書き込み450を超えたので更新します♪
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39072/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9373/
[スレ作成日時]2006-08-02 19:53:00
書き込み450を超えたので更新します♪
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39072/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9373/
[スレ作成日時]2006-08-02 19:53:00
>200さん
ぷぅさんではありませんが、
8/30まで申し込めば、一斉納品(鍵引き渡し前)に間に合うそうです。
それを遅れた場合は、一斉納品には間に合わないかもしれないとのことです。
また、オプション会に行かなくても電話やメイルでの見積もりも可能です。
その場合は、現物は見れないわけですが。
>202さん
情報、早々とありがとうございました!
そうですかぁ♪
今週末なら間に合うんですね!どうしようかなぁ・・。
皆さんの中で、洗濯機の上に造作棚をオプションした方、いらっしゃいますか?
さらに、脱衣所(洗濯機裏)やリビング・寝室等のクロスに、防カビ対策をされた方、いらっしゃいますか?
203さん
防カビ対策とはインテリアフェアで紹介された「エコカラット」のことですか?
洗濯機の上の棚頼みましたよ。
ところで、以前ここでも出てきていたシーグフィルムは値段的にはピュアリフレより
安いんでしょうか?
ピュアリフレだと窓が大きすぎて継ぎ目が出来てしまうということで悩んで先延ばしにしていたんですが・・・
シーグも一緒なのかな。
203です。
「エコカラット」というのは、クロスに何か散布する形状のですか?
それとも、壁紙自体がそういったものなのでしょうか??
204です。
エコカラットというのは壁紙自体が湿気を吸ったり、吐き出したりするものです。
インテリアフェアで紹介され少し気になっていたのです。でも少なくともこの掲示板上では
話題になっていませんね。
>205さん
値段はピュアリフレと同じにしてくださるとの話。定価はシーグの方が若干高いようなので、
相対的には値引きしてもらっている感じですかね。
フィルム幅は1500となっていますので、それ以上だと2枚貼りになってしまうようです。
207さんは「エコカラット」しましたか?
ちなみに、今週末で申し込んでも間に合うのでしょうか・・。
脱衣所と、クローゼットの中だけ!とかっていうのも、チョイス出来るのでしょうか・・・?
200さん、オプション会は8/19.20で開催されます。
我が家には定型内の封書で案内が来ていました。
ところで、フェア来場特典の中華料理を食べた方っていらっしゃいますか??
洗濯機上の棚は、検討しましたが
ウチは突っ張り棒とカフェカーテンで収納はまかなっちゃおうかと思ってます。
6月に行ったフェアーでは、玄関の壁の鏡と洋室の吊戸棚の見積もりをとりました。
週末に注文します。
玄関鏡を付けた方はいらっしゃいますか?
付けた方がいたら、参考までにサイズを教えて下さい。
みなさんは、玄関の表札ってどうされますか?
オプション会で頼みましたか??
>ぶぅさん
表札は頼みませんでした。
入居後、ホームセンターあたりで作ろうかと考えてます。
表札は貼らなくてはならないものなのでしょうか?
内部のひとにとっては、そこにだれが住んでいるかわかるものだし、知り合いが
訪ねてくることに対しては、表札がなくてもわかりますし、では、だれのために
表札? って考えたしまいます。飛び込みの営業のために表札を貼るのは。
同様に、郵便ポストに表札は? と考えています。
>213
このへんはいろいろな考え方がありそうですね。
私としては
①部屋番号という無機質なもののみで識別されるのは味気ない。
②自分の家なので「自分の家だ」という表示をしたい(本質的に①と一緒か(笑))
という理由で表札は出します。
よって213さんの「誰のため?」という問いに対しては「自分の満足のため」という
ことになりますかね。
もちろん、防犯上の配慮も必要だと考えますので、表示は「苗字」だけです。
みなさん、バルコニーのタイル叉はウッドデッキはどうされます?
うちは頑張ってビバホームで購入して独自に設置しようかと思っています!
小さいテーブルのセットも今から物色中です♪楽しいですねこういうの。
214さんに同感。うちも表札出すつもりです。
理由は②かな。
あまり反応ないですね。つりだと思われた?
それはともかく、214さん、216さんありがとうございます。
私は積極的に出したくない派(というか私一人なんですが)で
すが、マンション内で浮いた存在にもなりたくないので、入
居後の様子をみてから考えたいと思います。
ちなみに、入居は10月中盤なので入居後半組になりますでしょ
うか。
うちは下の階ですので、ウッドデッキはやめました。
直ぐ目の前に植栽が植えられて居るので、葉とかが入り込むし
その掃除がデッキの溝に入り込みそうで。
カーテン、悩んでます・・・。
今の家では、一応、全ての窓に遮光カーテンを付けているのですが、新居には
通路側の窓には、ルーラーで上げ下げする、目隠しみたいな格子が着いてますよね。
なので、遮光ではなくて普通の生地、もしくは少し厚めのレースカーテンみたいな
素材のものでも、平気かな?と、思ってしまったのですが・・。
皆さんは、どうされますか?参考にまで、教えてください。
219さん
あの目隠し格子は「あかりちゃん」というそうです。
遮光のカーテンはいらないような感じしますね。
私は入居してから購入します。
220さん
という事は、とりあえず寝起きしてみて、考えてみる!って事ですか??
それまでは、どうしますか・・・(;A´▽`A
あの格子だけで、何日間か可能だったら、私もそうしようかなぁ・・。
多少は、日よけにもなりそうですしね!
ちょっと前の話ですが、198さんの書き込みが気になります。
シャッター音、自治会、駐車場の塀?の反射がまぶしいとのこと。
特に反射がまぶしい件に対し大京はどう対応するつもりなんでしょう。
色を塗るとか?
住民エゴの立場で言わせてもらえば、あの塀かっこよくて
気に入ってたんです(小声)
あ〜、それどうなったんでしょうね?
時間帯によっては眩しさって厳しいですもんね。このマンションが建ったおかげで・・・と
揉めたくないので、入居前には対策してほしいですよね。
いよいよ内覧会の日が迫ってきました!
ドキドキして眠れません(笑)
昨日現地を見に行きましたが、外回りも完成に近付いてきてますよ♪
みなさん、火災保険どうなさいましたか?
結構高くて家財はなしにしようかどうか
まだ決めかねています。
私も悩んでます・・・。
今月末までですよね?
ライオンズ以外で検討されてる方、いらっしゃいますか?
金融機関からも資料、もらっているのですが、ライオンズの方が良いんですかねぇ・・。
保険はローンの借入先の金融に決めました。
いくつか検討しましたけど、そんなに大差なかったように思います。
家財付けると高いですよね。我が家は削ります。
そんな大した物ないんで…
今日内覧会に行ってきます!終わったらレポしますね。
行ってらっしゃ〜い(^。^)
レポ、お待ちしてますm(__)m
そっかぁ〜、今日から内覧会だったんですね。
昨日(今日!?)0時すぎに現地の前通ったら、植木屋さんが木を植えてたので
『そろそろ完成かなぁ〜』って呑気に思ってまして・・・
229さん、いかがでしたか??
ウチは平日休めずに、9/2です。
まだまだ先だなぁ〜
界床遮音性能が「1.0」っていうのが気になるんですが・・・
他の物件は大体3〜4なのに。
駐車場の操作の説明を受けたのですが、覚えるまでに大変かな?とちょっと思ってしまいました(^_^;)
立体駐車場はただ上げ下げするタイプだと思っていたのですが、
ブロック単位(横数台x縦数台)で操作するちょっと複雑なシステムだったのですね。
ちょっと自分の車を呼び出すのが手間なのと、そのあいだそのブロック全員の
車の出し入れが出来ないのがすこし不便かな?っと思ってしまいました。
実際に操作してみたら結構便利なのかもしれませんが。
昨日内覧会に参加した者です。内覧会に参加された方に質問なんですが、
宅配ボックスって業者さんが入れる際は鍵がかかってないんでしょうか?
また、宅配ボックスの場所って部屋毎に決まってましたか?
もし決まっていたとしたら、1回業者さんが入れた後に他の業者さんが来た場合どうなるのですか?
もし場所が決まっていないとしたら業者さんが部屋番号を間違えたりした場合どうなるのですか??
宅配ボックスの説明の際、すごく混んでいてあまり詳しく聞けなかったもんで。。。
どなたかご存知でしたら教えて下さい(-"-)
>>236
ここがどういうものを使ってるかわかりませんが、上下動のタイプだと動作中ずっと押しっぱなし
のものもあるので時間はともかくパズルの方が楽な気がします。(押しっぱなしはつかれる)
内覧会お疲れ様でした
お部屋の感じはどうでしたか?
想像どおりとなったでしょうか。。。
ところで何かチェックに引っかかった項目等有りましたでしょうか?
宜しければ教えてください。
内覧会、行って来ました。
正直、かなりガッカリでした。
業者には頼らず自分達だけで挑みましたが、素人が見てもベランダの雑な塗装、
ムラはあるし、剥げてるし・・・あれで内覧会によくぞ挑んだ大京さんと
言いたくなるぐらいひどいものでした。
おまけに壁にはへこみが数ヶ所あるし・・合計で20箇所ぐらい指摘をしました
みなさんはどれ位指摘されましたか?まさかうちだけ?
240さん!!!
それはかなりショック!
うちも業者を頼らず行く予定なので、不備なんて見つけられないかも?
なんて思っていました。あまーい!
指摘をしたとき相手はきちんと対応してくれましたか?
なんか見える部分でこんなだと、見えないトコは???
そうですね。自分もかなりガッカリな結果でした。
フローリングの傷も多く、またベランダの吹きつけ塗装の処理と養生の残りカスなど
挙げればキリが無いって感じでした。
あまりにも多くて壁まで全て見きれないほどで、指摘項目は担当の業者さんがの持って
いた用紙に書ききれない状態でした。
自分のところも自分たちで挑みましたが、同行サービスで臨んだ方はどうだったのか
すごく気になりましたね。
一番残念だったのが、同行する施工業者さんの担当は専門家ではないということです。
質問に答えられない事も多々あり、これは作戦なのかな?って思うほどでした。
ただし自分たちが気がつかなかった点を指摘してくれた事は、良かったです。
それなりにお客様志向は持ち合わせているようでした。
ついでに駐車場の件も聞いてきました。
例の希望を1ブロックしか書かなかった方は外で借りてくださいという事だそうです。
あと来客場所に割り当たった方とは話し合っている最中だとか。
そうなるとその方は全くの被害者ですよね。かなり早い段階で決まっているのに。
大京側は完全に非を認めて平謝り状態でした。この先難しいですね。
指摘した箇所については、メモをとっていて対応
(テープを問題箇所に貼り、目印してました)してくれていました。
再内覧のときに、きれいになっていると良いのですが。。。
素人目にぱっと見て分かるところが結構あったので、見えないところは???
と、私達も不安になってしまいました。
そのあたりについては、信用するしかないのですが。
昨日と今日、内覧会に参加した方々の感想はどんなかんじだったのか、興味津々です。
今日行って来ました。
感想としては、正直けっこうひどいもんだなと思ってしまいました。
うちの場合は特にドアなどの枠に関する指摘が多かったです。
どこの誰がぱっと見ても明らかにおかしいとわかるような点が
散見されたという事実がとても不安です。
プロが見たらどの程度指摘事項があるもんなんでしょうか。
けっこう汚れも目立ちました。
ある程度はしょうがないのかもしれませんが、
せめてもう少しきれいにしといてほしかったです。
しかし、うちは20箇所も見つけられませんでした…。
内装が比較的うまくできている部屋だったのかな…?。うーむ。
部屋の角や床と壁の接合部分など、端の部分ばっかりみていたので、
壁にへこみがあるかとか、床に傷があるかとか、
あんまり見てなかったかもしれません。
ただ単に、私たちにとっては気にならない程度だったという可能性もあります。
ほんとに難しいですねえ。こういうものは。
できればもう一回見たいような見たくないような。
あとは今日指摘した点がしっかり直されて、
他には見つからないことを祈るだけです。
今日、内覧会です。
皆さんのご意見を参考に頑張ってみてきます!
242です。
246さん
すいません。分かりにくくて。
施工業者=大○建設の方のことです。
部屋の内覧の案内として同行して、指摘事項の記録をする方の
ことです。
243さんではありませんが、お答えしておきます。
内覧会で指摘した事項の直しが出来ているかの確認のために
再内覧があります。
帰るまでに日時を調整しました。
25日に行って来ましたが指摘15ぐらいでした。大雑把な性格もあるもでしょうか?細かい汚れは掃除するんだからと・・・思ってました。
ただ、壁紙等のキズはどうしようもないので早期発見して、修復してもらいましょう。
現地は明かりはあるものの相当暗いので、良く見ないと傷は発見できません。
小型LEDランプか小型蛍光灯のような「あかるい昼白色系の光」で、壁に対して光を平行に当てれば直ぐ分かります。(光を直角に当てたり、暖色系の光だと陰影がわかりにくいのです)
引っかき傷、当てキズは影が出ますから。
ドアの枠などは指を滑らせて見れば凹凸が判ります。
壁紙はカドの部分の処理がキチンとしているか、浮いていないかを見たほうがいいと思います
浮いていると後々湿気が入って剥がれてくるかも?
上、下、隅、カド、裏を注意!立ったりしゃがんだりが大変ですが、服が汚れても良いと割り切って見ました。
あと、まさかと思ってましたが窓ガラス、サッシにも小さなキズがあったりしますので要注意!
ベランダについてはどうせ汚れるのでほとんど見ませんでした。
部屋は暑いので窓は開放にしましょう。多少は風が通るので涼しくなります。
しかし中庭の出入り口通路ですが、あの横に入った溝にウッドチップが入っている奴は使えないですね。
デザイン上は綺麗ですが、車椅子やベビーカーは通れませんし、老人、子供など足元の弱い方がつまずきそうです。なんとかならないものか?
あと、一階でゴミ捨て場を案内してくれた作業服のおじさんが管理人さんだそうです。東條サンだったかな?
今後もお世話になる方ですので、一声かけて仲良くなっておきましょう。
でも、キズ探しより「我が家」を実感できて「喜び!」を沢山感じられた一日でした。
こんばんは!
今日、内覧会に行ってきました・・。
午前中予約の時間でしたが、最後の方まで粘ってみました。
昨日、行く前にこの掲示板を見ながら「そんなに指摘する事ってあるのかなぁ」とか
「まぁ、全てにおいて“完璧”なんて有り得ないから、過剰して見過ぎるのはやめようね!」って夫婦で話し合ってました。
でも、実際に部屋に足を踏み入れた瞬間から、二人して眼の色を変えながら、くまなく指摘箇所を探してしまいました・・(^。^;
ベランダは、かなり汚かったです・・。
確かに「どうせ汚れる!」って割り切る事も出来るのですが、ウチの部屋の場合は、タイル割れやペンキ剥がれ、左右のペンキ塗装が相違している!などなど、ビックリするぐらい雑でした。
キッチンでは、吊るし戸棚の下に、ペンキ汚れがあったり、キズや凹みが多かったです。
その戸棚の角に、殴打注意!みたいなゴムが付けてあるんですけど、その着き具合が甘くて、少し触ると落ちてしまいそうなぐらいに、しっかり着いてなかったです。
カウンターにも、数箇所キズが目立ちました。
カウンター下のクロスや、カウンター裏も要注意!です。
洗面室では、洗面台の下にネジが着いてなかったり、カギの場所が動いてしまったり・・。
収納や部屋の角は、皆さんの指摘どおり、ほとんど浮いて(隙間有)ました。
玄関には、ボンドが固まって水溜りの様になっていたり、玄関ドア周辺は、凹みやキズ、塗装剥げ、ペンキ汚れ、かなりひどかったです。
下駄箱は、扉左右の溝にペンキ汚れが目立ちました。
出窓のある部屋は、あまり作業する方達が通らないせいか、そんなに目立つ箇所はありませんでした。(クロスとフローリングぐらい・・)
トイレも、結構しっかりとした作りになってました。
廊下を始め、全ての部屋で共通する事と言えば、やはりフローリングの凹みやえぐれキズ。
クロスの汚れ、はがれ、浮きが目立ちましたね。
あとは、収納や各部屋の扉の溝の汚れ、キズ、凹みが多かったです。
棚などは、全て水平器を使ってみましたが、大丈夫だったです!
ただ、部屋と部屋の間の柱や、壁のところどころが垂直になってなかったのが、一番ビビリましたが・・。
あとは、ウチの間取り最大の特徴のある箇所の一部分が、とてつもない事になっていたので、それはそれは抗議しました!!(同行者にバレそうなので、あまり詳しくは書けません・・)
皆さんの指摘箇所を聞いてみて、ウチの多さは一体・・?って感じです。
ただ単に私達が細かかっただけなのか、それともウチの部屋が雑にされてしまったのか・・。
とにかく、見出すとキリがないので、程々に気をつけてくださいね・・(>。<;
ちなみに、ベランダを始め、全箇所は一度掃除(クリーニングって言ってました)済みだそうです!
「もう一度、お願いします」と言わないと、やってくれない可能性もあるかもしれないです!
そして、一通りのスケジュールをこなした後は、再入室可能なので、一度出て食事にも行けますし、採寸も自分達だけでノビノビ出来ます♪
17時半にはカギを閉めるそうなので、明日以降の皆さん、頑張ってくださいね!
あまり、参考にならなかったらスイマセンでしたm(__)m
再内覧まで、果たしてキレイになっているのだろうか・・。
内覧会行ってきました!
指摘箇所は色々有りましたが、手で擦って落ちる汚れなども多かったかな・・。
とにかくバルコニーの塗りむらが酷かったのですが、塗装の仕上げの関係で変色したらしく、もう一度塗ってもらえるみたいでした!
部屋についてですが、部屋自体は掃除も済んでいる状態と言われ、『ええー!』???
と、驚く事必須!!色々工事の残り土産も落ちてましたし・・・。なのでもう一度掃除を頼んできました!
共用部分は全体的にまだ砂?みたいのがザラザラしていて、例の滝?や川?も砂が入っていたり、案内された自転車置き場も体育倉庫?の様にザラザラの床でした!きっと引渡しには掃除してくれるのですよね?
『まだまだ仕上げ中!』が感想です!
内覧会行きましたぁ。うちは、ほとんど指摘しませんでした。だから、スレを読んでるとびっくりしちゃいました。甘口だったのかなぁ・・誰かまぁまぁ部屋の状態が良かったっていう方いませんか?