1000超えていましたので新しいスレを作りました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-15 16:02:00
1000超えていましたので新しいスレを作りました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-09-15 16:02:00
[重説案に西側の土地所有者との取り決め(予定)がありましたが、]の内容詳しく教えてください。
泣いても笑っても明後日の抽選で全て決着が着いてしまうのですね。
購入の権利を得られるのは180戸数程度なのでここの話題も一気に収束。
販売が始まってからはあっという間でしたね。
そうですね。。。あっという間でした。
そのうち住民版に移行するのでしょうが、荒れそうな気がするのは気のせいでしょうか?
>西側の土地にも高層マンションが建つ可能性が高い
とは言えないけれど、
>西側の結婚式場が、土地の賃貸契約を更新せずに取り壊されたとしても
>跡地に高層の建物が建つことは有り得ない。
ということも言い切れないよ。
過去の都市計画の事例を勉強すれば容易に分かること。
都市計画を10年以上専攻としてきた者だけれど、
現状の計画を調査した限りは西側はリスクあり、
というのが俺個人の印象。
もちろん、実際の選択は購入希望者それぞれが行えば良いこと。
確率からいって、ここに書き込んでいる人の多数は、抽選に落ちるはずです。
どこのレスでもそうなのですが、登録しました!と息巻いて投稿している人に限って、抽選落ちました(泣)というパターンが見受けられます。
e-mansionのジンクスでしょうか?
>>903
住民板は荒れるでしょうね。
抽選に落ちたやつらが妬んで、住民の顔をして入り込みますから。
人気物件の宿命です。
人気のない物件は住民スレができず、情報交換すらできませんから、それよりはましです。
>>907
>低層の7〜8階建てくらいなら、なんとかなりそうだが
>高層ビルは、ほぼ不可能。
そう思われる理由をご教示ください。
結婚式場の敷地とその隣の駐車場とをあわせた土地面積はC-3より広いわけで、やりようによってはここと同規模かそれ以上のものが立てられそうな気がしますが・・
営業さんに伺ったところ、西側には、ここより高い建物が建てられ、将来的には可能性もあるそうです。こんにちは物件もありうるのかな?でも、私はラウンジで景色を満喫しようと考えてますが?
ところで、抽選見に行かれますか?何時からでしょう?
>西側には、ここより高い建物が建てられ、将来的には可能性もあるそうで>す。
当方、当選してます。
抽選通ってから心配すれば。落選したら心配する資格もないわけだし。
このスレで荒らしている人にも言いたいね
これだけ人気があると、近隣のタワーマンションの中古も来週は購入希望
者が殺到しそうですね!
この数ヶ月でポートサイド周辺は素敵だと実感しました。
海が近くにある生活は、やっぱりあごがれます。
たしか、ポートサイドの近くに干潟ができるという情報を聞いたことが
ありますが、徒歩圏内で海岸でで遊べたら最高ですね。
我が家は子供がいるので、安全に子供が遊べる場所が近くにあるのが
理想です。また、大人の勝手な都合ですが、通勤、通学、買い物に
気軽に行ける場所を探していたので、ここは条件がぴったりでした。
絶対当選したいけど、来週あたりは、中古の見学に行ってそうです。
ポートサイド地区、みなとみらい地区、コットンハーバー地区といろいろ
あって迷いそうですが、当選されたみなさん、いづれかご近所さんに
なりますので宜しくお願いします。
営業に聞いたけど、2年間の間にキャンセルもあるから、その時は
売り主からアクセスするみたいだね。
明後日落選しても、敗者復活もあり得る。
でも一般人には公開されません。
中古物件は、どこの不動産会社が良いのでしょうか?
>No.915
大半は、Webで調べれば不動産会社は、あまり関係ないのでは?
どういう訳か、必ずしも掲載、担当が各不動産会社の横浜店とは
限らないみたいだし・・・
どちらにしても、新築の抽選とは違い、早急は判断が必要でしょうねぇ〜
原則、中古は、早いもの勝ちですからねぇ〜
当選しましたが、うれしいなあ。
西側当選者です。
西側に申し込んだ人って、西側がどうしてもいい!って申し込んだ訳ではなく、立地や価格を見てそれでもこの物件を気に入って覚悟して申し込んだ人がほとんどでしょ。
結婚式場が今後どうこうなるって言っても仕方ないし、誰もどうなるか分からないわけだからね。
それでも嫌なら申し込まなければいいだけだし。
まぁ個人的に感じるのは、結婚式場が消えてもマンションは建てられないと思うけど。。。
西側に申し込んだ人って、西側がどうしてもいい!って申し込んだ訳ではなく、立地や価格を見てそれでもこの物件を気に入って覚悟して申し込んだ人がほとんどでしょ。
結婚式場が今後どうこうなるって言っても仕方ないし、誰もどうなるか分からないわけだからね。
それでも嫌なら申し込まなければいいだけだし。
まぁ個人的に感じるのは、結婚式場が消えてもマンションは建てられないと思うけど。。。
今回はどのくらいの倍率になるんでしょうか・・・
西側は将来何ができるかよりも、現状結婚式場の鐘の音の方が問題だと思見通し30mくらいしか離れていないので、土日は朝9時くらいから時報のように鳴り響く。窓を閉めてもうるさいし。
明日の5時以降に見ればいいんじゃないか。
いいじゃないですか、毎週末に幸せを感じますよ。他人の。
外れたら近隣中古物件を検討しようと思っていますが、
今ヨコハマタワーズとかロア(他ポートサイドの小規模マンション)
が結構出ていますが
皆さんそういう物件どう思いますか?
抽選結果出てから中古市場が賑わうならウチも
早く気持ちを切り替えないといけないと思います。。
何も考えずに申し込んで当たってしまって、そのまま買う人も結構いるんですね。
割安とはいえ、高い買い物です。
ちゃんと買う前にリサーチしましょうね。こんな匿名掲示板に頼らずに。
西側はできればあのまま結婚式場であり続けてもらいたいと思います。
マンションを仮に立てても、眺望がよいのは南側のみで、東側がポートサイドプレイス、西側はナビューレ、北側はパークタワーに囲まれてしまい魅力の薄いマンションになります。可能性としては商業ビルでしょうか・・・でも街づくり協議会があるので、景観を損ねるような街づくりはしないと思います。全て私見ですが・・・
ここの倍率が本物ならば、中古市場は当然賑わうと思います。
近隣の中古を見ましたが、ヨコハマタワーズ、ロア共に仕様の古さが目立ちました。
実際に住むことを考えると、少々のリフォーム(クロス、フローリングは必須)
が必要ではないでしょうか。(私は水周りがNGで、見積もりを取ったらびっくりしました)
ここ1年くらいに竣工したマンションであれば、この費用は不要ですので
トータルで考えて、自分の目でよく確かめて決めた方がいいと思います。
また、税金も古い物件と新しい物件では違った気がします。
私見ですが、ヨコハマタワーズ、ロア共にランニングコスト(管理費、修繕積立金)
がそこそこ高いと思いますが、いまいち有効に使われていない印象を受けました。
(このあたりは、個人差がありますので、一概には言えないのですが、
私の場合は、PS近隣の駅からちょっと離れたタワーマンションも見て、
ランニングコストが格安なのにすごく綺麗に管理されている印象を受けたので、
タワーズ、ロアの管理にわずかな不満を感じました。)
中古の場合、実際の物件を見れるので、日当たり、眺望、設備の仕様、
共用施設、管理の状態等が納得できれば問題ないのかもしれませんね。
現在は、MMを中心に開港記念に向けて企業進出ラッシュですので、
この注目度から数年は、中古の価格は下がりにくい傾向があると思います。
また、これだけの需要があるといい物件は即売すると思いますので横浜湾岸の
マンションに住みたいなら、決断の時期かもしれません。
でもやっぱり、ここが一番いいと思いますので、絶対当選したいですね。
>>908
結婚式場跡地に高層マンションが建たない理由。
>駐車場を合わせた土地面積はC−3より広い
そもそも、これが間違い。もう一度ちゃんと現地の図面を見てごらん。
C−3は、建物の建つ面積こそ小さいが、実はデッドスペースがかなりある。
これを「公開空地」とすることによって、容積率の規制が緩和され、
超高層を建てることが認可されている。一方、結婚式場+駐車場は
大型ビルを建てようとすると、そういう公開空地を提供できるような
無駄なスペースが無く、容積率の緩和を受けられない。
またポートサイド地区は、戸数の80%の台数分の駐車場を確保することが
ルールとして定められているが、ここは高層マンションを建てた場合に
そうした大規模な駐車場を確保できない。出入庫の動線も取れないし。
躯体へのビルトインにすると、ただでさえ狭い建物用スペースが圧迫され
居室用の面積が非常に小さくなる。
さらに、敷地の中で公道に面してる面積が狭いのがネックになっている。
(一見かなり長く接しているように見えるが、実は半分は「橋の下」。)
これも、大規模マンションを建てようとすると法規制に引っかかる。
中低層マンションなら、敷地いっぱいギリギリまで建物をたてて
隣接する建物と数メートルしか離れていない、なんていう建て方も可能だが
超高層マンションは、そういう建て方は認可されない。ある程度、
敷地の境からセットバックを確保する必要がある。そうなると、ここでは
超高層にするなら極端に細い建物にしなければならない。
たしかに、この敷地は「技術的には」超高層を建てられる広さだし
高さ制限の対象外なので、仮に隣接するマンションやビルが無かったら
超高層マンションは建てられただろう。でも現実には
近接して建つマンションがすでに現存する以上、
法的規制をクリアして20階クラス以上を建設するのは極めて困難。
眺望目当てで南東角部屋を狙ってたけど、FIX窓の外側清掃が年2回の予定だと聞いて、見送りモードです。
友人が住む千葉湾岸マンションでは、年4回清掃してても潮の跡が残ると言ってたし、自分で拭けない窓の汚れを見ながら暮らすのはストレスになりそう。
管理規約を変更すれば回数増やせるかもしれないけど、公社が11%も持分持ってるんじゃ、簡単に改正できないし。
FIX窓、問題多そうですね、やっぱし。
No.934さん、
詳しい説明ありがとうございます。
昨日モデルルームに行ってきましたが、担当者さんから制限なく、高層ビルがたつ可能性があるため西側はこの設定になっていますと説明を受けました。
そのような見解および設定をしているということは、なんら緩和条件などやその他の情報を握っているためではないのかと推測します。売主はさすがに規制・条件などは知った上で、漏れなく熟知した上での発言・設定と考えます。やはり、西側のリスクは否めない気がします。
悩みますね。。。
私がついた営業のひとも西側はリスクが高いので安く設定しているし、倍率も低いとおっしゃっていました。
それよりココ、本当にそんなに高倍率なのでしょうか?
昨日申し込みを予約していたのですが、いろいろ考えてキャンセルの連絡をしました。
そしたら夜に担当の方からわざわざ電話があって、理由や日にち変えれば申し込めますか?など聞かれました。
人気あるならそこまでしなくてもいいのかなーなんて。
割安とは言え結構高いですからね。
売る側も、本気の客と一見の客を区別して扱っているのでは?一見の客には逃げられる可能性があるし、確実に売り切るためには、本気の客を各部屋に最低一組は入れておきたいでしょう、たぶん。
そうかー、
じゃあ申し込めば操作して当選させてくれたのかなー
もったいないことしたな。なーんてことはまずないな。
西側の議論もあるが、東側は100mまでの建物が
建つ可能性がありますと説明を受けたよ
旧YCAT跡地の場所と思われます
建つとしたら、やはりマンションですかね?
営業に聞いてみたら。
今日は申し込み最終日だけど、また凄い状況になっているのかな?
先週の市民枠最終日は、熱気というより殺気すらを感じる異様な雰
囲気だったね。
今日、申し込みや倍率確認で会場に行かれる予定の方、会場のレポ
をよろしくお願いします。
個人的には、下記がとても気になる。
・60Aタイプが50倍を超えるか。
※市民枠では40倍超え。
・120Aなどの億ションがどの程度の倍率になるか。
※市民枠では20倍超え。
西側にマンションが建つなら、どのような生活が待っているの?
酷く精神的にまいってしまうことが最初から予測できるなら、借金背負って買うのは・・・と考えてしまう。
安く設定。というが、現金でポイッと買えるものではないし、窮屈な暮らしは公共の福祉に反すると思うのです。
売主はこのことについてどのように思っているのでしょうかね?
安く売れば良いって問題じゃない。負債を背負って人間が暮らすわけだしね、密着したマンションなんてあるものですか?
ところで、あの素敵な結婚式場をなくすのはおしい!ずっとあの場所で経営は無理なのでしょうかね?その辺詳しい方いませんか?
FIX窓のあるお部屋は、個別に積み立てしてお掃除の回数増やせばいかが?
だって、FIX窓のないお部屋の人がお金使われるのは理解できない。
FIXがあろうがなかろうが管理費から賄われるんでしょ?
FIXだらけの部屋の方が管理費高いのでは?
管理費は、部屋の大きさで決まってるよ!
FIX窓は関係ないよ。西も南も東も関係ないし、階数もね。
平米数で価格設定されているはずですよ。
FIXがいっぱいの部屋もあまりない部屋も関係ないんですね。
FIXが少ない部屋はバルコニーが広いしFIXが多い部屋はバルコニーが少ないし。。おあいこですね。
>948
ん?その理論おかしいぞ?
バルコニーが広くても、バルコニーや窓の掃除は管理費では賄わないぞ!
“おあいこ”にするなら、FIX窓の部屋の方・FIX窓のない部屋の方の管理費使用率が平等っーことでしょーーー。
949さん
おっしゃるとおりです。。言い方間違えました。。
ただメリットデメリットの面ではおあいこかなと思いまして。。