入居後、固定資産税はいくらくらいになりそうですか?
80平米でだいたい2万/月ぐらいです。30年住んだら720万・・・・となりますが、
物価上昇率やインフレ率を無視してますからあまり意味はないかと。
不動産資産を維持する上で大事なのは、可処分所得に対する割合ですが、維持管理費+税金(ローンあればそれも)併せて年収の20%以内に納めておくことが一般的です。
今は20%以内でも、年金暮らしになったときに20%で収まるか心配です。
なら諦めるべきです。そういう方が一番こわいです。
というか、実際おさまるかどうかぎりぎりの人は、おさまらないと思いますよ。というのも、今後年金は減額されていきますし、代わりに保険料などの支出はアップ、消費税などの税金もアップしつつ、医療費や食費なども上昇するわけですから、大分無理があると思います。
貧乏人に容赦なしだもんなぁ。高額所得者の税率UP!
それは違う。社会保障にお金がかかるのは、低所得者です。
たとえば所得上位5%には払った税金は全く還元されてませんし、その総額もしれてます。
年収3000万の200万人の税率を10%上げても、600億円しか増えませんよ。
ですから、実際に税金を使う人から広く薄く取るのが合理的ですし受益者負担の平等性からも当然理にかなってます。
消費税はそういう意味では、完全に平等です。名前がいけませんがね。贅沢税にかえて、生活必需品は除外すべきですが。
だいたいなんで低所得者のために、私たちがなにかしてあげなければいけないの?感謝もされないのに。ここは別にカースト制度があるわけでもなし、完全に自由競争の結果なのですから、甘えんなよ!
600億円を200万人で割ると3万円にしかなりませんが?
そうですね。言ってることはわかりますが、計算がおかしいね。
3000万円の人が10%余計に払うとすると、今40%の税率ですから、1200万円(24兆円)払ってて、それが50%に増えて300万余計に払ってくれたら、+6兆円ですね。
……、すげぇ。そんなに払ってるのか!!
ちなみに、平均年収300万として、税率10%ですから、たったの30万円か。
労働人口5000万人としても、30万×5000万人=15兆円。そりゃ、これ以上高所得者から取ったら怒るわな(T_T) むしろ年収300万あたりの税率は20%当たりにして公平に近づけないとダメじゃない?
所得税の税収は10兆円台で推移してると思いますが?
ジェイグランに関係ない話はよそでしてください
だから税金の話をされているのですね。
それはわかりませんでした。
では正しい数字で議論を続けてくださいね。
JRを税金で作った会社とかほざく奴って、脳たりん。
血税とかほざく奴に限って、文句言うだけで実行力ない奴ばかり。
昔、血税とかほざいていた大学生がこっそり公務員になったよ、土木方面。
親も公務員らしい、ね、文句言うやつってこんな奴らよ。
最近しょうもない話題ばっかり…
そんな話は別でして。
ここは住環境に優れた、静かな物件ですが、このスレは外野がうるさい。
538は内野だよ。
あなたのお隣さんになるかも!
そりゃ、意地悪して追い出してやる!
君ら、ええかげんにしなさい。こういうやり取りを見てるとホンマ腹立つわ。
何やねん君らは? 信じられへんわ。
ここは、そういう人間性を欠いたレベルの低い会話をする場やないねん。
書き込みサイトでは必ずこういう奴らが出てくるよな。ホンマ呆れるわ。情けない。
仮にもマンションを検討している大人なんやろ?違うんなら他へ行け。真面目に検討している人に迷惑やし、失礼や。