1000超えていましたので新しいスレを作りました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
こちらは過去スレです。
横浜ポートサイドプレイス タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-15 16:02:00
1000超えていましたので新しいスレを作りました。
所在地:神奈川県横浜市 神奈川区22
交通:東海道本線「横浜」駅から徒歩8分
[スレ作成日時]2007-09-15 16:02:00
価格的にはかなり割安な物件だと思いますが、
5年間賃貸禁止の条件はきついですね。
抽選も当たらないと思うけど。
5年間転売禁止は聞きましたが、賃貸もダメなんですか?
床暖房の増設、キッチン天板などMRで確認できたものもありますが、オプション一覧表はいただいてません。
コンセントの場所、壁掛けテレビ設置のための壁の補強等はこちらの要望が通るのでしょうか?
こういったものは抽選結果後ですか?
入居時後リフォームする手間を削減したいのですが。
>>168
賃貸も禁止ってほんと?
営業はOKのような事を言ってたけど..
そうなると賃貸目的の投資家もはエントリーできないね。
該当者は結構いると思うなw
自分も5年間住む予定は無く、その後は賃貸に出すつもり。
重要なファクターなので、改めて確認してみるよ。
我が家は80Bにエントリー予定ですが、現金一括購入は無理なので
頭金を50〜70%ぐらい入れる予定です。多分当たりませんが...
管理費が高く、積立修繕計画は不明ですが多分将来修繕積立金は
高くなるので、ローンは可能限り少なくしたいです。
現金一括購入できる人は、都心を求めるのでは?
>>173さま
ローン購入と現金一括購入で、抽選での差別は無いと思います。
公社物件でもしも有ったらば、それは大きな問題です。
但し、幸運にも当選後に、公社提携以外のローン組みを始めた場合のリスクは、担当セールスに確かめておく必要があります。
横浜・都内共、高額物件=高年齢購入希望者=現金一括購入
の図式は、おおよそ当てはまると思います。
そう言うならそれを信じるしかないですよね。
どっちにしろ真偽はこっちにはわからないんだし。
≫173さん
ありがとうございます。
自分なりにレイアウトは工夫しないといけないようですね。
MRではドーンと出た柱に鏡つけていましたが、あれは高そうだし・・。
>>177さん
公平に抽選は建前でしょう。某デベの告発本(?)にも抽選の操作のことが
書いてあったし、問題のあるような方(具体的にはあえて書きませんが)を
排除していただくのは、入居者にとってもメリットでしょう。
いわゆる「公庫融資付き物件」の場合、抽選による購入者の選択が義務付けらけられていますが、
そうではない物件は基本は現金一括購入が最優先されます。公平性を出すために抽選するのでは
なく、ローンを組む人が複数いるので抽選となるのです。
あとは販売会社ないしは売主の意向がどうかということです。物件概要にも「抽選する」とは
一言も書かれていないのが気になるところです。
あと抽選の場合でも当選者棄権による次点候補は売主サイドが指名できるので、担当営業に
根回ししておくのは有効かと思います。
野村のやり方は一番露骨
登録なんて有名無実、買わせる客は予め決めている
私が営業に確認した抽選方法は
・各部屋ごとに行う(同倍率一括抽選ではない)
・密室ではなく公開
・次点候補は3位まで決める
とのことでした。また、現金一括の場合に抽選なし、ということも言われませんでした。
幾ら営業と仲良くなっても、次点候補第3位まで棄権となる可能性は低そうですよねえ。。。
ここを購入の皆様で、ローン利用の方は提携金融機関(三菱UFJ or 横浜銀行)を利用しますか?
皆さん営業の方ってどうでした?
なんか我が家は、担当者ついてなかったです・・・。
小さい不動産の方とかでももうちょっと、営業できるだろう、
て感じで。野村の正社員でないのかな?
妻が気持ちを損ねてしまったので、うちは見送る事にしましたよ。
もしかして、こうやって検討者を減らそうって作戦なのですかね?
>>188
モデルルームの現場営業マンの多くは、契約社員。
野村の正社員は、チームリーダー的な管理的な立場にいる人だけですよ。
なかには変な奴もいます。気に入らなければ別の営業マンに変えてもらえばいい。モデルルームで販売責任者に担当があわないから変えてくださいといえばすぐに対応してもらえるよ。基本的に客商売ですから。
野村といってもアーバンネットは別会社です。
野村アーバンネットは、別会社といっても、仲介を専門にしている野村不動産の別部門みたいなもので、ちゃんとしている会社だと思うよ。
そういう問題じゃなく、モデルルーム現場の営業マンは、販売期間限定で雇われている派遣社員なんだよ。正社員はチームリーダー格やモデルルーム所長さんだけなの。
一部の派遣社員には、程度の低い奴もいるから、責任者レベルの野村の正社員に相談すれば、適切な人にチェンジしてもらえる。
たしかに、自分の担当もプロ意識に欠ける営業でした。まあ、今回に限らずどの業界も最近は頼りない営業マンが多いですからね。
話は変わって私もSのベンツに乗っていますが、確かロングじゃなければSクラスも入れるはずですよね。もしだめなら、ポートサイド地下駐車場があります。月25000円で格納型のパーキングだからセキュリティーは大丈夫だと思います。ポートサイドプレイスから至近だからいいですよ。自分も数年前からポートサイドに住んでいて、今回このマンション購入希望です。以前は横浜市郊外に住んでいたんですが、私も含め庶民のみなさん!やはり横浜駅周辺の物価は高いですよ。覚悟してください。週末お父さん駆り出されて、コストコで買い貯め!っていうご家庭多いんじゃないですか?
こんばんは。
私の担当の営業さんも??でした。
もう、かれこれいろんな他物件の営業さんと接してきましたが、私のあたった営業さん、やる気ゼロ;;
日曜日に行ったのですが、しきりに時計みながら「このあと○分後には次の予約なんですよ。」とか言ったり、「自分だけで400人くらい担当しているのであなたたちの要望は覚えられないのでアンケートに記入してください」とかいう言いかたでがっかりでした。
ところで、その営業さんに「販売価格が決まったら郵送します」といわれ、待ってますが、未だ何もないのですが、この板によれば、もう価格は決まってるんですよね?
…やっぱりこっちから問い合わせなきゃいけないのかなぁ。
次の予約とかそういう話もまったくありませんでした;;
販売価格は予定ですけど出てましたよ。
さらにここから100万上がるとも言ってましたけど。
倍率があがれば価格も強気にどんどん上がっていきそうです。
悪循環だ。。。
あれ?予定価格、決定です、という形で教えてもらいましたけど。。。
やっぱりここの営業マンはレベルがかなり低いようですね。
193さんほどではないと思いますが、私についた営業マンもかなり??でした。いろいろ聞いてもわからないことばっかりだし、聞かれないことは何も説明しないし。。
まあこのマンションは営業マンがどんなにひどくても売れますからね。
逆に客が営業マンに売り込んで、「売って頂く」くらいの気持ちのほうがいいかもしれませんね。
営業の方の文句大会になってしまいましたね。
対応はいろいろあるかもしれませんが、夜10時頃まで同じような説明をしてるんだと思うと感心しました。
それが仕事と言ってしまえばそれまでなんですけどね。
購入するのは私たちですから、こちらが積極的になりましょう。
それで曖昧なら担当者を代えてもらったりすれば良いし、MRを個人的に見るなら事前に時間だけ伝えれば自由に見られるそうです。質問などはFAXでも受付けてくれてますしね。
抽選に当たって気持ちよく営業の方にありがとうを言えればいいなと切に願ってます。
187>
物件の半分位を浜銀から借りる予定です。
若干金利が低いので。
提携金融機関のローン、金利魅力だし利用する人多いんじゃないかな?
営業さんがはずれだった。。。と思っていたのですが私についた営業さん以外にもたくさんはずれがいたんですね。
仕様や構造のことを質問しても
「すいません。わかりません。」という答えが何度もありました。マンション販売員さんなら基本的な知識であろうこともぜんぜん答えられず、
「わかる人に確認してもらえませんか?」とこちらからお願いしないと調べてくれようともしなかった。
ただ抽選になったときに営業さんといい関係を築いておいた方がよいのかという意識もあり(無意味でしょうけど)私の方が下手に出てしまう感じになってました。
販売員さんが派遣さんなら知識レベルが低くても仕方がないですね。
完売するのがわかっているからやる気もでないだろうし。
でも、これで野村不動産グループのイメージが悪くなりました。
抽選ではずれたら鶴見のプラウド二見台にしようかと思ってたのですが、やめようかとも思ってしまいました。
営業が野村の社員がどうかはスーツの社章をみればわかります。
つけている人が社員です。
ところで何回も営業から電話がきて是非購入してくださいと
連絡がくるのですが、皆さんもそうなのでしょうか?
営業から電話が全然来てないですよ。ちなみにNo.200さんはどのタイプを希望していますか?
社員かどうかは名刺をみればわかるよ。
派遣社員は、名刺にモデルルームの電話番号しかない。
予定価格、既に出ていますが、昨日の時点で「南向きはまだ上がる可能性がある」と言われました。
そういえば、うちも次回来店予約とられなかった。
こんなことは初めてですよ。
今度、いつ、どうすればいいんだろう。この調子じゃ、予約もとれそうにないだろうし。
はっきり言って、ここの営業の人たち、みなさん一杯一杯じゃないでしょうか。
てことは、かなり売り手側の強気販売になるだろうから、それが心配ですよ。
1回目の見学の後の打ち合わせの中で、2回目以降の打ち合わせの予約方法を教えてもらっていると思うのですが・・・・
次回の予約が取れないと言う方はその場の判断で没客にされた?!
205さんに補足すると、
最初のMR訪問で、以下の書類が渡されてますよね?
○今後のご案内(要望書提出、住戸の予定価格(正式版)、資金相談、眺望確認)
○購入要望書(第一希望から第三希望まで書く用紙)
○資産計算リクエスト(ローン組の場合)
私は再度予約をして、これらの書類を持ってMRを訪れました。
わざわざ人気物件で営業の電話してくるってことは少ないのではないでしょうか?
私も206さん同様の書類をもらって、先週2度目のMR訪問しました。
ローンの話などして(ローン組まなきゃ買えません。)
一応審査用の書類一式を持ち帰りました。
その際、構造説明会や長期修繕計画の発表等ありますので、またお知らせしますと言われ他のですが。
連絡来ないのでしょうか?
皆さんのお話を聞いて少し不安になりました。
193です。
私は購入要望書のみ頂き、正式価格表は郵送するとのことで、その後沙汰ないです。
2回目のMR予約も必要ない的な言い回しで、とりあえずは価格表見てとのことでした。
ローンの事前審査の用紙もいただきましたが、「提携ローンでも他でもどちらでも通ると思いますしどっちでも条件は似たようなものだから、どっちでもいいですよ」みたいに言われどうしていいのやらというところです。
構造説明会や長期修繕計画の発表などは、聞かされてません;;
すでに見放されてたりするんでしょうかね??
みなとみらいなどでは、ひっきりなしに電話などありましたが、こんなに淡白なのは初めてです。
今までは、一回行けば、その後の予定など全て営業が予定を教えてくれてたので、今度のような経験は初めてです。
ん〜とりあえず、こちらから電話してみます。
206です。
私は横浜市民優先枠で申し込むつもりです。
曖昧な意見もどうかと思いますが、まずは優先枠の人をある程度絞り込むために、多少、一般枠との差をつけているのではないでしょうか?
ちなみに最初の訪問時もそうでしたが、2度目の訪問用の受付確認ハガキも郵送していただき、私は営業社員の対応は評価しています。
私も3回目のMR予約は言われなかったのですが
3回目を予約された方、いらっしゃるのでしょうか。
いつ、何の要件で伺うのでしょうか。
多分「2回目」打ち合わせ客が一巡する時期が読めずに、
構造説明会の日取りが組めなかったり、
抽選会のスケジュールが遅れていたりする状態なのでは。
ということで抽選受付開始は当初予定よりかなり遅れる気がする。
ここの、オーセンティックの南側の倍率って、やはり恐ろしい倍率なのでしょうか?って、誰に聞いているんだろうか?なんとなくみなさまの感想を。ここの南東角がいいなーと思っているんですが、値段知っている方これも教えてくださいませんか?
私も2回目で要望書とローン診査用の書類を提出し、3回目の訪問予約はありません。あとは、抽選会の日程などが決まったら連絡があるのかな・・・と勝手に思ってるんですが。
2回目訪問後、確認したい事など出てきたので、頂いた質問書でFAXしたら、すぐに営業さんから電話連絡くれましたよ。
こちらの物件は、フラット35の
優良住宅取得支援制度を利用できるのでしょうか?
オーセンティックの値段ください!お願いします。