- 掲示板
ロスジェネ社会と会社を支えてくれてありがとう。上の世代がリタイアすると活躍できますね。
マンション需要も、ロスジェネが賃貸生活辞めるかマンション買い換えるととだいぶ高まります
仙台のいい点のひとつはインバウンドが少ないことだと思う
コロナ前の福岡や札幌は行きたくなかった。生活してる人の中にはウンザリしてる人もいたはず。
観光業の方には申し訳ないがこのままで。
街中におすすめの温泉はありますか?サウナも。来年移住しますが車がありません。住むのは中心部です。
秋保温泉の何軒かの宿は昼食付きの日帰り温泉プランがあります。
これだと仙台駅から無料送迎バスが利用できます。
情報ありがとうございます。サンピアとイグニス行ってみたい。とぽす は男性専用ですね、男性の方向けは街中いろいろあるようですね。女単身移住でした。緑水亭の送迎バス利用は昔利用していました。泉質露天風呂雰囲気がとにかくすばらしい。お風呂上りにお洒落なバーカウンターで宮城狭なんて温泉が他にありますでしょうか。
原住民的には温泉なんか日本中どこでもあるし(隣の山形なんか全市町村にある)、秋保の泉質?(確かに緑水亭はまだいいけど)という気がしないでもない。
そういや俵万智さんが仙台に戻るらしいね。リタイアってわけでもないらしいが。
仙台に帰ろうかなと思って少し調べてみたら、仙台のマンション価格がとんでもないことになってますね。仙台に限らないのでしょうが。
地元の若い方々は大変だと思います。まさに東京並みです
>>632 名無しさん
大阪や京都より少し安いなんて、民力や収入比では仙台のマンションはベラボーに高いですね。
もともと西口はすぐ丘陵地だから土地がない、東口は地盤が悪いから田んぼだらけだった、か。
現役だけど出張族だったし随分時間も掛けていろんな街の移住を検討して住環境が良い仙台に決めたけど、すぐに何かが違うってずっと思ってて、でもまあ住む土地が変わればそりゃそうだよなとも思ったけど、やっぱダメで東京に戻ろうかと思案中。多分、仙台以外でもどこでも一緒だったかな、仙台は空気感が最高で生活しやすいし物理的環境は申し分ないけど、雰囲気的に気持ちが上がらないというか背筋が伸びない感じ。土着を全く感じてないし生まれた土地でないし思い入れがないからかな。全て自分の問題だけどそれは移住前は気が付かなかったかなあ、こんな人もいますよ。
原住民が言うのもなんだが人間に魅力がないからな宮城。上澄みは東京に出ていくから仕方ないのだが。
いい大学が1つしかないことと、いい企業が支店あるとこ以外ないことは大きい。
言い回しどうなってん!
『あるとこ以外ないことは大きい。』
他の地方都市って「地元が一番!」ってのがあって、それが排他性につながりつつもその地域独自の面白さ、エネルギーになるんだが、仙台ってそれがなくてな。仙台、うん、まぁ悪いとこじゃないよ。東京近いし。駅前にロフトもパルコもヨドバシもあるし。みたいなノリ。
>>634 購入経験者さん
わかりますね、その感じ。
私の場合東京はビジネスモードに入っちゃうので、足が遠のいてきたなあ。背筋が伸び過ぎる場所です。
仙台のゆる~い時間が気に入ってます。
札幌や福岡はインバウンドが多くまた違うモード、好きになれない。
移住が取り上げられるのは成功した方々がほとんどですが、上手く行かないケースがよほど多いでしょう。
634です。上からの言い回しになっちゃうけど、良くも悪くもアクが無くて無難な都市なのが仙台の決め手でした。
そう言えば、東京コンプレックスは東京以外どこにでもあって、そんな感覚意味ないのにってずっと思ってたけど、キー局の地方ニュースはついでなんだなと思って段々テレマサムネとヤッペーの天気予報見るようになり、村井知事、郡市長が百合子より全然頑張ってるなあって思ったり、仙台市営バスのミニカーの抽選に外れて悲しいくらいには仙台好きにはなってて東京偉そうでうざいわ!感覚は少しわかるようになってきました 笑