1000超えていましたので新しいスレを作りました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-15 16:02:00
1000超えていましたので新しいスレを作りました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-09-15 16:02:00
>351
そうですよねぇ。そんな話、実際に聞かないと信じられませんよねぇ。
私だって営業から聞いた時、「ふーん、住宅供給公社にはそんな枠があるんだー」って、ちょっとビックリしましたもん。
ですので、営業さんがウソついてない限り、349,350は事実だと思いますよ(まぁそんなウソついてもしょうがないので本当と思いますけど)。
でも対象戸数もそんなに多くないので、全体の倍率にはさほど影響しないのではないしょうか。
ついでに
>>348さん
あの透明枠はナビューレです。
私も、いろんな資料見て、「なんでナビューレだけ透明枠にするんだろう」と不思議に思ってます。
もう建ってるんだから、隠したってしかたないのにね。
市営住宅に入っていた人(まあ、年収オーバーだから出なくちゃいけなくなった人、ではあるんだろうけど)があのマンションを買えるんですねえ。市営住宅って低所得者しか入れないはずなのに変なの。
完成予想図とはいえモロに並べたら、あっち(ナビューレ)の方が
立派に見える(逆に言えば、その分こっちがショボく見える)からでは?
ヘタに同じ鹿島でデザインは似ているだけにね。
デカくて高くて立派なナビューレと、その廉価版・縮小版のセンタープレイス、
という印象を与えかねんし。
特別枠は障害者との同居が条件だろ
センタープレイスは港北ニュータウンだよね!
(突っ込んでゴメン。笑)
まぁ、いずれにしても、ナビューレと比較しての話は荒れるだけ
(もう散々してるし)、このくらいにしておいたほうがいいよね。
おっと、そうでした。素で間違えてました。
でも、NTのそれとキャラクター的に似たイメージの物件ですね。
すいません。過去に荒れている話題にあえて触れて申し訳ないのですが、ナビューレのMRや価格等を見た事がある方に質問です。仮にナビューレの満足度を100点とした時に、ポートサイドプレイスは何点位だと思われますか? またその評価ポイントなども教えていただけると幸いです。
障害者(障害者手帳あり)本人または生計を同一にしている障害者が
いれば、一般市民優先よりも一段高い優先権が得られます。
先行で希望住戸を伝えることで、その住戸が特別枠となり事実上、
無抽選で購入となります。179戸から先ず選ぶので仮に希望住戸が他の権利者
と重なっても十分調整が効くので抽選となることはないそうです。
348です、352さんお答え有難うございました。ナビューレと聞いてホッとしました。間近に新しく、あんな高い建物が建つのかと一瞬焦りました。
>>358さん
あちらは駅近に加え、共用施設などもかなり充実しており、
各部屋の仕様も良いものです。
MMのマンションもですが、
最近ではジム・スパ、ラウンジ(レストランも兼ねた飲酒可能のラウンジ)などなどの共用施設は普通だと思います。
ここは公社の物件ということもあってか、
質素な物件ですし駅からの距離も微妙です。
あまりNとは比べない方が良いと思いますが・・・
私の勝手な価値観からいってしまいますと
50〜60くらいではないかと思います・・・
理由としては、
・駅との距離
・周辺の利便性
・共用施設
・サービス
・部屋の仕様(キッチン、トイレ、バスなどの質も)
・眺望(ビルの高さなども含め)
などです。
しかし、これは私の判断基準ですので
上記のことが気にならない方などには
希少性などもありますし、良い物件だと思います。
358さん。
361さんの言う通りだと思います。
ナビューレの仕様はみなとみらいを含む近隣のマンションの中で最も優れています。
ナビューレの中に入れば一目瞭然ですが、共用部の内装は外資系高級ホテルのようです。
しかも、分譲価格はポートサイドプレイスと同じ階で比較した場合、ナビューレの方が安かったのです。
今ではナビューレの中古は分譲価格の7割〜8割増しで市場に出ています。
<<359さん。
私は販売員さんの方に、障害者の優遇のような、市営・県営住宅などで適用される入居優遇はないと聞いているのですが。。。
359さんはどちらでこの情報を聞いたのですか?
358です。
361さん、362さん 非常に参考になりました。ありがとうございます。
私は今まで某電鉄系のタワーでは無いファミリー向けのマンションばかりを数件見ており、ポートサイドプレイスの内装ですら十分に感じていたので、皆さんがどのような点で物足りなさを感じるのかが正直申し上げて分からずにおりました。しかも横浜駅徒歩圏にしては価格が安いとすら感じていました。
皆さんの意見を伺ってよくよく考えてみれば、私がマンションを探し始めたのは今年になってからです。その頃にはもうマンション価格は上がっていたので、この物件に対して「安い」という錯覚を起こしてしまっていたようです。
おかげさまでもう一度冷静に考え直すことができそうです。ありがとうございました。
なんか、わざと荒れさせようとして、しつこく書いてる奴が居るが
いまここをナビューレなんかと比較したって意味ないんだよ。
あちらは、あくまでも「マンション価格が高騰する前」の物件でしょうが。
しかも、三菱倉庫の自社所有の土地に、見栄を張って採算度外視で造ってる。
あれと同じグレード(MRとパンフでしか知らないけど)で「いま」造ると
価格が高くなりすぎて、普通の勤め人には一部の狭い部屋以外は買えない物件になる。
それでは公社の使命(「勤労者に適正な価格で住宅を提供」)に反する。
立地上、どうしてもナビューレと比較したくなる気持ちもワカランではないが
比較するなら、「現在販売している近隣物件」と比較すべきでしょう。
そうすれば、決して「割高」とか「仕様が低い」という評価にはならない。
ゴミ捨てが各階で出来ないことだけは、ホントに残念だけど。
>>351
でたらめでも知ったかぶりでも有りません。
あなたが無知で知らなかっただけ。
年収が増えて市営住宅を出て行かなきゃいけない人が、特別資格者として
優先的に購入出来ます。
ただ枠数は数戸程度なので、無条件で無抽選では有りません。
ごく最近、MRで聞いた話なので間違い無いと思いますが何か?w
ナビューレを買った人は***で、比べるのは無意味ですよね。
いまさら比べても、過去にはもどれないし。
比べるなら、ナビューレの中古ですが、既に、中古価格が、販売価格から2割以上価格が上がっています。みなとみらいの同時期のマンションも同じです。
不動産価格自体がこれらのマンションが販売された時期より、2,3割アップしてますよ。
勝 ち 組 は伏字になるのか?
ナビューレを買った人は、 勝 ち 組 です。
そうですよね。ナビューレの分譲時の価格と比べてはいけませんよね。
では現在の中古としてのナビューレや周辺物件の価格と比較したとすると、それでもこの物件は高いのでしょうか?
ナビューレ、ナビューレって五月蝿いな〜(笑)。
中古のナビューレと比べたら、この物件の方が割安だと思いますよ。
中古物件の売り出し価格は、
査定を無視して勝手な価格を付けれる。
最近は仲介業者も、
売主の主張する勝手な価格を放置状態。
ところが、買い手だってはいそうですかと
鵜呑みにして高い中古を買うほど甘い人は少ない。
やたらとナビューレと比較されていますが、そんなにそっちがいい人は完売していないみたいだから買えば?っていう感じ。狭いけど2LDKがあるみたいよ。5480万、6200万で。
Nは評価が高い物件でしたから、ポートサイドプレイスと比べるのも分かる気がします。
N、Nって煩いな〜(笑)
ナビューレの話は荒れるから、もうこの辺で止めましょう!
今日、営業の人と話したら、申し込み受付は11月中旬以降に伸びたとの事。それまでは、何もする事が無いので、まだまだ悶々とした日々は
続きそうです(笑)。
早く抽選してスッキリしたいですね。
368へ
ナビューレの分譲時の価格を知らないようだね。
今のナビューレの中古価格は分譲時の7割増しだよ。
ちなみに、2,3割増はみなとみらいの物件です。ナビューレはそれ以上に高く評価されているのです。
でも、ナビューレって実は最上階角部屋100平米が1億ちょっとで最終期以降もホームページ上でしばらく残っていたんだよね〜。そんな時代だったんだよ。今なら2億するね。
ナビューレネタ、いつまでつづくんですかね。
ところで要望書出された方にお伺いしたいのですが。
今、南側の部屋は何倍ぐらいついているのでしょうか。
要望書出されている方には都度、連絡が入ると聞いているのですが。
フェリスの前の山手町土地坪単価をタワーが超えています!よく考えると恐ろしいブームですね。
375
完売してたらデべサイトで募集はしていないと思いますよ。
(物件HP。「空き状況」に載ってる)
一度は完売しても転勤やら何やらの事情でキャンセルが出たのでは?
賃貸の募集も同時に出ているし。
ある業界の人がいうには、入居までに5パーセント〜10パーセントは何らかの事情でキャンセルするらしいし。
東か西側のリビングがL字型にFIXガラスで囲まれている部屋を検討中です。
MRは外側にもう1枚壁が覆われているのでいまいち効果が分からなかったのですが、あの細長い換気パネルが1.2カ所あるだけでも風の流れを感じることはできますか?
また「東側には将来高さ20m程度の建物が出来るかも」と営業に聞いたのですが、近い将来に条件が緩和されて高層ビルが建つことも考えられますか?それともそのような事は滅多な事ではあり得ないことなのでしょうか。
>381
Nは完売していますよね。
ttp://mm-lux.jp/live/building/nabeaure/
ここは賃貸および仲介業者さんです。
ttp://www.kencorp.co.jp/corporate/index.html
382です。
ごめんなさい。FIXの話題は以前に出ていましたね。
もし運良く当選して購入、やがて売却するとなると、この空かないFIX窓は査定時にマイナス評価になってしまうのでしょうか。
とりあえずは住んでいる自分たちが快適に暮らせれば良いとは思うのですが、いつか売る日が来るかもしれない事を考えると色々心配になってきました。
リビングならともかく、寝室がFIXなのは非常につらいですよね。
私には、高価な角部屋よりもワイドスパンの南向きが魅力的です。
FIX窓は当然、マイナス査定です。
中古を買う人は、リビングを中心に、物件を判断するのです。
リビングに懸念材料がある物件を喜んで買うと思いますか?
自分が中古を買うとしたらどう判断するか考えてみてください。
ここのマンションなら、リビングがオールFIX窓の間取りは避けるべきでしょうね。眺望もよくて、FIX窓じゃないところが他にあるわけだから。そちらを買うがよいでしょうね。
>あの細長い換気パネルが1.2カ所あるだけでも風の流れを感じることはできますか?
まず無理でしょう。換気ができるだけのことで、風は感じるというものではないはずです。
>>382
>「東側には将来高さ20m程度の建物が出来るかも」と営業に聞いたのですが、近い将来に条件が緩和されて
高さ20mというのは条例による制限です。ところで、ここも高さ制限20mなのに
100mのマンションが建てられるのはなぜでしょうか?
共用部に公開施設や福祉施設を誘致することを条件に条例による高さ制限を緩和
してもらうことは可能です。
ヨコハマタワーズ等周辺のタワーマンションはすべてこのような形で制限の緩和
を受けています。
従って東側の一帯にも20mを越える建物が建つ可能性は十分あります。
横浜ポートサイドはヨコハマポートサイド街づくり協議会の審査が必要なので、本趣旨に合わない高層ビルの乱立は無いと思います。
以下、HPより抜粋。
--------
地区の開発コンセプト「アート&デザインの街」の実現に向けて,地区内の企業地権者が中心となって『ヨコハマポートサイド街づくり協議会』を設立し,活動を続けています。
この協議会では,街づくりの基本的な価値観や課題を共通認識するために結ばれた『街づくり協定』の運営母体として,街づくりのテーマや土地利用に関する基本方針から都市施設の整備,都市管理,地区セールスなどを共同で行い,魅力的な質の高い街づくりを進めています。
---------
MRに一度行っただけなので東側の空き地を見ていないのですが、そこは高層ビルや高層マンションが建てられそうな位の広い土地なのですか?
営業の担当者の方は「東側には高さ制限があるから西よりも高い」って聞いていたのですっかり信じていたのですが、絶対の条件では無さそうですね。
私は単身入居で予算も少ないので南側の部屋は購入できません。東か西か、マンション選びの難しさを痛感しています。
C-3及びC-4の地区計画の変更(設定)により高さ制限(20m)や容積率(300%)が決まったのはつい最近だし、都市整備局のホームページを見るとC-4の方針が決まりつつあるようだから、「とりあえず」は売却やら高層のものやらは出来ないと思いますけどね。住宅容積率も100%に抑えられているようだし。
逆に西側は地区計画において今のところ何も決まっていない=今後の開発の中で地区計画の整備整備計画が決定され、高層のものが出来る可能性は多いにあり、でしょうね。
地区計画の変更はそんなに簡単じゃないですよ。
現在のところは変更の計画はない。
でも、将来的に可能性がないか、というとそれはない。
(現在は規制されていても変更になる例もあるから)
どちらも頭にいれたうえで判断するしかないでしょうね。
現状では。
多分、どこに聞いても(デペでも市でも)、
今は計画がないです、という回答しか得られないと思います。
まぁ、どちらも決まっていないことは言えないでしょうし、
実際、彼らにもわからないというのが本当のところでは?
私個人的には、モデルルームで聞いた話等からでは、
当分(数十年単位のレベルで)大丈夫そうかな、と思いましたが、
これも実際にはわからないこと。
大きな買い物なので、ハッキリしたことが知りたいとは思うけど、
「現状では絶対というものはない」というのが今の答えで、
それは変わらないでしょうね。
結局は、どちらの可能性も考慮したうえで、
それぞれがどういう判断そして自分なりの決断(部屋選び)をするか、
しかないのではないでしょうか。
眺望に関して、自分は無視できるという自信がない限り、空き地には最悪建物が建つと考えて購入した方が、精神的には楽ですね。
分譲価格もそのリスクを込みで設定されているので安いわけですし。
リスクはリスクとして受け入れる覚悟があれば、それでいいわけです。
ポートサイド地区の予想計画図がダウンロードできます。
若干・・・ポートサイドプレイスの形も違うような気がしますが、東側にも何か建ってますよね。
http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/dcond/toshin/portside/pdf/psdimag...