学区は、いたって普通ですが皆さんが言われている通り、周辺は緑が豊富でオアシスの様です。
買い物施設も充実していて便利だと思います。
駅近にこだわる方はシャリエやタワーへどうぞ
ここは4LDKの間取りが少ないですよね。
1期でほとんど売れてしまった様で、もっと早くから見に行っておけば良かったと、後悔しています。
妥協して3LDKにするか、他を探すか悩みます。シャリエ、タワー以外に、高槻でこれから分譲予定のマンションありますかね?
みんなそこまで駅からの距離にこだわるんや…。
このマンションで遠いとか言うてたら、シャリエかジオしかないやん。
ぜいたくやね。たいした距離やないのに…。
まぁ別にいいやん。距離を重視する人はシャリエやジオやし、環境ならここやろうし。
いつも思うけど、12分てそんな遠いかね? しかも西口って…。別に西口でもえぇやん。
今、私は毎日25分歩いてますよ。自転車やったらすぐです。
最近の朝の快速・新快速は12両編成が増えてきたので、
むしろ西口のほうが早く電車にたどり着くことができますよ。
階段の昇り降りも少ないし。
各駅停車や短い編成はたしかに遠いのですが。
あと、西口利用なら途中信号がないので、意外と早く着きます。
570
お前はとりあえずスレ読み返せ
>No.570
そうですね。遠いのがいやなら迷うことなくジオを買うべし。
金銭の問題と、タワーならではの問題もあります。あと住区域の問題も。
>No.572
はぁ?
自転車の問題ですが、JR高槻の自転車置き場って有料なんですね。
安いところか、タダにしてくれないかなぁ。
最近、難波とか、いたるところで有料が増えまして、自転車ごとき
タダが当然と思っている私にとっては、激しく抵抗したいところ(笑)
自転車ね…。今はどこでも有料ですもんね。
ジェイグランからJRまで自転車だったらあっという間で着きますよ。坂が無いから楽だけど、道が細くて曲がりが多いから、とばしにくいけど…。
ジェイグランの欠点といえば、自転車置き場が、タイヤのはめ込み式で、1世帯に2つしか割り当てがないってことかな。
絶対に足らないもんね…。
シャリエは、はめ込み式じゃなくて、横幅2mぐらいの仕切りになってるだけだから、2台以上置けるもんねー。
サイクルポートは使用料高いよ。
569さん
お子様がおありなのでしょうか?
私には子供が1人いて、2人目を考えております。
今回、4LDKの間取りを3LDKに変更し、広い空間を作りました。
思春期になれば、子供に2部屋、寝室1部屋にするつもりです。
祖父母達のために客間を。と思いましたが、子供が小さい頃は1部屋を客間とすれば良いし、大きくなるにつれ、祖父母も、頻繁には来なくなるでしょうから、思いきって、リビングを広くしちゃいました!
576さん
シャリエのサイクルポート屋外200円、屋内300円ですよ。
大人用、二台に子供用もおけたりするようなので、高くはないと思いますが。。
ここの学区って普通なのですか?
高槻駅の北側の学区は良いと聞いていたのですが・・・。
あと、あんまり駅が近すぎると子供には誘惑が多いですよねぇ・・・。
もっと北側にある、日吉台小学校や奥坂小学校は良いと聞きます。
こちらの学区は芥川小学校になりますね。
やんちゃさんもいるみたいですが…伝統ある小学校です。 今は改装工事中です。
芥川小学校は伝統ありますし、心配するほどの問題は無いですよー。
駅近だと、子供への誘惑より、旦那への誘惑が多いですね。飲み屋とか…(笑)
学校自体は普通だと思いますが、
ここ数年の校区内のマンション建設ラッシュでかなり児童数が増えています。
先日の学区の再編によって、芥川小学校がまだ十分に児童を受け入れられる余地がある、
と市が計算していると思いたいですが。
というのも、
本来ならジオタワーのある白梅町は芥川小学校区なんですが
芥川を始め、高槻小学校でも空き教室が少ないため
奥坂小学校が受け皿になった、という経緯があるくらいなので。
ちなみに、北側で良いと言われているのは、
上の方が書いてらっしゃるように
芝谷中学校区です。
奥坂小学校も悪くはないと思いますが、
奥坂小学校と同じ中学校(八中)になる磐手小学校が最近少し荒れているという噂を耳にしたことがあります。
ただ、良いと言われている学校だと
お受験が盛んなことが多いですし、
公立進学をお考えであれば、かえって悩ましいかもしれません。
あと高校受験の際の内申点を上げるのも難しかったりしますし。
文章長くて言いたいことがわかりません。
段落わけがきちんとなされ、文章が短く切られており、句読点も適切に用いられています。
これがわからないと言う方は、相当読解力に欠けるものと思われます。
結局何が言いたかったの?
【一部テキストを削除しました。管理人】
要は、頭の悪い子供は頭の悪い学校へ行かせろってということを、回りくどく書いている。
学区の事を聞かれている方に対して、親切に参考意見を書かれていると思う。
【一部テキストを削除しました。管理人】
小学校なんて、どこ行っても一緒ではないんですか?
いや、今は公立でも学校って大事ですよ。
どこの地域でもそうですが、(私たち親世代の時も色々ありましたが)今し、荒れてる学校(学級)は本当に大変で、子供への悪影響はスゴイそうです。
最近、モンスターペアレントもマスコミで取り上げられていますが、いずれにせよ色々問題はあるようで、住むにあたって、子供の学校を重要視する傾向は高いと聞きます。
ここの校区ではそこまでひどい噂は聞きませんので心配するほどの事は無いと思いますが…。
今の小学生の親って、常識無い連中多いからねぇ。
二期分譲の抽選終わるのっていつですか?
二期で抽選になる住戸あるんですか?
二期も抽選って聞きましたけど、どうなんでしょう?
なるべく重ならないように調整はしてくれますよ。でもここがいいと執着する人は居ます。
学区も多少あるかわかりませんが、進学塾次第ですよ。
マンション建築ラッシュですので、これから良い学校、悪い学校(悪いといわれている学区が良くなったり)ともに変わってきますよ。
京阪神でも、ここ10年くらいで、上位から右肩下がりの学校もありますし、学校や友達もマンション購入と同じで、運も関係するのではないでしょうか。
学校よりも通っている塾がポイントです。
噂では、同じ芥川校区でも、
マンション含め駅前付近に住んでいる家庭にとってはニ中が比較的遠いので、私立受験が多いとか。
経済的な問題もあるとは思うけど。
関西大付属は、経済的余裕があれば狙い目です。腐っても関関同立グループに入ってますからね。あっ、立命も。
関西大学初等科に入学させるには、どこの塾がおすすめですか?
類塾は如何ですか?送迎サービスで安全です。
ちょっよ遠いよ・・・阿武野にしても日吉台にしても・・・
北摂では類塾は超有名です。
関西大学幼稚園に入園できれば、エスカレータですが・・・。
関大程度に入れるのにわざわざ私立に入れなくても公立幼稚園で十分ですよ。中学生の時に金を
かけた方がいいですよ。灘とか女子では神戸女学園に入れるとなれば小学校から塾通いも必要と思われるが
将来阪大、神大に入れるつもりなら先に申したとおり中学が大事。高校は自然と決まると思います。
>No.612
何いってんの
ほんとに、何言ってんでしょうかね~。古っ!!もうそんな時代じゃないっての。
阪大?神大?入ったからなんなのってことですよ、これからは。
関大初等科は、あたらしくてきれいで近いから、選択肢に。それだけですよ。
ニ中校区で中学受験が多い理由で、
二中までの距離的にみて通学面の不安があるというのは表向きで、
最初から私立小学校、中学進学を念頭におき、通学時間を配慮して駅近に住んでいる
と聞きました
シャリエさんが先に完売しました!一番乗りですね。次はここでしょうね。