眺望のわりにお手頃感の強いここは
なんだかんだ言って結局人気も合わさって
瞬間蒸発的に売れてしまうのでしょうけどね
>オレの住んでるマンションは武家屋敷の跡地だぜ!
こういうことって笑いで言う分にはいいけど
まじめに言うと嘲笑ものですよね。
例え話が分からない事の方が嘲笑。
>107 110
士農工商的な陳腐な考え方ですね。
こういう方はこのマンションは当然パスでしょうから、今後書き込みは無いのでしょうね。
私は、実質的な内容で検討しています。
現在、建物の壁厚、天井や床の構造、断熱、換気などが公表されていませんが
免震、オール電化(現在の我が家はオール電化で良さはよくわかっています)
は非常に魅力的です。
ただ、少し高いですね。迷っています。
そういう問題じゃなくやばいでしょ。等価交換とかで、不法占拠民とかが、我が物顔で入居しているかもよ。
(人それぞれの感じ方とは思いますが)
確かに東京の千代田区、港区や文京区とかで、由緒あるお屋敷跡で庭園みたいにもなっているところがマンションになったりすることってありますけど、私は、マンションになってしまって出来上がったのを見ると、以前の面影はどうしてもなくなってしまっていて(歴史を伝える案内プレートが設置されるくらいなもんで)、結局マンションを建設する行為がなんか土地の価値を失わせてしまうことになってしまったのかなあなんて、、誇らしく思うよりも正直虚しく感じてしまうんですよね。
ここのように、まちを生まれ変わらせるマンションの方が素敵な計画だなあと、ほんと思うんですけどね。
121
おっとー! シンカシティの営業マンだったなんて全然気づかなんだー
120さん
同感です。
元何があった場所かはあまり関係なく、その土地の周辺環境でしょ。結局。
武家屋敷があった場所ならそれなりの周辺環境が歴史の中で醸成されているし、不法占拠民が住んでいた場所ならその人たちが溶け込んでいた周辺環境があった訳ですから。
土地柄というやつですよ、土地柄。
このマンションの土地柄は良くはない。
触手が伸びない気持ち的には、元墓地=不法占拠民跡地 みたいな感じでしょうけど、実際は
元墓地>不法占拠民跡地 ですよ。
土地柄というのは大事ですよね。
やはり人は無意識に土地柄に集う。
こういうのって年月が経ってもその雰囲気が
なかなかなくならないんですよね。
格別由緒正しいお屋敷町とかでなくていいから、
せめてニュートラルな場所がいいとは思ってますが。
これからマンションに入居が始まり、人の生活が定着してくると
相当数の人が活動するわけですから、おのずとこの地域の雰囲気も
醸成され、新たな土地柄になるのではないでしょうか。
期待してます。
127
そうですね。現在私の住んでいる地域の立川南口は再開発により
昔とは、景観も地域の雰囲気も格段によくなりました。
近くにツインタワーがありましたね。
あれは2〜3年前分譲?
影響するのは、小中学校かな? 大人は関係なく生活できると思う。
この付近の子供は、現マンションも含めて収入や家の環境に差があるしね。
免震のコストや維持費はどうなんでしょうか。