書き込み450を超えたので更新します♪
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39072/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9373/
[スレ作成日時]2006-08-02 19:53:00
書き込み450を超えたので更新します♪
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39072/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9373/
[スレ作成日時]2006-08-02 19:53:00
いぶき野小の近くの公園楽しみですね。 近々散歩する予定です。 駐車場残念です。うちも希望の場所ではなかったです。 さらに土曜日に郵便でお詫びと変更できればと言う通知がきて、残念と思っている時にあの郵便をみてイヤな気分になりました。
引っ越しも、●りさんとネコさんもダメみたいなら他も難しそうですね。パンダさんで大丈夫だった人もいるみたいなので、よく考えたいと思います。
幹事業者に見積りしてもらいました。
ウソかホントか「全体の9割は契約をもらえそう」と言ってました。
●りさんだけでなく、ネコさんまでなんて!
引越業者のあいだで辞退するのが暗黙の了解?
なーんて思いました。
パンダさんからも断られました・・・orz
78さん
77です。
そうだったのですね。自分は用紙まで見てなかったので、大京管理の人が
「ここはいっぱい、次もいっぱい、ここもか・・・」とつぶやいていたのを
聞いて数箇所しか希望欄を埋めてなかったのかと思ってました。
自分も明日は電話する予定です。さてどんな事を言ってくるのか。
70さん。
パンダさんと、アヒルさんですね!
でも、どちらの業者さんも、他の掲示板等では、あまり評判が良くないみたいですが・・。
その代わり、値段は「納得!のいく交渉をしてくれる!」と書いてあります。
やはり、四割減という事は、かなりのお得感が得られるワケですね。
ただ、ちょっと不安な業者さんではありますけどね・・。
でも、出費がかさむから、あまり悠長に考えてはいられないんですよね!
私も、早速明日にでも、見積もり依頼をしてみます!
ありがとうございました(*´∇`*)
抽選会場で、私も見ました!
全ての欄に“A”と記入していました・・。
サイズ・重さ、全ての条件で、平置き以外の場所(得に地下)でも入る車種でした。
大京の方も、車検証の写しを見ながら確認していたので、間違いないと思います。
もしも、この方の為の移動だとしたら、何か車に細工してイジってるのかな?
または、67さんの言う様に、仕事上で不都合が発生するとか・・。
でも、そういった事を含めた上での、公平な抽選であって、一斉入居なのですから!!
そこのところは、良い歳した大人同士の契約なんですから、しっかりして欲しいものです。
最悪の場合は、敷地外の駐車場を借りてもらうしかないですよね。
ちなみに、我が家は今現在は、車の所有はありません。
でも、入居後に購入予定なので、駐車場の抽選だけはさせて頂きました。
当選した区画の車高が、低い所だったので、車種は限られてしまいます。
「もしも大きいサイズの車種を購入するとしたら、どうしたら良いですか」?と
管理の方に聞いたところ、「空がなかったら、他で借りてください」とあっさりと言われました。
やはり、一人ひとりがワガママを通したところで、何も良い事は残らないんですよね。
我が家としては、敷地内に駐車したいところですが
そうなってしまった場合は、仕方ない!と思ってます。
なので、みんなが納得いく方法で、歩み寄っていきたいですね!
いぶき野の公園、開園したんですね!
入居して少ししたら、秋模様の中を散歩できますね!今から楽しみです♪
その1ブロックしか書いてない人は、抽選番号何番位だったんですか?
88さん
77です。全てAと書いていたんですか。自分も見ておけば良かった。
ただ車検証のコピーではなく、車のサイズの一覧表を見ていたのだと思います。
車の型式が分からず「どうなんだろう?」と大京の人も言った記憶です。
この先事実が明らかになれば良いのですが、曖昧になればなるほど皆さんが納得
出来ないのではないかと心配になりますね。
89さん、その方は、どちらかと言うと早かったと思います。
平置きが全て埋まってしまっていたけど、他の場所は結構空いていたと思いますから・・。
我が家は、その方よりずっと後だったにも関わらず、事前電話がなかったのが気になりました。
抽選会場に行った人を、敢えて外してるのかな?と疑ってしまいますよね。
90さん、そうでしたか!!!
どなたかが「●●●(車種)ですか?」って聞いて「はい、そうです」って大京の方が答えましたよね。
「●●●(車種)には、機械式に入らないサイズもある・・」みたいな事をおっしゃったら
大京の方が車のサイズを見て「他にも入る場所、あるのになぁ」って言ったのを覚えてます。
結局「後で、連絡してみます」ってなり、その方の用紙だけを少し離れた所に置いてましたね。
その時に、全て“A”が見えてビックリしました・・!
とにかく、今日にでも問い合わせしてみましょう!!
夜、この掲示板を見たら、色々と情報が解るかもしれないですね!
皆さん、頑張りましょう!
全て「A」って・・・・。
はずれたからにはやはり外に停めて頂かないと・・・
最初から車種によって停めるべき場所が優先されるならわかりますよ!!
駐車したくても大きさが当てはまらないなら仕方がない!
でもココではそれは関係なく公平にされているはずですよね。
だったら外に借りて頂きたい。
万が一・・・。本人の意向でなく、こういう問題になってしまっている
のならまぁ「大変なことになってしまいましたね・・・」っと声を
掛けてあげたいな・・・。
と思いますが、本人が絶対「A」と騒いでいるとしたら・・・。
今後の近所づきあいが不安になります。
だって・・・今後長いおつきあいになるのに・・・
そういう人って他のことでも騒ぎ始めてしまうのではないかと・・・。
最近ご近所付きあいがちゃんと出来るかとナーバスになっています。
なんだかみなさんの話を聞いていると抽選で平置きに
5台宛がってしまったというのは本当ではないみたいですが
どちらにしろ変更したくないのであれば変更する必要はないと思いますし
変更することにもならないと思いますので、あまり躍起になる必要はないんじゃないでしょうか?
変更する気がない人はとりあえず静観でいいんじゃにでしょうか。
強制的に変更されそうだって時には、ここに書いていただければご協力したいと思いますし。
実際に電話が来た人はそうもいかないとは思いますが。。。
4割安となったのは両手両足からなので、もともと両手くらいの人は
断られてしまうのかもしれないですね・・・
うちはもう幹事に両手で頼んでしまいました。
あと2,3本は安くなるのかもしれませんがまぁこんなもんかなと。
多少の安さを求めて、苦情を言わないといけないような状況にはなりたくありませんし・・・
93さん、そうですね!
強制的に変更を!という感じではない様でしたら
あまり、これ以上書いても・・?とは思います。
でも、個人的に電話があった方達は助けてあげたいですね!
前のレスにもあった様に、“白羽の矢がたった”という表現そのものですからね。
とりあえずは、何か大京とのやり取りの中で、進展があったらココに書いて
皆さんで、情報交換が出来れば良いですね。
92さんのおっしゃる様に、近所付き合いも不安になりますね。
だからこそ、入居前に全てスッキリさせたいな、って個人的には思ってます。
欲を言えばキリがないのですが、内覧会前までには、白黒ハッキリしてると有難いですね。
皆さんと気持ち良く、新居に入りたいです!
話は変わりますが、先日、火災保険等のパンフレットが届きました。
住民説明会が終わった後スグに、資料請求を投函したのですが、先週の金曜日に届きました。
皆さんは、もっと早く届きましたか?
もしかしたら、うちだけが手違いで遅かったのでしょうか・・。
期限もありますし、皆さんは既に申し込まれましたか?
ちなみに、うちは融資銀行の保険も視野に入れています。
でも、やはり管理の方で入った方が楽なのでしょうか?
決める事も、これからたくさんありますね。
皆さんは、内覧会には業者さんは呼びますか?
ネットで見る限り、5〜8万円ぐらいしそうですね。
それが、安いのか高いのか、まるっきり検討がつきません。
引越しも、幹事さんが多いみたいですね。
94さんの言う様に、安さだけで求めていくと、何かあったら怖いですしね・・。
マンション外の、ご近所さんとも、モメたりしたくありません。
そういった意味では、幹事さんのフォロー体制が、一番良案なのかもしれないですね。
さてさて、どうしたらいいものですかね・・・(^。^;
93ですが。。。
ぱんぴーです。
まぁ理由や状況が曖昧だったりするといろいろと詮索してしまうのはあたりまえかと。
掲示板て文字だけの簡単な情報交換なので、あまり込み入った内容を話すのには
適してないですよね。表現の仕方で結構誤解を招きますし。
でも、別にどちらかに偏った内容は書いてないと思いますよ。
書面で貰った事実が事実と反してそうだ・・・っていうのが痛いですよね。
変にややこしくしない方がいいと思うだけどなぁ>管理
>>06です。以下私の書き込みです。
>>10 >>16 >>20 >>23 >>34 >>38 >>43 >>45 >>50 >>51 >>55 >>59 >>65
本日、問い合わせをしました。まず…
No.5に間違って割り振ったのは「抽選会場」においてだそうです。
Bブロックに間違えてNo.5を書いていたと担当者の方は仰ってました。
(その、表も残っているとか…)
希望ブロックを1つしか書かなかった方と、今回のあぶれてしまっている方は
全くの「別人」だそうです。(←立証は…してもらえないでしょうね)
そして、1つのブロックしか書かなかった方とは現在も「交渉中」だそうです。
そのことに関して、「1つしか書かないといったルール違反をした方のために
2台目の抽選が滞ってるのはおかしくないですか?」との質問に
「全くその通りです、申し訳ありません」と言っていましたが、外に借りてもらう等の
具体的な処置は決まっていないそうです。
そして、肝心の「限定された人」のみ電話がかかってきた件については、
やはり「調整が可能であればお願いしたかった」との趣旨があったことを確認しました。
今後のことに関しても「強制的に移動させられることはあるんですか?」との質問に
「いえ、そのようなことはありません。別の対処法を取らせていただきます」と
断言してましたので、一安心してもいいかな?と思っています。
ご心配してくださった大勢の皆様、本当にありがとうございます。
いやな事件ではありますが、皆様の善意を感じることが出来て嬉しく思っています。
また、急変したときには書込みさせていただきます。
06さん良かったですねo(^-^)o
まだ疑問は多々残りますが、既に区画が決まって居る方
皆さんが嫌な思いをしないで済む事を祈ります。
ほんとですね。内覧会までにどうにか解決してみんなが気持ち良く安心して引越しができるといいですね。
先週末に幹事引越し会社で見積もりを取りました。予算内でしたので一応決めましたが、もう数社念のために見積もり依頼しようかなぁ。幹事会社以外タッチできないようなそういう取り決めでもあるんでしょうか。大型マンションへの一斉入居は初めてなのでよく知らないのですが・・・。
06さん良かったですね!
ただ大京の言い訳(失礼!)の通りだと40さんのコメントと食い違いますね!
メモ取られていた方が真実を知っているでしょうに・・。この板見ていたらそこだけ教えてください!なんだか釈然としないので・・・
さぁもうすぐ内覧会!今週中に概ね完成らしいですよ!
盆休みにでも見に行ってきます!
みなさん、捨てる家具や電化製品どうしますか?
①引越業者に頼む
②市に粗大ごみ
③不要品回収業者
手配した方いらっしゃいますか
基本的にあまり捨てるものはないのですが、
少しばかりの不用品はリサイクルショップに持っていって、
引き取られなかったら市の粗大ごみに出すつもりです。
9月に入ったら動こうと思っています。
102さん。
そうですね。40さんの勘違いならわかるのですが、このままだと
すっきりしませんね。
話は変わりますが、近くの亀屋万年堂取り壊してますね。
跡地は何になるんでしょう。。。
そうですか・・・亀屋万年堂、閉店なんですかぁ。
ナ○ナ、好きだったのでちょっと残念です。
跡地、気になりますね。跡地計画を事前に知っている方が
掲示板等でいらっしゃいますよね?そう言う方ってどこから情報得ているのでしょう???
私も昨日現地見て来ました。
いい感じじゃないですか〜!!!素敵でした☆
亀谷万年堂、シートで囲まれてましたね。あの道路が
開発し始めた頃から、いち早くあったのに何か残念です。
しょっちゅう行くようなところでは無いけど、ナボナ私も好きだったし、
ちょっとしたお土産にも良かったんですけど。跡地は何でしょうね?
本当にミスなら5番に割り当てられてしまった人は可哀想ですね。
良い方向に解決出来ることを祈っております。
でも本当に変更希望者を募るのなら、今の空きを全て表にして
一緒に送ってくれればいいのになぁ。
そうすれば、値段とかとの関係でここが空いてるならこっちにしてもいいかなぁと検討できるだろうに。
いきなり変更してもいい人いますかと言われてもあまり良い方法とは思えないけど。
はっきり言って管理さんにこの板見てもらった方がもう少しスムーズに話が進むような気がする(笑)
公平ってなんでしょうね?
駐車場の話を蒸し返すのもなんですが、私たち住民(予定)は7月の段階で駐車場の希望を出した。
もちろん所持している車の大きさ・重さ関係なく公平な抽選をするが故に!
その時点で希望を各々提出して後日の抽選で場所が決まった。
しかし06さんが問い合わせたところ現時点で2台まだ決まっていない。仮に来客者の場所を割り当てられている話が本当ならその方は大京側のミスでなってしまったのだから、普通に考えて公平さを追求するのなら、そこは皆さん不満があろうが本来の順番で再度やり直し決定でも仕方ないのでは?
しかし負い目もあるのか混乱を避ける為なのか、大京側からは『変更可能な方』と提示された。自分がもし大京のミスで来客用に当てはめられていたら再度決定してもらいたい。もし車両に制限などあれば尚更・・・。とても理解力のある方なのでしょう。それとも遠慮せざる得ないようやり込められたか・・・。もしこの掲示板を見て躊躇されていたのなら申し訳ない。貴方は貴方の抽選結果の権利があるのですよ!と、言ってあげたい。
そして残り1台の方。交渉中は認められるのですか?殆どの方は希望通りでなくても希望書に書かれた場所に決定しました。皆さん結果に一喜一憂されたでしょう。本当に1ブロックしか記入されていなければ仕方なく交渉に入ると思いますが、まだ入れるスペースは数個空いてるそうですしこんなに長く引き伸ばして交渉するのは公平ではないですね。でしたら皆さん本当の希望ブロックしか書かず希望が通らなければ交渉して決められることになってしまうのですから。
熱く語ってしまいましたが『抽選ってなんだったのだろう?』と思い書いてしまいました。
自分も気持ちよく入居したい1人です。
ただいまの気持ちはとてもではないけれど気持ちよくとはいきません。
引越しの見積もりとりました。
幹事会社さんとアーク引越しセンターとサカイ引越しセンターです。
アリさんにも問い合わせをしましたが“一斉入居で幹事会社ありは引き受けない”と断られてしまいました。
どちらの会社もかなりがんばって見積もりを出してくれましたが、結局パンダさんに決めました。
家の中をいろいろ見られる見積もりは気持ちのいいものではありませんが、がんばって交渉した甲斐があったと思っています。
皆さんも引越しまでの準備でいろいろ忙しいと思いますが、頑張って交渉してみてくださいp(^o^)q
亀屋万年堂の後あたりとくら寿司の後あたりにマンションが建ちますよ。モデルルームのチラシが入りました。マンションやお店が増えますね。 駐車場の件も内覧会前には解決して気持ちよく行きたいですね。 引っ越し会社も決めないといけないし。 マンションの周りにも木を植えたりしてくるといよいよって感じです。
忙しいですけれど、完成が楽しみです。
べつにマンションが建って悪い意味で入れた訳ではありません。
111さん
うちにも広告入っていました!
ますます賑やかになりそうですね!
確か玄海田公園の敷地にも隣接してマンション建設予定地が大きくとってありますよね!
それにしてもこの数年で一気に人口増えますね!
06さん良かったですね!
連絡が合った方の気分はまだ晴れていないかもしれませんが
少なくとも納得出来たとしたら今までカキコは忘れて、
今までの様な希望に満ちたカキコにしましょうよ!
今週末はペリカンさんに見積取るつもりです。
とーこーろーでーーー
空いている駐車場は来客用として貸してはくれないのでしょうか?
無料とは言わず、1日¥500〜¥1Kくらいで・・・。
116さん
駐車場については私もそうできると便利だな〜とは思っていました。
我々住民としては少しでも管理費収入が入った方が良いわけですし、組合発足後に議題に挙げても良いかも知れませんね。
ただ鍵の管理や万一破損した場合の保障など詰めなきゃいけない事柄が多いかも知れませんね。
↑駐車場の件、確かに便利ですよね。
でも2台目を希望されてる方が大勢いたら空きはなさそう…
119は書き込み先を間違えただけだと思いますよ^^;
116です。
一時的なら来客スペースでもイイと思うのですが、
実家の父が車出来るはずなのであってほしいなぁ
管理人の方ってその辺お願いできないのですかね。
予約表みたいなのをつくるとか・・・。
40です。
99さん、大京管理に問い合わせていただいてありがとうございます。
でも、No.5に会場で振り分けてしまったとのこと・・・もちろん本当???という気持ちです。
私は今でもNo.5がなかったと信じています(担当の方が表に書き込むときに、
Bブロックの一番最初の当選を「BのNo.6」と言ってましたし)が、万が一勘違いなら、
皆さんを混乱させるような発言をしてしまって、本当にごめんなさい。
ただ、本当にNo.5に振り分けてしまった方がいらっしゃるなら、早い当選でしたので、
(Bブロックはとても早く埋まりましたし、その中で一番の当選ということになるので)
いい場所に落ち着くといいなと思います。
緑多い、新しい街に皆さん気持ちよく入居できればいいなと願っています。
ライオンズの目の前にバス停があると思いますが、雨の日はそこからバスに乗って
駅まで行こうかと考えています。
朝7時〜8時の時間帯は、バスの混雑具合はどの程度でしょうか。
満員で通過!なんて事もあるのでしょうか。ご存知の方いらしたら教えて下さい。
確かに40さんの言う通りもし本当に間違えて振り当てられたなら
そのままNo,5を使用させてあげてもイイんじゃないでしょうか?
来客用は不便でも立体に変えて、入居者を優先すべきでは?
万が一、希望を一つしか書かなかった人と同一人物なら
車種を覚えている方々が黙っていないでしょうし…
125さん
私もその案はアリかと思いますが、仮にそういう処置を施した場合、問題は
その「不便」を私たち住民が背負う必要性かと思います。
だって、そもそも大京側のミスらしいですし。
不便の対価が問われるでしょうね。
来客者の車が大きすぎて機械式に入らない...なんて事態も!?
125さん
私もその案はアリかと思いますが、その「不便」を私達住民が背負う必要性が
あるかどうかですよね。
大京側のミスであるならば不便の対価(しかも皆が納得できる)があってしかるべき
と思います。
「来客のクルマが機械式に入らない...」なんて事態も出てくるでしょうし。
↑ごめんなさい。ダブりました(汗)
そうそう・・・結局1Fの店舗って決定したのですかね?
私も問い合わせしたうちの一人です。
皆さんと同じ説明を受けました。
担当者の方が、抽選日前日に表を作ったそうです。
その際に、ブロックの横に数字を打つ時「1〜160」と振ってしまったそうです。
本来ならば、5を除いて160戸分という事は「1〜161」と振らないといけなかったんですよね。
その方が、先週一週間夏休みだったみたいです。
その最中で、ミスが発覚したらしく、管理以外の大京(営業側)にも手伝ってもらって
何人かの方達に電話をしていたみたいですよ。
なので、誰のところに!とかいった訳ではなく、ランダムだったとか・・・。
「大きい車が入るところにだけ、電話をしたんですか?」って聞いたら
「そういったワケではありませんよ」と、おっしゃってました。
まぁ、全てを信じてあげるのも、一つの選択かと思いますが
やっぱり、40さんの言う事の方が、正確性がありますよね!
というか、同じ住民として、40さんと一緒に頑張りたい!って感じです。
109さんの話、すっごく解ります!「うん。うん。」って頷きながら読んでました。
これから入居を始めて、皆さんで同じ場所に住んでいけば
今後も色々と、決める事が増えていきますよね。
そんな時、公平性を求める事も増えていくんでしょうね。
その時は、今回の様な事を起こさない様に、皆さんで協力し合って
皆が納得のいく結果を導いていける様に、頑張りましょうね!!
そのうちの一つ、来客用の事もありますよね。
5を割り振られた方、本当に災難ですよね・・。
「そのままでも良いんじゃ?」って、私も思ってしまいます。
もしも、立体の空いている場所が開放されるとしたら、それも良いですよね。
でも、確かに127さんの言う事も、一理ありますよね!
せめて、マンションの前にある「月極駐車場」を、大京管理で借りてくれるぐらいしても・・。
なんて、そんな事を言い出したらキリがないですね。
とにかく、06さん、良かった・・。
皆さんで、気持ちの良い入居を目指しましょう!