工事の写真があまり更新されてなくて残念です。
友人によると昨夜安治川口でたくさんの消防車が出動してたらしいですが何があったのでしょうか?
ベイの掲示板にも書いてありますね。そんなに大変な状況だったのかな?
読んできました。サイレン音がすごくて外を見たら赤いランプがたくさん見えたそうです。
離れていたので安心して見にまでは行かなかったそうですが建設現場の近くみたいって言ってたので気になって。
踏切でまた交通事故あったみたい…
皆さん子供の通学は気を付けましょう
事故だったのですか?消防車は何の為だったのでしょうか・・・
通報あったらセットで行くみたいですよ。
工事の写真更新されてましたよ!
今は何階ですか?
建物の90%以上が出来上がってると写真に書かれていましたね。
14~15階くらいまでできてるんじゃないでしょうか(^^)
けっこう写真が更新されてましたが、実感がどんどん湧きますね~♪
引っ越しが待ち遠しいです!!
ディスポーサーは付いていないのでしょうか?
ついてませんよ。営業さんに聞いた話ですが、下水に専用の受水槽が必要らしく、個別に設置もできないそうです。
変にキッチンで故障しても困るので、納得して不要と判断しました。
今もないので、よくわからないですけど。
ディスポーザーって捨ててはいけないもの(卵の殻とか)まで捨てて自分のとこのが修理となった場合、他の階の方にも迷惑がかかります。
そんなトラブルからディスポーザー使用禁止になったマンションまでありますしね。
それは極端な例だとは思いますが管理費もグンと上がるし、私は初めから無い方がよかったので気にしていません。
もう15階までできてますか?
すみません。契約済みの皆様。今回の地震でこの辺りの地盤沈下について心配になられた方居ませんか?
契約を解消される方とかいらっしゃいますか?
いないですよ。そんなこと言い出したら東南海地域も住めません。
確かに地盤も心配ですが、それよりも作業中に作業員の方が怪我なんかされていないか心配です。
ほんとですね。
作業員のみなさんが地震を含め怪我をされないか心配です。
私も127さんと同じです。
どこに住むにも日本は地震大国ですし。
むしろ耐震のしっかりしている設備なので早く移りたいと思っています。
地震大国と言われたらそれまでなのですが、耐震がしっかりしていても、地盤沈下はその下の地下の事なので、しかもハザードマップを見ればかなり危険だと示してありました。もし、地盤沈下になれば、建物に被害が無くとも住めなくなるのではと思い心配です。
担当の方はここは埋め立て地では無いので大丈夫ですとおっしゃられていましたが、ハザードマップ見る限り、その場でついた嘘なのかと疑ってしまいます。
大阪市のハザードマップ、ちゃんと見たけど、市内全域危ないでしょ。
特に、川の多い大阪では河川の氾濫が目の前にあるリスクだし。内陸に見える福島区だって危険レベルは『高』でしょ。
むしろ、水捌けのいい線路があるから、雨水溜まってないよ。逆に、コーナンの辺りはヤバイくらいに沈んでいるけど。
少なくとも、今大阪市や大阪府が発行しているハザードマップを見たら、ココが危険だっていう話にはならないかな。
津波の来ない高台に引っ越すというのと同様、大阪市から出るなら別だけど。まぁ、そしたら断層だとかで盛り上がるんかな。
そんなこんなで、津波・地震怖いっていう一元論は、つまらないからやめようや。
少なくとも、なにがあっても大丈夫って場所じゃないことは理解してるつもりです。