- 掲示板
勾当台にはコンビニは多いが、
中小のスーパーなんて無いよ。
東日本大震災で仙台の不動産状況が一気に変わりましたね。
逆境を跳ね除けて仙台が以前に増して魅力的な街になるような復興計画を期待しています。
ところでホテル仙台プラザの跡地はどうなるのでしょうか?マンション用地としては超一等地、しばらく目が離せません。
復興計画?津波にやられた沿岸部じゃないんだし、街中は大してかわらないよ。
しいて挙げれば、免震&オール電化&平置き100%を標準装備のナイスが大躍進。
財閥系は安心とか言われてたけど、住友なんか対策本部を作る程被害が出てる。
仙台市内の復興計画って,沿岸部のことですか??
沿岸部はどう整理するか,難しいでしょうね。。
某市みたいに,被害地域は家を建てないようにするわけにも行かないでしょうし。
中心部は全く変わりないと思いますが・・。
不動産屋さんの予想ですが,今後の仙台のマンション価格は首都圏と同様高騰していくと思うと
話していました。資材代,需要増で。
住友以外もHPに載せていないだけで,被害対策やってますよ。
仙台のマンションの価格が高騰するのですか?
確かに住宅資材は値上がりし職人はいないとか聞きますが、落ち着いてきたら暴落するのではないでしょうか?
神戸の場合は復興需要が終わったと聞いていますが、今回のケースは何年かかるやら。
当分の間は仙台市中心部のマンションがますます高嶺の花になっちゃいます。
長町や新田でも免震じゃなくても意外に被害の少なかったマンションもありますよね。
そういう所は確り建ててた証拠ですし、郊外マンションを中古で買うなら狙い目かも。
ファミリーはやはり郊外ですし、新築が減りそうなので築浅の耐震力の高い物件が◎。
>>86
値上がりするかどうかは,その不動産屋さんの予想ですよ?
実際どうなるかは,来年あたりに着工し始めるマンション価格を見ていかないと
わからないと思います。
ただ,首都圏は上がり基調ですし,その流れを汲むならば,仙台でも上がると思いますが,
震災がどう影響するかですね・・。
暴落すればいいですけどね(笑)。
中古マンションは,築浅は一般的に止めた方がいいといいますけどね・・。
ネットで調べた限りですが,
震災後に売りに出ている物件が多い気がします。
中古は何が理由で売られているかわからないので,
気をつけたいですね。
それにしても築浅中古高いですよ。新築買った方がいい値段。
私だったら築10年くらいの中古ですかね。
被災地からの流入で、新築で売れ残っていた物件が動き出しているといいますから。
これから供給が細るのは目に見えていますから、中古も強気なのでしょうかね?
うちにもアパのメールが来ました。
安くしているようですよ。
まだ,余震も落ち着かないし,
これからの季節で原発からの放射能がどうなるのか全く先行きが見えない中で,
購入するのは勇気が要りますね(私の場合)。
ローン組んで,やっぱり逃げなきゃいけなくなったら,たまりません。
しばらく様子見でしょうか。
仙台で避難になれば日本は終わりです。
同感です
この後値上がり確実ですと言われても、なかなか決断できません。
値上がりが落ち着いてくるまで5年くらいは凍結でしょうか。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
仙台の不動産はこのあとどのようになるのでしょうか?
転勤で仙台にいらした方が住みよさに引かれて仙台の不動産を購入し、それが価格のトップラインを引き上げていた感があります。
震災後このような購入層はいなくなり、仙台の所得水準に見合った物件が主流に。
どう考えても仙台のマンション価格は下げ基調しか考えられません。
そうすると仙台で老後を考えている方々には朗報?いささか不謹慎ではありますが。
人口もこれから減っていく一方だし,
需要が落ち込む一方なのは明白でしょう。
中古市場でだぶつくんじゃないでしょうか。
安い中古購入して,リフォームした方が特かもしれません。
仙台に家を買おうと考える転勤族は当分の間いないでしょうね。
・世界で過去4番目の地震
・あまりにも衝撃的な津波の被害
・いつ終わるかわからない福島原発の影響
復興事業が集中的に行われそれは仙台を中心にお金がばら撒かれるのでしょうが、数年で終わります。
その後には以前にも増して落ち着きのある、美味しいものに恵まれた適度なサイズの街仙台が戻ってくれることを期待します。
原発問題で仙台に大きな影響が出る前に福島、埼玉、東京、千葉、みんな避難ですね。そうなれば日本は終わりです。
首都圏の金持ちは,既に関西など西にマンション買っているという類の話も聞きます。
原発から遠いはずの東京近辺の人が,放射能やら液状化やら,心配しています(仙台よりも?)。
新浦安なんて高級住宅地だったのに,
液状化で大被害が出てしまい(うちの会社の関連施設も使えなくなってしまいました),
豊洲とか,そのあたりも物件ランキング上位から消えてしまいました。
首都圏は買い控えが出るのではないかなと勝手に想像しています。。
あの巨大地震で、宮城県沖地震の震源域のひずみが全て潰れて無くなったって学者も。
http://skip.tbc-sendai.co.jp/01news_2/20110427_13552.htm
今後30年は宮城県が一番安全だったりして。首都機能の一部を宮城県に移せばいい。(笑)
地震予知連絡会の話ですよね。
潰れた可能性が高いとは話していますが,
地震が起きないとは話していませんよ。
今後の調査を経ないと何ともいえないでしょう。
http://sankei.jp.msn.com/science/news/110426/scn11042622390003-n1.htm
仙台でお得な土地はどこでしょうか?
仙台東付近は安くならないかなぁ…?
宮城でも牧草に基準値を超えるセシウムが検出されたのに,
よく今マンションを買う気になるなあと思いますよ。
でも,盛り上がっていないということは,
みなさんその辺がわかって,買い控えているのでしょうか。
私は,検討中の物件をキャンセルしました。
仙台は原発が落ち着くまで,しばらく様子を見たほうが良いと思いますね。
宮城県が本気になって,放射能のモニタリングをしていないところを見ると,
住民の不安が募るだけだと思うんだけどね。
様子見している間あなたはどこに住むの?
それともスレタイ的には県外の人でしょうか?
今県外在住とか、近々仙台から離れて暮らすってんなら別に構わないけど、
そんなあなたが様子見している間も、その後も仙台に元から住んでいて、
そんな市内に仙台でマンションを買うという人も多くいます。
仙台恐ければ来なくて良いですよ。
仙台市民、宮城県民が希望の場所を買える確率高くなりますからね。
出た出た。嫌なら買うな。嫌なら来るな。嫌なら住むな。
原発が落ち着くって何十年待つつもり?
知ってます?微量のセシウムや放射能よりも、タバコ一本が体に悪いことを。
レントゲンには全く抵抗ないのにね。
知識のなさで、情報に安易に流されるって痛いよね。
モニタリングしてますよ。毎日、新聞に載ってますよ。見てないの?
関東人だって疎開しているっていうんだから、本気で気にしたら日本離れないとね。
仙台怖いんで、関東に疎開しましたなんて言ったら笑われるわ。
あれこれ聞きかじりを並べるより
「何があっても良いように不動産を持たずに身軽くしておく」
くらいの発言に留めておけばいいのに。
一生アパート暮らしでいいんじゃない?
別に大したこといっていないのに,この荒れ振り。
一気に心無い反論レスがつく。
子供がいる家庭は相当心配している。
実際に西日本行ったり,遠方に行っている人もいる。
そういう気持ちも理解できないでしょうかね・・。
もう少し冷静な書き込みできないのでしょうか。
仙台にマンション買うといっても,
これから建てるデベは限られていますよ。
土地の仕入れしているところは3社くらいしかないですから。
今建設中のものが,何も気にしないならベスト。
相当心配していて西日本や遠方行くのは別にいいんじゃないですか。
ただ、福島の警戒地域内の住民で遠方避難している方々と違って
どこからも何の保障も出ませんけど。
警戒も出てないところからの自主避難だから。
そんな状態で仙台のマンション云々気にすること自体おかしいのであって、
だったらいっそのこと仙台から完全に離れて気にしないようにしたらいんじゃない?
となるのは別に問題無いでしょう。
仙台で原発にビクビクしている人はネガティブな意見しか信じないようになってる
でしょうから、どう言ったって無理なんですけどね。
福島第一の処理がうまくいくとしても、最低あと9ヶ月はビクビク怯えたままで
仙台で過ごすか、離れるか、気にしないで暮らすかは人それぞれ。
福島から300㎞も離れた東京にいた海老蔵が原発怖さに関西、更には博多に逃げてたな
ペットボトルの水を大量に買い込んで東京に戻ったとか、何こいつ超臆病者じゃんww
沈黙は金なり。
ただ,来年のあの物件が気になるな。。
あ〜あの物件ねぇ。
それって、三井と野村の共同物件のことですか??
そんなの作るの?どこに?
街中か。東口にできないかな。榴ヶ岡近辺がいいな。
部屋の窓から居並ぶビル群しか見えないってのも殺風景かと。
蔵王や泉ヶ岳がリビングから見え、それでいて駅近で買い物にも便利な所がいいです。
>>114
ああ,それも来年あたりなのかな。
私は違うもの考えていたんですが・・。
藤崎の目の前ですよ。
ショッピング施設を野村が作って,
上のマンション部分を三井が作るという。
囲いが出来ていますが。
震災後のことを考慮すると,順当な順番でしょうねえ。
復旧の早い中心街ですから。
野村の大町はかち合ってしまうから,やらないですね。
野村が東口に建てるとかいう噂はやっぱりガセだったんでしょうか。
でも東口方面は地盤弱いから,免震だったらいいですね。
順番としてはあと2年後くらい?
定禅寺通り周辺は地盤がいいですし買い物にも便利です。
メディアテークやエレクトロンホールもあり文化教養も。
仙台七夕パレードやジャズフェスティバルのイベントも。
地震発生時の定禅寺通りメディアテークです。
駅東口と大差ない様ですが?今回の大地震で青葉区や泉区の安全神話も崩壊かと。
http://www.youtube.com/watch?v=heh5ITmYbRs&feature=related
この映像程度で済んでいるのだから,十分大丈夫。
これだけで神話がどうの語るなら,外国へ行けばいいよ。
メディアテークはガラス張りの施設にしては,
外部のガラスも大きく破損していなかったし,
「結構大丈夫だったんだ」と私は感じました。
青葉区くらいですよ,被害の大きな建物が少なかったのは。
泉の神話は・・・。どうなのかな?
地盤と建物の構造の違いで損壊の度合いが違っています。
東口は駅近のマンション取り壊していましたね。
仙台の魅力のひとつに「おいしい魚」があったのに、三陸の漁業が壊滅的な被害を受けましたね。
一日も早く、三陸の海の幸に恵まれた仙台に戻ることを願って止みません。
さて、20年以上東京で暮らしこの春仙台へ戻ってきました。仙台中心部に賃貸で暮らしている感想です。
こんな快適な生活を味わったら、もう東京へは戻れません。毎週仕事で東京へ行きますが、仙台駅に着くとホッとします。やはり仙台はいい街です。
>>124
その美味しい海の幸も、快適な生活も、全て放射能で終了かも。
チェルノブイリを超えたって話も週刊誌やネットで最近取り沙汰。
100㎞圏内の仙台より250㎞圏内の東京の方が良くなり戻る事も?
隠蔽に隠蔽を重ねる政府や東電の姿勢を見てますと…。
しかも、アクセスは車。雪の時大変。学区的にも、どうかな?
あんなとこ、僻地みたいなものでしょ?先を見据えることができるなら、買う人はまずいない。生活面で不便すぎる。
そもそも匿名掲示板で誰かか買いませんかという勇気がすごいですね。
ちゃんと不動産屋をとおした方が早いですよ。
ネットでの不動産売買など怪しくってできません。
このマンションて旭化成が建てたんですね~。
良くこんな場所に高層マンションを建てようとしたなあと感心してしまいます。
みなさん同様,交通の便が悪すぎてちょっと買い手がつくかも難しいのではないでしょうか。
こういう団地は気をつけたいなあと感じます。
錦ヶ丘もそうですが,今は良くても将来は絶対高齢化の町になるので,
不動産は先を見越して購入しないといけませんね。
茂庭のダイアパレスアトラスタワーはダイア建設です。販売中に何度も差し押さえられ五年位前に再販された時五百万円位で投げ売りされてましたよね。 現在は三百万円位でしょうけど。
茂庭と高砂のダイアパレスは仙台で大失敗したマンションでしたよね。
数年間新規マンションの分譲が出来なくなる位のね。今となっては買う人なんて殆どいないでしょうね茂庭にマンションなんてね。
良くわからない持論を展開する方ですね。
3000万~5000万も退職金がもらえるお仕事に就かれているなんて,
さぞかし高給取りな方なのでしょう。
一般市民は頑張って何とか退職金で返済するという方も多いはず。
茂庭台の高層マンションに住むのは勝手だが,ここは交通インフラも悪い場所。
空気の綺麗なところならもっと田舎へ行くといいと思いますよ。
所詮東北。
宮城も仙台駅周辺の一部を除けばどこでも同じ。
三井不動産のミッドプレイス仙台タワー&レジデンスも良いかと思います。
非常に、景観,美観,環境の総合力で優れており、
外国から友人や親戚などが訪ねてきた時に有難いですね。
緑のゆとりあふれるオーナーズガーデンなども、非常に興味があります。
また、新鮮な食材、安心の医療施設がすぐ隣に設置され
隣接地には「みやぎ生協」と医療施設が開業予定だそうで
買い物の後はそのままマンション内専用カート置き場まで入れるのはユニークなアイディアです。
買い物カゴは自宅まで持ち込めるため、袋詰めのわずらわしさもありません。
耐震構造+都心の総合空間が流石に見事ですね。
スーパーは近くの区画整理事業地へ移転されて閉店が検討されています。ゆりが丘のようにね。 病院も買い物も団地内で出来ない町で老後は暮らせないのでは?
セカンド利用なら最適でしょうけど。
まだ錦ヶ丘のセントラルハイツのほうが快適でしょうね。
本当ですか?そんな話し始めて聞きますが。医療は歯科と小児科だけ。はやく内科など入ってほしいです
茂庭の話だよ。
>>152
既にミッドは売れてしまい,残ってませんけど?
生協や医療機関が開業予定とかいてますが
予定じゃなくて既に開業しています。
しかも耐震構造ではありません。制震構造。
褒めまくりで,単なる釣りですか??
あまりにあからさま過ぎて・・。
今後仙台に計画されているマンションはどんな物件があるのでしょうか?ご存知の方教えてください。
東京在住で情報不足です。
震災後の仙台のマンション市場はどのようになっていくのか、リタイア後仙台へ戻ろうと考えているので気になっています。
>>157
どんな物件があるかって、ここに書いているのだから情報ぐらい得られるのでは?
東京在住でもインターネットは使えているのでしょうから努力はしましょう。
まぁ一覧で見たければ
http://mansion-db.com/tohoku/4/area/a2-32/
とかが解りやすいとは思うけど。
>震災後の仙台のマンション市場はどのようになっていくのか
まだ震災後4ヶ月そこらで未来の展望解る人はいませんて。
やっぱり仙台市もセシウム降っていましたね!
リタイア後ならば放射能を多少浴びても目に見えないし多少寿命が縮まったとしても国の年金財政に効果
もあるしいいのかも。
まぁ仙台は沢山マンションもあってどこにいってもセシウム・ストロンチウム・プルトニウムも満喫できますから!よりどりみどりですね。
早く関西にもどろうかな。
>>160さん
まあまあ。159の言い方はあまり良くないですけれど,
宮城県全体に放射性物質が振っていることは事実ですよ。
宮城だけではないですが,通常よりも放射線量が高くなった地域は全部当てはまります。
宮城は個人的見解ですが,行政が情報統制していて,あまり放射能の話を表に出してこなかったので
(県知事が学校の校庭を測らないと宣言したところでまちがいないとかくしんしました),
福島県の隣県でありながら,放射線の話をすること自体タブー視されているところがあります。
放射能の話は内部被爆にも関わる話なので,行政は一切を公表していただきたいですね。
あとどうするかは住民の自由。
事実は事実として,それでも仙台を好きな方は多いですから,
健康調査も含めてしっかりフォローしていただけると,ありがたいんですけれどね・・・。
この前ニュースで、学校の校庭の放射能測っているところ、見ましたけど・・。
夏になって南風が連日吹いていますが、この時期に福島原発で水蒸気爆発が起きるときっと風に乗って仙台の放射線量は大幅に上がるのでしょうね。
そんなことを想定すると、今仙台の不動産を購入するのはリスキーと考えしばらく様子見としています。
でも仙台が好きな一人ですから
終息する頃にいい物件が発売されるといいのですが。
え?子の学校計ったけど。
風で多少上下するが 問題なかったよ。
ちなみに市内。
別にタブー視してないし個人でも計ってる人は冷静に計ってる。
騒いでもメリットもデメリットも含め、今のところなにか具体策はあるのか、
ないなら自分で納得いく方針を。
県内しか調べなかったH大学に対して中部のN大学の調査では宮城県は仙台より県南(当たり前)と女川半島付近から県北,岩手南部での線量が高かったです。
仙台は今後大きな事故が起きない限り大丈夫かと思います。
逆に,マンション購入の場合コンクリートの原料採集地が問題かと思いますが・・・
>>162,164
学校などを測り始めたのは,最近のことですよ。
まだ5月あたりは,福島は大騒ぎしているのに,宮城は何もないかのような生活をしていました。
県南の方の保護者の方が訴えても,全く線量調査をしようとしませんでした。
そのころに知事がテレビで「学校の放射線量は測らない」と宣言したのですよ。
その後,いろいろな圧力がかかったのか,
ようやく線量を測るようになりましたが,
それでも,放射能の話題が大きく報道されることはないので,
気にしている方は対策を立てていますが,
全く気にしていない方も仙台市民の方は多いです。
最近はようやく気にされる方が徐々に増えてきたように感じますが・・。
県は復興メインで考えているので,
そこに放射能の話を公にしてしまうと,
風評被害など足かせになると判断している様に見えるところがあり,
ネットには載せますが,おおっぴらに発表はしていませんよね。今でも。
5月11日採取の牧草と最近の稲わらくらいでしょう。
そういう県と市の体制なので,
自分でいろいろ判断していくしかありませんね。
仙台のマンション販売好調 震災後に住み替え需要増
東日本大震災から4カ月がたち、仙台市中心部で新築分譲マンションの販売が復調してきた。
仙台はマンションの供給過剰で販売が低迷していたが、震災後は住み替え需要が増えており、
販売開始当日に完売した物件もある。
建物の耐震性の高さに加え、中心部はライフラインの復旧が早かったことも背景にある。
仙台ではオフィスや賃貸住宅の入居率も上昇しており、地価下落に歯止めがかかる兆しが出ている。
JR仙台駅から徒歩10分の場所にある森トラストの地上29階建てマンション「ザ・レジデンス一番町」。
昨年8月に入居開始となった同マンションは震災前は成約率が約7割にとどまっていたが、震災直後から
6月末までの間に約9割まで埋まった。
地震の揺れを軽減する免震構造を採用しており、震災の被害は小さかった。
完成済みですぐに入居できるため被災した住宅から移り住む富裕層の購入などが増えている。
仙台でも沿岸部は電気の復旧が遅れたが、オール電化対応については「中心部は震災翌日に
電気が通ったため、抵抗感が小さい」(同社)という。
大京が来年1月の入居予定で昨年6月に発売した「ザ・ライオンズ定禅寺タワー」は、震災後の1カ月
当たりの成約戸数が震災前に比べ約6割増の15件で推移している。
モデルルームへの来場数も約5割増加。地上29階建ての免震構造で備蓄倉庫には食料や水を完備している。
大京によると「震災前から入居を検討していた人が防災性の高さを再評価して購入を決める例が目立つ」
という。
野村不動産が今年11月の入居予定で販売した「プラウド仙台榴ケ岡」は震災後の4月末に第2期販売を行い
全住戸が完売した。7戸の募集に対し11件の申し込みがあった。
来年3月入居予定の「プラウド長町南ガーデンズ」も5月に実施した第1期販売の29戸が即日完売した。
仙台市では2007年前後の「不動産ミニバブル」でマンションが盛んに建設されたが、08年秋の
リーマン・ショックで販売は落ち込んだ。
同市に事務所を構える不動産鑑定士の千葉和俊氏は震災後のマンション市場について
「購入者は災害リスクへの見方を厳しくしており、物件の立地や構造によって売れ行きが二極化する」
とみている。
2011/7/21 日本経済新聞
3.11の被災度マップなんて作成されていないのでしょうか?
道路の亀裂の方向や陥没具合,電気ガスなどの復旧速度なども分かると嬉しいのですが・・・
被災地の地価が大幅下落という報道が今週ありました。
仙台で今販売されているマンションは土地の仕入れがリーマンショック前のものでしょう。
そうするとかなり高い地価での仕入れです。
リーマンショックと東日本大震災という二つの大きな下落ポイント後に土地を仕入れた物件が供給されるのは、あと何年後になるのやら。
いずれ仙台に戻って暮らしたいと考えていますが、仙台の不動産を購入するタイミングは難しいですね。
最近発表された国土交通省の地価ですね。
被災地(東北全体?)は福島県を最大として、
軒並み大幅に住宅地、商業地ともに下落しました。
今後も下落傾向は続くのかもしれませんが、
仙台市自体は、新地下鉄のこともあり、
他県よりは下落幅が小さかったという記事をどこかで見ました。
国税庁の路線価も夏ころに発表されていますが、
それには、震災の影響を含めていないとか。
知人に不動産鑑定士がいますが、
3月に発表される予定の路線価については、
被災地は公表していないのではないかとも聞きました。
いずれにしろ、今仕入れてある土地は、
リーマン後のものもあるかもしれませんが、
その前のものが多いように思います。
これから仕入れる土地が開発されるのは・・・10年後くらい??
まだ土地を塩漬けにして、マンション建設していない土地がたくさんありますからね。
急いで買う必要のある人以外は、当分貯蓄に励んだ方がよいかもしれません。
仙台市は都市計画で地下鉄内への機能集約に努めています
原因としては,旧社会党時代に住民税を高くしたワリに長引く財政難や社会福祉への負担増により郊外にお金をかけられなくなったためだそうです
仙台市は住民税高いですが,長い目で見ると地下鉄沿線に機能が集約されますので,これから住もうとされる方は東西南北にできあがる地下鉄の駅より内側になされることをお勧めします
リーマンショックと大震災(放射能を含む)どちらが仙台の不動産価格に大きな影響をおよぼすのかといえば、前者ではないでしょうか?
ご存知の通りリーマンショック前の仙台はミニバブル状態でしたからね。
例えば勝山のボウリング場跡地、これを住友不動産が購入したのが昨年でしたでしょうか。
これは明らかにリーマン後の取引ですから仙台のミニバブルの影響の無い価格ですね。
どんな開発がされるのか、広大な土地ですからとても楽しみです。
私も住友の勝山跡地は楽しみにしています。
まあ、今の現状からすると、
始まるのは4,5年後くらいなのかなと思っていますが。
171さん
仙台市の住民税が高いというのは本当だったのですか。
いや、うちの上司が「仙台市は異常に高い」といっていたので、
どうなのかなあと最近話していたところです。
前にいたところが秋田でしたが、
3~4万高くなったとうんざりしてました。
地方公務員(仙台市含め全般)は給与高いですし、
マイルも税金出張なのに普通に個人で貯められる。
国家公務員と比較しても、手当て、旅費、俸給、いくらでも削れる部分はある(異常に高い)。
国家公務員なんて、給料安くて、10年働いても大手民間の3~4年目程度の給与でしょう。
マイル積算したら始末書だしね。
住民税とる前に、役所自身の身を切ってもらいたいですね。
地下鉄なんかに手を出している場合じゃないと思うのですが・・・。
>仙台市は住民税高いですが
そんなことあるわけないんだよ。そのために地方税法ってあるんだけどね。
均等割の差を高いというなら、どんだけの守銭奴なんだよ、って感じです。
ずいぶん低レベルの話が長々と続いているんで本当に誤解する人出てくるんじゃないですか。
困ったもんです。
仙台の物件が動いているのは県内外の被災地住民がいることが主な要因じゃなでしょうか。戸建ても同様と思われます。
放射性物質が漏れなく降り注いでいますが、リタイヤされる(されている)方はほとんど関係ないのでご心配なく。
放射能のことを話すなら、
東北隣県で汚染マップ作っていないのは宮城県くらいだけ。
山形県も作成して、公表している。
意外なところが高めなんだと思ったものです。
この件に関しては、知事と市長の隠蔽工作だと思っていますが
(あちこちで語られているのであえて書きません)、
子どものいる家庭は多いのだから、
ちゃんと分かりやすいマップを作成するべきだと思いますね。
霞ヶ関に陳情行ってアピールしている暇などないと思うのだが。
サンシティって、潰れたの?
放射性物質が漏れなく降り注いでいますが、リタイヤされる(されている)方はほとんど関係ないのでご心配なく。
放射能のことを話すなら、
東北隣県で汚染マップ作っていないのは宮城県くらいだけ。
皆さん、詳しいようですが、仙台市内は大丈夫なのですか? 教えてください。
仙台が大丈夫だと思ってるのは仙台市民だけ。
仙台がダメなら、もはや首都圏全滅も時間の問題ですね…。
もうじきアルマゲドンが来ます。