スーパー堤防と言っても完全ではないでしょう。
ですので、買う人は、ある程度の覚悟と信頼を持つ必要があると思います。
まあ、どこの土地を買うにしても、多かれ少なかれなにかしらのリスクはあると思います。
それを考えればどこでも同じだと思います。
検討しようと思ったが、ここの由緒正しき土地の系統を知り、止めました。あり得ない。
別にあり得るでしょう。
そんなことでやめると堂々と言える振る舞いの方がこれからの時代はあり得ないよ。
“由緒正しき土地の系統”って何ですか?
>106
最初から読めば分かる。
将来、子供が大きくなって、麻布や赤坂あたりに住んでる友人が、『オレの住んでるマンションは武家屋敷の跡地だぜ!』って言ってた時に、アクアリーナに住んでるものは、『オレの住んでるマンションは不法占拠者やホームレスがたくさん住んでた用途地域無指定地域で、立ち退きにたくさんお金を払ってるんだぜ!』とは言わない。言えない。。。
見栄を張るばかりが人生では無いのでは?
私個人としては麻布や赤坂に住んでる友人いませんしね…
眺望のわりにお手頃感の強いここは
なんだかんだ言って結局人気も合わさって
瞬間蒸発的に売れてしまうのでしょうけどね
>オレの住んでるマンションは武家屋敷の跡地だぜ!
こういうことって笑いで言う分にはいいけど
まじめに言うと嘲笑ものですよね。
例え話が分からない事の方が嘲笑。
>107 110
士農工商的な陳腐な考え方ですね。
こういう方はこのマンションは当然パスでしょうから、今後書き込みは無いのでしょうね。
私は、実質的な内容で検討しています。
現在、建物の壁厚、天井や床の構造、断熱、換気などが公表されていませんが
免震、オール電化(現在の我が家はオール電化で良さはよくわかっています)
は非常に魅力的です。
ただ、少し高いですね。迷っています。
そういう問題じゃなくやばいでしょ。等価交換とかで、不法占拠民とかが、我が物顔で入居しているかもよ。
(人それぞれの感じ方とは思いますが)
確かに東京の千代田区、港区や文京区とかで、由緒あるお屋敷跡で庭園みたいにもなっているところがマンションになったりすることってありますけど、私は、マンションになってしまって出来上がったのを見ると、以前の面影はどうしてもなくなってしまっていて(歴史を伝える案内プレートが設置されるくらいなもんで)、結局マンションを建設する行為がなんか土地の価値を失わせてしまうことになってしまったのかなあなんて、、誇らしく思うよりも正直虚しく感じてしまうんですよね。
ここのように、まちを生まれ変わらせるマンションの方が素敵な計画だなあと、ほんと思うんですけどね。
121
おっとー! シンカシティの営業マンだったなんて全然気づかなんだー
120さん
同感です。
元何があった場所かはあまり関係なく、その土地の周辺環境でしょ。結局。
武家屋敷があった場所ならそれなりの周辺環境が歴史の中で醸成されているし、不法占拠民が住んでいた場所ならその人たちが溶け込んでいた周辺環境があった訳ですから。
土地柄というやつですよ、土地柄。
このマンションの土地柄は良くはない。
触手が伸びない気持ち的には、元墓地=不法占拠民跡地 みたいな感じでしょうけど、実際は
元墓地>不法占拠民跡地 ですよ。
土地柄というのは大事ですよね。
やはり人は無意識に土地柄に集う。
こういうのって年月が経ってもその雰囲気が
なかなかなくならないんですよね。
格別由緒正しいお屋敷町とかでなくていいから、
せめてニュートラルな場所がいいとは思ってますが。
これからマンションに入居が始まり、人の生活が定着してくると
相当数の人が活動するわけですから、おのずとこの地域の雰囲気も
醸成され、新たな土地柄になるのではないでしょうか。
期待してます。
127
そうですね。現在私の住んでいる地域の立川南口は再開発により
昔とは、景観も地域の雰囲気も格段によくなりました。
近くにツインタワーがありましたね。
あれは2〜3年前分譲?
影響するのは、小中学校かな? 大人は関係なく生活できると思う。
この付近の子供は、現マンションも含めて収入や家の環境に差があるしね。
免震のコストや維持費はどうなんでしょうか。
121 124 125 126 129 130 131
同一人物?
人に優しい土地柄だったから受け入れていたのだと何故理解できないのだろう??
でも、マンション売る前にここの事業の経緯が明らかになるのはいいことだと思う。
心が貧しい人は買わなくなるからね。
まだMRも見てませんが、多摩川を望めるマンションを
希望している者です。HPで見る限り
ファインフィールズよりここが価格が高いのは
なぜでしょうか?仕様が上でからでしょうか。
だから韓国人にお金払ったからだってば
土地の取得にお金がかかったということですね?
ファインフィールズは元何だったのでしょうか。
こことファインフィールズじゃ、川崎駅からの徒歩時間が
倍も違うんだから比較するほうがおかしな話だと思います。
前回買った物件からすると、10年ぐらい広告などを目にしていますが、『市街化調整区域』に建つマンションなんて初めて見たよ。多摩の奥地ではあるまいし、こんなところに市街化調整区域が存在するとは・・・・
いや、ここも目をつぶると、何かこう、プーンと芳ばしい臭いがする気がするのだが・・
70平米で3000ちょいなら検討するのだが・・やはり見送るべきか・・4000以上するのなら他のところを検討する。
多摩川沿いというのは魅力的だけど、沿い過ぎる、
というのが感想です。
いくら徒歩14分とはいえ新価格で4000は超えちゃうでしょうね。
もうちょっと早く検討すればラゾーナでもいけたのに。
ラゾーナは格安だったからなぁ・・・
ラゾーナはほんと駅が目の前ですよね、
利便性抜群。
138さん
ファインフィールズの建つ場所は、元東芝の社宅だった場所だそうです。
気になったのが、アクアリーナの敷地って多摩川沿いに横にかなり長いじゃないですか?
3棟建つうちの駅に一番近い棟が今回販売されるアズリーノタワーなんですか?
駅に近い棟と駅から遠い棟では相当徒歩でかかる時間が違うなと思ったもので。
一番遠い棟はお値段もそれなりに安くなるんでしょうか・・・