購入した人。
オプション購入や生活への期待など、
これから生活に向けての情報を求む。
あまり他の部屋や棟を馬鹿にする発言はしないでくださいね!
こちらは過去スレです。
ドレッセ美しの森フロラージュの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-03-19 20:32:00
購入した人。
オプション購入や生活への期待など、
これから生活に向けての情報を求む。
あまり他の部屋や棟を馬鹿にする発言はしないでくださいね!
[スレ作成日時]2006-03-19 20:32:00
そもそも一戸建ての所有者はこの板を見ないでしょう。
724です。
うちは美しが丘1丁目です。
でも、どんなマンションか興味があってこの板を見てますよ。
そういえば、昔話題になった石油王さんは楽しくここで暮らしているのかな?
一戸建てにお住まいの方もこのレスをご覧になってるのですね。入居当時はわからないことも多くいろいろ混乱もありましたが、ようやく落ちついてきましたよ。
一戸建てとは違う集合住宅ですから、みなさんが気持ちよく住めるよう、我が家もがんばっています。美しが丘の住民として恥ずかしくないよう、よいマンションにしていきたいです。
ゴミ問題は片付いたんだ。ほんとに???
まだ一部の人が。。。
養生が外れた後の土日で引っ越された方が多かったですね。
日通もきっちり一ヶ月で外さなくても・・・。
これで全257戸入居完了でしょうか。
あと最近気になってるのがフロラージュガーデンの植栽の枯れと水路の汚れです。
この戸数にしては高い管理費払ってるのでファシリティサービスには清掃も含めてしっかり
やってもらいたいです。
・・・・ちょっとうるさくありません??
なんだか監視しているみたいでどうかと思います。
そろそろ移動されては?
移動??
監視されているとは何でしょうか。
引越しはまだあると思いますよ。GWがありますし。
>731
清掃については同感でしっかりやってもらいたいですね。
MSまわりの植栽の中は空き缶等目立ちます。
特にA棟最北部はゴミ捨て場になってます。
近くに来客用Pがあるので友人等が来た時なんかはずかしいです。
今日も清掃員の方々が共用窓拭いてましたがゴミ拾いもやってほしいです。
私も何度か気になるものは捨ててますがあまりにもです。
先日、清掃員さんが
「ごみ置き場の清掃は仕事内容に書いてあったけど、ごみの分別までやれとは書いてないからそこまで私たちがやる必要はない」とおっしゃっているのを小耳にはさみました。
仕事内容の中に植栽のごみ拾いは入っていないのかもしれませんね。
管理組合が機能してきたら、清掃内容の改善を依頼することも可能なのでしょうか?
来客用P付近のごみ、全く気づいていませんでした。
あまり通らない道なので。
近くに自動販売機があるせいでしょうかね。
空き缶がいくつか捨ててあると、罪悪感がなくなってさらに増えていきますから
私も通りかかったときには拾いたいと思います。
たまぷらの地元住民です。
とうとうマンションへの入居が終わったみたいですね。
美しが丘公園や、並木道が美しくて、素晴しそうな住環境で羨ましいです。
ただ一見して、マンション自体のグレードが高くなさそうで、少しがっかりです。
この周辺のマンションだったら、イディオスあざみ野が住環境も、マンション自体のグレードも
高いなと思いました。
なので、もし中古で買うとしたら、イディオスにしようと思ってます。
実際に住んでみて、環境の素晴らしさを再認識しました。
毎日気持ち良く暮らしています。
マンション自体のグレード、賛否はあると思いますがこれに関しても私は満足。
住環境含めたトータルで考えれば価格とのバランスも取れてると思いますし
良いお買い物が出来たと感じています。
737さん。同感です。
駅から近いですし、並木道は本当に美しいですし、環境も抜群で、立地としては申し分ないと思っています。
マンションはやはり、立地だなと再認識しました。
私も大変満足しています。
そうですよね、イディオスあざみ野は大変素晴らしいマンションで、
確かに憧れます♪中古待ち(?)も凄いらしいですし。
でもやはり「たまプラ」であり、そしてこの立地は実際住んでみて
その充実度を実感できるところでもありますね。
本当に良かったなーって思い、日々暮らせてます。
人気ありますよね、イディオス。この周辺の美しが丘マンションと同じく販売価格から
5年たっても下がらないとか。
でも、イディオスは販売当時と入居前後の掲示板の内容をここで読ませていただきましたが、
私は入居後の方々の個人的に譲れないデメリットを聞いて、買う気になれませんでした。
価格の割には狭いですしね。
折角の中古。メリットデメリット評判など調べればある程度わかるんですから、
よくお調べになることをおススメします♪
やっぱりマンションは1に立地、2に立地ですね。住み心地最高です!!
以前チープなんて言われてた設備仕様も最高級に比べればの話ですし、
ここももともとのレベルが高いので気になりません。
同感です。住空間は思い思いに作り上げることが出来ますが、立地は選ぶしかありませんし変えることも出来ない。その意味でここは最高です。利便と快適、人と自然が程よくミックスされていて気持ちいいですね。イディオスも確かに素晴らしいようですが、そこでの構造やバリアフリーの考え方が標準化されドレッセに展開されてるようですので必要十分だと感じます。また美しの森の全体に同調させつつイメージを牽引する役割もあるでしょうから、横浜側の地価を勘案すると仕様のわりにはリーズナブルなのかもしれません。早く中庭の樹木が豊かになるといいですね。
同感です。内装や外観にこだわる方は、そのような物件を選べばよいわけですよね。私はマンションは利便性と立地だと思っていますので、この2つを満たしているこのマンションに決めて、本当によかったと思います。
内装はこの先いくらでも変えられますからね。内装も外観も決して悪いとは思いませんが。
先日海外出張があったのですが、駅までスーツケース転がしていくのも全く苦にはなりませんでした。 リムジンで成田、羽田までいけるしココに決めて本当によかったと思っています。
玄関の扉の前、全く掃除してくれている気配がないんですが、
もしかしてベージュのタイルの部分は共有部分ではないんでしょうか?
では、その部分になら私物を置いてもかまわないってこと?
そんなことないですよね・・・
ベージュのタイルの部分は確か共用ではなかったと思います。
でも、私物を置くのはお向かいの住まいの方に迷惑ではないでしょうか。
向かい合わせですから、やめたほうがいいと思います。
玄関の前は自分で掃除をしたほうがよいのでは?
745です。
そうですか、あそこは専有部分だったんですね。
我が家は向かい合わせの玄関なので、御指摘のようにお向かいの方に配慮しつつ暮らしています。
向かい合わせの玄関ではないお部屋では、玄関付近に自転車や三輪車を堂々と並べて置いているお宅が多い気がして、ふと「もしかしてこのタイルの部分は専有?」とようやく気づきました。
「私物」といっても自転車等を常時置くのではなく、具体的には雨の日に傘立てを置いたり
コープのBOXを注文日に置いておくのもどうなのかなと思ったものですから。
それをお向かいさんが迷惑と思うかどうかは個人差があるので何ともいえませんよね・・・
お掃除に関しては、お向かいさんと
「ここ、掃除してくれないのかしらね」
「もうしばらく掃除しないまま様子をみてみましょうか」
「そうしましょう」
とお互い了承済みでほっといてみていたんですが
そろそろ掃除しないとちょっと汚いぞ、という雰囲気になってしまったので。
みなさんは玄関前のお掃除ぐらいでこんなに悩まずに気づいたらやってらっしゃるのかしら。
自宅の玄関前はキレイにしておきたいですものね。
明日掃除することにします。
向かい合わせはイーストに固有の問題のようですが、お向かいとの疎通さえできていれば多少自由に使っても良いのではないでしょうか。共有部分の清掃と言えば私はエレベーターが気になります。日通さんが養生をはがした後は特に清掃される様子がありません。汚れもありますし壁のカバーもよれよれで、とても新築マンションには見えません。全員の引越し終わるまで待ってるのかな。また、階と階の間の機械部分が丸見えなのも気になりますが、あれでよいのでしょうか?
私もエレベーターの汚れが気になっていました。
汚れはもちろん、748さんも書かれているように、壁のカバーも養生の取り外し忘れかな?って
思ってしまうほど、とっても不細工ですよね・・。
最近は常時養生をしているところもありますよ。確かに見た目は余り良くないですが・・・。エレベーター本体に傷つけられたり、イタズラ書きをされたりということが少なくなるでしょうから、我慢しようかと思います。
構造に関することは、大変重要な情報だと思いますよ。
特にセントヴェールの購入を考えている方は、先行物件であるこちらに注目していますし。(私もその一人です。)
竣工早々に「鉄筋の歪み」が生じるという構造物にとって致命的ともいえる情報を、姉妹物件であるセントベール購入希望者に隠蔽する方がむしろ問題だと思います。
752さん、および住人の皆様。
私自身も住人ですが、不確かな情報を載せてしまい大変申し訳ございませんでした。
現在、投稿の削除依頼を出しております。
以前、イディオスの投稿をしたものです。
もし入居者の方の気分を害してしまったのでしたら、申し訳ございません。
悪意はありませんので、勘弁してください。
入居者の方に1つ質問なのですが、あざみ野でも、青葉台でもなく
たまプラーザを選ばれた理由は、何でしょうか?
個人的な意見ですが、青葉台・あざみ野の立地・住環境は
たまプラーザとそれほど遜色がないように思えるのですが。
3つに優劣を付けたわけではないのですが、ちょうど今の季節に駅から美しが丘公園を抜ける並木の美しさや3月の桜のトンネルは何にも変えがたいこのMSの価値だと思いました。他2駅と比較するなら、渋谷、羽田、成田へのアクセスが良いことでしょうか。イディオスのすばらしさや伊東屋や紀ノ国屋のある青葉台も魅力的です。
755さんは地元の方ですよね?でしたらあえて説明するまでもないと思いますが、あざみ野、青葉台もよいところだと思います。
たまプラーザを選んだ理由、それは756さんと同じですが、桜並木、ケヤキ並木の美しいところ、買い物がしやすい、駅前がこれから発展するなどといったことでしょうか。
あざみ野も素敵だと思いますが、駅前が狭く、ゆったりできるところがないと思います。
丸正、東急ストアなどはありますが、デパートがあるタマプラの方が、利便性、生活するにあたり、
便利だと考えました。
青葉台は都心から若干遠いと思いました。通勤を考えると一駅でも都心に近い駅のほうがよいとも思いました。
私は利便性で決めました。でも、マンションを買うにあたり、重点とするところは人それぞれだと思いますし、よく検討されて決められたほうがよいと思います。
私もあざみ野、青葉台と比較した訳ではないですが、職場が都内なのでできるだけ都心に近い方が良いのと、駅前の再開発でより発展していく点に期待してたまプラーザにしました。駅前や桜並木、ケヤキ並木を含め街全体の雰囲気が気に入ったところもあります。
でも757さんのおっしゃるとおり、人それぞれ重視することも違いますし、好みもありますしね。あざみ野、青葉台、たまプラーザでしたらどこも良いところだと思いますし、その中で自分が良いと思える駅が一番だと思いますよ〜。
GWで部屋を片付けていたら、フローリングに金具を落としていい感じの傷ができました(T_T)
定期点検ってあるんですよね、そのとき話したら業者紹介してくれるのかしら。
なるべく安くで済ませたいんです。
セントヴェール検討者です。GW中にフロラージュあたりも見学にうかがったのですが、
水が流れる場所の汚れがとてもきになりました。セントヴェールとの境にあるウォーターウェイのような
場所なのですが、底が白いのもあり、水ごけのような汚れがとても目立ちましたが、
あの場所のお掃除はきちんとされているのでしょうか?前にお掃除担当の方が決められた場所しか
しないと明言していらっしゃるというような書き込みがされていたので、上の専有部分(廊下部分?)の
お掃除も含め、きちんと管理が行き届いているのかな〜というところが気になったので、
書き込みさせていただきました。お掃除担当の方もGW中でお休みかと思いますので、それだけのことで
あればよいのですが、マンションは管理が大事、とよく聞きますのでとても気になりました。
マンション購入2度目で賃貸あわせればさらに数軒経験している者から言わせてもらえれば、
水関係をマンションに取り入れると仕方ない。コケ カビ 汚れ 臭い 虫の発生など
しょうがない。
いずれその弊害に根をあげてここの噴水も、セントヴェールの川もある時期以外止めることに
なると思う。前のマンションどちらも噴水や壁から水を流すみたいな仕掛けあったけど数年たって
住民の希望で取りやめた。
そのほうが結果的に良い。水関係は建物との相性は最悪だからね・・・。
確かに見た目は汚いですが、日中噴水に面した部屋に居る時に、外から聞こえてくる噴水の音は案外心地良いです。 掃除当番とか決め手モップで底をさらうなどした方がよさそうですね。
確かに汚いです。761さんご意見、ごもっとも。先日お掃除のかたがさらってましたが「あー大変。いくらやってもキリが無い」といった表情でした。ですが私も住人として水の心地よさには期待しています。いっそ黒っぽい玉石を敷き詰める、熱帯魚用の苔防止バイオストーン(?)を入れる、あるいは睡蓮のようなものを育てるなど、、ガーデナーの講習には参加してませんが、まずはそのような対策を一考いただきたいものです。
↑間違えました。私は住人です。
>763さん
私は最近マンション購入を考えているのですが、いまいち組織の関係がわからないので教えてください。
こういう場合、住人の方以外だと誰が一考してくれるのでしょうか?住人以外に検討してくれたり改善してくれたりしてくれる集団ってあるんですか?
イディオスの噴水はきれいでした。どうやってそうじしているんでしょうね。
763です。まず住民の代表として管理組合。そして住民がそこを通して共用部分の清掃や補修など委託している先が管理会社。その費用として毎月支払うのが管理費。ですので純粋に清掃のやり方に問題がある場合は前者を通して後者に改善を要請。例に挙げた**ストーンなど特殊な装置は前者にて住民の合意が得られれば管理費から購入、ということかと思います。しかしイディオスは何かと秀逸なのですね。同じ東急さん、もっと前例を活かして欲しいなぁ。
765です。
なるほど。そういうことですか。
ちなみに、住民の代表である管理組合というものは、住民の意見を吸い上げる機能や定期的な会合(当然権限を持つ会合)をもっているのでしょうか?
それがないと住民は言いっぱなし、管理組合は住民の役に立たないという機能不全になると思うのですが。。。どうなんでしょう。
仰る通り、意見を吸い上げ実行する仕組みが肝要ですが、それは毎年1回、集会(総会)を招集することが区分所有法上の義務となっているようです。新築の場合は入居後3ヶ月ぐらいで1回目が開かれるのが通例のようですし、以前このMSの説明会でのそのような話があったように記憶しています。ということは来月あたりですね。2週間前に招集が原則のようですが、そろそろかな?
このマンションは管理できているのか。
廊下は汚いしほこりの山。
ゴミのにおいはあちこち充満。
外観や住所がきれいにみえても中身がゴミ屋敷のマンションだよ。
買って損した気分。これが東急、三菱地所のやることか。
管理費はどこに消えてゆく。全戸で毎月管理費を出しているが何に使用されているやら。
ドレッセ美しの森フロラージュはゴミ溜めマンション。
↑・・・?
「ゴミのにおいがあちこちに充満」ですか?
入居当初のゴミ置き場はそう言えたかもしれませんが、
他でそのように感じたことはないのですが、私の通らない場所ではそうなのでしょうか。
ほこりも然り。
今朝もゴミ出ししましたが、最近はマナーも守られつつあるように感じます。ただ戸数に対するゴミ置き場のスペースが狭いのが難点のような気がします。
隔離されたゴミ置き場なんだから多少の臭いは当然と思います。
決して「廊下は汚いしほこりの山。ゴミのにおいはあちこち充満・・・中身がゴミ屋敷のマンション」とは思いません。
そう思われるなら管理組合か管理人に申出されたら如何でしょう?
自分の住んでいるマンションを公の場で「ゴミ屋敷」と言う前に・・・・。
770さんは本当に住人の方ですか?
不満があるならここで言わずにに管理組合に意見しては?
買って損したと思うならば、売却したらいかがですか?
今ならまだいい値で売れるのでは????
私はこのマンションに基本的に満足して住んでいます。ただ、770さんがおっしゃっているように共用の廊下やエレベーター等の掃除は大変いい加減だと思います。埃が溜まったままのところも多いのも事実です。この点さえ改善すればいいなぁと思います。管理組合の総会が近いうちにあると思いますので、問題提起してみます。皆さんも、廊下等見てみて、その時賛同いたただければ改善できるはずです。マンションの資産価値は、管理がいかにしっかりしているかが影響大ときいていますし。
私も同感です。770さんの表現は乱暴過ぎですが、清掃がもっと改善できるだろうということには同感です。廊下の塩ビに着いた染みや各種ステンレスプレートについた指紋、エレベーター内部の粘着テープ跡など、いつになったら拭き取ってくれるのでしょうか。ずいぶんと購入者も見くびられたものだと感じています。私も総会で提起したいと思います。