物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 多摩区東三田3丁目10番4885-1他(地番) |
交通 |
小田急小田原線「向ヶ丘遊園」駅 バス10分 「専修大学入口・川崎ゴルフ場入口」バス停から 徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
750戸(計画総戸数、うちフランス街区:368戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レイディアントシティ向ヶ丘遊園口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
いまさらだけど・・・
>578
4階は虫がたどりつけない?
10階でも15階でも虫はいますよー。
-
602
匿名さん
少なくとも、蚊に限っては一般的に2階以上高いところは飛べないといいますね。
今うちは5階ですが、夏場は窓から蚊が入って来てますが・・・
-
603
匿名さん
-
604
やん
こんばんは。
フランス街区を契約した者です。
フランス街区の管理費についてなのですが、
イタリア街区の管理費プラス数百円、といった程度でした。
この差額はやはり機械式の駐車場があるため、だそうですよ。
-
606
契約者(俺)
>604
契約おめでとうございます♪
街区は違いますが、お互い頑張りましょう。
よろしければ、契約した理由などをお聞かせ下さい。
-
607
ゆう
Kさん、大変ですね。
お子さんはいらしゃるのですか?
自分の両親だとちょっと気が楽ですね。
3LDKもあれば大丈夫なんて思ってたけど、色々考えるともう一部屋欲しいぐらい。
やっぱり一部屋はご両親の部屋ですよね。
で、自分達の寝室、子供部屋…、子供が増えたら…って考えるとちょっときついんですよね。
-
609
K
ゆうさん こんばんは。
そうなんです。。。今までは主人と二人でお気楽に過ごしてきたのですが、引っ越してからは大変になると思います。両親が元気なうちから一緒に暮らした方が良いかなと思いまして。子供がいないだけまだ楽だと思っています。大人4人なので、100㎡以上のお部屋を選びました。4LDKの間取りでしたが、みんなの集まるリビングにゆったりしたソファーを置きたかったので、3LDKに図面を変更してもらいました。一応一番広い寝室は両親に使ってもらうことにしています。
ゆうさんもお姑さんと同居されるのですか?お子様もいらっしゃるのかしら。。。おばぁちゃまやおじいちゃまがいるご家庭に育つお子様はきっと優しい子になりますねぇ〜♪
-
611
匿名さん
2月まで長期出張なので最近MRに行ったかた建設状況教えて下さい。
よろしくお願いします!
-
613
契約者(俺)
>608
引かずに書き込んで見ては?
有意義な情報とか雰囲気の良い話には誰も何も言わないと思います。
スレの流れを見れば解ると思いますけど
書き込みに対して俺は別に「叩く」つもりは有りません。
あまりにも変な書き込みに対しては毅然な態度で対応しますけど。
-
615
ゆう
イタリア街区購入者です。
フランスと比べると・・・の話しになっていますが、金利が上がっているように、マンション価格って時価みたいなところあるから…
仕方ないの一言で片付けるのは、冷たいが、フランスが出来上がる時期と同じ時期の物件と比較するとどうなのでしょう?
管理費も機械式駐車場等、違うところがあるし、「高い」理由があるのでは?
私も絶対来年になったらマンション需要が高くなると思って、早めに決めてしまったけど、タイミングの問題もあると思う。
実際、私も狙ってたマンションが、予想よりはるかに高く、断念しました。
(規模が小さいので、管理費はここよりもっと高い。)
-
-
622
匿名さん
-
630
やん
こんばんは。
フランス街区を契約した者です。
こちらのみなさんも営業の方も(?)おっしゃっているように、
たしかにフランス街区のほうがデメリットが多いように感じます
(機械式駐車場や水盤の維持・管理など・・・)。
それでもなぜわが家がフランス街区を契約したかと言うと、
検討し始めたときにはすでにイタリア街区が残りわずかだったこと、
フランス街区は大きな道路(浄水場通り)から離れていること、
南向きで日当たりが良いこと、などの理由がありました。
それよりも重視したのが“隣に生田緑地がある”立地・環境でして、
実家へのアクセスや通勤などを考えても、我が家にとっては“買い”だったのです。
もちろん契約前にもこちらの情報やご意見を参考にさせていただきましたし、
検討時にイタリア街区に選択肢があったのなら、違っていたかもしれません。
ですが、今はいいところ(いい部屋)を契約できて良かったな、と思っています。
管理などに不安がないかと言ったらウソになりますが、
いろいろと比較してみて、わが家なりのメリットを重視して決めました。
検討している方の参考になる話ではないかもしれませんが、そんなところです。
>606さん
ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。
-
631
契約者(俺)
>630
やんさん返答ありがとうございます。
昨日は年明け初のMRに行ってきました。
フランス街区の丸いベランダが気になったので価格調査等してきました。
契約してるイタリア街区と価格が同等ならば変更しても良いかな?
と思いましたが、当方の予算より高い(泣)のであっさり諦めました。
日綜さんかなり強気のようですね〜
建物自体は東南Q3は5階ぐらいまで外壁が貼って有りました。
Q1は5階かな?Q2とQ3は10階ぐらいまで基礎が出来てました。
かなり立派な感じに見えてきました。
前にも書きましたがフランス街区は駐車場出入口の場所が良いですよ。
イタリア街区は何であそこなんだろう〜(泣)
ちなみにフランス街区専用のMRは有りませんでした。
イタリア街区のをそのまま使用しています。
皆さん(俺も)期待して見に来てるみたいですが、
日綜さん、「がっかりだよ〜」。
-
632
匿名さん
>フランス街区の丸いベランダが気になったので価格調査等してきました。
幾らぐらいでしたか?
やっぱり気になりますよね丸ベランダ・・・
-
633
K
私も丸いベランダが気になります。初めてモデルルームの模型を見た時、丸いベランダの一番上の部屋がいいなぁ〜と思いました♪ホームページに間取り図は載ってますね。
-
634
契約者(俺)
すみませんが価格帯を書き込むと販売戦略とかに
影響を及ぼしたりしたらマズイかなと思うので・・・
イタリア契約されてる方には、有る程度解るヒントだけにしときます。
あくまで俺自身が聞いた価格なので人によっては違うのかも?
また価格表も違うかも知れませんが・・・
Q3の第一期価格表をお持ちの方だけのヒントです。
最上階の価格は1302号室ぐらいです。
階がひとつ下がる度にマイナス約30万円ですので
1階の価格は最上階からマイナス480万円で計算して下さい。
きちんと知りたい方は、やはり直接担当者へお聞き下さい。
フランス街区は、お風呂とかキッチンがバルコニー側に面してる物件が多く
一般向きでは無いように思うんですが、どうでしょう?
男としてはキッチン置くよりリビングが大きい方が良いと
奥様方の批判を受けてもしょうがない事を書き込んで見る・・・
-
635
K
ふむふむ。。そうですかぁ。。。情報、しかと受け止めました! ありがとうございます。
-
636
匿名さん
本日の某新聞に修繕積立金についての専門家コメントがありました。
NPO日住協は「販売会社の当初設定金額が低く、約十年後の大規模修繕時に資金不足が判明することも多い。早めにチェックを」と助言する。というコメントがありました。
フランスの場合は、機械式駐車場と水周りもあるし、その辺が修繕計画にどう織り込まれているか検証する必要ありそうですね。機械式駐車場は結構金かかるみたいだし、そのあたりの計画の詳細を聞けるのかしら?
一番よいのは過去の取組み物件で、修繕計画の見直しが発生していないか。だけどココは新しい会社なのでその実績検証は不可能。具体的な説明が必要だと思うのですが・・・
-
637
匿名さん
「長期修繕計画を立てて資金を見積もり、積立金が足りない場合は、管理組合総会で修繕計画を見直したり、月額の積立金を見直したりすることが必要だ」とのコメントもありますね。
あとマンションズのこの物件の管理欄には下記のように記載されています。
管理 日綜コミュニティ㈱に委託(通勤)
この「通勤」ってどういうことかなあ?説明では24時間有人って言っていたように思うけど。矛盾してるねえ。他の物件には(常駐)と記載されているマンションもあるんだよね・・・?
-
638
契約者(俺)
>>637さん
特に矛盾は無いと思います。
ここは24時間有人で委託で通勤ですよ。
この場合の「常駐」と言うのは管理人が本物件に住んでる事を指すのでは?
日綜コミュが警備会社と管理人を雇ってる(通勤してる)ので
交替制で誰かしら一人居れば24時間有人でOK。
>>637、>>636さん
積立金&管理費は直接、日綜に聞いた方が良いです。
ココでお話しすると、かな〜〜〜り長い無駄話になると思いますので。
過去スレをたどって見ると流れが掴めますよ。
ちなみに昔の物件は修繕計画案の悪い所が多かったみたいです。
-
639
匿名さん
通りすがりです。
うちもマンション、管理人さんは常駐で通勤してきていますよ。四人いて、常時は二人体制で人が入れ替わりつつ、24時間常駐されています。
-
640
匿名さん
-
642
匿名さん
はじめて書き込みします。
Q3東棟を契約しました。
なかなか現場に足が運べなくて契約者HPで工事の状況確認を楽しみにしていますが、毎月更新遅いですね。
掲載写真も少ないしちょっとガッカリです。
足を運んだかたの情報楽しみにしていますのでよろしくお願いします!
-
644
匿名さん
>643
日綜に弁護士を入れられて閉鎖させられた「グランシティ日記」があったときは
欠陥施工写真など載っていたがそのようなことではなかろうか?
-
645
Q3契約者
>642
冬休み中に、2回マンション周辺を散歩してきましたよ(生田駅⇒マンション⇒生田緑地⇒向ヶ丘遊園駅)。契約者サイトに掲載されている写真よりはかなり工事が進んでいる様子でしたよ。棟によって進行具合は異なるでしょうけど東棟は9階くらいまでは進んでいるのではなかったかと思います。外壁も下のほうの階しか見ませんでしたがタイルも貼られていました。出来上がってくると大規模マンションなんだなあと実感しますし、本当に出来上がるのが楽しみです。散歩して意外だったのがOKストア⇔マンションが予想以上に近かったことです。傾斜も大したことありませんし、その点は良かったです。天気がよければ通勤時に向ヶ丘遊園駅まで緑地を通って歩こうかな?と考えていましたが、さすがに無理そうです。
-
-
646
匿名さん
-
647
匿名さん
-
648
匿名さん
イタリア街区、キャンセル5件ありますが完売しました。
-
650
匿名さん
>>644
>日綜に弁護士を入れられて閉鎖させられた「グランシティ日記」があったときは
>欠陥施工写真など載っていたがそのようなことではなかろうか?
欠陥施工をやっていたってこと?
詳しくしりたいのですが、記事のHPアドレスとかあるんですか?
-
651
契約者(俺)
>>649
長期ローン(25〜35年)を組むと10年ぐらいは
元金がナカナカ減らないので「始め10年は利子」と言ってるだけですよ。
短期間で(早く)又は「支払い額を多く」返せば、結果的に利子は減ります。
詳細は担当者とお話すれば教えてくれますので勉強してみて下さい。
俺は最初に2年か3年の固定を組んでの返済で当初行くつもりです。
又、ある程度貯金が貯まったら再度ローンを「組み直し」の予定。
皆さんは、仮審査の連絡有りましたか?
何だか受験みたいで結果聞くまでドキドキします〜
-
652
匿名さん
提携している銀行さんを集めて、ローン相談会なるものは行われないのでしょうか?
-
653
匿名さん
施工につてはこんなサイトありました。
http://grandcity2.blog73.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-2.html
ちなみに批判をしたり荒したりするつもりはないので。
まあ、どこの物件もあるかもしれませんが・・・最近の物件はここも含めて大丈夫だとは思うけど・
-
654
匿名さん
上記内容は「グランシティ日記 写真」で検索すると出てきますね。
-
655
契約者(俺)
>>652
ローン相談会が行われるとは、聞いてません。
日綜から以前、提携の銀行金利&プランのパンフレットは見せて貰いました。
最終的には本人が自分に合った銀行を選ぶパターンみたいです。
仮審査をどこの銀行で受けるかは解りませんが、とりあえず物件価格より高目に提示して
返済に問題が有るか無いかを調べるようです。
で、最終審査をもう一度7月に受けて審査が通れば、「めでたく購入」と言った流れです。
ただし、7月の最終審査までに金利が上昇する可能性も有るので
頭金とかを増やせる方は出来る限り今の時期に頑張って貯金しとく事をおすすめします。
-
656
ゆう
-
-
657
匿名さん
-
658
契約者(俺)
駐車場の管理に関しては正直イタリア(自走式)の方が良いと思います。
ただし、悲観的になりすぎても仕方有りません。
前スレを読み直すと解りますが、フランスの全てが機械式では有りません。
確か40台だっけ?
をフランスの組合人数約360人で割るので実質、一人頭月300円程度
の管理費アップぐらいだと思いますけど。
15年〜20年で機械の総取替えは修繕費に含まれていると思いますので
フランス契約の方で知ってる方居ましたらフォロー願います。
あくまで駐車場無料と言っても管理費と修繕費はどこでも必要です。
毎月、「駐車場代として払うか」「管理費&修繕費」で払うかの違いです。
どちらが安い、高いは御自身で計算すれば有る程度は解ると思いますので
人の意見、噂に惑わされないように注意して下さいね。
-
659
匿名さん
>>658
確かにそうですね。維持費は1世帯300円/月でいいとして、15年後の総取替費用については、修繕積立金で別勘定として管理する必要ありますね。
1世帯あたりいくら負担になるかしれませんが、その辺含めて明確な資金管理が必要です。資金算定根拠を管理会社にきっちり説明してもらうことも重要です。管理会社による管理能力が大きなポイントとなるであろう。
-
660
匿名さん
-
661
匿名さん
-
662
匿名さん
ということは、フランスの人の駐車場負担は、実質的に機械式駐車場分約4,000円+平面式分(他物件平均だと3,000円くらい?)=約7,000円くらいは負担するということになる?
便利な場所の人と機械式を使用する人と同じ負担を強いられる。というのは若干不公平なのでは?
だったら最初から駐車場有料にして、各自相応の負担にした方が納得感あるよね。
>修繕積立金に月4300円が駐車場代金として徴収されないといけない計算になりますね。
ここは平面式もあるので、上記仮定があれば1人あたり月7,000円が修繕積立金として別途管理される必要ある。
これでは修繕積立金全部に該当しないか???
日綜コミュはどういう計算しているのかなあ。
-
663
契約者(俺)
-
664
匿名さん
そもそも「駐車場無料」ってのが分かりにくいんだよね。「管理費とか修繕費に含まれている」って言う人いるけど、だったら最初から分けないとおかしくなるよ。
まあ、消費者に対するパフォーマンスなんだけど、「他にも何かあるのでは・・・」って詮索したくなるよね。
-
665
匿名さん
>>663
>わざわざ日綜批判スレじゃなくコチラで調査するべきじゃないの?
663さんが記載したURLも読みましたが内容的にはさほど変わりないですよ(金額は別にして)。
要は663さんが参考にしたURL内容でも書かれていたように、無料駐車場っていうのがあれば、修繕計画を見て検証する必要があるんですね。
662さんは自分なりに検証したのであり、1人あたりの費用負担、月7,000円は修繕積立に含まれているとしたら、疑問に思うのも至極当然かと思いますけど・・・
-
666
契約者(俺)
>>665
「無料駐車場」で本当の無料は有りえませんので検証は絶対に必要ですね。
維持費(管理費)の差は他と大して変わらないので比較すれば有る程度は算出出来ますけど
修繕費は日綜の初期修繕計画表を見ないと結論は言えません。
フランス街区検討中の方は注意して下さい。
662さんは一人で2台分(機械式+平面式)払うつもりのような気が・・・?
-
-
667
匿名さん
管理会社は2年目以降から変更出来る訳だし別に気にすることもないでしょう。
気になる人は買わなきゃいいし・・・
荒れる元なので日綜理についての議題はこの辺でやめましょう。
-
668
匿名さん
我が家も真南向きのフランス街区がよかったのですが機械式駐車場&余分な水たまりでイタリアにしました。
-
669
匿名さん
>662さんは一人で2台分(機械式+平面式)払うつもりのような気が・・・?
機械式は40〜50台分だよね。当然平面式の分を払わないといけないから2台分というわけでない。概算で1人あたり月7,000円でいいと思うけど??。
まあ、いずれにしても機械式分だけで修繕積立金に約4,000円含まれているということは(管理費300円は別)、それだけで月の修繕積立金のかなりを占める。その事実だけで疑問が出てくる・・・
-
670
匿名さん
でも、あんなに敷地面積あるのに何で全て自走式にしなかったのでしょう?
勿体無い・・・・
-
671
ゆう
Q3をうちは買いましたけど、Q1、Q2の人の書き込みが少ないような気がしますが・・・
Q1、Q2は日光が当たらないようですが、洗濯物は自動乾燥機とお考えなのですか?
-
672
匿名さん
Q1購入者です。洗濯物って問題は冬なんですよね〜。現在南向きの家に住んでますが、最近は乾きませんね。でも、西向きは冬は午後長い時間日があたり暖かいのではないかな?と思っていますが実際どうなんでしょう。Q3は希望の間取りが予算オーバーの為断念しました。
-
673
匿名さん
確かにフランスの修繕積立金、機械式駐車場分で飛んでしまいますね。
当然、自走式の積立金もある程度は必要なわけだし。
ちなみに家の近く(23区内)の機械式駐車場のあるマンション、駐車場代で月2万円支払っていました。自走式でもみんな数千円は払っているようなので、そのくらいは最低限必要なのですね。
最終的には、あとで修繕計画の見直しが入りそうな気がします。
-
678
匿名さん
>でも、あんなに敷地面積あるのに何で全て自走式にしなかったのでしょう
敷地内全てにセキュリティがかけられなかったのも、自治体との話で決まったようです。だから外部の人も立ち入り可能になってるはずです。
おそらく同じような理由で全て自走式にできなかったのでしょう。
修繕積立金に懸念があるのに、「無料駐車場」って表示は誇張しすぎな感じがします。
半年前も広告表示が不適切で指導受けてますよね。消費者に誤解を招くという理由で。
今回の「無料駐車場」はOK?
-
679
匿名さん
>>667
>管理会社は2年目以降から変更出来る訳だし別に気にすることもないでしょう。
理屈からすると変更は可能だと思います。数十世帯程度であれば、狭い世界なので住民の総意を得ることは簡単ですが、750世帯もあれば時間と労力を要すると思います。変更にはそれなりの理屈もたたないと750世帯に説明できないでしょう(いろんな人がいるし)。
まあ、誰が見てもよっぽど目に余る管理されない限り、厳しいと思いますが・・どうでしょうかねえ。
-
680
匿名さん
>修繕積立金に懸念があるのに、「無料駐車場」って表示は誇張しすぎな感じがします。
「無料駐車場」と表示するのであれば、管理費・修繕積立基金にそれぞれ駐車上分がどれだけ含まれるかを表示すべきですね。消費者に誤解を与えます。
機械式駐車場は耐用年数15〜20年。機械入れ替えコストは、45台程度のもので、安物でも1億円、普通は2億円とも言われています。また、平面駐車場でも当然補修したりのコストはかかってきます(建物と一緒)。
修繕積立金にそれがどう反映されている、適当に見積もりされていないか確認は必要ですよね。
他の物件で、MD見学のついでに管理会社説明会出たことありますが、その辺突っ込んで質問している人、いましたよ。
-
-
681
匿名さん
前から気になっていたが普通「MD」じゃなく「MR」って突っ込みたくなる。
同一人物とすぐ解るけど〜
680は買う気ないんでしょ?
-
682
匿名さん
-
683
匿名さん
MR>M=モデル R=ルーム
MD>M=メガ D=ドライブ
-
684
匿名さん
>前から気になっていたが普通「MD」じゃなく「MR」って突っ込みたくなる。
ここの物件、からくりがあって突っ込みたくなる。⇒冗談です。
>680は買う気ないんでしょ?
いろいろ見て回っているので、まだ様子見です。いろんな懸念材料があるので全て解明できたらいいかもしれないけどね。ただ時間的制約もあり自分で足何回も運んで解明えするのは・・・だからこのサイトで解明されたか確認してるんですよ。
管理会社説明会は是非とも開催して欲しいものです。そしたらまとめて解明できると思うんですが。
-
685
匿名さん
管理会社説明会をしても、素人を納得させるくらいの説明は日綜にとっては簡単なことでしょう。
説明をしたところで、日綜が「駐車場無料」の販売戦略や、修繕計画を見直して
初期の修繕積立金を変更するということはありえないと思います。
「駐車場無料」の問題点や「日綜コミュニティ」の業務レベルが気になる方は自走式100%でないフランス街は購入しないほうがいいのかも知れません。
日綜以外で「駐車場無料」で売っている大手のデベロッパーがどのくらいあるでしょうか?
カタカナ系の新興デベなど、どちらかというとやや所得水準が中間よりやや下をターゲットとしたデベが多いのではないでしょうか。
これだけの大規模物件を日綜単独で販売するということは、売った後(しかも10年以上は先)に修繕積立金が不足するかどうか住民というのことよりも、いかに売り切るかということのほうが重要なのだと思います。
-
686
匿名さん
http://blog.so-net.ne.jp/mansion/archive/20061014-0--10
長期修繕計画とは、20年から30年の期間で、そのマンションに必要な外壁塗装や屋上の防水など共用部分の性能を維持していくために必要な修繕費を算出し、その必要額をどのように徴収するかをシュミレーションしたものです。
マンションの規模や広さにもよりますが、ざっくり30年で、1戸あたり500万円から600万円もの金額が共用部分の修繕に必要となります。
単純に30年×12ヶ月=360ヶ月で割ると月当たり、1.4〜1.65万円にもなります。
一方、一般的な新築マンションの修繕積立金は5〜6千円しかないので、単純に考えると毎月1万円以上も積立不足が生じるはずです。
最初から1.5千円前後の修繕積立金では、かなり支払いがきつくなり、売れ行きに影響するので、そこまで正直な金額にしている新築マンションを見たことがありません。
結局、世の中のマンションのほとんど全ては、修繕積立金を後々1万円以上値上げするか、何十万円という一時金を10年ごとに徴収することになるのです。
中には、敷地内に修繕費のほとんどかからない平置き駐車場があって、きちんと相場に近い料金を徴収していれば、余った分が修繕費にあてられて値上げ幅が少ないケースもあります。
逆に修繕費の高い機械式駐車場を無料や低額で運営しているマンションは、後々1万円どころではない恐ろしい修繕積立金の値上げか、値上げができなければ、機能しない錆びた機械式駐車場が残ることになるのです。
修繕積立金や駐車場代の設定は、その分譲会社の企業姿勢がうかがえて興味深いものです。
-
687
匿名さん
確かにこのサイトを見ても、「駐車場無料」や「日綜コミュニティ」以外の問題点でも「なるほど・・」といった回答はないんだよね。結局、「心配な人は買わないほうが・・」といった回答が多く、それでは何の解決にもなってないし、検討している人はどうしたらいいのか分からないんだよ。
普通はそんなことありえないんだけどねえ。
-
688
匿名さん
>中には、敷地内に修繕費のほとんどかからない平置き駐車場があって、きちんと相場に近い料金を>徴収していれば、余った分が修繕費にあてられて値上げ幅が少ないケースもあります。
なるほど。だからほとんどの物件では平置き駐車場でも駐車料金を徴収してるわけね。それで修繕積立金が不足するのを補っている。後々問題にならないように「表現」を変えて対策しているんですね。確かに、その設定方法は企業の倫理姿勢によるものだね。
-
689
匿名さん
>>687
そんなに気になるならココで言ってないで日綜に直接聞けば良いじゃん。
-
690
匿名さん
>>687
本当に検討してる人は問題点とか気になる事が有れば
普通は担当者に聞きますけどね。
貴方は他社の営業さんですね?
-
691
q3
イタリア契約者です。
久しぶりに覗いたらまた駐車場の話題で攻撃されてますね…
私は、環境・眺望・無料駐車場の魅力で契約をしましたが、契約後この板の存在を知り無料駐車場の批判を見た時は騙されたと、やるせない気持ちでしたが、修繕費計画書の中に駐車場の項目もあったので(妥当金額かは?ですが)全くの無料ではなかったので少しは安心していますが・・・(甘いかな)
ひとつ言えるのは、誤解を招く「無料」表記は良くないと思う。少なくとも「修繕費に含まれてます」など注記表示が必要だと思います。
-
692
Q3契約者
私も、無料駐車場と共有施設の規模、間取りの広さに引かれて購入しましたが、この様な大規模マンションで有人フロントサービス、セキュリティ、コミュニティ施設などがあれば、月々の必要経費(管理費、修繕費、維持費など)が月3〜5万円くらいするのかと思いましたが、二万前後と聞いて、仮にその中に駐車場の経費が含まれていたとしても、普通のマンションの管理費維持費と殆ど変わらないと思うので、かなりお得と判断しました。これまで、6回引っ越してますが、いづれも最寄り駅から徒歩10分以内だったので、駅から徒歩10分圏内でないのと、坂が多い事が私にとっては一番の懸念材料です。
-
693
匿名さん
大規模だから共有施設の負担額が安く出来る。
必要経費等は時期が来れば値上げされるのは当然で有る。
立体駐車場の価格は一台当たりの交換で200万〜300万が相場で
今まで書き込まれた価格の殆どはデタラメ。
-
694
匿名さん
>693
日綜の営業マンがいいそうな説明ですね。
200万円というのは構造が簡単で安価な上下昇降型ではないでしょうか。
車3台で1機とすると、300万円÷20年÷12ヶ月÷3台=4167円/月(1台あたり)程度だが、
機械一式交換までにリレースイッチ、モーター、チェーン、操作盤、パレットのタッチアップ塗装など機械設備そのものの価格よりも、定期的な部品交換のコストのほうが総額ではかかる可能性があるといわれています。
日綜が現在、広告で記載している「駐車場の点検費用は管理費に含まれている」というのは点検費用であって、上記の部品交換費用などは修繕計画でしっかり見込んで、積み立てておかないといけないと思います。
692さんのおっしゃるとおり、
>この様な大規模マンションで有人フロントサービス、セキュリティ、コミュニティ施設など
>があれば、月々の必要経費(管理費、修繕費、維持費など)が月3〜5万円くらいするのかと
>思いましたが
共用設備のほか、経費がかかるものが多いにもかかわらず、この程度の修繕積立金、管理費で済んでいる理由を「スケールメリット」という言葉で吸収できるほど甘くはないと考えます。
単に販売しやすくするために、初期設定を低めにしているだけではないでしょうか。
意欲がある人が管理組合の役員に立候補したところで、意識が低い人達に値上げの必要性を理解させることは至難の業だと思います。
-
695
契約者(俺)
>車3台で1機とすると、300万円÷20年÷12ヶ月÷3台=4167円/月(1台あたり)程度だが、
上の計算では無いと思う。
色々な話を考慮して、高めに見積もって計算してみよう
15年後に機械式駐車場を全交換する場合に必要な購入金額は
********************************************************************************
300万円(1台)×40台÷180ヶ月(15年)÷360世帯=月額約1851円の負担
********************************************************************************
上は、あくまで機械式駐車場単体価格のみの計算。
その他、途中に部品交換&入れ替え費用等が必要として倍額で計算しても
一人当たりの月額負担は約3700円で済む計算になる。
仮に、これだけの費用が実際必要ならば7〜8年で毎回機械式駐車場を全交換出来る訳で
大きなメンテナンスの必要が、ほとんど無くなるんですけどね・・・
まあ単純に計算してもフランス街区はイタリア街区より約3700円程度(もっと低いと思うけど)
修繕費が高く設定されていれば計算上問題無いと思いますけど。
ちなみに自走式の修繕費は別計算で要プラスすると各世帯が毎月
駐車場代として、いくら払ってるのかが有る程度解りますね。
随分しつこく駐車場問題で発言してる方々は、もちろんフランス街区の修繕費が
いくらなのか解って言ってるんだよね〜
ちなみに「いくら」なんですか?教えてセニョリータ?
-
698
匿名さん
-
699
匿名さん
いずれにしてもイタリア街を買った人は勝ち組ですね。
-
700
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件