書き込み450を超えたので更新します♪
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39072/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9373/
[スレ作成日時]2006-08-02 19:53:00
書き込み450を超えたので更新します♪
前々スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39072/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9373/
[スレ作成日時]2006-08-02 19:53:00
116です。
一時的なら来客スペースでもイイと思うのですが、
実家の父が車出来るはずなのであってほしいなぁ
管理人の方ってその辺お願いできないのですかね。
予約表みたいなのをつくるとか・・・。
40です。
99さん、大京管理に問い合わせていただいてありがとうございます。
でも、No.5に会場で振り分けてしまったとのこと・・・もちろん本当???という気持ちです。
私は今でもNo.5がなかったと信じています(担当の方が表に書き込むときに、
Bブロックの一番最初の当選を「BのNo.6」と言ってましたし)が、万が一勘違いなら、
皆さんを混乱させるような発言をしてしまって、本当にごめんなさい。
ただ、本当にNo.5に振り分けてしまった方がいらっしゃるなら、早い当選でしたので、
(Bブロックはとても早く埋まりましたし、その中で一番の当選ということになるので)
いい場所に落ち着くといいなと思います。
緑多い、新しい街に皆さん気持ちよく入居できればいいなと願っています。
ライオンズの目の前にバス停があると思いますが、雨の日はそこからバスに乗って
駅まで行こうかと考えています。
朝7時〜8時の時間帯は、バスの混雑具合はどの程度でしょうか。
満員で通過!なんて事もあるのでしょうか。ご存知の方いらしたら教えて下さい。
確かに40さんの言う通りもし本当に間違えて振り当てられたなら
そのままNo,5を使用させてあげてもイイんじゃないでしょうか?
来客用は不便でも立体に変えて、入居者を優先すべきでは?
万が一、希望を一つしか書かなかった人と同一人物なら
車種を覚えている方々が黙っていないでしょうし…
私も問い合わせしたうちの一人です。
皆さんと同じ説明を受けました。
担当者の方が、抽選日前日に表を作ったそうです。
その際に、ブロックの横に数字を打つ時「1〜160」と振ってしまったそうです。
本来ならば、5を除いて160戸分という事は「1〜161」と振らないといけなかったんですよね。
その方が、先週一週間夏休みだったみたいです。
その最中で、ミスが発覚したらしく、管理以外の大京(営業側)にも手伝ってもらって
何人かの方達に電話をしていたみたいですよ。
なので、誰のところに!とかいった訳ではなく、ランダムだったとか・・・。
「大きい車が入るところにだけ、電話をしたんですか?」って聞いたら
「そういったワケではありませんよ」と、おっしゃってました。
まぁ、全てを信じてあげるのも、一つの選択かと思いますが
やっぱり、40さんの言う事の方が、正確性がありますよね!
というか、同じ住民として、40さんと一緒に頑張りたい!って感じです。
109さんの話、すっごく解ります!「うん。うん。」って頷きながら読んでました。
これから入居を始めて、皆さんで同じ場所に住んでいけば
今後も色々と、決める事が増えていきますよね。
そんな時、公平性を求める事も増えていくんでしょうね。
その時は、今回の様な事を起こさない様に、皆さんで協力し合って
皆が納得のいく結果を導いていける様に、頑張りましょうね!!
そのうちの一つ、来客用の事もありますよね。
5を割り振られた方、本当に災難ですよね・・。
「そのままでも良いんじゃ?」って、私も思ってしまいます。
もしも、立体の空いている場所が開放されるとしたら、それも良いですよね。
でも、確かに127さんの言う事も、一理ありますよね!
せめて、マンションの前にある「月極駐車場」を、大京管理で借りてくれるぐらいしても・・。
なんて、そんな事を言い出したらキリがないですね。
とにかく、06さん、良かった・・。
皆さんで、気持ちの良い入居を目指しましょう!
みなみ台には、歯科医院 もういらない気もしますよね。
セブンイレブンの横やくら寿司の前にもあるし。
小さいお子さんが多く住まわれるのなら、小児科がよかったですかね。
他にも皮膚科とか耳鼻科とか。
でも、当初の予定だった生協じゃなくてよかったと思っているのは
私だけではないはず・・・(笑)
124さん
バスは朝の7時台は4本、8時台は6本です。
私は近所に住んでいて、7:45頃にライオンズの前を通るバスに乗っているのですが、
雨の日は時々満員で通過してしまう場合があります。
その時は、『くそぉ〜!』って思いながら駅まで歩きます。
10〜15分もあれば歩けちゃうので、そんなに苦ではないですが・・・
134さんの言うとおり、なんだかこの辺りは歯医者が多いですね。
アピタにもビバにもあるし〜!
ビバの向かいに『とんかつ和幸』が出来るそうです。
飲食店が出来るには、なんだか辺鄙な場所ですよね。
その隣には、ドラッグストアーが出来るそうです♪
亀屋万年堂の跡地は何になるんでしょうね。。。
長津田駅構内に8/31に『コージコーナー』が出来ます!
でも、個人的には駅⇔ライオンズの途中にある『あんさんぶる』という
ケーキ屋さんがお気に入りデス!
店員さん、とっても感じがイイし、もちろんケーキも美味しいし(^^)V
是非一度、お試しください♪
PS:店の関係者ではありません(^^;
私も駐車場のこと問い合わせましたが、みなさんと同じ返答でした。
例の「A」ブロックのみを希望された方と交渉中ということも…
No.5の件も釈然としませんし、上記の方と別人と口頭で言われても理解に苦しみます。
この疑惑はフェードアウトしてしまうのでしょうか?
どなたかが書かれていた「静観するのも一つの手」というのもよく分かります。
大勢で騒ぎ立てても、気分を害するだけなのかもしれません。
しかし、同じ建物に同居する人にそんな「自分だけよければ」
という人が存在する事実を見て見ぬ振りで本当に良いのでしょうか?
以前MRの駐車場を整理している方からこんな話を聞いたことがあります
「うちの車は新車だから傷とか付けられないようにちゃんとみてろ」と
横柄な口調で命令する人もいると…
160戸は大規模ではないでしょうが、少なくはない戸数ですよね
いろんな意見や生活があって当たり前なのでしょう
しかし、「人の犠牲の上に成り立つ快適」を追求される方がいないことを
切に、切に願うばかりです。
もうすぐ新しい生活が始まる嬉しいこの時期に、疑惑を投げ込み
多くの人たちを不愉快にさせた責任は決して軽くはないと
当事者の人たちは真摯に受け止めるべきです。
言葉が足りなくて嫌な気分になった方がいらしたら申し訳ありません。
>Aブロックのみを希望された方と交渉中・・・
>「自分だけよければ」という人が存在する事実を見て見ぬ振りで本当に良いのでしょうか?
どのような交渉をしているのでしょうか?ダダをこねているのでしょうか?
Aブロックのみ書いた人は「自分だけよければ」という思いなのでしょうか?
私には現段階では分かりません。
しかも憶測の前提で話が進み、更には吊るし上げようというような方向に行くのは
良い方向に向かっているとは思いません。
議論するのはいい事ですが、前提の事実がいまいち曖昧なのと当事者の言い分が
まったく存在しないところでの事だと言うことを踏まえて冷静に議論する事が必要だと思いますよ。
それにしても「交渉中」の時間が長いですよね・・・・何やってんだか。
いっそのこと、管理組合を先に組織して私達の中で解決したほうが
早いし、納得もいくかもしれないですね。
空きがあるようならNO5は使ってもらって他に来客用を確保しようとか。
(そもそも160世帯に来客用1箇所って有って無いようなものですし・・・)
まぁこういう提案をあっちからしてくれないと、こちらから動こうという事にはならないと思いますが・・・
141さん、全部のスレ読んでますか?
駐車場の希望を出すときの注意書きを読んでますか?
一体どの部分に「希望する場所のみを記入してもよい」と
書かれていましたか?
そのルールに反している人が「自分さえよければ」以外の
思いがあるとすれば、どんな思いなんでしょう?
憶測で物事が進んでいるとおっしゃいますが、
1つしか希望されてない方が存在しているために
2台目の抽選も行われていないのは紛れもない「事実」ですよね?
それを「迷惑行為」と呼ばずにどんな解釈をすればいいのでしょう。
そんな人にNo.5の平地をあてがうなんて言語道断ではないでしょうか?
抽選で不手際があった方に割り振っては?という>>125さんの意見にさえ
「居住者が痛手を負う必要があるんでしょうか?」という疑問の声もあるんです。
反論するのは結構ですが、せめて全てのスレを読んでからにしてください。
掻い摘んで解釈されて「吊るし上げ行為を推奨している」と
書かれることはとても不愉快です。
少し、ヒートアップしてきてますね・・。
皆さん大丈夫ですか?
ちょっとだけ、冷静になってみましょうよっ(^。^)/
私は、141・142さんの意見、どちらも正しいと思いますよ!
「吊るし上げ」という表現は、少し厳しいカナって感じます。
でも「憶測」で、このレスが盛り上がってしまっているのも事実・・。
私は抽選会場に行った者なので、かなり現状把握に困惑しています。
問い合わせした時点でも「大京側(Sさん)のミスです」の一点張りですし
かといって、Aブロックしか書いていなかった方(Aさんとします)の事も気になって仕方ありません。
どなたかが書かれていた様に、皆さん32希望欄を埋める為に、一生懸命でしたよね?
7月に期限があって、忙しくて仕方なかった方達だって、頑張って提出しましたよね?
なのに、未だに考えをまとめる事が出来ない人がいる。
その人の為に、前に進めない人達がいる。
とりあえず、この二つ(ミス?とAさん)が、今のところ明確になっている、事実だと思います。
この事について、本当に憤りを感じずにはいられません。
そんな怒りの矛先が、どうしてもAさんに集中してしまうのも無理はないのかなとも思ってます。
でも、やはりあくまでも憶測であって、事実確認が出来ていない今は
とにかく、大京の出方を待つしか出来ないんでしょうね・・・。
自分達の無力さに、ただただ悔しい思いをするだけなんですよね・・。
入居する前から、個人的にワガママを通されると、今後の事が心配です。
なので、ここらへんで一つ、大京にも手を打って欲しいな!と思ってます。
聞いた話によると、14日以降には今後の見通しが着くらしいですよ!
変更の申し出も14日が締め切りでしたよね?その頃には、5を割り当てた方の事も決まると・・。
大京の担当者の方も、Aさんにも14日をメドに・・と伝えてるっぽい、言い回しをしてました。
果たして、その約束が守られるのかは、14日以降にならないと何とも言えないのですが
再度、14日以降に問い合わせをしてみて、その時に明確になっていなかったら
その時は、大京に非難があるとして、色々と文句をぶつけても良いのでは?と思ってます。
何事にも期限・ルール・マナーは大切です。
これから、一緒に住んでいく仲間同士なら、尚更な事だと思います。
幼稚園生や小学生だって、提出日や約束事は守るハズ・・・。
マンションを購入出来る大人なんですから、きちっと守ってくれる事を信じましょう!
と言っても、一度守ってないAさんなので、不安は不安ですけどね・・ (;‾ー‾A
せめて、その5を割り当てられた方と、Aさんにも掲示板に来てほしいですね!
そしたら、色々と聞いてみたいのに・・。
早くみんなが納得するように解決するといいですね。
NO.5に割り当てられた方とAブロックのみを希望に書かれた方が同一人物でないことを願っています。
実はうちも車高の高いバンです。駐車場の希望欄も車高制限のため数箇所しか選ぶことができませんでした。
(もちろん、抽選順位が後ろのほうで希望の場所が選べないようなら外で探そうと思っていました。)
駐車場の発表がくるまでドキドキでしたが、(第一希望ではありませんでしたが)希望の場所に入ることができてほっとしているところです。
しかし、、、
この駐車場の一件で違う心配事ができてしまいました。
せっかくサイズ的に停められる駐車場に決まったのに、
①もしかすると場所を変えられてしまうかもしれない
②入居後、問題になっている希望欄にAしか書かなかった方と勘違いされてしますかもしれない
ということです。
入居まであと1ヶ月ちょっとで楽しみにしているところですが、ケチが付いてしまったような気分です。
大京の方も見ているようでしたら是非、大京としての見解を投稿して欲しいと思います。
良く、賃貸マンションなどで空き部屋があると、黄色い紙を窓に張ってますよね!
あれって、畳焼け防止なのかな・・。
畳がある間取りの方は、得に心配ですよね。
たかが1ヶ月弱。されど1ヶ月弱・・。
内装が済んだら、気を利かせて紙を張ってくれると良いですね♪
インテリアフェアで「ピュアリフレ」の見積を依頼していましたが、先日三井デザインテックから「ピュアリフレでは熱割れの可能性があるため、施工不可」との通知が届きました。代わりに「シーグフィルム」という製品を薦められたのですが、どうしようか迷っています。入居前の建具などの日焼けも気になりますよねぇ!
私もシーグフィルムを検討しています。理由は透明度と透明なのに
関わらず夏冬両方で断熱効果があるらしいからです。ピュアリフレ
と比べると、シーグフィルムの方が用的(というか好み)にはあって
いるのかなと感じています。
ただ、スーパーレイヤと比べると防犯性能が気になるので、まだ、
どうしようか迷っています。
そういえば、内覧会を2週に振り分けましたよね。作業上の問題などあるのかもしれ
ませんが、後半はもうちょっと早くしてほしかった。1週間も余分に待たせられるな
んて、待ち遠しすぎる!!
内覧会、自力でどこまでチェックできるかなぁ〜
うかれてチェックどころでは、なくなりそうで・・・
後からモメたくないし、気合いれてかないとね。
近所の方にも初めてきちんと会えるし、ホント楽しみです。
ウチは内覧会は業者同行です。以前友人が立ち会ってもらってヨカッタと聞いてましたし、157さんのおっしゃるとおり舞い上がってしまって冷静に見れないのではと思いましたので。皆さんご存知のさ○ら事務所です。終わったらレポしますね。
我が家は親戚が専門家のため無理を言って(会社に有給を提出してもらい)同行してもらいます。
クロスの仕上がりが雑とか、クローゼットの扉のガタツキとか、タイルの目地の仕上がり…
やっぱり素人だと「こんなもの?」って思ってしまいそうだったので。。。
それに「コンセントの位置はカタログと同じか?」なんて当たり前過ぎてチェックすら
しないと思いませんか?でも必要なんですって。
うちの内覧会の予定は1週目ですので、指摘した項目があればまたこちらで
報告しますので、2週目の予定の方の参考になればと思います。
内覧会でのチェック項目一覧のようなものはいただけるのでしょうかね??
それ以外にもこういうところは要チェック!というようなものないでしょうか。
我が家も1週目ですので気合がいります。
契約の時にもらった資料「ライオンズマンション・ガイドブック」にちょこっとあります。
でも、この場合明らかに利害関係者ですので、そこからでたものに頼るのはどうなんでしょう?
私のところは2週目です。160さん、その他1週目のみなさん、レポートよろしく御願いします。
上記さ○ら事務所のページにあった、内覧会チェック項目です。ご参考に。
これを見ると、項目が大量にあって、自分ですべて確認するのは大変そうですね。
ですが、これを基に事前にチェックリストを作っておいて、当日一つ一つみていくようにすれば、
なんとかできそうかなと思います。(専用器具を使うものは無理ですが)
もちろん、本当は同行サービスを頼みたいのですが、何せ物入りな時期なので…。
ちなみに、私はさ○ら事務所関係者ではありません。(^-^)
http://www.sakurajimusyo.com/expert/nairan-m.html より引用(改行位置変更)
--ここから
【内覧会チェック項目】
L
D 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け/
戸境壁の仕上がり/ サッシの動作確認/額縁の仕上がり/サッシビスの取り付け/カーテ
ンBOXの固定/クーラー、給気カバーの仕上がり/ 照明器具の取り付け/対面カウンター
の水平/イッチコンセントの取り付け/ベランダの仕上がり/物入れの仕上がり等
和
室 枠の内法/枠の建て入れ/枠、扉の仕上がり/戸境壁の仕上がり/GL壁の仕上がり/サッ
シの動作確認/額縁の仕上がり/ サッシビスの取り付け/クーラー、給気カバーの仕上が
り/付け長押固定、仕上がり/押入れ枠の内法/押入れ/枠の建て入れ/ 枠、引き戸の仕
上がり/押入れ内の釘、ビスの飛び出し/スイッチコンセントの取り付け等
居
室 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け
/戸境壁の仕上がり/GL壁の仕上がり/サッシの動作確認/額縁の仕上がり/サッシビス
の取り付け/カーテンBOXの固定/クーラー、給気カバーの仕上がり/ 照明器具の取り付
け/スイッチコンセントの取り付け等
洗
面
・
浴
室 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け
/洗濯機パンの固定/タオル掛けの固定/収納BOXの仕上がり/照明器具の取り付け/コ
ーキングの仕上がり/洗面台天板の仕上がり/洗面台面材の仕上がり/ 巾木の仕上がり
/ユニットバス内の仕上がり/(UB点検口から)ダクトの保温材のチェック 各種電線の配線
処理/スラブの、ジャンカ木片のチェック/ダクトの支持間隔、取り回し確認/UB枠の内法/
UB枠の建て入り/UB枠、扉の仕上がり/サッシビスの取り付け等
収
納 枠の内法/枠の建て入れ/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け/固定棚の仕上
がり/ハンガーパイプの固定/可動棚の仕上がり/照明器具の取り付け/扉の調整等
台
所 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付け
/流し台天板の仕上がり/流し台面材の仕上がり/吊戸棚の仕上がり/ガスレンジ、オー
ブンの取り付け/レンジフード作動時のビビリ音/流し台のコーキングの仕上がり/タイル
面の仕上がり/ウォーターハンマーの確認/水栓ストレーナーのつまり確認/スイッチコン
セントの取り付け等
ト
イ
レ 枠の内法/枠の建て入れ/戸当りの固定/枠、扉、沓摺りの仕上がり/ビス類の取り付
け/タオル掛け、ペーパーホルダーの固定/換気扇作動時のビビリ音/棚板、吊戸棚の
仕上がり/扉の調整/照明器具の取り付け/給水タンク廻りの仕上がり/レバーハンドル
の動作確認/スイッチ、コンセントの取り付け等
玄
関 玄関枠の内法/扉の開閉速度/扉、枠の仕上がり/鍵のかかり/ラッチカバー,丁番のビ
ス締め付け/サッシビスの取り付け/下足入れの扉の調整/下足入れの天板の水平/
上り框の傷/上り框の水平/タタキの仕上がり/照明器具の取り付け等
他 バルコニー/メータボックス等々・・・
-- ここまで
スケールと水平器(っていう名前でいいんですかね笑)は自分で持って行こうと思います。100均にあるような簡単なものですが。あと高いところをチェックするための脚立(洗車で使うような3段くらいのやつ)も。脚立はフロアを傷つけないために脚には軍手や靴下を履かせると良いみたいです。とにかく稼動部はすべて動かしてみるつもりです。
余談ですが、床にビー玉はまったく意味がないそうです。なぜなら3/1000までは誤差の範囲内と何かの基準とされているので、クレームにはならないそうですよ。
内覧会楽しみですね。
我家は自力でがんばろうと思っています。
リンク切れもありますがeマンション内で内覧会チェックシートのテンプレート集スレが
ありますので、同じく自力の方はご参考に。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2326/
168さん、本当ですか?
何だかヒドイ話ですね・・・。
私は、今日にでも問い合わせしようと思っていたのですが、色々と立て混んでいて出来ませんでした。
確か18時まででしたよね?問い合わせ時間って・・。
今も、仕事中なので残念です。明日にでも、電話して聞いてみたいと思います。
どなたか、直近で問い合わせされた方、いらっしゃいますか?
176さん
横からですが、削除依頼は↓で公開されていますので、ここをみれば分かるんです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
部屋番もわかっていると・・・。
やりづらいですね・・・。
全然関係ないけど疑い合うのって正直嫌ですよ。
うちは全然関係ないのに疑いの目で見られたらどうしよう
と、チキンな人々は思うのではないのでしょうか。
(実際私はそう思っています)
気になるのが半分、知りたくないのも半分かな。
知らない方がある意味うまくやっていける気がする。
自分勝手かもしれないですけど、
啀み合って生活したくないわけですよ。
私としては「自分に害を与えない人」
には普通に接していたいです。
だから人のうわさ話や悪口は聞く張っても
態度には示したくないです。
なので、出来る限り、誰かまで耳に入らない様に
してもらいたいな・・・・。
事実として把握することは必要だけど特定出来る情報は流さずにしたいですね。
しかし・・・「しつこい」と言って消さなくても・・・・。
日々迫り来る入居に妙な緊張感が生まれますな。
入居間近というこの時期になんだかこの掲示板もイヤな雰囲気になってきてしまいましたね。
181さんの言うように、当事者がわかっている、というのを情報として(活字として)流してしまうのは、なんだかヘビーなような気持ちがします。たしかに不愉快・不安な気持ちをお持ちの方もいらっしゃるのでしょうが、これを読むことによってそう言う気持ちをあおってしまっているのではないかとも思います。
大京もこんなにもめているのですから誠意ある対応を取って欲しいと思いますが、やはり個人を特定してしまったり、今後私たちが生活する上でトラブルにならないように、というところもあるのではないかな。
疑問や納得いかないことがあるのなら、やはり大京に直接聞くべきで、ここで憶測をしたり、それによって勘違いで人を恨んだりすることにならないよう気をつけなければならないんではないでしょうか。
話し変わりますが、昨日マンションを見に行きました!東側ですがマンション前の通りに木が植えられていましたよ!ただ、2階の部屋ギリギリまで土がこんもり!部屋は内装中でしょうか?全室窓はオープンで虫など入らないか心配になりました。そうそう駐車場の壁がこの前まで張ってあった飾りのタイルが全部剥がされていてコンクリートに戻っていました!以前コンクリートが少し砕けていてちゃんと補修してくれるよね?と思った次の日にタイルが貼ってあって『アレ?』と、思って心配していましたが今日見たら補修して塗ってありました!外側も徐々に出来てきてもう後は自分たちが住むだけですねぇ!楽しみです♪
水平器かぁ
っというかひと部屋でも問題な部屋があったら全体的な施工レベルがやばい?ってことありますよね?
ちなみに水平じゃない場合ってどうやって補修するんでしょう???
床の緩衝材?ゴム付の脚のような部分になにか挟むのかなぁ・・・そんなちゃちなことはしないですかね
●末さんが良い施工会社であることを祈りつつ内覧会を楽しみにします。
私は後組ですので、前組の人でなにか気づいたところがありましたら書き込み宜しくお願いします。
186さん、原始的ですが「うちわ」持参が手っ取り早い対策でしょうかね。
まさか扇風機など用意してくれませんよねぇ(笑)
せっかく内覧できるんですから、じっくりゆっくり味わいたいですもんね。
あ、「携帯扇風機」という手もあるか。
168以下だいぶ消されてしまいましたね。
どうも、168は住人になりすました煽り投稿常習者だったようです。
それに反応した一連の投稿も消去ってことなんでしょうね。
詳細は:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujoirai/
190です。さっきは「気持ちがいい」って書いたけど
なんだか怖い板になってきてる気がする…
せっかく話題が変わろうとしていたのに
「削除」なんて荒技で返って反発を買うんじゃないの?
私は現地の近くに住んでいるのですが、
御前田自治会の回覧板で、ライオンズ関係の事が出てました。
まず、『立体駐車場の囲いに太陽光が反射して周辺住民の家に光が当たる件に関して
大京に再々再々検討の申し出をした。』という内容。
と、『シャッター開閉時の際の騒音調査が今週予定されていたが、
通電が遅れて今月末に延期。』
それから、『自治会入会に関して、当初は全戸入会で大京側と同意していたが、
大京が入居者に説明するのを忘れ、入会が遅れる模様。』
といった内容でした。
なんだか、どれもコレも大京側の対応に首をひねりますねぇ〜。。。
小学校問題は、自治会側・学校側で今後対策協議会を開くそうです。
今週末、最後のオプション会に行ってきます♪
もう入居まで一ヶ月かぁ〜・・・
今日、早々と新しいトイレマットを買ってしまいました!!
引越し準備と新居生活に向けて、徐々に準備していま〜す☆=
以前紹介した、『あんさんぶる』というケーキ屋さんの向かいの
ラーメン屋『小庭』、醤油味・塩味・豆乳ラーメンなど
なかなか美味しいです!!
ぜひ行ってみて下さい(^O^)
ぷぅさん!
最後のオプション会って、土日の両日やってますか?
私は、以前に一度行ったきり、それ以降は行ってません。
なので、二度三度と通達が届きましたが、ここ最近は来なくなりました。
今週が最後という事は、今週に何か頼めば、入居(もしくは内覧会)までに間に合う!って事でしょうか?
もしよろしければ、教えてくださいm(__)m
昨日現地を見に行って来ました!(夜でしたけど)
それで一つ『あれ?』と思った事があったので
知っている方がいたら教えて下さい!
正面エントランスの向かって左側(南棟と東棟の間)に
入口がありますよね?あそこは常鍵なんでしょうか?
パンフレットを見る限りではフェンスの扉ですよね…
あっ、でもセキュリティに関わる重要な事でしたら
レス不要です!『大丈夫ですよ』の情報を
お持ちでしたら、その言葉だけでいいので教えて下さい!
洗濯機の上の棚頼みましたよ。
ところで、以前ここでも出てきていたシーグフィルムは値段的にはピュアリフレより
安いんでしょうか?
ピュアリフレだと窓が大きすぎて継ぎ目が出来てしまうということで悩んで先延ばしにしていたんですが・・・
シーグも一緒なのかな。
204です。
エコカラットというのは壁紙自体が湿気を吸ったり、吐き出したりするものです。
インテリアフェアで紹介され少し気になっていたのです。でも少なくともこの掲示板上では
話題になっていませんね。
207さんは「エコカラット」しましたか?
ちなみに、今週末で申し込んでも間に合うのでしょうか・・。
脱衣所と、クローゼットの中だけ!とかっていうのも、チョイス出来るのでしょうか・・・?
200さん、オプション会は8/19.20で開催されます。
我が家には定型内の封書で案内が来ていました。
ところで、フェア来場特典の中華料理を食べた方っていらっしゃいますか??
洗濯機上の棚は、検討しましたが
ウチは突っ張り棒とカフェカーテンで収納はまかなっちゃおうかと思ってます。
6月に行ったフェアーでは、玄関の壁の鏡と洋室の吊戸棚の見積もりをとりました。
週末に注文します。
玄関鏡を付けた方はいらっしゃいますか?
付けた方がいたら、参考までにサイズを教えて下さい。
表札は貼らなくてはならないものなのでしょうか?
内部のひとにとっては、そこにだれが住んでいるかわかるものだし、知り合いが
訪ねてくることに対しては、表札がなくてもわかりますし、では、だれのために
表札? って考えたしまいます。飛び込みの営業のために表札を貼るのは。
同様に、郵便ポストに表札は? と考えています。
みなさん、バルコニーのタイル叉はウッドデッキはどうされます?
うちは頑張ってビバホームで購入して独自に設置しようかと思っています!
小さいテーブルのセットも今から物色中です♪楽しいですねこういうの。
あまり反応ないですね。つりだと思われた?
それはともかく、214さん、216さんありがとうございます。
私は積極的に出したくない派(というか私一人なんですが)で
すが、マンション内で浮いた存在にもなりたくないので、入
居後の様子をみてから考えたいと思います。
ちなみに、入居は10月中盤なので入居後半組になりますでしょ
うか。
カーテン、悩んでます・・・。
今の家では、一応、全ての窓に遮光カーテンを付けているのですが、新居には
通路側の窓には、ルーラーで上げ下げする、目隠しみたいな格子が着いてますよね。
なので、遮光ではなくて普通の生地、もしくは少し厚めのレースカーテンみたいな
素材のものでも、平気かな?と、思ってしまったのですが・・。
皆さんは、どうされますか?参考にまで、教えてください。
220さん
という事は、とりあえず寝起きしてみて、考えてみる!って事ですか??
それまでは、どうしますか・・・(;A´▽`A
あの格子だけで、何日間か可能だったら、私もそうしようかなぁ・・。
多少は、日よけにもなりそうですしね!