うちも食洗機悩んでます。
やっぱり配管のことがネックみたいですね。
後付けする場合、配管工事はそんなに難しい工事になってしまうのでしょうか?
担当の方は、後付けするとしたらすごく大掛かりな工事になって、お金もオプション金額の倍くらい掛かってしまうかもしれないと言ってました。
マンションのオプション会で頼まずに後付けしたっていうお話をよく聞くので、簡単に出来るもんだと思ってました。アクアリーナはそんなに特殊なキッチンなんですかね?
オプションの申し込み期限が今週末なので、どうしようか本当に迷っています。
妥協してオプションで頼むか、リスクを負ってでも後付けするか・・。
みなさんはどうされるのか、ぜひ教えていただきたいです。
ちなみに、最新機種のほうが2cm大きいってやつですが、ナショナルに問い合わせたところ、シンク下の奥行きが60cmあれば最新機種でも付けられるとのことでした。(モデルルームで実際に計ったら60cmジャストでした)
644さん
私も床暖房の範囲を狭くできないかオプション相談会で話をしてみましたが、
だめだそうです。融通利かないですよね。
うちは見送りとなりました。
食洗機の件、悩ましい状況になってきましたねーーー。私は今週オプション会に行きます。
ほんと、そこまで大掛かりな工事って一体・・・?配管がそんなにネックなのでしょうか??
でも、だったら古い機種なんだし、もっと値引きして欲しいですよね。
上代よりもずーーっっと高いのが、どうしても納得できません。
それから、床暖房の件は私も悩んでいます。皆さんどうされましたか?
他のサイトなど見ると、電気式はランニングコスト高&ガス温水と違って余熱が少ないので
効果が低いとのことなのですが・・・・
こちらは後付が完全に不可なので、本当に悩みます。
ローンに組み込めたら、思い切って付けるのですが。
オプション代金の一部でもローンに組み込めるかどうか、聞いた方いらっしゃいますか?
>654さん
644です、おこたえありがとうございます。残念ですがうちも見送りになりそうです。
一年のうち数ヶ月だし、電気カーペットでなんとかなりますかねぇ。
ゆかいーなのサイトで見る限りでは、コスト低めってありますけど実際どうなんでしょうか。
ただ、数年後売りに出す場合を考えると、床暖房があるのとないのとでは結構違いが出てくるのかも、と思うと悩んでしまいます。
今はガス式の床暖房で、重宝していることは確かですし・・・
食洗機は今、付いていませんが、そんなに不便に感じないので付けません。
なんか、もっと契約者同士で相談したり話し合ったりしたいです。
食洗機の件にしても、納得いかない!っていう方はきっとたくさんいるはずなのに、
一個人ではどうにもできなくて、、、悔しいです。
公式HPのBBSがなかなかオープンしないのも、そういうことをさせないためなのかなぁと疑ってしまいます。
あ!契約者用BBS、ついにオープンしましたね!!
待ってましたよーー
こんばんは。食洗器なんで最新のものが着けれないのか分かりました。最新の製品を付けると10mm程度出っ張ってしまうそうです。確かに最新の奥行きが長いのはカタログを見ると分かりますが納得いきません(>_<)
IHですが、シングルオールメタルを選択しました。調べたところ、幅広にしても左右のIH同士の間隔は変わらないため、たとえば「大きなお鍋を2つ並べたときに近くなりすぎる」等の問題が回避されるわけではないことと、ダブルオールメタルにするまで予算がなかったことから、中間を取りました。
アルミ等だと効率落ちるんですねーー。知らなかったです。
>ペントハウスの真ん中のお部屋が残っているのは、多摩川側の開口部が狭いせいでしょうか?
私も見たとき、それが残念に思いました。
開口部が思いっきり広い方がいいですよね。
ほんと、ここは西口のタワーマンションに比べれば
景観が魅力ですから。