- 掲示板
常に風が吹いてるからな仙台。風の谷か。
東京から移住してきました。月に1回程度数日東京行くけど、1時間半だとそれほど負担にならないな。兎に角東京より涼しいというか空気が爽やかで最高。新幹線から降りた瞬間でさえそう思う。
三角油揚げ久しぶりに食べたい。当分行けなけど。。。
マンションか戸建てかで迷っています。
老後は仙台へ戻ろうと考えていますが、街中のマンションと郊外の戸建て、どちらが快適に暮らせるかご意見をお聞かせいただく。
夫婦2人、東京ではマンションくらしです。どちらかと言えば活動的、車ありペットなし、今のところは健康です。
よろしくお願いします。
駐車場100%の郊外駅近マンションという手も。
東京から来ると仙台のマンションは安く感じるのかな。仙台人からすると異常な金額ですけど。
スーパーまで車で10分も走れば買い物に行けるような場所で周りに民家があまりなく雑木林に囲まれた広めの土地ってありますか。
そういうところは家建てられないんじゃね
その特徴は花壇やんな
花壇は毎日雑木林見ながら生活できるかつてない都会やねん、林も川も見放題やから、そらもう花壇に決まってるでしょう
民間に囲まれてないスーパーまで車で10分って、泉パークタウンの朝日地区と違うか?
あそこにはまだ、一軒も建ってないんだからね、朝日地区に決まりやろう
秋保温泉なら山の中だし、主婦の店さいちがあるね。熱海や軽井沢に比べれば土地も安い。
利府、名取、泉は買い物に便利で土地も余裕がありますね。街中もいいですけど中心部に10年位住むと最終的には移動したくなる気持ちが芽生えましたからその条件はよく分かります。
仙台だからこそ自然が感じられてアクセスもよく買い物も便利な場所が選べますね。
あんま遠くに行くと、今度は身を寄せ合って**を形成しないと生きていけないから、また条件とは違ってくる気がするなぁ。
あらためてgoogle earthで市内見ると意外と平地の雑木林が難しい気がする。
木は多いけど山に生えてる感じ。住めなくはないだろうけど。。。
海側の緑はほぼ田んぼだし。
車で中心部に近くて山々に囲まれている場所は茂庭とかでしょうか
茂庭は雪が多い
おまけに坂
不便
茂庭台はあの山間の景色から中心部まで車で20分前後なのは凄いですよね。鉄道がないですが車がある人には結構いい場所です。中心部で飲んでもタクシーでも安いですし。