- 掲示板
グアム、ホノルルなどのリゾート路線は、フルサービスでは採算取れず、LCCの役目なのでしょうね。となると仙台では市場が小さいかな。
沖縄便の時間なんとかして・・移動で一日潰れる。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
これいいスレですね。
相当いいと思いますよ、仙台は。
魚野菜肉米酒みな美味しい
歴史祭りとそれなりの文化がある
街並みがキレイ
海山温泉は身近にある
地震が多いのは困るけど、どう見ても住みやすい街。ずっと仙台に住んでると忘れがちだと思いますがね、
仙台のいい点は、インバウンドが少ないことも挙げられる。
コロナ前札幌や福岡の街は観光客で溢れてました。ただ客層が…
住人は決して歓迎ばかりではなかったと思います。
分かる。観光地はニーハオばかりでした。
地震が多い、風が強い。という仙台ですけど、
大雨も多いのよね・・・ここ。
仙台の中心部は標高40m程度あって、広瀬川より高い位置にあるから、豪雨で河川氾濫したとしても、浸水する虞は低いと思うよ。
>>562 匿名さん
仙台駅周辺は冠水しやすいですが、今大規模な対策中なので、改善されるでしょう。氾濫による洪水は中心部側は可能性ないので、安心です。
中心部に関しては地盤が堅固で、標高も比較的あることから、日本の主要都市の中では災害耐性が非常に高いですね。災害の頻度は偶然高い周期に当たっていますが、どこも確率としては同じでしょう。
災害に加え、夏の猛暑日も数えるほどなのもいいかもね。
朝晩は東京などとは全く違う清々しい空気感だし。
仙台いいよな
東京まで1時間半は魅力
普通電車だと6時間くらいじゃないっけ。俺がそうやって帰ってきたら祖父が「俺の時は急行で6時間だったなぁ」とか言ってた。今の電車って速いのな。
いざリタイアして東京から仙台へ引っ越したら、東京はほとんど行かない。でも1時間半の安心感は確かにある。
今年の冬の新千歳空港の欠航を見るに、札幌が新幹線5時間でも熱望するのが分かります。
常に風が吹いてるからな仙台。風の谷か。
東京から移住してきました。月に1回程度数日東京行くけど、1時間半だとそれほど負担にならないな。兎に角東京より涼しいというか空気が爽やかで最高。新幹線から降りた瞬間でさえそう思う。
三角油揚げ久しぶりに食べたい。当分行けなけど。。。
マンションか戸建てかで迷っています。
老後は仙台へ戻ろうと考えていますが、街中のマンションと郊外の戸建て、どちらが快適に暮らせるかご意見をお聞かせいただく。
夫婦2人、東京ではマンションくらしです。どちらかと言えば活動的、車ありペットなし、今のところは健康です。
よろしくお願いします。
駐車場100%の郊外駅近マンションという手も。
東京から来ると仙台のマンションは安く感じるのかな。仙台人からすると異常な金額ですけど。
スーパーまで車で10分も走れば買い物に行けるような場所で周りに民家があまりなく雑木林に囲まれた広めの土地ってありますか。
そういうところは家建てられないんじゃね
その特徴は花壇やんな
花壇は毎日雑木林見ながら生活できるかつてない都会やねん、林も川も見放題やから、そらもう花壇に決まってるでしょう
民間に囲まれてないスーパーまで車で10分って、泉パークタウンの朝日地区と違うか?
あそこにはまだ、一軒も建ってないんだからね、朝日地区に決まりやろう
秋保温泉なら山の中だし、主婦の店さいちがあるね。熱海や軽井沢に比べれば土地も安い。
利府、名取、泉は買い物に便利で土地も余裕がありますね。街中もいいですけど中心部に10年位住むと最終的には移動したくなる気持ちが芽生えましたからその条件はよく分かります。
仙台だからこそ自然が感じられてアクセスもよく買い物も便利な場所が選べますね。
あんま遠くに行くと、今度は身を寄せ合って**を形成しないと生きていけないから、また条件とは違ってくる気がするなぁ。
あらためてgoogle earthで市内見ると意外と平地の雑木林が難しい気がする。
木は多いけど山に生えてる感じ。住めなくはないだろうけど。。。
海側の緑はほぼ田んぼだし。
車で中心部に近くて山々に囲まれている場所は茂庭とかでしょうか
茂庭は雪が多い
おまけに坂
不便
茂庭台はあの山間の景色から中心部まで車で20分前後なのは凄いですよね。鉄道がないですが車がある人には結構いい場所です。中心部で飲んでもタクシーでも安いですし。
愛子駅付近とか錦ヶ丘あたりならイメージに近いけど
錦ヶ丘戸建てのイメージあったけどマンションもあるのな。気がつかなかった。買い物はヨークマートですかね。
郊外のポツンとマンション。雪かきは必要ないし、眺めはいいし、買い物も近いし、住むと意外と悪くないとかなんとか。
地震には弱そうだけど30階位で値段も安そうでいいかもな。茂庭なら戸建ても良さげ。
リフォームされてるなら新婚と老後にはありだよね。ローン組む場合でも、新婚なら月に3万くらいしか家賃払わなくて済むし、売却の値段も想像つくから数年経ったら売ってローン精算して、数年間で住宅ローン安かった分貯金した資金を頭金にして新築のいいところを買えばいい。5年くらい住んだら500万くらいは頭金に使える金貯まるんじゃないかな。
仙台は穴場中古マンションが割と多いね
老後に茂庭は無い!不便!