やっぱりジャマですか。
仲良くしたいですね。
クレールは建て直し出来ないんじゃないの?
クレッセント中山に日照権を突きつけられる。
詳しくは、建築家ではないので分かりませんが、クレッセントに日照権を突きつけられることは無いとおもいますよ。建築基準法で決まっているはずですが、南側の日照を奪う可能性のある建物ではないですし。逆に建て直しするなら、クレッセントの配置を考えて東側に寄せて作るようなことはしないと思いますが。
大通りに面しているベランダは埃がすぐ舞う。警察署は近いけどその分暴走族がやってくる。クレールは社宅だからみんな文句は言わないけど、日当たりの悪さに退去していってます。平坦な分歩かなくなるから運動をしないと運動不足になります。防犯は自分で守るしかないでしょうね。実際近所では泥棒騒ぎもありました。便利なのは確かです。夜遅くてもスーパーもあいてますし。
入居説明会終わりましたね!
理事等役員になられた方、大変だとは思いますががんばって下さいね!!!
もうすぐお披露目会。皆さんは建築士等立会業者を頼んだりしていますか??
近所住民ですが、シートが取れてから徐々にあのあたりの光景になじんできている気がします。
よく見ると、クレールのA棟の東むきの出窓とも程々距離があるようですし・・・・・・・。
だけどもったいないですよね。
道路に面した棟は、クレール側にバルコニーがあれば良かったのに。
昼ぐらいから日が当たるし、煩くないし、排気ガスも気にならない。
今の側だと暗くてうるさいリビングになってしまいそう。
家族が集まらないリビングは嫌ですよね。
設計者は暗さよりクレールの目を気にしたんでしょうね。
まあ狭いところに後で建てるんだから仕方ない。
296さん
ありがとうございます。
入居者の皆さん、お若い方が多いですね。
そうですね。
お子さんを連れられていた方は、だいたい0歳から3歳くらいに見えました。
後は、小中学校以上は連れて来ていなかったのかも知れませんが、雰囲気的には子育てがこれからの世代の人が多い様に感じましたね。
小学生もいるのなら登校班はクレールと一緒ですよ
毎週金曜日のみ集団登校ですのでよろしく
道路側の1階も住居なんですね。
中が丸見えでした。
カーテンをすれば問題ないと思いますが、あまりにも道路に近すぎるのでやっぱり厳しいんじゃないかな。
大通りの酒屋さんの横の所をエントランスにすれば
良かったのにと思うんですけど。
影を取るか、プライバシーを取るか、でしょうか?
1階のお部屋は道路との間に植林するでしょ。。
全然問題ないと思いますよ。
303さん、小学校は金曜日以外は個別に登校なのですか?
三保小学校は雰囲気どうですか??
181 小田急よりもかなりイイの、ここは
三保小学校は周辺で大規模な造成をしています。
今現在800人の児童数で来年度はさらに増える予定。校庭にプレハブ校舎を建ててしのぐとか。
校長先生も今は女性の先生ですし、ここ数年いい校長先生が来てらっしゃるのでいい雰囲気ですよ。
逆梁アウトフレーム工法だから、
道路に接近した感じがするのかな。
敷地に目一杯って感じがする。
大雨だと1階大丈夫?