ディスポーザー禁止のマンションは 専用汚水そうがないとディスポーザー使えない市などの条例があるからですよ。
入居後ディスポーザーをすすめる業者もきますが、専用汚水そうがないと環境にも悪いですし悪臭の原因にもなりますからね。
なお 阪神大震災時に 此花区内も液状化で仮設住宅に 住まれた方が いたことは事実だし 地震無関係に地盤沈下もあるのは事実だし 総合的に 自身で判断するよりほかないと感じました。
ユニバーサルシティーにある阪神住建さんの大阪ベイでは
管理費で問題になっていると住んでいる友人に聞きました。
一ヶ月約140万円の管理費が他社で見積りを取ると同じサービス内容で約80万円だったらしく、
それを現管理会社に言うと80万円に下げると言われたそうです。
結局、前管理会社の姿勢が気に入らないと言う事で新しい管理会社になったそうです。
最初の価格は管理会社の言いなりなので気を付けなければいけませんね。
みんなでより良い環境をつくっていきましょう。
どこの会社に変更になったのですか?
大手ゼネコンさんの子会社らしいです。
ユニバのキングの話はリバーに住む友人に聞きました。管理会社変更は、揉めたみたいですよ。
理事達が勝手に一社に決めて来て。まあ賛成票が多いから決まったのでしょうけど・・・おかげで5年間無償で住戸部分を修繕して貰えるサービスもなくなったみたい。住民に管理人さんや、清掃員の方阪神の評判は良かったのですが、担当者が動かない方だったのですよ。決まった管理会社より安くして貰えると言う条件にも理事達は耳を傾ける事はなくゴリ押しで決めたらしう。と言うより140万の管理委託金は高すぎる!普通は、最初に気付くのでは?
五年保証がついてるからですよ。保証がなければ下げれるでしょ。
保障料が高いのですね。知りませんでした。
詳しく聞くと、保障もつけて他社より低くする案を理事が断ったみたい。
住民の事を思えば、5年の保障期間後に管理会社をかえると思いませんか?
5年の無料保障は魅力ですよ。以前は戸建に住んでいましたが
給湯器の故障で10万近く払った事があります。
今後、大阪ベイは売る人も多いのでは?
チラシに1900万位で出ていましたよ。3LDKの角部屋。
2年位で、そんなに値段が下がったらガッカリでしょうね。
理事の方は前管理会社の姿勢が気に入らなかったのでしょう。
保障がどうとか損得勘定ばかりで安ければOKだとは私は思いません。
前管理会社さんが保障期間終了後に保障が無くなったからと言って
任意で安くするとは思えません。
商売をされている方なら理事さんの気持ちは良くわかります。
保障がなくなって価格を下げなければ変えれば良いだけです。
管理会社は保証もして、なおかつ一番安くすると言ってきたのに、その情報を全戸に知らせず、マイナスイメージばかりを知らせて、賛成票をかき集め採決したみたいですよ。単に理事長が管理会社と勝手にケンカしたのです。住民は望んでないのに。。。
マンションの価格と管理会社の変更は関係ないでしょう。
近所にマンションが出来て見下ろされることでの価格でしょう。
そうかも?近所のマンションが良いからかも?
安治川だと、ユニバの駅と違って観光客でごった返す事もないだろうし・・・駐車場も空きがあるか微妙ですよね。
ライフスタイルに合うか?考えた結果、ユニバじゃない方も多いのかも知れませんね。
私は、ユニバのキングの中古、リバーさん、リカちゃんで悩みましたが、駐車場と、駅の利用者でこのマンションに決めました。
142さんの話もリバーの住民から聞きまして・・・
大阪ベイは、ナシだと思いました。
管理組合は、住民のものであって理事達が、腹がたったからと言って事実を伝えず、勝手に走ってはダメだと思います。
それに比べて、このマンションの購入者の方は今後もチャンと考えているように感じました。
ずっとお付き合いしていくなら、こちらが良いと思いました。
津波が来たら確実に逝くよな。
家にいたら、大丈夫そうだけど。
万が一より毎日通るトラックと電車の方が余程危ないよ。
そう思う。大人がしっかり気を付けないといけない。
津波もトラックも電車も、不安を抱えたまま一生住む家を買うなんて、やっぱりできないや。
目が覚めてよかった。
踏切なんてどこにもあるけど?国道沿いとかよりは良いんじゃない?
あれだけ近いと踏切は危険だよ。でも149は低収入で買えないのを自分以外のせいにしたいみたいだね。