなことを入居者に聞けるので活用しない手はないと思います。
街灯の件は私も気になります。
夜は上記の小学校前はもちろん郵政公社とフロラージュの間もとても暗そうですよね。
もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願いします。
フロラージュの住人ですが、暗いと感じたことはありません。確かに桜並木は木々のトンネルのせいで真っ暗な印象はありますが、小学校前や郵政省のあたりまで来るとむしろ明るく視界が開けるように思います。私が気になるのは商店街から公園、あるいはフロラージュ側から公園へ道路を横切る時の車の怖さです。子供が1人で出かけるようになったら心配です。
フロラージュ・セントヴェール側からライオンズ側に渡る際は
丘になっていて先の見通しが良くないため危険だと感じています。
道路が広いので車もかなり飛ばしてきます。
あの辺にはいずれ信号が必要ではないかと思います。
>205さん
>セントヴェールもこれと同じレベルで建てられるのかなと思うとすごく安心できました。(いかにもギラギラした高級感を求める方にはライオンズの方がもちろんオススメだと思います。そこは好みや予算の差で選べば良いのでしょうね)
この文章が不快だと削除依頼の対象になってましたよ。
私も同感です。ギラギラって…ライオンズに失礼じゃないですか?
そうですか?
私は205ではありませんが、ライオンズに限らず、ほかの掲示板では物件に対してもっといろいろ書かれてますよ。
美しの森物件のほかのマンションなんか、他の掲示板では、ひどい言われようでした。
それをいちいち反応していたら、この掲示板は読めませんよ。
買わない人も、買う人も、いろんな方が書き込みしてますから。
私も誹謗中傷書き込みたくさんされたマンションに住んでますよ。
気にしません。いいたい方には言わせておけばよいのです。
205さんの書き込みにそれほどの悪意は感じられませんがね。
別にライオンズ、ギラギラという程の高級感無いと思うけどな。
でも、この程度で不快って、少々神経質すぎる気も。
主観の話だから、さらっと読み流せばいいのに・・・。
あの胡散臭い不動産コンサルのちょうちん記事に一喜一憂したり、
ライオンズ購入者って、何だかな〜。
主観だからこそ不快と感じる人がいてもいいわけですし、削除依頼というのもひとつの意見でしょう。私はギラギラと感じている人が一人でもいるとしたらそれが何なが。のかライオンズ売り主側も検討者も考えてみる価値はあると思いますし、それもこの掲示板の使い方のひとつだと思います
異論に対しては、反論すべきであって、
自分の意に沿わない見解は、すべて削除依頼を出すというのは、
情報交換の場である本掲示板の趣旨から言っていかがかと思います。
(「ギラギラ」で削除依頼というのは、「意見」であろうはずがありません。その点217さんとは全く見解が違います。)
誰でも、自分が購入したマンションを悪く言われるのは嫌なものですから、
そのあたりの表現は、皆さん、多いに気をつかうべきだと思いますが、
必要以上に過敏になりすぎるのは、慎みたいものです。
214です。私は削除依頼も出してませんし、ライオンズの購入者でもありません。
でも、他物件の事をそういう風に書くのってどうかな?と思って書いただけです。
いかにもギラギラして…なんて書かれて気にしない人なんていないと思いますよ。
特にこちらの物件はライオンズ物件が近いわけですし、ライオンズ購入者とは
ご近所になるんですよね?配慮に欠けた発言だと思うのですが。
公共の掲示板での書き込みに対し、いちいち反応していられませんよ。
219さんは他の掲示板はご覧になったことはありますか?
ここよりもっとひどい掲示板に書き込みしてあげてくださいな。