現在、多摩川沿い(東京)住まいの契約済みです。
都内多摩川沿いで探していたのですが手が届かず、川崎で検討し先日アクアリーナに決めました。
ブリリア、クレッセント、どれも素敵だし、営業の方も親切で・・・迷いましたが
自分が買える値段と相談してアクアリーナに決めました。
友人が現在隣の川沿いマンション住んでいるので、色々意見は聞きました
やはり大きな道路に面しているので空気はイマイチ、でも騒音はあまり気にならない
駅から離れているが、ラゾーナができてからはあまり苦にならない、同じ世代(30代)も多い
。土地柄の件も実家が川崎の友人に色々聞きました。
色々あり完璧ではありませんが・・・完璧を求めるとお値段も高くなるし(駅近、土地柄)
でも納得して決めました。
今はお部屋から川を眺めたり(青いテントは現在のベランダからも見えますがあまり気にならないですよ)桜を眺めるのが楽しみです。
早く購入者専用の掲示板が出来るといいですね。色々ご相談したいです。
契約済み(30代です)。既に契約済みの皆様、よろしくおねがいしますm(__)m
私の場合昔からリバービューのマンションを探していたのもあり、
利便性・予算の面からほぼ即決でした。
その後、いろいろと悪い点ご指摘(荒らし?)頂いていますが、
ま、生活には特に支障ないかなと思ってますし、
あとは個人の価値観だけの問題かなぁと思ってます。
むしろ個人的には悪い点、妥協すべき点が探す手間が省けてよかったです。
東向きなので日当たりはちょっと気になりましたが、
今となっては朝に太陽が眺めれて一日のスタートとしてはいいのかな。と思ってます。
ただ床暖房は高そうだし悩みますねぇ。。。
先週オプションの資料が届く予定とアナウンスされてたかと思いますが、
まだきません。どなたかすでに届いた方はいらっしゃいますか?
同じくまだ届いてません。
ただざっくりした値段一覧は担当者に聞いたら教えてくれましたよ。
オプション資料の発信時期が気になって、担当者に聞いてきました。
明日発信する予定だって言ってました。週末には見れるんじゃないでしょうか。
アクアリーナ公式HPの契約者向けページについての案内も、同封されるそうですよ。
広さにも寄りますが、60万くらい?
それだけかけるメリットはないと思います。
ランニングコストが掛かります。
だったら豪華な電気カーペットのほうがましです。
今住んでいるところは標準で付いていたので使用してますが
ガス代がかなりかかります。
心地よいのは確かにそうですが・・・・
(音もなくほんわりあったかい)
でも何十万をかけるほどのものではありません。
もしかしてそこそこ余裕のあるお年寄りだったら別でしょう。
ABタイプを契約した者です。オプション資料、早く見たいですよね!私も先日担当者に聞いたところ3月下旬に出来上がると言ってましたので、そろそろですよね。
オプションはダウンライトがお勧めといわれましたけど(モデルルームでも付いてましたよね)、姉いわくIKEAとかでも買えるよとのことですが、後付けで出来るものなのでしょうか?
床暖とかはやはり初めに申し込まないとだめでしょうけど、468さんのおっしゃるとおり、必ずしも必要かと言われると疑問ですね。。。実家がマンションですが、確かに戸建てに比べると断然暖かいのであまり必要を感じないですし。でも日当たりのことを考えるとつけた方が良いのですかね。
あとは和室を琉球畳にしたいくらいで、他には特にいじりたいところはないのですが、知識がないので、きっとカタログを見たら色々やりたくなるのですかね!楽しみです!
確かに、
いろいろやりたくなります。
でも、どうしても最初からやらないと・・・というのに絞った方がいいかと思うのです。
床暖とか、ダウンライト、・・後でだと大掛かりな工事になるのは最初からの方が。
他は住んでみて雰囲気や必要性に応じて徐々にそろえていくのも楽しいかなと思います。
楽しみは一気にというより少しずつの方がいいのでは。
バルコニーなどは後からいかようにもできます。
この物件or残りの2棟を検討しています。
昨日川崎駅から歩いてみましたが、15分かかりました。信号や陸橋などもありますし。
実際生活してみると、歩いて川崎駅まで行く人とバスを利用する人は同じくらいになるの
ではないかと思います。決して駅近ではないですね。
エントランス前の歩道がキレイに整備されるとのことで自転車が一番便利かもしれません。
ラゾーナ東の駐輪場は使い易そうです。
普段は自転車、飲む日は徒歩、雨の日はバス(バス停が川崎駅西北に変更され便利になる
みたいです)がベストでしょう。でもバスって結構高い(片道200円、1ヶ月定期9000円)
ですね。
472さん、徒歩でJRまで歩かれた時間ですかね?陸橋を通る道はちょっと遠回りになります。恐らくMRで聞いたら地図をもらえると思うのですが、ニコニコ商店街という中側の道を抜けて行くとちょっとだけ近道出来ます。試したら11、12分くらいでした。でも結構せかせか歩いての時間なので、土日フラフラ散歩・・・という感じだとやっぱり15分ですよね。
ちなみに京急へ行くには陸橋側の道を使わざるを得ないと思うのですが、私の試したところではこちらが15分ジャストくらいでした。(やはりかなりせかせか歩いてですが・・・)
472さんのおっしゃるとおり、普段は自転車がベストですよね。駐輪場の情報が知りたいところです。JR側はちゃんとありそうですが、京急側は高架下のところにわずかにあった分しか見つけられなかったのでちょっと心配です。(通勤は京急使用予定なので・・・)
30分早起きして、30分早く出勤して駅まで徒歩(やや早歩き)。
会社にはバス代請求すれば、こづかい増えて、体重は減るぅ。
会社近くでコーヒー飲んで気分転換。
皆さんいかが?
環境かわるついでに、生活習慣もかえちゃいましょう!
ウチは自宅から最寄駅まで1km以上ないとバス代出ないのでビミョウなところ。
でも徒歩14分だと、14分×80m=1,120mなので大丈夫かな。
バス代9000円を会社から支給させて、実際は歩く。そうすれば、月間9000円の収入となり、
ローンの返済にまわせるな。フムフム。
和室有りをセレクトしようと思っていますが、和室のフスマがどんなのか気になります。
MRにも無いし、資料にも載ってないし、いったいどーすりゃいいのでしょう?
不親切!
床暖房たかいですね(汗)
オプション資料来ましたねーーー
琉球畳、こんなにすんのかあーーーー。
このカタログ、たしかにちょっと見づらいですなあ。作った人のセンスがイマイチですね。。。
こういう資料はプリントアウト仕様なんですねえ。
標準仕様とオプション仕様両方の写真を載せるとかして欲しい。だってMRはオプションだらけでしたし・・・・
IHコンロだけど、オプションにする必要はあるんですかねえ?食洗機も高いなあ・・・・
電気オーブンも高すぎるので、これは別途購入したほうがよさそうだなあ。
コンセントの位置とか、どうやって決めるものなのでしょう?
このところ前向きな意見交換が続いていたのに、しつこい嫌がらせはやめて欲しいです。「記録を見ると」って一体なんの記録ですか?
ところでオプションの話題に戻ると、申し込みから2週間くらいで振り込まないといけないのですねーーー。ちょっと予定外だったので焦ってます。現在の手持ちが厳しいからって長く住む家の仕様に
あまりに妥協するのもどうかと思うし・・・。
でも私も食洗機とオーブンはどちらか諦めです。吊戸棚はなんとか付けたいけど・・・
貰ったDVDのカラーセレクトには、お風呂が有りませんがMRのフローの水色がよかったので、これにしました。迷いますよね。
食洗器は後付けでは、問題が出ますか。できるだけ安く済ませたいです。
食洗機・レンジともにすごい値段ですねーー。
後付けにした場合、二つとも並べてはすごく場所を取りそうな気が・・・・。でも市販ほうが遥かに安いですよね。
それと皆さん、床暖房はどうなさいますか?階数にもよるのかもしれませんが・・・東向きで日当たりが悪いから、冬場は必要になりますかね。床暖房をつけるとつけないとで、まったく予算が変わってくるので悩みます。
そして、このオプション代、ローンに組み込んではもらえないものなのでしょうか・・・。契約後は、結構強引なんだなあ、とちょっとショックです。
泣き言みたいですが、標準で食洗機が付いているところが多いですよね。
オプションかなり高いですねーーー希望を全て足したら150万超え・・・。
私も調べたら、食洗機は後で自己手配でもまったく同じ機種が安く付けられそうでした。
本体10万ちょっと、工事費5,6万位で見つかりましたもん。
ただその場合は、とりあえず収納棚の状態で入居して、落ち着いたら工事を依頼するという流れになるのですかね?アクアリーナのスタッフに相談するのはタチが悪いと思われちゃいますかね。
床暖の件、495さんの意見を聞くにつけ、私も不要感が高まってきました・・・。今賃貸で3階に住んでますが確かに不要です。やるにしても、リビングのソファまわりのホットカーペットで十分じゃーないかって気がしてきた・・・使うのは、冬のほんの数ヶ月ですもんね。
あと悩んでいるのは吊り戸棚・IHのオールメタル対応・コンセントやLANの数と位置です。
コンセントは移設するぐらいなら増やしておいたほうが得だとは思うのですが。
そして、キッチン側板SUS+ガラスバックパネルって何でしょうか?MRはオプション済だったのかな。じゃー、付けなかったらどんなものになるんでしょう。それも資料に載せてくれよーー
ちょっとわかりづらいですよね。
浴槽のセレクトはどうしますか?
うちはスタンダードかオーバルにしようと思ってるんですが、
オーバルってスタンダードに比べてなんかメリットあるんでしょうか?
>私も泣きごとかもしれませんが、床暖も標準のところが多くないですか?
そうですよね、標準のところ多いですね。
食洗機も、
この価格のマンションならそのくらい標準だと思いますが、、